Украшение пасхальных куличей. Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками - глазурью и орехами


Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в . Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора


Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста


Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.



Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью


Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.



Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой


Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!



Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками


Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.



Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора


Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.



Новые идеи украшения пасхального кулича


Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.



Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.



Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают , . А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие . Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!


Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.


Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть , хоть начнет течь по бокам.


Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.


Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на , который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.


Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.


Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.



Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.


  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.


Горячую массу снимаем с огня.


Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.


Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.


Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.


Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.


Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.


Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.


Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.


Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.



Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.


Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.


Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.


К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.


Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.


Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.


Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.


Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».


Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.


Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.


Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.


Так она передаст свой узор тесту.


Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.


Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.


Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.


Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.


Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классы

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.


Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.

Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.



Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!



Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовать разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

Доброго и светлого Воскресенья Вам!

Еще варианты


Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.

Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.

С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.

Вот такой, один из вариантов у нас получился.

Другой вариант росписи.

Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка


А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.


А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!



Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!


Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.


Мк розы







Это заготовки для колосков:

Вот так их нужно простричь ножничками:

На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:

Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:

Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:

Светлый, добрый, исторически значимый праздник Пасха просто не может оставаться без внимания. К этому дню с трепетом готовится каждая христианская семья во всех уголках земного шара. Надо заготовить не только вкусные угощения, но и украсить дом и приготовить подарки близким и любимым. Вот как раз обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим.

Как украсить пасху своими руками

Дольки клубники, выложенные у основания, немного обсыпки на самой верхушке и нежный листик мяты - небольшой набор украшений, способный сотворить чудеса.

Для лаконичного дизайна подойдут обычные кулинарные бусины. С цветом можете определиться самостоятельно, ровно как и с рисунком. Это может быть хаотичное расположение изогнутых линий либо простые буквы ХВ, как на фото ниже.

Для украшения подойдут цукаты, свежие фрукты и даже тонко нарезанный миндальный орех. Разложите у основания любые, контрастные по цвету с , фрукты, сверху воткните листик мяты, а стороны творожной массы украсьте миндалем. Просто и оригинально. Листик мяты можно заменить на декоративных бабочек, которые вы без труда найдете на полках магазинов.

Можно не ограничиваться только внешним видом пасхи, идите дальше и продумайте начинку. Долька манго, положенная в центр творожной формы будет очень оригинально смотреться в разрезе. Сверху можно залить небольшим количеством растопленного шоколада и сделать стружку из миндаля. Особо творческие натуры могут украсить и само блюдо, на котором будет находиться пасха. Это очень необычно и, что немаловажно, аппетитно!

Как украсить куличи на пасху своими руками

Украшение пасхального кулича — дело тонкое, требующее творческого подхода. Здесь главное соблюсти тонкую грань между роскошью и аляповатостью. Если до сего дня вы не замечали за собой ноток творческих порывов, то лучше придерживайтесь стиля минимализма или следуйте нашим рекомендациям.

Нет достаточно времени для украшений? Тогда можете сходить в любой кулинарный магазин, где продаются обсыпки, красители и кондитерские шприцы. Приобретя все необходимое, что глазу приглянулось, просто полейте кулич глазурью, съедобным бисером соберите буквы ХВ (что означает Христос Воскрес) и … все. кулич готов!

Однако, если времени для украшения кулича у вас достаточно, здесь можно пуститься в сказочный творческий полет. Одна только мастика чего стоит, что из нее только не делают. Вот прекрасные цыплята, пасущиеся на травке, выполнены умелыми ручками из того самого съедобного пластилина.

Еще один пример нестандартного подхода к украшению пасхальных куличей. Нежнейший голубой крем с серебристой обсыпкой и цветами. Лаконичный подход, который в данном случае сыграл положительную роль.

Даже самый простой кулич, политый шоколадной глазурью и посыпанный дробленым орехом смотрится необычно и аппетитно.
А что на счет пиков из всем известного безе? Делается очень быстро, зато как воздушно и оригинально!

Веселье, радость, весна — все эти мысли навевает один лишь взгляд на кулич, украшенный цукатами и облаченный в яркую ленту.

Как сделать глазурь

Классическая глазурь

  • 2 яичных белка;
  • 250 г сахарной пудры;
  • немного соли.
  1. Предварительно охлажденные белки взбейте с солью на высокой скорости.
  2. Не выключая миксер начните постепенно всыпать сахарную пудру.
  3. После того, как все ингредиенты окажутся в миске, не переставайте взбивать еще около четырех минут.
  4. Устойчивую массу распределите по немного остывшим куличам.

Глазурь без белков

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок.
  1. В засыпанную в емкость сахарную пудру постепенно влейте сок лимона.
  2. Тщательно перемешивайте образующуюся массу до тех пор, пока не останется комков.

Масса схватывается очень быстро, поэтому при нанесении ее на куличи медлить нельзя.

Глазурь с шоколадом

  • 100 г шоколада (белый или темный — по желанию);
  • 150 г сахарной пудры;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ложки какао;
  • 7 ложек молока.
  1. Соедините пудру с молоком и на слабом огне доведите до кипения.
  2. Не снимая массу с плиты, добавьте ломтики шоколада и масло (для удобства шоколад можно натереть на мелкой терке).
  3. Помешивая массу дождитесь, пока шоколад полностью не растопится.
  4. Всыпьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, чтобы не было комков.
  5. Как только состав немного остынет, нанесите его на готовые куличи.

Глазурь применима не только к куличам, но и к творожной пасхе.

Как приготовить посыпку на пасху

Вы можете купить посыпку в ближайшем супермаркете, либо приготовить ее самостоятельно, тем более что делается она довольно просто.

  • 3 яйца;
  • 450 г пудры;
  • 7 капель сока лимона;
  • пищевой краситель.
  1. Разделите белки и желтки. Для работы потребуются только первые.
  2. В отдельной чаше соедините белки, пудру и сок лимона.
  3. На медленной скорости взбивайте массу 10 минут. Состав должен получиться плотным, но с опадающими пиками после подъема венчика.
  4. В зависимости от того сколько цветов посыпки вы будете делать - поделите массу на порции. Т.е. если колор состоит из 5 цветов, то и порций нужно 5.
  5. В каждую из масс добавьте свой краситель и тщательно перемешайте.
  6. При помощи небольшого корнетика выдавите длинные тонкие цветные полоски на доску, заранее обтянутую полиэтиленом.
  7. Дайте полоскам полностью застыть.
  8. После этого сверните полиэтилен и руками покрошите засохшие полоски.

Вуаля! Обсыпка готова! Можете приступать к украшению приготовленных блюд.

Как украсить дом и участок на пасху своими руками

Начнем с двери. Ведь именно через нее будут проходить гости, а значит это будет первое, на что обратиться внимание. Отличным выбором станет самодельный венок, выполненный из живых цветов. Искусственные лучше не использовать, так как это «мертвые» вещи, а Пасха - жизни.

Чтобы подготовить двор к Пасхе, достаточно развесить красиво оформленные яйца на деревья. Смотрится оригинально и нарядно.


Общая атмосфера в доме должна быть наполнена яркими красками, светом и символикой, приуроченной к празднику. Это могут быть , кролики, живые весенние цветы, курочки и т.п.




Как украсить комнату к пасхе своими руками

Украшение комнаты ничем не отличается от украшения дома. Применимы все те же правила, что и к другим местам. Расставьте гармонично самодельные сувениры, на дверь можно повесить небольшой цветочный венок. Отличным дополнением станут горящие свечи, которые придадут уюта и романтики вечером. К тому же это поможет сжечь плохую энергию в помещении. Свежие цветы в вазах также приветствуются.




Как украсить камин на пасху

Камин можно обвесить различными пасхальными украшениями, которые делаются либо самостоятельно, либо покупаются. Во внутрь поставить массивные свечи, которые можно зажигать вечерами. Оригинально смотрятся стоящие на камине плетеные корзины, в которых сидят вязаные курочки с яйцами и цыплятами. Ленточки, бантики и прочие яркие элементы декора в гармоничном сочетании порадуют ваших гостей и создадут уютную атмосферу праздника.




Как украсить стол на пасху

Украшением пасхального стола может послужить растение Зубянка, посеянное в небольшом горшочке. Последний можно также украсить.

Вообще, столу нужно уделить особое внимание, так как именно за ним соберется вся семья для разговления. Чтобы красиво украсить стол на Пасху достаточно обычных цветов и символов праздника. Оригинальная сервировка посуды также не помешает. Приводим несколько замечательных идей для подготовки праздничного стола.


Как сделать зайчика для конфет к пасхе

Оригинальным украшением и подарком могут стать самодельные зайчики для конфет. Стоит ли упоминать, что такому презенту особенно обрадуются детишки.

  • Сцепите боковые стороны сувенира, зафиксировав их клеем. Предварительно не забудьте надежнее закрепить «начинку».

Все, пасхальный заяц готов.

Как приготовить к пасхе печенье

Ингредиенты рассчитаны на 25 единиц печенья.

  • 25 половинок консервированных абрикосов
  • 100 г масла сливочного
  • 250 г муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 180 г пудры сахарной
  • 1 яйцо
  • 1 ложка молока
  • 3 ложки сока лимонного
  1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером.
  2. Не выключая миксер, добавьте яйцо и молоко.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите нежное мягкое тесто.
  4. Присыпьте стол небольшим количеством муки и раскатайте тесто, чтобы его толщина ровнялась 5 мм.
  5. Стаканом «вырежьте» из теста круги, диаметром 6 см.
  6. Выпекайте печенье на пергаменте при 180° около 10 минут.

Пока печенья будут охлаждаться, подготовьте глазурь и украшение.

  1. Половинки абрикоса разложите по бумажной салфетке, чтобы вся жидкость ушла.
  2. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком.
  3. Когда печенья будут слегка теплыми, смажьте их приготовленной глазурью, а ровно по центру уложите половинку абрикоса, слегка надавив на нее.

Как только масса на печенье застынет - угощение готово!

Как украсить корзинку к пасхе своими руками

Прежде чем сложить пасхальные яйца в корзину, последнюю нужно празднично украсить.

  • Отличный вариант украшения корзины - цветы. Они оживят образ, сделают его легким и воздушным.

  • Красивый орнамент, выложенный на куске ткани и выполненный с применением веток и яиц, смотрится вполне оригинально.

  • Вообще, корзина может быть украшена по вашему желанию. Проявите фантазию. Даже самая обычная лента может послужить прекрасным украшением для пасхальной корзины, главное, правильно ее повязать.

Как сделать открытку на пасху своими руками

Простая открытка на Пасху, которая делается за пару минут. Подробный мастер-класс не требующий комментариев.

Что потребуется:

  • калька;
  • цветная клейкая лента;
  • плотная бумага для открыток;
  • листок бумаги;
  • фломастер;
  • ножницы и пара минут свободного времени.


Напоследок видео, в котором представлены интересные идеи для пасхальных сувениров. Смотрите, вдохновляйтесь, творите!

С приближением великого праздника Пасха Господня хозяюшки начинают задумываться о рецептах куличей, а их, согласитесь, огромное количество – от экономных до более затратных по продуктам. Но на каком бы рецепте вы ни остановились, кулич однозначно должен быть вкусным, ароматным и красивым.

Особенное внимание хочется уделить теме украшения пасхальных куличей . Ведь важно не только приготовить вкусный кулич, но и украсить его достойно и со вкусом. К тому же считается, что украшение кулича символизирует чистые помыслы людей, которые преломляют вместе хлеб, обновление и очищение.

Когда же нужно приступать к украшению пасхального кулича? Однозначно, украшать кулич следует лишь после того, ка кон остыл. Обратите внимание, остужать кулич следует по определенным правилам: медленно и довольно тщательно. Правильно будет завернуть во что-то только испеченные куличи и оставить остывать таким образом в течение 3-4 часов. Лишь потом развернуть куличи, украсить и отправить на хранение до праздника, например, в кастрюлю.

Как наиболее часто украшают куличи? Кому-то проще купить украшение на пасхальный кулич, но почему бы не украсить кулич как-то необычно и незабываемо? Мы предлагаем следующие варианты украшения пасхальных куличей:

  • украшение пасхальных куличей сахарной пудрой
  • украшение пасхальных куличей из теста
  • украшение пасхальных куличей мастикой
  • глазурь для пасхальных куличей

– постная глазурь-помадка из сахарной пудры и лимонного сока
– ягодная глазурь для пасхальных куличей
шоколадная глазурь для пасхальных куличей
– шоколадно-сливочная глазурь для пасхальных куличей
– глазурь из шоколада для пасхальных куличей
– глазурь с ромом для пасхальных куличей
– глазурь из яичных желтков для пасхальных куличей

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Наиболее простой, быстрый и малозатратный способ украсить пасхальный кулич – приобрести сахарную пудру и при помощи мелкого ситечка потрусить равномерно по всей поверхности остывшего кулича. Белый цвет пудры отлично оттеняет румяный кулич и делает его более красивым и аппетитным.

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ ИЗ ТЕСТА

Почему бы не украсить куличи тестом? Оставьте немного теста и придумайте, в виде чего вы выложите его сверху кулича. Это может быть отдельный рисунок креста, цветов или букв, зачастую “ХВ”. Очень красиво смотрится кулич с украшением из теста в виде косичек, лепестков и листочков, спиралей из теста. При запекании пасхального кулича вы увидите, как образуется красивый и гармоничный рисунок.

Для украшения можно использовать то же теста, из которого вы будете печь кулич, или другое. Украшение из теста для кулича можно выпекать как вместе с куличом, так и отдельно. Если вы выпекаете кулич вместе с украшением из теста, его можно смазать яичным желтком или растительным маслом. После выпекания такой кулич можно полить сиропом или украсить кондитерской присыпкой, орешками, цукатами. Если вы отдельно выпекаете кулич и тесто, то потом прикрепите украшение к куличу, используя яичный белок. Здесь можно проявить фантазию и сделать тесто для украшения цветным. Заметьте, украшение следует делать небольшого размера, так как после выпечки оно значительно увеличится в размерах.

Для примера, приготовим украшение из теста в виде букв “ХВ”. Используем то же тесто, что и для кулича. Берем небольшой кусочек, скатываем его в шарик, формируем колбаску, из которой выкладываем поверх кулича буквы. Предварительно смазываем буквы яичным желтком, чтобы те хорошо держались на куличе. Тем же желтком смазываем и сам кулич. После того, как кулич с буквами испекся, можно оформить его на свой вкус – посыпать кулич сахарной пудрой, а буквы оставить нетронутыми, или наоборот – буквы посыпать, а кулич – нет. Красиво также будет смотреться кулич, если буквы на нем полить шоколадной глазурью или украсить их кондитерской присыпкой.

Многие хозяюшки уже давно знакомы с мастикой. Ее можно купить в готовом виде либо . Мы привыкли видеть мастику на тортах, печенье и кексах, но не менее красочно и аппетитно будет смотреться мастика на пасхальном куличе. Главное, обзавестись вкусной и эластичной мастикой и можно с легкостью оформить оригинальный кулич. Для этого нужно раскатать мастику в пласт, а затем уже вырезать фигурки. Хозяйкам, которые еще не имеют опыта лепки из мастики, можно начинать с вырезания цветочков, сердечек и других элементов при помощи обычных формочек для печенья. Люди, умеющие обращаться с мастикой и имеющие большой опыт в этом, могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Соблюдая тематику, можно создать объемный декор в виде цветов, птичек пасхальных яиц.

Чтобы приготовить домашнюю мастику, вам понадобится: 200 г маршмеллоу (жевательного зефира), 500 г сахарной пудры.

Как приготовить домашнюю мастику. Отправляем маршмеллоу в небольшую кастрюлю и доводим его до полной мягкости на водяной бане (либо воспользуемся микроволновой печью). Вы увидите, как зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, деформироваться и опадать. Смешиваем мягкий зефир с 300 г сахарной пудры, перемешиваем и выкладываем получившуюся массу на стол. Подсыпаем постепенно оставшуюся сахарную пудру и вымешиваем массу, как обычное тесто. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Дальше можно приступать к лепке фигурок из мастики.

Глазурь для пасхальных куличей – это вполне доступное удовольствие. В таком дополнении куличи выглядят особенно красиво и нежно. К тому же глазурь – это не только красиво, но и необходимо – благодаря глазури пасхальные куличи дольше остаются такими свежими, мягкими и вкусными. Рассмотрим несколько вариантов глазури.

ПОСТНАЯ ГЛАЗУРЬ-ПОМАДКА ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЛИМОННОГО СОКА

Не менее сложный способ украсить пасхальный кулич – полить его глазурью-помадкой из свежевыжатого сока лимона и сахарной пудры. Почему эта глазурь считается постной? Потому как в ее составе нет яиц. Это довольно быстрый способ украшения куличей.

Чтобы приготовить постную глазурь-помадку из сахарной пудры и лимонного сока, вам понадобится: 1 ст. сахарной пудры, 5-6 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить постную глазурь-помадку из сахарной пудры и лимонного сока. Все довольно просто – нужно лишь в глубокой чаши соединить оба ингредиента и медленно, но тщательно, перемешать до однородной густой и тягучей массы. Обычно на такую порцию хватает 1 лимона, но лимоны бывают разные, поэтому нужно смотреть по ситуации. Также лимонный сок можно заменить соком других цитрусовых. Или почему бы не использовать дополнительно или вместо лимонного сока перетертые ягоды из морозилки. Безусловно, цвет у глазури-помадки изменится, но вкус не ухудшится однозначно.

Глазурь поразит вас своим нежным окрасом и приятным ягодным вкусом.

Чтобы приготовить ягодную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 1 ст. сахарной пудры, 4-5 ст.л. натурального сока ягод.

Как приготовить ягодную глазурь для пасхальных куличей . В чашу с сахарной пудрой вливаем натуральный ягодный сок (домашний, не разбавленный). Растираем и следим за консистенцией. Масса должна получиться не комковатой, а напоминать густую сметану. Цвет глазури получается пастельных тонов, даже несмотря на насыщенный цвет используемого сока. Если вы хотите более яркий цвет глазури, используйте пищевые красители.

Любите шоколад? Украсьте пасхальные куличи шоколадной глазурью. Ничего нового и необычного, но это безусловно вкусно!

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 200 г сахара, 4 ст.л. какао, 120 мл воды, 100 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадную глазурь для пасхальных куличей . В небольшом ковшике растапливаем сливочное масло. Добавляем какао, сахар, перемешиваем и вливаем воду. Варим на медленном огне до легкого загустения и снимаем с огня. После того, как глазурь остынет, она станет значительно гуще. Для аромата можно добавить немного ванили или апельсинового сока.

ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Удивительная глазурь для куличей – с некой кислинкой, не приторная, красивой консистенции. Понадобится немного вашего времени – и результат себя оправдает!

Чтобы приготовить шоколадно-сливочную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 1 ст. сахара, 4 ст.л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 6 ст.л. какао.

Как приготовить шоколадно-сливочную глазурь для пасхальных куличей. Отправляем на медленный огонь ковшик со сливочным маслом, растапливаем его, добавляем сахар, какао, перемешиваем и добавляем сметану (желательно, домашнюю деревенскую). Постоянно помешивая, увариваем массу до загустения.

Пожалуй, это один из самых простых способов украшения пасхальных куличей. Готовится шоколадная глазурь всего из двух ингредиентов и всего за несколько минут.

Чтобы приготовить глазурь из шоколада для пасхальных куличей, вам понадобится : 100 г шоколада (черного молочного или белого), 30 мл жирных сливок.

Как приготовить глазурь из шоколада для пасхальных куличей . Отправляем на медленный огонь ковшик со сливками, ломаем туда же шоколад и, постоянно помешивая, доводим массу до однородности.

Приготовьте удивительную ароматную глазурь для куличей с ромом.

Чтобы приготовить глазурь с ромом, вам понадобится: 0,5 ст. сахарной пудры, 1,5 ст.л. рома, 0,5 ст.л. горячей воды.

Как приготовить глазурь с ромом. Просеиваем сахарную пудру в небольшую миску, вливаем ром и горячую воду. Тщательно растираем ложкой массу. Глазурь готова, можно покрывать ею остывшие куличи.

Все мы привыкли слышать о белковой глазури для куличей, но есть и не менее хороший рецепт глазури из яичных желтков.

Чтобы приготовить глазурь из яичных желтков, вам понадобится : 5 яичных желтков, 1,5 ст. сахарной пудры, 3-4 ст.л. апельсинового свежего сока.

Как приготовить глазурь из яичных желтков . Отправляем в чашу яичные желтки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и взбиваем блендером до образования устойчивой пены. Отдельно просеиваем сахарную пудру и постепенно всыпаем к яично-апельсиновой массе. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Получившейся глазурью покрываем куличи и отправляем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов.

ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Любите ириски? Не ешьте их сразу все, оставьте для глазури для куличей.

Чтобы приготовить глазурь из ирисок, вам понадобится : 400 г твердых ирисок, 80 г сливочного масла, 0,5 ст. молока, 2-4 ст.л. сахарной пудры.

Как приготовить глазурь из ирисок . Отправляем на огонь небольшую кастрюлю со сливочным маслом, растапливаем его и вливаем молоко. Нагреваем, затем добавляем ириски, всыпаем сахарную пудру. Варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения конфет. Готовую глазурь наносим на торт в несколько слоев.

1.Любая глазурь должна быть средней консистенции – не жидкой и не густой. По консистенции она должна напоминать сметану. Тогда глазурь хорошо наносится на кулич, не стекает, не берется комочками и не трескается. Если вы следовали рецепту, но глазурь у вас получилась слишком густая глазурь, добавьте 1 ч.л. горячей воды, если слишком редко – ложку сахарной пудры.
2. Для приготовления глазури лучше использовать сахарную пудру, приготовленную вами, обязательно просейте ее перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам.
3. Часто к глазури добавляют лимонный сок, его следует использовать свежевыжатый. Лимонным соком можно как заменить воду, так и добавить для аромата. Лимон придает глазури невероятный аромат и вкус.
4. Глазурь можно готовить как отдельно из яичных белков, так и из яичных желтков. С белками глазурь чаще используют для покрытия куличей, также она идеально подходит для нанесения узоров. Что касается желтковой глазури, она имеет приятный желтоватый оттенок. Такую глазурь следует обязательно обсушить в духовке при температуре 100 градусов.
5. Можно разнообразить глазурь и изменить ее цвет. Многие используют в этих целях пищевые красители. В этом, конечно, нет ничего плохого, но не забывайте, что можно воспользоваться натуральными красителями, например, использовать куркуму, свекольный сок или просто добавить в глазурь немного малинового варенья.
6. Наносить жидкую глазурь на куличи удобнее кулинарной кисточкой. Глазурь для рисования наноситься при помощи кондитерского шприца. Кстати, у кого нет такого, можно воспользоваться обычным одноразовым шприцом.
7. Ваши куличи будут выглядеть особенно красиво и оригинально, если вы нанесете глазурь не только сверху кулича, но и по бокам. Для этого остывший кулич положите на бок, сделайте узоры, подождите, пока глазурь подсохнет, после чего проделайте то же самое на другой стороне кулича.
8. Если поверх глазури вы планируете посыпать кондитерской присыпкой, “усадить” готовые фигурки или декоративные бусинки, делайте это сразу на свеженанесенную глазурь, иначе она застынет, и ваши украшения не будут держаться на глазури.
9. Помимо глазури, куличи можно украсить рублеными орехами, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кусочками шоколада, кокосовой стружкой и не только.
10. Украсить куличи можно поверх глазури узорами и надписями, используя сахарные карандаши. Это быстро и удобно, особенно это устроит тех людей, которые особо не располагают свободным временем для украшения куличей.

В наше время можно найти массу готовой глазури для пасхальных куличей, но зачем их приобретать, если теперь вы знаете массу вариантов глазури и других видов украшения куличей? Давайте не будем превращать Светлую Пасху в торжество праздника фаст-фуда! Мы предлагаем вам украшение кулича пасхального своими руками