Вино красное полусладкое самое вкусное. Как выбрать хорошее недорогое вино? «Розовое - для девочек»

В поисках достойного вина на полке обычного супермаркета…

Ни для кого не секрет, что существуют вина, которые выпущены в лимитированных версиях. Одна бутылка такого вина может стоит целое состояние. И с этим всё понятно.

А вот, пожалуй, выбрать достойное вино на полке обычного супермаркета - это задачка не из лёгких. Предлагаем вашему вниманию 50 вин, относительно доступных и надёжных, которые не подведут вас + небольшой бонус в конце.

США

Beringer

Founder’s Estate Cabernet Sauvignon
Эта винодельческая компания, расположенная в Калифорнии, имеет большую историю и производит, возможно, самую известную во всем мире коллекцию вин. Его винный резерв является образцом для Каберне Совиньон из долины Напа, начиная с 1976 года. Но более дешёвые экземпляры Каберне Совиньон - не менее хороши собой: бархатистые, щедрые, глубокого рубиново-красного цвета.

La Crema

Sonoma Coast Chardonnay
Винодел Мелисса Стэкхаус (Melissa Stackhouse) выпускает ряд выразительных вин Шардоне и Пино Нуар. Ее коллекция Sonoma Coast Chardonnay - одна из самых лучших и доступных, отличается насыщенным вкусом спелых груш с карамельно-ванильным оттенком.

Blackstone Winery

California Merlot
Винодельня Blackstone с 1990 года производит одно из самых сочных калифорнийских Мерло. Сейчас она предлагает большой ассортимент вин (в том числе вкуснейший Рислинг, который доступен только в дегустационном зале в Кенвуде, Калифорния). Однако основным продуктом винодельни Денниса Хилла и, кстати, очень хорошим, по-прежнему является сочное с дымными нотками Мерло.

Bogle

Old Vine Zinfandel
Семейство Богл занималось сельским хозяйством в калифорнийском Кларксберге с середины 1800-х годов. Но только в 1968 году они решились выращивать виноград. Спустя 10 лет Уоррен Богл и его сын Крис основали одноимённый винный завод. Семейный бизнес в настоящее время возглавляет вдова Криса, Пэтти Богл. В хозяйстве имеется более 500 гектаров виноградников, расположенных в Дельта Сакраменто.

Chateau Ste. Michelle

Columbia Valley Merlot
Бесспорно, крупнейшим производителем вин в штате Вашингтон является винодельня Шато Сен Мишель. Это одна из самых предприимчивых компаний, так как ведёт партнерские отношения с известными европейскими винными производствами, к примеру, Пьеро Антинори (Piero Antinori) в Тоскане и Эрнста Лоузена в немецком Мозеле. Её Мерло из долины Коламбия - вкусное вино с богатым вишневым вкусом и легкими нотками дыма - одна из причин, почему Мерло из Вашингтона так высоко ценится.

Clos Du Bois

Sonoma County Pinot Noir
Винодельня Clos Du Bois производит хорошие вина на протяжении многих лет. Её запатентованное вино Marlstone получило признание с первого урожая в 1978 году. В последние несколько лет новому виноделу Эрику Олсену (который ранее работал в Шато Сен Мишель) удалось повысить качество винопроизводства. Это отразилось в последних вариантах Marlstone 2003-го, а также в Sonoma County Pinot Noir. Кстати, Пино Нуар от Clos Du Bois - одно из немногих вин, стоимость которых не превышает 20 долларов. При этом оно обладает дивным насыщенным фруктовым вкусом и нежным ароматом.

Geyser Peak

California Sauvignon Blanc
Это вино может превратить даже самого заядлого нелюбителя Шардоне в страстного почитателя пикантного белого вина. Мик Шретер специально использует ранние сорта винограда. Это позволяет сохранить отличительную черту данного вина - бодрый и немного травянистый вкус. Чуть недозрелый виноград вкупе со зрелым придают вину упоительный фруктовый аромат с нотками лимона и сочной дыни.

Hess

Hess Select Cabernet Sauvignon
Большинство высококлассных и дорогих вин мира создаются из винограда, выращенного на конкретном винограднике. Несмотря на это, большинство доступных, но весьма не плохих вин, производятся из винограда с разных участков. Одним из таких недурных вин является пряное с оттенками вишни Каберне Совиньон, изготовленное на винодельне Хесс. Обычно его делают из винограда, который собирают на виноградниках, расположенных от долины Напа до Пасо Роблес в предгорьях Сьерры. В итоге получается очень хорошее и доступное по стоимости калифорнийское Каберне Совиньон.

Hogue Cellars

Columbia Valley Riesling
Именно это вино помогает объяснить, почему Рислинг стал таким популярным сортом в США (продажи выросли примерно на 29 процентов в 2006 году). Создаваемое по специальной технологии оно получается чуть сладковатым и, между тем, с небольшой кислинкой, а также со свежим апельсиновым ароматом. Данный напиток прекрасно сочетается с блюдами азиатской и индийской кухни.

Kendall Jackson

Vintner’s Reserve Chardonnay
Более двух миллионов ящиков вина выпускаются каждый год, и каждая виноградинка, которая попала в эти бутылки, выросла на виноградниках, принадлежащих компании Кендалл Джексон. Несмотря на такой объем производства, качество вина всегда остаётся высоким. Винный дом Кендалл Джексон выпускает вино с богатым и утонченным вкусом, в котором четко прослеживаются фруктовые ноты спелого манго и груши.

King Estate

Oregon Pinot Gris
King Estate - один из самых крупных и надежных производителей вина из штата Орегон. Винодельня получила широкую известность благодаря Орегонскому Пино Гри. Это белоснежное вино с легким ароматом миндаля от косточек считается очень ценным.

Pepperwood Grove

California Merlot
Компания Don Sebastiani & Sons была основана в 2001 году, но за плечами её основателей целых 3 поколения профессиональных виноделов. Неудивительно, что созданные ими бренды быстро завоевали дикую популярность. Вина их марок отличаются высоким качеством и доступностью цен. К примеру, сочное калифорнийское Мерло, полное сливовых и шоколадных нот, пьётся удивительно легко. И стоит весьма не дорого.

Rancho Zabaco

Heritage Vines Zinfandel
Rancho Zabaco является одним из многих лейблов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю вина - Эрнест и Джулио Галло. Компания также владеет огромными виноградниками, в том числе засаженных самым американским сортом винограда, Зинфандель. Вино Heritage Vines Zinfandel отличается насыщенным вкусом со свежим ароматом малины. И, хоть оно не такое дорогое, как легендарное Gallo Hearty Burgundy было в 1970-х, найти его на полке супермаркета - большая удача.

Ravenswood

Lodi Zinfandel
Не так давно вина, проивзодимые компанией Рейвенсвуд считались не такими хорошими за счёт высокого содержания в них алкоголя. Однако сегодня зинфандели этой винодельни по своему качеству нисколько не уступают винам известных винных империй. Поэтому их так любят. Относительно не дорогое Lodi Zinfandel обладает прекрасным тёмно рубиново-фиолетовым цветом и богатым ароматом с нотками чёрной смородины и ежевики.

Robert Mondavi Winery

Napa Valley Fumé Blanc
Большая часть вин Mondavi производится из винограда, собранного с собственных виноградников в долине Напа. Основателя компании - Роберта Мондави называют «отцом калифорнийского виноделия», так как он одним из первых сумел воспроизвести в долине Напа Каберне Совиньон в бордоском стиле. Кстати он же и ввёл термин «Fumé Blanc» для его Совиньон Блан в 1968 году. Главный винодел компании, Женевьев Дженсенс, по-прежнему использует классические фраyцузские техники частичного брожения вина в боxках. Это придаёт винам Мондави высокую плотность и богатый фруктовый вкус.

Rodney Strong

Sonoma County Chardonnay
Одной из первых в Sonoma ви­но­дель­ня Rodney Strong (Род­ни Стронг) начала про­из­вод­ство вин ка­че­ства уль­т­ра-пре­ми­ум. Сейчас её самым из­вест­ным ви­но­град­ни­ком яв­ля­ет­ся Alexander’s Crown Vineyard (Алек­сандр’с Кра­ун Ви­ньярдс). Он располагается преимущественно на крас­ных поч­вах вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. И именно они отлично подходят для выращивания сор­та ви­но­гра­да Ка­берне Со­ви­ньон. Ещё одной гордостью винодельни является Шар­доне во фран­цуз­ском сти­ле – с высоким уров­нем кислот­но­сти и нежными ванильными нотками.

Австралия и Новая Зеландия

Yalumba

Barossa Shiraz Viognier
Крупный бренд, который остаётся при этом семейным, - редкость сегодня. Но в Австралии в Долине Барроса располагается большая винодельческая компания Ялумба, которой управляют Самюэль и Роберт Смит - виноделы в пятом поколении. У вин этой марки есть своя отличительная черта: в них соединяется история, традиция и новаторство каждого поколения. К примеру, Barossa Shiraz Viognier пьётся очень легко и обладает выраженным ягодным вкусом.

Banrock Station

Shiraz
Винодельческая компания Банрок хорошо известна, как ярая защитница природы, так как прикладывает большие усилия по сохранению водно-болотных угодий Австралии, находящихся под угрозой исчезновения. Но Банрок, расположенный на реке Муррей в Южной Австралии, известен ещё и своими превосходными винами. Одно из них - Шираз, отличается насыщенным вкусом и ароматом спелых фруктов с небольшим оттенком специй и мяты.

Brancott

Marlborough Sauvignon Blanc
Виноградники Бранкотт располагаются и на Северном острове Новой Зеландии (бухта Гисборн и Хокс-Бей) и Южном (Мальборо). Благодаря этому винодельня производит широкий ассортимент вин, в том числе замечательное Совиньон Блан.

Jacob’s Creek

Shiraz
Джейкобс Крик - ещё одна из крупнейших винных империй Австралии - занимается проивзодством качественного вина уже более 30 лет. Вина этой марки за последние три года завоевали множество медалей (около 800(!)). Среди доступных и надежных вин этой марки особого внимания заслуживает Шираз - вино с роскошным вкусом и богатым рубиновым цветом.

Penfolds

Koonunga Hill Cabernet Sauvignon
Австралийская винодельня Пенфолдс занимается производством превосходных белых и красных вин. Они отличаются хорошим потенциалом для хранения и удивительным образом передают щедрость духа и красоту австралийского пейзажа. Одним из самых надёжных Каберне является Koonunga Hill Cabernet Sauvignon производства Пенфолдс. Это вино насыщенного малинового цвета, с хорошо сбалансированным фруктовым вкусом, ароматом кекса с орехами и цукатами, а также бархатистым шоколадным послевкусием.

Rosemount Estate

Diamond Label Shiraz
Основатель компани Rosemount Estate сколотил себе состояние на кофейных плантациях Папуа Новой Гвинеи прежде, чем его внимание переключилось на австралийские виноградники в конце 60-х годов. Так он стал одним из пионеров винодельческого бизнеса в стране. Наверное, самым известным вином этой марки является Show Reserve Chardonnay, впервые выпущенное в 1982 году. Но именно доступное по цене крепкое вино Шираз сделало Rosemount Estate именем нарицательным.

Wolf Blass

Yellow Label Riesling
Вольф Бласс - основатель одноимённой винодельческой компании - переселился в Австралию из Германии в 1961 году и привнес в производство ви­на толику нахальства, организовав винодельню в ста­ром армейском складе. Законом, по которому Бласс строит свой бизнес, является выпуск доступной серии потрясающих рислингов и мощных Ши­раз и Каберне Совиньон. Сейчас его завод действительно производит много известных красных и белых вин, в том числе доступное по цене и чудесное сухое вино Yellow Label Riesling, отличающееся чистым, ярким, свежим вкусом с нотками лимона и лайма.

Чили и Аргентина

Bodega Norton

Reserva Malbec
Бодега Нортон является четвертым по величине производителем вина в Аргентине. Хотя эта компания и была основана англичанином, сэром Эдмундом Палмером Нортоном, а сейчас принадлежит австрийскому бизнесмену Герноту Лангес-Сваровскому, она пропитана настоящим аргентинским духом. Это становится понятно с одного глотка ароматного Reserva Malbec - вина глубокого красного цвета с пурпурным оттенком и нотками спелых чёрных фруктов, фиалок, специй и табака.

Alamos

Mendoza Malbec
Виноград сорта Мальбек пользуется отличным успехом в Мендосе, и именно с ним связаны успехи аргентинского виноделия последних лет. Вино лейбла Alamos удивительно недорогое для своего качества. Убедиться в этом вы можете самостоятельно, отведав Alamos Mendoza Malbec. Это вино завораживает своим глубоким тёмно-фиолетовым с пурпурными отблесками цветом, сложным фруктовым ароматом с лёгким оттенком специй и фиалки, а также ярким вкусом зрелых фруктов, черешни и чёрной смородины с нотами перца и кожи.

Casa Lapostolle

Sauvignon Blanc
Чилийская винодельня Casa Lapostolle, хоть и была основана относительно недавно - в 1994 году, уже успела завоевать мировое признание благодаря своим высококачественным винам. Компания принадлежит представителям семьи французских виноделов Марнье-Лапостоль - Александре Марнье-Лапостоль и её мужу Сирилу де Бурнэ, которые в своё время оценили огромный потенциал чилийских лоз Карменере и Мерло в долине Апальта. Сейчас их Совиньон Блан - с выразительным фруктовым вкусом и ароматом, с нотками какао и специй - считается одним из лучших в Чили.

Concha y Toro

Casillero del Diablo Carmenère
Если вы пьёте чилийское вино, то существует большая вероятность, что это вино принадлежит лейблу Concha Y Toro. Дело в том, что эта компания является крупнейшим проивзодителем вина в Чили, а также крупнейшим экспортёром. На неё приходится почти треть всех международных продаж чилийского вина. Звездой Concha Y Toro можно считать красное вино Casillero del Diablo Carmenère. Оно обладает приятной текстурой, длительным послевкусием и дивным ароматом с тонами чернослива, чёрной смородины и шоколада.

Cousiño-Macul

Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon
Семья Кусиньо занимается производством вина в Чили уже более 150 лет. Но это вовсе не означает, что винодельня застряла в прошлом: она по-прежнему выпускает прекрасно сделанные вина. В первую очередь это в меру доступное и надежное Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon. Это вино имеет сложный вкус красной смородины, высушенной вишни, дыма и кедра, красивый пурпурный цвет и нежный аромат смородины с эвкалиптовыми нотками.

Santa Rita

120 Chardonnay
Виноградники компании расположены по всему Чили: в долинах Майпо, Рапель, Курико, Мауле и Касабланка. Санта Рита успешно специалиируется на премиум-сегменте среди чилийских вин. Среди относительно недорогих вин наиболее популярной является линейка «120» (в память о патриотах Чили – генерале Бернардо О’Хигинсе и его 120 солдатах, которые разгромили испанские войска и добились независимости Чили), которая демонстрирует лучшее соотношение цены и качества. Среди них выделим 120 Chardonnay - мягкое белое вино со свежим и приятным цитрусовым ароматом, элегантным фруктовым вкусом и приятной кислинкой.

Trapiche

Oak Cask Malbec
Винодельческий завод Trapiche обос­но­вал­ся в Мен­до­се у подножия Анд. Это один из коммерческих винных гигантов Аргентины. Винодельня выпускает несколько линеек вин, удовлетворяющих пожелания разных потребителей. Например, недорогое Oak Cask Malbec - вино насыщенного тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком, чудным сочетанием вкуса чернослива и ежевики, с небольшим оттенком специй и дуба.

Франция

Paul Jaboulet Aîné

Côtes-du-Rhône Parallèle «45″
Поль Жабуле Ане может похвастать широчайшим диапазоном вин: начиная от потрясающего Эрмитаж Ля Шапель (La Chapelle) урожая 1961 года, заканчивая скромным Кот дю Рон Параллель 45″. Однако все вина отличаются исключительным качеством. Ведь все работы на винодельне ведутся вручную и используются только органические удобрения.

E. Guigal

Côtes-du-Rhône Rouge
Винная империя Guigal была основана Этьеном Гигалем в 1946 году. Сейчас ей управляет Марсель Гигаль, который считается одним из лучших производителей вин в мире. В компании стремятся к тому, чтобы даже недорогие вина были великолепного качества. Например, доминирующий в Côtes-du-Rhône Rouge сорт винограда Сира даёт вину храниться в погребе до 7 лет! При этом данное вино нельзя назвать очень дорогим. Хотя оно и обладает насыщенным вкусом и фруктовым ароматом с нотками малины, ежевики и вишни.

Georges Duboeuf

Moulin-à-Vent «Flower Label»
Имя Джорджа Дюбефа уже стало синонимом Божоле. Благодаря нему вина Бодоле вышли далеко за пределы Франции, наводнив берега всех континентов. Одним из самых его выдающихся, и между тем, доступных Божоле является Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent) Цветочного лейбла. Это вино имеет утонченный аромат, с преобладающими тонами розы, нотами кислой вишни и плодовых косточек.

Hugel et Fils

Gentil
Почтенный винодельческий регион Эльзас производит широкий спектр белых вин. Однако даже одни из его самых известных вин можно приобрести по доступным ценам. Жантий Хюгель согласно древней эльзасской традиции является «союзом благородных сортов винограда Эльзаса», которые носят общее название «Жантиль». Современная версия этого вина впервые была создана в 1992 году и включает: Рислинг - для минеральности, Пино Гри для - для структуры, Гевюрцтраминер - для аромата, Мускат - для фруктовости и Сильванер, который придаёт вину элегантности. В итоге мы имеем сухое белое вино цветочно-фруктового аромата с тонами каменных минералов.

Langlois-Chateau

Crémant de Loire Brut NV
Это игристое (слегка газированное) вино, родом из Франции. Но! Сделанное за пределами региона Шампань. Поэтому и носит особое название - Crémant. Винодельня Langlois-Chateau, основанная в 1885 году производит самые разнообразные вина. Однако его Crémant, с проматом песочного печенья и свежим вкусом яблок с мёдом, стоит особняком. Выдержка 24 месяца вместо обычных 9-ти, придаёт ему необычайную пышность и глубину.

Louis Jadot

Mâcon-Villages
Винный дом Луи Жадо выпускает более ста различных видов вин и поставляет их по всему миру. Во многом компания достигла таких успехов благодаря своим управленцам - Пьеру-Анри Гажэ и Жаку Лардье. Даже самые простые вина Луи Жадо, для массового употребления, по качеству не уступают винам высшей категории Premier и Grand Cru. К примеру, Louis Jadot Mâcon-Villages. Это сухое вино со свежим цветочно-фруктовым вкусом, соблазняющее своей спонтанностью и нежностью.

Louis Latour

St-Véran les Deux Moulins
Louis Latour (Луи Латур) уже с момента своего основания в 1797 году является одним из самых уважаемых негоциантских домов Бургундии по производству белых и красных вин. Большую известность этому винному дому принесло образцовое Кортон-Шарлемань Гран Крю. Сейчас компанией управляет Луи-Фабрис Латур - представитель 11 поколения семьи Латур. Большинство вин этой марки стоят больше $20. Однако есть и приятные исключения такие, как St-Véran les Deux Moulins. Это классическое белое бургундское вино из знаменитого региона Mâcon – насыщенное и прекрасно сбалансированное, с выделяющимся ароматом марципана и яблок.

M. Chapoutier

Côtes-du-Rhône Belleruche Rouge
В 1990 году в возрасте 26 лет Мишель Шапутье принял руководство семейным бизнесом и полностью преобразовал винодельческую практику семьи, вернув ей звание одного из величайших производителей долины Роны. Его базовое Côtes-du-Rhône Belleruche Rouge очень впечатляет. Это вино красно-гранатового цвета с блестящими розовыми отсветами, свежее благодаря хорошей кислотности, с эластичным вкусом с оттенками малины и специй, ароматное с нотами спелой вишни и специй.

Италия

A-Mano

Primitivo
Виноделу из Калифорнии, Марку Шеннону одному из немногих удалось заставить полки всех континентов своим Примитиво из Апулии. Ферментация этого вина проходит при низкой температуре, за счет собственных диких дрожжей. Такой метод позволяет сохранить аромат вишни и особую свежесть.

Antinori

Santa Cristina
Нет более известного имени в итальянском виноделии, чем Антинори. Этим семейным винодельческим бизнесом занимаются уже более 600 лет 26 поколений, бережно соблюдая традиции. Года идут, а качество не меняется. Доступное по цене красное вино Santa Cristina отличается мягким, фруктовым, хорошо сбалансированным вкусом и затяжным послевкусием. Цвет вина рубиново-красный с фиолетовым оттенком. Аромат интенсивный, с нотками вишни, чёрной смородины и черники.

Banfi

Centine
Владея 970 гектарами виноградников в Монтальчино (регион Тоскана), братья Джон и Гарри Мариани производят отличные тосканские красные вина под брендом Castello Banfi. Надёжное и доступное Centine - это смесь вин: Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Оно обладает фруктово-цветочным ароматом и свежим вкусом с тонами чёрной вишни, специй и сливового пирога.

Folonari

Pinot Grigio
Компания Фолонари впервые прославилась своим Соаве в 1970-х. Но позже её репутация подпортилась и несколько десятилетий считалось, что данный производитель выпускает лишь посредственное и бесхарактерное вино. Единственным стоящим экземляром у Фолонари можно назвать Пино Гриджио (Pinot Grigio). Это вино с насыщенным свежим ароматом и хрустящим, элегантным вкусом, с нотками зелёных яблок и чистым послевкусием.

Frescobaldi

Castiglioni Chianti
Винодельня Фрескобальди популярна и в своей родной Флоренции, и во всей Тоскане почти так же, как и Антинори. Кьянти - классическое вино Фрескобальди, поэтому на бутылке расположен фамильный герб. Castiglioni Chianti - доступное и надежное вино, обладающее пряным, с бархатистой текстурой и нотками красных ягод вкусом, а также приятным ароматом, в котором доминируют тона лесных ягод.

Mionetto

Prosecco di Valdobbiadene Frizzante
Одно место в мире по-настоящему подходит для выращивания прекрасного винограда для Просекко (итальянского вина, сухого, игристого) - маленький городок Вальдобьядене, к северу от Венеции. Семья Мионетто основала там винодельню, где теперь производят неплохое Prosecco di Valdobbiadene Frizzante, мягкое игристое вино с ярким ароматом лайма.

Ruffino

Chianti
В 1913 году состарившиеся братья Руффино остались без наследников и продали винодельню двум молодым виноделам Франческо и Итало Фолонари. Те, в свою очередь, прератили Руффино в международного лидера с репутацией производителя превосходных вин. Братья Фолонари даже простое вино для массового производства делают качественно. Одно из них - Кьянти, среднетелое свежее вино с насыщенным «земляным» ароматом.

Испания

Freixenet

Cordon Negro Brut
Фрешенет Кордон Негро Брют в ультрапопулярных черных бутылках, пожалуй, единственное игристое вино в мире, которое так же известно, как шампанское Moët & Chandon (Моэт э Шандо). Но оно намного дешевле. Что, конечно, не может не радовать! Cordon Negro Brut - элегантное вино с очаровательными цитрусовыми нотами, лёгкой сладинкой, приятными оттенками винограда, яблок и орехов. Его аромат не менее дивный, чем вкус: едва уловимы тона ландыша, лимона и цедры, зелёного яблока, киви и пчелиного воска.

Jaume Serra

Cristalino Brut
Не такое популярное, как Фрешенет Кордон Негро, но не менее восхитительное игристое Кристалино Брют, с лимонно-лаймовыми ароматными нотами, немного терпким вкусом зелёных яблок, оставляющим замечательную свежесть во рту.

Marqués de Cáceres

Rioja Crianza
Эта инновационная винодельня была основана в 1970 году Анри Форнье. Названа она в честь его друга-инвестора - маркиза де Касереса. С помощью легендарного винодела Эмиля Пейно компании удалось покорить своими винами весь испаноязычный мир. Предметом гордости винодельни являются всё же красные вина. Среди них есть и доступные, например, Crianza - вино с доминирующими нотками чёрных ягод, еживики и вишни, хорошо выраженной кислотностью и мягкими танинами.

Marqués de Riscal

Rioja Reserva
Marques de Riscal - старейшая бодега (винный погреб) в Испании и уже полтора века занимает там лидирующую позицию в секторе виноделия. Вина хозяйства отличаются элегантным, свежим вкусом и пьются очень легко. Среди них есть и роскошное Baron de Chirel - первый ассамбляж Темпранильо и Каберне Совиньон, выпущенное единственный раз - в честь 150-летия бодеги - Gran Reserva 2001 года, и простое Reserva - классическая риоха с характерными оттенками красных ягод (клубника и ежевика) и специй.

Osborne

Solaz Tempranillo Cabernet Sauvignon
На протяжении последних 235 лет (!) винодельческий дом Осборн создаёт первоклассные вина, портвейны, хересы и бренди. Логотип компании – знаменитый бык, ставший символом Испании. Несколько лет назад была запущена линейка привлекательных и недорогих вин под названием Солаз (Solaz). Надёжным представителем этой линейки является Solaz Tempranillo Cabernet Sauvignon. Это вино обладает насыщенным, блестящим вишневым цветом, мощный ароматом красных фруктов, ванили и пряностей, невероятно фруктовым вкусом с мягкими танинами и долгим послевкусием.

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка ! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно ! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка ! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка ! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку .

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно ! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Цена

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • : Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega Eidos «Veigas de Padrinan» (Испания), Marques de Caceres, Crianza (Испания).
  • Teliani Valley, Saperavi (Грузия), Tinajas, Carmenere Reserva (Чили), Trapiche, Cabernet Sauvignon (Аргентина), Campo Viejo, Tempranillo (Испания), Conti Serristori, Chianti (Италия).

Красное полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей) : Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей) : Zenato, Amarone della Valpolicella Classico (Италия), «Mas De Daumas Gassac» Rouge (Франция), Le Salette «Pergole Vece» (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Luccarelli, «Campo Marina» Primitivo di Manduria (Италия), «SopraSasso» Amarone della Valpolicella (Италия), Racemi «Sinfarosa» Zinfandel Primitivo di Manduria (Италия), Isla Negra, «West Bay» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «La Piuma» Montepulciano d`Ambruzzo (Италия), Cono Sur, «Tocornal» Carmenere, Central Valley (Чили), «Barefoot» Merlo (США), Trapiche, Malbec (Аргентина), Hardys, «Legacy» Red (Австралия).

Белое сухое

  • Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly Ridge» (Австралия), Redwood Vineyards, Pinot Grigio (США).

Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Для современного потребителя ограничений в выборе алкогольных напитков нет, все зависит только от его толщины кошелька и вкусовых предпочтений.

Но многих неопытных покупателей заботит, как выбрать качественное сухое красное вино, ведь на полках можно найти напитки с разными характеристиками. В этой статье мы рассмотрим несложные способы определения качества алкоголя и расскажем на что нужно обращать свое внимание в первую очередь.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка. В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, полудесертными, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Следует отметить, что многие гурманы и ценители вин предпочитают пить сухое красное, так как только у него может быть большой букет как вкуса, так и запаха, который раскрывается постепенно. К тому же выдержанное вино – это чаще всего сухое или сладкое. А вот разные полу-вина популярны скорее на территории бывшего Советского Союза.

Кроме этого, такие напитки могут содержать различные консерванты в гораздо больших количествах, чем сладкие и сухие. Это обусловлено тем, сухое вино практически без сахара, а сладкое имеет свой естественный консервант – сахар. Для полу-вин (особенно полусладких) вполне нормально содержать в себе химические вещества.

Как выбрать красное вино в магазине: общие важные критерии

Если вы хотите знать, как выбрать красное сухое вино в магазине (или любое другое), нужно обязательно обратить внимание на дополнительные нюансы, которые можно найти, рассмотрев внимательно желаемую бутылку.

Информация на этикетке

Внимательно рассмотрите, что написано на этикетке. Обычно, если продукция иностранная, то на ней должна быть дополнительно написана основная информация на языке той страны, в которой она продается. Если этого нет, то рекомендуется расспросить продавца или консультанта. Что же самое важное можно найти на этикетке?

  • Кто произвел эту бутылку вина. Есть много известных и проверенных винодельческих компаний, для которых важна репутация.
  • В каком регионе вино было изготовлено. Если напиток высокого качества, то виноград и вино производят в одном и том же месте.
  • Также следует обратить внимание на год урожая. Если этой информации вы не нашли, то продукт скорей всего изготовлен не из винограда, а из концентрата. Для любых красных вин важно – удачным был год изготовления или нет, так как именно от этого зависит вкус готового продукта и его способность храниться.

На этикетке можно обнаружить надпись “Reserva” (означает запас особо удачных вин) или “Roble” (хранение напитка было в специальных бочках и урожай также был особо удачным). Эти два слова говорят о качестве напитка.

  • На этикетке должен содержаться процент алкоголя напитка, ведь именно так можно выбрать красное сладкое вино или сухое (он будет разным для каждого вида).
  • Для качественного вина характерно наличие на этикетке национального контроля качества. Для разных стран аббревиатура своя.
  • Следует обращать внимание не только на производителя, но и импортера или дистрибьютора. Проверенные фирмы не поставляют на рынок другой страны некачественные напитки, поэтому если наряду с дорогими бутылками вы нашли этого же импортера и на дешевых, то есть большая вероятность некачественного продукта.

Качественное вино обязательно будет продаваться только в стеклянной таре, так как именно этот материал позволяет сохранить все свойства напитка даже через десять-двадцать лет. Поэтому винодельческая компания, желающая сохранить свою репутацию, не будет пользоваться другими материалами и экономить на таре. Напиток в картонном и пластиковом материале может быть пригоден только для кулинарных экспериментов (и то не всегда).

Объем бутыли у качественного вина – 0,75 л. Дно тары всегда с большим углублением. Дешевое вино разливают в бутыли по 0,7 л, дно которых с небольшим углублением или вообще плоское. Также не стоит приобретать напитки в вычурных тарах, так как это говорит о том, что производитель больше обращает внимание на внешнее, чем на внутреннее содержание.

Наиболее подходящий вариант для хорошего красного вина – это бутыли бордоской, бургундской или эльзасской флейты формы. Цвет стекла должен быть зеленым или темно-коричневым, что обеспечивает проникновение как можно меньшего количество света.

Материал пробки

На это также нужно обратить внимание, так как крупные и проверенные десятилетиями производители не используют современные пластиковые пробки. На их бутылках вы сможете найти только качественную деревянную пробку. Если пробка протекает или пересохла, то напиток точно потерял некоторые из своих свойств, если не все.

Также при открытии бутылки пробку следует понюхать. Если она издает затхлый неприятный запах, то такой напиток не пригоден к распитию, его лучше вылить.

Ценовая характеристика

Немаловажна и цена за одну бутылку вина. Если она слишком низкая, то качества от такого вина не стоит ждать. Скорее всего в нем довольно много концентрата и усилителя вкуса, или же напиток приготовлен из некачественного сырья.

Если вы хотите приобрести выдержанное вино, то оно будет еще на порядок выше одинарного. Если вдруг вы нашли такую бутылку по демократичной цене, то скорей всего вино находится на грани скисания или уже прокисло. Недорогие вина хороши молодыми.

Таким образом, чем выше стоимость бутылки напитка, тем он лучше. Особенно это важно знать, если необходимо правильно выбрать красное полусладкое вино. В более дорогих экземплярах есть вероятность того, что различных добавок будет гораздо меньше.

Место приобретения алкогольного напитка

Конечно, сейчас любой супермаркет изобилует различными напитками в разной ценовой категории, но действительно качественное вино все же лучше приобретать в специализированных магазинах.

Именно там очень маленький уровень подделки, ведь это репутация заведения. В таких магазинчиках все работники являются квалифицированными специалистами, которые подскажут вам в случае необходимости.

Как правильно выбрать вино красное: обращаем внимание на страну-производителя

Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.

Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.

Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Другие винодельческие страны

Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.

Как выбрать хорошее крымское вино

Хотя украинские и российские вина не считаются продукцией высокого качества, но тем не менее напитки полуострова Крым значительно отличаются от всех остальных. Чем же это обусловлено?

Особенность крымских условий выращивания винограда

Географическая зона Крыма способствует выращиванию разных сортов винограда, которые становятся основой для очень вкусных алкогольных напитков.

Некоторые из сортов винограда довольно редкие и их можно встретить только в этой местности. В степных зонах ягоды созревают гораздо быстрее, поэтому урожай более обильный.

Наиболее известные крымские марки

Не стоит покупать непроверенные алкогольные напитки из-под полы (домашние), так как именно они чаще всего выполнены для путешествующих и отдыхающих людей, поэтому довольно плохого качества.

Есть проверенные производители крымского вина, которые изготавливают неплохой алкоголь:

  • Инкерман;.
  • Коктебель;
  • Золотая балка;
  • Магарач;
  • Массандра;
  • Солнечная долина;
  • Новый свет.

Перечисленные производители очень много делают крепких, сладких и десертных вин. Но есть несколько отличных марок, у которых вы можете выбрать хорошее красное сухое вино. Например, у Массандры наиболее известное – это Алушта. Также популярен и очень хорошо по своему вкусу Рубиновый Магарач.

Как выбрать вкусное красное вино в Крыму

Чтобы уберечь себя от подделки, при покупке крымского вина нужно знать следующее:

  • Приобретать алкогольные напитки следует в специализированных магазинах, где подделку встретить практически невозможно.
  • Также нужно обратить внимание на форму и объем бутыли. Например, дорогие массандровские вина (купажные и марочные) разливают в тару, объемом 0,5 л, а более дешевые одинарные – 0,7 л. Коллекционные вина разливают в тару 0,7 л и найти их можно в специализированных магазинах.
  • Следует помнить, что в августе месяце молодого вина еще просто нет.
  • При выборе вина желательно знать логотип или символику той марки, что вы собираетесь покупать. Например, у Массандры – это виноградная гроздь. Также обязательно должно быть название и дата разлива.
  • У алкоголя с большой выдержкой не может быть идеальной этикетки. Если это так, то перед вами скорей всего подделка.

Конечно, следует учитывать и общие характеристики при выборе алкоголя, которые представлены в начале статьи. Очень важна эта информация при выборе красного полусладкого вина, так как именно в такие полу-вина чаще всего и добавляют множество химических добавок.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать наиболее качественное красное сухое вино разных марок. Помните, что если вы хотите насладиться действительно изысканным вкусом, то не стоит экономить на напитке, чтобы в итоге не пришлось жалеть.

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

БЕЛЫЕ ВИНА :
1. Лидер всех хитпарадов, легко одной левой побивающий Moet&Chandon, - Prosecco Veneto Maschio (Италия).

Просекко всяких-разных нынче видимо-невидимо, я перепробовала почти все, что продается в магазинах Москвы, но это лучшее. Свежее, легчайшее, слегка игристое (в этом его "слегка" особый цимес, как сказала бы моя бабушка, много лет успешно притворявшаяся еврейкой). Со второго глотка становится как будто слаще - ммм! Стоит от 300 до 500 рублей, в зависимости от придурошной ценовой политики "Седьмого континента" - единственного места, где оно продается, дай боже здоровья его закупщикам.
Еще одно приличное просекко:

Вкус менее яркий, чем у предыдущего, однако очень приятный. Стоит около 450 в дегустационном зале на ВДНХ.
Еще пибельно Prosecco Casa Defra. Но оба они все равно несравнимы с Maschio.
Остальные просекко в категории до тысячи рублей, что мне попадались, как то Gancia, Zonin и др., безнадежно проигрывают трем упомянутым.

2. Sancerre (Франция). Стоит, собака, начиная от тысячи и так далее в бесконечность. Но именно после того, как я попробовала это вино, я начала пить белые, а до этого вообще их не понимала и пила только красные. Тончайший минеральный привкус без фруктовых или цветочных оттенков, обычно свойственных белым винам. Божественно, божественно, божественно!

3. Bourgogne Kimmeridgien . Совершенно ох...ительное (не подберу другого слова) бургундское (Франция, как догадываетесь, хе-хе), которое мы отрыли в "Ашане". Очень свежий минеральный привкус, напоминающий сансерр. Бургундию от Сансерра отделяют всего сто пятьдесят километров, видимо, поэтому и почвы схожие. Брать только в "Ашане", там оно стоит в районе семисот, в других местах около тысячи.

4. Villa Antinori (белое) (Италия) - тосканское вино из винограда сорта треббиано, очень приятное, свежее, с едва уловимым фруктовым оттенком. Продается много где, я покупаю в "Ашане" и "Окее", там оно стоит около 500, в "Седьмом континенте" будет уже 700.

5. Chablie (Франция) - родственник сансерра (хе-хе, энологов тут нет, надеюсь? никто меня не прибьет?), на самом деле. Виноград, из которого его делает, произрастает по соседству с городом Сансерр, на таких же меловых и известняковых почвах, поэтому это вино тоже имеет минеральный привкус. Стоит, в среднем, рублей от семисот и так же в бесконечность, как и сансерр. Как ни странно, очень приличное шабли есть в "Ашане" их собственного производства, стоит, кажется, рублей чуть ли не пятьсот. И Barton&Guestier, но его надо ловить в интернет-магазинах, в рознице ни разу не видела.

6. Undurraga Brut (игристое) (Чили) - водится в "Карусели", "Окее" и "Рижском", стоит рублей четыреста пятьдесят. Очень приятный брют с оттенком персика, правда, проигрывает просекко из первого пункта, но на безбабье и сам... понимаете ли. Зато лучше всего остального итальянского игристого в ценовой категории до тысячи.

7. Albizzia Chardonnay (Италия) - приятное белое вино, стоит около четырехсот рублей в "Седьмом континенте", из тех, что можно и в готовку, и в бокал.

8. Orvieto (Италия) - белое вино с легким цветочным оттенком, очень ненавязчивое и летнее. Хорошо идет в ризотто и в пасту с морепродуктами. То, что на фото, стоит 339 рублей, именно этот вариант я видела только в "Окее". Есть и другие, дороже, но не сказать, чтобы лучше, и надо внимательно смотреть, чтобы не взять по ошибке полусладкое, орвьето бывает и таким, один раз я так вляпалась. Сахар очень простит его вкус.

КРАСНЫЕ ВИНА :

2. Villa Antinori (красное) (Италия) - в "Ашане" около восьмисот. Богатое бархатистое вино с ягодными нотками, тосканское, родственник кьянти, между прочим, - делается тоже из санджовезе.

3. Kleine Parys Pinotage (ЮАР). Пинотаж - это южноафриканский сорт винограда, вина из него получаются очень интересные, интереснее, чем из других сортов. Это я к тому, что если берете ЮАР, лучше всего брать именно пинотаж. Плотное, насыщенное вино со сложным вкусом. Стоит в районе 450 рублей, раньше был в "Седьмом континенте", потом пропал и теперь продается, похоже, только в "Рижском".

У этого производителя есть и другие красные вина в той же ценовой категории, вполне достойные, но пинотаж мне кажется лучше всех.

4. Simonsig Pinotage - опять ЮАР и опять пинотаж. Очень неплох, покупаю, когда нет под рукой Kleine Parys.

5. Pater (Италия) - тосканское вино производителя Фрескобальди (очень приличный производитель, как мне кажется). Полнотелое, насыщенное, в меру терпкое. Стоит в "Ашане" около 500, в остальных местах дороже.

6. Regaleau (Италия) - очень достойное плотное сицилийское вино из винограда сорта неро д"авола. Есть в "Ашане" (в районе 500 рублей, кажется) и "Седьмом континенте" (вестимо, дороже).

7. Barton&Guestier Merlo (Франция) - прекрасная "рабочая лошадка". Если у вас ожидается тьма гостей, а денег на то, чтобы напоить всех Зисолой, нет, то вот это мерло - самое то, очень достойное вино и очень недорогое - 330 рублей в "Окее" и "Ашане". Довольно плотное, насыщенное вино с фруктово-ягодными оттенками. Ничем не проигрывает упомянутым выше Regaleau и Pater, кстати.

8. Barton&Guestier Bordeaux и Barton&Guestier Medoc - показались мне очень похожими, стоят в "Ашане" около 700 рублей. Уровнем повыше их же мерло, тоже плотные и насыщенные.

Хух.
Напоследок жутко умные советы:
1. Не стоит покупать вина, которые поставляет "Лудинг". Не знаю, что они с ними делают, то ли хранят-везут неправильно, но мне попадалось исключительно тухлая моча.
2. Gancia - все, что попадалась от этого производителя, было унылое говно.
3. Вина поставщика Simple - с вероятностью 90% купите что-то приличное.
4. Вина производителя Barton&Guestier - красные хороши все, белые менее интересны, шардонне не впечатлило вообще, сансерр отдает цитрусом, что лично мне не нравится, я предпочитаю большую минеральность.
5. Противопоказано покупать вина в "Магнолии". Мало того, что там наценка негуманная (к примеру, мерло Бартон и Гестье стоит у них 545 рэ - бгг), так они еще и вина ставят на полки под сильные лампы, в итоге вино перегревается, можете представить, какие прекрасные вкусовые качества оно приобретает
.