Клубничное желе рецепт без желатина. Желе из клубники на зиму без желатина и с желатином

Это потрясающе вкусное желе для летнего дня. Подайте его гостям и они… они попросят рецепт, но сначала попросят добавки, а если её не окажется, спросят, когда за ней зайти.

Приготовить клубничное желе нужно в сезон клубники, когда ягода сладка и ароматна, нежна и желанна. Лайм в этом рецепте очень кстати. Сладость клубники и кислинка лайма - настоящая волшебная еда, тающая на языке.

На 6 порций. Время приготовления - 15 минут + на «застыть в холодильнике».

Ингредиенты

  • клубника - 1 кг
  • сахарная пудра - 450 грамм
  • лайм - 3 небольших
  • желатин - 18 граммов (или согласно инструкции на упаковке)
  • вода - 1 литр

Приготовление

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Счистите с лаймов цедру и выдавите сок. Отмерьте литр воды.

В небольшой ёмкости замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.

В кастрюлю налейте оставшуюся воду и сок лаймов, высыпьте сахарную пудру, положите цедру. Доведите на среднем огне до кипения. Уберите с плиты и дайте немного остыть, затем процедите.

Положите разбухший желатин и размешайте до его полного растворения.

Нарежьте клубнику на половинки или четвертинки, если очень крупная.


Положите ягоды в формочки, в которых будете делать желе. Залейте сваренным сиропом с желатином.

Поставьте в холодильник на ночь или до полного застывания.


Подавайте, украсив листочками мяты, кусочками клубники или взбитыми сливками и песочным печеньем.

Подавать желе можно в формочках, а можно перевернуть на блюдце (тарелку). Для того, чтобы желе хорошо вышло, проведите по стенкам формы ножом.

Помимо клубники, можно использовать и другие ягоды и фрукты, соорудив многослойное желе, например, взять малины и черной смородины и выложить их слоями. Прежде чем выкладывать новый ряд, нужно дождаться застывания предыдущего: положите клубнику, залейте сиропом и поставьте в холодильник, чтобы слой застыл, далее выложите черную смородину и залейте её, снова поставьте застывать, последним рядом выложите малину. Получится изумительной свежести и вкуса ягодное желе.

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара - если, к примеру, вы сидите на диете - и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело - домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые - повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом - проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром - лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре - он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента - вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

    Ягодки должны быть спелыми и свежими

  2. Сложите ягодки в кастрюлю, лучше эмалированную, засыпьте сахаром и дайте постоять 1–2 часа.

    Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите ароматное варево до кипения, не забывая регулярно его помешивать, и дайте немного остыть.

    Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

  4. Желатин замочите в холодной воде. Набухать он будет минут 30–40, поэтому у вас хватит времени, чтобы окончательно остудить клубнику и ещё раз вскипятить её.

    Используйте холодную кипячёную воду

  5. Выключите плиту, введите набухший желатин в горячую клубничную массу, старательно, но аккуратно перемешайте.

    Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере

  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в укромный уголок, где никто не потревожит лакомство до тех пор, пока оно полностью не остынет. Для начинающих хозяек напомним: банки принято ставить вверх ногами и держать под толстым одеялом до полного остывания. Вы точно убедитесь, что крышка нигде не протекает, создадите давление на неё для лучшей герметизации и лишний раз простерилизуете, пока заготовки будут медленно остывать. Только после этого готовую банку можно возвращать в нормальное положение и убирать на хранение.

    Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление.

  1. Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

    Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

  2. Измельчите клубнику с помощью блендера или по старинке - толкушкой.

    Не хотите возиться с толкушкой - призовите на помощь технику

  3. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на небольшой огонь.

    Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

  4. Пока будущий десерт станет неторопливо нагреваться, соедините сахар с пектином и тщательнейшим образом перемешайте.

    Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

  5. Введите полученную смесь в тёплую ягодную массу и продолжайте её нагревать, не переставая помешивать.

    Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

  6. Доведите желе до кипения, дайте провариться ещё 4–5 минут, снимите с огня, перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

    Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.


Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

Приготовление.


Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего - и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

Приготовление.


При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Видео: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

– это оригинальный, необычный и очень вкусный десерт, от которого никто не сможет отказаться. Тем более его приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а только удивит и побалует всю семью новыми ароматами и вкусами.

Для приготовления желе можно использовать не только свежие ягоды, но и даже клубничное варенье. Такое желе отлично подойдет как просто в качестве десерта для обычного употребления, так и для начинки в торты, пироги или рулеты.

Давайте не будем терять времени и приготовим с вами это вкусное летнее клубничное лакомство.

Рецепт клубничного желе

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • клубника – 500 г;
  • желатин – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как приготовить клубничное желе? Итак, в небольшой миске смешиваем промытую, обработанную клубнику с сахаром, ставим ее на водяную баню и готовим минут 30, пока из ягод не выделится сок. Затем аккуратно процеживаем клубничную массу через сито. В другую посуду кладем желатин, заливаем его кипяченой холодной водой и оставляем разбухать примерно на 5 минут. Теперь соединяем желатин с сиропом и тщательно перемешиваем, а затем снова процеживаем. Разливаем массу по креманкам, или небольшим формочкам, и убираем на несколько часов в холодильник до полного застывания желе.

Также не застывшее желе можно использовать для приготовлений , или других десертов с использованием желатина.

Желе из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 3 ст.;
  • клубничное варенье – 200 г;
  • сливки – для украшения.

Приготовление

Как сделать клубничное желе? Желатин кладем в мисочку, заливаем холодной кипяченой водой и даем ему настояться и немного разбухнуть в течение часа. Тем временем варенье разбавляем горячей водой и аккуратно процеживаем в отдельную чашу, откладывая ягоды отдельно на тарелку, и добавляем в полученный сироп немного сахара. Ставим массу на огонь, ждем, пока она закипит, и далее остужаем ее до температуры примерно 50 градусов.

Чашу с желатином тоже ставим на огонь и растворяем его, не доводя до кипения и периодически помешивая.

Теперь осторожно соединяем желатин водой и вареньем, хорошенько перемешиваем. На дно каждой формочки выкладываем ягоды, заливаем приготовленной смесью и убираем клубничное желе на 5 часов в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол, украшаем десерт взбитыми сливками.

Приготовленный десерт можно кушать как в день приготовления, так и на второй и даже третий день, так как оно отлично храниться в холодильнике, сохраняя свои вкусовые качества.

Приятного вам аппетита!

Легкий летний десерт можно запросто приготовить и зимой. Для этого мы просто заменим свежие ягоды клубники на замороженные. Благо они сейчас продаются в любом нормальном супермаркете.

Классический рецепт отличного десерта. Он очень нравится детям и почти всем взрослым.

Вам понадобится:

  • 330 г клубники
  • 50 г сахара
  • 500 миллилитров кипятка
  • 20 г желатина
  • 100 миллилитров холодной очищенной или кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды негорячей водой.
  2. Затем положите в объемную посуду и всыпьте туда сахар. Дайте постоять ягодам 30 минут в теплом месте.
  3. Переберите клубнику, когда она немного оттает, окатите ее кипятком и с помощью блендера измельчите в пюре.
  4. Далее залейте желатин холодной водой и дайте отстояться десять минут. Потом прогрейте его на медленном огне, чтобы полностью растворились гранулы, при этом, постоянно помешивая массу.
  5. Смешайте полученный раствор с перетертыми плодами, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для того, чтобы она несколько остыла. Затем разлейте по формочкам и поместите в холодильник. Спустя несколько часов можно насладиться превосходным кулинарным шедевром.

Желейка с мятой

Вам понадобится:

  • 500 гр. ягод
  • Пакетик сухого желатина
  • 3 стакана кипяченой воды
  • для украшения - свежая мята
  • 100 гр. сахара

Как приготовить:

Можно сделать желе из замороженной клубники по другому рецепту.

  1. Достаньте пакетик с ягодами из морозилки и промойте теплой водой. Затем поместите их в дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
  2. Несколько плодов отложите для украшения. Всю остальную часть измельчите в ступке, или протрите с помощью сито. Далее дайте выделившемуся соку отстояться и затем перелейте его в отдельную миску.
  3. Мякоть залейте 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на плиту. Когда закипит, всыпьте сахара и кипятите до полного растворения гранул. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару остыть немного.
  4. Тем временем сухой желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на два часа. После чего распустите его на водяной бане, но не доводите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Теперь процедите отстывший ягодный раствор с помощью марли, влейте сок и, помешивая, добавьте желатиновую смесь.
  6. Приготовьте силиконовые формочки, облейте их холодной водой, положите на дно ягодную массу и залейте их приготовленной смесью. Затем уберите десерт в холодильник, чтобы он остыл.

Непосредственно перед подачей на стол опустите формы с желе в горячую воду (на несколько секунд) и положите содержимое на тарелку. Украсьте этот великолепный десерт листочками свежей мяты.

Десерт готов! Обязательно порадуйте своих близких этим десертом!

Видео-рецепт приготовления клубничного желе

Из летней клубники можно готовить разнообразные лакомства.

Например, желе из клубники. Это очень легкий и фантастически вкусный десерт, которым можно наслаждаться и летом, и зимой

На приготовление понадобится минимум времени, а с рецептами справится даже новичок. Готовое желе из клубники можно подавать с чаем или использовать в качестве компонента сладкой выпечки.

Желе из клубники – общие принципы приготовления

Основной компонент десерта – спелая клубника. Можно использовать даже помятые и не очень красивые ягоды. Желе предполагает однородную консистенцию, в которой на первом месте вкус и аромат, а вовсе не сохранение формы ягод.

Клубнику нужно освободить от зеленых хвостиков, обмыть холодной водой и обсушить на сухом бумажном или тканом полотенце. Ягоду в зависимости от рецепта режут на ломтики, отжимают сок или используют цельной.

Суть рецепта чрезвычайно проста: смешать ягодную массу и сок с разбухшим желатином. Именно этот компонент придает лакомству характерную консистенцию. Некоторые рецепты позволяют готовить желе вовсе без желатина. В этом случае для загущения массы используется, например, натуральный яблочный пектин или агар-агар.

Дополнительные компоненты желе – сахар, вода.Если желе заготавливается на зиму, потребуются стерильные банки. Для стерилизации используется пар от кипящей воды или жар духовки. Остужать укупоренные баночки нужно так же, как и любую горячую заготовку: перевернуть вниз крышкой, укрыть толстым старым одеялом, пледом, шубой и т.п.

Желе из клубники «Наслаждение»

Простейший традиционный вариант желе из клубники не требует большого количества ингредиентов. Вкус получается потрясающим, консистенция нежной с включением кусочков ягоды. А уж аромат просто сводит с ума любителей клубники!

Ингредиенты:

Три стакана клубники;

Столовая ложка желатинового порошка;

Полстакана сахара;

Полтора стакана горячей воды;

Полстакана холодного кипятка.

Способ приготовления:

Желатиновый порошок залить холодной водой и оставить для набухания на полчаса.

Клубнику помыть, обсушить и разделить на две части.

Половину цельных ягод разложить по порционным креманкам. Очень большие экземпляры можно разрезать на 2-4 части.

Другую половину клубники нарезать на мелкие кусочки и выжать из них сок.

Оставшуюся мякоть выложить в небольшую кастрюлю.

Влить горячую воду.

Довести до закипания, убавить огонь и проварить минут пять.

Смесь процедить через мелкое сито.

Влить в нее сок, добавить разбухший желатин и сахар.

Нагревать на небольшом огне, не допуская кипения и помешивая.

Когда желатин растворится, раствор снять с огня и дать ему остыть.

Залить остывший сок по подготовленным порционным емкостям и поставить в холодильник до полного застывания желе.

При подаче вынуть желе из креманок, перевернув на тарелку.

Украсить листиками мяты.

Желе из клубники «Зимняя сказка»

Очень просто готовится желе из клубники на зиму. Понадобится всего три ингредиента и несколько банок.

Ингредиенты:

Килограмм сахарного песка;

Килограмм ягоды;

Двадцать граммов желатина.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в стеклянную или эмалированную миску.

Засыпать песком.

Размять толкушкой клубнику и сахар.

Переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Когда клубничный сок закипит, огонь выключить, кастрюлю убрать.

Дождаться остывания массы.

Снова повторить нагревание и после того, как варенье закипит, снять его с огня.

Желатин замочить водой по инструкции.

Остывшую ягодную массу нагреть третий раз, положить набухший желатин, все перемешать и выключить огонь.

Не давая желе остыть, разложить его по баночкам, укупорить и остудить.

Желе из клубники «Прелесть»

Фантастически нежное желе из взбитой клубники – один из вариантов зимних заготовок. Его очень просто готовить. Зимой такую баночку можно принести в гости в качестве небольшого, но очень вкусного презента.

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Стакан сахара;

Двадцать граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

Приготовить из ягоды пюре.

Клубничную массу выложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром.

Добавить желатин, перемешать.

Включить небольшой огонь.

Нагревать массу, постоянно перемешивая ложкой, чтобы распустить сахар и желатин.

Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.

После закипания проварить желе около пяти минут, постоянно помешивая.

Огонь выключить.

В горячем виде разлить желе по банкам.

Дополнительно подержать на водяной бане, укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Желе из клубники на зиму с яблоками

Этот вариант желе из клубники готовится без желатина. Чтобы масса была нужной консистенции, в нее добавляется довольно много яблок.

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Полкило яблок;

Килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить обычным образом.

Яблоки вымыть, освободить от кожицы и сердцевины.

Пюрировать ягоды и яблоки отдельно.

Смешать ягодное и фруктовое пюре, выложить в кастрюлю.

Засыпать все сахаром и нагревать на среднем огне при помешивании.

Когда смесь закипит, проварить ее на маленьком огне до тех про, пока желе не загустеет. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Горячую массу разложить в баночки, укупорить, остудить.

Желе из клубники «Лакомка»

Не только свежая клубника может стать основой желе. Приготовить лакомство можно и из клубничного варенья, если зимой очень хочется побаловать себя или ребенка чудесным лакомством.

Ингредиенты:

Двести граммов клубничного варенья;

Сто граммов сахара;

Три стакана воды;

25 граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

В желатиновые крупинки влить порцию холодной воды по инструкции и оставить в покое на час.

Порцию варенья развести горячей водой, получившийся морс процедить.

Ягоды убрать на тарелочку.

В сироп добавить сахару, поставить на огонь и дождаться закипания.

Как только сироп закипит, снять его с огня и немного остудить.

Набухшие крупинки желатина распустить на огне, но не допускать закипания. Постоянно помешивать, чтобы желатин лучше распустился и не пригорел.

Влить желатиновый раствор в остывший до 50° С сироп, перемешать.

На дно формочек положить ягоды клубники из варенья и залить желатиновой смесью.

Поставить на несколько часов в холод, чтобы желатин застыл.

Выложить на порционные тарелочки, украсить и подать.

Желе из клубники «Немного романтики»

Приятное романтическое свидание – повод приготовить для возлюбленного особое лакомство. Можно, конечно, подать к шампанскому свежие ягоды клубники. Но гораздо интереснее продемонстрировать не только свою романтичность, но и намекнуть на кулинарный талант. В конце концов, все мудрые женщины знают, через что пролегает путь к сердцу мужчины.

Ингредиенты:

Триста граммов клубники;

Долька лимона;

Две столовых ложки сахара;

Столовая ложка желатина;

Стакан брюта или полусладкого шампанского.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды нарезать на крупные кусочки, половинки или четвертинки.

Сбрызнуть ягодные кусочки соком дольки лимона.

Засыпать сахарным песком, оставить на полчаса в покое.

Желатин замочить в холодной воде и тоже оставить на полчаса.

Выделившийся из клубники сок смешать с желатином в сотейнике, влить шампанское и нагревать на тихом огне, пока не распустится желатин.

Налить на дно формочки или креманки немного желатиновой основы и охладить до застывания.

Разложить кусочки клубники поверх застывшего желе и залить остатками раствора.

Убрать в холодильник для застывания.

Желе из клубники «Вкусняшка» с агар-агаром

Нежное и очень простое в приготовлении желе из клубники – подарок вегетарианцам. Вместо желатина здесь используется прекрасный растительный загуститель агар-агар. Сахар в рецепте не указан, но если без него не комфортно или клубника кислит, можно добавить его по вкусу.

Ингредиенты:

Триста граммов клубники;

Чайная ложка агар-агара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить, а затем пюрировать обычным или погружным блендером.

Залить порошок агар-агара водой на полчаса, затем распустить на огне и проварить минут десять.

Влить агар-агар в клубничную массу, перемешать.

Если желе покажется густым, можно добавить в него немного воды.

Убрать желе из клубники на полчаса в холодильник.

Подать готовое желе, украсив его по желанию.

Желе из клубники и малины «Летний дуэт»

Очень вкусно сочетать клубнику с другими ягодами. Прекрасную пару составит ей садовая подружка – малина.

Ингредиенты:

Двести граммов клубники;

Двести граммов малины;

Три ложки белого сахара;

Щедрая столовая ложка желатина (быстрорастворимого);

Два стакана воды.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, положить в нее чистые ягоды и проварить компот минут десять.

Процедить, оставшиеся целыми ягоды отложить.

В отвар добавить сахар, можно для вкуса влить ложку лимонного сока.

Помешивая, растворить сахар.

Сразу же добавить желатин и распустить его.

Раствор отсудить, разлить по формочкам, добавив цельные ягоды.

Поставить в холодильник для застывания на 3 часа.

    Чудесное, но скромное на вид желе из клубники требует обязательного декора. Можно украсить его не только листиками свежей мяты, но и взбитыми сливками, сахарной пудрой, кусочками клубники. Очень вкусная и необычная подача – положить поверх желе прозрачные ломтики нежнейшего сливочного сыра.

    Заготовленное на зиму клубничное желе – прекрасная идея для сладких бутербродов, начинки для тортов и пирогов. Очень вкусно добавлять желе в творог, кашу или подавать его к блинчикам и оладьям.

    Чтобы легко вынуть желе из формочек, емкость нужно погрузить в горячую воду буквально на несколько секунд, а затем быстро перевернуть на порционную тарелку.