Второе название этой выпечки – венское печенье. Всем нам оно известно с далеких советских времен, когда с деньгами было туго, и поэтому мамам и бабушкам приходилось готовить из наиболее доступных продуктов.
Ведь маргарин, варенье и мука с яйцом всегда имелись в арсенале. Времена прошли, но это печенье до сих пор имеет бешеную популярность. Рецепт немного «облагородили», вместо маргарина стали класть масло, джем и в некоторых случаях – перепелиные яйца.
Обычно пекут на большом противне цельный корж, а потом просто разрезают на порционные кусочки. Варенье, джем, повидло можно применять абсолютно любое, из того, что есть в подвале или гастрономе.
Простое печенье с тертым тестом
В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.
Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.
Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.
Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.
Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.
Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.
Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.
Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается, и испортить его просто невозможно. Поэтому даже самая маленькая начинающая хозяюшка может его испечь.
Компоненты:
Время приготовления: полтора часа.
Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.
Соду добавляем в кефир и оставляем на десять минут, пока не начнут образовываться углекислотные пузырьки на поверхности. Вливаем масло растительное без запаха, всыпаем сахар, протрушенную муку и яйца.
Замешиваем тесто, в процессе добавляя размягченный свиной жир. Когда масса станет гомогенной, не прилипающей к ладоням, отрезаем ножом небольшой комок, обматываем пленкой и кладем в морозильную камеру.
Оставшееся тесто раскатываем скалкой толщиной три сантиметра и перекладываем на лист, плотно утрамбовывая по периметру. Открываем банку не слишком жидкого абрикосового варенья без косточек и перекладываем на центр теста.
Кухонной лопаткой или ложкой распределяем по всей поверхности. Если все-таки варенье попалось не густое, можно в него добавить одну-две ложки муки.
Сверху трем из мороженного теста кудряшки и осторожно надергиваем на пирог. Запекаем сорок пять – пятьдесят минут. Вынимаем, сразу же разрезаем произвольно на ромбики и посыпаем слегка сахарной пудрой. Перекладываем на плоское блюдо, иначе потом будет тяжело его извлечь.
, который прекрасно сочетается с разными гарнирами. Читайте как делать такой салат правильно.
Треска в сметане, запеченная в духовке прекрасно впишется в диетическое меню. Рыба очень полезна, а если ее приготовить правильно она станет вашим любимым блюдом. .
В летний сезон обязательно стоит приготовить вареники с вишней, но зимой можно приготовить это летнее блюдо из замороженной вишни. этот рецепт.
Пеките печенье в хорошем расположении духа и оно обязательно получится на славу!
Приятного аппетита!
Печенье с вареньем и тертым тестом сверху - это популярное лакомство 90-х годов. Рецепты приготовления десерта немного похожи между собой, но есть несколько различных нюансов подготовки, а сегодня печенье можно приготовить даже в мультиварке.
Тертое печенье с вареньем - это очень вкусно и просто, поэтому нравится многим хозяйкам и до сих пор не теряет своей популярности.
Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.
Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.
Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.
Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.
Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.
На заметку. При подаче печенье можно присыпать пудрой.
При помощи миксера взбить сахарно-яичную массу так, чтобы она побелела и вспенилась. Ввести топленый маргарин и сметану, разрыхлитель, по желанию - немножко ванили. Ложкой размешать.
Просеять в массу муку небольшими порциями, пока не сформируется мягкое, послушное, эластичное тесто. Треть подморозить в течение получаса или даже сорока минут.
Тем временем аккуратно растянуть по подготовленной форме ⅔ теста. Поверх разложить джем. К этому времени тесто достаточно подморозится и его можно будет потереть поверх джема.
Духовую печь разогреть до 180-ти градусов и отправить печенье выпекаться на 30-35 минут. Ориентируемся на появление золотистой корочки. Как и в предыдущем варианте, нужно дать слегка остыть пирогу, затем разрезать на части.
Важно! Если выпечка остынет, ее не получится нарезать на отдельные порции. Поэтому резать нужно, пока она еще относительно горячая. Также не следует в горячем виде класть печенье друг на друга, может слипнуться.
Для начала в глубокой емкости соединяем сухие продукты. Далее вводим постное масло, топленое сливочное масло, полстакана теплой воды, хорошенько замешать ложкой, затем - руками. В итоге должен получиться шарик однородного умеренно плотного теста, которое совершенно не липнет к рукам.
Противень слегка смазать маслом. Тесто разделить на 2 части, одну - в морозильную камеру, вторую раскатать в пласт и перенести при помощи скалки на противень. Руками разровнять по плоскости. Распределить варенье по тесту, вынуть мороженое тесто и затереть им варенье. Выпечь в соответствии с рекомендациями в предыдущих рецептах.
В чашу для смешивания складываем все составляющие, кроме варенья. При этом масло должно быть мягким - для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на пару часов или ночь. Все замешать миксером, используя насадки для теста.
Тесто разделить на большую и меньшую часть, упаковать в пакеты/пленку и положить в морозильную камеру на час-полтора.
Противень смазать маслицем, натереть на крупную насадку терки большую часть теста, распределить поверх варенье и затереть оставшейся частью.
Испечь. Нарезать небольшими кусочками, примерно 5 на 10 см.
Пожалуй, в данном рецепте нет ничего особенного - сливочное масло заменяется маргарином в том же количестве, в каком первый продукт указан в любом из рецептов. Маргарином часто заменяют сливочное масло при приготовлении теста. Это бюджетный вариант. На вкусе это практически никак не отражается, выпечка все равно выходит очень нежной и ароматной.
Масло нужно заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Так его будет удобнее использовать в тесто.
Приготовление начинается с соединения сахара и масла, при помощи ложки составляющие растирают в глубокой миске. После выложить сметану, немного перемешать ложкой и переключиться на венчик.
Муку в несколько этапов просеять в тесто, помешивая. Просеивание делает тесто более воздушным, делая структуру насыщенной воздухом и благодаря этому более нежной. Одновременно ввести ванилин и разрыхлитель.
Тесто должно получиться эластичным, не липким. Вероятно, для этого понадобится добавить немного больше муки, так как ее способность впитывать жидкие компоненты различна в зависимости от сорта и производителя.
Тесто разделить на две разные по объему части. Большую долю отправить отдохнуть в холодильную камеру, а меньшую - в морозильную.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Снять с лимонов при помощи терки цедру - должно получиться около чайной ложки. Далее кожуру с плодов аккуратно срезать, максимально удалить белую мякоть - она обладает горчинкой, которая может испортить выпечку. Затем мякоть измельчить блендером в кашицу, смешать сахар и слегка проварить на медленном огне - минут десять после закипания. Вводим ранее приготовленную цедру, перемешиваем, даем еще пару минут покипеть, и оставляем остывать - лимонное варенье-пятиминутка готово.
Противень смазываем, духовую печь ставим разогреваться. Большую часть теста раскатываем и перемещаем на противень, распределяем начинку. Нижний слой теста обязательно должен иметь бортики, чтобы жидкая начинка не вытекала.
Сверху пирог затереть меньшей подмороженной частью теста. Испечь и нарезать кусочками.
На заметку. Если при подготовке жидкой части теста воспользоваться миксером, можно быть уверенным в однородности полученной массы.
С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут - масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах - замораживаем около получаса.
Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.
Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.
В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусное домашнее песочное печенье с вареньем. На выбор 5 пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид этого десерта.
Вообще, в чем суть и прелесть такого печенья? Во-первых, оно на песочном тесте, и этим многое сказано! Получается очень хрустящим, рассыпчатым, сдобным, с приятным сливочным ароматом. Во-вторых, мы используем варенье (или повидло, джем). Заменяя только один ингредиент, можно получать каждый раз новый вкус и внешний вид. В-третьих, такое печенье можно считать очень красивым.
В данной статье отдается предпочтение «венскому» типу печенья. То есть, оно состоит из двух слоев песочного теста, между которыми как раз и находится варенье. При этом верхний слой можете быть насыпным, тертым, состоящим из множества крошек. Выглядит всё это очень аппетитно! Но в конце добавлены и стандартные по виду печенюшки.
Именно ему было посвящено несколько предыдущих строк. Такое печенье называют «венским», «австрийским» или просто «двухслойным».
Так как это классический рецепт венского печенья, то и в качестве начинки будем использовать обычное ягодное варенье (например, смородиновое). Но при желании, освоив технику приготовления, вы сможете в будущем туда добавлять всё, что пожелает душа: творог, кусочки свежих или консервированных фруктов, орехи, вареную сгущенку и т.д.
И да, по виду, составу, да и по вкусу, оно очень похоже на . Можно сказать, одно и то же. Если интересно, можете туда заглянуть.
Ингредиенты:
Готовим пошагово и в домашних условиях
Для удобства можно сразу выставить все необходимые продукты поближе друг к другу на столе. А вообще, здесь ничего особого не будет, всё очень привычно, просто и быстро!
В глубокой миске взбиваем миксером или просто венчиком яйца с сахаром. Наливаем к ним растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.
Добавляем гашеную уксусом соду (1 ч. ложка), если у вас магазинный разрыхлитель, то перемешайте его с мукой.
Просеянную и соединенную с разрыхлителем муку постепенно вмешиваем в яично-масляную массу. Перемешайте, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы можно было месить уже руками.
Остатки муки высыпьте на стол, положите сверху тесто, вымешивайте руками до однородной консистенции.
Готовое тесто поделите на 2 части как на фото, чтобы одна была чуть больше другой. Меньший кусок оберните в пленку и отправьте в морозилку минут на 15-20 до затвердевания.
Больший кусок теста раскатайте на столе в тонкий пласт толщиной не больше одного сантиметра. Смазываем маслом (сливочным или растительным) противень и укладываем тесто. По краям желательно сделать небольшие бортики, чтобы варенье уж точно не утекло.
Равномерно покрываем тесто вареньем. В идеале варенье должно быть густым, но если у вас оно жидкое, то и его слой делайте поменьше.
Достаем охлажденное тесто из холодильника и натираем его на крупной терке поверх начинки. Стараемся полностью укрыть этими крошками варенье.
Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим в нее противень на 30 минут, выпекаем до аппетитного румянца (фото было перед рецептом).
Фактически это получается пирог. Пока еще горячий, нарежьте его на маленькие порции и дождитесь полного остывания. Когда тесто остынет, оно станет более плотным и хрустящим. Это и будет венским печеньем.
Простое и очень вкусное тертое печенье с вареньем. Очень похоже на предыдущий вариант, но со своими нюансами.
Здесь мы будем готовить на маргарине (для удешевления), а для аромата добавим ванилин и какао-порошок, который еще и на цвет повлияет. Снизу обычное тесто, а сверху шоколадное!
Ингредиенты:
Как готовить
А здесь есть небольшое различие, которое кардинально меняет впечатления от печенья. Если в предыдущих рецептах сверху покрывали крошкой, то здесь что снизу, что сверху будет полноценный пласт хрустящего теста. Да и сама технология в этом примере другая.
Кстати, если это печенье постоит 1-2 дня, то оно пропитается вареньем и станет достаточно мягким, тающим во рту! А в сочетании с красивой глазурью это вообще превращается в подобие пирожного! В общем, советую попробовать.
Ингредиенты:
На тесто:
Глазурь (помадка):
Процесс приготовления
Очень красивое, вкусное и ароматное печенье с начинкой из варенья. Ароматное оно благодаря цедре лимона и ванилину.
Необходимые ингредиенты:
Начинаем готовить
А теперь отходим от многослойных вариаций и приступаем вот к таким симпатичным кружочкам, которые наполнены сверху вкусным и душистым повидлом.
По виду кажется, что очень просто, это так, но со своими нюансами.
Нам понадобятся:
Приготовление
Но вкус более многогранный: тут и сладость, и легкая кислинка, рассыпчатая основа и хрустящее безе. Советую не уменьшать количество продуктов – тертое печенье с вареньем исчезает очень быстро, едва успев остыть! И кстати, теплым оно даже вкуснее, чем когда остынет, так что пробуйте сразу, как достанете из духовки.
Печенье с вареньем и тертым тестом – это популярная выпечка советских времен, простая и невероятно вкусная. Рецепт я оставил без изменений, все пропорции в нем такие же, по которым готовили наши мамы и бабушки.
Для приготовления тертого печенья с вареньем понадобится:
Я редко использую маргарин в выпечке, но для этого рецепта сделал исключение. Почему-то на маргарине тесто мягче получается, а печенье вкуснее. Но решение как всегда за вами. Итак, нарезал маргарин кусочками и растопил в сковородке до жидкого состояния. Немного остудил.
Отделил желтки – они пойдут в тесто. Белки спрятал в холодильник, они понадобятся позднее.
В рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху муки у меня уходит ровно столько, сколько написано – три стакана. Но возможно что вам понадобится чуть больше либо меньше. Поэтому добавлял муку частями и снимал каждый этап, для более ясной картины. Просеял один стакан муки, размешал.
Получится жидкое тесто, неоднородное. Муку нужно вмешивать тщательно, чтобы не было сухих участков.
Тесто уже загустело, но еще легко перемешивается ложкой. Очень маслянистое, мягкое.
А вот так выглядит тесто после добавления всей муки. Рассыпчатое, но уже собирается в комок, легко отстает от стенок и донышка. Теперь его нужно быстро вымесить.
Выкладываю рыхлое тесто на стол, вымешиваю руками минуты две. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.
Делю колобок на три части. Две (каждую по отдельности) убираю в морозилку на полчаса, завернув в пленку. Одну распределяю на листе пекарской бумаги, пласт делаю по размеру противня. Раскатывается маслянистое тесто с трудом, поэтому я пошел более легким путем: отщипывал кусочки, выкладывал на бумагу и разминал ладонью, соединяя их между собой. Получился пласт толщиной около 1 см. Края подравнял.
Смазал пласт густым сливовым джемом. Слой сделал немного тоньше, чем тесто (люблю когда много начинки).
Пришла очередь белков. Достаю из холодильника, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером в пышную пену.
Через две-три минуты белки загустеют, цвет изменится на белый. Добавляю сахар, порциями по две-три ложки за раз.
Продолжаю взбивать, пока не получится густая, плотная и пышная масса. Венчики должны оставить след или бугорки («крепкие пики»).
На джем натираю одну часть теста, пользуюсь теркой с крупными отверстиями. Сверху распределяю взбитые с сахаром белки. Разравниваю плоской лопаткой или ножом по размеру коржа.
На белки натираю оставшееся тесто, тоже на крупной терке. Тереть нужно сразу на корж, покрывая равномерно, без пустот.
Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу противень на средний уровень, выпекаю 25-30 минут. Потом поднимаю повыше, чтобы немножко зарумянить верх. Минут 5-7 достаточно. Важно не передержать тертое печенье в духовке, низ может пересушиться, стать жестким, плотным.
Как только появился розоватый оттенок – достаю. Снимаю с противня вместе с бумагой и тут же, горячим, нарезаю небольшими кусочками. Нарезку нужно делать пока безе мягкое, тогда печенье легко режется и не крошится.
Таким вот нарядным и аппетитным получается печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Мягкая основа, слой кисленького варенья, нежное безе и хрустящая корочка. Невероятно вкусно, особенно пока безе мягкое и нежное. Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете! Ваш Плюшкин.
Следует отметить, что такое домашнее лакомство можно делать по-разному. И это касается не только того или иного набора продуктов, но и внешнего вида десерта.
Наверняка все помнят те времена, когда наши мамы и бабушки самостоятельно готовили вкусное печенье с крошкой, аромат которого распространялся практически во всем доме. Чтобы испечь такое лакомство своим детям, не следует приобретать дорогие ингредиенты. Для этого потребуются лишь простые продукты, доступные каждому.
Итак, с вареньем требует применения следующих компонентов:
Чтобы сделать печенье на терке с вареньем, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца требуется взбить вместе с мелким сахаром-песком, а затем оставить в сторонке и дождаться частичного растворения сладкого продукта. После этого необходимо в отдельной посуде натереть слегка подтаявший кулинарный жир и перетереть его в крошку вместе с высокосортной пшеничной мукой. В сыпучую массу следует добавить и столовую соду без предварительного гашения.
После того как у вас образуется однородная маслянистая масса, ее необходимо завернуть в мешочек и выдержать в холодильной камере на протяжении часа. Если у вас нет на это времени, то тесто можно поместить и в морозильник (на ¼ часа).
Представленный рецепт печенья с вареньем известен многим хозяйкам. Ведь он передается из поколения в поколение вот уже много лет. После того как основа будет выдержана в холодильной или морозильной камере, ее необходимо вынуть и разделить на две части. Ту, что побольше, следует раскатать в большой и не очень толстый пласт, а затем выложить его на смазанный растительным жиром противень. Далее лист основы требуется обильно смазать густым вареньем. При этом желательно, чтобы у сладости не было большого количества сиропа. В ином случае в процессе термической обработки он вытечет за пределы формы, чем поспособствует подгоранию лакомства.
После нанесения густого варенья полуфабрикат требуется покрыть крошкой, сделанной из натертого на крупной терке теста.
Рецепт печенья с вареньем и крошкой требует выпекать такое лакомство только в духовом шкафу. Для этого наполненный лист следует поместить в разогретое кухонное устройство. Готовить домашний десерт рекомендуется на протяжении 25-34 минут при температуре 205 градусов. За это время печенье должно немного приподняться, стать мягким, рассыпчатым и румяным.
Если вы не знаете, какой десерт преподнести гостям, то представленный рецепт печенья с вареньем подойдет для вас более всего. После того как изделие будет выпечено в духовке, его требуется вынуть и остудить. Далее его необходимо обсыпать пудрой из сахара и нарезать на ромбовидные или треугольные кусочки. Выложив их на красивую плоскую тарелку, десерт можно смело преподнести друзьям вместе с горячим и свежезаваренным чаем.
Как говорилось выше, готовить представленное лакомство можно по-разному. Если вы не хотите уделять этому процессу слишком много времени, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для его реализации нам понадобится:
С вареньем делается довольно быстро и легко. Но, не смотря на это, такое лакомство все равно получается очень вкусным. И прежде чем выпечь его в духовке, следует хорошенько замешать песочную основу. Для этого необходимо выложить кулинарный жир в металлическую миску и растопить его на медленном огне. При этом требуется проследить за тем, чтобы масло не подгорело. После этого его следует немного остудить. Тем временем можно заняться обработкой оставшихся ингредиентов.
Таким образом, требуется разбить куриные яйца в глубокую чашу, всыпать к ним сахар-песок и хорошо взбить, используя миксер. Далее необходимо в отдельной посуде смешать просеянную высокосортную муку со столовой содой и ванилином. В завершении растопленное и слегка охлажденное сливочное масло следует влить в сладкую яичную массу и тщательно перемешать. Далее жидкую смесь необходимо соединить с сыпучими ингредиентами. Если после этого тесто остается жидким, то к нему требуется добавить еще немного муки. В итоге вы должны получить мягкую основу, не липнущую к пальцам.
Представленный рецепт песочного печенья с вареньем пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто не любит долго возиться с тестом, но не прочь полакомиться вкусным домашним десертом.
После того как тесто будет замешано, его необходимо раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров. Далее лист основы требуется нарезать на кружочки, используя для этого специальные кондитерские ножи или обычный стакан (рюмку) диаметром до 6 сантиметров. Если во время такого процесса тесто прилипает к столу или ладоням, то его рекомендуется дополнительно присыпать мукой.
Чтобы (фото домашнего лакомства представлено в данной статье) получилось вкусным и красивым, сформированные полуфабрикаты следует дополнительно сдобрить Для этого орех требуется измельчить в крупную крошку. Далее в него следует обмокнуть каждый вырезанный кружочек (с одной стороны) и выложить на пекарскую бумагу, выстеленную на противне (ореховой крошкой вверх).
После того как весь лист будет заполнен печеньем, его необходимо поставить в духовку. Выпекать такое лакомство желательно на протяжении получаса. При этом температура должна быть около 200 градусов.
По прошествии названного времени печенье с ореховой шапкой должно увеличиться в размерах, стать пышным и очень вкусным. После этого его требуется вынуть, аккуратно снять с пекарской бумаги и дать полностью остыть.
Остудив печенье при комнатной температуре, следует приступить к его украшению. Для этого требуется взять в руки одно выпеченное изделие и обильно смазать его поверхность густым вареньем (с той стороны, где нет орешков). Далее на начинку необходимо наложить второй кружочек сладкого лакомства и закрепить его, удерживая печенье пальцами несколько секунд. В итоге вы должны получить двойное лакомство с начинкой по середине. Выложив его в глубокую чашу, десерт следует обязательно обсыпать пудрой из сахара. Это придаст сладкому блюду красивый внешний вид, и его можно будет смело преподнести гостям.
После того как выпеченное изделие будет смазано начинкой и обсыпано пудрой, его следует на несколько минут поместить в холодильник. Но если вы использовали густое варенье, то данную процедуру можно и опустить.
Подавать такое лакомство своим домочадцам следует вместе с чаем или же горячим кофе, шоколадом. Приятного аппетита!