Сушить абрикосы в духовке. Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу

06.05.2019 Restaurant notes

Абрикосы - одни из самых необыкновенных фруктов. Абрикосы вкусны и обладают нежным ароматом. Чтобы продлить удовольствие от абрикосов в зимнее время, их заготавливают на зиму в виде варенья, компотов. Но все эти заготовки связаны с добавления сахара, а это не совсем полезно для человека. Сушеные абрикосы обладают гораздо большей ценностью.

Сушеные плоды без косточки, называют курагой. На базарах часто можно увидеть оранжевую курагу привлекательного вида. В домашних условия такого привлекательного вида абрикос получить не удастся.

Все дело в том, что при сушке абрикос под курагу, она подвергается обработке сернистым газом, чтобы избежать почернения продукта. Для детского питания брать такую курагу не следует. Как бы вы хорошо не помыли курагу, но химия в ней все же останется. Сушить плоды без применения химии, можно и в домашних условиях. Чтобы высушить абрикосы, надо отобрать только созревшие плоды без всяких повреждений и не червивые. Хорошо промытые плоды разрезают на половинки и убирают из них косточки.

Затем, чтобы абрикосы не потемнели, их на 10 минут опускают в раствор лимонной кислоты. Для приготовления раствора берут восемь чайных ложек лимонной кислоты на литр воды. Лучше использовать сок лимона вместо лимонной кислоты. Плоды высыпают на решетку и дают обсохнуть. Далее, плоды раскладывают на решетках, кожицей вниз, но так, чтобы плоды не касались друг друга.

Сушить плоды надо на жарком солнце. Сушиться они будут около четырех дней. Затем подвяленные плоды укладывают на решета уже более плотным слоем и доводят сушку в тени, на проветриваемом месте. При правильной сушке, абрикосы будут оранжевого цвета.

Из четырех килограммов спелых плодов абрикос получается примерно килограмм кураги.

Курага хороший витаминный и укрепляющий продукт для питания людей, ослабленных после болезни. Она очень полезна для нормальной работы главной сердечной мышцы. Курагу добавляют в йогурт, компоты, предварительно измельчив ее на маленькие кусочки. Курагу используют для приготовления фруктовых супов.

1. Сушить абрикосы можно, не вынимая косточки. Время сушки таких плодов на жарком солнце – около недели. После этого их доводят до кондиции в проветриваемом месте в тени.

2. Сушка плодов в духовке. Освобождаем плоды от косточек и вымачиваем в растворе лимонной кислоты. Когда плоды обсохнут, их помещают на противень в духовку, которую предварительно прогревают до 120 градусов.

Противень с абрикосами во время сушки периодически встряхивают в открытой духовке. Через некоторое время температуру надо снизить до 80 градусов. Сушка абрикос таким способом длится всего пару часов. Чтобы плоды не пригорели, температура сушки не должна быть высокой.

Абрикос, разделенный на половинки и высушенный, называют курагой. Абрикос, засушенный с удаленной косточкой, называют кайса. Широко распространенна сушка абрикосов на урюк. Сушат его целым с косточкой. Абрикосы, для сушки, снимают с веток в зрелом состоянии. При низкой температуре сушку ведут только в начале и в конце процесса.

В начале и конце сушки в зависимости от сочности абрикос устанавливают температуру 50-65°С, а в середине процесса сушки ее доводят до - 70-85°С. Отрегулировать температуру можно только в духовке. Температуру выставляют по термометру.

Для сушки на жарком солнце абрикосы четыре часа выдерживают сначала в тени в проветриваемом месте, а затем помещают на солнце. При сушке в духовке абрикосы укладывают на противень, застеленный бумагой, и периодически перемешивают в несильно нагретой духовке.

В конце сушки духовку прикрывают неплотно, а абрикосы периодически переворачивают, чтобы хорошо удалить влагу из них. Сушку заканчивается, когда абрикосы становятся эластичными и при сжимании не выделяют сока.

Влажность после сушки плодов не всегда равномерна, но через некоторое время она выравнивается при сохранении в сухом месте. Делают перерывы в несколько часов для перераспределения влаги в плодах. Такую процедуру делают при температуре не выше 65°С.

Полезна ли курага?

Курагу жители Средней Азии считают подарком Аллаха. И она по праву заслуживает такое название полезностью. Абрикосы содержат большое количество каротина и различных витаминов, богаты железом, магнием, пектином, клетчаткой, но главное, в них много магния и калия. В сушеных плодах полезность кураги, как поставщика микроэлементов значительно больше, чем в свежих фруктах.

Курага - это защитник сердца. Калий, находящийся в ней укрепляет сердечную мышцу.

Пища с пониженным гликемическим индексом дольше задерживаются в желудочно-кишечном тракте, постепенно расщепляясь и не давая резкого скачка сахара в крови. Продукты с пониженным гликемическим индексом обеспечивает продленное чувство насыщения.

Поэтому, кто хочет похудеть, должны выбирать продукты с пониженным гликемическим индексом. Наличие витамина «А» в кураге обеспечит вам здоровое состояние кожи, ногтей и волос. Она также полезна при ослабленном зрении и как общеукрепляющее средство.

Так как в кураге содержится большое количество магния, при малокровии она незаменимый помощник повышения гемоглобина. Полезна курага гипертоникам, предотвращает закупорки сосудов. Курага является натуральным сжигателем жира.

Какую выбрать курагу?

Для покупки курагу выбираем матового, желтовато-оранжевого цвета Плоды кураги слишком яркой окраски не следует приобретать. Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать.

Следует различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Первые проходят, процесс сушки в тени или на солнце, то вторые - в специальной камере. Но самое страшное, то, что при промышленной обработке широко применяются химикаты.

Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота.

Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курга получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым.

Данный вид обработки фруктов защищает продукт от насекомых, но для здоровья человека вреден.

Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Сернистая кислота разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Короче, Склифосовский! Компоты из таких плодов варить не рекомендуется, и кушать тоже. Сернистый ангидрид может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит.

Когда сушат виноград и чернослив, используется каустическая сода. Это вынужденная мера. Кожура у сливы такая плотная, что сам чернослив не способен высохнуть. Для этого, надо сделать, чтобы сначала кожура превратилась в сетку трещин. Для этого плоды окунают в кипяток с содой, вынимают и сушат в тени. Часть сока из чернослива и винограда вытекает через трещины.

Каустическая сода это самая распространенная щёлочь. Она легко разрушает такие металлы, как алюминий и цинк.

Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет.

Белый изюм подвергается обработке пищевым красителем. Светлые сорта винограда после сушки становятся красновато-коричневыми.

Для придания товарного вида, чернослив, курагу и изюм смазывают маслом - чтобы блестели.

В абрикосах содержится масса полезных свойств. К сожалению, в свежем виде сохранить эти фрукты продолжительное время не получится, поэтому хозяюшки, желающие даровать своим любимым зимой кусочек лета, готовят джемы и варенье. Однако лишь немногие догадываются, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сушеных абрикосах. Как посушить абрикос в домашних условиях, вы узнаете сейчас.

Многие уверены, что сушеный абрикос называется . На самом же деле сушеный абрикос имеет множество названий в зависимости от размера плода, а также наличия в нем косточки. Запоминайте : мелкий сушеный абрикос с косточкой – это урюк, крупный – шептала. Если косточки из абрикоса выдавлены через отверстие у плодоножки, то это не что иное, как кайса, а вот поделенный на половинки высушенный абрикос – это курага. Именно созданием кураги мы с вами сегодня и займемся.

Выбор абрикоса, подходящего для качественной кураги

Качественная курага получается только из подходящих для этой цели абрикосов. Для сушки необходимо брать зрелые плоды. Если вы хотите получить именно такой продукт (а на меньшее, мы уверены, вы не согласны), то подготовьте сладкие крупные по размеру, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и легко извлекаемой косточкой.

Подготовка абрикоса к сушке

Подходящие для создания кураги плоды тщательно промываем. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не нуждался в дополнительной мойке, поскольку она сократит количество полезных веществ. Делим абрикос на половинки. Косточку извлекаем.

Сушка абрикоса

После того, как подходящие для кураги плоды были подготовлены, можно приступать к основному этапу – сушке.

Наиболее полезной получается курага при сушке естественным путем . Раскладываем половинки абрикоса срезами вверх на металлическую решетку, застланную тканью, ставим в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа. После этого абрикос выставляем на солнце. На ночь абрикосы нужно заносить в помещение. В зависимости от погоды и особенностей плодов на высушивание может потребоваться до двух недель.
Некоторые вместо того, чтобы сушить абрикосы на решетке, нанизывают их на нитку, которую после натягивают в горизонтальном положении в солнечном хорошо проветриваемом месте. Можно нанизывать половинки абрикоса на прутики или шпажки, и сушить их таким образом.

Если вы не желаете тратить большое количество времени на приготовление кураги, то можете посушить абрикос в духовке. Для этого разложите половинки абрикоса на противень, отправьте в духовку, прогретую до 60 градусов . Периодически дверцу духовки следует открывать, чтобы удалять лишнюю влагу. К концу сушки температуру нужно понизить.

Как получить курагу красивого янтарного цвета

Для того, чтобы получить курагу красивого янтарного цвета перед непосредственной сушкой половинки абрикоса нужно сложить в дуршлаг и подержать минут 5 – 10 минут над паром (слишком твердые фрукты можно даже пару минут поварить). После этого выкладываем абрикосы на чистую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.

Красивой получается курага, если перед сушкой подержать абрикос в растворе, приготовленном в пропорции 1 чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды.

Какая она качественная курага

Консистенция . Качественная курага эластичная, приятная на ощупь, в ней сохраняется до 10 % от исходного количества воды.

Цвет . О том, что курага, представленная перед вами, высокого качества, говорит ее умеренно желтый, оранжевый или тускло-коричневый цвет. Запомните: насыщенный цвет – это не всегда показатель качества.

Весьма полезны, как в свежем виде, так и сушеные. Они помогают избежать некоторых сердечнососудистых заболеваний, справляются с анемией и очень эффективны при авитаминозах. Между тем, как показали исследования, наиболее хорошо витамины, микроэлементы и минеральные вещества сохраняются в этом продукте, когда абрикос высушен, то есть, представлен в виде кураги. Изготовить курагу совсем не сложно и сделать это можно самостоятельно, а мы расскажем, как высушить абрикосы дома и, что для этого нужно.

Итак, как дома, выбор плодов и подготовка к сушке.

Для сушки нужно брать исключительно хорошо вызревшие и обязательно здоровые плоды абрикосов с хорошо отделяемой косточкой и плотной насыщенной мякотью. Перед сушкой обязательно абрикосы должны быть вымыты и насухо вытерты. Лишняя влага не должна присутствовать на фруктах. После этого, нужно аккуратно, просматривая каждый отдельный плод, вынимать из них косточки, раскрывая абрикос пополам, но при этом, не разрывая его полностью.

Как высушить абрикосы дома в духовке, пошаговая инструкция.

В домашних условиях сушка абрикосов может проходить двумя способами: на воздухе (исключительно в сухую погоду) и в духовом шкафу. Между тем можно комбинировать два указанных метода сушки фруктов.

Для раскладки плодов приготовьте заранее в зависимости от объема фруктов подносы, противни или специальные сетки на деревянных рамках (зависит от способа сушки).

Для сушки в духовом шкафу подойдут противни, которые при этом нужно устелить бумагой для выпечки, а на нее уже разместить плоды. При этом срезы фруктов должны быть кверху. Когда все абрикосы уложены, противень ставится в духовку и в течение одного часа плоды сушатся при температуре от 50 до 60 градусов. При этом свою будущую курагу необходимо периодически помешивать.

Спустя час времени духовой шкаф нужно приоткрыть и дать абрикоскам полностью остыть, находясь внутри духовки. После этого процедура опять повторяется, и повторять ее следует до тех пор, пока фрукты не перестанут выделять при сжимании из себя сок. Как правило, на это нужно 5-6 таких процедур.

Высушить абрикосы можно и несколько другим способом.

Как высушить абрикосы, способ второй.

Свои половинки фруктов положите в дуршлаг и подержите все это над кипящей водой около восьми минут. Это нужно для того, чтобы после сушки абрикос сохранил свою красивую первозданную окраску. После этого разложите плоды на хлопчатобумажную ткань и высушите на свежем воздухе, пока вся лишняя влага не уйдет с них. После этого включите духовку, она должна быть прогрета до вставления в нее фруктов до 65 градусов. Переместите плоды на противень, предварительно засланный бумагой для выпечки и, когда температура в духовом шкафу достигнет 60-65 градусов, поместите все это внутрь на 9 часов.

Спустя указанное время, достаньте противень и дайте кураге полностью остыть. Остывшие сухофрукты выложите в деревянный ящик, и плотно закройте его крышкой на 3 недели. После этого доставайте высушенные плоды и употребляйте их ежедневно. Хранить следует в хорошо вентилируемом и главное сухом месте.

Как высушить абрикосы на свежем воздухе.

Разложите на улице или на балконе, обязательно в тени, листы бумаги, специальные рамки или подносы, а на них уложите ровным слоем абрикосы. Выдерживайте так плоды до 4 часов, а потом переместите их на солнце до захода. На ночь убирайте абрикосы в дом или под навес. Спустя один день на солнце, дальше уже плоды можно досушивать в тени, например, на чердаке или в беседке, на лоджии или на балконе. Помните, чрезмерное пребывание абрикосов под прямыми лучами солнца сделает их некрасивыми с виду.

Как высушить абрикосы комбинированным способом.

Используя такой метод сушки абрикосов, выполняйте по порядку следующие действия.

1. Разложите помытые и очищенные плоды на противень.

2. Выдержите до четырех часов абрикосы под солнышком.

3. Поместите противень с в нагретую до 60 градусов духовку на 1 час.

4. Откройте духовку, дайте сухофруктам полностью остыть.

5. Вынесите противень свежий воздух, поставив в тени. Досушивайте здесь свою курагу до полной готовности.

Внимание! Курага, приготовлена в домашних условиях внешне будет немного отличаться от магазинной. Связано это с тем, что в торговых точках, для придания сушеному фрукту товарного вида, его обрабатывают сернистым ангидридом.

Узнайте, как правильно сушить абрикосы впрок. В статье будет описана точная инструкция о том, как их высушить с помощью электросушилки, микроволновки, духовки, аэрогриля.

В сушеных абрикосах сохраняется больше полезных компонентов, чем в варенье, джеме, компотах из этих же плодов. Ведь под воздействием высоких температур при обработке сладких фруктов теряется почти 37% витаминов, 28% минералов.

Именно поэтому домохозяйки стараются заготовить на холодную пору года, как можно больше вкусных, ароматных, сушеных абрикос. К тому же сушка — это не такой уж и затратный метод заготовки фруктов. Теперь узнаем подробно о том, какие бывают способы сушки, и как правильно соблюдать последовательность в этом процессе, чтобы абрикосы хранились, как можно дольше.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

Сушка абрикос бывает разная. В результате её можно получить урюк или курагу. Урюк, как правило, сушат простым, эффективным методом — прямо на деревьях. Точнее, плоды абрикос попросту не обрывают с деревьев, а ждут, пока они сами высохнут. Лишь после этого собирают урожай.

Курагу — высушивают «искусственно». Перед сушкой вначале плоды разделяют на две половины, очищают от косточек, а затем лишь просушивают. Причем, дикие сорта абрикос лучше не использовать для этого процесса. Подойдут культурные сорта. Хорошо, если это крупные абрикосы с мясистой мякотью.

Полезная курага из абрикос — как сушить?

Приготовление кураги на зиму :

  • Отберите чистые не пораженные ничем, слегка недоспелые, твердые плоды
  • Хорошо вымойте их. Разделяя на половинки, удалите косточки из абрикос
  • Сложите приготовленные, очищенные плоды в дуршлаг, подержите их над паром минут 12-15. Это делается для того, чтоб курага в дальнейшем не приобретала темный оттенок
  • После абрикосы должны слегка просохнуть в дуршлаге
  • Обработанные фрукты, выложите на поднос и положите в холодок на два-три часа
  • Затем сушите курагу на солнце. Времени на просушку пойдет не мало — где-то две-три недели

ВАЖНО : Когда будете выбирать косточки с абрикос, не выбрасывайте их. Ведь из этих косточек можно добыть ядра, в которых есть много полезных веществ. К тому же их используют в кондитерской промышленности для присыпки тортов и т.п.

Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

Если сушка сухофруктов произведена верно, то они будут храниться долго и снабжать ваш организм полезными витаминами всю зиму.

Как сушить сухофрукты на солнце?

  1. Удалите из общей массы абрикос испорченные, мягкие плоды
  2. Запаситесь терпением, удалите из оставшихся, пригодных для применения фруктов, косточки
  3. Опять-таки, порциями их сложите в дуршлаг и подержите над парующей с кипятком кастрюлей, либо окуните их на несколько секунд в раствор воды с лимонкой (на один литр воды, 2 чайных ложечек без горки лимонной кислоты)
  4. Потом оставьте их в дуршлаге на двадцать минут, пусть сбежит вода
  5. Поместите дольки на решетку, разрезанной частью кверху
  6. Поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на 1,5-2,5 часа
  7. Затем вынесите на солнце. Так сушите весь день. Если будет дождь, занесите в помещение
  8. На солнце им необходимо сушиться не менее шести дней
  9. Остальное время абрикосы просушивают в прохладном, проветриваемом месте
  10. Плоды, которые не прилипают к пальцам и совершенно сухие, считаются просушенными

Как сушить абрикосы в духовке?

Если у вас есть просторная духовка, то посушить абрикосы в ней не составит труда.

Для этого вам надо будет:

  • Опять-таки, перебрать плоды и отделить их от косточек
  • Разложить на решетки или листы, укрытые пергаментной бумагой
  • Включить духовку и поместить туда эти листы. Температура внутри духовки должна быть 40-55 градусов
  • В течении некоторого времени доведите температуру в духовке до 60-70 градусов
  • Фрукты надо периодически переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно
  • Примерное время сушки при таком режиме 11-12 часов
  • Чтоб определить готовность кураги, надавите на неё, если сок не выступает из фрукта, и он не липнет к пальцам, значит — абрикосы уже высушены

ВАЖНО : Следите, чтобы температура в духовке не превышала установленной, иначе они попросту могут поджариться.

При какой температуре сушить абрикосы?

Как уже упоминалось выше, вначале сушка проходит при невысокой температуре, около 50-ти градусов, чтобы не запеклась вся поверхность плодов сразу же. А потом постепенно доводят до 65-ти градусов. Это оптимальный режим для просушивания фруктов, в данном случае — абрикос.

Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

Сушить в электросушилке фрукты одно удовольствие, вам не понадобится носить плоды туда-сюда на солнце, и на них не будет оседать пыль. Ещё, если вы живете не в своем доме, а в квартире, то сушилка бытовая незаменима для приготовления витаминной, полезной кураги.

Как просушить абрикосы в сушилке, читаем дальше :

  • Начните с переборки вымытых плодов и отделения от них косточек
  • Подержите их в растворе воды с лимонкой, чтобы в дальнейшем они не темнели, а были янтарного цвета
  • Дайте просохнуть на марле
  • Разложите на решётки
  • Поместите в сушилку
  • На первые два три часа — выставите режим сушки на 50 градусов, далее на восемь часов — 60 градусов, потом опять на 50 — на два часа

ВАЖНО : Если готовая курага, опущенная в воду, имеет свойство набухать — значит у неё хорошее качество.

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Фрукты удобней сушить на решетках аэрогриля. Для этого их нужно выложить равномерно на них и запустить прибор. Для абрикос лучше применять среднюю скорость, температуру не выше 120-ти градусов, тогда на сушку уйдет от 20 до 30 минут.

ВАЖНО : Если температура воздуха в аэрогриле будет выше 120-ти градусов, то абрикосы станут темными и у них, практически, потеряются полезные свойства.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Процесс сушки фруктов в микроволновой печи не сложный, но требует внимания. Ведь совсем за короткое время половинки абрикос могут попросту превратиться в жженые сухарики. Микроволны очень быстро сушат любые фрукты.

Для абрикос лучше выставлять мощность не более трёхсот ватт и время около — двух минут. После чего проверьте готовность кураги. Если ещё фрукты не высушены, то увеличивайте время ещё на тридцать секунд и так понемногу увеличивайте до полной готовности абрикос.

Как сушить косточки абрикоса?

Если быть точнее, то сушить нужно не косточки абрикоса, а ядра. Для этого освободите их от прочной оболочки. Просушите в духовом шкафу при небольшой температуре или попросту поджарьте на сковороде. Периодически проверяя готовность.

В ядрах абрикос содержатся жирные кислоты, белок, углеводы, много витамина Е. Однако, за один присест нельзя съесть более 40 таких ядрышек. В них имеется синильная кислота (амигдалин). Учтите, что в разных сортах абрикос, различное содержание данного яда. Поэтому контролируйте свой аппетит, не переедайте.

Теперь вы узнали, как можно сделать курагу самостоятельно различными способами. Ещё важно: чтоб сохранить готовые сушеные абрикосы, надо поместить их в мешочки из ткани, а потом в деревянную, стеклянную емкость с крышкой. Только не стоит их класть в тару из хвойных пород деревьев, иначе курага впитает в себя аромат и станет уже не такой вкусной.

Видео: сушка абрикос в специальной сушилке

Каждой хозяйке необходимо знать, как сделать курагу дома, чтобы на зиму обеспечить семью витаминами. Сушить абрикосы можно разными способами: в духовке, в электросушилке, выложить на солнце. Как все сделать правильно, чтобы плод не лишился своих полезных свойств и питательных микроэлементов?

Как выбрать и подготовить абрикосы для сушки

Можно сушить спелые плоды культурных сортов, но только не переспелые. Они должны быть твердыми, не гнилыми или поврежденными. Перед тем, как сушить курагу, тщательно промойте фрукты под холодной проточной водой, удалите из них плодоножки. После разрежьте каждую штучку наполовину и выньте косточки. Те, что с косточками, будут называться урюк. Многие хозяйки знают, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы они приобрели оранжево-золотистый цвет. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Ошкурить серой. Плоды, разрезанные напополам, выложить на сетку или решетку (одним слоем) мякотью наверх и поставить все в закрытый деревянный ящик. После этого на дно ящика положить ватные тампоны, обработанные серой, поджечь их. По времени ошкуривание занимает от 2 до 6 часов. Чтобы в домашних условиях обработать 1 кг продукта, необходимо наличие 2 г серы.
  2. Обдать кипятком и паром. Данный способ намного проще. Сначала воспользуйтесь дуршлагом: подержите фрукты над кастрюлей с кипятком (минут 10-15), затем поместите их в кипящую, немного подслащенную воду на 1-2 мин. После выложите на полотенце или бумагу и подсушите.
  3. Подержать в лимонном растворе. Для приготовления 1 л раствора понадобится 1 ч. л. лимонной кислоты. Нарезанные дольки залейте раствором на 10 мин, после оставьте сушиться.

Какая посуда понадобится

До того, как сушить абрикосы в домашних условиях, подготовьте посуду, которая понадобится в процессе:

  • сито или дуршлаг;
  • кастрюлю;
  • бумажные полотенца или бумагу;
  • электросушилку (если делать сухофрукты механическим способом);
  • металлическую решетку и ткань (при сушке естественным путем);
  • нож для подготовки продукта;
  • тарелки.

Как делают сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Сушить абрикосы можно разными способами: в электросушилке, в духовом шкафу, просто выставив на солнце. Как делают курагу разного цвета? Все зависит от обработки перед процессом, например:

  1. Чтобы получить сухофрукты светлого цвета, предварительно положите их в дуршлаг и подержите над кастрюлей, в которой кипит вода, но не более 10 мин. Еще вариантом будет залить половинки фруктов заранее сваренным насыщенным сиропом. После чего нужно выложить плоды на блюдо, дав им просохнуть.
  2. Оранжево-золотистый цвет достигается методом ошкуривания серой. Это надо делать до того, как сушить абрикосы в домашних условиях.

Сушка абрикосов в электросушилке

Большим плюсом дегидратора является то, что в него можно сложить несколько разных видов плодов, а потом просто выкладывать по очереди полностью готовые. Если у вас имеется электросушилка, пошагово делайте сухофрукты в домашних условиях:

  1. Подготовьте плоды, выньте косточки, разрежьте каждый плод.
  2. Выложите дольки на решетку дегидратора так, чтобы они были срезами вниз, буквально в паре миллиметров друг от друга.
  3. Выставьте температуру 55-60 градусов, оставьте на 20-40 минут.
  4. Процесс сушки крупных плодов продолжается не менее 30-40 мин.
  5. Готовность сухофруктов каждый определяет для себя самостоятельно: слишком долго не следует держать, если вы любите сочные и мясистые изделия. Тем, кто предпочитает сухую и морщинистую курагу, рекомендуется выдержать немного больше положенного времени.

Сушеный абрикос без косточки на солнце

Приготовление кураги в домашних условиях естественным путем простое:

  1. Разложить половинки на металлическую решетку, предварительно застелив ее тканью, мякотью вверх.
  2. Поставить ее на 3-4 часа в место, куда хорошо попадает ветер.
  3. После этого нужно выставить решетку на солнце.
  4. На ночь фрукты необходимо заносить в комнату.
  5. Высушивание продолжается до двух недель, все зависит от погодных условий.

Как сделать курагу в домашних условиях в духовке

Большое количество спелых фруктов не пропадет ни у одной хозяйки. При условии, что она знает, как приготовить курагу в домашних условиях. Вкусное и полезное лакомство не очень сложно в изготовлении – можно высушить и при помощи духовки, следуя определенным правилам:

  1. Промыть, очистить фрукты от косточек.
  2. Разложить на решетке одним слоем так, чтобы они друг друга не касались.
  3. Лучше застелить решетку хлопчатобумажной тканью.
  4. Температура для сушки составляет от 60 до 70 градусов.
  5. Равномерно плоды сушатся, если их периодически перемешивать.
  6. Когда урожая много, используйте сразу несколько решеток. Раскладывайте их так, чтобы между ними расстояние было не менее 7 см.

Когда курага немного подсохнет, ее необходимо переложить на противень. Его нужно расположить чуть выше, застелить бумагой. Плоды во время досушивания обязательно надо перемешивать. Сухофрукты считаются готовыми, если при нажатии не выделяется влага, на ощупь они эластичные. Сушка в духовке занимает не более 12 часов. Иногда курага получается разной влажности, но это нормальное явление при сушке в домашних условиях. Выравнивание влажности достигается при условии, что сухофрукты некоторое время полежат в сухом месте.

Как правильно хранить

Нужно не только соблюдать все условия, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, а еще и знать, как их сберегать. Сохранять приготовленные запасы лучше всего, обмотав их марлей. Развесьте сушеные абрикосы по помещению так, чтобы они были подвешены. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов. Наличие влаги нежелательно, поэтому стоит выбрать хорошо проветриваемое помещение.

Если нет возможности соблюдать такие условия хранения, уложите сушеные фрукты в бумажный или полиэтиленовый пакет, лоток, коробку или банку. Главное требование – хорошая герметичность тары или упаковки, это предотвратит впитывание абрикосами влаги и каких-либо запахов. Правильное хранение сухофруктов – залог того, что вся семья всегда получит много полезных веществ, которыми обладают абрикосы.

Видеорецепты: как сушить абрикосы на курагу