Сосна произрастает на Земле более 150 млн. лет. Красивое вечнозелёное дерево вошло в историю медицины, как лекарство от 80% заболеваний. Уже средневековые знахари применяли сосновые иголки для приготовления лечебных эликсиров от кашля, внутренних воспалений и болезней почек.
Многие из старинных рецептов актуальны до сих пор. Клинические исследования доказывают, что целебное сырьё обладает обезболивающими, антибактериальными, желчегонными, успокоительными и иммуномодулирующими свойствами.
Наиболее активный элемент продукта - эфирное масло, придающее хвое характерный аромат и горьковато-терпкий вкус. Эта жирная субстанция содержит 23 компонента, в числе которых:
Эти монотерпеновые спирты обладают мощными антимикробными свойствами, уничтожают грибки, стабилизируют нервную систему, выводят токсины из . Последние исследования показывают, что терпены сосновой хвои сдерживают рост раковых клеток.
Кроме того, в иголках найдено множество необходимых для здоровья микроэлементов - железо, фосфор, калий, магний, кальций и марганец. Хвоя богата витаминами С и А, повышающими иммунитет и защищающими клетки от преждевременного старения. Алкалоиды сосны устраняют боли и снимают нервное напряжение, а полисахариды улучшают работу пищеварительного тракта.
Лечебные вещества сохраняются в сосновых иголках круглый год. Но наиболее высокий уровень витамина С наблюдается в зимней хвое. Находясь в состоянии покоя, дерево скапливает ценные элементы, поэтому лучше заготовить сырьё в декабре-январе.
Предпочтительно брать хвою с молодых деревьев. Срезать следует нижние ветки, избегая молодых побегов с почками.
Дома лапник подсушивают, расстелив на бумаге. Осыпавшиеся иголки кладут в стеклянные банки с плотными крышками и убирают в затемнённое место.
Есть и второй вариант хранения - прокрутить свежие ветки на мясорубке, полученную массу сложить в пакеты и поместить в морозилку. Если предполагается использовать хвою в ближайшее время, ветки можно оставить на балконе или чердаке, при температуре не выше + 5ᵒ С.
Важно! При комнатной температуре объём витаминов в хвое сокращается вдвое.
Уникальное сочетание целебных веществ делает сосновые иголки действенным средством против множества заболеваний. В их числе:
Растворяясь в горячей воде, эфирные смолы хвои оказывают комплексное воздействие на кожу, мышцы, органы дыхания и обонятельный центр мозга. Сосновые ванны рекомендуются при физическом переутомлении, неврозах, бессоннице, тяжёлом протекании климакса у женщин.
Для проведения процедуры понадобится стакан хвои, можно вместе с веточками и почками. Сырьё мелко режут ножницами, кладут в большую кастрюлю и добавляют 5 л горячей воды (температура +60ᵒ С).
Смесь проваривают 10 мин на слабом огне. Оставляют под крышкой на 20 мин, затем выливают через сито в горячую ванну (от +35 до +40ᵒ С).
Процедуру проводят на ночь, в течение 20 мин. После ванны принимают короткий тёплый душ. Для стойкого лечебного эффекта необходим курс из 10 процедур, ежедневно.
Важно! Горячие хвойные ванны не допускаются при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и злокачественных опухолей.
Биоактивные элементы сосновой хвои помогают улучшить состояние жирной, проблемной и увядающей кожи, избавиться от угрей и мелких морщин. Уходовые средства готовят на базе хвойного настоя. Его делают из 1 ст. ложки иголок и стакана кипятка.
Компоненты соединяют в стеклянной банке и оставляют под крышкой на полчаса. Процеженным средством смачивают марлевую салфетку и прикладывают к лицу на 15-20 мин. В результате процедуры кожа подтягивается и теряет жирный блеск.
Из такого же настоя можно сделать тонизирующую маску. В небольшой мисочке смешивают по 1 ч. ложке измельчённых овсяных хлопьев, жидкого мёда, лимонного сока и соснового настоя.
Состав тщательно перемешивают и наносят на лоб, щёки, подбородок и шею. Выдерживают 10 мин, удаляют влажной салфеткой и умываются хвойным настоем.
Под воздействием высокой температуры сосновые иголки активно отдают эфирные масла. Это свойство издавна используется в паровых ингаляциях. Их делают при бронхите, пневмонии, трахеите, и ОРВИ.
Для процедуры берут 2 ст. ложки мелко нарезной хвои, свежей или сушёной. Сырьё помещают в кастрюлю, заливают стаканом кипятка и проваривают 10 мин на слабом огне.
Хвоя сосны постепенно испаряет летучие соединения эфирных масел. Распределяясь в воздухе, они уничтожают болезнетворные микробы и вирусы, Проникая в дыхательные пути, эфиры снимают одышку, облегчают выход мокроты. Кроме того, сосновые иголки создают седативный эффект - успокаивают нервы, дают крепкий сон.
На этих свойствах основано действие сосновой подушки, дающей профилактическую защиту от респираторных инфекций и неврозов. Для создания изделия необходимо собрать сосновый лапник и подсушить на бумаге, пока иголки не осыплются.
Наволочка для основы должна быть снабжена застёжкой-молнией, чтобы регулярно заменять хвойный наполнитель. Иголки сосны помещают внутрь неплотно, иначе изделие получится колким. Каждые 2 недели подушку нужно набивать свежим сырьём.
Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, - ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!
Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.
Чай из хвои сосны - напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов. Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует , нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.
Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, - содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.
Можно использовать и сухие хвойные иголки.
Рецепт №1
Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10-15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.
Рецепт №2
Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10-15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15-20 мин.
Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.
Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите. Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза. В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.
Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.
Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.
Будьте внимательны : собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.
Варенье из сосновых шишек - настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.
Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.
Варенье из шишек сосны
Рецепт №1
На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант - скороварка), разлейте по банкам и закройте.
Рецепт №2
Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.
Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.
Варенье из почек сосны
В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем - слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.
Сироп и варенье из шишек сосны - иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.
Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды - 2 ст.л.
Узнайте, как выглядят настоящие и .
Хвойный чайХвоя обладает многими целебными свойствами. Аромат ели и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение. Для здоровья и удовольствия приготовьте хвойный чай по этому рецепту.Сухие компоненты растолките в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник. Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые или керамические чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед. |
||||||||||||||||||||||
|
Хвойный чай . Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.
Светло-желтый, немного зеленоватый напиток с ароматом тайги и Нового года — это сосновый чай. О целебных свойствах сосны известно было еще много веков назад. Народы Зауралья, Дальнего Востока, Сибири верили, что вечнозеленое дерево может наделить человека крепким здоровьем, долголетием, отгонит старость, добавит сил. Из сосновых веток делали веники, из хвои и почек заваривали чай.
Научные исследования лишь подтверждают несомненную пользу от сосны и в частности, от соснового чая. В напитке из хвои содержится комплекс незаменимых аминокислот, растительные гормоны, эфирное масло, около полусотни микроэлементов, в том числе селен (важен для работы многих органов и систем) и кальций, рутин, витамины группы В, Е, С.
Хвойный чай прекрасно снимает усталость, тонизирует, стимулирует иммунитет и регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает эластичность сосудов, обладает мягким успокаивающим эффектом. И это не полный перечень возможностей хвойного чая, его даже рекомендуют пить людям, относящимся к группе риска по раковым заболеваниям.
Однако, до сих пор, чтобы получить целебный чай, нужно было заготавливать хвою или покупать в аптеке, долго кипятить или настаивать. Это создавало определенные сложности. Кроме того, во время длительной тепловой обработки разрушается часть полезных веществ, а значит, биологическая ценность такого напитка снижается.
И вот недавно корейские ученые нашли способ получить целебный сосновый чай без особых хлопот и потери полезных веществ. Хвою обрабатывают по специальной технологии, извлекают экстракт под давлением при низких температурах, а затем гранулируют. Гранулированный хвойный чай быстро растворяется в воде, даже холодной и содержит все полезные компоненты натуральной хвои.
Если верить народным целителям, регулярное употребление соснового чая дарует человеку долголетие, молодость и отменное здоровье.
Чай из хвои будет полезен в
зимний период, так как в хвое содержатся бактериостатические и антигельминтные
вещества, а также витамин Е, витамины К, Р, В2, ВЗ, кобальт, железо
и марганец.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, хвоя
ели и сосны регулирует обмен веществ организма, и превосходно улучшает
кроветворение. Эфирное масло, которое содержится в ней, обладает сильным
противомикробным действием, особенно в отношении стафилококков.
Попробуйте чай из хвои, он обязательно вам понравится!
Ингредиенты:
600 мл воды
100 г свежесобранной хвои
сок лимона по желанию
сахар или другой подсластитель
Тщательно помыть хвою и мелко
нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20
минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20-30 минут).
Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай через ситечко и добавить сахар.
Совет: вы можете оставить хвойный чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок
1. Лень-матушка, конечно, раньше нас родилась. Но, раз уж одолел авитаминоз, отправляйся к елкам – собирать хвою!
Залей стакан еловых иголок 3 стаканами крутого кипятка. Это способствует лучшему выходу витамина С в раствор и удалению с хвоинок воскового слоя, пыли, грязи. Через 3-5 минут горячую воду слей, а хвою промой холодной водой. Затем залей ее 3 стаканами холодной воды, подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока и настаивай в темном месте 2 дня, периодически помешивая, процеди. Полученный настой пей теплым, по полстакана 2 раза в день до еды. Не следует принимать его беременным и при гепатите.
2. А если тебе надо повысить иммунитет, то рецепт будет другой. Залей 4 стакана хвои 2,5 литра кипятка, вари 30 минут. Настаивай 2 часа, процеди, добавь по вкусу мед, клюквенный сок или капустный рассол. Разлей по бутылкам и храни в холодильнике. Пей теплым по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Общеукрепляющий хвойный чай
В прошлом году после
новогодних праздников я елку не выкинула, а срезала еловые ветки, тщательно
промыла их от пыли, просушила и сложила в холщовый мешок.
|
является хорошим мягким желчегонным средством. Возьмите с горкой 1 столовую ложку промытой и измельченной хвои, заварите 1 стаканом кипятка и варите в течение 20 минут. Затем снимите с огня, когда чай станет теплым, процедите и добавьте в него мед по вкусу. Чай нужно пить маленькими глотками. Хвойный чай можно заваривать и пить дважды в день Хочу вам сказать, что пить хвойный чай одно удовольствие, у него приятный, ненавязчивый вкус. А благодаря умеренному мочегонному эффекту он хорош при повышенном давлении и отеках. Хвойный чай – отличное средство при простуде , благодаря его потогонному и противовоспалительному действию. Наконец, он повышает иммунитет и обладает хорошим отхаркивающим эффектом и лечит кашель .
Хвоя- источник биологически активных веществ . Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества. Хвоя- хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежейхвоев течение года меняется незначительно. Она богата витамином С. Уровень витамина С вхвоев зимнее время нарастает, а летом снижается. Хранение еловойхвоив течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается. Свежаяхвояели и сосны содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В хвоеели и сосны содержатся следующие витамины К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловойхвоесодержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов Применение хвои помогает при заболевании сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга, облитерирующего эндертериита, рассеянного склероза, прогрессирующей атрофии мышц, отслоения сетчатки глаза, пиелонефрита, миопатии. Является также профилактикой 90% всех заболеваний земного шара, в том числе рака - полностью восстанавливает сосудистую. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение Для улучшения зрения пейте отвар из хвои. 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды
При инсульте пейте хвойный чай . На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можете добавить понемногу разных трав: спорыш, смородины лист, малиновый. Отвар оставить до утра настояться. Пейте этот чай сколько душе угодно с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном. Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев
Сосновая хвоя, как бы странно это не звучало, достаточно часто входит в рецепты народной медицины. Полезные свойства и противопоказания сосновых иголок были хорошо знакомы нашим прабабушкам, которые с успехом использовали этот чудесный дар природы. Иголки хвойников применялись для составления лечебных мазей, различных отваров и настоев. И даже для изготовления омолаживающих масок для лица и волос.
Кроме этого хвоя и кора сосны могут использоваться для почвы, собираемой для выращивания орхидей.
Состав хвои включает следующие компоненты:
Благодаря такому насыщенному составу продукт обладает многочисленными полезными свойствами:
Хвоя сосны – полезные свойства продукт может сохранять очень долго – должна заготавливаться по определенным правилам.
Если вместе с хвоей ведется заготовка почек сосны, то лучшим периодом станет начало движения сока, т.е. самая ранняя весна.
Приготовление хвойного напитка возможно двумя способами.
Для первого потребуется:
Нужно соединить все компоненты. Если сока лимона под рукой не оказалось, то его можно заменить яблочным либо столовым уксусом. Состав перелить в стеклянную банку и поставить ее в темное место на трое суток. Перед использованием отфильтровать.
Схема приема – половина бокала трижды в день. Чтобы улучшить специфический горьковатый вкус, напиток можно подслащивать мёдом либо сахаром.
Второй способ имеет упрощенную формулу приготовления.
Всего бокал такого напитка – приготовленного по любому из приведенных рецептов – доставит в организм 80% от суточной нормы аскорбинки.
Здесь потребуется приготовить хвойный экстракт.
После этого средство можно добавлять в воду. Общая температура ванной не должна превышать +35 градусов. При принятии ванны погружаться целиком, чтобы вода покрывала область сердца, не желательно.
Такие ванночки будут эффективны при различных простудных заболеваниях.
На ведро воды нужно взять килограмм иголок сосны. Закипятить состав и оставить на час для настаивания. Использовать для ножной ванны.
Второй вариант приготовления:
Также использовать для приготовления ножных ванн.
Хвоя обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому сосновые иглы используются во многих народных рецептах.
Иголки можно заваривать и пить как обычный чай. Предварительно их нужно тщательно измельчить. Напиток из хвои способствует укреплению иммунной защиты, а также может использоваться как противопростудный настой.
Для приготовления потребуется:
После этого напиток можно пить.
Хвою можно использовать для лечения ревматизма, но способ достаточно экстремальный. Чтобы избавиться от суставных болей, нужно матрас, на котором человек спит, набить хвойными иголками. Прежде чем практиковать народную методику необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Для очищения сосудов нужно приготовить следующий состав (часть – одна ложка):
Схема приема – по половине бокала всегда до еды дважды в течение дня. Рецепт рассчитан для приготовления дневной нормы. Такой состав можно готовить на два дня, но в этом случае хранить средство в холодильнике.
Хвоя решает также и проблемы низкого гемоглобина. Здесь поможет следующее средство:
Схема приема – по пятнадцать миллилитров каждые два – три часа.
Перед использованием нагревать и пить по сто пятьдесят миллилитров трижды в день.
Нужно взять:
Для приготовления напитка нужно соединить компоненты и проварить состав на малом нагреве в течение пятнадцати минут. Для настаивания потребуется двенадцать часов. Принимать средство можно без ограничения.
Хвойный квас будет особенно полезен в зимнее время, когда в организме фиксируется явная нехватка витаминов. Приготовление напитка много времени не занимает.
Надо взять:
Нужно соединить компоненты и оставить для настаивания на полные сутки. Затем иглы отфильтровать и пить квас по мере необходимости, заменяя воду.
Иголки сосны можно использовать для приготовления противогрибковых средств, в частности, мазей. Здесь потребуются:
Приготовление:
Мазь готова. Средством нужно обрабатывать поврежденные грибком поверхности несколько раз в течение суток. Препарат достаточно активен и эффект от использования мази проявляется быстро.
Из хвои можно готовить средства, которые помогают при воспалении десневой ткани.
Хорошо помогает хвоя и при почечных патологиях. Для приготовления настоя потребуется:
Соединить компоненты и залить литром кипящей воды. Готовить на малом нагреве в течение десяти минут. После этого перелить отвар в термос и оставить для настаивания на ночь. Это дневная норма.
При лечении заболеваний почек требуется курсовой прием средства. Перед использованием настоя необходимо получить консультацию лечащего врача.
Нужно залить половину килограмма измельченной хвои кипятком (триста миллилитров). Хорошенько перемешать иголки, чтобы получилась зеленая кашица. Использовать средство в качестве компресса, нанося на воспаленные поверхности. Держать пятнадцать минут.
Схема применения – накладывать средство через день. Продолжительность лечения – две недели.
Для приготовления напитка потребуется:
Залить продукт кипящей водой и оставить для настаивания на один час. Обязательно закрыть емкость крышкой. Перед использованием отфильтровать, добавить в состав сок половинки лимона.
Отвар хвои хорошо восстанавливает печень. Для приготовления средства нужно залить две – три ложки хвои бокалом кипящей воды. Варить средство полчаса. После этого продукт нужно отфильтровать и пить по сто миллилитров один раз в день.
Настой хвои является отличным мочегонным средством. Для приготовления напитка нужно бокалом кипятка залить большую ложку хвойных иголок. Средство нужно настаивать полчаса.
Схема приема – четыре раза в день всегда после принятия пищи. Доза – одна большая ложка.
Иглы сосны широко используются в домашней косметологии. Продукт можно включать в состав масок для ухода за кожей и волосами.
Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Готовую маску нанести на поверхность волос и оставить на сорок минут, утеплив волосы при помощи полотенца. По истечении положенного времени волосы нужно смыть при помощи обычного шампуня. Маска подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.
Иголки сосны можно использовать и для приготовления масок, предназначенных для ухода за стареющей кожей лица.
Кожу лица необходимо очистить от косметики и наложить получившийся состав. Маску держим не дольше десяти минут, а затем смываем под проточной водой.
Рецепт «работает» отлично – отзывы женщин испытавших средство это подтверждают – но использовать состав слишком часто не рекомендуется. Допустимое число применений – дважды в месяц.
Хвойные иглы можно использовать для ароматизации воздуха в помещении. Для этого нужно просто поджечь несколько иголок, а затем потушить, чтобы они продолжали дымить. Приятный сосновый аромат повышает настроение.
Использовать сосновые иголки, все же, нужно с осторожностью, поскольку средство может принести организму человека существенный вред. Сосновая хвоя запрещена при следующих заболеваниях:
Передозировка напитком проявляется:
Противопоказанием к использованию хвойного продукта станет также и индивидуальная непереносимость. К тому же пыльца сосны часто становится причиной развития аллергического насморка.
Добавлено в закладки: 0
Напечатать
Давно известна природная польза хвои сосны, пихты, ели и других хвойных деревьев для укрепления здоровья. Известно, да мы почти не пользуемся этим доступным сырьем, хотя можем в лесу набрать иголки, заваривать их и пить отвар как чай.
Со школы знаем, что хвойные деревья очищают воздух от болезнетворных бактерий, вплоть до палочки Коха. Кроме того, хвоя содержит витамины С (в 7 раз больше, чем в лимоне), К, Р, группы В, антиоксиданты, минералы, органические кислоты и другие вещества. Все это позволяет делать наш организм здоровее и бороться с недугами и болезнями.
Сегодня будем говорить о пользе сосновых иголок, хотя в народной медицине используются многие части сосны — иголки, шишки, пыльца и кора.
В народе отвары сосновой хвои используются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ревматизме, кожных заболеваниях, как витаминное, желчегонное средство, иммуностимулятор и антидепрессант. Чай из сосновой хвои поддерживает нормальный обмен веществ в организме.
Вот несколько вариантов хвойного напитка (чая):
В эмалированную посуду помещаем 1 стакан измельченной хвои и заливаем 0,6 л. кипятка. Затем варим иголки на медленном огне 10 — 15 минут, отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и выпиваем этот чай в течение дня.
В эмалированную посуду помещаем 5 ст. ложек измельченных иголок, 2 – 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи. Все заливаем 0,7 л воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 — 15 минут. Отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и пьем вместо воды.
В хвойный чай по этим рецептам можно добавить мед (или сахар) и лимон. Такой чай приятен на вкус и придает энергию, активирует обмен веществ, полезен при авитаминозе, простудах, кашле и ОРВИ.
Народный целитель Валерий Тищенко советует чай из хвои как противораковое средство, так как хвоя предупреждает интоксикацию организма и выводит радионуклиды.
Напомним, что хвойные чаи нельзя употреблять в стадии обострения болезней, при тяжелых заболеваниях печени и почек, сердца, при беременности.
Народные целители советуют хвою собирать осенью, зимой или весной, когда в них больше витамина С. Брать следует только щепотку иголок с самого конца веточек. Иголки нарезаются ножницами на кусочки по 2 см и высушиваются на бумаге. Высушенную хвою лучше держать в бумажных пакетиках в холодильнике — тогда ее свойства сохранятся в течение 3 — х лет.