Современная домашняя кухня оксаны путан. Путан, Лисняк: Современная русская кухня по-домашнему

Булки из "заранеешного теста" с шоколадом

А как ещё назвать тесто, которое заранее делается?)))

Вот рецепт (рука просто тянется написать "простой", а ведь это так и есть!)

Тесто будем делать помягче чем обычно.
Потребуется:
стакан молока
3 стакана муки
четверть стакана растительного масла
25 граммов свежих дрожжей или одна чайная ложка сухих
2-3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 яйцо
и граммов 80 шоколада попроще, без наполнителей

Но все по порядку.
Итак, вечером часов в 10-11 делаете пару нехитрых движений.


Стакан молока комнатной температуры. Если молоко из холодильника - погрейте его ровно 30 секунд в микроволновке.
Не перегревайте!!! В последнее время раза три разбирали с девочками почему тесто не поднялось - выяснилось, что его практически в кипятке разводили. Сварили, короче.


Повторюсь - стакан молока комнатной температуры выливаете в миску побольше.
Добавляете сахар.


Туда же - дрожжи, половину маленькой пачки свежих или чайную (с верхом) ложку сухих.


Хорошо размешиваете и оставляете на 10 минут.
А в это время трете шоколад на крупной терке. Самое геморное из всего рецепта занятие)))


Шоколад тертый накройте пленкой и уберите в прохладное место (не в холодильник).


Как только дрожжи начнут подавать признаки жизни - заводите тесто.


Добавьте чайную ложку соли. Я меряю столовой, чтобы посуды поменьше пачкать.


Отмерьте масло в тот же стакан, которым молоко отмеряли. (дадада, сократим количество грязной посуды)


В миску высыпьте три стакана муки.






Одной рукой начните замешивать тесто. Помним, что сначала надо размешать дрожжи с мукой, и лишь потом добавлять масло?


Так что боле-менее размешали и влили масло.


А дальше уже размешайте "как следовает!", чтобы всю муку вобрало. Размешали, а не вымесили!!!
И оставьте тесто на 10 минут в миске.


Затем выложите на стол и хорошенечко, но быстро (не 40 минут, а одну) обомните его и скатайте в шар.


В вот такой плотный шарик. И обратно в миску его.


Замотайте пленкой вкруговую, обмотав всю миску раза два. в пленке сделайте пару дырочек.


Миску с тестом уберите в холодильник.

И идите спать спокойно!!! Я так до 10 утра дрыхла)) то есть почти 11 часов.
Никуда оно с подводной лодки не денется!

А утром, как встанете,достаньте первым делом миску с тестом из холодильника.


Выложите тесто из миски на стол и идите спокойно чистить зубы.
Путь оно полежит минут 10-15 и чуть отойдет.


Затем раскатайте его в "круглоугольный прямоугольник" - то есть широкой длинной полосой.


Посыпьте тертым шоколадом. Сразу отвечу на воросы, котрые будут - да, шоколад можно заменить. Чем? Чем угодно. Кокосовой стружкой, повидлом, маком, кунжутом, орехами, сыром, все чего ваша душа пожелает!

И сверните рулетом.




Переверните рулет швом вниз.


И пройдитесь по нему скалкой - чуть приплюснув.


Порежьте поперек кусочками шириной в 3-4 сантиметра.
Шоколад, зараза высыпается, но это не смертельно.


Переложите кусочки рулета на чуть смазанный маслом противень. Или на пекарскую бумагу.


Оставьте их при комнатной температуре расстаиваться.
На 30 минут как минимум.
Через 15 минут не забудьте включить духовку на 220 градусов. Пусть нагреется.


Яйцо выбейте в маленькую миску. Добавьте такое же по объему количество воды и хорошо размешайте.


Не раньше чем через полчаса после расстойки и непосредственно перед тем как ставить булки в печь, смажьте каждый рулетик яйцом с помощью кисточки.


Выпекайте 10-12 минут.


Готовые булки сразу же снимайте с противня и ешьте урча!)))

Пока писала пост, поняла, что готовить эти плюхи гораздо быстрее и легче, чем возиться с буквами и картинками. Так что пусть вас моё многословие не пугает))) Там реально нечего делать))) Так что жду вас завтра с фотками булок)))

На фото: новая книга рецептов Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить»

Новый сборник рецептов русской кухни вышел в издательстве «Эксмо».

Кажется, что мы знаем все о русской кухне. Мы же родились в России, с детства нас кормили пирогами, оладьями, салатом «Мимоза», грибным супом, фрикадельками. Но не торопитесь объявлять себя знатоком, возможно вы готовите блюда, затрачивая на них гораздо больше времени, чем они того требуют.

Известный повар и кулинарный блогер Оксана Путан приехала в Москву на презентацию своей второй книги «Блюда русской кухни, которые легко приготовить», вышедшей в издательстве «Эксмо».

Презентация книги рецептов русской кухни прошла на гостеприимной кухне журнала «ХлебСоль».


На фото: презентация книги рецептов русской кухни Оксаны Путан и мастер-класс на кухне журнала «ХлебСоль»

И обязательно попробуйте приготовить компот с грушами и карамелью. Наверняка он станет «фирменным» в вашей семье.

Оксана родом с Дальнего Востока, сейчас живет в Швеции. Она любит готовить рыбные блюда. С начинкой из форели Оксана делает пельмени. Кстати, начинки для них Оксана выбирает самые разные. Например, для тех, кто постится или для веганов, она готовит пельмени с черной редькой с жареным луком. Получается вкусно и сытно.


На фото: мастер-класс по лепке пельменей от Оксаны Путан

Кто является вегетарианецем или , может найти в этой книге интересные рецепты простых в приготовлении блюд. В их числе: Салат из капусты с огурцом и паприкой, Рагу из баклажанов, Овощное рагу, Блины пустые дрожжевые.

Рецепты из книги Оксаны Путан можно использовать в качестве основы для создания подлинных кулинарных шедевров. Они очень подробны и каждый шаг проиллюстрирован фотографией.


На фото: новая книга Оксаны Путан о блюдах русской кухни имеет подробные рецепты и хорошо проиллюстрирована

Практичные, доступные и очень популярные в рунете рецепты теперь можно найти в новой книге «Блюда русской кухни, которые легко приготовить».

Продолжаем разговор, как говорил Карлсон? Вы, прямо скажем, не особо щедры на комменты, что немного демотивирует и вообще ПРИВОДИТ В БЕШЕНСТВО, но меня все равно прям распирает от желания рассказать вам еще о других замечательных людях в жж. Так что жадничайте сколько хотите, я все равно знаю, что вам нравятся те, о ком я пишу. И не забудьте прочитать мою об onlytext !

Следующий мой любимый автор - ksy_putan - моя ровесница, повар с 20-летним стажем, известна, в основном, своими кулинарными блогами, сайтами и даже книгами, а также гениально технологичными рецептами, которые все сложное превращают в совершенно простое. Причем, сложное в моем понимании - это не фуагра в семечках кацциуса, это вообще фигня - если у меня нет ни фуагры, ни кацциуса, то какая мне разница, как это готовить. Сложное - это как сделать те самые блюда из детства, по которым скучаешь - омлет, как в детском саду, творожную запеканку, зразы с яйцом... Вроде бы такая простая столовская еда. Но как же я ее хочу! И вот Ксю первая научила меня это готовить - и чтобы получалось не доморощенно, а именно так, как было когда-то давно, в детстве. И еще просто-просто! Тем, кому интересно, как готовить еду "из детства", прошу сюда: http://www.crevetka.com/cat/21

Те, кого интересует более широкий набор рецептов, абсолютно понятных и простых в приготовлении (и вкусных), можете исследовать и остальные разделы нового сайта Ксю: http://www.crevetka.com/ . Мне особенно понравились котлеты в духовке (но вы уже поняли, что у меня консервативный вкус) и еще, пожалуй, бризоль (звучит понтово, а на самом деле простейшее блюдо), а так там есть еще, например, способ очистки и готовки кальмаров за три секунды, который мне раньше и в голову не приходил.

Но пишу я здесь сейчас явно не потому. Ксю - еще и чумовой автор с уникальным умом и чувством юмора - чтобы понять это, достаточно почитать ее поварские байки. Вот, например, как она рассказывает историю, связанную с ее собственной фамилией - Путан (да-да, это фамилия):

"У людей которые первый раз её слышат всегда округляются глаза. Самый частый вопрос - «Это ваша настоящая фамилия?» Конечно настоящая, разве кто-то в здравом уме возьмет себе такой псевдоним?

Было это в 1994 году, а, может, и в 1993-ем... Кстати, я уже писала об этом случае в интернете, теперь мой рассказ по сайтам с анекдотами гуляет. Дело было на «Трифонове». У меня была подружка — буфетчица в кают-компании, Света Боцман (такая вот фамилия у девочки, но мне ли ухмыляться).

Вставать нам приходилось рано, и чтобы не проспать, мы записывались в журнале в администраторской, где девчонки-бортпроводницы круглосуточно несли вахту.

В тот рейс с нами пассажиром ходил знакомый парень, Вася Пятых. На него качка, даже минимальная, действовала очень сильно: он не мог спать. И вот сидит этот Вася у бортпроводниц и со скуки листает вахтенный журнал: «В 7 утра будить Боцман». Фигня, думает он, написано, наверное, с ошибкой: девчонки точку не поставили. Надо было «В 7 утра будить. Боцман».

Следущая запись повергает его в шок: «В 5 утра будить Путан». Он поднимает глаза на бортпроводниц:
— А на фига вы их в такую рань подымаете?!"

Кстати, если чо - сам Опов одобрил ее способ готовить вареную сгущенку за батареей . Ну вы знаете.

Байка про то, как я училась печь хлеб

И начнется она с рассказа о том, что в своё время пару уроков биологии я не прогуляла. Просто чудом не прогуляла. Это были первые уроки - один про инфузорию, которая туфелька, а второй про дрожжи. Которые, простейший организм, размножаются делением, вдыхая кислород и выделяя углекислый газ.

Ну вот, собственно, на этом мои познания в биологии и закончились. Ибо учится тогда было совсем не интересно - новая школа брррр, титьки третий номер, всякие интересные мальчики и эксперименты с различными веществами изменяющими сознание - напрочь отбивали охоту к знаниям. Да собственно и про дрожжи с инфузорией я сразу же забыла. Вспомнила лишь тогда, когда как говориться припекло.

А припекло очень и очень серьезно.

Хлеб печь умеешь? - вместо здрасте спросил капитан.

Ну теорию знаю, а печь не приходилось - промямлила я, комкая в руках направление из кадров.


Про косточки

Был у меня начальник, звали его Андрей Владимирович. Тот ещё м чудак. Вот есть люди которым всегда в магазине достается последний товар с витрины. Есть те, у которых всегда компьютеры в банке зависают, когда они приходят денег снять-положить. А Андрею Владимировичу всегда попадались кости в еде. Всегда.

Появлялся он в кафе нечасто. Он просто всем поставщикам должен был. И должен был много. Поэтому и пробирался в собственное кафе с оглядкой, чтобы кредиторы не отловили. Но по приходу быстро переключался на начальственный тон, непременно строил бармена и официантов, и заказывал себе какое-нибудь блюдо из меню. Каждый раз разное. Ну чтобы уже и поваров проверить.

Один день сурка, или одиннадцать поварских часов

На работу я прихожу первой. Кафе открывается в девять, а я к восьми уже должна быть на месте. С порога прохожу на кухню, включаю кофемашину на щитке и духовку на 220 градусов.

Затем только переодеваюсь, мою руки и приступаю. Уже на подходе к работе у меня в голове выстраивается некий алгоритм действий. Я знаю, что сегодня буду готовить, вспоминаю какие заготовки есть, и прикидываю порядок действий.

А еще я вам советую найти на сайте ksy_putan вот это ее фото со скалкой. Во-первых, она прекрасна (я имею в виду Ксю, хотя скалка тоже неплохо смотрится). А во-вторых - именно там вы можете оставить отзыв о Ксю и всех ее творениях. Но если не найдете, пишите здесь, я дам ссылку))


Оксана Путан - повар с 20 летним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, круизных теплоходах и даже приходских трапезных. Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. В настоящее время Оксана руководит столовой, специализирующейся на корпоративном питании. Ведет авторские кулинарные рубрики в газете «Курган и Курганцы» и в журнале «Резидент». Автор кулинарных книг выходящих в издательствах «ЭКСМО» и «Аркаим».

"Я искренне считаю, что кулинарное искусство заключается не в экзотике, а в повседневном создании маленьких радостей доступными средствами." Оксана Путан

Для приготовления соуса бешамель муку не надо обжаривать в растопленном сливочном масле, а лишь «распустить» её. Как это сделано, показано на фото рецепта соуса. И ещё. Если вы не собираетесь использовать соус бешамель сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит бешамель от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.

Классический греческий салат готовится из свежих овощей, добавлением зелени по сезону. Кроме овощей и зелени, с салат кладут нарезанный кубиками рассольный сыр (фету, брынзу) и маслины. В этот салат можно добавить порезанный шашками лист салата, свежие шампиньоны, лимонный сок. Чеснок в салат не добавляют, но можно натереть изнутри чесноком салатник, в котором вы будете смешивать салат. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 2 порции.

Заморским словом «жульен» в русской кухне принято называть порционные горячие закуски, которые запекают под соусом бешамель. Грибной жульен подают в маленьких порционных сковородочках кокотницах с длинной ручкой, обернутой папильоткой. Делается это для того, чтобы не обжечься. Почему такие маленькие порции? Ну, во-первых, грибы хоть и вкусная пища, но тяжеловатая. А во-вторых, это всё-таки закуска. Помимо грибов, существуют рецепты жульенов с курицей, с отварным языком и с рыбой. Но хоть начинки и разные, принцип их приготовления одинаков. Готовую начинку (отварную или жареную) выкладывают в порционную посуду, заливают сверху соусом и запекают в духовке. При желании можно поверх соуса посыпать немного тертого сыра. Этот рецепт жульена из грибов расчитан на 3-4 порции.

Простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, как когда-то готовили в советских столовых. А может, и сейчас так готовят. Для небольшого количества капусты хватит и сковороды, а если капусты много, то её запекали в духовке. По этому рецепту можно тушить квашеную капусту. Но перед тем как тушить, замочите квашеную капусту в холодной воде на несколько часов. Затем промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и выкладывайте на противень. Итак, на продукты в рецепте расчитаны на 4 порции потребуется:

Рецепт киша из готового слоеного теста с начинкой из замороженных овощей - цветной капусты и зеленой стручковой фасоли. Овощи для начинки, не размораживая, сначала готовят в духовке, и только после этого кладут на раскатанное тесто. Киш из слоеного теста запекается примерно 45 минут.

Оксана Путан - повар с 20 летним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, на круизных теплоходах и в приходских трапезных. Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. Несколько последних лет Оксана руководила столовой, специализирующейся на корпоративном питании. Ведет авторские кулинарные рубрики в газетах и журналах.

Библиография:

1. "Рулеты. Коронные блюда" - Издательство "Аркаим" (2007 г.). ISBN 978-5-8029-1900-2

2. "Оригинальные рецепты из баранины" - Издательства ЭКСМО, Олимп (2008 г.). ISBN 978-5-699-29004-8, 978-5-7390-2193-9

3. "Такая разная курица. Оригинальные блюда для будней и праздников" - Издательство ЭКСМО (2008 г.). ISBN 978-5-699-28989-9, 978-5-73902192-2

4. "Пельмени и Ко" - Издательство "Аркаим" (2009 г.) ISBN 978-5-8029-2543-0

5. "Необычная горбуша" - Издательство "Аркаим" (2010г.) ISBN 978-5-8029-2620

6. "Pierogi i Pielmieni" - Издательство "REA", Польша (2010г.) ISBN 978-83-7544-246-5

7. "Энциклопедия суши", в соавторстве с Иида Орихой - Издательства "Астрель", "Аркаим" (2011г.) ISBN 978-5-271-35641-4, 978-5-8029-2668-0


Здравствуйте, я Африка, а здесь вы знаете меня, как пьяного повара.

Почему повар пьяный? Ну просто так повелось, что я люблю готовить и при этом потягивать бокал вина или кружку, другую пива.

Моей фотографии здесь пока не будет, на вас своими умными глазами смотрит мой любимый кот Матвей.

А всё почему? А всё потому, что в интернете есть очень популярное выражение "займись собой, а то через 5 лет придётся ставить котиков на аватарку", так вот именно это со мной и случилось, последние пару лет, скажем так, я плохо себя вела, но теперь..

А теперь я совсем недавно бросила курить, начала готовить себе только полезные блюда (рецепты здесь обязательно появятся) и очень надеюсь на то, что моя личная фотография таки потеснит Матвея с этого места в скором времени.

Что касается готовки, то это самое главное хобби в моей жизни, начала я заниматься любимым делом примерно с 6 лет, изначально всему меня учила бабушка, а у неё, поверьте мне, был большой талант - попробуйте-ка прокормить 8 детей и мужа. Со временем я просто начала изучать кулинарную литературу и методом проб и ошибок добиваться от своих блюд максимального результата.