Раствор клея пва для папье маше. История происхождения, сферы применения

17.04.2019 Restaurant notes

Приветствую Вас друзья!

Сегодня я вам немного расскажу о том как и из чего сделать клейстер для работ из бумаги. Рассмотрим несколько рецептов.

Первое и самое наверно распространенное это Клейстер из муки .

Из названия уже понятно, что нам нужна мука, вода холодная и кипяток, а так же кастрюлька, в которой мы будем его готовить. В емкость наливаем немного холодной воды и насыпаем 4-5 столовые ложки муки, все хорошо вымешиваем. Когда масса станет однородной, без комочков мы не прекращая мешать начинаем вливать кипяток примерно пол литра. При этом наш клейстер становится густым и пропадает мучной цвет, масса как бы становится прозрачной. Если этого не произошло, то надо заварить наш клей на медленном огне постоянно помешивая и не доводя до кипения. После остывания на поверхности может образоваться пленка, ее легко снять простой ложкой.

Можно муку развести в чашке и вливать массу в кипящую воду тонкой струйкой постоянно помешивая.

Клейстер быстро портится, при хранении в теплом месте его можно использовать только сутки. В холодильнике пару дней. Я предпочитаю готовить новый каждый день.

Второй рецепт это Клейстер из крахмала

Принцип изготовления тот же, только крахмала берется меньше, чем муки. На пол литра води берут 3 чайные ложки. После приготовления и остывания его уже нельзя разводить водой, что бы не потерять его свойства.

Крахмальный клейстер более капризный, в теплом месте он может потерять свои свойства уже через 5-6 часов.

Можно сделать смешанный вариант из муки и крахмала . Например 2 чайных ложки крахмала и 2 столовых ложки муки вымешиваем с холодной водой и вливаем пол литра кипятка.

Клейстер должен быть достаточно густой. Пару раз поработав и сварив его, вы поймете что для вас удобнее и какой вариант подходит именно вам.

Я всегда работаю с клейстером, во первых потому, что мне всегда помогают дети, а это для них абсолютно безопасно. Второе - потому, что поверхности поделок из бумаги и клейстера легко обрабатываются.

Так же в качестве клея для папье-маше можно использовать обойный клей и клей ПВА или белый клей.

Обойный клей готовят по инструкции, там же можно прочитать как и сколько времени его можно хранить.

Будте особенно осторожны если занимаетесь вместе с детьми!!! что бы клей не попал ребенку в рот или глаза!

Если вы делаете папье-маше с ПВА, то будьте готовы к трудностям во время обработки поверхности.

Удачи Вам в вашем творчестве!

Слово «клейстер» пришло к нам из Германии, оно означает клеящий состав, изготовленный на основе муки или крахмала и воды. Несмотря на широкий выбор разнообразных клеёв в магазинах, сегодня клейстер не утрачивает своей популярности. Ведь в его состав входят доступные натуральные компоненты, благодаря чему эта смесь не представляет никакой опасности для здоровья. Она не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвредна даже для маленьких детей. Знания о том, как сварить клейстер из муки, помогут вам и в процессе ремонта, и при занятиях рукоделием.

Безопасный клей для взрослых и детей

Клейстер имеет довольно широкий спектр применения. Пожалуй, самыми популярными из направлений его использования являются ремонтные работы. При помощи клейстера заделывают щели в деревянных окнах, а также грунтуют стены и оклеивают их обоями. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обычно не уступает по качеству промышленным смесям.

Клейстер способен прочно зафиксировать на стене даже тяжёлые обои, не оставляя на них пятен.

Этот состав также используется в сфере садоводства и огородничества. При посадке мелких семян клейстер наносят на полоски бумаги, затем насыпают на них посадочный материал, высушивают, размещают на грядках и присыпают почвой.

Клейстер имеет простой и экологически чистый состав

Благодаря безопасному натуральному составу клейстера, его применяют в детских садах на творческих занятиях для выполнения аппликаций и других работ с бумагой. Вообще этот клеящий состав очень активно используется в различного вида рукоделии: скрапбукинге, декупаже, поделках из ниток и текстиля. А при изготовлении искусственных цветов жидким клейстером пропитывают ткань для придания жёсткости.

Если ребёнок захочет попробовать клейстер на вкус или испачкает в нём руки и затем потрёт глаза, это не причинит вреда его здоровью.

Клейстер нашёл применение и в театральном искусстве. Он используется для создания предметов реквизита в технике папье-маше, которые в постановках выполняют функцию декораций. Они получаются лёгкими и при этом достаточно прочными. Библиотекари с помощью клейстера восстанавливают повреждённые книжные переплёты.

Фотогалерея: поклейка обоев, подготовка семян и прочие сферы применения клея из муки и воды

Состав подходит для текстильных поделок Состав используют для приклеивания мелких семян Бумажные обои отлично держатся на клейстере Клейстер идеально подходит для поделок в технике папье-маше Для изготовления цветов ткань предварительно пропитывают клейстером и высушивают

Как правильно варить клейстер

Из чего его можно приготовить

Изготовить клейстер можно из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше выбирать муку не высшего, а второго или третьего сорта, в крайнем случае возьмите продукт с маркировкой «общего назначения». Это обусловлено тем, что мука крупного помола обладает высоким уровнем вязкости за счёт высокого содержания отрубных частиц. В результате она более прочно скрепляет материал. Также в продаже есть цельнозерновая пшеничная мука, которая даже получила название обойная, это идеальная основа для клейстера . Её можно заменить любым другим сортом, но будьте готовы к тому, что это негативно скажется на вяжущих свойствах состава.

Фотогалерея: самая подходящая мука для варки клея

Клей из ржаной муки лучше клеит, но может оставить следы на светлых поверхностях Из кукурузной муки получается отличный цепкий клейстер При варке клейстера для поклейки обоев используйте цельнозерновую - обойную - муку, а не продукт высшего сорта

Также часто, как муку, для приготовления клея используют крахмал, картофельный и особенно кукурузный. Крахмальный клейстер - абсолютно прозрачный и используется, как правило, на поверхностях, где нельзя оставлять и малейших следов. Его наносят под светлые обои, на потолок. Однако специалисты-ремонтники утверждают, что клейстер из муки гораздо более цепкий.

Важно учесть, что пшеничную муку применяют для светлых поверхностей, а ржаную для тёмных. Соблюдение этого правила поможет вам избежать появления пятен. К тому же клейстер из ржаной муки имеет лучшие фиксирующие свойства. Поэтому данный компонент часто применяется для поклейки тяжёлых виниловых обоев.

Что ещё стоит добавить

Помимо основных компонентов, в некоторых случаях в клей добавляют дополнительные ингредиенты. Это определяется областью применения смеси. Например, для создания папье-маше в состав можно добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке. Этот приём помогает сделать скрепление бумажных поверхностей наиболее прочным.

Для повышения фиксирующих качеств состава в него также добавляют столярный клей или ПВА. При этом нужно учитывать цвет поверхности, на которой предполагается использовать смесь. ПВА применяют для светлых материалов. А при работе с тёмными поверхностями чаще используют столярный клей.

При создании текстильных украшений в смесь добавляют немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Такой клейстер делает ткань более эластичной и блестящей.

Если вы готовите клейстер для детского творчества, не добавляйте в него ПВА, столярный клей и медный купорос.

Фотоалерея: что добавляют в клейстер

Ванилин для блеска и аромата Клей ПВА усиливает вяжущие свойства клейстера Медный купорос для дезинфекции Пищевой желатин усиливает клеящие свойства клейстера Натуральный столярный клей, или животный клей, делается из костей животных и содержит желатин Сахар добавляется в клейстер, используемый для глазирования покрытия

Пропорции воды и муки

В процессе приготовления клейстера следует учитывать его консистенцию. Для лёгких бумажных обоев требуется жидкий состав. Если для отделки используется тяжёлый материал из винила, клейстер нужно сделать густым. Для этого в смесь добавляют больше муки.

Таблица: ориентировочные пропорции ингредиентов для разного клейстера

Предназначение клея Мука (на 1 л воды) Дополнительно
Склеивание бумаги (детское творчество и пр.) 100 г Без добавок
Папье-маше 50–100 г 20–40 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор)
Грунтовка поверхности под бумажные обои 100 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор).
Наклеивание простых бумажных обоев 120–150 г просеянной ржаной муки 1,2–1,5 г медного купороса
Наклеивание тиснёных бумажных обоев 200–250 г просеянной ржаной муки 2–2,5 г медного купороса
Грунтовка поверхности под линкруст или тяжёлые (виниловые, флизелиновые) обои 200 г пшеничной обойной муки 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор)
Наклеивание линкруста или тяжёлых (виниловых, флизелиновых) обоев 300–400 г пшеничной обойной муки
  • 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор);
  • 3–4 г медного купороса.

Для приготовления 10-процентного раствора животного (столярного) клея на 1 л воды требуется взять 140 г сухого вещества. Нужное количество клея вливают в остывший до 40–50 °С клейстер.

Для приготовления обычного негустого клейстера требуется 100 г муки и 1 л воды. Если нужна смесь очень жидкой консистенции, на аналогичное количество жидкости используют 50 г. Для самого густого клейстера берётся 400 г муки на 1 литр воды. Конечно, это ориентировочные, а не строгие пропорции: ведь клейкость и консиситенция в конечном итоге будут зависеть и от того, какую муку вы возьмёте, и от тех дополнительных ингредиентов, которые вы добавите. Поэтому в сети можно встретить множество различных рецептов.

Клей готовят непосредственно перед применением. Если не использовать свежий состав в течение 2–3 часов, он начнёт густеть и терять клейкие свойства. Поэтому не делайте «стратегических запасов», готовьте ровно столько, сколько нужно для единоразового применения.

Корректировка консистенции

Со временем клейстер густеет. Часть специалистов утверждает, что в этом случае вполне можно разбавить смесь крутым кипятком, чтобы сделать её более жидкой . Начните добавлять по 1 столовой ложке при постоянном размешивании миксером или блендером. Выполняйте процедуру, пока состав не приобретёт необходимую вам густоту. Однако далеко не все считают эту процедуру «оживления» несвежего клейстера оптимальной: клеящая способность такого состава, скорее всего, будет сильно снижена. А вот если вы только что сварили клейстер и видите, что он густоват, то с помощью кипятка действительно можно исправить дело.

Не забудьте после разбавления водой довести смесь до кипения.

Если возникла обратная ситуация, и ваш клей получился слишком жидким, для начала остудите его примерно до 40 градусов: именно при этой температуре следует оценивать клеящие качества. Если всё же загустить клейстер необходимо, то в него нужно добавить ещё муки. Разведите недостающее количество муки водой до образования жидкого теста, влейте в жидкий состав, тщательно размешайте и затем доведите до кипения .

Не пытайтесь всыпать сухую муку в готовый клей, скорее всего, даже при постоянном помешивании вы не избежите образования комков.

Хранение

Максимальный период хранения клейстера составляет 10 дней. Состав нужно накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Клейстер при хранении покрывается плёнкой, которую перед продолжением работ нужно обязательно удалить. Наличие плесени свидетельствует о непригодности клея.

Храните клейстер только в случае крайней необходимости, ведь его качество при хранении сильно снижается.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

В одной столовой ложке содержится примерно 25 граммов муки.

Инструкция:


Важно! Нельзя нарушать порядок смешивания ингредиентов.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Важно! Фотографический желатин можно заменить обычным, но это ухудшит клеящие свойства и снизит скорость «схватывания» клейстера.

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Если предполагается размочить бумагу в клейстере до состояния пластичной массы, то применяется жидкий клейстер: 50–100 г муки на 1 л воды.

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер - это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Папье-маше - популярное направление в рукоделии. Для создания всевозможных поделок требуется всего два компонента: бумага и . Его придется приготовить самостоятельно, так как специального клея для папье-маше в продаже нет. Делается состав несложно и быстро, стоит копейки.

Папье-маше и клей

В технике папье-маше создаются маленькие игрушки и большие скульптуры. В любом случае, клеящая смесь должна отвечать всем требованиям: прочность, простота работы и безопасность. Домашний клей делается в два счета, для этого потребуется лишь вода и мука (крахмал).

Преимущества клейстера ручной работы:

  1. Это экологически чистый продукт. Он безопасен для детей, а ведь именно они чаще всего работают с бумагой.
  2. Он недорогой. Все компоненты (а их всего два) есть в каждом доме.
  3. Готовится легко, справится даже школьник.
  4. Поверхности легко обрабатываются, причем как рельефные, так и гладкие.
  5. Легко удаляется при необходимости.
  6. Клей из муки не оставляет следов.


Есть несколько вариантов приготовления клейстера своими руками. Стоит попробовать каждый из предложенных вариантов, чтобы найти именно свой.

Рецепт клейстера на основе муки :

  1. Налить в емкость с антипригарным покрытием немного холодной воды.
  2. Добавить 4-5 ст.л. пшеничной или ржаной муки низкого сорта.
  3. Вымесить однородную массу.
  4. Не переставая помешивать, влить примерно 0,5 л кипятка.
  5. Остается проварить клей до прозрачного состояния. Делается это на медленном огне. Как только масса пойдет пузырями, ее нужно снять с огня и остудить.


Совет! Варите клейстер небольшими порциям, так как он недолго хранится. Срок годности при комнатной температуре - 1 день, в холодильнике - 2-3 дня.

Другой вариант - классический. Клей из крахмала :

  1. 3 ч.л. сухого вещества развести 0,5 л воды, вымесить до однородного состояния без комочков.
  2. Поставить емкость на медленный огонь и довести смесь до кипения.
  3. Остудить и использовать по назначению.


Клейстер для папье маше из крахмала хранится меньше мучного. При комнатной температуре он испортится за 5-6 часов.

Третий вариант - сварить смешанный состав :

  1. 2 ч.л. муки соединить с таким же количеством крахмала.
  2. Развести холодной водой до состояния кашицы, затем разбавить 0,5 л кипятка.
  3. Довести до прозрачности на медленном огне.

В работе с бумагой нужно учитывать все свойства клеящей смеси. Чем интересен домашний клейстер? Рекомендации по его приготовлению и интересные факты:

  1. В пшеничной муке больше клейковины, поэтому варить клейстер лучше из нее.
  2. Клей на основе ржаной муки получается более крепким, но им не рекомендуется обрабатывать светлые детали, так как состав может их окрасить в рыжий оттенок.
  3. Крахмал берется как картофельный, так и кукурузный.
  4. Чтобы удалить комочки в готовой смеси, ее нужно процедить через несколько слоев марли.
  5. Для работы с папье-маше также используют клей ПВА, но он не так безопасен, как клейстер.
  6. Чтобы сделать клей гуще, к сыпучему продукту добавляется меньше воды. А если слишком густой - вводят больше жидкости.
  7. Клейстер применялся раньше для поклейки обоев как экономичная и безопасная альтернатива промышленному клею. Для улучшения сцепляющих свойств к нему добавлялся

Папье-маше — одно из самых популярных направлений в рукоделии. Необходимыми материалами для такого творчества являются бумага и клейстер. Если с первым компонентом всё понятно, то второй придётся готовить самим. Купить клейстер для папье-маше вряд ли удастся, этот товар вы не найдёте на прилавках хозяйственных магазинов. Ещё совсем недавно, чтобы поклеить обои на стенах, его готовили самостоятельно на своих кухнях.

Достоинства

Положительными особенностями, которыми обладает клейстер для папье-маше, являются:

  • абсолютная безопасность для организма;
  • его можно использовать на гладких и рельефных поверхностях;
  • он совсем не оставляет следов и при необходимости легко удаляется.

Существует несколько простых рецептов, по которым можно сварить клейстер для папье-маше.

Рецепт № 1: главный компонент – мука

Лучше всего варить клейстер для папье-маше из пшеничной муки, у которой большой процент клейковины, что очень важно в нашем случае. Из ржаной муки получается более крепкий раствор, но его не рекомендуется использовать для работы со светлыми материалами, потому что могут остаться некрасивые рыжие следы.

Для того чтобы приготовить клейстер для папье-маше рецепт будет следующий:

Берём пять частей воды, ставим на огонь;

В одной части холодной воды тщательно размешиваем ¼ части муки, предварительно просеянной через сито. Затем полученную смесь вливаем в нагретую воду;

Варим, не доводя до кипения, примерно три минуты;

Когда смесь станет похожей на жидкое тесто для блинов — снимаем с огня;

После того как клей остынет, процеживаем его через марлю.

Если вы уже задумывались, занимаясь папье-маше, как сделать клейстер гуще, возьмите просто другие пропорции: на три части воды и одну часть муки.

Запомните: для работы нужно использовать только холодный раствор, обычно в него добавляют ещё соль, медный купорос или хлорку, чтобы не завелись в поделке насекомые, падкие на мучной вкус. Хранят в холодильнике только двое суток, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Рецепт № 2: картофельный крахмал

Клейстер на основе картофельного крахмала получается прозрачный, он отлично подходит для светлых материалов. Берём крахмал (1 ст. л.) и разводим водой. После того как масса станет однородной, вливаем в неё кипяток и постоянно перемешиваем, пока она не загустеет.

При работе с таким клейстером существуют некоторые предостережения:

Если раствор получился сильно густым, его нельзя уже разбавлять ни горячей, ни холодной водой – от этого он потеряет свои качества;

В готовую смесь нельзя добавлять сухой крахмал;

Ни кипятите и не перегревайте такой раствор;

Готовьте его небольшими порциями, потому что он теряет клейкие качества очень быстро.

Этот клейстер тоже готовят на основе картофельного крахмала: насыпаем его на противень и нагреваем в духовке до 400 градусов Цельсия. Получаем полупрозрачные коричневые катышки. Даём им остыть, а потом мелем в кофемолке. Полученный порошок (10 граммов) разводим холодной водой (25 мл). Для того чтобы улучшить клейкость раствора, добавляем в него и тщательно размешиваем три грамма сахара.

Рецепт № 4: бутафорский

Этот рецепт дошёл до нас из театральных мастерских наших бабушек. Он подскажет любителям папье-маше как делать клейстер более крепким и стойким.

1. В металлической банке замачиваем на 8 часов столовую ложку столярного клея, предварительно размельчённого молотком.

2. После того, как смесь разбухнет, ставим её на водяную баню и нагреваем до первых признаков закипания.

3. Берём металлическую посуду, наливаем в неё воду (1 стакан) и нагреваем на огне. Затем смешиваем с горячим столярным клеем.

4. Муку (3 ст. л.) разводим ледяной водой, а потом маленькой струйкой вливаем в горячую смесь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Снимаем опять до первых признаков закипания. Перед употреблением обязательно остудите.

Для того чтобы повысить крепость приготовленного клейстера, используют популярный клей ПВА. Для поделок из папье-маше часто применяют обычный желатин. Чтобы его приготовить, точно следуйте описанию на упаковке.

Как сделать аквариум своими руками, резка стекла, склейка, укрепление Кукла из пластиковой бутылки своими руками — фото, видео как сделать

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше