Все мы любим и часто используем зеленый . Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив , вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.
Зеленые славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.
Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.
Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость - на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.
Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент - белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.
Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.
Гороховое пюре - отличное мочегонное средство
, его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.
Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.
Для консервации также подойдут такие сорта :
Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.
Если у вас есть - прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы - городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.
Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.
Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся :
Первым делом необходимо подготовить сам горох - достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:
Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.
Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться - их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки - если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.
Для этого вам понадобится :Консервирование заключается в следующих этапах :
Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или , но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.
Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.
Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.
Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.
Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.
Классическое консервирование выглядит следующим образом:
В качестве продуктов потребуется:
Консервирование и этапы приготовления:
В таком состоянии горох может храниться всю зиму.
Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:
Процесс приготовления очень простой:
Для маринада нужно приготовить:
Этапы приготовления:
В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.
Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.
Для такой консервации потребуется:
Процесс приготовления:
Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:
Этапы консервирования:
Для создания консервации нужно:
Этапы консервирования:
Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.
Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости - в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Предлагаем несколько несложных и вкусных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму.
1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации
(по вкусу напоминает магазинный).
Ингредиенты
- зеленый горошек в любом количестве;
- для маринада на 1 литр воды берут: 3 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.
Как приготовить
1. Горошек вылущивают и хорошо промывают.
2. Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.
3. После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.
4. Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5 см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.
Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.
2. Зеленый горошек консервированный
Как приготовить
1. Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.
2. Приготовить маринад из 1 литра воды, 1 стол. ложка с верхом сахара, 1 десертная ложка соли. Довести маринад до кипения и залить горошек им (обязательно покрыть полностью).
3. Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха - между крышкой и заправкой должно остаться 3 см.
4. Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.
Хранить такой горошек лучше в погребе.
3. Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка
1. Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2; варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35 в зависимости от зрелости гороха.
2. Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить - они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.
3. В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.
4. Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5 л.
5. Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.
6. Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.
Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.
4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка
Все ингредиенты
из расчета на обычную банку объемом 0,5 литра:
- 650 грамм очищенного гороха;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Как приготовить
1. Горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
2. Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
3. Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
4. Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
5. Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.
Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.
Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет - такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет - употреблять его в пищу нельзя.
Я обычно не вожусь с горошком, раньше закатывала, но его надо стерилизовать, иногда банки вздуваются. Теперь просто замораживаю, а когда надо просто достаю и провариваю с добавлением сахара и соли, получается как с банки, консервированный. Если не хватает места в морозильнике, то сушу. Сухой хорошо хранится и перед употреблением тоже варю, только перед варкой замачиваю на несколько часов.
Раньше я тоже мариновал зеленый горошек на зиму, но в последние пару лет это стало не актуально так как нашелся более простой и витамино сберегательный способ, это- заморозка зеленого горошка на зиму, нужно просто положить горошек в пакетик и выгнав весь воздух заморозить его в морозилке.
Полезный и вкусный зеленый горошек можно заготовить на зиму в домашних условиях по-разному. Для меня лучшим способом является заморозка. Чтобы горошек не горчил, обязательно предварительно бланширую пару минут, после быстро остужаю холодной водой, даю ей стечь и только потом раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру.
Еще я консервирую зеленый горошек по нескольким рецептам здесь я уже их писала.
Не думаю, что мариновать зеленый горошек имеет смысл, особенно если времени на различные заготовки и так не хватает. По мне так самый простой способ сохранения урожая зеленого горошка - это высушить его. Потом можно просто ссыпать сухой горох в мешок и он отлично будет лежать хоть всю зиму. Такой горох выгоднее магазинного тем, что в его происхождении и качестве уверена. Только духовкой я для сушки не пользовалась никогда. Просто лущеный горох раскладывала в теплом и сухом месте небольшим слоем и он сам благополучно высыхал.
Другой способ заготовки гороха на зиму - заморозка. Этот способ удобен тем, что горох лучше сохраняет витамины и свежий вкус. Для заморозки горох опят лущат, погружают в кипяток на 2 минуты, подсушивают и небольшими партиями, чтобы не слипался, замораживают.
Предлагаю заморозить зеленый горошек, так он сохраняется, почти как свежий.
Перед тем, как заморозить горошек сначала его надо извлечь из стручков, промыть. Чистый горошек погружаем на две - три минуты в кипящую воду и бланшируем, чтобы он стал более мягким и не горчил. Далее следует извлечь горошек и переложить в прохладную воду, моментально остудив. Тогда горошек извлекаем из воды в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остатки влаги впитаются, если разложить горошек на ткани или полотенце. Просушенный таким образом зеленый горошек далее можно заморозить в морозильной камере внутри пластикового контейнера. Массу из замороженного зеленого горошка можно выложить порционно по небольшим пакетикам или оставить, как есть в контейнере.
Первый способ - закатать его. Но тогда долго стерилизовать, потому что он может вздуться.
Второй способ - просто высушить, желательно не в духовке, а на воздухе, например, на веранде.
И самый популярный в последние годы способ - заморозить горошек. Для этого его надо полущить, обдать кипятком, подержать 2 минуты, потом хорошо высушить, и заморозить. Конечно, лучше сушить в морозилке быстрой заморозки. Этот горох более всего напомнит вам свежий продукт, и очень красивым будет в супе или салате, где вы будете его использовать.
У меня маме 90 лет, и она очень любит гороховый суп. Замороженный горох мягкий, и ей нравится его в таком виде кушать.
Можно замариновать зеленый горошек. Для этого нам нужно замочить на несколько часов горошек в холодной воде, затем бланшируем в кипящей воде 1-2 минуту. В воду добавить немножко лимонной кислоты. После этого укладываем зеленый горошек в банку вместе с 2 горошинами черного перца и 2 шт. гвоздики. Банки заливаем маринадом. Маринад готовим следующим образом - на 1 литр воды 40 грамм сахара и 100 грамм столового уксуса 9 %. Банки с зеленым горошком стерилизуем в течении 15-30 минут.
Так же можно засушить зеленый горошек. Для этого очищаем зеленый горошек и бланшируем его в кипящей воде в течении 2-3 минут. После того как горошки остынут, выкладываем его на противень и помещаем в духовку, при этом дверку духовки не закрываем. Сушим горох в несколько приемов при температуре 40-50 градусов, в конце сушки повышаем температуру до 60 градусов. Промежуток между сушками должен быть несколько часов. Готовый сушеный горох должен быть морщинистым, сладковатым на вкус, темно-зеленого цвета.
Так же есть еще один способ хранения зеленого горошка. Можно его заморозить, для этого очищает слегка недозревший горох, складываем его в пакет и в морозилку. При этом все полезные свойства сохраняться.
Так как в бобовых культурах, к которым относится и горох, нет собственной кислоты, чтобы заготовки с зеленым горошком сберегалась всю зиму, в маринад добавляется уксус, который является отличным консервантом.
Процесс готовки:
Горох, консервированный в уксусном маринаде, получается довольно кислым на вкус, отлично подойдет для приготовления винегрета.
Очень часто при консервации вместо уксуса используется лимонная кислота, которая также успешно справляется с ролью консерванта, и помогает заготовкам храниться дольше.
Требуемые продукты для поллитровой банки:
Процесс готовки:
По этому рецепту консервированный горошек получается кисло-сладким на вкус, подходит для приготовления разнообразных салатов и супов.
Можно законсервировать зеленый молодой горох и без добавления таких консервантов, как уксус или лимонная кислота. Такой способ заготовки почти полностью сохраняет вкус и цвет свежего горошка, но хранить его долго не рекомендуется.
Требуемые продукты:
Процесс готовки:
Хранится такой горошек только в холодильнике, не более двух – трех месяцев. Из него можно готовить пюре, которое подходит для питания даже маленьким детям.
Зеленый горошек маринуют с использованием различных специй, что придает ему слегка пряный вкус и аромат.
Требуемые продукты для поллитровой банки:
Процесс готовки:
Маринованный горошек подходит для салатов, а также его можно подать как дополнение к мясным блюдам.
Чтобы приготовить в домашних условиях консервированный зеленый горох, напоминающий вкусом магазинный, можно воспользоваться этим рецептом.
Требуемые продукты для поллитровой банки:
Процесс готовки:
Первые несколько дней после консервации оставить горошек дома, чтобы следить, не помутнел ли рассол. Только потом банки с горохом можно отнести для хранения в холодный погреб.
Чтобы консервация зеленого горошка всегда была удачной, необходимо в точности соблюдать время термической обработки и количество ингредиентов, поданных в рецепте. Хранить горошек следует только в темном холодном месте, куда не попадают солнечные лучи. Маринад в банках с консервированным горошком должен оставаться прозрачным, если он помутнел, это первый признак, что в заготовке начали размножаться вредные бактерии, употреблять такой горошек в пищу категорически нельзя.