Рецепт веселый огород. Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

Бывает так, что в одной семье у каждого свои вкусовые предпочтения. Один любит огурцы, другой помидоры. А кто-то вообще обожает маринованный лук или перец. Всем можно угодить, если приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов с добавлением лука и болгарского перца. Еще можно класть в банку и другие овощи, но я решила остановиться на этом, и так немалом списке продуктов.

Маринад получается очень вкусный кисло-сладкий. Его в нашей семье просто обожают. Благодаря соседству с помидорами, огурцы становятся еще вкуснее и слаще. Так что заготовку эту стоит сделать в большом количестве, дабы хватило на каждый день и конечно, осталось на праздничный стол. Ведь на зимние торжества никак не обойтись без любимых маринованных овощей.

Ингредиенты

  • огурцы около 1 кг
  • помидоры около 1,2 кг
  • перец болгарский 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • петрушка 5 веточек
  • перец душистый горошек 6 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • уксус 9% 50 мл

Как приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов


  1. Начнем с того, что замочим огурцы на 2 часа в холодной воде. В это время можно помыть трехлитровые банки с содой, прокипятить крышки и подготовить все остальные овощи. В чистую банку укладываем душистый перец, две веточки петрушки и промытые огурцы.

  2. Заливаем огурцы кипятком до верха банки. Прикрываем ее крышкой и оставляем прогреваться 20-30 минут.

  3. После чего сливаем уже слегка остывшую воду через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Ставим ее снова кипятить.

  4. Пока вода на огне, нужно пополнить банку нарезанным луком, перцем и остальными веточками петрушки.

  5. Затем наполнить тару до верха помидорами, утрясая их, чтобы поместилось как можно больше плодов. И чтобы не было больших пустот.

  6. Заливаем содержимое банки кипящей водой. Снова накрываем и держим так 20-30 минут.

  7. Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар с солью. Ставим кипятить.

  8. Заливаем уксус прямо в банку.

  9. Наполняем тару кипящим маринадом и сразу закатываем.
  10. Нужно готовую заготовку перевернуть и проверить, насколько качественно закупорена банка. Дать остыть готовому огороду вверх дном. Затем убрать в место хранения консервации.

Советы

Банки для такой заготовки можно не стерилизовать, потому что они подвергаются тройному прогреванию.

При желании вы можете добавить в это овощное ассорти кабачки или капусту (белокочанную либо цветную, брокколи).

Любителям острых закусок предлагаю дополнить этот рецепт жгучим перцем по вкусу.

А еще у нас есть такой рецепт огорода в банке на зиму — .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощное ассорти "Огород в банке" будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или , особенно к крепким напиткам. Овощи "Огород в банке" хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.

Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Мне кажется они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сама – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная, спаржевая фасоль, брокколи, всё на ваш вкус.

Для приготовления овощного ассорти "Огород в банке" на зиму нам понадобится 40 минут, выход продукта – 1 литр.



Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- кабачок – 200 грамм;
- лук репчатый (Крымский белый) – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский красный – 1 штука;
- помидоры мелкие – 200 грамм;
- соль крупного помола – пол столовой ложки;
- вода очищенная – 0,5 литра;
- сахар белый – 1,5 столовой ложки;
- уксус столовый – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец душистый горошком – 2 штуки;
- перец чёрный горошком – 5 штук;
- гвоздика – 1 бутон;
- сушёный укроп зонтиками – 1 веточка.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти "Огород в банке" на зиму.




Лук почистить и порезать кольцами, кабачки тоже кольцами, чеснок почистить.




Перец болгарский почистить и порезать соломкой, из колец морковки я вырезала цветочки, чтоб веселее смотрелся мой овощной Огород в банке.




В пропаренную банку на дно кладём все специи – укроп, лавровый лист, перцы душистый и чёрный, гвоздику.





Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.




В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. Закипит и выключаем.




Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.




Теперь стерилизуем "Огород в банке" в большой кастрюле, где на дне газета, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для поллитровых – 10 минут, для трёхлитровых – 20.





Достаём банку из кастрюли и наливаем уксус. Закрываем овощное ассорти "Огород в банке" крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставите в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород!




Напомним, что в прошлый раз мы консервировали такое

Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.

Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.

Особенности приготовления «Огорода в банке»

Особенности приготовления заключаются в следующих вещах:

  • разнообразное количество овощей в одной заготовке;
  • нет строгого рецепта – вы можете положить любой овощ, имеющийся у вас на огороде;
  • можно использовать в качестве закуски, как к мясу, так и к рыбе.

Все, что требуется от хозяйки, – очистить выбранные овощи, поместить их в одну банку, добавить туда рассол и законсервировать.

Выбор и подготовка овощей

Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.

При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:

  • чистоту продуктов;
  • их размер. Лучше всего, если овощи разделить на равные пропорции и формы;
  • помидоры и чеснок кладут в банку в последнюю очередь – так их будет удобнее всего доставать.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:

  1. Простой рецепт на зиму.
  2. Заготовка без стерилизации.
  3. Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров.
  4. Огурцы с луком.
  5. Из огурцов и помидоров.
  6. Из овощей с фруктами.
  7. Из патиссонов с капустой.
  8. Овощное ассорти с цветной капустой.
  9. Маринованное ассорти из ягод.

Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.


Простой рецепт на зиму

Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:

  • помидоры – 4 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • огурец – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист.

Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.

Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.


Без стерилизации

Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:

  • овощи в банке заливаем кипятком и отстаиваем в течение 20 минут;
  • воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим;
  • снова заливаем кипяток и даем овощам настояться еще 20 минут;
  • переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим жидкость;
  • готовый маринад заливаем в банку и закатываем ее крышкой.

Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов

Закрутка состоит из следующих ингредиентов:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • патиссон – 500 грамм;
  • огурец – 1 килограмм.
  • вода – 4,5 литра;
  • уксус – 125 миллилитров;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лаврушка;
  • душистый перец – 4 штук;
  • гвоздика – 3 штук.

Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.

Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.

Огурцы с луком

Данная закуска на зиму делается из:

  • лук – 1 килограмм;
  • огурцы – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • черный перец горошком.

Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».

Из огурцов и помидоров

Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:

  1. Моем овощи и раскладываем их по банкам в два слоя. Нижний слой – огурцы, верхний – помидоры.
  2. Делаем маринад.
  3. Заливаем овощи кипяченой водой, и даем постоять им некоторое время, после чего сливаем жидкость, добавляя на ее место маринад.
  4. Кладем в банку немного зерновой горчицы, перец и чеснок.
  5. Добавляем в маринад 9 % уксус, не больше 1 чайной ложки на литр воды.
  6. Закатываем банки.

Из овощей с фруктами

  • виноград – 300 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • огурец – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 300 грамм;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Наполнение банки осуществляется следующим образом:

  • укладываем слоями по 1\3 от каждого овоща или фрукта;
  • посыпаем зеленью;
  • заливаем маринадом;
  • пастеризуем;
  • готовую закуску остается лишь закатать крышками.

Из патиссонов с капустой

В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.

Для маринада нам понадобится:

  • литр воды;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • растительное масло.

Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощное ассорти можно следующим образом:

  1. Берем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
  2. Заливаем их соленой водой и даем постоять приблизительно 15-20 минут.
  3. В качестве овощного ассорти можно использовать огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, сельдерей, хрен.
  4. Равномерно распределяем овощи и капусту по банкам и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем заготовки и закатываем их крышкой.

Маринованное ассорти из ягод

Ассорти можно закатывать из разного сочетания ягод, но мы для своего рецепта возьмем вишню, крыжовник и смородину. Для первого раза можно заготовить по полтора килограмма каждой ягоды.

Этот рецепт хорош тем, что можно в одной банке заготовить сразу несколько видов овощей.

Пока несколько месяцев капуста, огурцы и помидоры маринуются, они обмениваются ароматами. Результат в итоге намного лучше, чем готовить овощи по отдельности. Огурцы и капуста получаются хрустящими, помидоры очень ароматными, а все вместе - это необыкновенно вкусно.

Состав продуктов (на трехлитровую банку)

  • 10-12 мелких помидоров;
  • 12-15 небольших огурчиков;
  • 200-300 грамм капусты (2 кусочка);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Маринад (на 1,5 литра воды)

  • треть стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • треть стакана уксуса 9%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу хочу оговориться, что количество овощей в банке примерное (столько вошло у меня в банку на этот раз). На самом деле все зависит от размера и плотности укладки овощей в банки.
  2. Совет. Заготовка на зиму не зря получила такое название: вы можете добавлять любые овощи на свой вкус, или какие-то не использовать.
  3. Овощи тщательно промываем и даем стечь воде.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и разрезаем на 6-8 долек.
  5. Зубчики чеснока также очищаем от шелухи и разрезаем на 2-3 части.
  6. Банку тщательно промываем с содой, стерилизуем. Выбрать подходящий способ стерилизации вы можете на нашем сайте.
  7. На дно банки укладываем специи: укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лук.
  8. Следующим слоем ставим вертикально огурцы: их должно быть ровно столько, сколько поместится в один ряд (примерно треть банки).
  9. Вторую треть банки займут помидоры: их также плотно укладываем одним слоем.
  10. Третьим слоем выкладываем капусту: почти до самого верха.
  11. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды (из расчета на трехлитровую банку), доводим до кипения. Кипятком заливаем помидоры до края, прикрываем банку крышкой.
  12. Пока помидоры стоят, готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль, сахарный песок. Уксус вливаем в последнюю очередь: перед тем, как рассол соберется закипеть.
  13. Когда рассол закипит, огонь сразу выключаем. Сливаем из банок воду и заливаем рассолом.
  14. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на ночь.
  15. Храним банки в сухом прохладном месте.
  16. Думаю, вам понравятся рецепты и