Закваска для вина из изюма, малины и смородины. Как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда

Брожение – неотъемлемый этап в виноделии, без него и самого винного напитка не будет, а потому к процессу стоит подойти со всей ответственностью.

Крайне редко брожение наступает благодаря одним только «диким» дрожжам, гораздо чаще его приходится активизировать, идеально для этого подходит закваска для вина из малины. Её-то мы сегодня и приготовим, ничего сложного в такой рецептуре нет; если придерживаться всех шагов и секретов, то ваш напиток обречён на успех.

Дрожжи из малины для вина: в чём их преимущество

Почему именно малиновая закваска – спросите вы. Мы вам ответим, что закваска на основе малины, во-первых, имеет очень приятный насыщенный вкус, который затем передастся и вину, а, во-вторых, полезные свойства, имеющиеся в ягоде от природы, сохранятся и в самом алкогольном напитке.

Не стоит отрицать, что идеально для брожения вина подходят винные дрожжи, но купить их не так просто, а потому возможность сделать вино на винных дрожжах будет не у всех.

Чтобы не отказываться от затеи приготовления вкусного винного напитка – делайте вино с закваской на малине или на основе других ягод (земляники, клубники, винограда и т.п.), можно также использовать изюмную основу. Но мы сегодня подробно поговорим именно о малиновых дрожжах.

Малиновая закваска для вина: особенности приготовления

Секретов удачного изготовления закваски из малины для домашнего вина немного, но без этих простых знаний вы не сумеете сделать всё качественно и правильно. Вот почему, прежде, чем рассмотреть рецепт закваски из малины для вина, мы поговорим о выборе и подготовке ягод, предназначенных для её приготовления.

Секреты правильно приготовленной закваски

  1. Собирать ягоды малины нужно за 10 дней до начала изготовления вина. Учтите, что погода при сборе должна быть сухой, т.е. не дождливой, а кустарник, с которого вы будете собирать урожай – чистым. Все ягодки должны быть спелые, без плесени и гнили.
  2. Мыть ягоды перед обработкой нельзя, нам важно сохранить их природные дрожжи, которые будут активно участвовать в брожении. Если малина окажется пыльной или грязной, то протрите её обычной сухой тряпочкой. Если какие-то бактерии на плодах имеются, то они перебродят вместе с вином и станут не опасны для вашей жизни и здоровья.
  3. Имейте также в виду, что большая часть «диких» дрожжей «гибнет» при концентрации спирта 14 и выше градусов, поэтому сделать дома более креплёное вино вы не сможете, даже не пытайтесь, так вы просто испортите натуральный продукт.
  4. Может получиться и так, что малиновая закваска не получится, даже если вы всё сделаете правильно. Это зависит от самих ягод, а вернее – от того, были ли на них «дикие» дрожжи.

В некоторых районах летом стоит аномально высокая температура, а потому необходимых нам дрожжей на ягодах не оказывается, вместо них появляются другие формы природных дрожжей, совершенно не подходящие для виноделия.

Если вам попались именно такие ягоды, то советуем закваску на малине не делать, а заменить ягоды изюмом.

Как приготовить закваску для вина из малины

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 200 мл + -
  • — 100 г + -

Малиновые дрожжи: рецепт для вина

Сделать малиновую основу можно самому без особых усилий и мучений. Главное – правильно всё рассчитать и не упустить ни малейшей детали.

  1. Тщательно толчём ягоды, пересыпаем их в чистую бутылку, засыпаем сахаром, заливаем водой.
  2. Плотно закрываем ёмкость со сладким содержимым и пару-тройку раз хорошенько её встряхиваем.
  3. Спустя 3-4 дня с момента начала отстаивания, закваска для вина из малины будет полностью готова. Нужно будет лишь процедить её через марлю.

Настаивать вино все 3-4 дня важно при комнатной температуре. Храниться готовая отфильтрованная малиновая закваска будет не более 10 дней, затем она скисает.

Ещё один важный момент, на котором бы хотелось акцентировать внимание – это пропорции ягодной основы, сахара и сока в будущем вине. Если вы планируете готовить полусладкое или сухое вино, то добавлять закваски стоит 2% от всего её объёма, а если десертное, то – 3%.

Как видите, ничего сверхсложного в приготовлении дрожжей из малины для вина нет. Зато когда закваска будет готова в отличном качестве и с прекрасными вкусовыми свойствами – вы сможете быть спокойны, что половина важного винодельческого дела успешно сделана.

Удачного приготовления и вкусных Вам вин!

Получение натурального качественного слабоалкогольного вина в домашних условиях - достаточно сложный и трудоемкий процесс, особенно для начинающего винодела.

Приготовление вина по красному и белому способам

Во всех случаях закваска для вина приготавливается практически одинаково. За 10 дней до того, как будет поставлено вино, необходимо собрать спелые ягоды - малину или землянику. Ягоды берутся лишь спелые и чистые. Обмывать водой нельзя - смоете естественные дрожжи, которые находятся на них.

На 1 л воды берем 2 стакана ягод и 1/2 стакана сахара. Полученную смесь необходимо хорошо взболтать и поставить в темное место (при температуре +22-+24 градуса) для прохождения процесса брожения. Приготовление закваски будет происходить от 3-х до 5-ти дней. Затем ее необходимо отфильтровать - и закваска готова.

Для того чтобы вино было приготовлено по белому способу, необходимо использовать те сорта винограда, которые не имеют окраски мякоти и сока. Красный способ, наоборот, требует применения гроздей с интенсивным окрасом сока и мякоти, имеющих специфический привкус.

Также следует обратить внимание на то, что в процессе сбраживания (по красному способу) в сусле на поверхность всплывает мезга, образуя так называемую «шапку». Для предотвращения появления плесени на «шапке» ее нужно периодически (несколько раз в сутки) перемешивать с общей фракцией.

Для того чтобы приготовить напиток в большом объеме, закваска для вина также потребуется в большем количестве. В таких случаях сбраживание сусла и приготовление окончательного продукта проводят в больших бочках, изготовленных из дерева. В процессе приготовления маленького литража в основном применяют стеклянную тару (банки или бутыли).

Как было написано ранее, процесс приготовления в домашних условиях в какой-то степени считается требовательным к соблюдению некоторых условий. Например, приготовление закваски для вина допускается один раз на сезон. Также ее нельзя хранить сроком, который превышает более чем 10 дней. Для получения качественного вина следует соблюдать пропорцию 10/0,2-0,3 л

Зачастую возникает прямая необходимость поставить на брожение сок из тех плодов и ягод, которые поздно созревают. Это сливы, яблоки, крыжовник или же поздно созревающие сорта винограда. В таком случае закваска для вина заменяется осадком, который образуется в процессе брожения сусла более ранних плодов. Пропорция осадка и сусла (находящегося в стадии брожения) - 1/1,5%.

Такой продукт, как закваска, может быть приготовлен в любое подходящее для вас время. Главное - это всегда соблюдать пропорцию: 2/1/0,5(ягода/вода/сахар). Если вы готовите закваску из плодов или ягод, которые используются для приготовления вина, то ее рекомендовано добавлять более чем 3% от общего литража. Тем самым будет улучшено брожение сусла.

Виноделы южных регионов используют натуральный сок для приготовления разных сортов без каких-либо добавок. Сок винограда, выращенного на юге, имеет повышенный процент сахарозы при низкой кислотности продукта. Также то количество дрожжей, что находится в ягодах, позволяет с первых дней получить повышенную интенсивность брожения сусла, даже без добавления закваски.

Закваску для вина мы используем для нормального брожения напитка. Благодаря микроорганизмам, которые называются дрожжами, сок получает статус вина. В этой статье я расскажу вам, как в домашних условиях можно сделать винную закваску из изюмаи малины,
хотя эти рецепты универсальны и идеально подходят для приготовления вина из груш, яблок, малины, смородины и других вино-материалов.

Лучше, конечно, использовать готовые дрожжи для напитка, которые продаются в магазинах. Но если такая возможность отсутствует, не беда, всегда можно приготовить нужную закваску из диких дрожжей. В этом случае подойдут плоды ранних ягодных и фруктовых культур или изюм.

Большинство микроорганизмов погибает из-за повышенной концентрации спирта в 14-15°, поэтому проблематично получить в домашних условиях более крепкие вина. Хлебные дрожжи более живучие, но они для виноделия непригодны.

Закваска для вина из изюма: универсальный рецепт

Закваска для вина из изюма готовится следующим образом: в бутылку засыпают 150-200г. изюма, добавляют 50г. сахарного песка и на треть объема заливают теплой кипяченой водой. Затем емкость закрывается ватной пробкой и убирается в теплое место на 3-4 дня. Такая универсальная закваска для напитка хранится не более 10 дней в холодильнике.

Рецепт винной закваски из малины

Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды

Удивительное превращение простого виноградного сока в благородный хмельной напиток происходит благодаря мельчайшим микроорганизмам – дрожжевым грибкам. Отдельно приготовленная закваска из винограда для вина поможет избежать неприятностей в приготовлении напитка, например, когда сок просто скисает и превращается в уксус.

Для закваски вина не годятся обычные хлебные дрожжи, нужны специальные, которые живут на поверхности ягод и фруктов, и том, как добыть их, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужна закваска

На производствах при приготовлении вина соблюдаются стерильные условия, необходимые температурные режимы и прочие параметры, которые важны для получения качественного напитка. В домашних же условиях не всегда удается соблюсти все нюансы и в вине дрожжевые гребки могут начать гибнуть. Тогда другие микроорганизмы «одержат победу» и напиток начнет киснуть, покрываться плесенью и в итоге пропадает.

Заранее разведенная колония дрожжевых винных грибков позволит подсадить их к суслу и тогда брожение вина пройдет по всем правилам. Делая закваску, вы намного снижаете вероятность порчи продукта.

Как сделать закваску из винограда для вина

Подготовить закваску совсем несложно. Для этого вам потребуется несколько гроздьев спелых виноградных ягод. Очень важно, чтобы в период, когда вы будете их срывать, была сухая, солнечная, теплая погода. В такой атмосфере скопление дрожжей на винограде достигает максимального количества. Дожди, ветра смывают грибки, а холод их разрушает.

На 10 литров сусла вам понадобится примерно 200 г (1 стакан) ягод. Рецепт представлен из расчета на это количество вина.

Готовьте закваску за 7-8 дней до того, как планируете делать вино.

Рецепт закваски

  1. Ягоды отделите от веточки, ни в коем случае не мойте виноград. На 1 стакан ягод вам понадобится 50 г сахара. В чистой емкости деревянной ложкой разотрите виноград с сахаром.
  2. Приготовьте чистую литровую стеклянную банку. В нее перелейте мезгу, которая получилась у вас в результате перетирания ягод с сахаром.
  3. Налейте в банку кипяченой теплой (не горячей) воды так, чтобы емкость была заполнена на 1/3. Все тщательно перемешайте.
  4. Банку закупорьте чистой марлей, сложенной в несколько раз или ватой. Внутрь должен попадать воздух, но так, чтобы вместе с ним не могли проникнуть вредоносные микробы.

Банку с закваской уберите в теплое, спокойное место. Оптимальная температура для выдерживания дрожжей – +22-25ºC. Два раза в день, утром и вечером емкость с закваской нужно слегка взбалтывать. Примерно на 4 или 5 день вы должны увидеть, что мезга отделилась от жидкости и всплыла наверх, и в ней образовалось много пузырьков. Это значит, что процесс брожения начался и он идет успешно.

На этом этапе жмых надо отделить: приготовьте другую чистую банку и перелейте в нее жидкость, пропуская через марлю или сито. Мезгу выбросите.

Емкость с процеженной закваской закройте чистой марлей и снова поставьте в теплое место. Уже через сутки вы заметите, что поверх жидкости образовался небольшой слой пены. Это означает, что все идет как нужно. Банку также немного взбалтывайте утром и вечером.

От того дня, как вы процедили закваску, должно пройти 4-5 суток до полного завершения процесса. Готовую закваску необходимо использовать в течение пары дней, иначе она перебродит и начнет киснуть. Поэтому по истечении указанного срока, вы должны начать делать вино и заправить его дрожжами.

Пропорции закваски для вина берутся в таком соотношении:

— 1-2% для сухих, столовых вин;

— 3-4% для сладких десертных вин.

При приготовлении сусла в него просто вливается готовая закваска и дальше все происходит по обычному для виноделия процессу.

В случае если погодные условия не позволяют вам собрать гроздья ягод, закваска из винограда для вина может быть приготовлена из изюма. Мыть его также нельзя, и обратите внимание, чтобы все ягодки были хорошими, без порчи. С добавлением заранее разведенных дрожжей, вино готовится несколько быстрее, нежели оно будет бродить на основе собственных грибков. Если вы еще не пробовали делать напиток на закваске, обязательно поэкспериментируйте и вы убедитесь, что так готовить вино гораздо проще.

Причиной превращения ягодного или в вино является спиртовое брожение, для возникновения которого необходимо присутствие определенных дрожжевых микроорганизмов (грибов). В идеале на поверхности ягод и фруктов находятся дикие дрожжи, которые способствуют брожению при приготовлении вина. Но часто этих самых дрожжей бывает недостаточно или и вовсе нет. Так случается после длительных проливных дождей, которые их попросту смывают с поверхности плодов. В таком случае процессу брожения необходимо помочь, подкормив сусло винными дрожжами или так называемой закваской.

Ее можно приготовить на самом деле из любых немытых ягод, чаще это малина и земляника, и из свежесорванного винограда. Мы же сегодня рассмотрим вариант приготовления закваски из изюма. Преимущество метода в возможности использования его в любое время года, не привязываясь к периоду созревания различных ягод.

Закваска из изюма может использоваться для приготовления вина из яблок, из винограда, из вишни или из любых других ягод и фруктов. Особенно целесообразно ее применение, если сырье имеет определенные загрязнения и его необходимо предварительно помыть. Можно смело приступать к водным процедурам, ведь бродильной силы закваски будет достаточно для активного спиртового брожения и без диких дрожжей.

Как сделать закваску из изюма для вина – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовить дрожжевую закваску для вина из изюма чрезвычайно просто. Главное взять для этой цели качественный продукт и ни в коем случае его не мыть. В идеале лучше найти изюм домашний, ничем не обработанный, ведь магазинные аналоги чаще всего напичканы химикатами и могут просто не содержать на поверхности нужных дрожжевых бактерий. Если сушеные ягодки с хвостиками – прекрасно, это только усилит бродильные процессы. Изюм должен быть темным, плотным и матовым. Блеск на сушеных ягодах – подтверждение того, что они обработаны ненатуральными компонентами, что вряд ли пойдет на пользу при приготовлении закваски.

Засыпаем необходимое количество изюма в предварительно простерилизованную бутылку, заливаем его чуть тепленькой водичкой, добавляем сахарный песок и взбалтываем, чтобы кристаллы растворились. Можно вначале подогреть воду с сахаром, чтобы кристаллы растаяли, после чего остудить ее и только тогда добавить к изюму. Закрываем бутылку неплотным ватным тампоном и располагаем в теплом месте на три-четыре дня. Готовую закваску для вина можно хранить после этого не более десяти дней на полке холодильника. По прошествии времени она просто скисает и становится абсолютно не пригодной для использования в виноделии.

Сколько же закваски из изюма необходимо добавить в сусло для приготовления яблочного или любого другого вина? Количество закваски, которую следует добавить в сусло, зависит от того, какой крепости вино вы желаете получить. Для получения сухого и полусладкого вина нужно взять от одного до двух процентов закваски к общему количеству сусла, а для десертного вина – 2,5-3 процента. Так, к примеру, если сусла у вас пять литров, то для сухого или полусладкого вина нужно взять 50 или 100 грамм соответственно. Для десертного напитка закваски потребуется в этом случае 125-150 грамм. При больших объемах сусла пропорционально увеличиваем количество закваски для вина.

Предварительное приготовление закваски для вина из изюма и ее дальнейшее использование в виноделии сведет риск неудач, связанных с недостаточным или отсутствующим брожением к минимуму и сделает готовое вино более качественным, ведь сырье можно брать для напитка тщательно вымытое.