Рецепт курицы черносливом в мультиварке. Изысканное блюдо – курица с черносливом, приготовленная в мультиварке

Куриное филе с черносливом в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30 %, бэта-каротином - 23,9 %, витамином E - 17,2 %, витамином PP - 37,9 %, калием - 15,5 %, магнием - 19,9 %, фосфором - 17,1 %, хлором - 20,3 %, кобальтом - 62,7 %, молибденом - 11,5 %, хромом - 33 %

Чем полезен Куриное филе с черносливом в мультиварке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Курица с черносливом и орехами в мультиварке. Рецепт с фото.

Новогодняя подготовка в самом разгаре и я предлагаю дополнить Новогоднее меню вкусным рецептом Курица с черносливом и орехами в мультиварке".

Конечно же, курицу с черносливом можно приготовить и в жаровне, но в предпраздничной суматохе очень удобно, если не надо будет следить за процессом приготовления, а максимально эффективно использовать каждую минуту.

Курица с черносливом и орехами в мультиварке. Рецепт с фото.

Ингредиенты рецепта

Курица 1 шт

Кефир 3 стакана

Чернослив без косточек 100 гр

Грецкий орех 1 стакан

Приправы для курицы по вкусу

Чеснок 4-5 долек

Соль, перец

Масло растительное

Пошаговый рецепт : Хорошо промываем курицу, убираем лишний жир и режем на крупные кусочки.

Чеснок крупно крошим.

Кладем в курицу приправу, чеснок, чернослив, орехи и все перемешиваем.

Заливаем все кефиром так, чтобы кефир полностью покрыл курицу. Убираем мариноваться в холодильник часа на 2, или больше.

Когда наша курочка достаточно замариновалась, смазываем чашу мультиварки маслом, перекладываем курицу с соусом в чашу, закрываем крышку и устанавливаем режим " тушение". У меня он длится 45 минут. После чего я открываю крышку, солю, перчу курицу и снова готовлю, закрыв крышкой 10 минут.

В случае, если чаша мультиварки у Вас не с тефлоновом покрытием, а например, керамическая, то возможно сразу переложить курицу в чашу мультиварки и мариновать в ней, нажав режим "отложенный старт" и установив время, когда начать процесс приготовления. Но повторюсь, в чашах с тефлоновым покрытием, не желательно мариновать продукты.

Курица с черносливом в мультиварке получается настолько вкусно, а готовится так просто, что однажды попробовав, вы будете готовить это блюдо на любой праздничный стол.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Мясо курицы во многих странах считается самым востребованным продуктом для приготовления как простых блюд, так и деликатесов. Также и чернослив очень популярен в кулинарии у многих народов. Эти два продукта прекрасно сочетаются, обладают изумительным вкусом, легкостью. Используйте для приготовления такого блюда любую часть птицы. Подойдет грудка, филе или бедра.

Курица с черносливом в мультиварке получается со своеобразным вкусом – сладковатым, с небольшой кислинкой. А благодаря тому, что готовиться в режиме «Тушение» или «Выпечка», блюдо низкокалорийное. Оно прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету, следит за питанием, здоровьем.

  • Филе или грудка – 2 шт.
  • Чернослив – 80–100 гр.
  • Морковь – 1–2 шт.
  • Сливки (сметана) – 100 мл.
  • Луковица
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

    1. Мясо промываем, нарезаем крупными кусочками. В режиме «Выпечка» или «Жарка», добавив подсолнечное масло, слегка обжариваем приготовленные кусочки. Для этого хватит 15 минут. Вынимаем их из чаши.
    2. Овощи чистим. Луковицу нарезаем полукольцами, а морковку – тонкой соломкой. Там же, где обжаривали мясо, жарим морковь с луком минут 10.
    3. Добавляем к овощам курицу, промытый чернослив, соль, сливки или сметану, специи. Перемешиваем, включаем «Тушение» на 1 час.

В этом рецепте сливки можно заменить томатной пастой. Готовое блюдо подают с картошкой, кашей или вермишелью.

Предыдущий рецепт самый простой по ингредиентам. Если вы хотите приготовить более изысканное блюдо, то вам подойдет такой способ приготовления.

  • Курица (филе или грудка) – 1 кг.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 2–3 шт.
  • Морковь – 2–3 шт.
  • Вино белое – 1 ст.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Розмарин, перец, соль
  • Оливковое масло
  1. Филе или грудки нарезать крупными кусочками, натереть розмарином, солью и перцем. Для придания остроты и пикантности блюду, можно добавить еще и другие специи.
  2. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка», добавляем оливковое масло, обжариваем кусочки птицы минут 5 с каждой стороны.
  3. Морковку чистим, режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. В чашу, в которой обжаривалась курица, выкладываем нарезанную морковь, чеснок, заливаем белым вином. Затем добавляем полстакана воды и столовую ложку меда, немного соли, перца.
  4. Как только смесь закипит, добавляем обжаренные кусочки курицы, переключаем на «Тушение». Готовим блюдо 60–80 минут.
  5. Если во время готовки у вас образовалось много соуса, за 10–15 минут до окончания откройте крышку и дайте ему немного выпариться.

Это блюдо прекрасно сочетается с рисовым гарниром или свежим салатом.

Часто бывает так, что готовить отдельно блюдо из курицы в мультиварке, а затем гарнир — нет времени или желания. Прекрасным решением будет приготовление двух блюд сразу. Таким образом, получится сэкономить время и силы.

  • Филе или грудки – 2 шт.
  • Сушеный чернослив – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа для курицы
  • Сметана – 2 ст. л.
  1. Грудку или филе промываем, режем средними кусочками. Укладываем нарезанное мясо на дно чаши мультиварки, слегка смазанной подсолнечным или оливковым маслом. Чернослив нарезаем кусочками, чеснок измельчаем. Добавляем измельченные продукты и сметану к мясу, затем посыпаем солью, перцем, приправами. Хорошо перемешиваем.
  2. Гречку промываем и высыпаем в чашу с курицей и черносливом. При обычном приготовлении гречку заливают 1 ст. воды. Но в этом случае, во время приготовления блюда, появится дополнительная жидкость — сок от куриного мяса. Включаем режим «Плов», готовим 60 минут.

Таким же способом можно приготовить курицу с картошкой или рисом.

Это блюдо будет прекрасным украшением стола к приходу гостей. А можно его приготовить, когда хочется побаловать себя и родных чем-то очень вкусным, оригинальным.

  • Куриное филе – 3 шт.
  • Орехи грецкие – ¾ ст.
  • Чернослив – ¾ ст.
  • Луковица – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи для курицы.
    1. Филе промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Оборачиваем кусочек пищевой пленкой и отбивам кухонным молотком до толщины 1–1,5 см. Натираем их солью, перцем, специями. Одну сторону каждого смазываем майонезом.
    2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Включаем «Жарка», разогретую чашу смазываем сливочным маслом. Обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
    3. Все орехи измельчаем в блендере до состояния крошки. Одну горсть откладываем для соуса, а остальную массу высыпаем в глубокую тарелку. Измельчаем чернослив. Натираем сыр на терке. Взбиваем яйца до получения однородной массы. Смешиваем начинку: обжаренный лук, чернослив, орехи, сыр.
    4. На каждый кусочек филе выкладываем часть начинки, сворачиваем мясо в рулетик. Закрепить его зубочистками или обвязать ниткой. Обваливаем в панировочных сухарях, а затем во взбитых яйцах. Выкладываем в смазанную маслом растительным чашу мультиварки. Включаем «Выпечка», приготовление 30 минут.

  1. Готовим соус: взбиваем сметану, грецкие орехи и сахар.
  2. После сигнала, переворачиваем рулетики на другую сторону, заливаем соусом и запекаем еще 30 минут.

Курица с черносливом, благодаря оригинальному вкусу и легкости в приготовлении, станет любимым блюдом.

Время: 80 мин.

Порций: 2

Сложность: 4 из 5

Изысканное блюдо – курица с черносливом, приготовленная в мультиварке

Курочка – это любимое мясо многих хозяек и популярностью она пользуется во всем мире. А все потому, что из него можно приготовить и блюдо на скорую руку, и шикарное кушанье к праздничному столу.

Курица с черносливом в мультиварке относится, конечно, к деликатесным блюдам, которые не готовят на каждый день.

Вкус у этого яства достаточно своеобразный. В нем присутствуют и легкая сладость, и пикантная кислинка – в общем, все, что нужно для изысканных гурманов. А если принять во внимание, что оба блюда, которые я опишу ниже, готовятся из филе, то их еще и можно считать диетическими и низкокалорийными.

Стоит отметить, что в приготовлении курица с черносливом в мультиварке достаточно неприхотлива. Да и времени эти рецепты много не займут. Оба кушанья должны по достоинству оценить не только ваши домашние, но и гости. Вряд ли кто-то из них пробовал куриное филе, приготовленное вкуснее.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

На приготовление этого кушанья у вас уйдет не больше часа. В первую очередь замочите чернослив в кипятке минут на пятнадцать-двадцать. Тогда чернослив разбухнет и станет мягким. Затем его нужно измельчит в блендере или меленько нарезать.

Чеснок тоже чистим и измельчаем. Я это тоже делаю при помощи блендера.

Шаг 2

Филе может быть целым, а можно взять пару средних кусков. Если у вас целая курица, то разрежьте ее грудку пополам и избавьте от костей. Этого количества мяса хватит как раз на один рулет. На разделочную доску положите пищевую пленку, сверху должны лежать кусочки филе. Все это накройте еще одним слоем пищевой пленки.

Шаг 3

Теперь эти кусочки сложите так, чтобы край следующего немного накрывал предыдущий. Посолите мясо и натрите чесноком. Выкладываем на филе чернослив. При этом от края нужно отступать около сантиметра.

Дальше сворачиваем это все в рулет. И следите за тем, чтобы он получился плотным, иначе может развалиться в процессе приготовления. Некоторые закрепляют эту конструкцию зубочистками или кулинарной нитью. Я этого не делаю, рулет еще ни разу не развалился, ведь мясо достаточно тонкое и я его очень плотно сворачиваю.

Шаг 4

Устанавливаем режим «Выпечка», а в чашу мультиварки наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Теперь кладем туда рулет и готовим его до того момента, пока на нем не появится румяная корка.

Кушанье нужно периодически переворачивать. Обычно это занимает минут двадцать. После этого закройте крышку вашей «чудо-печки» и готовьте еще около двадцати минут.

Будьте готовы к тому, что всех обитателей жилища придется грозно выгонять из кухни, так как аромат витает просто неимоверный, и слышно его даже за пределами кухни.

Когда блюдо будет полностью готово, переложите его на тарелку и порежьте на порционные кусочки. Мы обычно едим это яство холодным¸ но его можно использовать и как полноценное основное блюдо, тогда к нему можно подать картофель либо макароны.

Чаще всего я наготавливаю таких рулетов много штук. Они прекрасно заменяют колбасу для бутербродов.

Шаг 5

Те, кто стараются вести здоровый образ жизни, тоже могут готовить такое кушанье, только не в масле, а на пару.

Налейте в чашу пару стаканов воды, рулет положите на сетку (проследите, чтобы шов был внизу) и установите режим «Варка на пару». Таким образом блюдо будет готовиться около сорока минут.

Такой рулет тоже достаточно вкусен, ничуть не хуже запеченного. Важно то, что его можно использовать как детское питание. Он получается настолько мягким, что понравится даже тем деткам, которым еще и года не исполнилось.

Тушеная курица с черносливом

Что потребуется

  • Четыре куриных филе.
  • Двести грамм чернослива.
  • Пара морковок.
  • Две луковицы.
  • Пол стакана сметаны (можно сливок).
  • 100 грамм постного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

Шаг 1

Вымойте филе и порежьте его на порционные кусочки.

Обжариваем их в мультиварке на подсолнечном масле около десяти минут. Периодически помешивайте мясо.

Шаг 2

Лук и морковку чистим, первый режим полукольцами, вторую трем на терку. Все это высыпаем в мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим еще около пятнадцати минут.

Шаг 3

Теперь осталось только отправить в чашу чернослив и сметану, все это хорошо перемешать, включить режим «Тушение» и можно идти отдыхать целый час. Кушать такое блюдо нужно обязательно горячим. В качестве гарнира можно взять что угодно. Тут уместен будет и картофель, и макароны, либо любая крупа.

Мне кажется, существует не менее 1000 и 1 способа приготовления куриного филе. Например, запечь куриное филе в мультиварке под овощной шубкой в сметанном соусе. Вроде бы самое обычное блюдо, но добавив сюда горсть чернослива, вы получите весьма необычный насыщенный вкус. Кисло-сладкий, душистый. Те, кто уже пробовал и полюбил фруктовые нотки в блюдах из птицы, наверно, уже приступили к приготовлению этого несложного блюда. Так что без лишних слов переходим к делу. Осталось лишь напомнить, что мультиварка – чудо техники, значительно облегчающее жизнь домохозяек и превращающее процесс приготовления пищи в удовольствие. Мягкая и сочная говядина в ней готовится чуть больше часа, свинина – час, а куриное филе с овощами – 40-50 минут.

Потребуется:

  • 600 г куриного филе;
  • по 1 большой моркови и репчатой луковице;
  • 8 шт. мясистого чернослива без косточек;
  • 100 г сметаны;
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и любые пряности по вкусу.

Способ приготовления куриного филе под овощной шубкой с черносливом

Вымойте куриное филе в прохладной воде, обсушите мясо. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и подрумяньте в нем филе с двух сторон.


Налейте в чашу мультиварки еще одну столовую ложку масла и пару ложек воды (она даст пар, необходимый для запуска программы тушения). Выложите на дно курятину, добавьте жирок, образовавшийся в процессе жарки. Посолите мясо и приправьте молотым перцем и пряностями.


Почистите и вымойте овощи. Нарежьте тонкими полукольцами лук, морковь натрите с помощью крупной терки.


Выложите на мясо сначала слой моркови, а затем луковые полукольца.


Распределите по овощной «шубке» сметану, и немного присолите. В последнюю очередь разложите на поверхности блюда чистый чернослив, нарезанный брусочками.


Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Тушение», нажмите кнопку «Установка времени». После этого, нажимая кнопку «Время приготовления», установите мигающий индикатор на 50 минут. Нажмите кнопку «Старт» и готовьте куриное филе до окончания программы.


Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, откройте мультиварку и извлеките чашу.


Разложите блюдо по тарелкам, гарнировав свежими овощами, картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!


Куриное филе приготовлено в в мультиварке Редмонд 4502.