О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, на его основе готовят самые различные десерты. Не исключением является и желе.
Вкус этого лакомства нам знаком еще с детства. Сегодня, благодаря экспериментам многих кулинаров, существует сотни рецептов этого продукта, которые смогут удивить даже самых требовательных гурманов.Как приготовить желе из желатина в домашних условиях
Желе - это вкуснейший десерт, который приходится по вкусу не только детям, но и многим взрослым. Желатин, входящий в его состав, помогает десерту приобрести застывшую структуру. Консистенция желе напрямую зависит от количества желатина.
Любителям «дрожащих» десертов на 1 литр воды необходимо разводить около 20 грамм компонента. Если же вам нужно будет резать его ножом, то количество вещества нужно увеличить в 2,5 раза на тот же объем воды. Обратите внимание на то, что слишком мало его тоже добавлять не стоит, иначе ваш десерт просто не застынет.
После того как желатин немного набухнет, его необходимо поставить на медленный огонь. Для этого также подойдет водяная баня. Пока жидкость греется, постоянно мешайте ее и следите за желатином, он должен полностью раствориться.
Затем убирайте емкость с огня и дайте ей возможность охладиться при комнатной температуре. После этого помещаем будущее желе в холодильник, минимум часа на 4.
Есть несколько правил, которых следует придерживаться при разведении желатина:
Простой базовый рецепт
Для того чтобы приготовить классическое желе из желатина вам понадобится минимум компонентов – это непосредственно сам желатин и вода. Пересыпьте обозначенное количество желатина (примерно 3 стандартные пачки) в чашку и залейте его водой, комнатной температуры. Оставьте на 40-50 минут, чтобы он набух.
Примерно через каждые 10 минут не забывайте его помешивать. Затем вылейте полученный настой в кастрюлю, добавьте к нему воды и начинайте греть на медленном огне.
Не оставляйте емкость без присмотра и постоянно помешивайте ее содержимое. После того как все раствориться снимайте «компот» с огня. Разлейте его по глубоким формам и оставьте остывать при комнатной температуре.
Затем на несколько часов (лучше на ночь) убирайте десерт в холодильник.
Ингредиенты:
Калорийность – 51 ккал.
Десерт начинаем готовить с того, что предварительно замачиваем желатин в холодной воде на 1 час. Обозначенное количество вещества заливаем стаканом воды. Пока оно настаивается, переходим к приготовлению сиропа из варенья. Для этого добавьте в продукт два стакана воды и хорошенько перемешайте.
Процедите жидкость через сито, чтоб избавиться от целых кусочков фруктов. Если вы сладкоежки, то при желании в сироп можно добавить немного сахара. Ставим напиток на огонь и кипятим его минут 10.
Набухший желатин переливаем в отдельную кастрюлю и также отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим его до жидкого состояния, но не кипятим. Затем соединяем его с приготовленным сиропом.
Оставшиеся ягоды из варенья выкладываем на дно углубленной емкости и заливаем их полученной жидкостью. Подождите, пока десерт не станет комнатной температуры, и только тогда отправляйте его в холодильник. Перед тем как подать на стол, можно украсить его с помощью ягод, сливок или мяты.
Ингредиенты:
Время приготовления – 6-7 часов.
Калорийность – 39 ккал.
Залейте необходимое количество желатина одним стаканом фруктового сока. Оставьте его минут на 30-40 пока он набухнет. Перелейте консистенцию в кастрюлю и добавьте оставшееся количество сока.
Начинайте подогревать его на медленном огне, постоянно помешивая до того момента, пока все не станет однородной массой. Снимайте основу для десерта с огня и разливайте ее по формам.
Только после полного охлаждения в комнате, перемещайте емкости в холодильник. Спустя 5-6 часов вкусное лакомство готово.
Ингредиенты:
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 38 ккал.
Залейте желатин 100 мл воды и оставьте его минут на 25-40, все зависит от того какой вид продукта вы выбрали. Пока желатин набухает, беремся за приготовления сливы. Первоначально удалите из нее косточки и порежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовки в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите около 5 минут.
Затем измельчите сливовый сироп до однородной массы с помощью блендера. Набухший желатин, подогрейте на водяной бане, пока он не растворится полностью.
После этого соедините его со сливовой консистенцией. Хорошенько перемешайте и разлейте все по формам. Охладите в холодильнике в течение 3 часов, после чего желе будет готово.
Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.
Ингредиенты:
Время приготовления – 6-7 часов.
Калорийность – 39 ккал.
Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей.
Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.
Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.
После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.
Ингредиенты:
Время приготовления – 6-7 часов.
Калорийность – 89 ккал.
3 стакана молока выливаем в кастрюлю и высыпаем туда же весь желатин. Оставляем в сторонке на полчаса, а затем переносим емкость на слабый огонь. Греем его и постоянно мешаем до тех пор, пока не получится масса одной консистенции.
После этого желательно все пропустить через меленькое сито, чтобы исключить образование комков. В полученную жидкость всыпаем сахар и ванилин, все хорошенько перемешиваем и сразу разливаем по формам.
Охладить первоначально при комнатной температуре, после чего ставим в холодильное отделение часа на 3. Подавая десерт на стол, его можно немного украсить. Для этого прекрасно подойдет тертый шоколад, сливки или же просто свежие фрукты.
Ингредиенты:
Время приготовления – 5-6 часов
Калорийность – 128 ккал.
Соедините воду с желатином, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 45 минут для набухания.
По истечении времени ставим емкость на огонь, мешаем и ждем, пока желатин не растворится полностью. Затем уберите его с плиты и оставьте остывать минут на 15.
В это время готовим сметану. Высыпаем ее в углубленную чашку и добавляем к ней сахар. Хорошенько размешиваем ложкой. По времени это может занять минут 5. Не используйте для этих целей венчик, так как случайно можете взбить сметану, что нам с вами не нужно.
Затем добавьте туда ванилин и еще раз все перемешайте. Теперь берем венчик и при постоянном помешивании вливаем к сметане слегка остывший желатин. Если в нем имеются комочки, то предварительно процедите его через сито.
Разлейте полученную смесь по формам. При желании их стенки можно смазать растительным маслом, не имеющим запаха. Тогда достать десерт из форм будет гораздо проще. Отправляем желе в холодильник на 5 часов, пока оно не станет густым.
Справиться с желе из желатина под силу каждой хозяйке. Его приготовление занимает минимум времени и ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких новыми вкусняшками.
Как сделать желе из желатина, пожалуй, знает каждая хозяюшка. Это лакомство нам полюбилось еще в детстве. Прогресс не стоит на месте, и вместе с ним развивается и кулинарная отрасль. Сегодня можно найти столько интересных рецептов желе, что глаза разбегаются. Рассмотрим лучшие из них.
Как разводить желатин, написано на его упаковке. Однако этот продукт капризен, и при работе с ним следует учесть некоторые нюансы:
На заметку! Если вам нравятся так называемые дрожащие десерты, в 1 л воды разводите 20 г желатина. А если вы желаете получить более твердое желе, количество желатина увеличьте в 2,5 раза на этот же объем жидкости.
Желе из ягод с желатином считается идеальным десертом. Во-первых, это лакомство невероятно вкусное. Во-вторых, оно полезно, поскольку содержит множество витаминов. А в-третьих, такое желе не принесет вреда вашей фигуре.
На заметку! Можно использовать абсолютно любые ягоды и фрукты. Аналогично делается и желе из замороженных ягод с желатином.
Совет! Нельзя ставить желе до полного застывания в морозильную камеру, поскольку оно превратится в кристаллики.
Молочное желе с желатином и какао получается невероятным на вкус и очень нежным. А сделать его достаточно просто. Чтобы желе получилось красивым, используйте специальные формочки, но можно воспользоваться и обычными стаканами.
Совет! Прежде чем разлить желе в формочки, убедитесь, что их дно теплое. Тогда во время застывания лакомства не образуются комки.
А теперь приготовим желе домашнее с желатином и сметаной. Такое лакомство будет очень полезно деткам.
А вы знали, что десерт может быть не просто вкусным, но и невероятно полезным? Именно таким лакомством считается творожное желе. А если полить его сиропом и украсить ягодками, получится настоящий кулинарный шедевр!
На заметку! Чтобы желе хорошо и легко было вынимать из формы, опустите ее аккуратно в теплую воду.
Решили приготовить желе фруктовое из желатина, но боитесь набрать лишний вес? Тогда сделайте десерт из любого сока. Так вы и вкусом его насладитесь, и фигуру сохраните.
На заметку! Выбирайте натуральный сок без консервантов и вредных добавок.
На заметку! Прежде чем ставить формы с желе в холодильник, накройте их пленкой пищевой, чтобы лакомство не впитало запахов других продуктов.
Фруктовое желе очень нравится детям. Прохладное, нежное, вкус волшебный — сразу детство вспоминается. Попробуем его на мгновение вернуть.
Для приготовления желе возьмем все что есть в доме похожего на фрукты или ягоды:
Продукты (фрукты и ягоды) будем смешивать в разных сочетаниях, чтобы не было скучно.
Для начала берем в руки пакетик с желатином и внимательно читаем инструкцию. «Развести в теплой воде и ждать пока не разбухнет».
С ума сойти! Так мы никогда не закончим! Спасибо супруге, она у меня особа хитрая (наверное потому что рыжая), взяла этот процесс в свои руки.
Ставит разведенный желатин на минутку-две в микроволновку, перемешивает. И так еще пару раз. Через пять минут имеем готовый к употреблению полностью разведенный желатин.
Готовим основу для желе. Наливаем немного горячей воды в глубокую миску. Высыпаем в воду мороженую клюкву и добавляем сахар по вкусу.
Берем блендер и тщательно все измельчаем, пока не получится однородная масса. Получившийся сок или пюре процеживаем через ситечко, чтобы в желе не было шкурок и косточек.
Разводим клюквенный сок не очень горячей водой и непрерывно помешивая выливаем в него желатин.
Теперь можно приготовить начинку для желе, чтобы оно имело право именоваться фруктовым или ягодным.
Мы сделали четыре вида начинки:
Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки, апельсины нарезаем тонкими дольками, ягоды оставляем как есть, с черносливом делайте что хотите, мы его порезали.
Раскладываем начинку по глубоким мисочкам или чашечкам и заливаем клюквенным соком с желатином.
Ставим все емкости в холодильник. Время не засекал, за пол дня застыло.
Достаем фруктово-ягодное желе из холодильника и наслаждаемся вкусом детства.
А! Совсем забыл! Если хотите достать желе из миски, поставьте ее (миску) на 10-20 секунд в горячую воду, затем переверните над тарелкой.
Желатин представляет собой прошедший переработку коллаген, или белок соединительных тканей животных. Многие практикуют ежедневное употребление 1-2 чайных ложек желатина в сухом виде. Однако о его полноценном усвоении организмом при таком использовании медики молчат. Но в домашних условиях из желатина можно приготовить всевозможные десерты. Они настолько просты в исполнении, что не представят сложности даже начинающему кулинару. Предложенные в статье рецепты подскажут, как сделать желе с ярким и оригинальным вкусом при помощи разнообразных ингредиентов.
На литр жидкости понадобится порядка 40 г желатина. Поскольку стандартно он расфасовывается по 15 г на упаковку, их нужно будет не менее трех. Содержимое следует поместить в стакан, оставшийся объем которого нужно заполнить холодной водой. Для равномерного набухания желатина с периодичностью в 10 минут требуется помешивать смесь. Спустя 40 минут основу для желе можно выключать.
Существенно сэкономить время получится, если начать приготовление остальных составляющих желе сразу после того, как залить желатин водой. Это могут быть ягоды, которые нужно закипятить в отдельной емкости с водой и слегка проварить. В полученный компот останется добавить набухший желатин. Жидкость повторно нужно довести до кипения, беспрерывно помешивая, снять с огня и разлить по формам.
На пару-тройку часов их нужно поместить в холодильник. Если же форма достаточно вместительна, то можно оставить и на ночь.
Вид взятых ягод или фруктов не влияет на время застывания желе. Главное следить, чтобы не было нарушения пропорций: когда желатина меньше, чем нужно, желе может не схватиться. Если заниматься кипячением некогда, можно взять в качестве основы готовые соки. Для этого желатин также предварительно замачивается, после его нужно растворить на плите, а затем добавить в сок и перемешать.
Незачем ограничиваться процессом заливания фруктовых жидкостей желатином, если можно немного поэкспериментировать с начинками. Получится приготовить абсолютно непохожие друг на друга виды желе: как внешне, так и по вкусовым качествам.
В первую очередь делаются ягодно-фруктовые заготовки, чтобы желе было разноцветным:
Сначала желатином заливается одна из жидкостей, после чего ее нужно разлить по формам слоем порядка 1-2 см толщиной. Спустя час застывания в холодильнике поверх смеси доливается следующая жидкость, которая также была доведена до кипения после добавления желатина. Формы снова помещаются в холодильник, а с остальными продуктами проделываются аналогичные действия.
Если ингредиентов не так много, а в наличии найдется всего пара, то слои разных цветов можно просто чередовать. Для украшения в каждый из них поочередно можно добавлять кусочек фрукта или ягоду. Эксперименты здесь только приветствуются!
Десерт требует наличия небольшого количества ингредиентов:
Первым делом подготавливается ягодно-желатиновая основа, которую также нужно разлить по формам. В холодильник они помещаются таким образом, чтобы содержимое застывало под углом. Поэтому в качестве форм для данного десерта прекрасно подойдут винные бокалы. Застывший в этом положении слой будет выполнять роль «горы».
Второй слой будет молочным. Смесь желатиновой основы и молока доводится до кипения, после чего добавляется в бокалы. Но ставить в холодильник для застывания их нужно теперь в ровном положении. В результате получается слой молочного снега, украшающий красную гору.
Отлично между собой комбинируется нежный молочный вкус и ягодная кислинка.
Рецепт содержит алкоголь, поэтому подойдет для застолья с друзьями.
Ягодно-фруктовую смесь нужно предварительно процедить, чтобы в ней не осталось фрагментов фруктов и косточек. До введения в жидкость желатина в нее добавляется небольшое количество водки (1/8 часть от общего объема). Затем в смесь вливается желатин, она доводится до кипения. В качестве емкостей используются небольшие рюмки, куда заливается готовая жидкость. Для застывания их помещают в холодильник.
Ягодно-фруктовую базу можно заменить апельсиновым соком.
Не слишком жирную сметану (1л) нужно взбить при помощи миксера с сахаром (100 г). В массу добавляется мелко порезанный чернослив в желаемом количестве. Заранее замоченный желатин доводится до растворения и выливается в смесь. Остается только хорошо все перемешать и поместить в формы.
Хотя желе не является десертом быстрого приготовления, которым можно удивить случайно заглянувших в гости друзей, зато большой вред фигуре им нанести вряд ли получится.
Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Желе – не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:
Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.
Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!
Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.
Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.
Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.
Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!
Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит - желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.
Порадуйте зимой себя и близких!
Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!
Для этого лакомства, нам понадобится:
Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.
Приятного аппетита!