Еда, как причина путешествовать: что попробовать в Амстердаме (кроме селёдки и сыра). Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах

Хотя, казалось бы, а что пробовать в Амстердаме? :) Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса... наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с "аутентичной кухней" при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться:)

1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать -- обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.


Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все:) А именно на рынке Albert Cuypmarkt . Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут:) Такая лавка есть на подходе к рынку:

А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате:)

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке -- около 2.5 €

2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:

Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках:)

Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть . Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам:)

Сколько стоит: обычный круассан без начинки -- около 1 €, булочки, хлеб -- от 1 до 4 €

3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый "Старый Амстердам". Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.

А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда -- сладкий, ароматный -- мы покупали по 1.5 € за 100 г.

4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить -- нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед:)

Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса

Сколько стоит: фалафель в пите -- около 5 €

5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше:)

Где найти: везде:)

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть "неправильный", в котором молока больше, чем кофе. Многие ведутся на этот "наоборот" и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd:)

Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино:)

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса

Сколько стоит : 3-4 €

7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть немножко другой Амстердам: местные встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбу к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее... да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig:)

Там же можно откушать аппетитных вафель:

Или ягод. А-а-а:)

Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.

Где найти: адрес

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии - рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?


Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно - из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом - вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша - считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота - бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой - простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес - в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии - Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт - знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия - страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.

В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.

Что попробовать в Нидерландах из еды

Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.

Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!

Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.

Голландские сыры - что может быть вкуснее?

Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.

Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!

Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.

Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах

«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.

Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!

«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.

Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.

Что попробовать в Нидерландах из напитков

Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.

Лимонад часто продают в уличных киосках

Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.

Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.

Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.

Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!

«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.

Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉

Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.

Что попробовать в Нидерландах из десертов

«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.

Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!

Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.

Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!

«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.

Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?

«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.

Крохотные блинчики напоминают оладушки

«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.

Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!

«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.

Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!

«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.

Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять

Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.

Родина подобного ноу-хау - Нидерланды

Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019

Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.

Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды

Узнайте секретные места в столице Нидерландов.

Фото 1 из 18: © commons.wikimedia.org

Также часто доводилось слышать, что в Амстердаме как-то по-особенному умеют готовить картошку фри. Здесь эту самую Pataat Frites можно купить в любом из киосков, разбросанных по всему городу.Действительно неплохо, а порция стоит всего до 5 евро.

Утолить голод можно и вьетнамскими лумпиями (loempia). Это обжаренные блинчики с мясом и овощами. Для язвенников, конечно, не пойдет, но всем остальным желающим пожевать чего-то съедобного за 1-2 евро вполне подойдет. Продают loempia практически в каждой азиатской забегаловке.

© commons.wikimedia.org

Еще один вариант - зайти в супермаркет Albert Heijn и купить готовые завтраки/обеды. Зачастую это свежеприготовленные салаты, которые нужно лишь заправить соусом/маслом. Прихватить еще молока/сока и парочку свежих круассанов - завтрак готов. Обойдется все в 5-8 евро. Перекусить же можно, просто расположившись на лужайке в одном из парков- и романтично, и недорого.

Фаст-фуды

Лучший фаст-фуд Амстердама, по мнению многих туристов, - Wok to walk. Как понятно из названия - это заведение из разряда «купил-поел-пошел» (последние два глагола можно менять местами).

Всего по Амстердаму разбросаны четыре Wok to walk, самый центральный находится на Warmoesstraat 85 (между Central Station и Dam square). За 5 евро вам предложат лапшу или рис с мясом, овощами и соусом. Все упаковано в картонный контейнер - берете палочки и вперед утолять голод.

© Amy Jiang

Из дешевого фаст-фуда также популярны Burger King и местная сеть Febo. Перекусить здесь можно за 6-10 евро с человека (большойсэндвич, картошка, напиток). Конечно же, в Амстердаме есть и Макдональдс.

Цены чуть выше киевских. Гамбургер, если нам не изменяет память, стоит 1 евро с копейками. Рекомендовать такую пищу, конечно, язык не поворачивается, но если уж совсем сосет под ложечкой, то утолить голод можно.

© commons.wikimedia.org

Для вегетарианцев, у которых нет в кармане 20-30 евро на обед в приличном ресторане, мы советуем искать сеть заведений Maoz. Всего в Амстердаме их шесть, одна из этих вегетарианских забегаловок находится, к примеру, в самом центре на Damrak 40.

Здесь делают очень вкусный фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов). Берете несколько шариков, кладете в булку, загружаете сверху салатом - получается отличный вегетарианский бутерброд. Обойдется это где-то в 6 евро.

© commons.wikimedia.org

Дешевые ресторанчики

Кто умеет покушать сытно, дешево и вкусно? Студенты! А где кушают амстердамские студенты? Правильно - в университете. И даже если вы уже забыли, когда сидели за студенческой скамьей, держите курс в Mensa Atrium University Restaurant.

Конечно, приставка «ресторан» скорее комплиментарна по отношению к такому заведению - это всего лишь студенческая столовка при Амстердамском университете. Все в лучших традициях подобных мест: берешь поднос и вперед накладывать себе вкусностей. Причем накладывайте смело - самое большее, что может стоить какое-то горячее блюдо, 5 евро.

© Trey Guinn

Находится столовка по адресу Oudezijds Achterburgwal 237 (фактически самый центр). Открыт по будням в 12:00-14:00 и 17:00-19:00. Студенческие билеты никто не проверяет. Имейте в виду, карточки не принимают - сash only.

Еще одно место, которое облюбовали студенты, - Eetcafe Pakhuis, (адрес - Voetboogstraat 10-12). Здесь отлично готовят стейки, к тому же каждый день есть «блюдо дня» всего за7,50 евро. Зачастую это мясо, картошка фри с соусом и салатом. Стейк не очень большой, но правильно прожаренный, картошки и салата не жалеют.

© eetcafehetpakhuis.nl секретное место бэкпэкеров. Многие даже специально возвращаются в Амстердам, чтобы отведать свежего мяса «только-только с фермы» ихлеба, испеченного в местной пекарне.

Сэндвичи здесь одни из лучших в городе, а домашние супы заставят полюбить это место еще больше. На десерт закажите пирог с заварным кремом (quiche) и не удивляйтесь, если счет не будет превышать 10 евро.

Адрес - Herengracht 309. Открыт буфет каждый день кроме вторника. По будням с 8:30 до 16:30, по выходным с 10:00 до 17:30.

© commons.wikimedia.org

Девиз заведения под названием Broodje Bert - The place to be if you ’re hungry ! Молодые люди, с большим аппетитом уплетающие огромные сэндвичи с жареной бараниной, - примерно такая картина открывается новым посетителям. Помимо мяса также много салата. За все 6,50 евро.

Адрес - Singel 321. Открыты каждый день с 8:00 до 17:00.

Теперь запомните одну цифру - 8,85 евро! Именно столько в ресторанчике De stadskantine стоит обед или ужин. Выбор не так велик: вегетарианское меню, меню с мясом, меню с рыбой, зато недорого и качество отменное. Уверяем, что картофельное пюре с копченым лососем и салатом дешевле, чем за 10 евро вы в Амстердаме не найдете. К тому же заведение работает до позднего вечера - это плюс.

Адрес - Van Woustraat 120. Время работы: будние с 09:30 до 22:00, суббота с 08:30 до 22:00, воскресенье с 12:00 до 22:00.

Также в поисках дешевой и вкусной еды не проходите мимо ресторанчика Kam Yin, который находится недалеко от квартала Красных фонарей на Nieuwebrugsteeg 10-12. Снаружи выглядит заведение не очень привлекательно, но здесь отлично готовят китайскую и суринамскую еду (вообще в городе масса заведений с уклоном в азиатскую кухню). Меню разнообразно, цены низкие.

Закажите Roti Kipfilet - на большом блине принесут курицу, картофель, яйца, зеленую фасоль, политые соусом карри. Порция большая, за все про все - 6 евро. Правда, официантки иногда бывают немного сварливые, но это даже добавляет колорита заведению.

© Twitter

Пообедать можно и в приличном ресторане. Многие заведения выставляют специальные предложения на ланч. Также практически во всех кафе/небольших ресторанчиках есть «блюдо дня». Стоит в среднем около 10 евро. Обращайте внимание на вывески: Aanbiedingen, Korting, Gratis.

Также стоит учитывать, что в Амстердаме правило «чем дальше от центра - тем дешевле» действует. Стоит отъехать немного от Dam square, и та же пицца будет стоить на парочку евро дешевле.

Если же хочется просто где-то сесть попить кофе, но от запаха марихуаны в кофешопах уже трещит голова, ищите Cofee Company. Это сеть небольших кафешек, где умеют делать кофе и, что приятно, кексы и чизкейки. Чашечка бодрящего напитка с кексиком обойдется в 5 евро. В Cofee Company можно, например, посидеть на Dam square. Траву курить в заведении нельзя.
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Амстердам

Амстердам, как и любая другая европейская столица, щедро предлагает проголодавшемуся туристу целое море возможностей. В многочисленных кафе, ресторанах и барах можно не только вкусно поесть, но и просто отдохнуть, понаблюдать за людьми и встретиться с друзьями. Традиционная голландская кухня славится своими сытными мясными блюдами, аппетитными сахарными вафлями и закусками из нежнейшей маринованной селедки. Помимо того в ресторанах Амстердама сегодня можно найти лучшие блюда экзотических стран - от индонезийских «столов с рисом» до новинок марокканской кухни .


Амстердам

Из традиционных голландских блюд рекомендуем попробовать stamppot - картофель с овощами и колбасками или нарезанной свининой, erwtensoep - густой гороховый суп с копченой колбасой и беконом , vlaamse frites - знаменитый голландский картофель-фри с различными соусами, kroketten - обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре шарики из теста с начинкой, bitterballen - закуска с мясом , подаваемая с горчицей. А на десерт попробуйте pannenkoeken - большие блины размером с тарелку .

С чего же начать гастрономическое путешествие по Амстердаму? С утра загляните в ближайшую пекарню. Купите свежайшую булочку и стакан ароматного крепкого кофе . Не советуем идти на завтрак в кафе - там он может оказаться неоправданно дорогим. В качестве перекуса купите бутерброд со знаменитой голландской селедкой - они продаются в специальных ларьках, расположенных по всему городу. Селедку в Амстердаме не жарят и не варят, а лишь солят или маринуют и подают с кольцами лука и сладковатыми маринованными огурчиками.


Амстердам

Вечером зайдите в один из ресторанов. В средневековом центре города и Квартале красных фонарей вы найдете вариант на любой вкус и кошелек. Попробуйте блюда голландской кухни или загляните в небольшой азиатский ресторан. Также всегда оживленно близ площади «Новый рынок». Террасы ресторанов в этом районе всегда заполнены амстердамцами и гостями города. Район девяти улиц у Западных каналов может похвастаться очень милыми кафе, в каждом из которых царит особая атмосфера. Близ Лейдсеплейн можно поесть дешево и весело, а многочисленные итальянские ресторанчики являются визитной карточкой Йордана. За богемным антуражем отправляйтесь в район Вестерпарка. Любителям этнической кухни посоветуем изучить заведения к северу от Вонделпарка.


Амсетрдам

Несколько полезных советов:

В Амстердаме во многих местах, даже самого высокого уровня, не принимаются кредитные карты или принимаются с дополнительным сбором в размере 5%.
. В ресторанах принято оставлять небольшие чаевые. Просто округлите счет до следующей целой цифры или отсчитайте примерно 5%. Расплачиваясь карточкой, назовите официанту сумму с чаевыми.
. В большинстве ресторанов обед подается с 11:00 до 14:30, ужин - с 18:00 до 22:00.
. Планируя ужин в дорогом ресторане, заблаговременно закажите столик по телефону.
. Фиксированное меню из трех или более блюд называется dagmenu.

Подробную информацию о самых интересных кафе, ресторанах и барах города можно найти в путеводителе «Lonely Planet», посвященном Амстердаму. Авторы путеводителя лично проверили каждый адрес и составили обзор лучших мест.

Желаем вам незабываемого путешествия и интересных гастрономических открытий!

Статья написана на основе материалов, приведенных в путеводителе Lonely Planet по Амстердаму.