Солим толстолобика в домашних условиях. Вкуснейший толстолобик, маринованный с пряностями и луком

О такой закуске как я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.

Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая .

Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Вода – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.

Маринованный толстолобик в домашних условиях – рецепт

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.

Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.

Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.

Положите лавровый лист.

Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.

Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.

Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.

Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.

Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.

Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.

Сверху присыпьте рыбу луком.

Залейте маринадом.

Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.

На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.

Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.

Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сок одного лимона,
  • Вода – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 150 мл.,
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.

Маринованный толстолобик в банке с морковью – рецепт

Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.

Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.

С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.

Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.

Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и .

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик - прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:
свежий толстолобик - 1-1,5 кг;
репчатый лук - 6-7 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 100 г;
сахар - 100 г;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист - 2-3 шт.;
зерна горчицы - 1 ч. л.;
зерна кориандра - 1 ч. л. ;
гвоздика - 2-3 бутона;
черный перец горошком - 1 ч. л.;
душистый перец - 5-7 шт.;
растительное масло - 700-800 мл.

Этапы приготовления

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Вкусных и приятных моментов!

Маринованный толстолобик – это невероятно вкусная и полезная закуска из рыбы. Филе толстолобика не только питательное, но при правильном приготовлении, а вернее выборе приправ, может стать украшением любого стола. Если у вас есть опыт готовки маринованной рыбы, и вы не боитесь экспериментировать со специями, пряностями и приправами, то такое маринованное филе толстолобика отлично разнообразит ваше рыбное меню.

Для процесса маринования толстолобика подойдет любая глубокая емкость, в которую заливают специально приготовленный рассол. Удобнее всего для этих целей использовать обычную стеклянную банку, к тому же она всегда есть в наличии у каждой хозяйки. В состав рассола чаще всего входят основные ингредиенты: растительное масло, сахар, соль, лимонный сок (который можно заменить уксусом), а также дополнительные составляющие – специи. Не редко некоторые домашние мастерицы добавляют еще лук, чеснок, морковку, свежие ветки зелени и т.д.

Если говорить о специях, которые используют во время приготовления маринованного толстолобика, то их большое множество: черный перец горошком, душистый перец, острый красный перец, гвоздика, лавровый лист, розмарин, тмин и много прочих. Сам процесс маринования толстолобика занимает не очень много времени. Как правило, одного-двух дней более чем достаточно.

Когда процесс маринования завершен, готового толстолобика подают к столу в качестве закуски, или используют как один из основных продуктов для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

Домашний маринованный толстолобик в банке

Нет ничего проще чем «закулинарить» домашнего маринованного толстолобика в обычной банке. Для придания вкусу большей пикантности в перечень ингредиентов был включен лимонный сок. Истинные ценители маринованной рыбы по достоинству оценят такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг толстолобика
  • 50 г сахара
  • 80 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 400 г лука
  • 2 лавровых листочка
  • 5 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Первым делом толстолобика нужно почистить, промыть и порезать на кусочки.
  2. На плоском блюдечке смешиваем между собой сахар и соль, после чего обваливаем в получившейся смеси каждый из кусочков толстолобика.
  3. Растительное масло смешиваем с лимонным соком. Половиной растительно-лимонной смеси поливаем рыбку.
  4. Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами.
  5. В банку складываем слоями толстолобика и кольца лука. Во время чередования укладываем между слоями лавровый лист и перец горошком.
  6. Когда банка будет заполнена, выливаем в нее оставшийся маринад.
  7. Закрываем плотно банку капроновой крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  8. Спустя время ставим банку с толстолобиком в холодильник и даем ему 2 дня, чтоб он хорошенько промариновался.

Маринованный толстолобик в уксусе с морковью


Этот вариант приготовления маринованного толстолобика отличается добавлением моркови. В сочетании с еще одним овощем – луком, маринад для рыбы получается еще более нежным и пикантным. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, что в преддверии новогодних праздников весьма актуально.

Ингредиенты:

  • 2 толстолобика
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 150 мл уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г соли
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. розмарина, орегано, кориандра, красного перца и тмина (используйте все специи или отдельные на ваш выбор)
  • 3 лавровых листочка

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу. Срезаем у толстолобиков головы и плавники, после чего каждую из рыбок тщательно очищаем от внутренностей
  2. Затем толстолобиков промываем в воде и даем им обсохнуть.
  3. Дальше нарезаем рыбу на порционные кусочки.
  4. Посыпаем кусочки толстолобика солью и сухими специями, которые вы выбрали из перечня.
  5. Овощи очистить, промыть. Лук порезать кольцами, а морковку натереть на терку.
  6. Добавить к овощам горошки перца и лавровый лист.
  7. В глубокую миску, или другую емкость выложить слоями кусочки толстолобика и овощи.
  8. Залить все ингредиенты уксусом и растительным маслом, пока маринад полностью не покроет толстолобика.
  9. Отправляем рыбу на два дня в холодильник и ждем с нетерпением, когда блюдо будет готово.

Теперь вы знаете, как готовить маринованного толстолобика. Приятного аппетита!

Маринованный толстолобик – это «рыбная нежность» в самом лучшем виде, который вы только можете представить, если говорить о вкусовых качествах. Именно потому подобное рыбное блюдо очень часто включают в список праздничного меню. С маринованного толстолобика не только готовят множество салатов, канапе, закусок и бутербродов, но и подают его к столу как самостоятельное блюдо. Простота рецепта такова, что даже начинающий кулинар сможет без проблем и усилий приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях, даже если до этого ни разу не пробовал ничего подобного. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару кулинарных советов, чтоб ваш маринованный толстолобик получился вкусным и с первого раза:
  • Для рецепта используйте только свежего толстолобика, мороженый аналог рыбы не подойдет;
  • Для маринования подходит лучше всего филе толстолобика. Такие части как голова, хвост, плавники и внутренности в целом не подходят, потому предварительно их нужно удалить;
  • Целесообразней толстолобика нарезать на порционные кусочки. Он не только от этого лучше промаринуется, но и кушать их будет куда удобней, не говоря уже об использовании рыбы для других рецептов;
  • Мариновать толстолобика достаточно в течение двух дней, но это как раз тот случай, что чем дольше, тем вкуснее.

Как засолить толстолобика

К тому же маринованный или соленый в домашних условиях толстолобик может без всяких проблем храниться в течение 2–3 месяцев.

Засолка в масле

Для засолки толстолобика в масле понадобятся:

  • 1 килограмм толстолобиков (лучше брать некрупную рыбу)
  • уксус
  • 300 граммов растительного масла
  • 3 луковицы
  • соль, сахар, приправа для засолки рыбы

Чтобы придать рыбе пряный и острый вкус, не надо экспериментировать с приправами, рискуя испортить блюдо. Готовая приправа для засолки – идеальный вариант

Маринованная рыба вкусное блюдо на столе

  • Подробнее

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Выпотрошить. Промыть в холодной воде. Затем засыпать солью так, чтобы поверхность рыбы была скрыта, и дать постоять 2 часа в холодном месте.

После чего можно заняться приготовлением уксусного раствора – 1 столовая ложка уксуса на литр воды – и поместить в него рыбу на 30 минут. Промаринованного толстолобика извлечь из воды, тщательно промыть, нарезать на небольшие куски. Куски выкладываются в широкую стеклянную посуду слоями. Каждый слой посыпается приправой для засолки рыбы, сахаром (слегка), прокладывается луком и поливается растительным маслом.

После того как рыба выложена, ее необходимо накрыть плоской тарелкой, сверху установить гнет (например, трехлитровую банку с водой) и поставить на 6 часов в холодильник. По истечении этого времени вкусный толстолобик готов .

Засолка в маринаде

Для засолки толстолобика в маринаде понадобятся:

  • 2 килограмма толстолобиков
  • 5 луковиц
  • 200 граммов растительного масла
  • тмин, лавровый лист, кориандр, соль, уксус

Рыбу необходимо очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать хвост и голову. После чего филе поместить в раствор соленой воды на 6 часов. Для приготовления раствора необходимо 200 граммов соли развести на 1 литр воды.

Маринад для засолки готовится следующим образом: нужно смешать 3 столовые ложки уксуса с растительным маслом, добавить к полученной смеси растертый кориандр и тмин, положить лавровый лист. Отдельно нарезать полукольцами лук. Приготовить стеклянную или эмалированную посуду, в которой будет храниться закуска.

Любителям рыбы обязательно нужно попробовать приготовить маринованного толстолобика по этому пошаговому рецепту с фото. Это не просто вкусная закуска, а блюдо, от которого гости не смогут оторваться. Но перед тем как приготовить эту изумительную речную рыбу учтите, что маринованный толстолобик рецепт которого изложен ниже, готовится не быстро. Это зависит от размера рыбы и от размера кусочков мяса. Вымачивать тушку как для не нужно. Неприятный запах рыбы уберёт уксус, который включён в список ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта маринованного толстолобика:

  • Толстолобик — тушка (минимум на 3 кг);
  • Маринад (для 1 литра воды):
  • Соль — 150 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Уксус — 70 г;
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.;
  • Перец горошком — 1 ч. л.;
  • Кунжут (по желанию) — 1 ч. л.;
  • Кориандр горошек — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — чайная ложка.

Для дальнейшего хранения:

  • Лук репчатый — 3 головки большого размера;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Уксус (по желанию) — 30 мл.

Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово:

1. По этом рецепту получается среднесоленая рыба, если вы любите солёную, тогда увеличьте количество соли на литр воды, как в , а сахар и уксус оставьте без изменения. Или же, как вариант подержите толстолобика в рассоле больше времени.
Сначала нужно разделать рыбу и желательно резать мелкими кусочками. Если толстолобик очень крупный (больше 6 килограммов живым весом), то лучше для маринования взять филе без плавников и костей. Обычно крупная рыба имеет, и крупные кости и возле них мясо может не просолиться.

2. Очистите толстолобика от лузги, удалите внутренности. Из икры получатся прекрасные . Удалите черную плёнку, которая находится в брюхе рыбы. Она очень легко снимается, если поддеть края ножом.
После чего мясо тонко нарежьте и уложите в глубокую ёмкость. В нашем случае мяса рыбы было примерно 5 килограммов.

3. Приступаем готовить маринад. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Отмерить нужно столько воды, чтобы рыба в ней плавала. Этот принцип действует и для . Измерить в граммах количество соли и сахара можно с помощью мерного стакана. Такой реквизит стоит недорого и должен быть на каждой кухне.
Примечание: для 5 килограммов рыбы понадобилось почти 2 литра маринада, но можно и 3. Только посуда должна быть просторной.

3. Соль, специи к рыбе и сахар добавляются в то время, когда закипает вода, а вот с уксусом нужно подождать.

4. Когда маринад закипит, подождите 5 минут. Выключив, подождите пока, жидкость остынет.
Совет: специи к рыбе нужно брать без содержания соли. Так же рыба любит кунжут и кориандр горошек. Возможно, вы что-то добавите по своему вкусу.

5. Как только кипяченая вода со специями остынет до температуры примерно 40 градусов — можно добавить уксус, перемешать маринад и залить им толстолобика по рецепту, представленному выше.

Накройте ведро крышкой и уберите в холодное место. Температура должна быть от 7 до 5 градусов, как в холодильнике.

Чтобы маринованный толстолобик рецепт, которого пошагово изложен с фото, был готов, нужно ждать дня 2. Но время готовности мяса так же может быть разным, в зависимости от того как вы разделали тушку. Тонко нарезанное филе приготовится за сутки, ну а кусочки покрупнее будут мариноваться дольше.
Так же обратите внимание на хранение рыбы, ведь по мере готовности ее нужно достать из маринада. Конечно, вкусно с луком, маслом и уксусом. Но после готовности можно хранить и просто в масле в холодильнике.