Чем существенно отличается вино столовое от десертного. Что такое столовое вино

Вино столовое — это алкогольный напиток, который получил такое название из-за ежедневного присутствия на столах жителей винодельческих районов. Употребление этого напитка приносит не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Он обладает восхитительными вкусовыми качествами и пьянящим ароматом.

Красное вино лучше всего готовить из винных сортов винограда.

Разновидности напитка

Получают столовое вино в результате брожения сусла или мезги. Его еще называют натуральное вино, так как для его получения кроме необходимых компонентов не добавляется ничего лишнего (спирт, сахар). В зависимости от того, какая выбрана технология производства, вино делится на сухое, полусладкое и полусухое. Первое получают в результате полного брожения виноматериалов, а 2 последних путем частичного брожения.

Разным винам свойственно содержать в себе определенное количество сахара. В полусладких количество сахара изменяется от 3 до 8 г на 100 см 3 , в полусухих — от 1 до 2,5 г, а сухое вино содержит не больше чем 0,3 г сахара. Полусладкие и полусухие вина ценятся за умеренное содержание алкоголя, разнообразие вкусовых оттенков, мягкий аромат, правильную кислотность. Одними из самых достойных полусладких вин в мире признаны:

Брожение вина происходит при свободном попадании воздуха в бутыль.

  • Ауслезе;
  • Барзак;
  • Шато-Икем;
  • Оджалеши;
  • Хванчкара;
  • Шпетлезе.

Сухие, полусухие и полусладкие вина выдерживают в бочках в течение разного периода времени. Напитки, выдержанные в течение одного года — ординарные. Их можно разливать в бутылки и продавать. Если же вино выдерживать еще 1-2 года, то оно уже считается марочным. Разливая его в емкости, обязательно указывают год урожая. Коллекционным считается вино, выдержанное на протяжении многих лет. За долгие годы напиток в бутылках приобретает особый изысканный вкус, на дне появляется осадок, что способствует устранению шлаков.

Напиток может быть сортовым, если для его изготовления использовался 1 сорт винограда, или купажным, то есть произведенным из разных сортов, которые образуют гармоничное сочетание. Столовое вино бывает белым, красным и розовым. Последнее отличается своим цветом, а также вкусовыми характеристиками.

Польза для здоровья заключается в улучшении пищеварения, стабилизации кислотного баланса в организме человека. Употребление напитка небольшими порциями способствует обогащению организма необходимыми минеральными веществами и кислотами.

Вернуться к оглавлению

Характеристика столовых напитков

Многие люди не разбираются в столовых винах, поэтому затрудняются сделать выбор при покупке. Однако из-за своих вкусовых особенностей вина подходят совершенно под разные блюда. Вкусовые качества, аромат, цвет напитка, крепость определяются не только технологией, но и сортом винограда, особенностями его выращивания, временем созревания и другими факторами. Белое и розовое вина более схожи по вкусу, так как для них свойственна идентичная степень зрелости плодов. Они имеют свежий, утонченный аромат и легкое послевкусие. Содержание спирта колеблется от 10 до 12%, в то время как в красных столовых винах спирт составляет 11-13%.

Белые сухие вина отличаются своим разнообразием. Их вкус изменяется от легкого простого до насыщенного раскрывающегося букета с изысканным послевкусием. Они бывают молодыми и выдержанными. На изменение вкусовых характеристик влияет не только сам процесс получения напитка, но и район, в котором выращивали виноград, а именно его климатические условия и освещенность. Степень зрелости и сорт винограда могут придавать напитку особые мускатные нотки во вкусе, давать легкий кисловатый оттенок и нежный аромат.

Для качественного белого вина недопустим грубый вкус. Ординарный напиток имеет сортовой или бархатный, цветочный аромат. По вкусовым ощущениям он нежный с едва заметным кислым оттенком. Если же напиток марочный, то для него характерен эфирный тон выдержки и приятное послевкусие. Правильный цвет такого напитка — желто-соломенный или желто-зеленый.

Вернуться к оглавлению

Красное и розовое

Виноград необходимо очищать от косточек.

Красное столовое вино считается очень полезным. В отличие от других вин оно содержит в себе много необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые придают силы и здоровье. Производство красного столового вина подразумевает использование только красных сортов винограда. Терпкость и богатый аромат напитку придают вещества, которые содержатся в кожице, семенах и гребнях.

С годами напиток приобретает очень приятный, более легкий аромат, утонченный и изысканный вкусовой букет. Выдержка смягчает терпкость и горечь, которые присущи молодому напитку. Качественные выдержанные красные вина имеют характерный луковый или коричневый цвет. Если напиток молодой, то его цвет имеет оттенки темного рубина или граната.

Белые вина можно изготавливать не только из белых сортов винограда (Алиготе, Совиньон, Шардоне), но и из красных. Главное, использовать только виноградный сок без кожицы, семян или гребней. Поскольку сок практически бесцветный, то напиток будет иметь правильный оттенок. Белые сорта винограда, используемые для производства, выращивают в районах с умеренным теплым климатом, где температура воздуха в жаркие месяцы составляет от 18 до 27 °С. Благодаря этому вино получится хорошее. Для выращивания прекрасно подойдут провинции Франции, некоторые районы Австрии, Италии, Молдавии, Украины, Венгрии.

Каберне-Совиньон и Саперави — это лучшие сорта для производства сухого красного вина. Они выращиваются при умеренном теплом климате со средней температурой 20°С. Во время созревания плодов погода должна быть сухой. Эталонами розового вина выступают французские напитки, такие как розовое Бордо, Бордо Клерет и Бургундское розовое. Именно их впервые стали получать во Франции путем настаивания виноматериала в течение 6-24 часов. Цвет розового вина может быть разным: светло-розовым, светло-красным, оранжево-желтоватым, бледно-рубиновым с легким кремовым оттенком. Ценным считается напиток с ярко-розовым или малиновым тоном.

Розовое вино могут получать разными способами. Например, купажным путем с применением особой технологии или кратковременным брожением красных сортов винограда, или по принципу изготовления красного вина, но из неполностью созревших плодов.

Это официальная (самая низшая) категория большинства национальных систем классификации вина по качеству и месту происхождения. Виноград для столового вина может быть выращен в одной стране, а само вино сделано в другой. На этикетках с таким вином будет присутствовать слово «стол» на соответствующем языке:

  • Франция Vin de table
  • Италия Vino da tavola
  • Испания Vino de mesa
  • Германия Tafelwein
  • США Table wine
  • Греция Επιτραπεζιου οίνου
  • Черногория Stolno vino
  • Болгария Трапезно вино (не стол, так трапеза)

Надпись: "Сделано во Франции. Вино столовое". Откуда виноград - неизвестно.

Если на этикетке столового вина указана страна, значит страна происхождения сырья и производства вина совпадают:


Надпись: "Вино столовое французское". Значит, сделано во Франции и виноград - тоже из Франции.

С появлением общей европейской винной классификации в 2010 году, появилась категория «вино без географического указания» , тождественная категории «столовое вино» по уровню напитка, но имеющая некоторые отличия в оформлении этикеток.

Отличия общеевропейской категории от национальных «столовых вин»:

  • Нет слова «стол» на этикетке, только название страны-изготовителя.
  • Нет возможности определить страну происхождения сырья.
  • Допустимо указывать сорт винограда и год урожая (что запрещено для столовых вин Франции).

Что отличает столовые вина?

Столовые вина и упомянутую новую общеевропейскую категорию отличает простой букет, невысокая стоимость и минимальный контроль качества: единственное, за чем следят – чтобы это вино производили только из винограда и оно было безопасно для здоровья. Никаких требований по вкусовым характеристикам, сортовому составу и постоянству параметров (крепость, кислотность, сладость и пр.) к таким винам не предъявляется.

Это не означает, что столовое вино не бывает вкусным и даже стоящим покупки целого ящика. Это означает, что вы никогда не узнаете по этикетке, чего ждать от содержимого бутылки. Этим столовая категория отличается от вин, контролируемых по месту происхождения и производимых по правилам так называемых

Вино – ассамбляж великолепных вкусовых и ароматических красок, которые дарят потребителю незабываемые впечатления. Все виды данного алкоголя делятся на три типа, и об одно из них далее пойдет речь.

В статье вы узнаете, что собой представляет столовое вино, каким оно бывает, с какими продуктами сочетается и как его правильно выбрать. Фактически перед вами откроются все необходимые навыки для правильного подбора напитков, принадлежащих одному из самых популярных винных сегментов.

Ответ на вопрос, почему вино называют столовым, лежит на поверхности. Это особая разновидность алкогольных напитков, которые пьются непосредственно во время еды.

Всем своим естеством они признаны сопутствовать трапезе и не выделяться особыми гастрономическими ценностями. Изготавливается данное спиртное на основании сброженного сока свежесобранного винограда без добавления спирта, сахара и различных ароматических веществ. Крепость представителей сегмента при этом может варьироваться от 9 до 14%.

Цвет

Столовые напитки сегодня могут быть представлены в максимально широкой палитре визуальных исполнений. Они могут быть белыми, розовыми или красными. Все зависит от сорта используемого винограда и принципов изготовления, предусмотренных производителем.

Аромат

Ароматические показатели многогранны, но при этом сдержаны. В основе букета зачастую лежат травянистые и фруктовые шлейфы.

Вкус

Вкус столовых вин идеально сбалансирован. В нем вы никогда не встретите сильно доминирующих аспектов, способных перебить вкус тех или иных поставленных на стол блюд.

Знаете ли вы? Во Франции доля столовых вин, присутствующих в продаже, составляет более 90%.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Современный алкогольный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую брендовую продукцию.

Таким образом, выбирая столовое вино к личной дегустации, вы должны быть предельно внимательны. В противном случае придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло и вы могли раскрыть полноценный колорит дегустационных показателей у купленного в магазине вина, старайтесь при покупке учитывать следующие моменты:

  • Внешний облик тары.

Производители нашего времени следят за качеством оформления своей продукции. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также обязательно перед покупкой приглянувшегося продукта посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с основными нюансами того, как должна выглядеть лицензионная тара.

  • Акциз.

Предпочитая иностранный алкоголь, обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на всех бутылках спиртного, которые проходят таможенное оформление.

  • Структура жидкости.

Консистенция фирменного столового вина должна быть идеально чистой. Любые примеси, включая осадок и помутнения, являются признаками некачественного содержимого. Такие продукты лучше возвращать на полку.

  • Место приобретения.

Не покупайте вино в ларьках или местных гастрономах. Доверьтесь супермаркетам и специализированным алкобутикам, где клиенту могут предоставить солидный выбор, рекомендации и, конечно же, сертификаты качества. Практика показывает, что наибольшее число алкогольного контрафакта реализуется именно через сомнительные точка продажи.

Как правильно подавать

Какое бы вино из сегмента столового вы ни выбрали, опирайтесь в процессе дегустации на общепринятые классические принципы подачи. Разлив напитков следует проводить в прозрачные фужеры с тонким стеклом и на высокой ножке.

Такие бокалы позволят вам насладиться колоритным ароматом купленного продукта и его неповторимым цветом. Идеальные вкусовые показатели столовых вин при этом раскрываются при определенных температурах.

Красные напитки необходимо охлаждать до 16-18 градусов, белые – до 10-12, а розовые – до 6-8 градусов. Пренебрегая температурными нормами, будьте готовы к появлению хаотичных вкусов и ароматов.

Знаете ли вы? Столовое вино в наши дни является наименьшей из двух общих категорий качества. В ней представлены наиболее простые продукты винного промысла.

С какими продуктами сочетается

При дегустации столовых вин уделяйте особое внимание и гастрономическому сопровождению. К красным представителям сегмента лучше всего подавать мясные блюда и сочные нарезки.

Белые и розовые варианты отлично сочетаются с салатами, десертами и морепродуктами. Идеальная пара подбирается индивидуально под каждый напиток. Что же касается универсальных закусок, то к ним следует отнести сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Иногда дегустация столовых вин не приносит потребителю желаемых впечатлений. В таких ситуациях огорчаться не стоит, ведь данные напитки всегда можно опробовать в составе популярных коктейлей.

На основе столовых вин сегодня можно создать множество уникальных вкусных миксов, способных стать настоящей изюминкой любого мероприятия. В частности, к наиболее интересным коктейлям на вине следует отнести такие напитки, как Виноградный раш, Опера, Луизиана и Лиллет.

Какие бывают виды этого алкоголя

Столовые вина – это не просто самый доступный, но и наиболее разнообразный сегмент напитков. В нем вы встретите элегантные ассамбляжи, способные удовлетворить интересы даже самых изощренных дегустаторов.

При этом, не желая прогадать в процессе приобретения стильного спиртного для сегодняшнего мероприятия, постарайтесь обращать внимание на следующие продукты в магазине:

  • Коктебель . Обладает насыщенным золотисто-медовым окрасом и сложным ароматом, в котором четко подчеркнуты ноты выдержки и мадеризации. Вкус порадует жгучей натурой с элегантными нотками каленого ореха.
  • Массандра . Красное столовое вино, во вкусовых характеристиках которого слышны кисловатые фруктовые доли. Ароматическая составляющая основывается на фруктово-ягодных аспектах с древесными оттенками.
  • Кьяретто Серениссима. Розовое столовое вино с тонким виноградным букетом. Гастрономическая ценность выражена суховатой натурой и обволакивающей свежестью.
  • . Алкоголь привлекательного рубинового окраса и терпковатым, но мягким фруктовым привкусом. Аромат строится на шлейфах земляники и розы.

Историческая справка

Вино – это изысканный алкогольный продукт, который уже несколько тысячелетий готовится в различных уголках нашей планеты. Так, например, на территории Ирана был найден кувшин объемом приблизительно 9 литров, в котором согласно проведенному химическому анализу более 7 тыс. лет назад хранили виноградное вино.

Знаете ли вы? На этикетках столового вина обязательно должно быть упоминание слова «стол». Оно может быть указано на различных языках, в зависимости от того, где был произведен напиток.

Получайте ежедневно новые впечатления от дегустации

Столовые вина – это один из самых разнообразных сегментов винной продукции. В нем представлено широкое изобилие белых, красных и розовых ассамбляжей с уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Исходя из этого, неудивительно, что данные продукты активно используются для создания необходимой атмосферы как на крупных вечеринках, так и при индивидуальных дегустациях.

С такими напитками вы всегда сможете открывать перед собой ярчайшие вкусовые, а также ароматические букеты, и для этого достаточно всего-навсего чаще посещать специализированный алкомаркет.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик прямо сейчас и прикупить парочку напитков, которые гарантированно скрасят грядущий дегустационный вечер.

Столовое вино — это чаще сухие сорта алкоголя, использующиеся как дополнение к трапезе. В напитке содержится малое количество сахара. Изготовить напиток легко в домашних условиях собственными руками. Помните, что столовые вина — алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление не рекомендовано, т.к. может навредить здоровью.

Что такое столовое вино

Среди столовых бывают белые, красные и розовые сорта, произведенные в различных странах. Оттенок варьируется от светло-соломенного до цвета черной смородины.

Выдерживать напиток не принято. Год производства на бутылке не обозначается.

Этот алкоголь подают, предварительно доведя до специальной температуры, незначительно превышающей комнатную. Данное действие позволяет вкусовым и ароматическим качествам напитка раскрыться. По качеству такое спиртное бывает различным:

  • коллекционным;
  • марочным;
  • ординарным.

В данные виды спиртного не принято добавлять посторонние примеси, сахар.

Отвечая на вопрос о том, что такое столовое , следует сказать, что это напиток для ежедневного употребления. Крепость такого алкоголя невелика, всего около 9-14 градусов. Напиток содержит небольшое количество сахара; концентрация сладкого белого продукта составляет всего 0,3%. Чаще всего эти вина сухие, редко бывают полусладкими или сладкими. Для их производства используется любой сорт винограда. Напиток не является крепленным.

Изготовить подобный алкоголь можно и в домашних условиях.

Какие различают сорта

Для изготовления используются различные сорта винограда. Продукт может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • белым.

Качественными считаются сорта, произведенные в Грузии. Кахетинские и имеретинские вина составляют конкуренцию марочным французским. Производятся из винограда Ркацители, Саперави и Мцване.

Название чаще всего дают по наименованию сорта винограда, из которого был приготовлен алкоголь, или по местности, в которой они были созданы. Составные названия встречаются редко.

Высоким качеством обладают азербайджанские, французские варианты, а также алкоголь, произведенный на Северном Кавказе. На бутылках с французским спиртным можно найти специальную надпись, подтверждающую, что для производства использовался только выращенный на территории Франции виноград.

  1. К первой относятся вина с защищенным наименованием мест происхождения. Требования предъявляются не только к местности выращивания сырья и производства, но и к сортам винограда и технологиям, которые использует производитель.
  2. Ко второй категории относятся напитки с защищенным географическим указанием. Их производители могут экспериментировать с технологией производства, выращивать виноград не тех сортов, которые установлены для их территорий. Сырье при этом должно быть выращено на указанной местности, там же должен происходить и процесс производства.
  3. В третью категорию попадают столовые, игристые вина. Сюда же относится и .

Местные вина хранятся в течение долгого времени, на протяжение которого их вкус изменяется, раскрывается. Часто они становятся марочными, коллекционными.

В чем сходства и различия между столовым, десертным и географическим вариантом

Сходство данных вариантов заключается в том, что в любой из них входят белые, красные и розовые сорта различной степени сладости.

Чтобы понять, чем отличается столовое вино от географического, следует изучить бутылку. Географическое вино должно быть обязательно отмечено специальной надписью, информирующей о том, в какой местности было выращено использованное для изготовления сырье. Кроме того, оно производится чаще всего из одного сорта винограда, который не смешивают с другими. Некоторые варианты, однако, производятся по сепажной технологии, предполагающей пропорциональное смешивание различных видов сырья.

От десертного вина столовое отличается тем, что первое следует подавать только к сладким блюдам, о чем говорит его название. Различия есть и в температуре напитка: столовые рекомендуется разогревать на несколько градусов выше комнатной, а десертные — охлаждать до +13…+15° С.

Десертные виды принято пить из небольших бокалов — считается, что так их вкус раскрывается лучше, поскольку жидкость при глотке попадает на зону языка, наиболее тонко ощущающую особенности вкуса. Столовые же вина принято пить из бокалов большего размера.

Виноделие – это древнейшая отрасль пищевой промышленности, на протяжении столетий мастера разработали десятки тысяч рецептов приготовления вин. Чтобы помочь коллекционерам, в составлении винных каталогов была разработана классификация вин. Благодаря ей удалось систематизировать рецепты. Любой желающий может, разобраться, чем отличаются вина столовые от десертных. Домашние вина от заводских. Молодые игристые вина от старинных «тихих» вин.

История

Ученые давно доказали, что виноделие зародилось в античные времена. Основной вклад в развитее производства сделали жители южных районов, которые и сегодня считаются лучшими виноделами. В античные времена римляне и гречки догадались первыми «облагородить» дикое тысячелетнее вино. С этого момента началась новая история виноделия, которая медленно развивалось до середины XX века. Возможно, дело продвигалось быстрее, если бы люди узнали, как происходит сбраживание вин. И что не последнюю роль в этом процессе играют дрожжевые бактерии. Только в середине XX столетия ученые сделали данное открытие.

Если в античные и средние века виноделы налаживали производство по собственному опыту, как учили отцы и деды. Современные виноделы, всецело полагается на научные достижения.

  • Например, виноград сегодня собирают не только вручную, но и с помощью машин.
  • Усовершенствовали старинные машины.
  • Совершенствуются методы фильтрации полуфабриката.
  • Мастера сумели разгадать, многие скрыты, например, как защитить вина от старения.
  • Что для приготовления сладких вин ягоды нужно слегка подсушить, тем самым, увеличить сладость напитка.

Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?

Здесь можно получить полную информацию о содержимом бутылки, например в зависимости, от качества и срока выдержки вина. Профессионалы делят их на молодое, марочные и коллекционные.

Молодое - вино, которое сразу без выдержки, выставляют на продажу Марочные - для приготовления используют высококачественные сорта винограда. Специально выращивают для приготовления конкретных марочных вин. Здесь технология приготовления рассчитана по минутам.

  • У каждого вина есть собственный винодельческий район (микрорайон).
  • Свой срок выдержки.

Коллекционные марочные вина . Для приготовления используют селекционные сорта наивысшего качества, минимальный срок выдержки в бочке шесть лет. А в бутылках не менее трех лет.

Крепость и содержание сахара на этикетке. Вина делят на две большие группы.

По количеству сахара:

  • Сухое.
  • Полусладкое.

Вино крепленное , и ароматное десертное. По количеству сахара:

  • Полусладкое.
  • Сладкие.
  • Ликерные.

В отличие от сладких, столовые вина получают путем полного сбраживания натурального сока. В сладких винах сбраживание, зависит от количества сахара. Таким образом, брожение прерывается. В результате «неполного» сбраживания сладкое вино приобретает кисло-сладкий вкус. Чтобы сохранить ароматный букет и оттенок в десертные вина добавляют этиловый спирт.

Чем отличается столовое вино от сладкого.

Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара . В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название — вина десертные).

Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар. Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.

Для приготовления десертного вина, используют сок и мякоть, добавляют сахар. Брожение зачастую останавливают спиртованием.

Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:

  • Мускат.
  • Токайское.
  • Кагор.
  • Малага.

Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.

Чем отличается сухое вино от сладких вин

  • Сухое вино, подают к основным блюдам.
  • В процессе приготовления сухого, вина не добавляют спирт.
  • Крепость сухого вина не превышает 11 оборотов.
  • Минимальное количество сахара один процент в сухом вине. В столовом полусладком от трех до восьми процентов.

В отличие от сладкого вина сухое вино нельзя долго хранить. Если сладкие вина с годами становятся лучше. Набирает обороты то сухое вино, превращается в уксусную эссенцию.

Вкусовые качества

В отличие от крепких столовых вин нежное сладкое вино нужно смаковать. Столовое вино обладает приятным освежающим вкусом. Например, легкие белые вина летом спасают от жажды. Десертное вино это гармонии вкусовых оттенков. Только профессионал может с первого глотка описать винный букет. Все элементы, подобраны, так чтобы ни одно из них не чувствуется в отдельности.

Столовое вино грубое и резкое. С первого глотка в нем преобладают дубильные вещества. У десертного вина мягкий вкус. В отличие от Столовых сухих вин у которых на первый план выступает кисловато терпкий вкус. Десертное вино сладкое и густое. Столовое вино водянистое и прозрачное.