Диетические рецепты: блюда из баклажан. Диетические рецепты из баклажан

Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.

Баклажан – что за овощ?

Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.

Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.

Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в . Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.

В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода .

Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных , в период . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Баклажаны по Дюкану

Невероятные свойства баклажанов по достоинству оценил создатель популярной низкоуглеводной диеты . Приготавливать этот овощ по рекомендациям господина доктора совсем не сложно. Кушать баклажаны можно уже со второй стадии диеты и сочетать его можно только с .

Лодочки из баклажан по Дюкану

  • баклажаны;
  • ветчина;
  • творог или не жирный сыр;
  • специи, соль;

Плоды баклажана очистите от сердцевины, сформировав «лодочки», оставшуюся мякоть нарежьте кубиком. Ветчину и лук также измельчите в виде кубиков. На сковороде, без масла, обжарьте ветчину и лук, через 3-5 минут введите баклажан. Доведите до вкуса специями и солью. После чего дайте смеси остыть и начинайте фаршировать «лодочки». Сверху присыпьте творогом или сыром и отправьте в духовку на 20 минут.

Закусочные "синенькие" по Дюкану:

  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • 1-2 чайные ложки масла;
  • уксус;
  • соль, вода.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Перец, чеснок и зелень измельчите как можно мельче. Кубики баклажанов хорошо посолите, залейте половиной стакана воды и отправьте в духовку на противне, застеленном фольгой. Через 30-40 минут (важно чтоб баклажаны хорошо подрумянились) вынимайте овощи и дайте полностью остыть. Затем баклажаны переместите в миску, где смешайте их с перцем, чесноком и петрушкой. Добавьте к смеси соль, уксус и масло, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Баклажаны - диетические рецепты

Благодаря нейтральным вкусовым свойствам и пользе баклажаны легко сочетаются со многими продуктами. Но наиболее вкусны они в сочетании с . При этом, блюда получаются диетическими и очень полезными. Сегодня из баклажанов рецептов диет питания очень много. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Рулетики из баклажан диетические

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • йогурт;
  • несколько зубчиков чеснока на свой вкус.

Баклажаны нарежьте вдоль на длинные полоски по размеру плода, опустите в кипящую воду на две минуты. Помидоры нарежьте кубиком, шириной с полоску баклажана. Йогурт смешайте с чесноком и специями. На пластину отварного баклажана намажьте чесночно-йогуртовый соус и выложите помидор, сверните рулетиком. Полученные рулеты отправьте в духовку на 10-15 минут.

Баклажаны в азиатском стиле

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец болгарский (желательно желтого цвета для красоты);
  • чеснок, соевый соус, оливковое масло, зелень и специи, лимонный сок.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупным кубиком. Соевый соус, измельченный чеснок, масло оливковое, зелень, специи и сок лимона смешайте и опустите в него кубики баклажанов, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о пользе баклажанов и предложу несколько рецептов вкусных, полезных и, в то же время, низкокалорийных блюд на их основе. Попробуйте разнообразить ими свой рацион и приготовить диетические блюда из баклажанов

О пользе баклажанов

Люди, выбравшие здоровый образ жизни, часто готовят диетические блюда из баклажанов. Их выбор понять легко: это вкусно, полезно и не ведет к набору лишних килограммов. Интересно, что, будучи таким знакомым и привычным растением, баклажан, тем не менее, является нам “неродным”.

Баклажаны подарила миру загадочная древняя Индия. Более 1500 лет назад местные жители окультурили этот овощ (с точки зрения кулинарии это именно овощ) и начали употреблять его в пищу.

С тех пор темно-фиолетовые плоды выращивали в Китае и странах Центральной Азии. В Европу же их завезли арабы, способствовав тем самым распространению и популяризации растения.

Ближайшими “родственниками” баклажана по семейству Пасленовых, к которому он принадлежит, являются томаты и картофель.

В состав входят:

  • Антоцианы, которые помогают усилить защитные свойства организма;
  • Калий, благотворно влияющий на состояние сердца и сосудов;
  • Полезные для кожи и не только витамины А, В, С;
  • Никотиновая кислота, облегчающая отказ от сигарет, и еще много всего полезного.

Очень полезно есть “синенькие” при атеросклерозе, артрите, подагре. В них много белка, поэтому они будут весьма кстати во время диеты.

Как похудеть?

Баклажан способен сослужить хорошую службу здоровью и фигуре, будучи эффективным средством для похудения.

Этот плод с необычным, но приятным вкусом содержит множество необходимых микроэлементов и совсем небогат калориями — в 100 г продукта содержится 22 ккал.

Но дело не только в калориях: баклажаны способствуют блокировке жировых отложений. Это становится возможным благодаря пектину , выводящему из организма вредные вещества, антиоксидантам, клетчатке и хлорогеновой кислоте.

Главное, желая избавиться от лишних килограммов, не готовить “синенькие” с большим количеством масла, иначе результата не добиться.

Предлагаю вам несколько рецептов низкокалорийных блюд. Оцените их приятный вкус и простоту приготовления!

Легкие блюда из баклажанов

А теперь от слов — к делу. Все представленные рецепты не потребуют от вас кулинарного мастерства. Главное, взять качественные продукты и выделить немного времени на эксперименты. Возможно, какие-то из этих блюд станут любимыми.

Диетические рулетики

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 50 мл натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны на полоски, варите 2 минуты в кипятке.
  2. Помидоры нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте йогурт с чесноком;
  4. Намажьте йогуртом пластину из баклажана, положите помидор, заверните;
  5. Полученные рулетики поставьте в духовку на 10 мин.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Зелень, соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной в 1 см;
  2. Положите их на 20 минут в миску с холодной водой, чтобы ушла горечь;
  3. Порежьте кружочками помидоры;
  4. Очистите от семян перцы и порежьте их на 3 или 4 полоски — они должны быть такого размера, чтобы укрыть баклажаны;
  5. Мелко порежьте зелень и чеснок;
  6. Смажьте сковородку маслом;
  7. Распределите кружки баклажанов в форме для запекания и чуть сбрызните маслом;
  8. На каждый кружочек насыпьте немножко специй, зелени и чеснока;
  9. Затем положите перец. Его смазывать не нужно;
  10. Третий слой — помидоры. В процессе запекания они дадут сок;
  11. Запекайте овощи 30 минут при температуре 180 градусов.

Постные роллы из баклажанов с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл
  • 3 г зелени;
  • 200 г риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Что запомнить

Чтобы получить от баклажанов всю возможную пользу и не навредить организму, соблюдайте правила безопасности при их готовке и употреблении.

Употребляйте эти овощи только после термической обработки, и никогда — в сыром виде! В них содержится вредный алкалоид соланин, оказывающий токсическое воздействие на человеческий организм. Если съесть баклажан в сыром виде, то заболит голова или желудок.

Как было сказано выше, не готовьте плоды в огромном количестве масла — вредные канцерогены, образующиеся в процессе готовки, нагрузят печень токсинами, заставив ее работать в аварийном режиме.

От употребления баклажанов стоит отказаться людям с проблемами ЖКТ, в том числе, язвенной болезнью. Избыток клетчатки может травмировать нежные стенки органов пищеварения.

Подытожив сказанное, могу сказать, что пользу баклажанов можно и нужно применять — но грамотно. Иначе легко навредить своему телу. Изучайте вопрос перед тем, как подойти к практике, и будет вам красота и здоровье.

Диета на баклажанах покажет результаты, если соблюдать ее правила 2 недели. Суть диеты состоит в том, что баклажаны надо есть 3 раза в день.

Диета позволяет избавиться за 14 дней от 5-7 кг. Закрепить результат поможет дальнейшее и отказ от вредной пищи.

Польза баклажанной диеты

Полезные свойства усиливаются, если баклажаны тушить или запекать, а не жарить.

Баклажанная диета улучшает обмена веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. За счет этого и осуществляется избавление от лишнего веса. Баклажаны помогают выводить из организма вредные вещества и улучшают работу печени.

Диета на баклажанах снабжает организм витаминами и питательными веществами. В баклажанах содержится кальций, фосфор, железо и витамины РР, А, В, С.

Вред баклажанной диеты

Диета на баклажанах почти не содержит белок, поэтому мышцы начинают «сгорать» уже через 36 часов. Не навредить организму поможет употребление белого мяса курицы и индейки и сыра тофу вместе с баклажанами.

Не злоупотребляйте этой диетой и не придерживайтесь такого однообразного питания больше 2-х недель. Обмен веществ может замедлиться, и чтобы снизить вес придется придерживаться низкокалорийного выхода из диеты.

Прежде чем испытать на себе диету на баклажанах посоветуйтесь с врачом.

Что можно и нельзя есть на диете

Можно употреблять в пищу:

  • Ягоды в сыром, отварном и тушеном виде;
  • Маложирные кисломолочные продукты;
  • Хлеб с отрубями;
  • Воду;
  • Зеленый чай;
  • Несладкий кофе.

Нельзя есть и пить:

  • Кондитерские изделия;
  • Жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • Жареные блюда;
  • Сладкие напитки.

Противопоказания баклажанной диеты

Баклажанной диеты нельзя придерживаться, если у вас есть склонность к расстройству желудка, язвы и идет обострение гастрита.

Питание на диете может быть разнообразным, для этого обратите внимание на популярные рецепты с использованием баклажанов.

Баклажан в духовке с чесноком

Ягоду разделите вдоль на две части и положите внутрь измельченный чеснок. После этого баклажан соедините и запекайте в духовке.

Следите за калорийностью рациона, он не должен составлять меньше 1000 ккал. В противном случае вес скинете быстро, но после выхода из диеты он вернется обратно за неделю.

Осень - урожайная пора. И касается это, прежде всего, овощей. Ингредиентами сезонных блюд становятся томаты, кабачки, разные виды капусты, морковь, красная свекла. Но самым популярным осенним овощем, бесспорно, является баклажан. Количество деликатесов, которые можно приготовить из баклажанов, довольно велико. Среди них есть как обладающие приличной энергетической ценностью, так и те, что в силу своих диетических свойств ни за что не испортят фигуру лакомки. В этой статье мы затронем именно низкокалорийные, диетические блюда из баклажанов, расскажем рецепты их приготовления в домашних условиях.


Секреты успеха

Овощ, имеющий кожуру насыщенного фиолетового оттенка, содержит сапонины - особые вещества, уничтожающие свободные радикалы в тканях тела, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови и расщепляющие жир. Однако они же придают сырому баклажану горьковатый вкус.

Чтобы избавиться от последнего, необходимо перед кулинарной обработкой растительного продукта замочить овощ в хорошенько подсоленной воде на 30-40 минут. По истечении указанного срока хорошо промойте баклажаны проточной водой комнатной температуры.

Во избежание почернения баклажанной мякоти, что нередко случается во время термической обработки овоща, готовьте блюдо из данного продукта на сильном огне. А для снижения степени впитывания баклажанами масла при тушении и жарке предварительно произведите ошпаривание овощей кипятком.

Как приготовить мусаку

Очень вкусным и диетическим считается рецепт из баклажанов - мусака. Ингредиенты: говяжий фарш - 0,8 кг, столько же баклажанов, картофель - 0,5 кг, помидоры - 300 г, твердый сыр - 50 г, 1 луковица, немного масла оливы, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца.



Рецепт приготовления. Лук режут полукольцами, баклажаны превращают в кружочки, помидоры (ошпаренные, без кожицы) и картофель - в кубики. Баклажаны предварительно обжаривают на масле с обеих сторон, затем помещают на бумажные салфетки для стекания лишнего жира. Следом термической обработке подвергают фарш и лук. В огнеупорную форму помещают ингредиенты слоями: фарш с луком, картофель, томаты, сверху - баклажанные кружочки. При необходимости слои повторяют. Взбивают яйца со сметаной, заливают этим соусом блюдо и посыпают его тертым сыром. В духовке мусака должна запекаться от получаса до 40-ка минут при температуре 180ºС.

Диетические рулеты

Низкокалорийные рулетики из баклажанов готовятся быстро и просто. Необходимые компоненты: полкило баклажанов, сливочный сыр в количестве 100 г, растительное масло, несколько чесночных зубчиков, пучок зелени, молотые ядра грецких орехов, соль и перец - по вкусу.

Баклажаны моют, высушивают, потом нарезают тонкими пластинками. Предварительно избавив овощи от горького привкуса, тушат их в сковороде либо запекают в духовке. Зелень измельчают ножом, чеснок – при помощи пресса. Данное сочетание вводят в сливочный сыр. Полученную пасту намазывают на баклажанные заготовки, каждую из которых следом заворачивают в рулетики и скрепляют, воспользовавшись зубочистками. Закуску выкладывают на плоское блюдо, сверху посыпают измельченными орехами.


Хе из баклажанов

Компоненты: баклажанов потребуется 1,5 кг, чеснок - 6 зубчиков, стручковый перец - 1 шт., паприка - 100 г, растительное масло - пара столовых ложек, немного уксуса.

Баклажаны следует нарезать кусочками и лишить горечи способом, описанном выше. Затем обжарьте их на масле. Чеснок натрите на терке, перец измельчите, превратив его в тонкие кольца. Уложите овощи слоями в пищевой контейнер: сначала «синенькие», потом чеснок и последним - острый перец. Теперь сбрызните верхний слой уксусом и посыпьте паприкой. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Закройте контейнер с хе крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Полезные салаты

Самыми полезными и простыми в приготовлении являются рецепты диетических салатов из баклажанов.

Диетический салат с баклажаном и кукурузой

Состав: 2 куриных яйца, 1 крупный баклажан, половинка луковицы, 5 ст.л. консервированной кукурузы, лимонный сок. Баклажаны, вымоченные в соленой воде, порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. То же самое проделайте с измельченным луком.


Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные продукты нужно соединить в салатнике, добавить кукурузу. Заправляют кушанье лимонным соком. Сверху рекомендуется посыпать блюдо мелко рубленой зеленью.

Рецепт салата с баклажаном и горошком

Состав: зеленый консервированный горошек - 100 г, баклажаны - 0,3 кг, 1 крутое яйцо, репчатый лук - 150 г, 1 среднее яблоко, масло подсолнечника; сок лимона и соль по вкусу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками и потушите. Затем добавьте к ним лук, порезанный кубиками. Спустя 2 минуты выложите овощи в чашку и остудите. Через некоторое время соедините их с горошком, тертыми яйцами и соломкой из яблока. Немного посолите салат, введите сок лимона, перемешайте.

Попробуйте рататуй

Невероятно вкусен и полезен такой диетический шедевр, как рататуй. Он представляет собой овощное рагу, куда входят также и баклажаны. Вам понадобятся: 3 небольших молодых кабачка, 1 крупный «синенький», 2 томата, половинка красного и столько же зеленого болгарского перца, масло оливы (50 мл), 3 веточки базилика, немного соли. Два кабачка нужно разрезать пополам, а затем превратить их в плоские продольные пластины.

Третий кабачок следует нарезать кубиками, как и баклажаны с помидорами и перцем. Измельченные овощи заправьте оливковым маслом и перемешайте. Введите в массу рубленый базилик. На каждую полоску кабачка поместите ложку получившегося рагу, сверните ее рулетиком. Готовую закуску выложите на блюдо. Употребляйте рататуй горячим.

Как запечь в духовке


Из всех видов кулинарной обработки, запекание - самый полезный, поскольку способствует сохранению в продуктах большей части питательных веществ. Попробуйте приготовить диетические баклажаны в духовке.


Вам потребуются: 1 баклажан средних размеров, 2 больших помидора, 2 крупных сладких перца, растительное масло (1 ст.л.), 1 чесночный зубчик, сушеная пряная зелень и соль. Все овощи нужно помыть. Баклажан прямо в кожуре нарежьте кружочками и погрузите в соленую холодную воду на 30 минут. В кружочки следует превратить и томаты, а каждый очищенный от семян перец необходимо разделить на 4 продольные части. Чеснок требуется измельчить ножом. В форму для запекания, смазанную маслом, нужно выложить слой баклажанов, затем присыпать зеленью, и уложить слой болгарского перца. Третий слой - кусочки томатов. Все три слоя надо обязательно немного посолить. Выпекают блюдо в духовке при 180-200ºС. Время приготовления - полчаса.

Вареные баклажаны для стройной фигуры

Удивительно, но даже вареные баклажаны - достаточно вкусное и диетическое блюдо. Похудеть с ними и вовсе не составит никакого труда. Запаситесь для приготовления этого блюда тремя средними баклажанами, 1/2 головки цветной капусты, веточками укропа, петрушки и сельдерея (по 2 от каждого растения). Отварите овощи в подсоленной воде на протяжении семи минут. Остывшие баклажаны порежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Соедините овощи с мелко рубленой зеленью. Полейте блюдо масло оливы и немного яблочного уксуса, перемешайте.


Из баклажанов можно еще много чего приготовить: паштеты, супы, блюда в горшочках, икру. Данный овощ открывает беспредельные просторы для кулинарной фантазии - воспользуйтесь этим на благо здоровья своего и близких!