Штрудель с маком слоеное тесто. Маковый штрудель

Пирог с очень тонким тестом и большим количеством начинки — это и есть настоящий штрудель. Вам удастся это только с очень эластичным тестом, похожим на тесто для лапши, которое делается вручную и требует большого терпения.
Но результат порадует вас и ваших гостей!
Ведь настоящий домашний штрудель — это не просто рулет с начинкой, это произведение кулинарного искусства!
Чтобы добиться наилучшего результата в его приготовлении, я попробую помочь вам несколькими советами в этой статье.

Ингредиенты:
-150 г масла или маргарина
-250 г муки
-1 щепотки соли
-1 яйцо
-100 мл воды
Для начинки:
-125 г мака
-125 мл молока
-45 г сахара
— 1 яйцо
-100 г изюма
-75 г измельченного миндаля сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Масло распустить и дать остыть.

Муку с солью, яйцом и 1 ст.л. жидкого масла выложить в миску. Добавить воду.

С помощью миксера замесить тесто. Затем выложить тесто на стол и тщательно месить руками 10 минут, пока оно не станет достаточно эластичным. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Накрыть подогретой посудой и дать постоять 1 час.


Пока приготовить маковую начинку. Мак мелко смолоть на мельнице. Вскипятить молоко, снять с огня и всыпать в него мак. Накрыть и оставить набухать на выключенной плите на 30 минут. Затем добавить сахар и яйцо.

Смазать противень маслом или выложить бумагой для выпечки.

Поверхность стола посыпать мукой. раскатать на ней тесто в очень тонкий корж. Уложить на слегка посыпанное мукой большое кухонное полотенце. Смазать растопленным маслом.

Теперь надо руками растянуть тесто до формы большого прямоугольника такой толщины, чтобы через него можно было читать газету)) Тесто положить на тыльные стороны кистей рук и разводить руки в стороны.


Снова смазать маслом.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить маковую начинку, посыпать ее изюмом и миндалем. Со всех сторон слегка завернуть края.

Штрудель завернуть, приподняв полотенце, и перенести на подгнотовленный противень.

Уложить штрудель «подковой» швом вниз на противень. Смазать оставшимся маслом.
Поместить противень в предварительно нагретую духовку (газ-уровень3).

Выпекать штрудель на среднем уровне духовки 40 минут до золотистой корочки. Густо посыпать сахарной пудрой и еще теплым уложить на блюдо.

Более нарядным штрудель получится, если выпекать его в форме для суфле. Нужно облить его смесью из молока и сливок, взятых по 250 мл, с добавлением 3 яиц и ванильного сахара. Далее он выпекается как обычный штрудель.

На заметку.

— Тесто сделается настолько эластичным, чтобы его легко можно было растянуть, только при интенсивном вымешивании. К сожалению, ни один кухонный комбайн не сделает это так, как ваши руки.

— При выпечке штруделя следует брать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины и крупчатого помола.

— На время выстаивания надо хорошо прикрыть тесто, чтобы его поверхность не подсыхала, потому что в сухих местах тесто в дальнейшем порвется.

— Растянутое тесто надо быстро заполнить начинкой и закатать, иначе оно станет хрупким и ломким.

— Если при растягивании образуются небольшие дырочки, этио не страшно. Тесто легко в этих местах перетянуть и закрыть дырочки.

— Края теста при вытягивании всегда остаются более толстыми. Поэтому при выкладывании начинки их лучше обрезать. Из этих остатков можно приготовить замечательную выпечку. Тонко раскатать, нарезать ромбиками и зажарить во фритюре. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Слегка сладковатые изделия прекрасно сочетаются с бокалом вина.

Готовим сказочный австрийский десерт, а именно штрудель. Это скрученное рулетом тесто, а внутри начинка: яблоки, вишня, существует даже не сладкая начинка. Готовим штрудель с маковой начинкой.

Для приготовления потребуется:

Для маковой начинки: 300 мл цельного молока, мак — 1 стакан с горкой, 1 пачка крестьянского масла, 75 гр. пудры из сахара, корица, 110 гр. сахара, поваренная соль, изюм без косточек 50 гр., ром 1 ст.л., лимонная цедра, ванилин, 4 шт. куриных яйца, 70 гр. муки в/с.

Для крема заварного: 1 шт. куриное столовое яйцо, 1 гранёный стакан цельного молока, солим по вкусу, 1 ст.л. сахара, сахарная пудра.

Ещё нам понадобится небольшое количество предварительно растопленного крестьянского масла, готовое тесто фило.

Начинка для макового штруделя будет несколько необычной.

Готовим маковую начинку для штруделя

Вскипятим молоко для распаривания в нём мака, чтобы мак стал мягким, и его легко было перемолоть в маковую пасту. Добавляем в горячее молоко мак. Оставим мак настаиваться и остывать и займёмся остальными ингредиентами для начинки. Масло немного согреем и активно взбиваем комбайном или миксером, не прекращая взбивать, добавляем сахар. Далее добавляем чуть соли, щепотку корицы, цедру одного лимона. В маковую начинку принято добавлять лимонную цедру, чтобы приторно-сладкая маковая начинка имела кисловатую нотку. Далее кладём ванилин и ром. Алкоголь можно добавлять, а можно и не добавлять. Ром придаст неповторимый аромат десерту. Всё перемешиваем на маленькой скорости.

Кроме того, для начинки правильным будет сделать следующее: отделить желтки от белков. Будем взбивать белки отдельно, а желтки отправляем к маслу по одному, не прекращая взбивать. Теперь следует добавить муку. Перемешиваем. Отставляем в сторону и размельчаем остывший мак. Для измельчения подойдет специальная насадка в комбайне или обычная мясорубка. Измельчённый мак выкладываем в масляную смесь. Если любите изюм, можно добавить, но этот продукт не обязателен. Перемешиваем еще раз. Далее взбиваем белки с сахаром. Взбитые белки отправляем в начинку. Делать это лучше не миксером, а при помощи лопатки. Начинаем с малой порции, постепенно вмешивая все белки. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Готовим штрудель

Теперь настало время собирать штрудель. Для штруделя взято уже готовое тесто фило. Это тесто знаменито с древних времён, из него готовят потрясающие восточные сладости. Это тесто некоторые кулинары готовят и дома, но это отнимает массу усилий, т.к. растянуть тесто руками до состояния тонкого пергамента практически не возможно.

Раскладываем тесто фило на противне. Это тесто очень сухое и его необходимо обильно смазать маслом. Растапливаем сливочное масло, смажем лист теста и продолжаем смазывать 10-12 листов, накладывая их слоями. Когда смазаны все слои, выкладываем начинку на один край. Сворачиваем рулет, аккуратно подворачиваем края, чтобы начинка не вытекла при выпечке. Сверху смазываем немного маслом. Отправляем наш красивый штрудель в печь с температурой 160 градусов. Засекаем время. Нам понадобится 60 минут. Штрудель выпекается, готовим заварной крем. Если полить штрудель таким кремом, у него будет корочка более мягкая и более золотистая.

Готовим заварной крем

Вариант крема самый простой. Смешиваем яйцо с сахаром, нагреваем молоко до кипения. Аккуратно вливаем молоко в сахарный коктейль, энергично помешивая. Это нужно для того, чтобы яйцо не свернулось. Ставим смесь на плиту и варим до загустения около 5 минут. Этим кремом можно полить запекающийся штрудель и завершить выпекание.

Готовый штрудель выглядит очень аппетитно и источает невероятный аромат!

НАРКОМАНСКОЕ

Вот понимаете теперь, почему кулинарные посты я хотела сделать с ограниченным доступом? Ну куда на приличном спортивном сайте с таким заголовком? Я, конечно же, могла бы его поменять, но именно это слово наиболее полно отражает суть той вкусной вещи, которую я собралась готовить в связи с...

Впрочем, в чем именно в связи, это уже отступление совершенно личного характера.

Итак, разочаровавшись тезисным просмотром спортивных передач (ну, не считать же спортом выставочных харрикейнов, озабоченных исключительно тем, чтобы не поуродоваться слишком сильно на российском льду) и отправив в редакцию завтрашний материал, я решила удовлетворить давнюю просьбу одной хорошей девочки и расказать, как сделать маковый штрудель, неправильный - с точки зрения традиционной технологии и совершенно фантастический в плане наркоманских качеств. То есть, съедаешь один кусок, потом второй, потом... В общем, спустя полчаса понимаешь, что тарелка усеяна редкими маковыми крошками, а штрудель - то ли был он, то ли пригрезилось...

На картинку можете посмотреть прямо сейчас, а подробности, если ни к чему, можно и не читать.

Самое в этом рецепте "громоздкое" - это, безусловно, маковая начинка. Купить сейчас мак - не проблема, как мне кажется (хотя я сама из Вены его везла, там он раз в пять дешевле, чем в Москве почему-то). На один такой здоровенный, в общем-то, штрудель у меня ушло 250 грамм мака.

С ним мы делаем следующее: заливаем кипятком и даем постоять минут 10. Потом воду аккуратно сливаем и снова кипятком - уже минут на 5. И снова аккуратненько слить ВСЮ жидкость. КАк вы будете это делать, я не знаю, но постарайтесь уж.

Забыла сказать: если в доме нет ручной мясорубки, значит вы не настоящий наркоман забудьте об этом рецепте немедленно. Я, например, держу свою доисторическую мясорубку дома с единственной целью: готовить маковый рулет. Для всего остального есть блендер и кофемолка.

Мак нужно прокрутить с сахаром. Сахар тут служит дополнительной зерномакодробилкой, так что предпочтительнее крупный. Ложек 5-6. Столовых.

То, что получилось, нужно переложить в сотейник, добавить столовую ложку или две меда (если вдруг аллергия - заменить на сахар) и грамм 50-70 сливочного масла. И на крошечный огонь. Еще нужно иметь под рукой полстакана молока или сливок, которые подливаем к маку по мере его томления на огне, чтобы не пригорал.

Этот процесс может (и должен на самом деле) длиться минут 40. Я каждый раз снимаю раньше и в принципе никто никогда не жаловался. Главное правило - готовая масса не должна быть жидкой.

Остужаем. Собственно, начинка на этом готова, но возможны вариации. Я приспособилась добавлять миндальные лепестки. Причем даже не вмешиваю их в начинку, а просто щедро посыпаю раскатанное тесто или уже распластанный по тесту мак. Да, калорийно получается, очень. Но раз в год по особо важному случаю вполне можно. Или если дети.

Детьми вообще удобно кучу вещей в жизни оправдывать. Я, например, когда западаю в магазине на какую-либо ювелирную цацку и долго-долго на нее пялюсь, сражаясь с жабой (которая, знамо, душит) вспоминаю в итоге о том, что у меня в наличии имеются две дочери и уже со спокойным сердцем достаю бумажник. Но это снова отступление.

Теперь тесто. Я назвала штрудель "неправильным" именно из-за теста. Потому что классические - будь то штрудель, или маковый рулет - подразумевают другое тесто. Первый - так называемое вытяжное, второй - дрожжевое. У нас будет бездрожжевое слоеное. Покупное, чтобы лишних хлопот себе не создавать, но приложить к нему руки и терпение придется.

Дело в том, что слоеное тесто комнатной (а точнее кухонной - там всегда теплее) температуры прекрасно тянется и может быть раскатано очень тонким слоем. Его можно даже не катать, я растягивать ладонями, не торопясь. Для большего удобства при скручивании собственно рулета заниматься раскаткой теста можно на гладком льняном кухонном полотенце, присыпанном мукой. Я все-таки продвинутый кулинарный юзер, поэтому приспособилась скручивать рулеты по всякому. Но поднимать пласт, когда под ним лежит ткань, конечно же проще.

Мы почти закончили на самом деле. Когда тесто раскатано до минимально возможной толщины (у меня получается делать его почти прозрачным), ровным слоем выкладываем на него маковую начинку, плотненько скручиваем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно смазать рулет маслом или яйцом. Можно этого не делать, поскольку слоеное тесто масляное.

Температура духовки - 180-200 (моя, например, капризная и я ставлю 200 градусов на все блюда, которые в старой духовке выпекала при 180. Время в пути - полчаса. Лучше минут 40. Если быстро зарумянилось, снизьте температуру градусов на 20.

Потом можно посыпать рулет сахарной пудрой, корицей - как душа пожелает. Мне нравится за 10 минут до конца выпекания все-таки смазать поверхность маслом и посыпать небольшим количеством крупного сахарного песка. Как тот, с которым мак перетирали. Но это в нашем наркоманском деле совершенно ненужное эстетство.


Очень простой рецепт штруделя с маком австрийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 376 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 376 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

Пошаговое приготовление

  1. Штрудель с маком у многих из нас ассоциируется с детством. Такой выпечкой бабули любят радовать своих внуков. Ведь и вправду, что может быть вкуснее сладкой румяной выпечки со стаканом молока. Мне всегда казалось, что испечь вкусный маковый штрудель (он же рулет) задача не из простых. Но на поверку это оказалось совсем не так. И сегодня я хочу поделиться простым рецептом этой вкусной, домашней выпечки. Для того, чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления будем использовать готовое покупное тесто и такую же магазинную маковую начинку. Но, это совсем не означает, что вам необходимо поступать именно так. Вы смело можете готовить на основе теста, которое замесили сами, в соответствии с вашим любимым рецептом. Мы же берем готовое дрожжевое (или слоеное дрожжевое) тесто и выкладываем на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали небольшим количеством муки.
  2. Далее разделяем кусок теста на две части. Таким образом, мы испечем два маковых штрудля. Итак, на той же посыпанной мукой поверхности раскатываем один кусок теста в достаточно тонкий пласт. Обратите внимание, пласт должен быть немного овальным, так будет проще придать нашему рулету нужную форму.
  3. Теперь нам нужно подготовить маковую начинку. Для того, чтобы упростить этот процесс, я использовала уже готовую, покупную начинку. Если вы готовите на основе сухого мака, его необходимо предварительно залить кипятком (а еще лучше горячим молоком) и прокипятить в течении некоторого времени. Затем мак необходимо перетереть с сахарным песком. Для того, чтобы маковая начинка легче наносилась на поверхность теста, некоторые добавляют туда сливочное масло.
  4. Готовую маковую начинку наносим на пласт теста и равномерно распределяем по поверхности. Свободными оставляем края теста. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было аккуратно завернуть наш рулет.
  5. Перед тем как начать сворачивать рулет, нам необходимо завернуть внутрь верхний и нижний край теста. Эти самым мы как бы «запечатываем» начинку внутри рулета, чтобы в процессе приготовления она оставалась внутри изделия.
  6. Теперь сворачиваем наше изделие в рулет.
  7. Противень на котором мы будем выпекать штрудель, посыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем туда сам рулет и смазываем его поверхность взбитым куриным яйцом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут.
  8. Готовый рулет достаем из духовки и даем немножко остыть.
  9. Штрудель с маком готов! Нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом

Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни - для хорошего настроения!



Ингредиенты для штруделя с маком:

Тесто для рулета с маком:

Дрожжи 100г;
- молоко - полстакана;
- сахар 150 г;
- маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – полстакана;
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.

Начинка из мака для рулета:

Мак 100 г;
- изюм 100г;
- мед – 1 – 2 столовых ложки.

Приготовление рулета с маком:

Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!

Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.

Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.


Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!


Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!


Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».


Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.


Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!


Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.


Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» - правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!