Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Для приготовления томатного сока нам понадобится:
Приготовление:
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
Приготовление:
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Консервированные помидоры в томатном соке на зиму - универсальная овощная заготовка.
Чтобы разнообразить зимнюю консервацию, можно заготовить дольки помидор в натуральном томатном соке. Это невероятно вкусно и очень полезно, а еще из такой консервации вы сможете готовить соусы. Кстати, посмотрите, как готовится
Итак, готовим помидоры консервированные в томатном соке.
Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
А еще можно приготовить .
Рецепт с фото пошагово:
1. Перед консервированием помидоров в томатном соке обязательным этапом является стерилизация посуды. Самый надежный и безопасный способ хорошо очистить банку и крышку – это протереть их содой и вымыть теплой водой. Затем банку стерилизовать в духовке примерно 15 мин, в это же время подержать крышку в кипящей воде 10 мин. Чистую емкость для консервации и крышку нужно поставить на сухое кухонное полотенце. Дальше нужно заняться помидорами. Томаты необходимо разделить на 2 части, одни должны быть мягкими и крупными, другие – среднего размера и достаточно твердые. Более плотные помидоры нужно вымыть в прохладной воде и просушить полотенцем. Затем разрезать их на четвертины и удалить остатки плодоножки. Сложить ломтики томатов в ранее простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо, достаточно просто плотно, но аккуратно уложить помидоры в емкость.
2. Вторую часть томатов (тех, что помягче), нужно вымыть и бланшировать. В дуршлаг сложите помидоры и поместите его в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Потом обдать томаты холодной проточной водой и приступить к очистке. Сделать на помидорах крестообразные надрезы и снять кожицу. Вырезать жесткую середину из томатов, измельчить их и перебить в блендере до образования кашеобразной массы. Вы можете посмотреть, как приготовить
3. Влить помидорный сок в эмалированную кастрюлю и варить 20 мин на слабом огне. Не забывайте снимать шумовкой пену и постоянно помешивать массу. Затем добавьте соль, сахар и варите еще 7 мин. Должен образоваться достаточно густой томатный сок.
4. Горячую помидорную массу нужно залить в банку с дольками томатов и накрыть крышкой. В кастрюлю набрать воды, поместить на дно кухонное полотенце и поставить на него банку. Пастеризовать помидоры 10-15 мин. Затем аккуратно вытащить горячую емкость из кипятка.
5. Закатать помидоры простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Банку перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
6. Переставить консервированные помидоры в томатном соке на зиму в темное и прохладное место для хранения. Томаты можно хранить не менее года, благодаря дополнительной пастеризации закрутки. Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересует и то, как заготовить
Из всех заготовок в сезонный урожай - помидоры в томате на зиму заготавливают чаще всего. Наверное, потому как их чаще всего используют и добавляют в различные блюда. Так, например, без томата невозможно сделать томатный соус, подливу томатную, борщ, кетчуп и т.д.
Мы также очень любим зимой открыть баночку маринованных помидор, огурцов и других овощей. Но для того чтобы ими полакомиться нужно конечно же хорошо постараться летом.
Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептом . Итак, давайте рассмотрим пошагово, как приготовить помидоры в томате на зиму . Нам понадобится:
(на 10 пол литровых банок)
Мелкие томаты – 3,3 г.,
Крупные томаты для сока – 2,3 кг.,
Соль- 120 г.,
Лавровый лист,
Черный перец горошком,
Душистый перец.
Рецепты помидоры в томате на зиму могут быть различными, хотя основа будет все равно примерно одинаковой. Для такой заготовки нам понадобится отобрать ровные мелкие плоды. Промоем их тщательно под проточной водой. Отправим в сито или дуршлаг для того, чтобы вода полностью стекла. Затем промоем помидоры и для сока. Их разрежем на средние по величине куски произвольно.
А теперь мы расскажем вам, как заготовить помидоры в томате на зиму быстро . Для этого отправим нарезанные средними кусками помидоры в мясорубку. Измельчаем их.
Для приготовления сока отправляем эту кастрюлю на огонь. Нагреваем массу до 95 градусов (почти до кипения). Обратим внимание на то, что на этом этапе можно процедить и протереть полученную массу через мелкое сито. Тогда этот сок в дальнейшем можно будет использовать для приготовления соусов и других подлив. Если вы не сделаете этого, то полученный томат в дальнейшем при открытии банки будем использовать для других целей.
Итак, протертую массу или ту же массу с косточками снова отправим на огонь и кипятим 4-5 минут до прекращения выделения пены. В горячий томатный сок добавляем соль – на один литр – 20-30 г.
В сухую чистую банку выкладываем специи, как показано на рисунке.
Затем закладываем плотно мелкие помидоры.
Заливаем их горячим (95 градусов) томатным соком.
Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем их в кастрюлю, нагретой до 85 градусов для стерилизации. Стерилизуем пол литровую банку 8 - 10 минут.
Доброго всем дня! Делюсь рецептом приготовления консервированных помидорчиков в собственном соке, то есть в томатном.
Для консервирования я брала 1,5 л. баночки. А вот указанное количество указано на 1 литр готового томатного сока, которым и нужно будет заливать помидорчики.
Итак моем помидоры и удаляем плодоножку.
Одну часть помидоров нужно перекрутить через специальную мясорубку - соковыжималку (такая мясорубка лучше в использовании, чем электрическая, так как все семечки томатов она не пропускает через отверстия, в выдавливает оду лишь густую массу сока),
В готовый томатный сок добавляем 30 г соли (это 1 ст. л), 125 г сахара (5 ст. л) и 60 г. уксуса. Повторюсь опять таки - это на 1 литр готового сока.
Нет ничего вкуснее, чем зимой открыть баночку домашних консервированных помидор и приговорить ее под картофель-пюре. И вкусно, и полезно одновременно! А если помидорки будут еще и в томатном соку, тут уже два в одном получается – и покушать, и попить. И витаминов вдвое больше!
Такие помидоры можно использовать для приготовления пиццы и лазаньи, а также для соусов.
Для аппетитной закуски понадобятся два вида томатов:
Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать просохнуть, а крышки – прокипятить.
Чтобы понять, сколько понадобится помидор, нужно наложить их в баночку. Если консервируется несколько емкостей, овощи потом можно взвесить, чтобы узнать общее количество.
Что касается томатного сока, то его необходимо подготовить в количестве, равном половине объема банки и еще 150-200 г сверху. Например, на литровую баночку помидор нужно не менее 700 мл сока – это с учетом того, что он немного увариться.
Крупные плоды, отобранные для сока, следует предварительно очистить от кожицы. Для этого поместить их в кипяток на пару минут, а затем:
Пока готовится томатный сок, уложить в баночки вымытые и подсушенные небольшие помидоры и залить их кипятком. Выдержать 15 минут.
Перед укладкой наколоть плоды зубочисткой, чтобы не полопалась кожица.
Когда сок будет готов, слить с помидор воду и сразу же залить их кипящим соком под самый верх. Наливать необходимо таким образом, чтобы, когда на банку одевается крышка, немного сока перелилось через край. Закатанную банку нужно перевернуть. Таким образом, внутри банки не останется никакого воздуха, а крышка еще раз простерилизуется кипящим соком.