Убрать жажду. Чем лучше удалить жажду

Не секрет, что наше тело состоит из воды. Она есть в легких, тканях и даже кости состоят на 31% из жидкости. Вода крайне необходима для продолжения нормальной жизнедеятельности человека, ведь проникая в организм, она обогащает все ткани и органы питательными веществами, а также освобождает от шлаков и токсинов.

Мало того, считается, что 80% всех болезней человечества происходит из-за банального обезвоживания. Ну и, наконец, женщинам особенно стоит позаботиться о том, чтобы восполнять регулярно запасы жидкости в организме, ведь именно от неё зависит красота кожи и волос.

Особенно актуальный вопрос, чем утолить жажду становиться летом во время жары, когда организм теряет влагу вместе с потом, или напряженных физических тренировок. Правильно удовлетворить потребность организма в воде помогут пять золотых правил, которые мы и рассмотрим ниже.

Лучше всего на свете насыщает организм влагой обычная вода. Сладкие напитки, утоляющие жажду – это уже почти еда, так как они содержат дополнительные калории и, кроме того, могут устроить скачки сахара в крови. Кофе и чай обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

То есть необходимую жидкость организм из них получит и тут же потеряет. Кисломолочные продукты – айран, кефир, ряженка, йогурты, а также несладкие морсы неплохо утоляют жажду, но содержат в себе мало свободной жидкости.

  • Пейте раньше, чем почувствуете жажду

Жажда – это первый сигнал о том, что ваш организм на пути к обезвоживанию, то есть он уже начинает страдать от нехватки жидкости. Это, во-первых, а во-вторых, современные люди, находясь в вихре событий и стрессов, могут просто не услышать слабые сигналы организма об обезвоживании.

Мудрое решение – это заблаговременно вычислить, сколько воды в день вам необходимо, и, не дожидаясь жажды, своевременно восполнять запасы жидкости в организме. Расчет производится по схеме: 30 миллилитров жидкости на один килограмм своей массы. В жару этот показатель увеличивается и на килограмм берется уже 40 миллилитров.

Например, ваш вес 55 килограмм. Тогда в сутки вам необходимо потреблять 1,7 литра воды. Делите это количество на равноценные порции и выпивайте в равные промежутки времени. А в жару ваша потребность в воде составит уже не 1,7 литра, а 2,2 литра жидкости.

А если к тому же вы возьмете за правило выпивать натощак 1-2 стакана прохладной воды сутра, то, кроме всего прочего, еще очистите организм от шлаков и подарите новую жизнь своей коже. Ну и особенно внимательным к потреблению воды нужно быть людям, которые страдают от ожирения или хронических заболеваний.

  • Пейте небольшими порциями


Вероятно, вам знакомо ощущение острой жажды, которое наступает после трудовых или физических нагрузок, и даже при прогулке по жаре. Тогда пить хочется так, что не отрываясь можно выпить литр, а то и больше жидкости. Врачи не советуют этого делать, так как организм не справится с таким количеством воды.

И таким образом вы только перегрузите свои внутренние органы. Также известно, что вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, запасы которого необходимо восполнять при питье. Если в поступившей жидкости его не содержится, то баланс веществ нарушается, а это грозит, в свою очередь, отеками.

Поэтому стоит взять за правило, выпивать перед началом нагрузок или прогулки по жаре 1-2 стакана воды и после понемногу потреблять её во время тренировок или дополнительных нагрузок.

  • Добавьте в воду немного соли

О причине, по которой нужно подсаливать воду, мы уже упомянули выше, нам требуется восполнить запасы натрия. Для этого на один литр воды добавляется ¼ чайной ложки соли.

Можно соль не добавлять, а пить готовую столовую минеральную воду с содержанием натрия. У спортсменов также популярны специальные напитки, с высоким содержанием электролитов.

  • Разнообразьте свое водное меню

Очень полезны с точки зрения постепенного насыщения организма жидкостью, овощи и фрукты, мякоть которых содержит много влаги, они лучше всего утоляют жажду без воды. Такими свойствами, например, может похвастаться арбуз, который на 80% состоит из жидкости.

Также знамениты своими свойствами утолять жажду и противостоять обезвоживанию огурцы, дыни, сельдерей и другие сочные и мясистые фрукты и овощи. Хотя это только временный способ поддержать организм влагой, который не отменяет необходимости пить.

Утоляют ли жажду алкогольные напитки – пиво и другие?

Многие люди для утоления жажды в жаркие дни пьют пиво. Оно и в самом деле дает временный эффект освобождения от жажды, но как выяснили ученные, это всего лишь иллюзия. Алкогольные напитки не призваны бороться с обезвоживанием из-за своего действия.

Ведь попадая в организм молекулы алкоголя, например, того же пива, замещают молекулы воды и нарушают нормальный обмен веществ. Если алкоголя немного, то последствия его поступления мы можем ощутить только жаждой, а если вечером случается перебор, то алкогольные напитки вызывают интоксикацию.

Ну и не стоит забывать о таком печальном явлении, как «пивной алкоголизм », который особенно коварен, потому что организм, незаметно для человека, набирает высокую дозу спирта, и перестраивается работать уже на «алкогольном топливе ».

Также пиво – сильное мочегонное средство, потребление которого ведет к быстрому обезвоживанию и сильной нагрузке на почки.

Единственный алкоголь, который врачи и диетологи разрешают употреблять в зной, – это разбавленное белое вино, так как его кислотность выше и в нем практически не содержится сахара. Кроме того, бокал белого вина за обедом или ужином заметно улучшит пищеварение и обмен веществ.

Важные правила, как утолить жажду

Ну и в заключение приведем еще несколько правил утоления жажды:

  • пить воду нужно комнатной температуры, горячая вызывает пот, а холодная – мигрень;
  • носите с собой в жару бутылочку с водой;
  • один стакан воды, выпитый за 20 минут перед каждым приемом пищи, спасет вас не только от обезвоживания, но и от переедания;
  • во время болезни суточное потребление жидкости необходимо увеличить, так как высокая температура вызывает обильный пот, а диарея или рвота – сильную потерю влаги;
  • не пейте за 1-2 часа до сна, так как обменные процессы ночью замедляются, и это может грозить вам отеками наутро;
  • если вас интересует вопрос, чем можно утолить жажду после соленного, то поможет та же вода, с выжатым в неё лимонным соком.

Хочется подытожить, что лучше всего на свете утоляет жажду все-таки вода – источник всего живого на планете. Пейте и насыщайте живительной влагой клетки своего организма!

Здоровье

Лето, жара, жажда. Организм человека теряет жидкость и начинается обезвоживание.Потеря всего лишь 5% воды в организме уменьшает работу мозга, лишает нас сил и энергии.

Как утолить жажду, чтобы не навредить организму, и чтобы через 10 минут жажда не стала сильнее? 7 правил помогут вам правильно поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания.


Как правильно утолить жажду

1. Пейте в достаточном количестве


При этом не стоит забывать, что здоровый организм должен получать около 50% нормы жидкости из различных блюд, например, супов, овощей, фруктов.

2. Пейте часто и понемногу


Единовременный прием жидкости в большом объеме - это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. После такого питья сразу начинается обильное потоотделение.

Пейте воду маленькими глотками, в идеале - постоянно в течение дня. Если жажда уже настигла вас - сделайте несколько глотков с интервалом 5-10 мин. в течение получаса. Чувство жажды пройдёт намного быстрее.

3. Пейте не холодные напитки


Как ни странно, но холодная вода хуже и дольше утоляет жажду, чем вода комнатной температуры. Во-первых, она маскирует симптомы жажды, охлаждая слюнные железы. Во-вторых, холодная вода вызывает ощущение тяжести, так как долго всасывается.

Холодные (и особенно ледяные) напитки замедляют пищеварение и могут стать причиной ангины - одного из самых распространенных заболеваний летом.

Как правильно утолять жажду в жару

4. Пейте, не дожидаясь жажды


Жажда - это первый признак начавшегося обезвоживания организма, и до этого лучше не доводить. Собираясь выйти на солнцепёк, или заняться физической активностью - выпейте 200-300 мл жидкости, это предотвратит обезвоживание организма.

Особенно внимательно следить за своевременным утолением жажды следует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

5. Пейте до еды


После того как вы утолили жажду, следует подождать 15-20 минут, и только потом приступать к трапезе. В этом случае питье унесёт из желудка ослабленные пищеварительные соки и оживит внутреннюю секрецию.

Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, утоляет первый, самый острый приступ голода, и снижает количество съеденного.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефиркисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

И на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!

Вода (****)

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость . Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды - не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Соки и нектары (***)

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кисломолочные продукты (****)

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко (***)

Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс , предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Компот (**)

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.

Лимонад (*)

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Как известно в жаркий день всегда очень хочется пить. Обычно человеческому организму требуется 2-2,5 литра жидкости в день, а во время физических нагрузок и в жару около 4 литров. Потери влаги обязательно нужно восполнять, но только не чем попало, а напитками, полезными для нашего организма. “Так как избавится и утолить жажду?” – спросите вы. Вот рейтинг самых полезных напитков, которые лучше всего утоляют жажду.

Квас. Кроме того, что натуральный квас хорошо утоляет жажду, он еще и сытный, так как в нем содержатся аминокислоты и углекислота. Только внимательно читайте состав продукта. Бутылочный газированный квас, в составе которого есть ароматизаторы и консерванты, не принесет вашему организму абсолютно никакой пользы.

Минеральная вода. Благодаря содержащимся в минералке солям и биологически активным веществам она занимает второе место по способности утолять жажду. К тому же она снимает усталость и освежает. А чтобы быстрее избавиться от жажды бросьте в минеральную воду немного кислых ягод или дольку лимона.

Чай. Этот напиток является лидером по способности утолять жажду (кстати, чтобы напиться его требуется на треть меньше, чем воды). Температура чая значения не имеет, его можно пить как холодным, так и горячим. А еще в чае содержится витамин Р, он способствует укреплению стенок сосудов.

Компоты, соки, морсы. Хорошо утоляют жажду морсы из свежих ягод. В морсе много минералов и витаминов, он освежает и улучшает процесс пищеварения. Только варить его лучше не концентрированным. Что касается соков, то их лучше пить свежевыжатыми и разведенными с водой. Они полезнее магазинных и к тому же быстрее всасываются. Компоты утоляют жажду хуже, так как в них содержится много сахара. Исключением являются компоты, сваренные с минимальным количеством сахара или и вовсе без него. Пить компот лучше холодным и разведенным небольшим .

Кисломолочные напитки. Все кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша) отлично утоляют жажду. И в отличие от молока быстрее усваиваются. К тому же все виды кисломолочных продуктов можно употреблять вместе с овощами, фруктами и ягодами. Однако в сильную жару от их употребления лучше отказаться. Так как и молоко, и кисломолочные продукты являются скоропортящимися и могут вызвать различные кишечные расстройства.

А вот список наименее полезных напитков для утоления жажды в жаркие деньки.

Кофе дает нагрузку на сосуды и сердце. А переизбыток этого напитка и вовсе может стать причиной обезвоживания организма.

Различные сладкие газировки. Достаточно прочитать состав этого коктейля из красителей, ароматизаторов, консервантов и подсластителей, чтобы понять, что никакой пользы организму этот напиток не принесет, а особенно в жару.

Пиво также обеспечит вашему сердцу и сосудам дополнительную нагрузку. Поэтому от него тоже лучше воздержаться или, в крайнем случае, выпивать не больше бокала в день.

Про крепкий алкоголь , как вы понимаете, упоминать излишне. Все и так понимают, что он дает колоссальную нагрузку на сосуды и сердце, особенно в жаркую погоду, и может представлять серьезную угрозу здоровью даже очень крепкого человека.