Рецепт приготовления грузинского вина. Что такое грузинское домашнее вино

12.07.2021 Салаты

Домашнее грузинское вино — это уникальный напиток, который является ярким символом высокого искусства виноделия Грузии. Промышленное производство грузинского вина в настоящее время чрезвычайно развито, однако наряду с заводскими продуктами, в стране можно купить домашнее грузинское вино, которое готовят многие фермеры по старинной рецептуре.

Стоит отметить, что важным феноменом грузинской винной отрасли по праву считается сохранение традиций домашнего виноделия. Во многих семьях, особенно это относится к жителям деревень и поселков, по сей день готовят изумительное домашнее вино, рецепт которого передается из поколения в поколение. Почти у каждого деревенского жителя есть свой небольшой виноградник, который дает изумительные плоды. Винодельческие традиции Грузии, передававшиеся от отца к сыну, сохраняли неприступные стены монастырей, поэтому они дошли до наших времен практически в неизменном виде.

Наиболее ярко домашнее виноделие проявляется в самом знаменитом винном регионе Грузии — в Кахетии. Грузинское домашнее вино из Кахетии — это продукт, наиболее близкий по своим качественным характеристикам к вину, которое готовили в данной местности несколько тысячелетий назад. Этот неповторимый напиток прошел проверку временем и сегодня пользуется уважением во всем мире. Уточним, что домашнее грузинское вино — это самобытный, качественный напиток, который не эквивалентен кустарно произведенным продуктам, встречающимся в любом месте планеты, где растет виноград. Впрочем, в связи с повышенным интересом к домашним винам Грузии со стороны иностранных туристов, иногда можно встретить и низкокачественные продукты, поэтому покупать домашнее вино следует у проверенных мастеров или по рекомендациям знающих людей.

Качественные домашние вина Грузии — это исключительно натуральные продукты, не содержащие в своем составе ни спирт, ни ароматизаторы, ни красители. Чаще всего у деревенских мастеров можно купить сухие домашние вина из местных сортов винограда, однако встречаются и сладкие, и полусладкие сорта.

Винодельческая культура Кахетии славится красивыми обычаями и традициями. Одним из самых важных праздников, который ежегодно проводится в конце сентября-начале октября, является так называемый Ртвели, посвященный сбору урожая винограда. На сбор урожая выходит вся семья, в том числе женщины и дети, а день заканчивается дегустацией прекрасных домашних вин, песнями и плясками.

Разливное вино можно приобрести практически на любом винном заводе страны, однако оно имеет мало общего с настоящим домашним напитком. Как бы ни старались владельцы винзаводов сохранить традиции, но европейское влияние все же заметно. Плавный переход от традиционного виноделия к европейскому был осуществлен в XIX веке. Например, сегодня только на нескольких предприятиях в Грузии используют такие древние винные сосуды, как квеври, представляющие собой большие глиняные кувшины. Издревле квеври применялись для ферментации вин. Кувшин закапывали в землю, накрывали крышкой и оставляли на 3-4 месяца. После такой процедуры вино получалось весьма ярким, экспрессивным и чрезвычайно ароматным, с высоким содержанием танинов.

Домашнее грузинское вино поможет Вам с головой погрузиться в древнюю винодельческую Грузию. Его вкусоаромат характеризуется терпкими нотами специй, свежих фруктов и ягод. Пряный, терпкий букет напитка — это следствие длительного брожения винограда вместе с кожурой и семечками, что считается главной особенностью грузинской технологии приготовления домашних вин. Данная методика не используется ни в одном другом государстве мира.

Если Вы планируете поездку в Грузию, то не забудьте купить грузинское домашнее вино для себя или в качестве подарка для друзей и близких. Уникальный напиток поможет Вам познать все грани традиционного искусства виноделия этой прекрасной страны.


Грузинское вино 10 самых популярных
Winiveria Mukuzani грузинское вино Виниверия Мукузани
1197 руб.
Winiveria Tsinandali грузинское вино Виниверия Цинандали
819 руб.
Chelti Saperavi 2008 грузинское вино Челти Саперави 2008
1449 руб.
Talisman Khvanchkara Reserve грузинское вино Талисман Хванчкара Резерв
2619 руб.

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания плюс технология производства. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская и традиционные Кахетинская и Имеретинская.

Европейская технология

При изготовлении вин по европейским технологиям, сок отделяют от косточек и веточек (все это называется мезгой). У европейцев считается, что мезга портит вкус. Кожицу оставляют только при изготовлении красного вина. Ну и далее все заливается в емкости для брожения.
Так делалось вино еще в Древней Греции. Между прочим, у древних греков считалось варварством пить вино в чистом виде. Вот они его и смешивали. Даже специальный сосуд был такой - кратер (можно увидеть в Батумском краеведческом или Батумском археологиеческом музеях например). Потом эта технология виноделия была перенята римлянами. Сегодня так делается вино во Франции, и многие страны равняются на эту технологию. Европейский метод попал в Грузию только в конце XIX века.

По европейской технологии изготовляются вина: Гурджаани ,Напареули , Манави ,Цинандали .Насчет Цинандали интересная история. Считается, что именно князь Александр Чавчавадзе начал первым вводить европейскую технологию на своем заводе на территории усадьбы.
Не знаю почему, но в различных источниках как-то не упоминаются вина Шато-Мухрани . Вроде как князь Иванэ Багратион-Мухранский тоже производил вина по европейсим технологиям.

Кахетинская технология

Ключевым отличием кахетинской технологии от европейской является то, что смесь не отделяют от косточек и веточек. Далее виноматериал помещают в емкости для брожения. Он бродит при 14-15º в течении 3-4 месяцев. В итоге получаем терпкое, насыщенное вино с неровным вкусом. Плюс высокое содержание полифенолов. Это ну очень полезная для здоровья штука.

По кахетинской технологии производятся вина: Саперави ,Музукани ,Самеба ,Ркацители ,Тибаани ,Кахети ,Шуамта .

Имеретинская технология

Этот способ представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской технологиями. Основные отличия от кахетинской технологии в том, что смесь отделяется от веточек (при этом косточки и кожица оставляется), и все это бродит 1,5-2 месяца, те.е в 2 раза меньше времени. В итоге получаем вино с большей кислотностью, чем кахетинское, менее терпкое и с более ровным ввкусом.

Вина, получаемые по имеретинской технологии: Тбилисури ,Цицка , Свири ,Дими .

Рача-Лечхумский метод

Условно назовем так технологию производства природно-полусладких вин. Это, по сути, имеретинский метод, только адаптированный под более прохладный климат этого края.
Виноград собирают в период повышенной сахаристости, так же, как и при имеретинской технологии, отделяются только веточки, но вино наставивается при 4-5º C. Что тут происходит: вся эта смесь бродит медленно, сахар съедается дрожжами не полностью, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Желательно эти вина хранить в холоде, ну и пить тоже охлажденными.

Вина, получаемые по этой технологии: Хванчкара ,Оджалеши ,Твиши ,Пиросмани . Любопытно, что по такой технологии делают вино Ахашени в Кахетии. Это вино выпускают с 1958 года. Интересно, как его охлаждают при брожении, но явно в естественных условиях такое было бы невозможно. Все таки в Кахетии теплее, чем в горах Рача-Лечхуми.

В современном производстве все больше используют металлические емкости. Раньше для брожения и хранения вина использовали менее практичные квеври (керамические кувшины). Сами кувшины были вкопаны в землю. Это делалось для того, чтобы вино бродило при определенной постоянной температуре.
Кстати некоторые производители (например "Грузвинпром" в городе Гурджаани.) хранят вино именно в этих кувшинах. Дань традициям. Не знаю, влияет ли это на вкус, но воспринимается совершенно на другом уровне.

Древние квеври и марани


Особенности приготовления грузинского вина . Грузия – это великолепная страна, в которой живут темпераментные и веселые кавказцы. Она славится не только вкуснейшими традиционными блюдами, но и собственными рецептами приготовления белых и красных вин. Основным сортом домашнего вина грузинов является белое. Его употребляют каждый день, поэтому такое вино есть на каждом столе в каждой семье. Оно не слишком крепкое и приятное на вкус. В Грузии домашнее виноделие оборудование можно использовать для того, чтобы алкогольный напиток получился выдержанным, насыщенным и ароматным. Из черного винограда грузины изготавливают густое и тягучее «черное» шави-вино.

Самые популярные грузинские вина

К белым грузинским винам относят такие сорта:

  • «Кахети»;
  • «Алаверди»;
  • «Цинандали»;
  • «Алазанскую долину».

Эти напитки отличаются разными вкусовыми качествами и глубиной цвета, который может варьироваться от соломенного до янтарного с зеленоватым оттенком. Чтобы приготовить вино по-грузински, нужно купить набор для приготовления вина и освоить грузинскую технологию. Всего в этой стране существует три технологии приготовления «напитка Богов»:

  • рача-лечхумская;
  • кахетинская;
  • имперетинская.

Как сделать вино по кахетинской технологии?

Среди красного вина можно отметить такие сорта, как «Саперави» и «Киндзмараули». Грузины, приступая к созданию такого алкогольного напитка, тщательно отбирают подходящие сорта винограда. Кахетинское вино не нуждается в особых технологических условиях. Для его приготовления требуется дубовая бочка на 10 литров или глиняная емкость под названием квеври. Виноград нужно собрать, хорошо подавить и пропустить через мясорубку.

Полученную смесь помещают в квеври, которые в Грузии находятся под землей. Для этого отлично подходит подвальное помещение, которое есть в каждом доме. В деревянной бочке или квевре вино настаивается, выдерживается и насыщается кислородом. При этом важно хранить бочки с вином при температуре воздуха не ниже 12 и не выше 15 градусов.

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания плюс технология производства. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская (внедренная в производство в XIX веке) и традиционные Кахетинская и Имеретинская. Отдельно также скажем о Рача-Лечхумском методе.

КАХЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла с мезгой или настаивание вина на выжимках - с косточками, шкурками и веточками)

Основной отличительной особенностью кахетинского способа изготовления вина является брожение виноградного сока вместе с кожицей и веточками, и в дальнейшем, выдерживание вина на выжимках, что придает напитку экстрактивность, специфический фруктовый аромат, гармоничный вкус и привлекательный чайный цвет.

При изготовлении кахетинского вина кожица вместе с веточками попадает в квеври (глиняный винный кувшин), где проходит процесс медленного брожения. Ферментация происходит на натуральных природных дрожжах. В процессе брожения виноматериал перемешивают 3-4 раза в сутки. К концу брожения, квеври дополняют и герметически закрывают, выдерживая виноматериал таким образом ещё 3-4 месяца. Квеври вкапывают в землю, поэтому сосуд имеет стабильную температуру (около 14 - 15 градусов). Виноматериал бродит там прямо с кожицей, косточками и веточками . После того как вино отстоялось, его отделяют от выжимок, сливают и отправляют на хранение. Для изготовления марочных вин, срок «состаривания» которых один год, используется только сок-самотек.

Химическое следствие такой технологии - очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог - вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный. В кахетинских винах сильно больше процент полифенолов (они полезны для здоровья). И чем грубее вкус вина, тем полезнее.

Существует новая технология настаивания кахетинского вина, по которой предварительно измельченные отжимки и веточки тонким слоем ферментируются на воздухе при температуре 18-22 0 в течение 4-5 часов, а затем на них проводится брожение. Предварительно ферментированное вино сравнительно более мягкое, ароматное, окрашенное и созревшее.

Вот эта особенность - когда виноматериалы выдерживаются на мезге - имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом вина характеризуются:

  • ярко выраженным сортовым ароматом и букетом;
  • насыщенным цветом: чайным или тёмно-янтарным у белых сортов и тёмно-гранатовым - у красных;
  • высокой спиртуозностью - не меньше11-13% об.;
  • высокой экстрактивностью - более 20 г/дм3;
  • умеренной кислотностью - 4,0-5,5 г/ /дм3;
  • значительным содержанием красящих и фенольных веществ - 2,0-3,5 г/дм3.

По кахетинской технологии производятся вина: «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта» и некоторые другие.

ИМЕРЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла с частичным участием мезги; настаивание вина происходит на выжимках с косточками и шкурками, но без веточек!!!)

После того, как виноград подавили, виноградный сок настаивается чуть меньше, чем кахетинский - полтора-два месяца. Настаивается тоже с косточками и шкурками, но без веточек!!! Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по имеретинской технологии, имеют:

  • приятный терпкий вкус;
  • цвета - от соломенного до янтарного;
  • спиртуозность 10,5-13,0% об.;
  • экстрактность не менее 21 г/дм3;
  • титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3.

Вина, изготовленные по этой технологии: «Цоликаури», «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими» .

ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла без мезги; процессу брожения подвергается только виноградный сок)

По данной технологии бродит, как правило, только сок. Если вино красное, то оставляют бродить также шкурки, но косточки и веточки убираются, считается, что они портят вкус. Брожение сока, настаиваемого без выжимок, протекает при сравнительно низкой температуре. Чем ниже температура брожения (20-25 0 С), тем более качественное вино получается.

Так делалось вино в античной Греции и Риме, потом эстафету переняла Франция, а все прочие страны ориентируются на Францию. В Грузии европейскую технологию первый начал вводить князь Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории родовой усадьбы в Цинандали.

Следствие такой технологии:

  • небольшая экстрактивность вина;
  • пониженная терпкость;
  • более ровный вкус (без крайностей).

По европейский технологии в Грузии делается вино «Гурджаани», «Напареули», «Манави» и «Цинандали» .

РАЧА-ЛЕЧХУМСКИЙ МЕТОД (производство природно-полусладких вин)

Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети или в Западной Грузии, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. В таком вине присутствуют пузырьки, хотя это не игристое вино. Природно-полусладкие вина выдерживаются недолго.


Вина, получаемые по этой технологии: « Хванчкара», «Оджалеши», «Твиши», «Пиросмани». Любопытно, что по такой технологии в Кахети делают вино «Ахашени» . Это вино выпускают с 1958 года. Интересно, как его охлаждают при брожении, но явно не в естественных условиях (в Кахети теплее, чем в горах Рача-Лечхуми).

Серф

Производство вина – это очень длинный и трудоёмкий процесс. Ведь виноделия это не только сбор винограда и переработка его в вино, это еще и особый уход который предусматривает ряд обязательных и секретных операций для улучшения цвета и качества.

Чтобы познать несколько секретов приготовления настоящего виноградного вина оправляемся в Грузию. Самым распространенным способом приготовления «Молока Венеры» именно так называл Аристотель вино, считается кахетинский способ. Его суть заключается в том, что хранения и выдержка молодого вина происходит в конусообразных кувшинах – квеври. Емкость такой посуды достигает до 500 декалитров. Чтобы дубится желаемого результата, грузины закапывают квеври под землю, оставляя отверстия на уровне пола. С помощью такого способа брожение сусла и его хранение происходит при стабильной температуре 14 градусов Цельсия. Вина полученные кахетинским способом на протяжении очень долгого времени, соответствуют самым высоким требованием.

В Грузии для получения настоящего виноградного сусла виноград давили ногами, поскольку такой способ не дробил косточки, которые при измельчении придают вину ненужную горечь. Собранный виноград отправляли в большие чаны – сацхенали, которые выдалбливали в стволе огромного дерева.

Еще одной особенностью грузинского вина является его особенная терпкость. Секрет заключается в брожение виноградного сока на мезге. Мезге белого вина бродит не больше недели. Для темных сортов нужно 4-5 дней, после чего из них выжимают сок и отправляют на несколько месяцев, бродит в другие емкости.

Во время изготовления полусладкого и полусухого вина грузины охлаждают сусло до температуры 0 градусов Цельсия. Вовремя этой процедуры дрожжевые бактерии погибают и оседают на дне. После чего начинается многократная фильтрация вин.

Славу Грузии принесли высококачественные столовые вина, которые производятся тремя способами: имеритинским – брожения сусла с частичным участием мезге, кахетинский – брожения сусла с мезгой и гребнями и европейский – брожения сусла без мезги.

Винодельческая промышленность Грузии изготавливает более 45 марочных и ординарных вин: десертные, столовые, полусухие, столовые сухие, Советское шампанское, коньяки, крепкие, натуральное игристое полусладкое, виноградный сок и другие продукты.

Чтобы остановить фальсификат вин и поднять уровень страны на винодельном рынке правительство разделило страну на специальные винодельные зоны. Каждая зона имеет все условия для выращивания, брожения, хранения, разлива и транспортировке. Если вино не соответствует высоким стандартам качества, государственная комиссия, сразу отправляется в этот регион и проводит жесткие проверки.