Кто-то помнит это сытное мясное блюдо как советскую ресторанную классику, кто-то слышал о его татарских корнях. А ведь приготовить азу дома под силу даже начинающей хозяйке, и не обязательно дожидаться торжественного повода.
Вариант, знакомый большинству как классическое азу, это скорее обрусевшая версия. Так это блюдо передавалось из семьи в семью, от матерей дочерям десятки лет. Таким вы попробовали бы его в столовой №1 образца 1975 года. Рецепт прост.
Подготовьте ингредиенты. Вымойте мясо в прохладной воде и дайте обсохнуть. Почистите овощи. Чтобы легко снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарьте их в кипятке. После остывания шкурка легко отойдет.
Затем обрабатываем основу кушанья - говяжью вырезку. Порубите говядину на продолговатые кусочки. Разрез делается в направлении поперек волокон. Должны получиться брусочки несколько сантиметров в ширину и около шести в длину, похожие на те, что используются для приготовления бефстроганов.
Важно! Для правильного азу подходит филейная часть или лопатка. Менее удачный вариант - задний край. Из жилистых и сальных частей говядины трудно получить нужный результат: при обжаривании рискуете сделать мясо жестким и выпарить сок.
Включите сильный огонь, разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Не накрывайте. Обжарьте говядину до румяной корочки десять минут, постоянно помешивая. Высокая температура при обжарке обеспечит сохранение мясного сока внутри при дальнейшем тушении.
На треть убавьте огонь, посыпьте мясо мукой и специями, и готовьте еще пять минут. Мука сделает соус гуще, обеспечит консистенцию, знакомую по советскому рецепту азу. Теперь перекиньте мясо в сотейник с толстыми стенками (подойдет и кастрюля), залейте подогретым говяжьим бульоном. Тушите под крышкой на слабом огне еще около получаса. За неимением бульона воспользуйтесь кипяченой водой.
Пока томится говядина, займитесь овощами. В еще горячую сковороду выложите нарезанный кольцами лук и несколько минут пассеруйте. Помидоры натрите на терке или мелко нарежьте. Вместе с томатной пастой добавьте к луковым кольцам. На умеренном огне обжаривайте еще пять семь минут.
Соленые огурчики измельчите на небольшие брусочки. Добавьте в сковороду к овощам, продолжайте прогревать еще минут десять. Затем немного увеличьте температуру, чтобы выпарить лишний сок помидоров. После добавьте овощи к говядине, продолжайте тушить.
Картошку нарежьте соломкой, как для фритюра. Обжарьте в новой посуде до румяности при высокой температуре. Слегка посолите. Когда азу из говядины будет практически готово, добавьте туда картофельную соломку и перемешайте.
Положите измельчённую зелень и чеснок. Добавьте специи, если показалось мало. Выключите плиту, а кушанье оставьте томиться под крышкой еще минут на десять. Сочный мясной ужин готов.
Фраза «азу по-татарски», справедливо говоря, некорректна. Татарам мы обязаны этим простым рецептом, и любое азу - татарское. А последующие модификации яства имеют мало отношения к изначальному варианту кочевников, сохранив только название и основную технологию.
Главная особенность татарского азу, которая едва ли применима в домашней кухне - использование конины. Исконно готовили азу именно так.
В остальном технология приготовления остается прежней. Вместо сотейника предпочтительно использовать казан.
Это интересно:
Распространенная модификация восточного лакомства - рецепт азу из свинины. Накормить татарина этой едой не получится, так как ислам употреблять запрещает свиные туши, а вот славянский муж оценит нежное и сытное свиное азу.
Свинину порежьте аккуратными брусками и обжаривайте на сильном огне в течение десяти минут. Мякоть свиньи жирнее барана или коровы, поэтому важно использовать меньшее количество масла, чем в традиционном рецепте.
Добавьте лук, помидоры и огурцы. Слегка уменьшив температуру, жарьте еще пять семь минут. Добавьте специи и залейте томатным соком. Тушите под крышкой до полуготовности.
Картошку обжарьте в отдельной посуде до румяной корочке. Отправьте к мясу. В конце добавьте лавровый лист, рубленный чеснок и зелень.
Общее время приготовления ощутимо меньше, чем для говяжьего азу. Потому такой рецепт хорош, если внезапно нагрянули гости, или для ужина на скорую руку.
Разнообразить низкокалорийную диету можно диетической вариацией азу: приготовьте азу из индейки.
Индейку нашинкуйте удлиненными брусочками и отправьте жариться на среднем огне в сковороде или толстостенной кастрюле. Через 15 минут добавьте луковые полукольца и морковь соломкой. Продолжайте жаренье.
Тем временем в отдельной сковородке приготовьте картофель, также нашинкованный соломкой. Соедините картофель с птицей, добавьте томатную пасту, измельченные соленые огурцы, посолите и поперчите.
Если соблюсти несложные условия, азу из индейки пригодно для детского меню. В этом случае количество пряностей оставьте минимальным. Томатная паста только натуральная, приготовленная дома. Соленые огурцы предпочтительно исключить, либо сократить до минимума. В таком виде азу из индейки годится для питания детей с двух лет.
Куриное филе в меньшей степени подойдет для приготовления азу, которое требует длительного тушения. Мягкое мякоть кур потеряет форму. Тем не менее если эстетические требования к сытному ужину не важны, замените в рецепте индейку на курицу в том же соотношении.
Для получения хрустящей консистенции азу важно соблюдать технологию рецепта. Воспользуйтесь полезными рекомендациями, которые помогут добиться знаменитого пряного солоноватого вкуса.
Разнообразить традиционный рецепт можно, приготовив азу не на плите. Кушанье приобретет новые оттенки вкуса.
Попробуйте приготовить азу по оригинальному рецепту с использованием керамических или глиняных горшочков для запекания.
Состав и количество составляющих идентичны классическому рецепту азу.
Говядину сначала придется всё-таки обжарить на раскаленной сковороде. После чего распределите ингредиенты по горшкам, соблюдая такую последовательность: сначала овощи, затем слой томатного пюре, после полуготовая мясная часть, сверху картошка. Снова обмазать томатным пюре, а также можно добавить в такой вариант азу сметану.
В середину горшочка поместите раздавленную дольку чеснока. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый новый слой.
В разогретом духовом шкафу запекайте азу 60 минут, поддерживая температурный режим 200 градусов. Если используете свинину, сократите время запекания до 40 минут.
Когда цель приготовить азу быстро и с минимумом хлопот, воспользуйтесь мультиваркой. Используйте продукты из классического рецепта азу, сократив количество составляющих вдвое.
Сперва включите прибор на функцию «жарка». Налейте растительное масло на дно чаши, разогрейте и выложите говядину или баранину. Постоянно помешивайте, крышку держите открытой. Через 15 минут добавьте лук и огурцы. Жарьте еще 5 минут до румяности овощей.
Поместите в чашу мультиварки картошку, залейте водой так, чтобы содержимое слегка виднелось из-под жидкости. Добавьте пасту из помидоров, соль и перец, чеснок. Задайте программу «тушение» на 90 минут. За десять минут до окончания программы откройте крышку, перемешайте и добавьте свежую измельченную зелень.
Азу по-татарски с солеными огурцами - одно из тех блюд, которые обязательно важно научиться готовить дома. Оно ароматное, пикантное и очень сытное. Расскажем, как приготовить азу, чтобы картофель не развалился, и блюдо не превратилось в кашу. А заодно опишем некоторые удачные его вариации.
Азу долгое время считалось национальным блюдом татар. Но сегодня оно настолько популярно, что его подают в столовых, кафе и даже в ресторанах. За простоту приготовления и множество вариантов его полюбили и простые домохозяйки. Хотя не все могут похвастаться идеальным исполнением - достаточно нарушить технологию, чтобы блюдо раскисло, превратилось в кашу и приобрело неаппетитный вид. Так что сегодня мы будем учиться готовить правильное рагу, позаимствовав секреты у татарских мастериц.
Подаем в глиняных или керамических тарелках, щедро украсив зеленью. Кушаем с черным хлебом и салатом из свежих овощей.
В Татарстане свинину не жалуют, хотя с ней блюдо тоже получается очень вкусным и нежным. Для приготовления советуем взять нежную шейную часть тушки - она протушится быстро и придаст особый вкус азу.
Для блюда подготовим: 400 г шейки (или больше, если вы убежденный мясоед), 5 крупных картофелин, 3 соленых огурца, томаты или томатную пасту – 2 ст. л., луковицу, соль, перец и немного растительного масла.
Свинину можно долго не тушить в отдельной кастрюле, поскольку мясо нежное и готовится в разы быстрее говядины.
Подаем в красивых керамических тарелках для супа или салатов. Посыпаем зеленью, а сверху кладем ложечку сметаны – это очень вкусно!
Но как быть вегетарианцам, которые не едят мяса? Предлагаем попробовать азу с солеными огурцами с картошкой без мясной составляющей блюда. Всего то и потребуется: 4 картофелины, 2 соленых огурца, лук и 2 ст. л. томатной пасты. И да, не забудьте про зелень! Она украшает и делает блюдо пряным.
Подаем вегетарианский вариант азу, присыпав его щедро зеленью, на красивом большом блюде. Приятным дополнением станет кусочек хлеба с любыми зернами, маринованные опята или любой овощной салат.
Свежий барашек вместе с сочностью огурца и сытностью картошки образуют чудесный гастрономический союз. Это необыкновенно вкусно, если добавить немного кориандра, который сочетается с бараниной просто идеально. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир - он, конечно, повысит калорийность азу, но и вкус выйдет изумительно насыщенным.
Хозяйки ведут споры, какие огурцы лучше использовать. В идеале, конечно, настоящие, бочковые, но для упрощения рецепта можно брать и маринованные корнишоны, и огурцы домашнего соления.
Готовое рагу получается сочным, мягким, очень ароматным. Кусочки баранины просто тают во рту, рассыпаясь на волокна, а пикантность огурцов сглаживает обволакивающая структура картофеля. Посыпайте блюдо кинзой, не жалея пряной зелени. Вы увидите, что вкус станет еще богаче.
Телятину очень часто используют вместо говядины. Мясо нежнее, готовится быстрее, а еще оно обладает прекрасными диетическими свойствами, что в несколько раз повышает питательную ценность азу.
Для приготовления будет достаточно 500 г филе телятины и 4 – 5 клубней картофеля. Возьмите также томатный сок (он нежнее пасты), маринованные огурцы и сливочное масло – здесь оно очень уместно. В качестве приправы используем лук, зелень, перец и небольшой лавровый лист.
Мясо для азу получится еще вкуснее, если обжаривать его на топленом сливочном масле.
Проходит 40 минут и изумительно нежное, тающее азу готово. Не забудьте посыпать его зеленью (лучше петрушкой) и предложить гостям соус из сметаны, зелени и чеснока. Едим со свежим хлебом и ароматным чаем с чабрецом или липой.
«Бюджетная» курица тоже годится для приготовления азу. Даже скучное и суховатое куриное филе приобретает особую сочность, пропитавшись соками кисленького огурца и спелых томатов. Блюдо готовится всего за 30 минут, а удовольствия доставляет море. Вариант подходит для дачи, где томаты легко сорвать прямо с куста, и где поспела молодая картошка. Ее можно добавлять даже целиком, если клубни еще небольшие.
Вместо курицы можно взять филе индейки – по плотности и вкусу она похожа на говядину, но по диетическим свойствам ей просто нет равных.
Приправляем азу солью и специями, добавляем зелень. Подаем на большом глубоком блюде и в качестве дополнения ставим на стол пучки зелени, сметану и черный бородинский хлеб.
Азу с рисом и огурцами – интересная разновидность популярного бефстроганов. Оно очень нравится всем любителям оригинальных прочтений традиционных блюд и истинным гурманам. Для приготовления нам потребуется качественный длиннозерный рис (он выступит гарниром), но вы можете заменить его на бурый или дикий – выбирайте сами.
Пока мясо готовится, сварим рис. Выбирайте рецепт варки на свое усмотрение, а мы предлагаем залить его водой на 2 пальца и сварить с солью на медленном огне - так он получится рассыпчатым.
Остается красиво сервировать азу с рисом. Для этого выложим рис горкой, а сверху поместим щедрую порцию мяса. Не забудьте украсить блюдо зеленью!
Вариант на скорую руку легко приготовить в мультиварке. Чтобы не мудрить, не обжаривать все отдельно, предлагаем смешать сразу все компоненты в мультичаше. Конечно, блюдо получится слегка разваренным, но и такой вариант имеет право на существование (и, тем более, поедание). Если желаете блюдо плотной консистенции, не добавляйте воду - достаточно огуречного сока, картофельного и мясного, которые всегда выделяются при готовке.
Количество огурцов варьируйте на свое усмотрение. Чем их больше, тем ярче чувствуется характерная кислинка.
Нам будут нужны: 600 г филе любого мяса, 5 клубней картофеля, 1 ст. л томатной пасты, 2 соленых огурца, луковица и растительное масло для обжарки.
Готовое рагу может получиться как густой суп - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Здесь все просто: регулируйте количество жидкости. Любите полужидкие блюда - добавьте половину стакана бульона. Азу подаем с зеленью, едим со свежим хлебом.
Азу по-татарски удивительно неприхотливо. Оно не претендует на право называться блюдом высокой кухни, но съедается всегда «на ура». Его можно дополнять грибами, приправлять небольшими кусочками чернослива для придания приятного копченого привкуса. Эффектно тушить рагу в горшочках и подавать на стол порционно. В таком исполнении блюдо рекомендуем готовить на любой праздничный стол – гости оценят.
Откроем и еще одну тайну – если приготовить азу накануне, на другой день оно станет еще вкуснее. Это блюдо из разряда таких, которым можно и нужно дать настояться. Готовьте, экспериментируйте и будьте сыты!
Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.
Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.
Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке - получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.
Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.
Для готовки возьмите:
1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.
2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.
3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.
4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.
5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!
1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:
2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.
3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.
4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.
Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке
Подготовьте:
1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.
2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.
3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».
1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.
2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!
Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший
У каждого народа есть свое блюдо, о котором не приходится рассказывать друг другу. О нем знают все, как например, все знают, как готовить борщ. Таким же известным блюдом у себя на родине есть татарское азу. Это сытное мясное блюдо с овощами. Академия Т-Bone рассказывает, как приготовить его вкусно и по-народному. Итак, азу по-татарски .
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется хорошее мясо, а также картофель, консервированные или малосольные огурцы и томатная паста. Это базовые ингредиенты. Но сами рецепты блюда очень разные. Найти классический рецепт азу по-татарски очень сложно, поскольку он видоизменялся с течением времени. Кроме того, в зависимости от местности азу готовят по-разному. Рецепт каждой семьи по-своему уникален.
Изначально для азу использовалась конина, позже — баранина и говядина. Свинина в классическом рецепте не используется. Мясо режется соломкой, обжаривается, а затем долго тушится. Возьмите баранину зернового откорма, например, мякоть задней части, или мраморную говядину. Вы можете в интернет-магазине T-Bone. Это поставщик качественной мясной продукции с доставкой по всей Украине. В ассортименте есть ягнятина, баранина, телятина и говядина зернового откорма. Вы можете купить как премиальные, так и альтернативные отрубы. Нужно лишь выбрать желаемый вид выдержки: сухой или влажный. Особый вкус мраморной говядины достигается благодаря тому, что ее выдерживают в специальных условиях, чтобы она «созрела». Больше об этом процессе вы можете прочесть в и статьях.
Мясо обжаривают на растительном или топленом масле. Иногда используется курдючный жир. Все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе. Консистенция блюда, специи и некоторые овощи могут меняться от рецепта к рецепту. Для следующего рецепта возьмите — это мясо из задней ноги животного, нижняя часть огузка. Это жесткое мясо с низкой мраморностью, которое становится нежным и с ярко выраженной волокнистой структурой, если правильно его приготовить. Мы будем тушить это мясо, поэтому оно станет мягким и украсит блюдо своим насыщенным говяжьим вкусом.
Нагрейте этот отруб после холодильника и нарежьте соломкой. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан и на топленом масле обжарьте мясо в течение 5 минут, чтобы оно приобрело поджаристую корочку. Это запечатает соки и сделает мясо сочным. Посолите его и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Его может быть довольно много. От этого блюдо будет только вкуснее. Жарьте все вместе до того, как лук станет мягким и залейте бульоном. Жидкость должна покрывать мясо. Тушите все около получаса, проверяя, не выкипела ли она.
Затем добавьте к мясу измельченные соленые огурцы, свежий томат, натертый на терке, и томатную пасту. Отрегулируйте вкус на кислоту и сладость. Подготовьте картофель, очистив и порезав его соломкой. Обжарьте, а затем добавьте в кастрюлю. Тушите все вместе до полной готовности картофеля, около 20 минут. Добавьте розмарин, черный перец и после выключения огня оставьте блюдо отдохнуть еще на 5 минут. Затем подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью. Это базовый пошаговый рецепт азу по-татарски.
Также это блюдо готовят в духовке, в порционных горшочках. В рецепт можно добавлять кисломолочные продукты: сметану или кефир. Чтобы приготовить азу по-татарски в горшочках, возьмите говядину . Оно относится к альтернативным отрубам и поэтому имеет довольно демократичную цену. Однако из него получаются очень ароматные и нежные блюда.
Нарежьте мясо обычным для азу способом — соломкой. Обжарьте его на чугунной сковороде с небольшим добавлением качественного растительного масла. Сложите говядину в горшочки. Обжарьте на той же сковороде лук и морковь. Так вы соберете частички мяса, которые остались на стенках. Добавьте бульон, томатную пасту, соленый огурец и аджику. Если вы любите острые блюда, добавьте красный молотый перец. Обжарьте картофель, порезанный соломкой, до золотистой корочки и распределите его по горшочкам. Влейте томатно-сметанный соус, накройте крышками и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Подавайте блюдо прямо в горшочках, со свежей кинзой и сметаной. Больше рецептов мясных блюд в горшочках вы найдете .
Блюдо, которое долго тушится и не требует постоянного участия, легко готовить в мультиварке. Эта техника позволяет и вовсе не контролировать процесс готовки. Нужно лишь выставить нужный режим.
Для азу по-татарски рецепт в мультиварке нарежьте соломкой мясо из костреца. Это альтернативный отруб с длинноволокнистой структурой, который отлично подходит для обжаривания и тушения. Установите режим «Жарка», выложите в чашу топленое масло, а затем мясо. Когда оно приобретет красивую корочку, примерно через 5 минут, добавьте нашинкованный лук, всыпьте муку и специи, соль и черный перец. Перемешайте и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте нашинкованный картофель, болгарский перец и обжарьте все продукты еще около 5 минут.
Установите режим «Тушение» и таймер на 30 минут. Влейте немного бульона, натрите на терке свежий томат и соленый огурец, добавьте томатную пасту и аждику. Можно добавить несколько ложек Айвара. Добавьте соль, паприку, измельченную кинзу и готовьте под закрытой крышкой до сигнала таймера. По желанию можно добавить один стручок острого перца. По окончанию готовки его нужно будет удалить. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте с овощной икрой Айвар. Больше рецептов тушеных блюд вы найдете в статье.
Азу по-татарски пошаговый рецепт всегда включает в себя два основных этапа, сначала обжаривание, а затем тушение. Блюдо получается ароматным и сытным. Его можно сделать более летним, добавив свежую зелень, кабачки, баклажаны и свежие помидоры. Так как строгой рецептуры блюда азу нет, вы можете найти свое идеальное сочетание продуктов и букет пряностей. Ведь именно так рождаются семейные рецепты.