Потому что она получается очень вкусной. А между тем этому блюду есть отличная альтернатива – картошка, запеченная в духовке. Она получается куда полезнее жаренной, но тоже очень вкусная и ароматная. И готовить запеченную картошку гораздо проще – надо лишь поставить ее в духовку, а техника все сделает сама. И получается картошка в духовке с хрустящей корочкой – золотистой и аппетитной.
В общем, я не вижу недостатков — только достоинства у этого блюда. И готовлю его довольно часто – и как гарнир к мясу или рыбе, и как самодостаточное блюдо. Этот рецепт выручает меня, если во время поста приходят гости, которые его соблюдают – я всегда могу их вкусно накормить. Если вы еще не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, то я с удовольствием расскажу вам и поделюсь всеми тонкостями и нюансами этого процесса. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
Картошку выбираем не слишком большую, но и не маленькую, среднего размера. Желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые, тогда запеченная картошка выглядит аппетитнее.
Нарезаем картошку вдоль длинной стороны на крупные дольки: то есть каждую картофелину режем на 4-6 частей.
Добавляем к картошке специи: чеснок, пропущенный через пресс, соль, приправу для картофеля, базилик, растительное масло.
Очень хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем картофель в один слой. Если картофеля вы готовите много, то выкладываете его не в форму, а на противень. Но и противень надо или смазывать маслом или укрывать пекарской бумагой.
Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 230-220 градусов. Форму при этом не надо ничем накрывать – ни крышкой, ни фольгой. И готовим картофель 30 минут.
Проверяем картошку на готовность – как правило, этого времени вполне достаточно. Но бывает, что встречаются такие сорта картофеля, которым нужно больше времени на приготовление. В таком случае огонь в духовке уменьшаем до 160-170 градусов и готовим еще 10 -15 минут.
Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.
Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.
Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.
Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.
В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.
Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.
Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.
Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.
Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.
Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.
Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.
Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.
Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).
Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.
Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.
Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.
Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.
Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.
Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.
В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.
Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.
Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.
Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.
Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.
Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.
Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:
У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.
Картофель по деревенски в духовке — пикантное блюдо с изящным вкусом. Картошка с ярким зажаристым цветом и ароматным запахом достойна для установки на . Блюдо готовится быстро и получается сказочно аппетитным.
Картошка получается всегда вкусной в кожуре (в мундире), а также и в очищенном виде целиком или дольками. Когда запекаются клубни, появляется аромат, от которого слюнки текут. Сегодня приготовим ее разными способами, которые помогут вам сделать выбор.
Вспоминаю, как осенью, после уборки картошки, мне было жалко оставить на грядке маленькие плоды размером 4-5 см. Я их собрала в ведро и сложила дома в холодильник. Потом мыла, запекала в духовке в мундире и долго ела прямо с кожурой. Вкусно и полезно, так как в кожуре много калия.
По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.
Приготовление:
1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.
2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).
3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.
4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.
5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.
Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.
Приготовление:
1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.
2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.
3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.
4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.
5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.
Приготовьте картофель по деревенски в духовке и вы узнаете, какая она ароматная и нежная внутри.
Потребуется:
Приготовление:
1. Готовим маринад. для этого в мисочку нальем 50 г оливкового масла и добавим все специи и соль. Еще добавить соль и оборвать листики тимьяна. Все перемешать.
2. Картофель почистить от кожуры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ножом овощи крупными дольками. Выложить нарезанные дольки в чашку и залить маринадом, перемешать.
3. Аккуратно выложить дольки в маринаде на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
4. Нарежьте пучок укропа и перья зеленого лука для присыпки готового блюда. Картофель по деревенски в духовке готов.
5. Кушайте хрустящие дольки с любимым соусом.
Такой ароматный гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.
Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.
3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.
4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.
5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.
6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.
7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.
Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным, для новогоднего угощения.
Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы? Поделитесь своим мнением.
Вкусная румяная картошечка в духовке – настоящее наслаждение, такую картошечку может позволить себе каждый. Печеная картошка со специями всегда улетает на ура с любого стола, будь-то праздничный или обычный семейный обед/ужин. Подавать картошку можно с соусом, очень вкусно получается с обычной сметаной, по желанию ее можно соединить с чесноком и рубленой зеленью. Что касается запекания самого картофеля, здесь добавим немного специй и пару капель масла, щепоть острого перчика и соль. Румяная корочка, которая получается в результате, выглядит очень привлекательно, поэтому такую картошку можно часто встретить даже на праздничном столе. Дольки картофеля прекрасно сочетаются с овощным салатом. Как вкусно запечь картошку в духовке с золотой корочкой смотрите в моем простом рецепте с фото. Уверена, вам понравится и такая .
- картофель – 5-6 шт.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- прованские травы – 3 щепотки,
- сухой чеснок гранулированный – 1/3 ч.л.,
- острый красный перец – 2 щепотки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить картофель – клубни очистить и тщательно вымыть. После картофель просушить бумажными полотенцами. Каждый клубень картофеля нарезать крупными брусками.
Переложить картофельные бруски в глубокую емкость. Влить буквально несколько ложек растительного масла.
Всыпать в картофель специи – отлично здесь смотрится сухой гранулированный чеснок, немного прованских трав, соль, перец, парочка щепоток острого молотого перца. По желанию можно добавить специй от себя лично, тех, которые вы любите больше всего.
Хорошенечко перемешать картофель со специями, чтобы каждый брусочек был окутан смесью специй и маслом.
Прогреть духовку до 180 градусов. Противень устелить пергаментом. Разложить картофель на пергаменте. Переставить противень в духовку, запекать 15 минут, после брусочки картофеля перевернуть, запекать еще 10-15 минут. Готовый картофель достать из духовки, разложить по тарелкам и подавать к столу. Хочу вам рассказать как готовится такое