Как сделать малосольные огурцы в кастрюле. Как засолить малосольные огурцы быстрым способом: в кастрюле, в банке, в пакете

25.04.2019 Салаты

На сегодняшний день существует множество рецептов и способов приготовления малосолёных огурчиков. Некоторые из них содержат стандартный набор ингредиентов, а какие-то состоят из очень оригинальных продуктов.

Замалосолить огурчики можно , в стеклянных банках и даже в кастрюле. Такой метод приготовления отличается от вариантов в других емкостях лишь выбором посуды. Сегодня мы обсудим несколько самых вкусных рецептов малосолов в кастрюле.

Очень важно для этого способа использовать только тару с эмалированным покрытием. Алюминиевая или чугунная кастрюля для этого не подойдет — овощи быстро закиснут. Так же в эмалированной таре не должно быть сколов и трещин.

Холодный способ маринования я готовлю чаще всего. Он отличается от горячего тем, что огурчики обладают более насыщенным ароматом и хрустом. Проще говоря, они маринуются без ошпаривания, что сохраняет больше полезных веществ в овощах.


Такие хрустяшки мы кушаем всей семьей и без сомнения даем их детям. Скажу больше, такие огурчики — отличная замена вредным снекам и прочим современным причудам. Если вы еще не пробовали такой способ засолки, то обязательно исправьте это. Я уверенна, вы не пожалеете, а наоборот, возьмете рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. несколько шляпок укропа;
  3. 1 небольшая головка чеснока;
  4. 500 миллилитров воды.

Состав, как и сам процесс приготовления очень просты.

Мы хотим приготовить закуску быстро, поэтому огурчики нужно выбирать маленькие. Крупные экземпляры достаточно долго просаливаются. Но если у вас нет мелких огурцов, большие плоды нужно нарезать на несколько частей.

Крупный огурец, по этому рецепту, будет просаливаться около 2-х дней. Если вы хотите полакомиться закуской пораньше, нарежьте их половинками или на четверть. Овощи, порезанные пластинками будут мариноваться меньше суток.

Огурчики помыть, удалить попки и, если нужно, измельчить. Если для соления вы используете немного завядшие овощи, положите их предварительно в холодную воду на несколько часов (лучше на ночь).

В этом рецепте мы не будем заливать разложенную композицию огурцов и трав. В нашем случае, ингредиенты будут отправляться сразу в рассол.

В кастрюле развести поллитра очень холодной воды. Положить туда соль и тщательно растворить кристаллы.


Замочить в кастрюле шляпки укропа и выложить готовые к солению огурчики. Сверху побросать нарубленного крупными кусочками чеснока. Так же, по желанию, можно добавить кориандра или горошкового перца.

Сверху нужно накрыть будущую закуску прессом. Для этого можно использовать плоскую тарелку, поставленную вверх дном и водрузить на нее кувшин или банку с водой.


Такая процедура, как вы уже успели догадаться, необходима для того, чтобы все огурчики оказались в воде.

Всю конструкцию поместить в холодильник на сутки. Затем можно будет снять первую пробу. Если огурчики покажутся вам недостаточно просоленными, можно оставить их в покое еще на некоторое время.


Огурчики практически не потеряли цвета. На вид они почти как свежие. А вот вкус… Просто божественный. Попробуйте!

Малосольные огурцы и не только…

Малосольные огурцы быстрого приготовления в горячей воде

Горячая засолка хороша тем, что огурчики получаются более пикантными и нежными. Такую закуску я часто использую в качестве дополнения к картофельному пюре и другим гарнирам. Готовятся они, как правило, быстрее, чем при способе с холодным рассолом. Горячая вода раскрывает аромат трав, специй и огурцов ярче.

Если вам захотелось в скором времени побаловать семью ароматными малосолами, то этот рецепт как раз для вас. Попробуйте и сохраните его себе.


Ингредиенты:

  1. килограмм небольших огурчиков;
  2. дольки 1 головки чеснока;
  3. 1 острый зеленый перец;
  4. веточки укропа;
  5. листочек хрена;
  6. 1 десертная ложка сахара;
  7. 2 столовых ложки крупной соли;
  8. 1 лаврушка;
  9. 6 горошин перца;
  10. 1 литр воды.

В сухую чистую кастрюльку выложить половину заготовленных трав и чеснока. Также добавить половину порезанного кусочками острого перца.


У огурчиков удалить кончики — так они быстрее просолятся. Выложить их плотно на ароматную подушку. Высыпать горошки перца и лавровый листочек.


Поверх накрыть укропом, хреном и остатками горького перца.

В одном литре кипящей воды растворить соль и сахарный песок, до полного исчезновения кристаллов. Таким рассолом залить кастрюлю с огурчиками.


Оставить засолку отдыхать на столе на 12 часов. Можно заготовить их вечером и утром уже позавтракать свежезасоленными огурчиками. Приятного вам хруста!

Рецепт самых вкусных хрустящих огурцов в кастрюле

Чтобы приготовить самые хрустящие огурчики в кастрюле мы используем те ингредиенты, которые поспособствуют лучшему аромату и упругости закуски.

С этим главным образом, справится хрен. Его свойства помогают овощам приобрести необыкновенную пикантную хрустинку. Даже если кто-то рядом с вами похрустит таким огурчиком, вы непременно попросите его поделится. Ведь устоять, действительно, невозможно!


В деле хруста главное не переборщить с чесноком. Его избыток может немного подмягчить структуру овоща, забирая заветную хрусткость.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежесорванных огурчиков;
  2. 1 листик хрена;
  3. 1 средний корень хрена;
  4. 3 крупных зубчика чеснока;
  5. веточки укропа;
  6. 2 столовые ложки соли крупного помола;
  7. 1 чайная ложка сахарного песка;
  8. 1 литр воды.

Огурчики промыть и удалить попки. Одним из основных факторов звонкого хруста является правильный подбор овощей. Они должны быть, желательно, только что сорванными с грядки, как я уже уточняла в списке ингредиентов. Если такой возможности нет, то их лучше ночь подержать в холодной воде.


В кастрюлю выложить нарезанный кусочками хрен, половину заготовленного укропа и пол листа хрена. Чеснок нарезать кусочками и тоже отправить на дно посуды.

Сверху ровненько разложить огурчики и застелить оставшимися ингредиентами, часть которых мы положили снизу.

Воду вскипятить и сразу развести в ней соль и сахарный песок. Не дожидаясь остывания, залить раствором кастрюлю с огурцами. На этом этап приготовления окончен. Наступает волнительный момент ожидания.

Кастрюльку оставьте до остывания на столе, а затем уберите в холод на ночь. Если огурчики очень маленькие, то они будут готовы раньше.


Вкуснейшие хрустящие огурчики готовы и требуют немедленной дегустации. Аромат вы можете почувствовать, едва приоткрыв крышку. А вкус превзойдет все ожидания.

Резаные малосольные огурчики — рецепт быстрого приготовления

Чтобы получить любимые малосолы поскорее, их нужно перед приготовлением нарезать на дольки. Так они быстрее подружатся с солью и насытятся ароматным маринадом. Кушать их — одно удовольствие. А сухой способ засолки облегчает работу.

Я очень часто готовлю малосольные огурчики по этому рецепту. После приготовления, их не нужно резать на кусочки для подачи на стол, так как я уже сделала это ранее. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом, рыбой, а так же станут ароматным ингредиентом для салата. Но и в чистом виде — они превосходны.


Вы не поверите, но такие огурчики готовы к поеданию уже через 5 минут! Проверьте!

Ингредиенты:

  1. огурчики любого размера — 1 килограмм;
  2. 1 лаврушка;
  3. веточки кинзы;
  4. зелень молодого укропа;
  5. 2 столовых ложки без горки соли;
  6. смесь ароматных молотых перцев — половина чайной ложки;
  7. 2 столовых ложки растительного масла.

Огурчики промыть, удалить горькие кончики и нарезать на несколько частей. Если огурец крупный, то лучше порезать его поперек на половину, а затем каждую из частей разделить на 4 и более частей. Если овощи среднего размера, то достаточно нарезать их наполовину или на четверть.

Проще говоря, кусочки для засолки лучше делать такими, чтобы их удобнее было подцепить вилкой.


В кастрюлю высыпать соль, перчик, поломать руками лаврушку и измельчить зелень. Кусочки огурцов выложить в кастрюлю и залить маслом.

Тщательно перемешать руками, чтобы каждый кусочек в полной мере насытился ингредиентами. Как только дело сделано — кастрюлю нужно накрыть крышкой. Огурчики отдохнут в маринаде не более 5 минут.


Этот способ выручает, когда гости на пороге, а времени на подготовку угощений мало. Несмотря на экстра быструю засолку, огурчики получаются просто отменными!

Видео о том, как сделать вкусные огурцы за 5 минут

Когда близкие требуют малосольных огурчиков и немедленно, то некоторые хозяюшки впадают в ступор. Как же в короткие сроки порадовать любимых вкусняшкой? Ведь, кажется огурцы хоть и МАЛОсольные, но настаиваться им положено не менее суток. На самом деле, это не всегда так.

Прочитав сегодняшнюю статью, вы сможете готовить огурчики каждый день в короткие сроки. Ведь такое угощение никогда не задерживается на столе. Будь то семейный обед или торжественная трапеза.

Vladimir Morozov/Flickr.com

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.


barockschloss/Flickr.com

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.


Rawlik/Depositphotos.com

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.


Natalycolodi/Flickr.com

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей


focus on aperture/Flickr.com

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке


chudo2307/Depositphotos.com

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Независимо от выбранного рецепта, плоды необходимо предварительно замочить для того, чтобы напитались, в холодной воде из-под крана на 3-4 часа. Этот пункт не стоит пропускать, ведь так они смогут вобрать в себя как можно больше влаги и на выходе получатся невероятно сочными.

Классический рецепт в рассоле в кастрюле

Если цель не стоит приготовить хрустящую закуску быстро, то старый бабушкин способ - лучший вариант. Заливка холодным рассолом требует хотя бы суток, но можно не переживать о том, что не получится тот самый вкус, который ожидается. Предупреждаем, что на результат влияют не только и не столько пропорции, сколько специи и засолочная зелень. Без чеснока и ароматного укропа ничего не выйдет.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный душистый перец — по 5 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — 5-7 зонтиков;
  • листья хрена – 1шт.;
  • листочки черной смородины, вишни - по 5-7 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложить на дно эмалированной посуды листья и укропные зонтики (пару штук оставить, чтобы положить их в самом конце).
  2. У промытых и заранее вымоченных огурцов отрезать «попки» и разложить их поверх зелени, периодически пересыпая горошинами перца и пластинками чеснока.
  3. Приготовить холодный рассол: в отдельной посуде смешать очищенную воду и крупную каменную соль, размешивать до полного ее растворения. Вылить в кастрюлю, сверху доложить оставшиеся укропные зонтики.
  4. Поставить гнет, в качестве которого может подойти наполненная водой банка, установленная на перевернутую тарелку. Блюдце при этом должно быть меньше в диаметре, чем сама кастрюля.
  5. Настоять около суток.

Горячий способ

Это супербыстрая засолка. Если при заливке холодным рассолом до готовности проходят сутки, то здесь достаточно 12 часов. Можно утром поставить огурчики малосолиться, а вечером подавать на стол с вареной молодой картошечкой. Кроме традиционной засолочной зелени понадобятся семена горчицы, но можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • огурчики-зеленцы — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • укроп — 5-7 цветков;
  • черный, душистый перец — по 5 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2-3 бутончика;
  • семена горчицы (по желанию) — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой эмалированной кастрюли первым слоем выложить укропные зонтики и листья или корешки хрена, а затем забросить остальные специи.
  2. Чтобы приготовить горячий рассол, следует в сотейнике сделать соленую воду: раствор необходимо довести до кипения, а затем дать ему слегка остыть.
  3. Поверх специй уложить хорошо промытые и предварительно замоченные плоды.
  4. Залить в кастрюлю довольно крепкий раствор соли и положить гнет.
  5. Настаивать при комнатной температуре от 6 до 8 часов, затем поставить емкость в холодильную камеру примерно до полусуток.

Суточные малосольные огурцы холодным способом на минералке

По этому рецепту огурчики готовятся быстро, просто и, что самое главное, они хрустят. Если вы любите посолонее, можете добавить чуть больше (буквально на чайную ложку) соли.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 л;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пучок укропа (если есть зонтики, лучше добавить их).

Как готовить:

  1. Хорошо промытый укроп разделить на две одинаковые части, каждую из них разломать еще пополам и уложить половину зелени на дно эмалированной емкости.
  2. Очистить чеснок, порубить зубчики тонкими пластинками и добавить половину нарезанного к укропу.
  3. Тщательно промыть зеленцы, отрезать от них кончики и выложить на подготовленную подложку.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Подготовить рассол: вылить минеральную воду из бутылки в отдельную посуду, всыпать сразу всю соль и размешивать, пока она полностью не растворится.
  6. Рассолом залить огурчики с зеленью и специями, кастрюлю накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 24 часа.

Замолосолить огурцы на минералке можно с самым разнообразным набором зелени. Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, острый перец, петрушку. Особо отважные, любительницы ароматных кавказских трав, кладут базилик, черешковый сельдерей, тархун.

На заметку

Существует немного иная технология, когда в течение суток огурцы выдерживаются при комнатной температуре, а затем помещаются в холодильник на 12 часов.

Чтобы настаивать огурчики, необходимо использовать только эмалированную посуду с неповрежденной эмалью. Ни в коем случае нельзя малосолить их в емкостях из алюминия, оцинкованного железа и стали, так как эти материалы (особенно опасен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Малосолы – достаточно простое блюдо, не требующее особых навыков, эксклюзивного набора ингредиентов и длительного ожидания готовности, но при этом способно стать украшением любого стола. Их можно приготовить и , то есть заливать рассолом не надо.

Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, добавляйте специи, которые нравятся, подбирайте зелень и наслаждайтесь острым или пряным вкусом и пресловутым хрустом. Делайте малосольные огурцы по рецепту быстрого приготовления, суточные классические или на газированной минералке - в кастрюле они получаются великолепно. Их удобно укладывать в тару и доставать из нее. Приятного аппетита!

Обычно малосольные огурцы готовят в банке. Но для этого можно использовать и другие емкости. Например, есть многочисленные рецепты малосольных огурцов в кастрюле.

  • Лучше брать огурцы с пупырышками. Такие овощи предназначены специально для засолки, поэтому они не так сильно размягчаются.
  • Желательно, чтобы огурчики были приблизительно одного размера. Так они просаливаются равномерно.
  • Кончики обязательно следует отрезать. В них скапливаются нитраты.
  • Для равномерного просаливания огурчики можно располагать вертикально.
  • Нельзя плотно утрамбовывать овощи в кастрюлю, они должны свободно плавать в рассоле, чтобы лучше пропитаться.
  • Накрывать кастрюлю можно крышкой или полотенцем. Не следует покрывать ее пищевой пленкой, иначе процесс брожения будет протекать очень медленно.

При этом у каждой хозяйки могут быть свои хитрости приготовления малосольных огурцов. Главное - приготовить правильно рассол, иначе овощи нормально не пропитаются.

Выбор и подготовка овощей перед началом готовки

Чтобы огурчики получились вкусными, их надо правильно подготовить:

  • Собирают овощи в сухую погоду. Если погода дождливая, овощи становятся слишком сочными и быстро портятся.
  • После сбора огурцы оставляют на пару дней в холодном месте. Лучше, если они немного привянут.
  • За 3 часа до засолки овощи замачивают в воде. От этого они будут вкусными и хрустящими.
  • Мыть огурцы нужно очень тщательно. Это такой овощ, который растет на земле и почти всегда на нем полно грязи. Большинство бактерий находится в почве, и если грязь плохо помыть, они начнут размножаться прямо в кастрюле.

Отдельное внимание следует уделить подготовке специй. Зелень также нужно хорошо промыть, чтобы не было грязи. С зеленью в кастрюлю могут попасть не только бактерии, но и мелкие насекомые, поэтому перебирать ее нужно внимательно.

Как правильно приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Есть множество рецептов, как замолосолить огурчики. При этом можно строго следовать рецепту или добавлять специи по своему вкусу.

Классический рецепт на 2-литровую банку

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • корень и листья хрена;
  • полголовки чеснока;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Такое количество ингредиентов подходит на двухлитровую банку, но засаливать овощи можно в кастрюле. Огурцы залить холодной водой и подержать так 2-3 часа, от этого они будут более хрустящие. Отрезать у них хвостики и переложить их в емкость для засаливания.

Приготовить рассол. С этой целью воду вскипятить и добавить в нее соль. К огурчикам положить измельченный лист хрена и чеснок, целые листья хрена, укроп. Залить емкость полученным рассолом.

Быстрый рецепт за 5 минут

Чтобы быстро засолить огурцы, требуются такие компоненты:

  • непосредственно сами огурцы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • листья вишни;
  • свежий укроп и укропные зонтики.

В кастрюлю сложить все ингредиенты, залить водой и вскипятить. Затем снять с огня и оставить до остывания. Накрыть плотной крышкой. Такие огурчики можно кушать уже через несколько часов после приготовления.

В холодной воде

Засолка в холодной воде позволяет хозяйке немного сэкономить время. Но в этом случае малосольные огурцы можно будет кушать примерно через сутки.

Для этого рецепта нужно взять:

  • огурчики - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубка;
  • перчик молотый;
  • зелень укропа;
  • острый перчик - половинка стручка;
  • соль - 70 г;
  • воды - 2 л.

Поместить в кастрюлю все ингредиенты в целом виде. Перец резать тоже не рекомендуется, иначе огурцы получатся слишком острыми. Залить холодной водой, накрыть крышкой и оставит в теплом месте. Если поставить емкость в холодильник, овощи будут дольше прокисать.

Без уксуса

В процессе приготовления малосольных огурцов добавлять уксус не требуется. Он не замедляет время их квашения, но они приобретают резкий уксусный вкус и запах. Если требуется посолить огурцы на зиму, можно добавить небольшое количество уксуса для увеличения срока их хранения (1 ст. л. на трехлитровую банку).

Холодный и быстрый способ на минералке

С минеральной водой огурцы получаются особенно хрустящими. Чтобы сделать такое простое блюдо, понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • бутылка на 1,5 л газированной минералки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • полголовки чеснока.

Огурцы подготовить, удалить кончики с двух сторон. На дно кастрюли выложить часть зелени, добавить немного измельченного чеснока, затем - огурцы. Поверх них - оставшийся чеснок и зелень. В воду добавить соль, хорошо размешать и залить приготовленным рассолом огурцы. Придавить тарелкой и отправить в прохладное место на сутки. Спустя указанное время огурцы можно кушать.

Со специями горячим способом

С огурцами хорошо сочетается черный и душистый перчик, чеснок, сухой или свежий укроп, листья и смородины, корень хрена. Можно добавлять листья дуба, анис, гвоздику, лавровый лист - но это уже на любителя.

Неплохой вкус получается при добавлении приправы для корейской морковки. Овощи необходимо засыпать специями и добавить зелень, после чего залить горячим маринадом. Для его приготовления необходимо на 1,5 л воды брать 2 ст. л. соли с горкой.

С чесноком и зеленью

Засаливая огурцы, нужно обязательно добавлять чеснок - он придает выраженный вкус блюду. Зелень можно использовать разную, но лучше всего подходит укроп.

Солить огурчики можно по такому рецепту:

  • 1 кг огурцов хорошо помыть, отрезать концы с обеих сторон, положить на дно кастрюли.
  • Сверху уложить слой зелени укропа, затем еще слой - измельченной петрушки. При желании можно добавить немного кинзы (несколько веточек) и зеленого лука.
  • 4-5 зубцов чеснока придавить и нарезать соломкой, бросить в кастрюлю.
  • Приготовить маринад. 1,5 л воды вскипятить, добавить 70 г соли, помешивать до ее растворения.
  • Влить приготовленный маринад в кастрюлю с овощами.

Такая засолка будет готова к употреблению через 1-2 сутки. А можно оставить огурцы на дольше,

С сухой горчицей

Огурчики можно готовить и с сухой горчицей. Она придает блюду пикантный вкус. Ее можно добавлять в любой рецепт из расчета 1 ч. л. горчицы на 1 кг огурцов.

Резаные малосольные огурчики

Чтобы замариновать огурчики, их можно предварительно разрезать. Но необходимо учитывать, что так они готовятся намного быстрее и лучше просаливаются. Использовать те же ингредиенты, что и в других рецептах, но овощи предварительно нарезать - поделить на 2 или 4 части.

Особенности хранения

Свежепросольные огурцы можно хранить несколько дней. Со временем они заквасятся и станут солеными и кислыми. Для увеличения срока их хранения их можно отправить в холодильник сразу после приготовления. А когда они заквасятся, нужно будет слить рассол и залить их охлажденной кипяченой водой. Также можно прокипятить сам рассол. Для этого его слить, прокипятить, охладить и залить обратно к огурцам. Так бактерии погибнут, поэтому процесс брожения прекратится.