Как варить варенье из кураги. Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Варенье из кураги: рецепты .

Ингредиенты:

Вода – один литр

Курага, сахар – по 1 килограмму

Миндаль – 220 г

Лимоны – 2 штуки

Приготовление:

1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.

2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.

3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.

4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.

5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.

Курагу можно также включить в рецепт.

Варенье из кураги.

Ингредиенты:

Курага, вода – по 500 г

Сахар – 420 г

Миндаль – 120 г

Приготовление:

1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.

2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.

3. Миндаль крупно нарежьте.

4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.

5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.

Из оставшихся сухофруктов приготовьте.

Варенье из тыквы с курагой .

Ингредиенты:

Тыква – один килограмм

Курага – 320 г

Сахар – 500 г

Приготовление:

1. Тыкву почистите, натрите на терке.

2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.

3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.

4. Тыква за этой время должны размягчиться.

5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.

В качестве альтернативы сварите.

Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.

Ингредиенты:

Курага – 520 г

Лимонный сок – 80 мл

Темный ром – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.

2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.

3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.

Варенье из кураги и цедры мандарина.

Ингредиенты:

Сахар, курага – по одному килограмму

Вода – 4 стакана

Цедра мандарина

Приготовление:

1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.

2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.

3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Рецепт варенья из кураги

Ингредиенты

Курага 500 граммов Лимонный сок 2 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты

Как сварить варенье из кураги в домашних условиях - классический вариант

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Приготовление

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром - перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

Составляющие:

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Приготовление

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква - 1 кг;
  • курага - 300 г;
  • сахар - 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Приготовление

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.

Курага – это один из видов сухофруктов, который очень ценится своими полезными свойствами. А варенье из кураги не только обладает широким спектром полезных качеств, но и еще очень необычное и отличается необыкновенными вкусовыми свойствами. Преимуществом его является простота приготовления.

Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

курага сухая – 0,5 кг,

песок сахарный – 0,5 кг,

вода – 800 мл,

апельсин цедра – 1 шт.

Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:

1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.

2) После - нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.

3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.

4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.

5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.

6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.

7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.

6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Миндальное варенье из кураги

Ингредиенты:

курага сухая – 1 кг,

песок сахарный – 1 кг,

вода – 1 л,

лимон – 2 шт,

миндальный орех – 0,2 кг.

Как приготовить варенье из кураги с миндалем:

1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.

2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.

3) Подготовьте лимоны. Для этого их нужно хорошо промыть и порезать на кубики среднего размера. Косточки следует удалить.

4) Теперь можно заняться миндальным орехом. Рекомендуется подготовить две емкости. Одну емкость с кипятком, вторую – с холодной водой. Сначала следует окунуть миндаль в емкость с кипятком, потом в холодную воду. Далее, необходимо снять со всех орехов кожуру и промыть их. Чистые, очищенные орехи сложить в тарелку.

5) Затем нужно в третий раз вскипятить варенье. После доведения его до кипения добавьте в него порезанный лимон и миндальные орехи. Старательно перемешайте всю смесь и готовьте еще не более 5 минут.

6) Готовое варенье переложить в стерильные банки и закрыть плотными крышками. Следует хранить в холодильнике.

Лимонно-ромовое варенье из кураги

Ингредиенты:

курага сухая – 0,5 кг,

песок сахарный – 1 кг,

вода – 1 л,

сок лимона – 80 мл,

ром темный – 40 мл.

Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:

1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.

2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.

3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.

4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.

5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.

6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.

Варенье из тыквы и кураги

Ингредиенты:

курага – 0,3кг,

тыква – 1 кг,

песок сахарный – 0,5 кг,

Как сварить варенье из кураги и тыквы:

1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.

2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее. Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.

3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).

5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.

Варенье из ранеток и кураги

Ингредиенты:

курага – 1кг,

яблоки (ранетки) – 10 кг,

песок сахарный – 5 кг,

Как приготовить варенье из ранеток и кураги:

1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.

2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.

3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 - 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.

4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.

5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Варенье из кураги и других сухофруктов

Ингредиенты:

курага – 1кг,

чернослив (без косточек) – 1 кг,

инжир сушеный – 1 кг,

песок сахарный – 0,3 кг,

ром или коньяк – 40 мл,

пряность (гвоздика) – 15 шт.

Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:

1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.

2) После берем промытые фрукты и нарезаем. Рекомендуется это сделать достаточно крупно (для сохранения всех целебных свойств), приблизительно на 4 части, в зависимости от величины самих фруктов.

3) Затем, нужно подготовить пряность – гвоздику. Берем небольшой квадратик марли, складываем в несколько слоев и кладем в середину пряность. Затем сворачиваем из нее своеобразный мешочек и завязываем ниткой. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не пришлось вынимать эту пряность.

4) Выложить в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить варенье, сухофрукты, засыпать их сахаром, сверху положить мешочек с гвоздикой и залить водой так, чтобы фрукты немного выглядывали из нее. Мешочек с пряностью необходимо предварительно привязать к ручке емкости, используя для этих целей длинную нить. Это делается для того, чтобы в готовом продукте долго не вылавливать этот мешочек.

6) После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.

7) Когда вся жидкость выпарилась, следует добавить алкоголь (ром или коньяк), перемешать и проварить еще минут 15.

8) Для запаха и придания необычного вкуса можно в самом конце приготовления добавить 2 – 3 ложки ароматного меда.

9) Готовый продукт следует выложить в предварительно стерилизованные емкости и закрыть плотно крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике. Подавать к столу можно как самостоятельный продукт или сверху на гренках, или как соус к любому «осеннему» мясу.

Как сварить варенье из кураги, рассказала Коноплева Ольга


Пошаговый рецепт варенья из кураги с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 8 ч
  • Количество порций: 9 порций
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Повод: Для детей


Варенье из кураги - очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

Количество порций: 9-11

Ингредиенты на 9 порций

  • Курага - 1 Килограмм
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Вода - 1 Литр
  • Лимон - 2 Штуки
  • Миндаль - 200 Грамм

Пошагово

  1. Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
  2. Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
  3. Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
  4. Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
  5. Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
  6. Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.
  7. Готово!