Очищенные помидоры в томатном соке на зиму. Самые вкусные помидоры в томатном соке на зиму

Pецепты консервации помидор на зиму

Помидоры в томатном соке - вкусная и простая заготовка на зиму. В последствии можно помидоры кушать просто так, а пюре выпивать, как вкусный и полезный сок!

5/5 (1)

Так вышло, что в моей семье никто не занимался заготовкой овощей на зиму и я не слишком уважала эти продукты. Так все было до тех пор, пока однажды в августе я не пришла в гости к моей коллеге, которая начала хвастаться своими заготовками и пытаться меня ими угостить. Честно, я сопротивлялась, как могла, но из вежливости попробовала помидоры в собственном соку, вкус которых меня приятно удивил.

С легкостью узнав у нее рецепт их приготовления, побежала домой, чтобы попробовать приготовить их самостоятельно, благо в квартире находились ящики дачных помидоров, когда все было уже готово, не могла не нарадоваться, поедая зимой эти аппетитные красные плоды. Как же закрыть помидоры в томатном соке?

Сеньор Помидор. Как выбрать лучших представителей

Их пресных томатов, напоминающих по вкусу траву, точно ничего не получится. Этим грешат магазинные помидоры, купленные явно не в сезон. Тогда никакой феерии вкуса ждать не приходится. Лучше всего подойду помидоры, выращенные на собственной даче .

При ее отсутствии, можно пойти на рынок и найти искомое у проверенных фермеров, да и обычные бабушки, торгующие своим урожаем, здорово помогут вам. Идеальные помидоры должны быть ароматными, сочными, крупными, имеющими выраженный вкус. Такие красавцы и после консервации не утратят свои свойства.

Кроме самих помидоров в количестве 8 килограммов, вам понадобится:

Сначала я делаю томатное пюре. Для этого использую самых крупных представителей помидорной семьи, оставляя маленьких для консервации целиком. Хорошо промываю их и режу достаточно мелко. Кладу томаты в большую и просторную кастрюлю с небольшим количеством воды и варю так 2 часа на маленьком огне, пока они окончательно не разварятся. После этого, протираю пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и твердых частей. Подсаливаю, сахарю и варю еще 10-20 минут.

Укладываем помидоры в банки:

  1. Пару раз заливаю банки кипятков, чтобы обеззаразить их.
  2. Закладываю небольшие и средние по размеру томаты в банку.
  3. Заливаю томаты уже приготовленным соком.
  4. Прикрываю их на время крышками.

Контрольная очистка банок:

  1. Сначала кипячу в большой кастрюле, например в той, в которой уже готовилось томатное пюре воду. Предварительно помыв ее, конечно.
  2. На дно равномерно укладываю тряпки, чтобы банки стояли ровно и не касались своим дном поверхность кастрюли.
  3. Стерилизую банки в течение 30 минут.
  4. Закатываю и ставлю на хранение.

  • Помидоры быстрее разварятся, если вместо того, чтобы их резать, прокрутить через мясорубку.
  • Да и процесс протирки пюре через сито можно избежать, если заранее подержать помидоры в кипятке, а после с легкостью снять шкурку.
  • Можно поэкспериментировать. Я делаю для каждой банки разный вкус, добавляя, например, мед вместо сахара. Можно так же добавлять специи по вкусу. Хорошо будут сочетаться с помидорами базилик, сельдерей и чеснок.

Хранение помидоров в томатном соке

После того, как помидоры будут закатаны, их нужно отправить отдыхать. Я переворачиваю их на бочок (вверх дном) и укрываю своим старым пальто. Вообще, для этой цели можно использовать и любой плед или одеяло. Главное, чтобы материал сохранял тепло до тех пор, пока заготовки до конца не остынут, после чего их нужно отправить в кладовую или погреб . Если же планируете вскрыть банки в ближайшее время, оставьте немного у себя в холодильнике.

То непременно попробуйте закрыть и помидоры в томатном соке на зиму. Такие заготовки имеют прекрасный вкус и весьма несложно готовятся.

Помидоры в томатном соке - рецепт на зиму без стерилизации

Для заполнения баночек вы можете взять некрупные плотные томаты любой окраски – красные, желтые, розовые, черные. Их следует вымыть и просушить на воздухе.

Подготовьте тару для консервации – хорошенько вымойте с содой баночки, затем простерилизуйте их над паром или любым удобным для вас способом.

Поставьте на плиту сочок (мы уже рассказывали, для его приготовления можно брать некондиционные плоды, с вмятинками, перезревшие), вскипятите, уберите пенку и посолите, причем соли не жалейте – в результате жидкость должна оказаться слегка пересоленной.

В горячую подготовленную тару плотненько под горлышко уложите томаты, потом до верха залейте кипящим соленым сочком. Прикройте прокипяченными крышками и оставьте на 15-20 минуток – содержимое должно немного прогреться. Потом слейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Теперь в кастрюлю следует влить 70 % уксус (на каждые 3 литра возьмите чайную ложечку). Прокипяченным сочком вновь залейте помидорки.


Сразу же закатайте сосуды, переверните вверх тормашками, закутайте в что-то тепленькое и дождитесь полного остывания.

Помидоры черри в томатном соке на зиму

По такому рецепту вы можете приготовить миниатюрные помидоры в магазинном томатном соке на зиму , для заливки можно взять и проверенную томатную пасту

В сочок добавьте на каждый литр столовую ложку соли и вдвое больше сахарного песка, не помешают и специи – гвоздика, душистый перчик. После того, как содержимое кастрюльки закипит, вам необходимо выключить огонь, а потом влить 3 большие ложки 9 %-ного уксуса (на каждый литр).


В подготовленные баночки уложите черри, можете также сделать и ассорти, добавив порезанный болгарский перчик и репчатый лук. Залейте в емкости кипяток и слейте его спустя 5 минуток после этого сразу же залейте заливку. Если хотите, то можно простерилизовать банки, но можно обойтись и без этой манипуляции. Крышки закатайте, укутайте в теплый плед, а спустя сутки достаньте консервированные черри.

Огурцы, помидоры в томатном соку на зиму

Великолепное ассорти получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Такое блюдо можно использовать, как «два в одном» - помидорчики и огурчики послужат замечательным сопровождением для повседневных блюд, сочок же послужит основой для приготовления вкусного соуса.

Перед началом приготовления 1 кг огурцов небольшого размера следует поместить в холодную воду примерно на 5-6 часов – это поможет им остаться хрустящими и упругими. Потом вымойте их очень хорошо, обрежьте «попки», разрежьте, чтобы в результате получились брусочки по 2-3 см.

Вымойте спелые помидорчики, отберите плоды небольшого размера, наколите каждый вилкой возле плодоножки. Из остальных, пользуясь , сделайте заливку (всего у вас должно уйти 3 кг томатов). Вы можете воспользоваться мясорубкой, теркой или соковыжималкой. Сок варите до того момента, пока не перестанет появляться пена.

Разложите огурчики и помидорчики по банкам, залейте их сваренным соком, сразу же прикройте тару прокипяченными крышками. После недолгого остывания жидкость слейте вновь в кастрюлю и вскипятите, теперь можно добавлять внутрь сахарок и соль по вкусу (стандартное количество: столовая ложка соли и вдвое больше сахарка на каждый литр). В баночки по желанию можете добавить черный перчик, чеснок, лаврушку, в каждый сосуд непременно влейте большую ложку столового уксуса 9 %-ного. Сразу же добавьте горячий сок-заливку и закатайте. Затем тару переверните вверх тормашками, закутайте в тепленькое. После полного остывания переставьте на место постоянного хранения.

Вариант без шкурки

Очень тщательно вымойте 10 кг томатов, выложите их на полотенечко – они должны обсохнуть. Хорошенько вымойте с содой банки емкостью 1 л, также поставьте их сушиться.


В большую кастрюлю залейте воду, туда добавьте специи: 5-6 листиков лавра, чайную ложку зерен кориандра, такое же количество сухого укропа, треть чайной ложки семян тмина. Если вам не нравится наличие специй в уже готовой закрутке, то можно поместить их в марлевый мешочек, а после приготовления достать. На 2-3 л воды вбросьте большую ложку соли и вдвое больше сахара-песка. Партиями отправляйте томаты в кастрюлю, оставляйте на 3-5 минуток, затем перемещайте их в дуршлаг, после остывания – снимайте кожицу.


Вторую половину общего количества помидорок перекрутите на мясорубке, эту массу вскипятите, всыпьте на 1 л соуса половинку большой ложки соли и 2 большие – сахара. Сюда также добавьте и размоченные специи в марлечке – их аромат лишним не будет. После закипания поварите соус еще четверть часа.


Разложите очищенные томаты по банкам, залейте соусом и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут в горячей воде, накрыв емкости обработанными крышками. Закрутите, поставьте дном вверх и медленно охладите под одеялом.

Лучшие рецепты маринованных овощей

помидоры в томатном соусе

4 банки (1,5 л)

2 часа

40 ккал

5 /5 (1 )

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.

  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.

  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.

  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.

  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.

  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.

  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.

  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.



Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.

  • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
  • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе

Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

Помидоры в томатном соусе, простой рецепт!

Для заливки томатов:Томатный сок(соус) 1,5л. томатной пасты развести 1,5 литрами воды:1:1,= 3л.том.сока

На 3л. том.сока:
3ч.л. сахара,
3ст.л.соли,
20шт. перец горошек
2-3шт.лавр.листа,
1ч.л.уксус 9% на 1,5л банку перед закруткой.
Готовьте с удовольствием!

https://i.ytimg.com/vi/8VFlDzG2IVQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/8VFlDzG2IVQ

2017-08-25T16:24:53.000Z

Как хранить консервацию

Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

С чем подают помидоры в томате

  • Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
  • Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
  • Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю . Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать .
  • Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить ? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.

А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!