Бурый рис состав в 100 граммах. Бурый рис – никчёмный родственник или суперпродукт? Как похудеть с его помощью

На полках магазинов можно найти самые разные крупы, однако среди основной массы населения пользуются популярностью лишь некоторые из них. Так практически каждая семья время от времени готовит блюда из риса, однако при этом чаще всего применяется обычный шлифованный рис белой окраски. И мало кто задумывается, что такой продукт приносит довольно мало пользы здоровью. Так диетологи настоятельно советуют использовать вместо него менее популярный, но более полезный бурый рис. Попробуем разобраться в его свойствах чуть более подробно.

За что ценится бурый рис? Польза продукта

Бурый рис отличается от своего белого собрата тем, что он имеет на своей поверхности шелуху, которая не была устранена механическим путем – шлифовкой. В нем содержится такое же количество углеводов, жира и белков, а также калорий, что и в шлифованном. Основное отличие заключается в том, что бурый рис имеет в своем состав железо, витамины и целлюлозу. В белой разновидности таких полезных веществ нет, так как они теряются вместе с обработкой.

Бурый рис отличается особенной сытностью и питательностью. Съев всего одну порцию такого продукта, вы сможете надолго забыть о чувстве голода, и дать организму нужную ему энергию. Те углеводы, которые присутствуют в его составе, полностью сжигаются нашим телом, а не откладываются в виде жира про запас. Соответственно, такой злак можно считать диетическим продуктом.

Белок из состава риса необходим для полноценного формирования клеток, а также для обеспечения их нормальной деятельности. В особенности этот элемент нужен мышечной ткани.

Значительное количество круп богаты глютеном, который частенько провоцирует различные аллергические реакции. В буром рисе такого вещества нет, соответственно он не навредит организму.

Полезность данного злака определяется еще и тем, что он имеет в своем составе много витаминов группы В, а эти элементы крайне важны для нормальной деятельности многих систем и органов организма. Так без них нервная система не может полноценно работать, кроме того такие вещества обеспечивают правильное преобразование энергии.

Клетчатка бурого риса способна оптимизировать перистальтику пищеварительного тракта, а также очищать его от шлаков и токсинов. Он пойдет на пользу при диарее, так как оказывает отличное вяжущее воздействие. Кроме того данный продукт способен снижать кислотность пищеварительного сока.

Ученые пришли к выводу, что бурый рис положительно влияет на процессы памяти и запоминания, улучшая умственную активность. Кроме того он неплохо стимулирует мышление, и увеличивает концентрацию внимания.

Магний в составе бурого риса оптимизирует устойчивость организма к воздействию стрессов, а калий из этого продукта необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, он отлично предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Систематическое потребление бурого риса замечательно очищает организм от «плохого» холестерина. Кроме того такой продукт неплохо контролирует уровень сахара в крови, что помогает предотвратить и лечить сахарный диабет.

Также бурый рис эффективно понижает давление у гипертоников и предотвращает его повышение. Систематическое потребление его в пищу оптимизирует деятельность почек и выводит избыток жидкости из организма, что помогает устранить повышенную отечность.

Насколько питателен бурый рис? Калорийность

Бурый рис имеет сравнительно небольшую калорийность, в ста граммах такого злака содержится примерно триста тридцать калорий.

Как похудеть используя бурый рис? Диета

Существует масса вариантов диетического питания с применением этого продукта. Так высокой популярностью пользуется программа построения рациона по вегетарианскому принципу. Она может продолжаться в течение от четырех дней и до одного месяца, за этот период организм чистится от разных вредных частиц, оптимизируется деятельность пищеварительной системы, улучшается самочувствие и, конечно же, теряются лишние килограммы. При такой диете стоит съедать за день триста грамм отваренных либо свежих овощей, примерно сто грамм сухофруктов, пятнадцать грамм нерафинированного оливкового масла и до ста восьмидесяти грамм бурого риса. Из напитков разрешается потреблять негазированную минералку, зеленый чай, травяные настои и питье из шиповника, но все – без добавления сахара.

Кому опасен бурый рис? Вред продукта

Может ли такой высокополезный продукт, как бурый рис, принести вред организму? При умеренном потреблении, это практически нереально. Для получения максимальной пользы стоит есть его не очень часто – два три раза в неделю. При более активном включении в рацион этот продукт может стать причиной запоров, метеоризма и вздутия. Эти неприятные явления проходят довольно быстро, если прекратить прием риса, но, тем не менее, они могут принести много дискомфорта человеку. Именно по причине наличия таких возможных побочных эффектов от потребления бурого риса, его настоятельно не рекомендуется принимать в пищу, если вы особенно склонны к запорам.

Кроме того этот продукт питания может навредить в случае недостаточно правильного хранения. Приобретя рис в магазине, разместите его в холодильнике. Такая рекомендация объясняется тем, что оболочка бурого риса имеет в своем составе масла, а они могут окислиться из-за воздействия на них солнышка, тепла либо воздуха.

Таким образом, при умеренном потреблении бурый рис приносит исключительно пользу организму, очищая его и нормализуя деятельность многих систем и органов.

Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.


Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

  • - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
  • - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
  • - 1,62 мг - 11 % от нормы;
  • - 1,01 мг - 20 % от нормы;
  • – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.


По составу минералов в 100 г содержится:

  • - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
  • - 0,8 мг - 6 % от нормы;
  • - 25 мг - 7 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 52 % от нормы;
  • - 115 мг - 16 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 11 % от нормы;
  • - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.

Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.

Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:


  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.


  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис


  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.


Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды - подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово - нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста - можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.


Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред


Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Многие народы мира использую рис не только в кулинарии, но также в медицине. Наиболее цене этот злак в неочищенном виде. Именно бурый рис является идеально сбалансированным продуктом, который необходим для ежедневного и сбалансированного питания. Специалистами замечено, что нешлифованный рис помогает преодолеть депрессию и укрепить нервную систему, а также незаменим в рационе людей, желающих стабилизировать свой вес.

Польза

Польза продукта во многом объясняется его ценным химическим составом, ведь бурый рис является источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

1. Целебный состав нешлифованного риса.

Продукт богат тиамином и клетчаткой. В результате рис мягко и эффективно воздействует ни кишечник, очищая его от шлаков, активизируя процесс перистальтики. При этом в ходе приготовления образуется слизь, которая оказывает противовоспалительное действие, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Наличие пищевых волокон обеспечивает снижение уровня сахара в крови, растворение бляшек холестерина, а также приводит в норму все обменные процессы.

Витамин Е в составе бурого риса и другие не менее эффективные антиоксиданты способствуют избавлению от многих заболеваний в хронической форме. Кроме этого, продукт помогает избавиться от артрозов, артритов, дерматитов, дистрофии почек и экземы.

Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует выведению из организма опасных радикалов, токсинов, помимо этого, продлевает молодость и красоту.

В состав неочищенного риса входят магний и калий – полезные компоненты, необходимые для устранения неврозов, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, нейроциркуляторной дистонии.

Если вам необходимо на протяжении всего дня оставаться в тонусе, достаточно скушать на завтрак порцию бурого риса.

2. Бурый рис в медицине.

Мудрецы, который лечили людей в глубокой древности, утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно кушает и пережевывает. Таким образом, съедая нешлифованный рис, богатый полезными элементами и витаминами, вы непременно будете здоровыми, красивыми и полными сил.

Такое разнообразие химического состава продукта позволяет использовать его и в традиционной, и в народной медицине. Специалисты уверяют, что одна порция риса в день способна насытить организм необходимым количеством всех полезных компонентов.

По мнению народной медицины, бурый рис правильно не варить, а вымачивать в воде на протяжении сорока дней. Однако данный метод не доказан научно и не подтвержден исследованиями.

При помощи нешлифованного риса можно избавиться от следующих патологий:

  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • артрит, артроз, подагра;
  • дерматит, экзема;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витамина В1;
  • заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Кроме этого, успокаивающее воздействие риса на нервную систему позволяет использовать продукт во время резких перепадов настроения, а также в период ПМС. Широко применяется нешлифованный рис для лечения депрессивных состояний.

Многие тренеры по фитнесу отмечают, что бурый рис является отличным источником энергии, его советуют употреблять перед активными тренировками.

3. Бурый рис для похудения.

Продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать.

  1. Склонность к ожирению.
  2. Запоры.
  3. Колиты.

Пищевая ценность

Витамины.

Бурый рис, польза которого считается наиболее обширной, известен человечеству очень давно. Однако популярность у широкой публики он обрел лишь в последние годы, вместе с трендом на здоровое питание. Считается, что этот вид риса сохраняет максимум полезных свойств, потому что подвергается минимальной обработке на производстве. Сегодня он представляет интерес не только для гастрономического, но и для лечебного применения, в том числе и для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Бурый рис польза и вред для здоровья

В действительности бурый или коричневый рис является точно таким же злаком, как белая , знакомая каждому. Разница заключается в том, что зерна становятся светлее благодаря шлифованию и отделению отрубной части, сохраненной в коричневом аналоге. Помимо того, что в ней содержится немалое количество полезных веществ, эта оболочка придает продукту мягкий ореховый привкус.

Казалось бы, бурый рис должен быть дешевле, чем шлифованный, потому что его производство менее расходно, но это не так. Сегодня коричневая крупа стоит значительно дороже обычных рисовых сортов. В основном, это связано с богатым химическим составом.

Состав и полезные свойства бурого риса

В целом, белый шлифованный злак имеет точно такой же состав, как и бурый. Польза бурого риса заключается в том, что некоторые из нужных для здоровья веществ, в нем представлены большей долей. Например, клетчатки в нем практически в 5 раз больше: 1,67 гр на 100 гр по сравнению с 0,37 гр. Кроме того, коричневая крупа выигрывает по содержанию витаминов B1-B3, B6, B9, E, а также минеральных включений магния, калия, фосфора, селена и цинка. Употребление бурого риса выражается в следующих благотворных эффектах

  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • налаживается работа пищеварительной системы;
  • абсорбируются и выводятся из организма токсины и шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • стимулируется работа нервной системы и мозга.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность бурого риса на 100 грамм:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 77,2 г;
  • вода – 10,4 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • калорийность – 370 кКал.


Противопоказания и всевозможный вред бурого риса

Вместе с растущим интересом к коричневому рису все чаще задается вопрос, может ли он быть вреден и есть у этого продукта противопоказания. Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, потому что специфические противопоказания данного вида риса могут быть связаны лишь с большим количеством клетчатки.

У некоторых людей это приводит к запорам или ухудшению функции кишечника. В остальном следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении обычного белого риса.

Коричневый рис в медицине и диетологии

Разнообразный химический состав бурой рисовой крупы естественным образом приводит к тому, что его употребление позволяет улучшить здоровье, ускорить излечение от различного рода заболеваний, а также очень популярен в применении для похудения.

Включение бурого риса в ежедневный рацион (или через день) сильно помогает в предотвращении недостатка витаминов группы B, магния, фосфора, меди, цинка, селена и марганца.

Эти вещества укрепляют и восстанавливают системы органов человека, способствуя профилактике и лечению следующих недугов:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • дерматиты и поражения кожного покрова;
  • воспаления и дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет, атеросклероз.

Бурый рис для похудения

Самой популярной сферой применения коричневого риса сегодня можно смело назвать здоровое питание и похудение. Отменную диетическую характеристику он получает благодаря высокой доле клетчатки и биологических абсорбентов (пищевых волокон), очищающих ЖКТ. Систематическое включение их в рацион позволяет сбросить не один килограмм людям, чей лишний вес складывается из остаточных пищевых масс, залегающих в кишечнике. Это приводит не только к ухудшению усвоения, но и размножению патогенной микрофлоры и снижению иммунитета.

Помимо очищения жесткие пищевые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки желудка, как бы массажируя их, усиливая приток крови. Положительный эффект усиливается витаминами, минералами и антиоксидантами, содержащимися в составе продукта.

Не менее важно и то, что у коричневого риса почти в два раза ниже гликемический индекс. По этой причине, кстати, мука дикого риса (нешлифованного бурого) рекомендована к кулинарному применению диабетикам и людям с предрасположенностью к высокому содержанию сахара в крови.

Мука из бурого риса


В последнее время часто можно встретить на прилавках магазинов муку из бурого риса, которая широко применяется в кулинарии. Данный продукт отличается особенностью в составе полезных веществ и поэтому является популярным среди сторонников здорового питания.

Видео: бурый рис польза и вред

Как варить бурый рис

Вопрос, как и сколько варить дикий рис и карго (бурый), является очень актуальным, так как эти виды крупы очень жестки. Для хорошей проварки приходится держать их на плите до 40 минут. Время варки коричневого риса можно сократить, если его предварительно замочить на ночь в холодной воде. После этого его надо промыть, залить 3 частями воды и поварить около 10 минут, затем снова промыть, залить и варить 15 минут. По окончании этих шагов кастрюля снимается с огня, заматывается в полотенце и оставляется в теплом месте на 1 час. Такая технология делает рис мягким, ароматным и рассыпчатым.

Как выбрать бурый рис

Выбор и покупка качественного коричневого риса основываются на тех же правилах, что и другие сорта. Прежде всего, нужно обратить внимание на отсутствие в упаковке посторонних предметов и мусора, а также визуально проверить «калибровку». Одинаковые по размеру и длине зерна – признак хорошей сортировки на предприятии.


Бурый рис стареет намного раньше других видов. Его максимум – год. С учетом того, что большую часть качественной крупы этого типа везут из-за границы, этот показатель становится еще более важным.

Можно также обратить внимание на страну-изготовителя. Лучше всего, если это Таиланд, Китай или другие традиционно «рисовые» государства.

Следует помнить, что одним из критериев полезности является насыщенность коричневого оттенка. Чем темнее зёрна, тем лучше. Правда, это не относится к крупе, которую недобросовестные производители подкрашивают.

Чтобы избежать обмана, следует полагаться на собственный опыт и разумное отношение к стоимости продукта. Все-таки бурый рис не может стоить меньше обычного шлифованного или одинаково с ним.

Покупайте настоящий бурый рис у качественных мировых производителей!

О пользе бурого риса наслышаны многие. В нем довольно много цинка и , по сравнению с очищенным рисом, немалое количество железа, а также почти в 4,5 раза больше клетчатки, чем в рафинированном аналоге. Таким образом, о его пользе говорить не приходится. Однако многих интересует также то, насколько сытен бурый рис, калорийность которого непосредственно волнует тех, кто следит за фигурой. На 100 граммов приходится около 330 калорий, однако многое зависит от того, как именно приготовить данный злак. Например, если его просто сварить, то он может стать менее калорийным.

Калорийность бурого риса

В основном на 100 граммов злака приходится до 73 граммов . Меньше всего здесь жиров, их показатели колеблются от 1,8 граммов до 2 граммов жира. Остальное – белки. У вареного бурого риса калорийность может существенно снижаться (до 25%) за счет вымывания наиболее клейкой и питательной части. Но уменьшается она, если сливать сначала первую воду, а запаривать только на второй. А если этого не делать, то калорийность отварного бурого риса останется, практически, прежней. Таким образом, если вы решили использовать данный продукт для диет, цель которых – снижение веса, то нужно учитывать этот момент.

От чего еще может зависеть калорийность бурого риса?

Поскольку бурый рис – это не определенный сорт обсуждаемого злакового, а нешлифованный вариант, то он, в свою очередь, может быть разного вида и произрастать в различных регионах. Поэтому то, сколько калорий в буром рисе, зависит еще и от условий, в которых он рос, почвы и прочих факторов. Естественно, в отношении конкретных блюд важен способ обработки и того, что именно подается к злакам. А непосредственно калории бурого риса – это величина более-менее постоянная.