Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.
Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.
В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.
Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.
Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.
Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.
Нарежьте помидоры кубиками, а грибы - пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.
В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.
В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.
В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.
В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.
Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.
Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.
Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.
Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.
Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.
Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.
Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.
Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.
Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.
Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.
Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.
В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.
Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.
Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.
Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.
В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.
Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.
Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в и уберите в холодильник на 30–60 минут.
Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.
Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.
Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.
Привет всем, кто заглянул! Надеюсь Вы не голодны Вас ждут очень аппетитные фото)
Приготовить лазанью у меня долго и упорно выпрашивал мой МЧ, и все таки я сдалась)
Да блюдо не простое, достаточно муторное и долгое в приготовлении, но оно того стоит!)
Ваш мужчина будет лить слезы от счастья и вкуса:)
Так как у нас ближайший большое супермаркет это Ашан, то соответственно закупаться мы ездим именно туда. И в ассортименте магазина листов для лазаньи всего 2 вида: их собственного производства и какой то итальянский, не вспомню название, но стоил в 2 раза дороже:) И конечно же я решила брать Ашановкие) И надо сказать не ошиблась.
Пробовала готовить с листами других производителей - не то.
Смотрим пищевую ценность продукта:
Так же есть наклеечка на упаковке с информацией на украинском языке
Кому нужно, перевожу на русский
Состав: пшеница твердый сортов, яйца 19,36%, вода.
Энергетическая ценность на 100г 366ккал/1547 кДж
Пищевая ценность: белки 14,0г, углеводы 67,1г, жиры 3,7г
Срок хранения 24 месяца
А теперь приступим к самому главному!
РЕЦЕПТ
Ингридиенты расчитаны на форму для запекания размером 26 на 36 см.
Для приготовления лазаньи, Вам нужно будет пройти целых 4 этапа
Приготовить мясной соус Болоньезе
Молочный соус Бешамель
Отварить листы теста
Собрать и запечь лазанью
Я всегда начинаю с мяса.
Кстати этот соус идентичен как для лазаньи болоньезе, так и для спагетти болоньезе. Эксперементируйте:)
Что бы приготовить мясной соус Болоньезе Вам потребуется:
1 кг фарша говядина или телятина (конечно же телятина лучше)
4 больших помидора
800 мл томатный сок
Соль/перец по вкусу
1 ст.л. масло оливковое/растительное (как Вам нравится)
Берем самую большую сковородку в доме. Серьезно, это важно) Если в доме нет очень большой сковородки, берите 2 стандартные. Потому, что ничего не поместиться
Итак, берем сковороду, наливаем в нее 1 столовую ложку масла , не давая ему нагреться выкладываем фарш и заливаем все это водой . Воды должно быть до половины высоты сковороды. Затем берем лопатку и разделяем наш фарш на более мелкие кусочки.
Когда у нас не осталось слишком уж крупных кусков фарша, оставляем это все на среднем огне тушиться .
Вода должна выкипеть где то на 95 процентов.
В этом момент мы солим и перчим наш фарш, хорошо перемешиваем .
До того как вода выкипит, мы должны подготовить помидоры .
Ставим чайник , даем ему закипеть.
Берем миску , кладем в нее помидоры (предварительно нужно проткнуть каждый помидор ножом хотя бы один раз - это нужно для того, что б шкурка легко отходила ). Далее заливаем помидоры горячей кипяченой водой и оставляем на 2 минуты.
Через 2 минутки достаем их и без проблем снимаем кожицу . Режем кубиками.
Как только воды в фарше почти не стало, берем наши подготовленные заранее помидоры и кладем их к фаршу . Огонь остается средним. (Помидоры выделяют очень большое количество сока - и именно поэтому нам нужна большая сковородка - или 2 стандартные) .
Тушить мясо с помидорами нужно в течении минут 7-10 , нужно что б помидоры стали мягкими и превратились в большей степени в сок, но ни в коем случае их сок не должен выкипеть .
Немного уменьшаем огонь и тушим еще где то 20-25 минут .
Масса должна стать почти однородной и точно не похожей на суп с фаршем
Отвариваем листы для лазаньи
Нам понадобиться:
Листы для лазаньи
2 ст.л. растительное/оливковое масло
_________________________________
Количество листов, которое Вам понадобится вы определяете для себя сами. Потому, что формы у всех разные.
Для того, что бы определить нужное количество листов лазаньи, Вы берете свою форму и кладете на дно листы по одному с допуском на края. Листы должны полностью покрыть дно Вашей формы, Но не стык в стык, а ложиться на друг друга см хотя бы по 2.
Для моей формы 26 на 36 см мне требуется по 7 листов.
__________________________________
Ставим большую кастрюлю на огонь , ждем пока вода закипит. Воду нужно посолить и добавить растительное масло (Это нужно для того, что б листы не слиплись между собой ).
В воду опускаем по одному , очень аккуратно перемешиваем и варим 6-7 минут . Не переваривайте!!
Когда листы сварены, нам нужно их выложить по одному на любую удобную вам поверхность. Но ложить друг на друга не рекомендую. Слипнуться!
Делаем Соус Бешамель
Нам понадобиться:
1 л молока
100 г сливочного масла
100 г муки
Мускатный орех
Из инструментов нам понадобится венчик и 2 кастрюльки .
Выливаем молоко в одну из кастрюль и ставим греться. Молоко должно стать достаточно горячим, но закипать не должно . Будьте бдительны!
А пока у нас греется молоко, другую кастрюлю ставим на не большой огонь , кладем в нее 100г сливочного масла и ждем , пока оно самостоятельно постепенно растопится .
Когда масло будет растоплено, постепенно и совсем по не многу нужно всыпать муку , интенсивно помешивая венчиком . ( Будьте внимательны с соусом, не допускайте образования комков, иначе соус будет испорчен. )
В тот момент, как мы всыпали и вмешали в масло всю муку, мы заливаем горячим молоком , кладем щепочку мускатного ореха и продолжаем активно перемешивать соус венчиком . Добавляем огонь до среднего и мешаем соус пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны.
______________________________
На этом этап подготовки закончен.
Нам еще потребуется:
1 ст.л. оливкового/растительного масла
Сыр твердых сортов (много сыра:))
Ставим разогреваться духовку до 190 градусов.
Теперь нужно собрать лазанью ) Самый приятный процесс
Берем форму и хорошо смазываем растительным маслом.
И начинаем)
1) листы лазаньи
2) соус Бешамель
3) соус Болоньезе
Именно в такой последовательности нужно ложить наши заготовки. Лазанья будет идеальная!
И так мы выкладываем столько слоев, сколько Вам позволяют продукты и форма.
Завершающим обязательно должен быть слой теста (у меня это уже 4-й), политый соусом Бешамель и щедро засыпем это все сыром.
Все, мы молодцы)
Теперь берем фольгу и накрываем форму нашей лазаньи. (это нужно для того, что б сыр не сгорел)
Ставим лазанью замотанную в фольгу в духовку и засекаем 40 минут.
Ровно через 40 минут мы идем и снимаем фольгу с лазаньи.
Засекаем еще 20 минут и запекаем ее уже без фольги, для того, что б подрумянился сыр)
Вынимаем и радуемся виду, вкусу, потрясающему запаху и конечно же, удовольствию тех, кого Вы будете угощать
1. Мясо помойте, зачистите от пленки, срежьте лишний жир и перекрутите через мясорубку. Также мясо можно мелко нарезать. Луковицу очистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лазанью. Принципы приготовления И. Лазерсона.
Листы для лазаньи – это особый ингредиент, при помощи которого можно приготовить множество различных вкусных блюд. Этот продукт готовят из пшеничного тонкого теста, раскатанного и нарезанного на продольные кусочки, и используют в качестве основного ингредиента для приготовления лазаньи.
Лазанья – коронное итальянское блюдо, которое запало в душу многим гурманам. Название этого лакомства пришло к нам из древнегреческого языка и дословно переводится как «горячие пластины». Благодаря своему уникальному вкусу и очень аппетитному внешнему виду лазанья стала любимым угощением не только итальянцев, но и людей по всему миру. В наше время приготовить ее в домашних условиях из готовых листов не составит труда. Но если у вас в наличии есть несколько готовых листов для лазаньи, вы можете сделать множество других вкусных блюд, о которых мы расскажем вам немного позже.
Секрет вкуснейшей домашней лазаньи – в листах наивысшего качества. Если главный ингредиент будет некачественным, то готовое блюдо будет разваливаться и слоиться, из-за чего потеряет свой аппетитный внешний вид.
Листы для лазаньи делают из муки, приготовленной из пшеницы твердых сортов. Также в рецепт входят яйца, вода (а лучше молоко) и соль. Каждая хозяюшка может самостоятельно приготовить такие листы в домашних условиях, если купить их в магазине не представляется возможным. Давайте рассмотрим более подробно процесс изготовления листов для лазаньи дома своими руками.
В домашних условиях сделать листы для лазаньи невероятно просто! Для приготовления этого продукта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Возьмите необходимое количество пшеничной муки и всыпьте ее в глубокую широкую емкость. В мучной горке следует сделать небольшую ямку, в которую нужно вбить яйца, а также добавить молоко (или воду) и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой и вымесите упругое, плотное тесто. Далее вам следует запастись терпением, так как процесс раскатывания листов для лазаньи очень трудоемкий.
Важно знать, что толщина теста для листов лазаньи не должна превышать полутора миллиметров, а также продукт не должен иметь заломов и неровностей. Если неправильно раскатать тесто, можно испортить блюдо неудачными листами.
После того как вы закончите раскатывать тесто и убедитесь, что его толщина по всем краям одинакова, необходимо вооружиться длинным широким ножом и нарезать лист на несколько равномерных прямоугольников размером 16 на 8 сантиметров. Затем им нужно дать немного времени, чтобы ингредиенты слегка подсушились.
Теперь вам понадобится большая широкая кастрюля, чтобы отваривать листы было удобнее. Наберите в нее необходимое количество воды и поставьте на огонь, а когда жидкость закипит, добавьте соль и оливковое масло. Сухие листы для лазаньи следует варить по четыре штуки за раз не более трех минут до полуготовности, после чего необходимо разложить их на сухой чистой салфетке, чтобы избавиться от влаги. После того как листы высохнут, их можно применять для приготовления лазаньи в домашних условиях. Если вы хотите отложить готовку на несколько дней, то листы лучше отправить в морозильную камеру, где они могут храниться довольно долго.
В случае, если после варки продукты остались слишком твердыми, их следует продержать в кипятке еще пару минут. Только постарайтесь не переусердствовать, так как переваренные листы для лазаньи будут слишком скользкими и мягкими, поэтому при запекании блюдо может получить не совсем аппетитный внешний вид. Впрочем, вы можете не заморачиваться с готовкой, просто купив ингредиенты в готовом виде. Стоимость листов для лазаньи относительно невелика, поэтому вы потратите приблизительно столько же средств, сколько и в случае самостоятельной готовки.
Из листов лазаньи можно приготовить множество различных блюд. Чаще всего данный продукт используется итальянскими поварами, которые способны из любого угощения сделать аппетитный и вкусный шедевр, добавив листы лазаньи. Вот примеры некоторых итальянских блюд, в которых используется данный ингредиент :
Также нельзя не отметить и главное блюдо, для которого готовятся эти полуфабрикаты, - непосредственно лазанью. Ее можно приготовить множеством различных способов, используя для начинки любые ингредиенты, которые вам нравятся. Наиболее популярные начинки – это куриное филе, грибы, фарш, овощи, сыр, зелень, лук и чеснок, а также красная рыба, креветки и другие морепродукты. Вы можете экспериментировать с начинкой самостоятельно, аккуратно выложив ее между листами и отправив в духовку. Запекать лазанью рекомендуется в соусе бешамель, чтобы сделать блюдо более сочным и насыщенным на вкус.
Заменить листы лазаньи можно слоеным недрожжевым тестом, которое также продается в магазинах, но при готовке получится уже совсем другое блюдо. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить листы самостоятельно, если найти их в магазинах нет возможности.
Итальянская лазанья - вкуснейшее и довольно калорийное блюдо, представляющее собой выложенные слоями тонкие листы из теста и томатно-мясного фарша, где каждый слой поливается соусом "Бешамель" и обсыпается сыром.
Листы для лазаньи можно купить в магазине или приготовить домашнюю лазанью. Я уже не первый раз готовлю листы в домашних условиях, в результате они получаются лучше магазинных!
Единственное неудобство - листы тяжело раскатываются, поскольку тесто получается крутым (в итальянских семьях для этого используют специальные машины для раскатывания), но результат того стоит. Тесто для лазаньи получается очень нежным.
Тесто для 4 листов лазаньи 22х15 см (на 3 порции): 200 г муки, 2 отборных яйца, 1/2 столовой ложки оливкового (растительного) масла, 1/4 чайной ложки соли.
Если тесто получится очень крутым, добавьте около 50 мл воды (вместо 2-х яиц можно положить 1 и увеличить количество воды).
Cоус "Бешамель": 300 мл молока, 25 г сливочного масла, 1 без горки столовая ложка муки, соль, мускатный орех, черный перец.
Начинка: 4 листа для лазаньи 22х15см (количество листов зависит от размера вашей формы), 450 г мясного фарша, 2 крупных помидора, 1 крупная луковица, 200 г сыра (может быть больше), 300 мл соуса "Бешамель", соль и черный перец.
1. Просеиваем муку на доску или стол.
2. В муку вбиваем яйца, добавляем оливковое масло, соль.
3. Месим тесто около 5-7 минут, пока не перестанет отлипать от рук. Если тесто крутое, добавляем воду. "Правильное" тесто для лазаньи не должно быть слишком крутым или влажным. Оставляем тесто на полчаса, тем временем готовим соус "Бешамель".
4. Спустя полчаса делим тесто на 4 части.
5. Каждую часть раскатываем в тонкий (1,5 мм) пласт прямоугольной формы.
6. Обрезаем края; обрезки - их остается совсем немного - можно будет положить между слоями.
7. Отвариваем листы лазаньи. Листы лучше отваривать по одному, около 2 минут каждый в подсоленной воде. Удобно отваривать в широкой сковороде.
1. В глубокой сковороде или кастрюле из нержавейки или керамики растапливаем сливочное масло.
2. Добавляем муку и пассеруем в масле около 3 минут.
3. Небольшими порциями вливаем молоко, продолжая перемешивать. Солим, доводим до кипения и снимаем с огня. По консистенции соус бешамель напоминает густой кефир.
4. К полученному белому соусу добавляем мускатный орех и черный молотый перец.
1. Духовку разогреваем до 170 градусов. Тем временем шинкуем лук. Пассируем лук на среднем огне до прозрачности.
2. Затем добавляем фарш; помешивая, обжариваем около 10 минут, пока не станет рассыпчатым.
3. Очищаем помидоры от кожуры, но предварительно обдаем их кипятком. Измельчаем помидоры на терке или в блендере.
4. Добавляем в фарш томаты, солим и перчим.
5. Пассируем еще около 6-7 минут без крышки, пока лишняя жидкость не выпарится. Жидкости должно остаться немного.
6. Натираем сыр в отдельную посуду.
7. Выкладываем в форму, смазанную маслом, один сваренный лист лазаньи.
8. На лист выкладываем мясной фарш, и равномерно его распределяем.
9. Сверху равномерно покрываем соусом "Бешамель".
10. И обсыпаем тертым сыром.
11. Аналогичным образом выкладываем еще два слоя, накрываем 4-м листом и смазываем соусом "Бешамель".
12. Выпекаем в разогретой духовке (170 градусов) 40 минут. За 15 минут до готовности обсыпаем сыром и доводим в духовке до полной готовности.
13. Поскольку блюдо довольно калорийное, советую подавать к нему больше зелени и свежих овощей.
Лазанью готовила Валерия ЛИХАЧЕВА