Соленые лисички зиму горячим способом. Заготовка соленых лисичек холодным и горячим способом

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.

Засолка лисичек горячим способом на зиму

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Как солить лисички холодным способом в банках

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок. Мне очень нравится делать лисички на зиму, рецепт которых очень прост. О том, как солить лисички я узнала от бабушки. Почему именно солить, а не мариновать. Потому, что пользы от грибов остается больше, нежели в маринаде.

  • лисички (десятилитровое ведро);
  • лавровый лист (5-6 штук на 1,5 литра)чеснок (12 зубчиков на 6 поллитровых банок);
  • перец горошком (10 штук на 1,5 литра);
  • гвоздика (10 штук на 1,5 литра);
  • зонтики укропа (5-6 штук);
  • соль не йодированная.

Приготовление:

  1. Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше;
  2. Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками;
  3. Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости;
  4. Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью;
  5. После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут;
  6. Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем;
  7. Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее;
  8. Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками;
  9. Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки;
  10. Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть;
  11. Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока;
  12. Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол;
  13. Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.


После полного остывания банок, ставим лисички в холодильник. Пробовать вкусные, яркие лисички соленые можно уже через месяц.

Доброго времени суток!
Сегодня делюсь рецептом заготовки лисичек горячим способом, именно так я солю эти вкуснейшие грибы уже много лет. Дело в том, что мы недавно приехали в родные края навестить родителей... и по дороге я решила купить ведро лисичек - уж очень много их в этом году в нашем регионе... как говорится, грех не посолить. Тем более, что лисички - одни из самых любимых грибов в нашей семье.
Итак, грибы тщательно мою, чтоб на них не осталось ни травинки, ни соринки.

Знаю, что многие вымачивают лисички перед засолкой. Я этого никогда не делаю... грибы и без вымачивания получаются абсолютно не горькими. А так же, когда солю именно таким способом - никогда не разрезаю крупные экземпляры на несколько частей - все грибы помещаю в банки целиком. Единственное, что делаю - это отсортировываю крупные от мелких, чтоб в банках они были приблизительно одного калибра.

Ставлю большую кастрюлю на плиту.
Пока вода закипает - готовлю чеснок, нарезаю его небольшими пластиками.

Как вода начнет закипать - солю воду. На 4 литра воды сыплю приблизительно 2 столовые ложки соли.

Затем бросаю в кастрюлю лавровый лист. На этот же объем воды беру 2-3 листика.

Следующий на очереди - перец горошком.

Последний компонент для маринада - это гвоздика. Отправляю ее туда же...

Как вода закипит - опускаю туда грибы, варю 10-15 минут.
Изначально отвариваю крупные экземпляры.

Пока грибы варятся, подготавливаю банки - ошпариваю их кипятком.

Практически так же поступаю с крышками для банок - закладываю их в глубокую миску и заливаю кипятком.

Отмечу, что грибы я солю только в банках с закручивающимися крышками... не знаю почему, но так уж повелось в нашей семье - так делали и мама и бабушка. А так же банки для горячей посолки не кипячу... грибы легко хранятся в них всю зиму, а то и дольше.
А теперь приступаю к "комплектации" содержимого банок.
На дно баночки кидаю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

Закладываю первый слой грибов...

Пересыпаю небольшим количеством соли...

Кладу лавровый лист, перец горошком, одну-две штучки гвоздики (на банку).

Затем добавляю несколько пластиков чеснока...

Затем снова слой грибов... и так чередую до тех пор, пока не заполнится банка.

Сверху обязательно кладу чеснок, лавровый лист, перец горошком.
И заливаю это все горячим маринадом из кастрюли, в котором варились лисички.

Стараюсь заливать под самое горлышко.
И тут же закручиваю банку. Переворачивать их нет необходимости.

Оставляю на столе до полного остывания, а потом убираю баночки в холодильник.
Грибы, посоленные таким образом получаются очень вкусными, под картошечку или стопочку горячительного напитка зимой - самое то.
Удачных заготовок на холодное время года!
* Время посолки указано без учета помывки грибов.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Лисички… красивые, ароматные и яркие… Они так привлекают грибников. Если ваши корзинки и ведра полны ими, предлагаем не терять времени и засолить их на зиму. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в нашей статье, и вскоре вы сможете лакомиться аппетитной закуской.

Для начала необходимо заметить, что в кулинарии есть два способа, как засолить лисички на зиму, — холодный, а также горячий. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них. Основное отличие холодного от горячего в том, что во время первого не нужно использовать рассол, так как они солятся в собственном соку под прессом. Если же вы решите использовать горячий метод, будет необходимо заливать рассол сразу же.

Сначала промываем лисички, чистим от песка и грязи. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, бросаем 1 чайную ложку соли и доводим жидкость до кипения. Когда она закипит, бросаем туда очищенные грибы. Не забудьте также бросить все вышеперечисленные специи, однако чеснок оставьте на потом.

Варим на маленьком огне около 20 минут. После этого достаем грибы, перекладываем в просторную емкость. Лисички нужно посолить, а также добавить к ним измельченный ранее чеснок. Воду, в которой они варились, выливать не стоит, залейте ею опять грибы и поставьте на них небольшой груз. Затем поставьте в холодильник дня на 2-3.

Способ с гнетом подходит в том случае, если вы решили употребить лисички почти сразу после соления, если вы хотите сохранить их на зиму, то после варки их нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соленые лисички: рецепт (холодный)

Как засолить лисички на зиму холодным способом? Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Сначала займемся лисичками. Тщательно помоем их, почистим. Бросим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20-25 минут, после снова нужно промыть. Теперь откидываем грибы на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Теперь подготовим емкость, в которой будет проходить засаливание, — бочонок, большая кастрюля или же ведро. На дно высыпаем соль, далее кладем лисички, чеснок, пересыпаем солью. Грибы можно уложить в несколько слоев. Не забываем класть чеснок. Важный момент: грибы необходимо класть шапочками донизу.

Когда дойдете до верхнего слоя, положите укроп и лавровые листочки. После этого на грибы ставим тарелку, диаметр которой меньше диаметра емкости, а на неё ставим груз. Прячем в прохладное темное место примерно на месяц. За это время при желании в емкость можно подкладывать грибочки.

Вот как происходит засолка лисичек на зиму. Это совсем несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяюшке, зато результат в дальнейшем порадует и домашних, и гостей.

Экспериментируем со специями

Теперь предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт, как засолить лисички на зиму. Он понравится настоящим гурманам.

Запаситесь нижеуказанными ингредиентами:

  1. 300-350 грамм лисичек.
  2. Луковица - 1-2 штуки.
  3. Чеснок - несколько зубчиков.
  4. Черный перец.
  5. Корень сельдерея.
  6. Белый винный уксус.
  7. Лавровый листочек.
  8. Ягоды можжевельника.
  9. Сахар.
  10. Стручок перца чили.
  11. Соль.

Сначала, как обычно, моем лисички, затем чистим их. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем бросаем туда лисички на 1-2 минуты. После этого вынимаем, даем стечь и охладиться.

Теперь займемся специями. Лук чистим, а затем разрезаем на 4 части. Чеснок тоже чистим, зубчики режем на две половины. Далее разрезаем перец чили, вынимаем из него внутренности.

Пришла очередь рассола. Нужно взять примерно 250 мл воды, добавить в неё уксус, вышеуказанные специи, а также лук и чеснок. Ставим рассол на плиту, доводим его до кипения, не выключаем ещё 5-7 минут.

Следующий шаг - стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол. Далее нужно закатать банки и поставить на некоторое время крышками вниз, пока содержимое не остынет. Затем их можно переставить в холодильник, погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Готовим вкусный салат

Лисички соленые - очень вкусное блюдо, которое можно подавать без сомнений и на праздничный стол. А сейчас, в завершение, мы расскажем, как сделать салат из этих грибов. Лисички соленые на зиму можно не откладывать, они станут замечательным ингредиентом.

  1. Примерно 100 г соленых лисичек.
  2. Несколько картофелин.
  3. Огурец.
  4. Листья салата.
  5. Несколько ложек сметаны.
  6. Зеленый лук.

Отвариваем картофель, режем кубиками. Очищаем огурцы от кожуры и тоже нарезаем. Лук тоже необходимо нарезать.

Складываем ингредиенты в салатницу, добавляем лисички. Заправляем сметаной, солим, украшаем листьями салата. Можно все ингредиенты выложить на них, а затем посыпать рубленым укропом и добавить ещё сметаны.

В заключение

Салат готов. Пробуем, наслаждаемся изысканным вкусом. Соленые лисички могут стать ингредиентами многих вкусных блюд: салатов, пирожков, гуляшей. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится! Стоит также отметить, что эти грибы являются полезными для организма, так как в них содержится витамин D, который помогает укреплять костную ткань, а также мышцы. Регулярное употребление лисичек снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Они также помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Употребление грибов также благотворно влияет на гормональную систему всего организма.

Теперь вы знаете, как засолить лисички на зиму, кушайте их на здоровье!