Курица в духовке от семенович. Чем намазать курицу для запекания на бутылке в духовке, рецепты маринадов


Следует заранее учитывать, что при выпекании курицы в духовке с тушки птицы обязательно будет стекать жир. То есть желательно противень взять глубиной не менее 2 см. (я как-то сразу об этом не подумала, и мне пришлось отмывать всю нижнюю часть духовки – не повторяйте моих ошибок!) и налить в него немного воды (чистый жир будет пригорать). Кроме того, можно прямо на противень с водой положить цельный или порезанный картофель – отличный гарнир. Пропитавшись куриным жиром в процессе выпекания, он приобретет очень приятный вкус.

Итак, устанавливаем температурное реле духовки на 200°C и запекаем курицу в течение полутора часов. Готовность мяса проверить довольно легко: если при прокалывании ножом из него выделяется жидкость с красноватым оттенком – мясо еще не готово. О готовности говорит прозрачный сок. Готовую курицу вынимаем вместе с бутылкой из духовки.


Остается аккуратно снять тушку птицы со стеклянного сосуда, разделить на порционные куски и, дополнив мясо гарниром, приступить к приятной трапезе.



Проще данного рецепта приготовления курицы просто не найти. И, несмотря на простоту и легкость рецепта под красивой и хрустящей корочкой кроется довольно сочное, нежное и вкусное куриное мясо. Хотя многие утверждают, что при таких условиях готовки курица обязательно получится сухой и жесткой.

Может скептикам стоит проверить лично?

Приятного аппетита!

От администрации сайта: курица на бутылке – рецепт известный и любимый во многих семьях, а для некоторых хозяек является фирменным. Приготовление до безобразия простое, а вкус этого блюда просто изумительный. Если вы ни разу не готовили курицу таким способом, рекомендуем не откладывать в долгий ящик, и обязательно попробовать курочку по рецепту Ирины.

Как приготовить курицу на бутылке в духовке? Элементарно! Берете тушку, обмазываете ее смесью любимых приправ и специй, даете промариноваться и запекаете. Без проблем, правда? А в результате получается изумительное второе блюдо из курицы, которое не стыдно подать не то чтобы на семейный обед, но и на праздничный стол.

На самом деле в рецепте курицы на бутылке в духовке есть небольшие тонкости и нюансы. Но приготовив курица на бутылке в духовке один раз, вы уже в легкостью будете добиваться отличного результата постоянно. Пошли на кухню готовить?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Делаем маринад для курицы. Для этого просто смешиваем сметану, паприку, куркуму, соль и сушеный чеснок. Если хотите, можете использовать свои любимые приправы для курицы.


Куриную тушку тщательно промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и обмазываем маринадом. Тщательно втираем смесь во всю тушку. Еще и внутри можно.


Кладем курицу в контейнер и оставляем мариноваться как минимум на час. Можно затянуть пленкой и оставить на ночь.


Когда курочка впитает в себя ароматы приправ, ее можно будет запекать в духовке. Вообще, для этой цели кулинары чаще всего используют стеклянные молочные бутылки, емкостью 0.5-1 литр, в которых раньше продавалось молоко. Помните такие? У меня, конечно, такой нет, к сожалению. Да и духовка моя не хочет вмещать в себя такую конструкцию - не входит по высоте. Именно поэтому я готовлю курицу не на бутылке, на на поллитровой банке. Наливаю в нее воду до краев и надеваю на нее курицу. Если надо, немного подрезаю тушку снизу, чтобы прошло горлышко. Курица должна сидеть очень уверенно и устойчиво на банке. Крылышки прикалываем к грудке с помощью деревянных зубочисток - так они не будут гореть. Теперь берем подходящую посуду, в которую можно поставить все это сооружение - у меня утятница. И наливаем около 500 мл воды в нее же, чтобы стекал жир и испарялась влага в процессе готовки. Курочка будет ее впитывать и от этого станет еще сочнее и нежнее.

Курица в духовке на банке (бутылке) с пивом

Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

Куриное мясо – одно из самых низкокалорийных. При этом в его составе много белка. Курицу включают в рацион и чтобы похудеть (в вареном виде или на пару), и чтобы набрать мышечную массу. Помимо белка мясо птицы богато витаминами группы В. Пища из курицы хорошо утоляет голод, восстанавливает силы. Этот универсальный продукт можно сделать острым, кисло-сладким, соленым, легким или жирным, но крайне аппетитным. Вкус курицы раскрывается с разных сторон в зависимости от способа приготовления.

Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы. Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью, а можно добавить майонез. В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо). Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желания);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).

3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.

4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.

5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.

6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.

7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!

Курица в духовке на бутылке — это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.

Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке: с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.

Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:

Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея

Нам нужны:

  • 1,5 -1,7 кг курица
  • 1 головка чеснока
  • стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)

Для бульона

  • 1 шт репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для курицы

  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 1,5 -2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухого чеснока

Для чесночной намазки

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.


2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты, для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.


3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук — полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.

4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную — закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.

5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.

В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.

Выпекаем курицу 1 час.

6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.


7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.


Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде


Нам нужны:

  • 1,5 кг курица
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 4 ст.л. аджики
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • 400 г темного пива

Приготовление:

1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.

2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке



и спинке и туда заливаем маринад,

массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max — на ночь.


3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.

Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.

4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.


Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде


Нам нужны:

  • 1,5-2 кг курица
  • 100 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л.меда

Приготовление:

1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.

2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.

4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.

5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час, температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.

Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Этот рецепт пришел к нам еще из времен СССР, когда хозяйки были ограницы как небольшим выбором продуктов, так и кухонными гаджетами и устройствами. Рецепт птицы на бутылке (банке) в духовке невероятно прост, а курица гриль получается невероятно сочной. Корочка какая при этом — мегааппетитная, румяная, ароматная! Друзья, желаете удивить всех гостей такой вкуснятиной? Сейчас будем удивлять и раскладывать рецепт по полочкам.

Какую бутылку использовать для запекания

Запекать курицу на банке или бутылке — ваш выбор. Все, собственно, зависит от наличия посуды и размеров самой тушки. Главное, чтобы на банке или бутылке не было никаких наклеек или остатков клея. Конечно же, подойдет только стеклянная посуда. Диаметр, желательно, небольшой, объем — на 0,5-0,7 л. Важно обязательно налить в бутылку воду. Во-первых, это придает устойчивость всей конструкции, во-вторых, горячая вода позволяет равномерно прогревать тушку изнутри.

Специи можно использовать любые по вкусу, а также можно предварительно замариновать птицу в любом маринаде.

Ингредиенты для запекания курицы на бутылке:

  • курица — 1 целая тушка
  • 2 ст.л. сушеного базилика
  • 1 ст.л. сушеной мяты
  • растительное масло
  • молотый черный перец

Как приготовить курицу в духовке на бутылке: подробный рецепт

  1. Куриную тушку тщательно вымыть под проточной водой и обсушить, натереть растительным маслом (лучше использовать рафинированное).
  2. Соль и выбранные вами специи перемешать в маленькой мисочке и натереть этой смесью всю тушку и снаружи, и изнутри. Сделайте это максимально аккуратно и так же тщательно.
  3. Теперь займемся бутылкой или банкой — чем вы решили воспользоваться. Внутрь тары наливаем воду примерно на две трети от ее объема, туда же кладем специи. Благодаря такому приему курица, запекаясь в духовке, будет дополнительно напитываться пряными ароматами.
  4. Поместить подготовленную бутылку на противень или поставить ее в форму для выпеки. Это важно, так как при запекании куриный жир будет туда стекать. Обязательно нужно и на противень налить немного воды, иначе стекающий жир будет подгорать. Если решили запекать птицу вместе с гарниром, разложите его на противень или в форму, солить при этом не нужно. Но имейте в виду, что гарнир будет достаточно жирноват.
  5. Насадить тушку курицу на бутылку и поставить консрукцию в холодную духовку. Если поставить все это в разогретую, стеклянная банка может треснуть.
  6. Запекать курицу на банке при 200 градусах примерно 1 час, проверив в конце тушку на готовность. Когда птица будет полностью готова, рекомендуется увеличить температуру до 220 градусов и подержать курочку в духовке еще минут 10-12, чтобы получить максимально крутую поджаристую корочку! Ароматы — ммммм…
  7. Собственно, курица готова!

*Температуру следует регулировать, исходя из особенностей вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше градусов, чтобы курица пропеклась равномерно.

Советы по приготовлению курицы на бутылке (банке)

Чем намазать курицу для запекания на бутылке в духовке, рецепты маринадов:

Прежде, чем вы отправите курочку в духовку, можно не просто обмазать ее специями, а предварительно замариновать на пару часов в любом маринаде. Предлагаем самые вкусные из них, количество ингредиентов, включая соль, — по вкусу. В принципе, маринад для запекания подойдет совершенно любой, так что можно выбирать и на свой вкус в том числе.

* Чесночный маринад: смесь майонеза с куркумой, рубленым чесноком и укропом.

* Медовый маринад: смешать мед, рубленый чеснок и зелень, французскую горчицу, растительное масло, сок и корки лимона.

*Винный маринад: красное сухое вино, молотая корица (совсем немного), гвоздика, крупно нарезанный лук.

*Гранатовый маринад: гранатовый сок, репчатый лук, растительное масло, кориандр, хмели-сунели.

*Йогуртовый маринад: натуральный йогурт, цедра лимона, масло оливковое, чеснок, зелень петрушки, орегано, молотый перец.

*Терияки: соус терияки, лук репчатый, чеснок.

*Сметанный острый: сметана, молотая парика, аджика.

*Имбирный острый: растительное масло, корень имбиря, лимонный сок, молотый перец.

*Медовый острый: мед, растительное масло, молотый чили, чеснок.

После маринования, да и без него, важно использовать любое растительное масло, которое создает на поверхности вкусную корочку, а соки запечатывает внутри. Поэтому, насаженную курицу на бутылку обязательно нужно смазать маслом по всей поверхности, прежде чем отправить в духовку.

Чтобы курица в духовке не подгорала — что делать?

Вараинта два:

  1. Прикрыть всю тушку фольгой, довести почти жо готовности, снять фольгу и запечь до корочки.
  2. Довести курицу почти до готовности, прикрыть места, которые уже достаточно пропеклись (крылышки, ножки), фольгой и довести до готовности.

Зачем наливать воду в бутылку и на поддон

Как мы уже сказали выше, вода в бутылке сделают всю конструкцию более устойчивой и поддерживает оптимальную температуру внутри, а специи, добавленные в нее, дополнят тушку дополнительным ароматом. Воду в поддоне (жаровне, форме для запекания) можно использовать не по назначению (она нужна для того, чтобы не горел стекающий с птицы жир), чтобы не пропала зря, а именно — приготовить гарнир. Для этого разложите заранее вымоченный рис, гречку или другие крупы, а также картофель, и налейте воды. Количество крупы не так важе, важен объем воды — она должна покрывать будущий гарнир на пару сантиметров выше. Кстати, солить при этом крупу не обязательно, будет достаточно той соли, которая стечет с куриной тушки. В процессе запекания курицы, периодически перемешивайте гарнир, чтобы он приготовился равномерно.

Как без потерь снять курицу с банки или бутылки

Действуйте аккуратно, так как если все это упадет, можно сильно обжечься! Готовую птицу достать из духовки и поставить на ровное место на подставку или плиту. Оставьте так, пока уйдет основной жар, и тушка слегка остынет. Затем острым ножо аккуратно отделите куриную кожу от бутылки сверху и снизу. Затем вооружаемся обычной или специальной вилкой и лопаткой. Вилкой поддеть курицу спереди, лопаткой придерживать сзади, снять тушку и сразу же переложить на заранее поставленное рядом блюдо. *Если блюдо не поставить рядом, есть шанс уронить тяжелую птицу.

Подаем запеченную курицу

Блюдо лучше взять пошире. Вокруг тушки выложить готовый гарнир, добавить много свежей зелени и моментально подавать. Такая аппетитная курочка не оставит вас равнодушными, вот увидете! И чем она горячее, тем вкуснее, поэтому готовим непосредственно перед едой.

Курица в банке, тушеная в собственном соку

Этому рецепту научила меня моя свекровь. Хотя рецепт курицы в банке пришел к нам так же из времен Советского Союза, я о нем не знала, была слишком мала, и не помню, чтобы моя мама такую готовила. В общем, процесс прост до безумия, а курица получается — практически нежнейшая тушенка! Главное, запекается она в собственном соку!

Для курицы в банке нужно:

  • 1 литровая банка
  • крышка для консервирования
  • 1 курица около 1,1-1,3 кг
  • 1 лавровый лист
  • специи
  • чеснок

Как приготовить курицу в банке

Рассказываю, как это делаю я.

  1. Тушку промыть, обсушить, срезать куски жира, если есть, и большие куски кожи, иначе будет слишком жирно. Нарезать тушку небольшими кусочками.
  2. На дно положить чеснок, лаврушку, немного специй (я использую в основном душистый перец или перец горошком). По желанию можно добавить что угодно — от сушеного или свежего укропа — до тархуна или эстрагона (такие явные пряности я в курице не люблю, поэтому не кладу).
  3. Уложить вниз куски грудки, слегка посолить. Дело в том, что солить нужно именно слегка, иначе при привычном количестве соли курица в банке получается слишком соленой.
  4. Сверху на грудку уложить все остальные части тушки. Птицу нужно кложить таким образом, чтобы осталось примерно 1,5 см свободного пространства.
  5. Из крышки для консервирования вынуть резинку и накрыть банку. Подчеркиваю — накрыть , а не закрыть, не завинтить, иначе пару некуда будет выходить, банка лопнет! Крышку берите жестяную без рисунков и эмали. Если нет крышки, прикройте фольгой.
  6. Установить банку с курицей на противень и поставить все это в холодную духовку.
  7. Включить духовку на 180 градусов и запекать примерно 1,5 часа. Плюс-минус, следите за процессом.

После чего курочка в банке готова! Подавать с любым гарниром и зеленью.