Как сделать домашнюю колбасу из говядины. Домашняя сыровяленая колбаса из говядины — как сделать колбасу, рецепт с салом

Сегодня на прилавках магазинов в мясных отделах можно увидеть множество различных колбас, однако действительно качественные и вкусные среди них встречаются не так и часто. Ведь хорошая мясная колбаса стоит недешево и не отличается длительным сроком хранения. Но при желании можно сделать свою, домашнюю колбасу, в качестве которой вы сможете быть абсолютно уверены, а также вы, зная свои вкусовые пристрастия, сможете придать ей желаемый вкус и аромат. Как можно сделать в домашних условиях колбасу из говядины – вы узнаете из этой статьи.

Для того чтобы ваша домашняя колбаса получилась вкусной, а ваша работа по ее созданию не оказалась чересчур сложной, вы можете воспользоваться следующими советами:

  • к выбору мяса для колбасы следует подходить основательно – оно должно быть качественным и свежим;
  • говядина – мясо не жирное, если вы хотите, чтобы ваша колбаса была нежной и сочной, следует добавить в нее немного говяжьего жира или жирной свинины;
  • самая лучшая говяжья колбаса получается из шейной мякоти, в этом случае даже можно обойтись без добавления какого-либо жира;
  • кишки для формования колбас продаются в магазинах и на рынках, их необходимо хранить в холодильнике, а перед работой с ними, следует замочить в теплой воде минут на 20 – 30;
  • приправы для колбас лучше всего брать свежемолотые – это обеспечит превосходный вкус и аромат вашим домашним колбасам;
  • при приготовлении колбаски следует прокалывать – так они получатся более сочными и вкусными.

Рецепт приготовления говяжьей колбасы

Для приготовления колбасы из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 ½ килограмма;
  • сало или жирная свинина – ½ килограмма;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • перец черный молотый – 3 – 5 грамм;
  • перец красный – 5 грамм;
  • кориандр молотый – 5 грамм;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • имбирь сухой молотый – 2 грамма;
  • соль – 50 грамм:
  • чрева любая.

Готовят говяжью колбасу следующим образом:

мясо хорошо промыть холодной водой, внимательно просмотреть его на наличие осколков костей и удалить их. Если говядина очень свежая, следует вымочить ее в соленой воде (на 1,5 литра воды – 2 ложки столовые соли) в течение 15 – 30 минут. После обработки дать стечь избытку воды и промокнуть мясо бумажным полотенцем.


Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с решёткой диаметром отверстий в 4 миллиметра. Сало или жирную свинину пропустить через решетку диаметром в 8 миллиметров. Фарши соединить между собой и хорошо вымешать.

В сухой миске смешать приправы. Вы можете использовать любые, предложенные в рецепте или же взять какие-либо другие, которые вы больше любите. Многие кулинары не используют ничего кроме перца и соли. К приправам в миску добавить соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все перемешать и добавить к фаршу. Вымешивать его очень хорошо для равномерного распределения приправ, соли и чеснока. Если фарш получается слишком сухим и плотным, можно добавить в него немного воды или сливок.

Кишки (чреву) промыть под струей холодной воды и замочить в теплой на 20 – 30 минут для того, чтобы они приобрели эластичность и с ними можно было работать. После этого набить оболочки приготовленным заранее фаршем, формируя колбаски требуемой длины и перевязать их концы.

Как правильно набить колбасы

Для набивки кишок фаршем можно использовать специальные насадки на мясорубку, продающиеся в хозяйственных магазинах или же воспользоваться подручными средствами. К таковым можно отнести обычную пластиковую бутылку. От нее необходимо отрезать часть с горлышком и широким краем надеть на мясорубку и зафиксировать (привязать или приклеить скотчем).

Для создания колбасы подготовленные (промытые и замоченные) кишки следует разрезать на куски. Удобная длина – около метра, при желании можете сделать чуть меньше или больше.

Из мясорубки убрать нож и решетку. На насадку или горлышко хорошо зафиксированной пластиковой бутылки натянуть оболочку будущей колбасы и кончик завязать крепкой ниткой на узел. Иглой проколоть оболочку неподалеку от края, чтобы через нее мог выходить воздух. Проворачивать мясорубку и проталкивать фарш, направляя начинку руками. Когда кишка наполнится, снять кишку и завязать второй край. Если где-то попал воздух, то колбасную оболочку в этом месте необходимо проткнуть иглой или зубочисткой.

При набивке кишки фаршем, старайтесь, чтобы он был распределен плотно и равномерно, однако не чрезмерно растягивал оболочку. Помните о том, что кишка при любой термической обработке сожмется и обязательно порвется, если вы слишком туго набьете колбасу. После того как колбасы будут готовы, их следует оставить в холодильнике для пропитки на 8 – 12 часов. После этого колбаски можно либо поместить в морозилку для более длительного хранения, либо готовить – запекать в духовке, варить или же зажаривать на сковородке. Также ее можно закоптить или завялить.

Как приготовить говяжью колбасу без кишок

Если у вас нет чревы (кишок) для набивки их фаршем и получения колбасы, то можно обойтись и без них, но для этого вам понадобится другая оболочка. В качестве таковой можно использовать пищевую пленку или фольгу.

Для приготовления колбасок в этом случае требуется приготовить фарш, при помощи фольги или пленки придать ему продолговатую форму и плотно прижать края. Фарш может иметь такой же состав, как приведено выше, только рекомендуется добавить в него яйцо для лучшей сцепляемости. Хранить подобные колбаски можно прямо в этой упаковке в морозилке, и отваривать или печь лучше всего прямо в ней. При желании замороженные колбаски можно извлечь из упаковки и изжарить на сковородке. Также такие колбаски можно готовить, нанизав на шампуры в духовке или на открытом огне, по качеству и вкусовым характеристикам они будут значительно превосходить магазинные.

Домашние колбаски – это замечательный вариант для обеда или ужина. Обычно их принято подавать с хлебом, со свежими или запечёнными овощами.

Для приготовления домашней колбасы из говядины следует выбрать хорошие куски с небольшим количеством жира. Лучшая колбаска получается из шеи , но можно взять и другие части. Однако надо помнить, что если вы взяли кусок от ноги, то блюдо получится очень сухим, жестким и довольно грубым. Чтобы сделать колбасу из окорока более нежной и сочной, к говядине надо добавить немного свинины, лучше жирной.

Существует немало рецептов домашней колбасы из говядины. Обычно это вареная колбаса, но можно приготовить также сыровяленую или копченую, если есть коптильня. Существует также несколько вариантов приготовления фарша .

Во-первых, фарш может быть приготовлен с помощью мясорубки с крупной или мелкой решеткой.

Во-вторых (и многие считают этот способ лучшим), мясо может быть порублено или порезано на кубики со стороной 2-8 мм, в зависимости от рецепта.

Иногда в фарш для домашней колбасы из говядины требуется добавлять шпик (или сало): или в мясорубку, или нарезанный так же, как и мясо.

Если требуется добавить шпик, отнеситесь к его выбору очень внимательно. Он должен быть плотный, белого или чуть розоватого цвета, не липкий и не рыхлый, а упругий. Запах от него должен быть приятный.

Само собой разумеется, что и говядина должна быть идеально свежая, плотная, с запахом мяса, без каких-либо посторонних душков. Если есть возможность приобрести мясо у знакомого фермера, то это как раз подходящий вариант. Если нет, можно свести знакомство с продавцами на рынке. Постоянным покупателям они часто оставляют лучшие куски.

Принеся мясо домой, его следует промыть и очень тщательно осмотреть, чтобы не пропустить осколков костей, которые могут остаться в мясе после разрубания. Рядом с костью мясо стоит промыть, осторожно перетирая его пальцами.

Домашнюю колбасу из говядины полагается готовить в череве (свиных или говяжьих кишках), которая часто и становится камнем преткновения для желающих полакомиться деликатесом, но не знающих, как добыть этот ингредиент. Конечно, для деревенских жителей или для знакомых фермера приобретение черевы не представляет собой проблемы, так что домашнюю колбасу из говядины эти счастливчики могут готовить когда угодно. Но и остальные могут найти выход из положения, а именно – приобрести череву через интернет. Наряду с сайтами, которые предлагают этот продукт в промышленных количествах, есть немало и таких, которые готовы продавать совсем небольшими партиями, подходящими для домашнего использования. Хранить ее можно в морозилке, а можно засыпать солью и поместить просто в холодильник. Приготовляя домашнюю колбасу из говядины, перед набивкой череву надо вымачивать 15-30 минут.

Готовить домашнюю колбасу из говядины лучше большими партиями: часть быстро будет съедена, а часть есть смысл убрать в морозилку и доставать по мере надобности.

Соль лучше брать нитратную, из расчета 17 г на килограмм мяса.

Рецепт 1. Домашняя колбаса из говядины для жарки

Ингредиенты

Говядина — около 5 кг

Свинина с прослойками жира – 1 кг

Шпик соленый – 0,5 кг

Чеснок – 2 головки

Перец и другие пряности – по желанию

Способ приготовления

Говядину и свинину тщательно промыть и осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии костей.

Нарезать говядину на кубики со стороной примерно 6-7 мм, а свинину и сало – со стороной 4-5 мм.

Для набивки черевы лучше использовать специальную насадку на мясорубку, но можно воспользоваться и кондитерским шприцем или чем-то еще.

Отрезать около метра черевы, один конец завязать узлом и заполнить кишку рубленым мясом, однако неплотно. В процессе приготовления натуральная оболочка сжимается, о чем надо помнить в процессе наполнения ее мясом. Если где-то появилась полость с воздухом, ее надо проткнуть зубочисткой или иглой. Завязать второй конец узлом. Можно использовать толстые хлопковые нитки.

Так же заполнить еще несколько таких же кусков черевы, пока не закончится фарш. Получившиеся колбаски можно стянуть нитками в нескольких местах, чтобы получились как бы сардельки. Свернув их спиралью, уложить в форму достаточного размера (должен выделяться сок), проткнуть в нескольких местах, смазать маслом и запечь при температуре 190 градусов 30-40 минут, периодически поливая выделившимся соком. Оставшиеся колбасы можно хранить в морозилке и готовить по мере необходимости.

Рецепт 2. Домашняя колбаса из говядины «Пряная»

Этот вариант домашней колбасы из говядины порадует любителей остренького и пряненького, да и запах у нее очень приятный. Впрочем, если какие-то из пряностей вам не по душе, их можно заменить другими.

Ингредиенты

Говядина – 3 кг

Сало – 750 г

Масло, лучше оливковое – треть стакана

Лук – полтора стакана уже измельченного

Чеснок – одна небольшая головка

Перец черный и белый, фенхель, имбирь, мускатный орех, кориандр, орегано и т.п. – по вкусу, в общем около 10 столовых ложек

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Лук и чеснок измельчить любым способом и слегка поджарить с добавлением масла минуты 3-4. Мясо порезать на кусочки размером с горошину, сало лучше даже измельчить мясорубкой или блендером, но можно и ножом. Добавить в фарш пряности, соль и сахар, тщательно вымешать и поставить под крышкой в холодильник на ночь.

Утром пропустить фарш через мясорубку и снова поставить охлаждаться, затем взбить массу миксером и после этого можно набивать череву.

Набивать надо неплотно, то и дело перевязывая, делая не осень длинные колбаски. Готовое изделие положить еще часов на 12 в холодильник, а после приготовить на гриле, предварительно проткнув в нескольких местах иголкой.

Рецепт 3. Домашняя колбаса из говядины «Славянская»

Ингредиенты

Говядина – 4 кг

Свинина жирная (например, шея) – 0,5 кг

Сало (шпик) – 0,5 кг

Крахмал – 0,5 стакана

Ледяная вода – 0,8-0,9 л

Сахар – 1 чайная ложка

Чеснок – 2-3 зубчика

Черный перец молотый

Способ приготовления

Мясо порезать очень мелко, шпик порубить. В воде размешать крахмал. Вымешивать говядину, добавляя воду с крахмалом, в течение хотя бы 15 минут, тщательно перетирая кусочки. Когда масса станет вязкой и однородной, прибавить свинину, еще немного помешать, а затем положить сало и вымешать окончательно, прибавив также соль, сахар, перец и чеснок.

Охладить массу и набить ее неплотно в череву.

Готовые колбаски поместить в духовку и подсушить в течение полутора часов при температуре около 70 градусов. Затем колбаски поместить в кастрюлю и варить около 40 минут при крайне слабом кипении (поверхность воды должна оставаться почти неподвижной).

Охладить колбасу и использовать для бутербродов и т.п.

Рецепт 4. Домашняя колбаса из говядины «Антикризисная»

В результате получается вкусный и довольно бюджетный продукт. А мяса в этой домашней колбасе из говядины уж во всяком случае больше, чем в покупной!

Ингредиенты

Говядина – 1,5 кг

Картофель – 1 кг

Сало – 0,3 кг

Чеснок – полголовки

Лук – полголовки

Перец черный и душистый, кориандр, мускатный орех и другое, по вкусу

Способ приготовления

Мясо отварить в посоленной воде в течение 1,5 часов, охладить и измельчить с помощью мясорубки с крупноячеистой сеткой. Картошку очистить и целиком отварить минут 5-7, немедленно измельчить мясорубкой вместе с салом, вмешивая сало в горячую картошку.

Охладить все ингредиенты и соединить их с пряностями, измельченными луком и чесноком.

Тщательно вымешать массу и набить череву, разделяя на «сардельки». Отварить полученные колбаски в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.

Рецепт 5. Домашняя колбаса из говядины «К завтраку»

Эта домашняя колбаса из говядины более всего напоминает обычную покупную вареную колбасу по внешнему виду и консистенции, но, конечно, намного вкуснее и полезнее ее.

Ингредиенты

Говядина – 4 кг

Свиная щековина – 1 кг

Чеснок — полголовки

Сахар – 1-2 чайные ложки

Соль – примерно 2 ложки с верхом

Вода ледяная – около полутора стаканов

Пряности (перец черный и белый, мускатный орех, имбирь, кориандр и т.п.) – по вкусу

Способ приготовления

Сахар развести в воде. Мясо и щековину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Вмешивать в фарш сладкую воду, вымесить очень тщательно, добавить измельченный чеснок, соль и пряности.

Готовым фаршем набить череву, придавая форму батонов колбасы. Набивать неплотно. Завязать батоны с обоих концов. Если получились где-то пузырьки воздуха, проткнуть их иголкой.

Охладить готовые батоны в холодильнике в течение 10 – 12 часов.

Подвесить колбасу в духовке (или выложить на решетку, застеленную фольгой) и подсушивать (переворачивая, если батоны лежат) около 4 – 5 часов, постепенно доведя температуру в духовке до 85 градусов. Желательно воспользоваться датчиком для определения температуры мяса, который сразу воткнуть в один из батонов. Колбаса готова, когда температура внутри батона достигнет 67 градусов.

Готовую колбасу достать из духовки и повесить для просушивания в прохладном месте примерно на 12 часов.

Рецепт 6. Домашняя колбаса из говядины «Низкокалорийная»

Ингредиенты

Говядина – 3 кг

Молоко – граненый стакан

Вода – полтора стакана

Лук – 4-5 средних луковиц

Перец черный

Томатная паста, сметана 15% жирности – по 5 столовых ложек, для соуса

Способ приготовления

Лук измельчить и поджарить на сковороде с небольшим количеством масла. Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, лучше даже дважды.

Тщательно вымешать, добавив пряности и подливая молоко. Можно взбить массу миксером.

Набить череву, перекручивая ее, чтобы получить небольшие колбаски. Проколоть их в нескольких местах иголкой и обжарить на небольшом огне. Развести в воде томатную пасту и сметану и сварить или запечь в этом соусе колбаски.

Рецепт 7. Домашняя колбаса из говядины сыровяленая

Для приготовления сыровяленой домашней колбасы из говядины необходима сушилка. Умельцы изготавливают ее из старых системных блоков и других подручных отслуживших свое приспособлений, инструкции можно найти в интернете.

Ингредиенты

Говядина – 3,5 кг

Сало 1,5 кг

Соль – 90 г

Коньяк или бренди – 3 рюмки

Пряности (мускатный орех, черный перец, кориандр и др.) – в общей сложности 15 г

Способ приготовления

Мясо дважды прокрутить в мясорубке. Сало порезать на маленькие кусочки. Фарш тщательно вымешать, добавив коньяк, соль и пряности и поставить часов на 12 в холодильник.

Набить неплотно череву. Следить за тем, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Завязать с обоих концов батоны и подвесить их в сушилку. Вечером прокатать батоны с помощью скалки и поместить под гнет в холодильник. Утром снова поместить в сушилку. Так повторять до готовности колбасы, что обычно составляет порядка 20 дней.

    Чтобы мясо и сало для домашней колбасы из говядины лучше нарезались, их надо поместить в морозилку минут на 40.

    Сало лучше измельчать ножом, иначе жир останется на ножах мясорубки, что нежелательно.

    Пряности для приготовления колбасы (семена кориандра, фенхеля, зерна горчицы и т.п.) лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением, а чеснок, если по рецептуре требуется класть свежий, а не поджаренный, лучше размять в ступке, а не пропускать через пресс.

    В процессе приготовления все инструменты и сам фарш должны постоянно оставаться холодными. Это нужно для того, чтобы формирование мясной массы шло правильно. Если вы чувствуете, что фарш тепловатый на ощупь, поставьте его на некоторое время в холодильник.

    Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, можно набить череву, используя воронку, сделанную из обрезанной пластиковой бутылки, куда фарш можно набивать с помощью обратной стороны ложки.

Говяжья колбаса – это вкусный и быстрый обед или ужин для всей семьи. Её довольно просто приготовить в домашних условиях по нашим рецептам.

Формируйте домашнюю говяжью колбасу в виде небольших колбасок.

Ингредиенты

Черный перец 2 грамма Мускатный орех 2 грамма Кориандр 2 грамма Масло растительное 1 ст.л. Соль 45 граммов Чеснок 2 зубчика Свинина 0 килограммов Говядина 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт запечённой говяжьей колбасы

Из говяжьего мяса получаются вкусные мясные изделия. Для приготовления домашней колбасы выбирайте шейную мякоть. Изделия из неё получаются сочными.

Домашние колбаски готовят следующим образом:

  1. В 2 л воды растворите 20 г соли. Вымочите мясо в приготовленном растворе в течение 1 ч. Обсушите мясо бумажными салфетками. Нарежьте его на кубики, размером 2 см. Мясо свинины нарежьте кусочками менее 1 см. Смешайте нарезанное мясо.
  2. Измельчите зубчики чеснока. Добавьте его, оставшуюся соль и специи в ёмкость с мясом. Пропустите его через мясорубку.
  3. Кишку замочите в воде на 5 мин. С мясорубки снимите решётку и натяните черево на специальную насадку или горлышко от пластиковой бутылки. Дополнительно используйте пестик, чтобы плотнее утрамбовать фарш к кишке. С помощью хлопковой нити формируйте в процессе набивания небольшие колбаски.
  4. Готовые колбаски уложите на противень. Зубочисткой сделайте в оболочке несколько проколов, чтобы она не лопнула во время запекания. Кистью смажьте поверхность колбасок растительным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 180–200 С и поставьте запекаться колбаски на полчаса. Во время приготовления выделяется сок, которым нужно периодически поливать мясные изделия.

Колбасу можно также запекать в рукаве. Она в этом случае получается очень сочной и румяной.

Говяжья колбаса в домашних условиях

Для приготовления этой колбасы, которая напоминает по вкусу покупную варёную, понадобятся:

  • говядина – 2 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • пряности;
  • вода – 1 стак.

Для сочности изделия выбирайте свинину с кусочками жира.

Готовьте колбасу так:

  1. Пропустите мясо через мясорубку. Растворите сахар в воде и подмешайте к фаршу. Добавьте соль и пряности. Измельчите зубчики чеснока и тщательно перемешайте с мясом.
  2. Набейте фаршем черева, формируя батоны. Места, где образовались пузырьки, проколите иголкой.
  3. Набитые батоны поместите в холодильник на 12 ч.
  4. Положите батоны в духовку и подсушивайте их в течение 3–4 ч. Температуру постепенно повышайте до 85 С.
  5. Затем подсушите колбасу в течение 10 ч в прохладном месте.

Для придания аромата пряности измельчайте непосредственно перед приготовлением колбасы.

Домашнюю говяжью колбасу не сравнить по вкусу с покупной. Ведь при её приготовлении вы используете исключительно натуральные компоненты.

Домашняя колбаса из говядины получается в любом случае! Еще не было ни одного раза, чтобы такое блюдо у меня не получилось, причем я ее и отваривала, и запекала, и даже сыровялила. Мне нравится этот рецепт тем, что из него можно создать различные вариации, описанные выше, и наслаждаться разным вкусом, по сути, одного и того же блюда.

Чтобы и у вас получилась натуральная домашняя колбаса из говядины, рекомендую тщательно изучить несколько секретов ее приготовления.

Самая главная ошибка - набивать плотно кишки фаршем! Делать этого нельзя, так как при термической обработке фарш разбухает примерно в два раза.

Вторая ошибка - наполнять кишки фаршем сразу же после его приготовления. Запомните, что фарш должен отлежаться в холодном месте около 6-8 часов, чтобы пропитаться всеми ароматами специй и приправ, а в особенности - чеснока!

Коньяк или водку в фарш добавлять не обязательно, если готовите отварную колбасу, обязательно - если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь.

Холодную говядину промываю в воде, тщательно срезаю с нее голубые жилы и пленки. Нарезаю мякоть мелкими кусочками. На сыровяленую - чуть крупнее. Выкладываю в глубокий салатник.

Такими же кусочками нарезаю свежее свиное сало, промытое и очищенное от шкуры. При неимении свежего можно воспользоваться соленым салом, но тогда норму соли в рецепте сократить!

Всыпаю в салатник приготовленные специи. Вы можете добавлять и свои по вкусу, но только сушеные! Свежие травы или зелень в фарш не добавляйте - он из-за них может закиснуть.

После этого спрессуем в фарш очищенные зубчики чеснока и нальем спиртное.

Тщательно вымешиваем фарш. Желательно, чтобы все продукты для его приготовления были заранее охлаждены. В таком виде помещаем салатник с содержимым на холод до утра или на 6-8 часов, накрыв сверху пищевой пленкой или пакетом.

С утра фарш еще раз перемешиваем. Натягиваем на специальную насадку от мясорубки промытые соленые свиные кишки и завязываем конец кишки плотной нитью. Обязательно прокалываем конец кишки иголкой, чтобы при наполнении фаршем из него вышел воздух. Наполняем кишки фаршем, формируя из них круги колбасы, сардельки и т.д. Места со скоплением воздуха прокалываем иголкой, воздух выпускаем. Набиваем не плотно! Это очень важно! Примерно на половину ширины кишки. Завязываем конец колбасы нитью.

Я разделила длинную колбасу на три небольших кусочка. Два из них заморозила в морозильной камере - получились заготовки. Третий кусочек выложила в кастрюлю и залила холодной водой, добавив пару лавровых листочков. Кастрюлю поместила на плиту, включив минимальный нагрев. Помните, что вода в кастрюле должна лишь подрагивать, а не кипеть - это примерно 80 С. При такой температуре варится колбаса. Обязательно пробьем ее во многих местах иголкой, но после 5-10 минут варки, когда она набухнет. Если этого не сделать, кишка лопнет и фарш окажется в кастрюле.

Отварим колбасу примерно 1 час.

После этого извлечем ее и свяжем концы - это по желанию. Остудим на холоде. Горячую колбасу не режьте, так как кишка просто лопнет и фарш вылезет.

Растопленный жир должен застыть! На это уйдет примерно 1,5-2 часа на холоде.

После этого домашнюю колбасу из говядины можно нарезать и подавать к столу как холодную закуску.

Желательно кружочек или палочку колбасы резать наискось.

Знаете ли вы, как готовить домашние колбаски в кишке? Рецепт (на мясорубке реализованный) упомянутых изделий мы подробно опишем чуть далее. Следует отметить, что делать такие колбаски не очень сложно. Более того, на выходе вы обязательно получите очень вкусное и калорийное которое можно употреблять и с гарниром, и с овощами, и просто так, с кусочком хлеба.

Как делать домашние колбаски в кишке: рецепт (на мясорубке)

Из говядины колбаски получаются очень нежными и вкусными. Но, прежде чем приступить к их формированию, необходимо приобрести все ингредиенты. Для блюда нам понадобятся:

  • говядина максимально молодая и мягкая - около 1 кг;
  • мелкая поваренная соль - примерно 20 г;
  • свежемолотый перец черный - несколько щепоток;

Подготавливаем натуральную оболочку

Как правильно обрабатывать оболочку, чтобы приготовить вкусные в кишке? Рецепт (на мясорубке мясное блюдо получается более нежным) этих изделий рекомендует приобретать говяжий продукт.

Чтобы убедиться в его пригодности к употреблению, перед приготовлением колбасок натуральную оболочку необходимо протестировать. Для этого от кишок отрезают небольшой кусочек, выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении десяти минут. По прошествии времени субпродукт пробуют на вкус. Если вы не чувствуете посторонних привкусов и запахов, то оболочку можно смело использовать по назначению. Однако до этого ее тщательно промывают внутри и снаружи, замачивают в холодной воде на 30 минут и нарезают кусочки длиной от 1 до 1,5 метра (можно чуть меньше).

Приготовление говяжьего фарша

Из чего в кишке? Рецепт, на мясорубке реализованный, может предусматривать использование разных компонентов. Мы решили приготовить такие изделия из говядины. Ее хорошенько моют в прохладной воде, удаляя все ненужные прожилки. Затем мясной продукт нарезают на куски и перекручивают на мясорубке вместе с головкой репчатого лука. Также в фарш добавляют измельченное свиное сало. Если же говядина была очень жирной, то последний ингредиент не используют.

После того как мясной фарш будет готов, к нему добавляют натертые зубки чеснока, а также и измельченный перец. При желании в продукт можно влить пару больших ложек питьевой воды. В этом случае фарш получится более сочным и нежным.

Начиняем говяжью оболочку фаршем

Теперь вам известно, из каких ингредиентов можно делать вкусные домашние колбаски в кишке. Чем начинить натуральную оболочку, мы также рассказали. Но чтобы у вас получилось максимально вкусное блюдо, следует поведать и о том, как правильно начинять кишку.

Перемешав мясной фарш, готовую говяжью оболочку надевают на мясорубку, используя специальную насадку, смазанную маслом (натягивают, как чулок). Затем через отверстие кухонного устройства снова пропускают говядину. При этом натуральная оболочка будет постепенно наполняться. Очень туго набивать ее фаршем не следует.

Чтобы колбаска получилась красивой и ровной, кишку рекомендуется периодически перекручивать. Когда оболочка будет наполнена, ее концы сильно завязывают (на узелок или при помощи нитей).

Кстати, чтобы во время термической обработки кишка не лопнула, ее рекомендуют проколоть булавкой в нескольких местах.

Запекаем блюдо в духовке

Что делать после того, как будут сформированы домашние колбаски в кишке? Как готовить это блюдо в духовке? В процессе термической обработки домашних колбасок нет ничего сложного. Для этого их помещают на противень, застеленный пекарской бумагой, а затем отправляют в разогретую до 190 градусов духовку. Через 32-38 минут кухонное устройство выключают и оставляют в закрытом виде еще на 10 минут. За это время колбаски доготовятся, станут очень сочными и вкусными.

Как подавать к столу?

Если вы подадите домашние колбаски в кишке с картошкой, это будет самым лучшим вариантом для обеда. Однако следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают употреблять такие изделия со свежими овощами и зеленью, а также с небольшим кусочком хлеба и каким-либо соусом.

Самые вкусные домашние колбаски в кишке: рецепт

На мясорубке это блюдо получается очень нежным и вкусным. Если вы хотите получить более грубые изделия, то предлагаем не перекручивать мясной продукт, а лишь мелко его порубить.

Итак, для приготовления вкусных домашних колбасок нам понадобятся:

  • лосятина максимально молодая и мягкая - около 1 кг;
  • поваренная соль - примерно 17 г;
  • натуральная оболочка (желательно брать говяжью) - 2,7 м;
  • свежие чесночные зубки - пару штук;
  • сало свиное - применять по усмотрению;
  • вода питьевая - 40 мл;
  • красный перец молотый - несколько щепоток;
  • паприка сладкая - несколько щепоток;
  • луковица крупная горькая - 1 головка.

Процесс приготовления

Домашние колбаски в кишке из лосятины получаются более грубыми, нежели изделия из говядины. Однако большинство хозяек готовит для своих мужей именно такие изделия. Ведь они получаются более сытными и питательными.

Так как готовить домашние колбаски в кишке? Рецепт (название этого блюда звучит как купаты) данных изделий не требует применения каких-либо дорогих ингредиентов. Более того, на приготовление блюда вам понадобится небольшое количество времени.

Молодую и свежую лосятину тщательно моют, убирают все прожилки, а затем мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают репчатый лук и свиное сало. Получив однородный рубленый фарш, его солят, приправляют сладкой паприкой и красным молотым перцем.

Начинять натуральную оболочку лосятиной следует в точности так же, как было представлено в первом рецепте. Что касается термической обработки, то домашние колбаски можно и запекать, и жарить, и даже варить. В любом случае они получатся очень сочными и вкусными. Подавать такие изделия к столу желательно вместе с гарниром.