Приготовить филе карпа на гриле. Рыба на гриле

Рыба на гриле - невероятно вкусное блюдо. В нем соединяется аппетитная хрустящая корочка и нежная мякоть. Грилирование вообще очень хороший кулинарный прием, поскольку он не требует добавления жиров, а потому блюда выходят более полезными, чем жаренные на сковородке. Да и готовятся такие яства довольно быстро. И главное, увлекательно. Даже детям можно доверить подержать над огнем решетку с рыбой, мясом или морепродуктами. Рыба, запеченная на гриле, - отличный вариант для пикника. Готовится она в три раза быстрее, чем шашлык из мяса. В то же время вам не нужно переживать, что кусочки отпадут от вертела на горячие угли. Решетка надежно удержит блюдо. А след от раскаленного железа на рыбке вызовет прилив слюны даже у самых отъявленных приверед. Раньше был доступен только переносной гриль, который работал лишь на открытом воздухе. Но теперь этот метод кулинарной обработки стал очень популярен. И как следствие, грилем обзавелись новейшие духовки и даже микроволновки. Достаточно знать несколько секретов - и вы сможете приготовить вкусную рыбку. Читайте об этом в данной статье.

Секреты барбекю

Запекание продукта на открытом огне - прием хороший, но важно знать, что не всякая рыба годится для грилирования. Лучше всего для барбекю использовать жирные сорта. Даже если вы нашли рецепт, в котором фигурирует филе трески, у вас на выходе получится каша, поскольку мясо у этой рыбы очень нежное. В принципе, можно запечь на гриле и минтая, но в большинстве случаев он безнадежно прилипнет к решетке. Вы будете долго его отдирать и в результате у вас получится все та же каша. Как приготовить рыбу на гриле правильно? Во-первых, дрова. Они должны быть из лиственных пород деревьев. Выкладывать решетку на барбекю следует, когда уже невмоготу над ним держать ладонь. Рыбу нужно мариновать около четверти часа - так она не пересушится. Среднюю рыбку пекут целой тушкой, большую разрезают на куски. Чем чаще вы переворачиваете решетку, тем лучше. Время готовки зависит от самой рыбы. Это может быть 5 минут, а может и вдвое дольше. Новую решетку перед употреблением необходимо прокалить над огнем, чтобы блюда не прилипали к ней.

Рыба в конверте

Такой метод позволяет уберечь нежное филе от пересушивания. Желательно использовать жирные сорта рыбы - масляную, океанический палтус, кету, горбушу. Разделываем тушку. Удаляем хребет и основные кости. Но не филируем рыбу полностью - кожицу оставляем. Нарезаем тушку полосами. Теперь складываем мясо пополам, чтобы кожица была снаружи. Внутрь «конверта» кладем различные приправы, лук, грибы, овощи. Благодаря тому, что к открытому огню ближе будет шкурка, мякоть останется сочной и нежной. Это базовый рецепт. Можно экспериментировать до бесконечности, какую рыбку взять и какую начинку положить в «конверт». Одновременно на решетку можно выкладывать и гарнир (к примеру, грибы), а можно готовить и «соло». Рыба на гриле выйдет неизменно вкусной.

Барбекю дома и на природе

В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них - аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки. Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится.

Норвежская семга барбекю

Чистим рыбу, потрошим ее, промываем водой. Разделываем тушку на стейки - плоские кусочки с хребтовой костью внутри. Можно также нарезать семгу на филе в форме «бабочки» - не до конца, а до спинки. Теперь приготовим маринад для рыбы на гриле. Смешаем в глубокой миске по половине стакана лимонного сока и оливкового масла, посыплем мелко порезанной петрушкой (3 столовые ложки), фенхелем (1 стебель) и чили (половина стручка). Посыплем двумя чайными ложечками соли и щепоткой красного перца. В этот маринад выкладываем кусочки семги (0,8-1 кг). Выдерживаем с полчаса. Выуживаем, даем маринаду стечь. Смазываем куски рыбы любым растительным маслом и выкладываем на решетку. Жарим до приобретения рыбой красивого золотисто-коричневого оттенка. В конце процесса солим и посыпаем любимыми специями.

Красная рыба с цукини и авокадо

Этот рецепт хорош для приготовления дома. Форель или лосось (в общем, любая красная рыба) на гриле с изысканным гарниром порадуют ваших гостей за праздничным столом. Маринуем сначала кольца красного лука. Для этого смешиваем две ложки дижонской горчицы, вдвое меньшее количество меда, 100 г оливкового масла и щепотку соли. Одно красное яблоко и два авокадо нарезаем ломтиками, поливаем соком половинки лимона. Рыбу филируем. В тарелке смешиваем три ложки кунжутных семечек, перец чили на кончике ножа и щепотку соли. Обваливаем в этом кусочки рыбы и выкладываем ее на решетку. Гриль разогреваем до максимума. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Цукини средних размеров нарезаем ломтиками, выкладываем на противень вместе с рыбой. По бокам размещаем маринованный лук и яблоко с авокадо. Сбрызгиваем оливковым маслом и допекаем до готовности в духовке.

Осетрина, запеченная на решетке

Белуга, севрюга, стерлядь имеют очень нежное мясо, вкус которого грешно перебивать специями. К тому же осетровая рыба-гриль на решетке чувствует себя превосходно и не высказывает никакого желания к ней прилипать. В маринаде она тоже не нуждается. Осетра или другую подобную рыбу разделаем, нарежем на порционные куски. Из специй позволим себе только черный перец, соль. 50 грамм сливочного масла растопим на водяной бане. Обмакнем в него кусочки рыбы. Выложим их на решетку и запечем на открытом огне с двух сторон. Отдельно подадим нарезанный на ломтики лимон и какой-нибудь соус («Тысяча островов», например).

Рыба на гриле: рецепт для скумбрии

Четыре тушки средних размеров чистим, потрошим, промываем. Головы можно оставить - так у скумбрии будет меньше шансов распасться на куски. По бокам каждой рыбины делаем кончиком ножа четыре или пять диагональных царапин. Помещаем скумбрию в плоскую посуду - стеклянную или керамическую, но не из металла. Теперь принимаемся за маринад для рыбы на гриле. В этом рецепте позволительно экспериментировать.

Вот первый вариант. Смешайте по две столовые ложки порезанного свежего майорана и оливкового масла. Лайм очистите. Сок выдавите в маринад, а цедру потрите. Мелко порубите или выдавите два зубчика чесночка. Приправьте маринад солью и черным перцем. Размешайте, залейте рыбу. Накройте посудину пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на полчаса.

Вот еще один вариант маринада. Смешиваем по 100 г соевого соуса и белого вина, добавляем три ложки оливкового масла, растворяем 6 кусочков сахара, трем также 60 г имбиря. Приправляем маринад перцем и освежаем зеленью кинзы. Скумбрия должна поплавать в этой смеси 20 минут, но в холодильник ее мы не ставим. После выкладываем ее на решетку и запекаем на хорошо разогретом гриле 5 минут с каждой стороны, поливая время от времени маринадом.

Рыба на гриле: рецепт для сардин

Но не только осетра и скумбрию можно печь таким образом. Маленькая сухая рыбка тоже имеет право быть приготовленной на решетке. Просто нужно знать, что солить ее нужно уже после запекания. Горячие сардинки отлично впитывают ее в себя. Перед тем как выкладывать рыбку на гриль, нужно хорошо разогреть решетку и натереть ее кусочком сала-шпик. Если вы убежденный противник мяса (или свинины), можно использовать для смазки любое растительное масло. Сардинки выкладываем на решетку плотно друг к другу. Зажимаем, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем с двух сторон, пока рыба на гриле не подрумянится. Подаем с картофелем и легким овощным салатиком.

Стейки лосося

Приготовим маринад из 30 мл винного уксуса (можно заменить соком лимона) и 10 мл соевого соуса. В нем четыре стейка лосося должны полежать около получаса. В блендере или комбайне пюрируем 40 г зелени базилика с 90 мл оливкового масла. Рыбу выкладываем на решетку и жарим 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Время от времени поливаем ее маринадом. Восемь помидоров очищаем от шкурки, режем на кубики, смешиваем с перьями зеленого лука и солью. На эту овощную подушку-гарнир ляжет наша рыба на гриле. Прикроем ее одеяльцем из базилика.


Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом. Такие качества рыбы позволят создать роскошное блюдо, которое вызовет массу восторгов у гостей и домашних и попросту не сможет остаться незамеченным. Главное преимущество приготовления рыбы на гриле заключается в том, что во время обжаривания уходит лишний жир и вредные продукты горения. К столу Вы получаете вкусное, полезное и сытное блюдо, достойное кухни лучшего европейского ресторана. Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Чтобы разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить рыбу по предложенным нами рецептами. В этом разделе подобраны рецепты приготовления рыбы на гриле с использованием всевозможных добавок (смеси пряностей, маринады, соусы), которые придадут готовому блюду оригинальный вкус и тонкий аромат.

В разделе "Рыба гриль" 110 рецептов

Кефаль на решетке

Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами - классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают...

Рыба на гриле (на решетке)

Вот это удача! Для любого рыбака линь - желанный трофей! Как приготовить рыбу на гриле, чтобы линь остался сочным? Рецепт приготовления линя на гриле очень простой, линя даже не надо чистить. Готовить его лучше всего в этот же день, не оставляя на за...

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле - положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Грилирование - самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей - кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу - полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, - в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко - угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

С одной стороны гриль – это кулинарное приспособление, решетка для приготовления пищи над открытым жаром. С другой стороны, это способ приготовления продуктов. Отличительной его особенностью является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. Когда мы готовим какой-нибудь продукт этим способом, то добавляем к нему слово «гриль». Становится понятно, что такое, например, рыба-гриль.

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Есть несколько способов приготовления таких рыбных блюд: рыба на сковороде гриль, рыба гриль на решетке, рыба на гриле в духовке, рыба на гриле в фольге. Этими способами можно приготовить рыбу на гриле с овощами, рыбу, запеченную на гриле.

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п. Если же у вас имеется не очень подходящая для этого рыба, замаринуйте ее. Маринованная рыба для гриля – этот способ подготовки продукта улучшает ее вкусовые и текстурные качества при грилировании. Маринад для рыбы на гриле можете взять как готовый из магазина, так и приготовить самостоятельно по рецептам с нашего сайта. Можете также проявить фантазию и придумать свой способ маринования, хуже точно не будет. Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле.

Такое замечательное блюдо «рыба на гриле», рецепт ее должен обогатить ваш багаж кулинарных знаний. А как красиво смотрится на столе рыба на гриле! Фото ее настолько аппетитно, что отказаться от такого угощения не возможно. Если хотите приготовить рыбу на гриле, рецепты с фото выбирайте первыми. Приготовьте это блюдо своим гостям, порадуйте близких праздничным угощением. Кстати, далеко не все пробовали домашнюю рыбу на гриле, рецепт приготовления у вас будут все обязательно просить. Кроме того, приготовление рыбы на гриле доставит и вам удовольствие.

Возможно, вам будут любопытны несколько наших советов, как приготовить рыбу на гриле:

Если перед укладкой кусков рыбы смазать решетку гриля растительным маслом, то они будут меньше приставать к металлу;

Опытные повара рекомендуют готовить рыбу на гриле в так называемом конверте. Из рыбы удаляются основные кости, шкурка остается. Нарезается тушка так, чтобы можно было сложить кусочки пополам: мякоть со специями и любой начинкой находится внутри, а шкура снаружи. Конвертики укладываются на решетку. Рыба получается нежной, сочной, к решетке не пригорает;

На гриле можно готовить любую морскую и речную рыбу. Но в каждом случае есть свои нюансы, которые выясняются с опытом. Все зависит от величины рыбы, ее жирности, насыщенности вкуса;

Тимьян, розмарин, кинзу можно попробовать заменить более распространенными петрушкой и укропом. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока;

Для качественного маринования достаточно 20 минут;

Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Вариантов приготовления рыбы на мангале десятки или даже сотни. Это запеченная тушка целиком, стейки, шашлык, копчение и так далее. Каждому варианту подходит определенный сорт рыбы, тогда блюдо будет гармоничным по вкусу и подаче.

Как выбирать рыбу для разных блюд

От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.

Как правило, для запекания морепродуктов целиком выбирают среднего размера тушки, которые предварительно можно не мариновать. Достаточно посолить и поперчить снаружи и внутри, добавить пряных трав. Крупные тушки будут готовиться долго, причем снаружи кожица может хорошо подгореть, а внутри оказаться неприготовленной.

Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.

Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.

Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.

Какие сорта рыбы жарить целиком

Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.

Красная рыба – королева пикника

Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:

  • скумбрия;
  • дорада;
  • пикша;
  • морской лещ;
  • сибас.

Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.

Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.

Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.

Стейки

Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.

Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.


Тунец и форель идеальны для стейков

Крупные тушки морской рыбы очень легко разделать на стейки. Оптимальным вариантом является получение вырезки с кожей весом 170-200 г. Такие порционные кусочки поливают лимонным соком и приправляют специями. Готовить на углях можно всего 10 минут. Лучше готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают это делать в фольге с помидорами, луком и цуккини.

Неплохо показывает себя и толстолобик – доступная и вкусная рыба с нежным белым мясом. В ней не много костей, а крупную тушку легко отделить от ребер и хребта. Готовить на мангале толстолобика можно без предварительного маринования. Можно обмазать стейки горчицей и присыпать травами. Небольшая жареная тушка толстолобика целиком тоже очень вкусная.

Красная рыба – семга или форель – это самый самодостаточный сорт, который не требует особых приготовлений и набора специй. Такую рыбу можно лишь полить свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить целую тушку и нарезать кусками по 5-6 см, а можно приобрести филе на коже и тоже нарезать порционно. Готовят форель и семгу на решетке или сковородке-гриль несколько минут.

Шашлык

Рыба-меч – не очень распространенный морепродукт, ее сложнее найти в магазине, чем любую другую. Ее мясо белое, в меру жирное, плотное. Идеально подходит для приготовления шашлыка классическим способом на шампурах. Мариновать рыбу нужно 15-20 минут в соевом соусе, кетчупе или лимонном соке со специями и оливковым маслом.

Для шашлыка из рыбы подойдет пресноводный сом. В нем тоже мало костей, а белое мясо очень мягкое и нежное. Для приготовления шашлыка филе нарезают конусом или кубиками так, чтобы на одном шампуре поместилось 6-7 кусков. Можно сделать шашлык из язя, сига и севрюги.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

  • если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке;
  • чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании;
  • запах – приятный, легкий, рыбный;
  • при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
  • свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке;
  • если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден.

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.


У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры

Как правильно готовить

Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

  • мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
  • крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
  • если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
  • шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
  • любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
  • в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
  • сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.