Варенье из яблок с вишней рецепт. Янтарное варенье из яблок, рецепт

Вишню перебираем и промываем под холодной водой. Раскладываем ягоду на сухое чистое полотенце, чтобы убрать всю влагу.

Только после этого начинаем извлекать косточки. При отсутствии специальных приспособлений, для извлечения косточек из вишни удобно использовать скрепку или булавку. Круглой головкой подцепляем косточку и вынимаем ее. Засыпаем вишню небольшим количеством сахара и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.


Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вишней помещаем в широкую кастрюлю. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим около 3 минут. Затем убираем с плиты и охлаждаем.


Когда ягода остынет, вынимаем ее из кастрюли с помощью шумовки. Используя погружной блендер, измельчаем до нужного состояния. Можно измельчить в пюре или оставить часть ягоды небольшими кусочками.


В сироп, оставшийся в кастрюле, добавляем остальную часть сахара, корицу и ванилин. Ставим на плиту и периодически перемешивая, варим до загустения. Когда сироп начнет пениться большой шапкой, он уже почти готов. В это время необходимо часто мешать, чтобы сироп не пригорел.


Добавляем к загустевшему сиропу ягодное пюре и кипятим еще 3-5 минут.


Разливаем густой конфитюр из вишни еще горячим по стерилизованным банкам. В зависимости от степени загустения сиропа, получается около 1 литра конфитюра.


Баночки закупориваем и после остывания убираем на хранение. Такой вишневый десерт может храниться при комнатной температуре, но после открывания вишневой заготовки, лучше хранить ее в холодильнике.

Варенье из вишни – востребованная домашняя заготовка, которую можно приготовить по классическому рецепту или с некоторым отступлением от общепринятой технологии. Разнообразить свойства лакомства удастся, добавив другие ягоды, фрукты и добавки, влияющие на вкус десерта.

Как варить вишневое варенье?

Варить вишневое варенье можно с косточкой, или без, удалив ее при помощи специального устройства или обычной булавки.

  1. Ягоды дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для выделения сока и пропитывания.
  2. Количество сахара добавляют по рецепту или корректируют порцию добавки на свое усмотрение или в зависимости от сладости ягод.
  3. Варят заготовку в один или несколько приемов, давая каждый раз ягодной массе остыть и настояться.
  4. Горячее варенье из вишни разливают по стерильным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.

Как варить вишневое варенье без косточек?


– не только самостоятельный десерт к чашке горячего чая, но и компонент, который можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или дополнение к многокомпонентным десертам. Кроме того лакомство гармонично дополнит сладкие вареники, блины или оладьи при подаче.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, дают им стечь и обсохнуть, после чего очищают от косточек.
  2. Засыпают ягодную массу сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  3. Проваривают заготовку при помешивании до кипения и растворения сахара, оставляют до остывания.
  4. Снова кипятят лакомство 5 минут, дают ему остыть.
  5. При последнем кипячении проваривают варенье из вишни 15 минут или до желаемой густоты и укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье из вишни с косточкой – рецепт


Вишневое варенье – рецепт, который можно исполнить еще проще и быстрее, избавив себя от необходимости удаления косточек. Факт присутствия в ягодах последних сделает лакомство более ароматным и насыщенным по вкусу. Однако не следует забывать, что заготовки ягод с косточками нельзя хранить больше одного года.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промывают, оставляют в дуршлаге, дают стечь и немного обсохнуть.
  2. Перекладывают ягодную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставляют емкость на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  4. Располагают посудину на плите и при постоянном помешивании доводят массу до кипения и полного растворения сахара.
  5. Проваривают варенье из целой вишни 25-30 минут, разливают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают лакомство прокипяченными крышками и переворачивают банки дном кверху до остывания.

Вишневое варенье с желатином


Менее сладким, но таким же густым получается варенье желейное из вишни. Для приготовления лакомства ягоды предпочтительно избавить от косточек, после чего дополнить необходимым количеством сахара и желатиновой водой. Хранить подобную заготовку лучше в прохладном месте: в погребе или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Вишню промывают, очищают от косточек, засыпают сахаром и заливают водой.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  3. Снова дают лакомству закипеть.
  4. Заранее замачивают желатин согласно инструкции.
  5. Прогревают желейную воду до растворения гранул на водяной бане.
  6. Вливают желейную воду в варенье, прогревают немного, но не дают кипеть.
  7. Разливают по простерилизованным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из китайской вишни


Рецепт варенья из вишни войлочной или китайской чрезвычайно прост. Самым сложным, пожалуй, этапом приготовления будет очистка ягод от косточек. Пропорции сырья и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, как и время варки для получения желаемой итоговой густоты лакомства. Сласть вкусно подавать с чаем, как дополнение к каше, блинам или оладьям.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Доливают воду, располагают заготовку на плите и нагревают при помешивании до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Выключают огонь и дают лакомству остыть.
  4. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают сласть до желаемой густоты.
  6. Укупоривают вишневое варенье на зиму в простерилизованные банки, стерильными крышками.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек


Быстрое варенье из вишни, термическая обработка которого длится всего пять минут, сохраняет свежий ягодный вкус и яркую цветовую палитру. Сочные ягоды в ароматном сиропе станут универсальным лакомством, которое подойдет для самостоятельной подачи, в качестве начинки в выпечку или как добавка к другим десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Вишню промывают, очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют как минимум на пару часов.
  2. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и проваривают содержимое с момента закипания ровно пять минут.
  3. Горячее раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Варенье из вишни без сахара


Следующий вариант заготовки вряд ли понравится сладкоежкам, а вот тем, кто предпочитает малокалорийные и полезные десерты с кислинкой, точно придется по душе. Вишни здесь упариваются на водяной бане совершенно без сахара. Важно следить за уровнем воды в нижней емкости и регулярно перемешивать вишневую массу в верхней.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню споласкивают, удаляют косточки, укладывают ягодную массу в эмалированную посудину.
  2. Располагают емкость на водяной бане варят первые 30 минут на сильном огне и еще 2 часа на умеренном.
  3. Готовое вишневое перекладывают в стерильную тару, дают ему остыть и хранят в холоде.

Варенье из вишни без варки


Заготовить варенье из вишни на зиму можно, не прибегая к термической обработке ягод. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность при подготовке тары. Хранить подобное лакомство следует исключительно в холодильнике или в холодном погребе. Ягоды сохранят максимум витаминов, если для измельчения не использовать блендер или мясорубку, а истолочь ягодную массу деревянной толкушкой.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вишню тщательно моют, дают стечь, расстилают на тканевом отрезе и дают ягодам обсохнуть.
  2. Очищают вишню от косточек, пересыпают сахаром и измельчают блендером.
  3. Дают заготовке постоять несколько часов, часто помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Перекладывают лакомство в стерильные емкости, прикрывают крышками и ставят в холод для хранения.

Яблочно-вишневое варенье


Вишневые ягоды великолепно сочетаются в заготовках с яблоками, и варенье не является исключением. Подойдут яблочные плоды любого сорта, которые следует предварительно очистить от внутренней семенной коробки и по желанию от кожуры, а затем нарезать мякоть дольками или кубиками среднего размера.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промытую вишню избавляют от косточек.
  2. Нарезают подготовленные яблоки.
  3. Складывают яблочную нарезку и ягоды в подходящую эмалированную емкость, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  4. Располагают посудину на плите и при помешивании нагревают содержимое до кипения.
  5. После остывания лакомства повторяют нагрев и кипятят массу 15-20 минут.
  6. Укупоривают вкусное варенье из вишни в простерилизованные банки, стерильными крышками, утепляют до остывания.

Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт


Весьма необычное варенье из вишни, но при этом невероятно вкусное получается, если дополнить ягоды в процессе варки сласти шоколадом и порошком какао. Подобный сладкий деликатес сразит наповал даже придирчивых едоков и гурманов. Подавать лакомство следует самостоятельно, с горячим чаем или как дополнение к другим десертам.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню моют, очищают от косточек, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, дают остыть.
  3. Сливают вишню на дуршлаг, доводят сироп до кипения, опускают в него ягоды, дают остыть
  4. Повторяют кипячение сиропа и последующее настаивание в нем ягод еще 4 раза.
  5. В небольшом количестве горячего сиропа растворяют какао, шоколад, вмешивают в варенье.
  6. Добавляют ягоды, доводят варенье «Вишня в шоколаде» до кипения укупоривают в стерильную тару.

Жареное варенье из вишни


Жареное вишневое варенье готовится быстро, а по вкусу превосходит большинство аналогов, приготовленных другим способом. Ягодная масса в данном случае не требует длительного настаивания и ожидания выделения сока. Весь процесс происходит мгновенно при попадании вишен с сахаром на горячую сковороду.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды без косточек засыпают вместе с сахаром на разогретую сковороду.
  2. Готовят варенье из вишни на сковороде при постоянном помешивании 25 минут, раскладывают по стерильным, банкам, укупоривают.

Вишневое варенье в мультиварке


Заметно упрощает процесс приготовления варенья наличие мультиварки. Устройство обеспечивает равномерный нагрев ягодной массы и качественное ее упаривание без постоянного перемешивания и утомительного контроля. Перед укупориванием заготовку можно довести до интенсивного кипения, включив программу «Выпечка».

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню очищают от косточек, засыпают в чаше устройства сахаром, дают немного постоять.
  2. Перемешивают ягодную массу и включат режим «Тушение».
  3. Через час приготовления варенье из вишни в мультиварке будет готово.
  4. Укупоривают лакомство в пропаренную тару, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье «Пьяная вишня» – рецепт


Варенье из вишни с шоколадом и коньяком – изысканная версия сладкой ягодной заготовки, которой удастся удивить домочадцев и гостей. Лакомство великолепно при самостоятельной подаче или как добавка к порции мороженого или другого десерта. И алкоголь, и шоколадная плитка должны быть исключительного качества.

Варенье из вишни с яблоками, рецепт с фото которого я решила предложить, это изумительное на вкус лакомство, перед которым, обычно, не могут устоять не детишки, не взрослые. Конечно, я соглашусь с вами, что не все любят варенье, однако, те, кто ее закатывают все же на зиму, всегда пополняют свой организм полезными витаминами. Да и для выпекания выпечки часто нужен данный вид консервации. К примеру, вот так, захотели вы пирожков, а тут раз, и баночка с яблочно-вишневым вареньем вам в подмогу в качестве начиночки.
Такое варенье в моей семье особенно любит шестилетняя доця. Она с таким аппетитом его лопает, что иногда я ее даже останавливаю, переживая за то, что она его переест. Наверное, именно поэтому, я всегда закатываю варенья из яблок и вишни в большом количестве.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок,
- 1 килограмм вишен,
- 1 килограмм сахара
Пишу, и самой смешно стало, будто бы подборка, все 1:1:1



Итак, вымойте и вишни, и яблоки.
Яблоки нарежьте: крупными или мелкими по размеру (на ваше усмотрение). У меня дочурка любит выбирать яблоки, поэтому я всегда их нарезаю крупно. Нарезанные фрукты выложите в миску.




Туда же добавьте вишни.




Обильно пересыпьте все компоненты сахарочком. Ой, забыла еще сказать, что можно удалить косточки с вишен.




Добавьте немного воды и поставьте варенье на огонь.
Проварите варенье в течении 40 минут. Затем просто разложите его в баночки.








Вот такое яблочно-вишневое варенье получилось!
Да, тяжело устоять перед такой вкуснятиной. Поэтому, советую вам ее немного оставлять на блюдце, а то так и слюнками истечете.




А еще советую вам приготовить

Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами. Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!

Классическое повидло из вишни без косточек

Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.

Ингредиенты

Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.

На заметку! Из указанного количества компонентов должно получиться 5 баночек десерта объемом по 0.5 л каждая.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все компоненты.

  1. Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.

  1. Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.

  1. Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.

  1. Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара. К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.

  1. Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.

Обратите внимание! За несколько минут до окончания варки можно всыпать в состав 4 г лимонной кислоты.

  1. Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.

  1. Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Повидло из вишни с яблоками

Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.

Ингредиенты

  • вишня – 1.3 кг;
  • яблоки – 650 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

Рецепт вишнево-яблочного повидла на зиму отличается простотой в исполнении. Но в результате получится вкусная заготовка, насыщенная витаминами свежих ягод и фруктов.

  1. Нужно подготовить все необходимые ингредиенты для варки повидла из вишен и яблок на зиму.

  1. Темные вишни нужно перебрать и промыть. Из ягод вынимаются косточки.

  1. Подготовленная вишневая мякоть прокручивается через мясорубку. В результате должен получиться 1 л яркого пюре.

  1. Далее наступает очередь яблок. Они тоже перебираются и моются. С плодов срезаются шкурки, а мякоть режется тонкими пластинками.

  1. Подготовленные кусочки яблок перекладываются в кастрюлю и заливаются указанным в рецепте повидла количеством воды.

  1. На среднем нагреве яблоки надо проварить. Они должны стать мягкими. Обычно на это уходит около 10 минут.

  1. Еще горячие яблочные ломтики протираются через сито.

  1. В общей посуде соединяются сахар, вишневая заготовка и яблочная масса.

  1. Ингредиенты надо перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Варится состав до загустения, около 10 минут с момента закипания. Пенку от сахара нужно периодически снимать.

  1. Готовый вишнево-яблочный десерт еще горячим разливается по подготовленным баночкам. Повидло должно остыть. Когда на его поверхности появится корочка, нужно закрыть емкости крышками и убрать в темное место.

Повидло из вишни с желатином

Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Ингредиенты

  • вишня – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить оригинальное нежное повидло из вишни, стоит использовать этот рецепт с фото. В результате получится изумительный десерт, который привлекает не только своим изумительным тонким вкусом и нежным ароматом, но еще и эффектным внешним видом.

  1. Сначала потребуется приготовить набор ингредиентов, который указан в рецепте нежного, но плотного повидла из вишни с желатином.

  1. Ягоды следует перебрать, удалить все переспевшие, подсохшие или загнившие экземпляры. В состав заготовки идут только целые, здоровые и крепкие плоды. Вишню необходимо промыть. Из нее удаляются косточки, продукт засыпается указанным в рецепте объемом сахарного песка и ставится на огонь.

  1. Пока варится вишня, нужно заняться желатином. Гранулы этого желирующего вещества надо развести в теплой воде. Составу необходимо время для набухания. Так что следует дать ему немного постоять. В это время вишни на огне нужно постоянно помешивать.

  1. Когда повидло проварилось минут 30, к нему нужно перелить подготовленный желатин. На слабом огне полученную массу следует томить около 10 минут.

На заметку! Между варкой повидла и введением желатина допускается перерыв. Можно оставить вишневую массу на несколько часов, а затем проварить состав несколько раз для достижения необходимого оттенка и густоты заготовки.

  1. После первой варки необходимо пюрировать будущее повидло и проварить состав еще раз.

  1. Готовое вишневое повидло с желатином нужно разлить по подготовленным банкам. Продукт закупоривается крышками и убирается. Такой десерт отлично хранится всю зиму: держать лакомство можно в кладовке и погребе.

Видео-рецепт повидла из вишни на зиму

Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!

Вишневый джемвкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого требуется минимальный набор ингредиентов и времени. Данная статья предлагает рецепты приготовления джема с разными загустителями и добавками.

Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье . Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки . Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.

В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:

  • Желатин
  • Агар-агар
  • Пектин
  • Крахмал
  • Сахар

Не редко джем, приготовленный с желатином , называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.

Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими руками

Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:

  • Спелая вишня – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)

Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов . Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.

Приготовление:

  • Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
  • Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
  • Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
  • Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье , чтобы оно не подгорало.
  • Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.

Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».

Видео: «Вишневое желе на зиму»

Конфитюр из вишни рецепт на зиму

Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно , ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило (можно уменьшить количество до 700 по вкусу)
  • Ванилин – один пакетик


Конфитюр — вишневый джем

Приготовление:

  • Готовить конфитюр следует только из вымытой и очищенной от косточек вишни. Для этого можно использовать специальный прибор, а можно удалять косточку вручную.
  • Очищенная вишня засыпается сахаром и оставляется в таком состоянии на два или три часа. Засыпать сахаром вишню следует в эмалированной посуде, чтобы потом ее поставить на огонь.
  • «Пустившую сок» вишню следует поставить на огонь для кипячения. Кипятить варенье следует примерно десять минут и все это время тщательно мешать массу, чтобы она не подгорела, а так же не испортила вкус.
  • Во время кипячения следует добавить пакетик ванилина и тщательно перемешать массу, полностью его растворив. Ванилин придаст конфитюру приятный десертный аромат.
  • Долгое кипячение конфитюру нужно для того, чтобы максимально смягчить грубую шкурку . После варки дайте массе остыть и измельчите ее блендером.
  • Перемолотую вишню следует еще раз обязательно прокипятить. Если будете замечать высокую пенку – обязательно удаляйте ее при каждом появлении.
  • Горячий конфитюр закатайте в стерилизованные баночки и уберите их для хранения на зиму. За время хранения конфитюр станет гуще, а так же обретет насыщенный вкус.

Видео: «Французский вишневый конфитюр»

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.

Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».

Погасить кислоту вишни можно обычной пищевой содой. В итоге, сахара в джем идет меньше и он не горчит. «Джем с содой» получается светлым, но имеет слегка лиловый непривычный оттенок.



Вишневый джем с содой, оригинальное приготовление

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило
  • Сода – крупная щепотка
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  • Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
  • Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
  • Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно . Просто перемешайте массу.
  • Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем , чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
  • За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу . Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.

Видео: «Вишневый джем с содой, необычный рецепт»

Вишневый джем с агар-агаром, заготовка на зиму

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или джеме. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители , одним из которых и является агар-агар.

Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)


Вишневый джем, приготовление с агар-агаром

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки . Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения , спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу , чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для джема: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Видео: «Вишня в желе на зиму»

Вишневый джем: рецепт с пектином

Увеличить количество пектина в вишню можно с помощью искусственного пектина. Пектин – это полисахарид, который служит «загустителем». Джем с пектином получается густым и имеет приятный насыщенный вкус.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1,5 кило
  • Сахар песок – примерно два полных стакана
  • Пектин – полная чайная ложка (примерно 6 грамм)


Приготовление вишневого джема с добавлением пектина

Приготовление:

  • Все количество вишни следует очистить от косточки и с помощью блендера измельчить в однородную массу. Присутствие ягодной части приемлемо в виде маленьких шкурок.
  • Поставьте массу на огонь и проварите ее до загустения примерно полчаса. После этого всыпьте все количество сахара и продолжите варку десять минут, активно перемешивая варенье.
  • Снимите с огня ягодную массу и всыпьте пектин. Тщательно перемешайте. Снова вскипятите и закатайте горячее варенье в стерильные баночки. За время хранения джем застынет и станет густым.

По вкусу в варенье можно добавить корицу, цедру ил сок лимона, чтобы варенье обрело приятный и необычный оттенок.

Видео: «Для чего нужен пектин в варенье?»

Как приготовить джем из вишни с шоколадом

Очень необычным и оригинальным рецептом джема будет его приготовление с какао. Классическое сочетание вишни и шоколада радует своей приятной сладостью и насыщенностью . Приготовить вишнево-шоколадный джем можно в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки — примерно 800 грамм
  • Сахар песок – 0,6 кило
  • Какао – (порошок) 60 грамм


Вишневый джем с шоколадом — вкусное сочетание ингредиентов

Приготовление:

  • Очистите вишню от косточки, стараясь сохранить ее целостность. Вишню сложите в чашу блендера и измельчите до жидкой однородной массы.
  • Начните уваривание массы в эмалированной кастрюле, добавив сахар. Варить массу следует около десяти минут после закипания, тщательно перемешивая каждые 30 секунд.
  • Добавьте в массу какао. Добавлять его следует постепенно и тщательно перемешивать массу. В данном случае какао выступит загустителем и сможет придать джему нужную консистенцию.
  • Если масса окажется слишком густой и вам покажется, что она пригорает – добавьте воду . Не более 100 мл. Доведите массу до закипания после добавления какао и уберите с огня. Закатайте.

Видео: «Вишня в шоколаде»

Джем из вишни с лимоном, как приготовить?

Лимонная «нотка» в вишневом варенье добавит ему аромата и приятный вкусовой оттенок. Добавлять в джем можно как сок лимона, так и цедру. Вам понадобится всего один цитрус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар – 1 кило
  • Лимон – 1 штука


Вишневый джем с лимоном

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Вы можете оставить ягоды целыми, а можете перебить в однородную массу блендером. Поставьте массу на огонь.
  • Добавьте в ягодную массу цедру одного лимона , натертую на мелкой терке и выдавите сок половины лимона . Тщательно перемешайте массу.
  • Всыпьте сахар, варите варенье до загустения примерно десять минут. После кипячения следует закатать джем в стерильные баночки и убрать для хранения.

Видео: «Вишневый джем»

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления

Джем из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Саха – 1 кило
  • Вода – несколько ложек


Приготовление:

  • Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
  • Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
  • После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.

Видео: «Джем из вишни и крыжовника»

Вишневый джем с крахмалом, простой рецепт

Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого джема. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 2 кило
  • Сахар – 0,7 кило
  • Лимон – цедра и сок одного плода
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу


вишневый джем с загустителем из крахмала

Приготовление:

  • Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
  • Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
  • Крахмал загустит варенье тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.

Видео: «Вишневый джем. Заготовка на зиму»

Вишнево яблочный джем, рецепт приготовления

Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст сладость джему и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного джема.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Яблоко – 0,5 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило


Вишневый джем с добавлением яблока

Приготовление:

  • Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
  • Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер , где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
  • Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
  • Горячее варенье следует закатать в банки . Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.

Видео: «Джем из яблок и вишни»

Вишневый джем в мультиварке: простой рецепт

Мультиварка – современная кухонная техника, которая позволяет любой хозяйке упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Приготовить вишневый джем легко в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Лимон – 1 штука
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Желатин – один пакетик (примерно 15-20 грамм)

Приготовление:

  • Вишня очищается от косточки . Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в чашу мультиварки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем в режиме «Запекание» или «Пароварка» . После закипания варенье должно прокипеть не меньше двадцати минут.
  • Пока варенье готовится в мультиварке, подготовьте желатин : залейте пакетик половиной стакана холодной воды и оставьте на десять минут. После этого растопите на паровой бане.
  • Влейте желатин тонкой струйкой в ягодную массу, тщательно перемешивая. Туда же выдавите сок половины лимона и добавьте немного ванилина.
  • Дождитесь следующего закипания массы и выключите режим. Подготовьте банки для стерилизации. Закатайте джем и уберите для хранения.

Видео: «Вишневый джем в хлебопечке»