Рецепт приготовления горохового супа с копченостями. Классический гороховый суп с копченостями

Дата публикации: 01.11.2017

На повестке дня суп из плодов семейства бобовых - гороха. Этот один ингредиент в супе имеет в своем составе почти весь перечень таблицы Менделеева. Представляете, насколько сбалансированный вариант питания вы можете себе обеспечить, начав употреблять этот продукт.
Конечно, эту культуру используют в кулинарии много веков подряд. Она имеет высокую питательную ценность и отлично дополняется мясом и другими овощами.

Возможно, не все хозяйки любят варить эту культуру, ведь горох изначально замачивают на несколько часов, чтобы он стал мягким в супе. Хотя это больше относится к цельному гороху, так что выбирайте колотый, он варится быстрее.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления, как самого простого постного супчика, так и горохового супа с копченостями, потому что это фаворит многих семей, который давно и крепко занял свои позиции на просторах кухонного стола.

Сытный гороховый супчик

Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Покупая пакетик с копченым мяском, мы иногда боремся с идеями: съесть все это ароматное мяско здесь и сейчас или все же накормить семью. Семья в большинстве случаев перевешивает. Ну а что такое сытное и очень вкусное можно с ними сделать? Конечно, сварить супчик, в который мы добавим гороховые плоды.

Ингредиенты:

1. Заранее залейте горох, чтобы он набух и легко сварился, он так должен простоять часов шесть.

Варить уже набухший горох нужно около двух часов.

2. Займемся куском копченого мяса.

3. Помельче нашинкуйте лук.

4. Измельчите четыре средних клубня картошки.

5. К гороховому бульону через 1,5 часа можно уже добавлять кусочки мяса и картофеля.

6. Лук с морковью обжарьте до готовности и смешайте с бульоном, поместив всю эту смесь к гороху.

На ваш вкус определите количество соли и остальных приправ.

У в тарелку с супом выложите сухарики.

Как варить гороховый суп в мультиварке

Мультиварка просто создана для того, чтобы баловать вас блюдами из гороха и перловки. В моем чудо-агрегате есть функция «Тушение» на 2 часа. И она отлично подходит, чтобы сварить горох без предварительного замачивания. Главное, вовремя выпустить пар, подняв крышку, чтобы суп не убежал за пределы емкости.

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • копченые ребра
  • стакан колотого гороха
  • ложка растительного масла
  • немного соли и зелени

1. Подготавливаем луковицу и одну морковку.

2. Всю картошку нашинкуйте и залейте стаканом чистой воды, чтобы он не стал черным.

3. Попробуйте с ребрышек срезать мясо.

В мультиварке все овощи жарятся единовременно, поэтому вместе спускаем лук, морковь и к ним же нарезанные кусочки с ребрышек.

Режим выбираем «Жарка» или «Fry»

Для мультиварки можно ограничиться промыванием колотого гороха несколько раз в проточной воде. Но, если вы используете ядрышки целые, тогда нужно будет все же дать им набухнуть.

4. Закладываем картофель, приправы и ложку соли.

Ребрышки дадут навар бульону и заливаем все это кипятком, чтобы избежать перепада температур и не испортить керамическую чашу.

Воды наливаем 2 литра и нажимаем кнопочку нужного режима. У моей мультиварки это «Суп», есть режимы «Варка» или «Тушение».

Варится наш супчик примерно 59 минут.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.

Ингредиенты:

  • 3 штучки картофеля
  • копченые ребрышки
  • Стакан колотого гороха
  • луковица
  • 1 морковка
  • соль, перец, приправы
  • 3 зубчика чеснока

1. После промывания горох заливаем кипятком.

2. Режем 3 картофелины

3. Продольно разделяем ребрышки.

4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.

5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.

К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.

Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.

Классический рецепт горохового супа

В традиционной рецептуре супа ингредиенты практически не изменилась со временем. Правда взять можно любой кусок мяса, чтобы бульон получился помяснее.

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха
  • мясо - 500 гр
  • лук-1 шт
  • морковь - 1 шт
  • 5 картофелин
  • Соль, приправы

Стакан гороха заливаем водичкой и оставляем на 6 часов.

Мясо и гороховые ядра будем варить одновременно.

Овощи измельчаем и обжариваем, добиваясь мягкости моркови.

Картофель также подготавливаем, чтобы высыпать в суп.

Как пройдет половина часа, добавляем немного приправ и кубики картофеля.

Теперь можно и добавлять зажарку.

Наслаждайтесь обедом!

Как готовить гороховый суп, как в детском саду

Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.

Лишний жир в детском супе не нужен.

Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.

Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.

На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.

Пошаговый рецепт горохового супа с курицей с фото

Курица - самый популярный продукт у многих семей. Из нее изготавливают все, кроме десертов.

Вот и в этот суп она подходит идеально. Особенно, если у вас есть детки, которые любят только светлые бульоны и нежное мяско. Не все ребятки готовы жевать говядину, например.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха
  • пучок укропа
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 штучки картошки
  • 300 грамм куриного филе

Горох нужно размочить и сполоснуть под водой, которая смоет весь мусор и ненужный крахмал.

Потом в крупу снова наливаем воду и выстаиваем минут 20, чтобы он набух, за это время нарежем остальные продукты.

Куриное филе разделяем.

Чтобы сварить суп быстрее, то все ингредиенты лучше резать тоньше.

Поэтому картофель режем мелко.

К гороху, который впитал в себя всю водичку, добавляем кусочки картофеля и доливаем водой, которая станет супом.

В гороховую массу можно выложить кусочки филе и уменьшаем интенсивность огня на минут двадцать. Пока ждем готовности супа, сделаем заправку.

Обжариваем овощи с зеленью до получения мягкости, чтобы выложить в супчик.


Доваривайте еду еще с четверть часа.

Рецепт горохового супа с говядиной

Говядина очень полезна и содержит много железа. Вот только варить ее нужно ничуть не меньше гороха, чтобы она стала мягкой и хорошо жевалась.

Поэтому варите ее на медленном огне часа два, перед тем, как ввести все оставшиеся продукты по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины
  • 4 картофелины
  • 250 гр сушеного гороха
  • 2 небольшие головки лука
  • морковь
  • немного сливочного масла
  • соль, специи

Горох уже стоит набухает, пока мы режем овощи. Пассировать их лучше на растительном масле.

В это время на плите уже вариться говяжий бульон, к которому высыпаем горох.

Через двадцать минут к нему же высыпать нарезанные клубни картофеля.

Мясо лучше вынуть, измельчить и снова спустить в бульон.

На подходе овощная заправка.

Приправляем специями и солью.

Рецепт горохового супа со свининой

Свинина придает жирности и питательности бульону. Возможно, золотистого цвета вы не получите, но сытость на половину трудового дня, точно. Много мяса можно и не класть и лучше срезать с него все шкурки, сало.

Ингредиенты:

  • 120 гр гороха
  • 250 гр свинины
  • 3 штучки картофеля
  • 3 луковицы
  • морковь
  • укроп, соль, перец, специи

Гороховые плоды варим вместе с мясом минут 25.

Потом режем картофель, идущий сразу в бульон.

Приготавливаем овощи, но не жарим их, а сразу спускаем вслед за картошкой.

Добавляем специи и довариваем еще полчаса.

Вкусный постный гороховый суп

При соблюдении церковных праздников, в пост можно варить также сытные блюда. Приготовьте тот же гороховый суп, но без мясного ингредиента. Специи только раскроют вкус гороха, а чеснок добавит аромат.

Варите этот суп до разваривания картошки и гороховых половинок. Можете сверху посыпать чесночным хлебом или гренками. Отсутствие мяса вообще тогда никто не заметит.

Ингредиенты:

  • Половина стакана гороха (120 г)
  • Литр воды
  • 2 шт. картофеля
  • морковь
  • половинка головки луковицы
  • чеснок
  • зелень
  • специи, лавровый лист, соль

Промываем гороховые ядрышки.

Заливаем стаканом воды и забываем на 2,5 часа. Затем отправляем вариться.

При закипании снимаем пенку.

Овощи шинкуем заранее.

Пришло время картофеля.

За ним очередь моркови и остальных овощей.

Варим полчаса, потом добавляем зелень.

Выдавливаем чеснок.

Приложите к супу без дрожжевую лепешку.

Рецепт горохового супа с фрикадельками

Для меня стало открытием, но и такой вариант горошницы может быть. В моей практике эта рецептура в новинку, никогда до этого таким не угощалась. Варили обычно или суп с фрикадельками или с копченостями. А тут получится эксперимент, который, кстати, получился на славу.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш
  • половина стакана гороха
  • пучок укропа
  • чеснок
  • Луковица
  • растительное масло

Пару литров воды ставим на плиту, солим и ждем ее закипания.

Помните, что горох нужно промыть, а затем спускаем в емкость с кипящей водой. Делаем интенсивность огня на планке «Средний» и варим 2 часа.

Внимательно смотрите, чтобы ваша крупа не уплыла, открывайте крышку.

Покрошите лук и немного его обжарьте.

Из фарша катаем шарики и спускаем их к гороху, потом спустите золотистый лук.

Перчить и солить необходимо по вкусу.

1. Первым делом, когда решите приготовить гороховый суп, возьмите горох, помойте его и замочите в питьевой воде на 12 часов. Спустя это время он увеличится в размерах, примерно в 2,5 раза. Поэтому выбирайте посуду для замачивания соответствующего объема.
Сам горох покупайте цельный или половинчатый. Это значит, что бобовое хорошего качества. Если он лущеный, то это говорит, что с него был срезан порченый слой.
Многие хозяйки горох предварительно не замачивают, а просто его немного дольше варят. Так тоже можно делать, но врачи и диетологи рекомендуют его замачивать, чтобы в желудке не было метеоризмов.


2. Когда горох набухнет, переложите его в сито, промойте под струей проточной воды и поместите в кастрюлю. Добавьте очищенную и мелко нарезанную морковь, которую по желанию можете предварительно пассировать на растительном масле. Положите очищенную луковицу. Ее в конце приготовления супа уберете с кастрюли и выкиньте. От нее необходимо только, чтобы суп получил вкус и аромат. Также положите лавровый лист и горошек.


3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю вариться на плиту. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и варите суп на медленном огне ориентировочно 40 минут.


4. Спустя это время свиные ребра ополосните и высушите. Нарежьте их на части, чтобы на каждой оставалась косточка.


5. Добавьте ребра с кастрюлю и продолжайте вариться блюдо почти до готовности гороха. Степень его готовности может быть разная. Если хотите, чтобы горох остался цельными зернами, то варите только до его мягкости. Если любите бобовое разваренное, тогда варите, пока горох не распадется.


6. В конце приготовления блюда, помойте и нарежьте помидоры.


7. Опустите томаты в кастрюлю и проварите суп около 5-7 минут.


8. Затем выключите плиту и оставьте суп настояться на 15 минут.


9. Готовое первое блюдо разливайте по глубоким тарелкам, в каждую положите по ребрышку и подавайте его к столу. По желанию можете положить свежие сухарики из белого хлеба или батона.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Издавна горох славится полезными свойствами. Блюда на основе бобовых культур набирают всё большую популярность. Особо актуальными становятся рецепты супов с добавлением охотничьих колбасок, бекона, грибов и прочих копчений. Как и любое другое дело, приготовление первых блюд включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Выделим самые вкусные рецепты.

Гороховый суп с беконом

Прежде чем говорить о возможных вариациях продукта, рассмотрим классический рецепт супа с копчениями.

  • горох (предпочтительно дроблёный надвое) - 270 гр.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • лук репчатый жёлтый - 2 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • рёбрышки свиные копчёные - 600 гр.
  • бекон - 350 гр.
  • лавровый лист (по вкусу)
  • перец, соль
  • подсолнечное масло
  • зелень
  1. Поместите свиные рёбрышки в кастрюлю, обдайте крутым кипятком и поставьте на плиту. Включите средний огонь, томите состав 45 минут, неплотно прикрыв крышкой.
  2. По истечении времени достаньте рёбрышки, немного их остудите. Снимите мясо с костей, порубите на мелкие кусочки, отправьте в бульон для последующей обработки.
  3. Высыпьте горох в дуршлаг, промойте зёрна проточной водой несколько раз, чтобы снять налёт. Поместите его к свиным рёбрам, варите ещё порядка 30-40 минут.
  4. Натрите морковь на тёрке с мелкой секцией, порубите лук на небольшие квадратики. Измельчите бекон тонкими дольками или кубиками (на усмотрение).
  5. Влейте в глубокую толстодонную сковороду растительное масло, подогрейте его до максимального состояния. Отправьте лук жариться до золотистой корочки.
  6. Далее всыпьте морковь, при необходимости добавьте ещё масла, поскольку овощ всё впитает.
  7. Возьмите другую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на ней ломтики ветчины без растительного масла. Смешайте бекон с зажаркой из лука и моркови.
  8. Очистите картофель от кожуры, порубите его ровными квадратиками или дольками, добавьте к гороху и мясу. Следом всыпьте зажарку с беконом, перемешайте.
  9. Порубите зелень (укроп, петрушка), добавьте в кастрюлю с супом. Поперчите, посолите, киньте 5 штук лаврового листа.
  10. Варите суп с полузакрытой крышкой. О готовности блюда вам расскажет картофель: он должен быть мягким, полностью сваренным.

  • копчёные свиные рёбрышки - 600 гр.
  • горох колотый - 230 гр.
  • охотничьи колбаски - 180 гр.
  • бекон (предпочтительно копчёный) - 160 гр.
  • грибы сушёные - 45-50 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • растительное масло
  • сельдерей - 1 стебель
  • соль, перец
  • лавровый лист
  1. Высыпьте сушёные грибы в ёмкость и замочите в горячей воде, оставьте на полчаса.
  2. Промойте горох несколько раз, переместите его в кастрюлю, добавьте копчёные рёбрышки
  3. Залейте горох и рёбра крутым кипятком, поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите порядка 1 часа.
  4. Нарежьте удобным способом копчёный бекон и охотничьи колбаски, добавьте к бульону.
  5. Достаньте рёбрышки, дайте им остыть, после чего отделите мясо от костей. Измельчите на небольшие кусочки, поместите обратно в бульон. Если вы предпочитаете кушать мясо с костей, пропустите данный этап и приступайте к следующему шагу.
  6. Поместите в кастрюлю рубленые колбаски и бекон, посолите, поперчите.
  7. Достаньте замоченные грибы, отожмите с них воду, порежьте на тонкие дольки, отправьте в суп. Варите около 20-25 минут.
  8. Нарежьте репчатый лук и сельдерей тонкими кусочками, натрите морковь. Приготовьте зажарку, обработав овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  9. Порубите картофель кубиками небольшого размера, поместите его в суп и варите до готовности.
  10. Добавьте лавровый лист, после приготовления дайте супу настояться около получаса, чтобы вкус полностью раскрылся.

  • горох колотый - 280 гр.
  • свиные рёбрышки копчёные - 350 гр.
  • говяжья вырезка на кости - 750 гр.
  • лук белый репчатый - 2 шт.
  • картофель - 300 гр.
  • корейка копчёная - 240 гр.
  • грудинка копчёная - 210 гр.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • хлеб ржаной - 220 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • морковь - 2 шт.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • перец, соль
  1. Пересыпьте горох в ёмкость, залейте его фильтрованной холодной водой, оставьте на 1 час.
  2. Отправьте свиные рёбрышки, говяжью вырезку на кости в большую кастрюлю. Обдайте кипятком, поставьте на плиту, включите маленький огонь, томите около 2-2,5 часов.
  3. Чтобы увеличить наваристость бульона, добавьте в суп 1 морковь, нарезанную кольцами, и 1 луковицу, измельчённую на 4 части. При этом не забывайте постоянно подливать воду на всём протяжении варки бульона.
  4. В конечном итоге у вас получится 2,3-2,5 литров вкусного бульона. По истечении двух часов мясо будет готово, его необходимо вытащить.
  5. Добавьте к варящемуся луку и моркови промытый и настоявшийся горох, томите его на плите около получаса.
  6. В это время приступайте к очистке картофеля. Порубите его кубиками, отправьте в суп, варите до готовности, которую можно проверить вилкой (прибор будет проваливаться в плод).
  7. Порубите корейку на небольшие куски, поместите в кастрюлю с супом, варите до готовности. Посолите и поперчите суп, по желанию добавьте зелень.
  8. Нарежьте копчёную грудинку соломкой, обжарьте её на сковороде с добавлением кукурузного масла. Измельчите удобным образом (соломка, кубики) болгарский перец, репчатый лук и морковь, отправьте к жарящемуся мясу.
  9. Далее добавьте приготовленную зажарку в суп, томите его на плите ещё около четверти часа.
  10. Приготовьте гренки. Порубите хлеб кубиками среднего размера, разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте чеснок. После того как он будет готов, всыпьте гренки, обжарьте их до золотистой корочки.

Перед подачей к столу посыпайте блюдо приготовленными гренками и зеленью.

Гороховый суп с колбасой в мультиварке

Блюдо считается диетическим, поскольку готовится на основе куриного филе.

  • куриное филе или грудка - 600 гр.
  • копчёная колбаса - 300 гр.
  • горох сухой дроблёный - 350 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 400 гр.
  1. Перед началом готовки залейте город холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. По истечении срока промойте его и поместите в кастрюлю, варите 1 час.
  2. Измельчите лук и натрите морковь, порубите картофель квадратиками, нарежьте колбасу.
  3. Разделайте куриное филе таким образом, чтобы получились небольшие кусочки. Далее обжарьте их с маслом в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
  4. После этого отправьте к мясу лук с морковью, колбасу и горох. Следите за состоянием овощей, как только они станут мягкими, переключите режим на индексацию «Суп».
  5. Влейте в мультиварку фильтрованную воду, добавьте картофель, специи по вкусу, зелень. Посолите, поперчите, варите до отключения таймера.

Многие утверждают, что полезная пища не может быть вкусной, однако данное заблуждение является ошибочным. Гороховый суп с копчёностями отличное тому доказательство. Воспользуйтесь рецептом «Классика жанра», приготовьте блюдо с грибами либо гренками.

Видео: рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Не менее любим он и сейчас. И нужно отметить, что любим и популярен он абсолютно у всех народов и народностей. Наверное нет ни одной страны в мире, где бы его не готовили. Хотя и по сей день доподлинно неизвестно, где впервые стали его готовить.

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления гороховых первых блюд. Так на Востоке готовят его из нута, который называется в одних странах, чорба — в других, — в третьих. Их отличительной особенностью является то, что они готовится из баранины и получаются очень густыми и сытными.

В Италии гороховый его готовят, добавляя белое вино и сыр пармезан. Суп получается довольно-таки пикантным и очень нежным. Во Франции очень популярны они в перетертом виде и имеют вид пюре. Гороховые варианты тоже не стали исключением. В Германии готовят их со своими знаменитыми копчеными колбасками и с беконом. В скандинавских странах его любят готовить с копченостями. А вот на Западной Украине добавляют в конце варки измельченный чеснок.

В России классический вариант горохового супа готовят из свиных или говяжьих ребрышек, из курицы, и, конечно же, с добавлением гороха, лука, картошки и моркови. А также любят готовить его с копченостями. В качестве копченостей используются копченые ребрышки, копченая рулька, грудинка, корейка, бекон — то есть практически все, что коптится и продается в магазине.

Известны также рецепты, где используется копченая курица, копченая колбаса и копченые сосиски. То есть рецептов сейчас столько, что варить можно из того, что есть под рукой. Не бояться фантазировать и пробовать. Ведь в любом гороховом супе есть два вкуснейших компонента — это горох и мясо.

А что еще нужно для того, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо? Правильно, первое — это желание, без него никуда… Второе — необходимые продукты, и третье — базовые знания приготовления. И если первое и второе уже есть, то с третьим мы сейчас быстренько разберемся.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и говядиной

Нам понадобится:

  • мясо на косточке(или ребрышки) — 400 гр. (предпочтительнее говядина или баранина)
  • свиные копченые ребрышки — 200-250 гр.
  • грудинка копченая — 150 гр.
  • горох — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • растительное масло -2-3 ст. ложки + 4 ст. ложки(для гренок)
  • петрушка, зеленый лук
  • сахар -0,5-1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • специи — паприка, кориандр, шафран или куркума, зира

Приготовление:

1. Положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, чтобы мясо было слегка прикрыто. Довести до кипения, снимая пену. Когда закипит, дать покипеть 2 минуты, достать мясо вилкой и вылить воду.


2. Ополоснуть кастрюлю, налить в нее заранее вскипяченной воды 2,5-3 литра, и снова поместить в нее мясо. Довести до кипения, снимая пену, ее будет уже совсем мало. Когда сняли всю пену, прикройте крышкой таким образом, чтобы пар мог свободно выходить.

Убавьте огонь до минимума и варите мясо практически до готовности. Проверить можно таким образом, при протыкании ножом, мясо уже мягкое, но на кости еще держится. На это уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса. , Вы можете ознакомиться в специальной статье.

3. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, налить полстакана горячей воды, и пропарить лук, он должен стать совсем прозрачным.


4. Когда воды в сковороде с луком не останется, добавить в нее сливочное масло, морковь, натертую на терке для корейской моркови и сахар.


5. Тушить на медленном огне до тех пор пока морковь не обмякнет. Добавить специи. Затем выключить газ и накрыть сковороду крышкой.


6. Когда мясо уже почти готово, добавить горох. Рассчитывайте, что он будет вариться примерно 40 минут. Существует несколько мнений, нужно ли перед варкой горох замачивать? Аргументов столько же, сколько и мнений.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании он еще лучше раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки — 40 минут.

7. Снимите пену, появившуюся от гороха, и положите порезанные копченые ребрышки. Мясо которое варилось, достаньте, уберите косточки, порежьте и отправьте обратно в кастрюлю. А также положите кусочек красного острого перца, если любите поострее. И не забудьте про специи, они дадут дополнительный аромат и пикантный вкус.


8. Еще через 15 минут добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку и пассерованный лук с морковью.


А также порезанную соломкой грудинку.


Когда закипит — посолите по вкусу. Солить раньше не надо, перед окончанием варки.


9. За 10 минут до конца варки положите лавровый лист и черный молотый перец.

10. Когда будет готово, снимите с огня. Плотно накройте крышкой, укройте полотенцем, и оставьте на 20-30 минут. За это время суп должен настояться и отдохнуть.

Его обычно подают с чесночными гренками. Хочу рассказать Вам, как их приготовить.

Как приготовить чесночные гренки, рецепт с фото

Нам понадобится:

  • белый батон — 0,5 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Перед тем как готовить гренки, нужно заранее сделать чесночное масло. Для этого надо измельчить чеснок. Для этого можно использовать пресс, или же можно просто мелко порезать его ножом.


2. Измельченный чеснок поместить в масло, слегка посолить и поперчить по желанию. Все перемешать и дать постоять ему 30-40 минут.


3. Нарезать свежий пшеничный хлеб или батон кубиками. Размеры кубиков определяйте сами. Чем мельче кубики, тем эстетичней будет смотреться блюдо при подаче. Выложить его в миску, равномерно сбрызгивая чесночным маслом все кусочки хлеба. Перемешать.


4. Затем выложить хлеб на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.В процессе приготовления гренки нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они поджарились равномерно.


5. Когда гренки зарумянятся, а произойдет это достаточно быстро, примерно минут через 7-10, достанем их и выложим в чашку. Гренки остынут и будут ароматными и хрустящими.


Как подавать суп с гренками

Суп налить в тарелки, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и выложить гренки. Кушать сразу же, пока гренки не размякли. Будет очень приятно ими похрустеть!


Запах копченостей будоражат воображение. Он имеет такую силу, что его можно почувствовать даже на улице.

Вкус просто — полный восторг! За столом слышен только стук ложек о тарелки. Первые несколько минут даже никто не разговаривает. Но вот, распробовав, и немножко утолив голод, становятся слышны слова восхищения.

Гороховый суп с копченостями понравился всем от мала до велика. И все без исключения попросили добавку. А это что-нибудь, да значит.


На следующее утро, внучка только проснулась и сразу спрашивает, будет ли суп на завтрак?! И это при том, что завтракать ее никогда не дозовешься. А тут на завтрак! Отказать ей не решилась, пусть кушает!

  • как уже говорилось выше, в качестве копчености вы можете выбрать любые имеющиеся в холодильнике — ребрышки, колбаски, сосиски и т. д. Если покупаете в магазине, то также можно купить все, что пожелаете. Это непринципиально.

Чем руководствуюсь я при выборе копченостей. Первое — это свежесть продукта, и второе — это ярко-выраженный запах копчености.

  • Есть небольшое отличие в самом процессе приготовления, тогда, когда используете разные продукты.

Копченые ребрышки мы клали в суп за 30 минут до готовности. Так как они на кости, им надо побольше времени на приготовление.

Если же Вы используете копченую грудинку, бекон, колбаски, то их следует порезать соломкой, и обжарить вместе с морковью. А можно и не обжаривать, если не любите слишком жирную пищу. И добавить их можно за 15 минут до готовности, вместе с луком и морковью.

  • иногда бульон варят только на копченых ребрышках, без использования свежего мяса. В таком случае он получается не таким наваристым. Поэтому для его приготовления можно использовать две головки лука и побольше масла.
  • замачивать горох или нет? Существует разное мнение по этому поводу, с такой же разной аргументацией. Писала об этом в статье, но повторюсь снова.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании, горох — дополнительно раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки гороха в 40 минут.

  • любители раздельного питания не кладут в супы, с использованием бобовых культур, в том числе гороха — картофель. Я готовлю их без картошки для сына, они такие же вкусные, как и с картофелем. Поэтому добавлять картошку, или нет — личное дело каждого.
  • прекрасную вкусовую и ароматную нотку дает болгарский перец. Но в суп с копченостями, я болгарский перец не добавляю. Мне кажется, что здесь и так уже хватает вкусов и ароматов. А вот в классическом исполнении — добавляю обязательно.
  • иногда я готовлю его по принципу узбекской шурпы, все овощи нарезаю крупно, а лук не обжариваю, а кладу всю головку целиком. А когда приготовится, лук вынимаю и выкидываю. В таком варианте он менее жирный, готовится вообще без добавления лишнего масла. В этом случае, когда мясо почти готово и я добавляю к мясу горох, тогда же добавляю и крупно-порезанные овощи. Тоже советую приготовить, уверена — Вам понравится!
  • по окончании варки, гороховый суп хорошо укутать в полотенце, и оставить на 30-60 минут. За это время он еще как бы продолжает готовиться. Все ингредиенты продолжают обмениваться соками и ароматами, он томится и настаивается, и становится намного вкуснее.

Вот и весь рецепт, со всеми тонкостями и нюансами. Готовьте вкусно, и не забывайте, что залог любого вкусного блюда — это Ваше хорошее настроение, желание готовить и частичка Вашей души!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гороховый суп любят очень многие за его наваристый вкус. А если в суп добавить еще и копчености – это будет еще в сто раз вкусней. От такого блюда мало кто откажется. Рецепт горохового супа с копченостями, предоставленный вашему вниманию, очень прост в приготовлении. А супчик получается то, что надо – вкусный, наваристый, ароматный. В рецепте используется колотый горох. Если вы тоже планируете использовать такой же, то замачивать его не нужно. Если же вы приобретаете цельный горох, который предполагает обязательное замачивание, то не пренебрегайте этими рекомендациями. Кто-то предпочитает, чтобы горох в супе не разваривался, а кому-то по душе, когда горох разваривается до состояния кашицы. Подбирайте под свой вкус такой горох, с которым суп будет получаться именно таким, какой вам больше нравится. Кстати, из него можно приготовить и гарнир ко второму блюду: .



Состав:

- Копчености (грудинка или копченая куриная грудка) – 0,3 кг
- копченые ребра – 0,5 кг
- перец, соль
- картофель – 0,3 кг
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- горох – 250 г
- лук – 1 - 2 шт.
- лист лавровый – 3-4 шт.
- зелень
- морковь – 1-2 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Копченые ребрышки помещаем в кастрюлю, в которой будет вариться наш суп. Заливаем ребра водой и ставим на плиту. Варим их на протяжении 30-40 минут.





Достаем ребрышки из бульона и остужаем их. Мясо отделяем от костей. Кости за ненадобностью выбрасываем.





Промываем в прохладной воде горох. Как уже оговаривалось выше, колотый горох не нуждается в предварительном замачивании.





Мясо, снятое с ребрышек, нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же высыпаем и горох. Варим на протяжении получаса.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Очищаем морковь и натираем ее терке со средними отверстиями.










Обжариваем лук на сковороде, политой растительным маслом.
Через некоторое время добавляем к луку морковь, и слегка обжариваем все овощи вместе.





На отдельной сковороде обжариваем куриную грудку. Масло добавлять не нужно. Когда курочка жарится без масла, аромат копчености усиливается.





Очищаем картофель и нарезаем его (можно в виде кубиков, или в виде брусочков).







Далее помещаем в кипящий бульон грудинку, и добавляем по вкусу перец и соль.
Тут же за грудинкой, отправляем в бульон овощи. Варим суп до готовности картофеля.
За пять-десять минут до готовности, кладем лавровый лист. Когда суп будет готов, лист необходимо достать из супа и выбросить.
Добавляем зелень.





Даем гороховому супу настояться.
Аппетитный и ароматный супчик готов!




Суп получается густым, горох разваривается полностью. Так же кусочки можно размять, тогда суп будет похожим на суп-пюре. Советуем обратить внимание на постный вариант горохового , возможно кому-то это блюдо понравится больше.
Приятного аппетита.




Старинская Леся