В магазинах в период летнего зноя появляется большое количество различных прохладительных напитков. Они довольно приятны на вкус, но совершенно бесполезны для здоровья, а иногда и вредны. Особенно небезопасно употреблять такие напитки людям с повышенным сахаром и другими заболеваниями. Лучше всего для здоровья пить простую воду, но это очень скучно. Медики предлагают несколько рецептов, как приготовить вкусную воду и при этом добавить ей некоторые полезные свойства.
Хотелось бы отметить, что эти напитки будут далеки по вкусовым качествам от магазинных, скорее они подойдут для гурманов, ценящих нежный аромат и свежесть. Для приготовления вкусной воды вам не понадобятся специальные приспособления типа блендеров или миксеров. Нужна только стеклянная тара для жидкости. Пластиковая посуда не подходит для хранения напитка, так как может оказывать негативное влияние на состав воды.
Рецепты вкусной воды могут быть разными, все зависит от выбора фруктов и трав, которые вы приобретете. Чтобы вода, которую вы приготовите, была насыщена вкусом, нужно покупать свежие спелые фрукты.
Вам подойдут вишня, лимон, арбуз, ананас, малина, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты, за исключением бананов. Вкусную воду можно приготовить и из замороженных фруктов, но летом в этом нет необходимости. В зимний период можно использовать заготовки.
Травы для приготовления вкусной воды так же нужны свежие и ароматные. Их можно и не использовать, все зависит от вашего желания, но свежая мята или наполнят напиток необычайным ароматом и пользой.
Воду для напитка предпочтительно брать фильтрованную или очищенную с помощью заморозки. Такая вода рекомендована врачами, как наиболее полезная. Чтобы очистить воду заморозкой необходимо наполнить любую емкость обычной водой и заморозить ее. Потом вытащить емкость из морозилки и дать льду оттаять, на дне останутся все вредные примеси, чистую жидкость необходимо аккуратно слить. В рецептах вкусной воды, описанных ниже, дается расчет на два литра очищенной воды, исходя из этой пропорции, вы можете уменьшить или увеличить объем порции.
Напиток с малиной не только вкусен, но и полезен. Для приготовления вам понадобиться:
В емкость для хранения насыпаем малину и немного придавливаем ее ложкой. Сюда же выжимаем сок из разрезанного напополам лайма. Заливаем все охлажденной водой или добавляем кубики льда, по желанию. Даем напитку настояться некоторое время. Вода с малиной готова.
По желанию, вы можете добавить в напиток несколько листиков свежей мяты. Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и насыщает организм витамином С и помогает легче переносить жару. Тонкий вкус и аромат понравиться каждому.
Для любителей экзотических фруктов хорошо подойдет рецепт цитрусовой воды.
Этот напиток предназначен для любителей цитрусовых. Для приготовления вкусной воды вам понадобиться:
Разрежьте фрукты кружочками и немного разомните ложкой, но не сильно кашица нам не нужна. Аккуратно залейте их водой и поставьте в холодильник на несколько часов. Известно, что данный напиток набирает максимальные вкусовые и оздоровительные качества в течение суток, но можно употреблять его и раньше.
При желании вы можете добавить в стакан немного мяты или других трав на ваш вкус. Для тех, кто не любит мякоть, напиток можно процедить через чайное ситечко.
Цитрусовая вода богата витаминам С и полезна для людей с заболеваниями сосудов. Кроме того, она имеет освежающий и общеукрепляющий эффект.
Для любителей трав можно предложить освежающий напиток с мятой.
Данный напиток отлично снимет жажду и порадует ароматом свежести. Его очень приятно употреблять в период сильной жары. Для приготовления воды с мятой вам понадобиться:
Ананас нарежьте кусочками и немного придавите. Мяту так же необходимо немного растереть, лучше использовать для этого веточку. Листочки можно применить как украшение для подачи на стол.
Все ингредиенты залейте очищенной водой и дайте напитку настояться некоторое время в холодильнике.
Вода с мятой и ананасом очень освежает и приятно пахнет. Это вкусный напиток еще и потому, что кусочки ананаса можно съесть. Такой напиток отлично подойдет желающим сбросить вес. Хранить вкусную воду можно в холодильнике не более 3 суток, поэтому не рекомендуется делать большой объем. Гораздо лучше и полезней приготовить свежий напиток.
Рецепты вкусной воды можно дополнять различными травами или заменять фрукты и ягоды по вашим вкусовым предпочтениям. Посмотрите видео о том, как приготовить вкусную воду. Очень вкусная фруктовая вода.
Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите перейти на здоровое питание, то самое время отказаться от газировки и соков с высоким содержанием сахара и перейти на употребление вкуснейшей воды собственного приготовления. Главное преимущество этого напитка заключается в его пользе, вкусе и способности отлично утолять жажду. Такую воду можно брать с собой на работу, тренировку или просто наслаждаться её приятным вкусом у себя дома. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами этой чудо-воды, незаменимой в жаркое время года.
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.
Для приготовления воды нам понадобятся:
Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
Банки или кувшины. Желательно с крышками.
Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
Мадлер или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
Какие фрукты взять, свежие или замороженные?
Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы?
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
Сколько такая вода может храниться?
В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
Самые удачные комбинации:
Огурец и свежая мята
Яблоко и палочки корицы
Черника и клубника
Апельсин, огурец, лайм и лимон
Лимон, огурец, свежая мята и свежий розмарин
Замороженный виноград, замороженная клубника и свежая мята
Арбуз, ананас и яблоко
Персик и дыня
Арбуз и персик
Клубника и свежая мята
Свежая мята, свежая лаванда и лимон
Персик, клубника и малина/ежевика
Киви, малина и персик
Клубника и апельсин
Рецепты:
Цитрусовая вода
Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ананасом и мятой
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ежевикой и шалфеем
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
Согласно советам специалистов в день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Причем именно воды, все остальные жидкости не в счет. Вода — лучший источник здоровья и способствует похудению. Еще бы, ведь в ней ноль калорий. Правда, пить весь день одну воду часто затруднительно — хотя бы потому, что вода не имеет вкуса. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-то вкусным. Рассказываем, как это сделать с обычной водой , чтобы при этом не сильно увеличить ее калорийность.
Забудьте о низкокалорийных газировках, холодном чае и прочих сладких напитках. Простую воду можно сделать вкусной при помощи фруктов и трав.
Вам понадобятся:
Выберите любимые фрукты и специи и положите на дно кувшина. Залейте водой. Ароматы и вкусы фруктов и трав должны разлиться по воде, но это происходит не так быстро. Уберите кувшин в холодильник как минимум на 4 часа. Если хотите усилить вкус, оставьте воду на 8 часов или дольше.
Выбор фруктов совершенно не важен, а вот их состояние — да. Использовать необходимо только свежие или замороженные фрукты и ягоды. На сушеных такая схема не работает.
Сок, который выделят фрукты, придаст воде вкус, при этом если и увеличит ее калорийность, то весьма незначительно. Подслащивать такой «коктейль» специально ни в коем случае нельзя: натуральная фруктоза, выделяемая из фруктов, сама все сделает. Зато воду можно использовать не только простую, но и газированную — рецепт сработает в обоих случаях.
Если вы пока не знаете, с чего начать, предлагаем вам готовые и проверенные рецепты. Способ приготовления каждого прост — насыпьте в емкость фрукты, чуть размягчите их или порежьте, чтобы они выделили сок (но не раздавливайте совсем). Добавьте воду и уберите в холодильник.
Если мятный вкус кажется вам слишком сильным, замените мяту на розмарин, тимьян или эстрагон.
К такому сочетанию идеально подойдут мята и лаванда — они смягчат вкус цитрусовых.
Чтобы мята дала аромат, не забудьте слегка ее растолочь или смять.
В этой смеси, как и в каждой, количество используемых ингредиентов примерное. Попробовав их, вы сами поймете, сколько нужно добавить или убавить для идеального вкуса.
Все мы знаем про многочисленные положительные эффекты от употребления воды в достаточном количестве. Но многие наверняка сталкивались с тем, что постоянно пить ее в обычном виде не так-то интересно и просто.
Мы предлагаем вам простые способы разнообразить вкус питьевой воды, чтобы она приносила не только пользу, но и удовольствие.
Схема приготовления во всех случаях проста: нарезаем ингредиенты, приминаем их, чтобы вышел сок, добавляем воду и убираем остужаться в холодильник.
Расчет идет примерно на 1 литр воды. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Нарезаем дольками половину лимона, добавляем стакан нарезанной клубники. Приминаем все, чтобы ингредиенты пустили сок. Добавляем веточку розмарина (по желанию), наливаем воду.
Складываем в посуду нарезанные дольками апельсин, лайм и лимон. Пускаем сок, добавляем мяту и воду.
Нарезаем кубиками ананас, нужен всего один стакан. Приминаем дольки, добавляем веточку мяты и заливаем водой.
1 лайм нарезаем дольками или кружками, добавляем в посуду полстакана малины. Заливаем водой.
Берем горсть ежевики, пару листов шалфея, немного приминаем ингредиенты и добавляем воду.
Нам понадобятся половина лимона, полстакана нарезанного кубиками ананаса, 1 столовая ложка тертого имбиря. Закладываем ингредиенты в посуду, приминаем и добавляем воды.
Берем стакан нарезанного дольками арбуза, мнем до образования кашицы. Добавляем веточку розмарина (его лучше сильно не давить, поскольку он моментально дает свой сок и напиток рискует оказаться перенасыщенным им). Наливаем воду.
Нарезаем кружочками половину огурца, на дольки режем лайм, добавляем свежие листья мяты и наливаем воду.
Это идеальный вариант для ленивых. Если порой вам просто необходимо сделать вкусную водичку за пару секунд — сделайте заготовки льда с кусочками фруктов, цитрусовых, ягод или мяты. Так вы в любой момент сможете быстро охладить воду и придать ей вкус.
1,5–2 л хорошей воды в день делают кожу чище, сон спокойнее, пищеварение лучше, а голову яснее. Только пить простую воду – тоска смертная, она ведь такая… обычная! Тем не менее летом потребление достаточного количества жидкости становится насущной потребностью, поэтому вода, настоянная на фруктах, овощах и специях – то, что доктор прописал!
Приготовить водную настойку не составляет особого труда. Вам понадобится банка или кувшин, чистая вода (фильтрованная или бутилированная), фрукты, овощи, зелень, специи – тут всё упирается только в вашу фантазию и вкусовые пристрастия. Далее, нужно положить фрукты-овощи в ёмкость, залить водой (не горячей, но можно попробовать и такой вариант), дать настояться и употреблять по мере необходимости.
Фрукты:
ягоды (свежие или замороженные), дыня, арбуз, цитрусовые, яблоки, груши, персики.
Овощи:
огурцы, сельдерей, укроп, морковь.
Пряные травы:
розмарин, чабрец, мята, базилик, кинза, петрушка.
Специи:
палочки корицы, стручки кардамона, имбиря, гвоздики, ванили.
Съедобные цветы:
роза, лаванда, гибискус.
Фото с сайта thpagency.com
Фото с сайта newuniquefashion.com