Вкусная селедка под шубой с яблоком. Салат «Селедка под шубой с яблоком

26.04.2019 Гриль меню

Селедка под шубой с яблоком и яйцом один из самых сочных и вкусных вариантов всеми любимого салата. Принцип приготовления похож на классический рецепт, разница в составе. Мы будем использовать кислое яблоко и вместо обычного майонеза – смесь майонезного соуса со сметаной в равных пропорциях.

Все подготовленные ингредиенты укладываются слоями в один глубокий салатник или же в порционные стаканы.

Ингредиенты

  • сельдь соленая - 1 шт.
  • свекла - 300 г
  • лук репчатый - 200 г
  • картофель - 300 г
  • морковь - 280 г
  • яблоко - 250 г
  • куриные яйца - 4 шт.
  • укроп - 5 веточек
  • майонез
  • сметана
  • сахар - 1-2 щепотки
  • соль - 1-2 щепотки
  • сок лимона - 1-2 ч. л.
  • перец черный молотый

Приготовление

1. Поместите морковь, картофель и яйца в мойку и тщательно промойте щеточкой от грязи. Опустите в подходящую кастрюлю. Залейте холодной водой. Отправьте на огонь. После закипания варите до готовности всех продуктов: яйца - 10 минут, картошку и морковку - до мягкости. Отваренные яйца сразу опустите в холодную воду на 5-10 минут, овощи остудите.

2. Свеклу помойте. Ее можно отварить с овощами или запечь в духовке. Для этого заверните её в фольгу и отправьте в горячую духовку на 40-60 минут, запекайте до мягкости. Остудите.

3. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. Поместите в глубокую миску. Налейте сок лимона, добавьте соль и сахар.

4. Добавьте измельченный укроп или зеленый лук. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

5. Сельдь очистите. Сначала обрежьте плавники, вспорите брюшко и удалите внутренности. Хорошо промойте от черных пленочек. Отделите филе от хребтовой кости. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. При желании можно купить очищенное соленое филе сельди.

6. Для соуса перемешайте майонез и сметану любой жирности. На начальном этапе смешайте по 5 столовых ложек, если будет мало соуса, в любой момент можно приготовить еще.

7. Подберите подходящий глубокий салатник. На дно выложите кусочки сельди.

8. Добавьте маринованный лук. Сдобрите майонезно-сметанным соусом.

9. Добавьте натертый на крупной или средней терке картофель. Разровняйте, немного подсолите, поперчите, сдобрите соусом.

10. Очистите яйца. Натрите отдельно белки на крупной терке и уложите на картофельный слой. Сдобрите соусом и специями.

Рецепт приготовления салата «Селедка под шубой» с яблоком и яйцами. Впереди праздники, и вы составляете меню для застолья, предлагаю обратить внимание на этот легкий закусочный салат. Селедка под шубой с яблоками – это небольшое отступление от классического рецепта «селедки под шубой» (без картофеля). В него, помимо яблок, еще добавляются отварные яйца и маринованный репчатый лук, а дальше традиционно: свекла, морковка, ну и, конечно же, соленая селедка.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. отварной свеклы;
  • 200 г. отварной моркови;
  • 1 – 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 большая селедка (соленая);
  • 1 – 2 луковицы (небольшие);
  • 2 – 3 стебля с пером зеленого лука (по желанию);
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты (сок лимона);
  • щепотка сахара (для маринования лука);
  • 3/4 стакана майонеза;
  • соль.

Как приготовить:

Для начала, заранее, отварите до готовности свеклу, яйца и морковь (200 г. в среднем это 2 небольшие морковины). Остудите.

А пока продукты остывают, замаринуйте репчатый лук. Очистите и порубите мелким кубиком лук, переложите в глубокую миску. Обдайте кипятком (кипяток избавит лук от горечи) и слейте воду. Затем залейте его холодной водой, добавьте: щепотку лимонной кислоты, либо сок свежевыжатого лимона, щепотку сахара и пару щепоток соли. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 10 – 15 минут, а перед тем как выкладывать лук в салатницу, процедите его и промокните салфеткой.
Следующие на очереди яблоки. Для салата лучше всего подходят твердые и кисло-сладкие сорта яблок. Заранее приготовьте в глубокой чашке холодную воду с щепоткой лимонной кислоты. В салат понадобится либо одно большое яблоко, либо два небольших. Очистите яблоки, удалите сердцевину и порубите на маленькие кубики. Переложите кусочки в чашку с подготовленной водой, так они не потемнеют, а когда их нужно будет выкладывать так же процедите и промокните салфеткой. Если маринованные ингредиенты не обтереть салфеткой, то жидкость со временем стечёт вниз – это не очень хорошо.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
Морковку так же почистите и натрите на крупной терке.
Для этого салата понадобится одна большая или две небольшие соленые сельди. Селедку очистите от шкурки, отделите от костей. Филе порубите ножом на маленькие кусочки.
Отварные яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой – они послужат украшением салата.
Заранее определитесь как вы будете подавать салат. Конечно намного удобнее выложить салат слоями в салатнице, присыпать желтками и украсить свежей зеленью. Я соберу его в кольце на листьях салата, не самый удобный вариант, но наглядно все видно.

Итак, первый слой выложите из рубленой селедки. Смазывать слои можно или только майонезом, или приготовить смесь из сметаны и майонеза. Кусочки селедки покройте сеточкой из майонеза. Дальнейшие слои можно промазывать ложечкой, но слой из селедки промазывать будет сложно, поэтому оставьте решетку.
Следующий слой: маринованный и обсушенный лук, майонез. Далее идут тертые белки, промажьте их майонезом.
Теперь, для контраста, можно выложить мелко рубленый зеленый лук – этот слой выкладывается по желанию, так как в салате уже присутствует репчатый лук. Промажьте его соусом.
Яблоки обсушите и выложите в кольцо (салатницу) слегка утрамбовывая ложкой. Слой из яблочных кубиков промажьте майонезом более щедро.
Выложите сверху прослойку из моркови, ее можно немного присолить, промажьте морковь майонезом, слегка прижимая тыльной стороной ложки.
И наконец, последний слой из свеклы. Разровняйте свеклу ложкой, ее так же можно немного присолить.
А теперь украшение, как вам нравится: можно промазать свеклу майонезом и присыпать тертыми желтками или сделать решетку из майонеза. Я украсила свой салат решеткой из майонеза и сделала декор из свеклы в виде розочек.
Селедка под шубой с яблоком готова, можно подавать к столу!

Рецепт приготовления салата «Селедка под шубой» с яблоком и яйцами. Впереди праздники, и вы составляете меню для застолья, предлагаю обратить внимание на этот легкий закусочный салат. Селедка под шубой с яблоками – это небольшое отступление от классического рецепта «селедки под шубой» (без картофеля). В него, помимо яблок, еще добавляются отварные яйца и маринованный репчатый лук, а дальше традиционно: свекла, морковка, ну и, конечно же, соленая селедка.

«Селедка под шубой с яблоком» традиционно собирается слоями в салатнице, либо в формовочном кольце. Сверху салат украшается по вкусу, но при добавлении свежей зелени – выглядит более аппетитно и изыскано. Предлагаю также попробовать салат Селедка под шубой с сыром.

Пошаговый видео-рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. отварной свеклы;
  • 200 г. отварной моркови;
  • 1 – 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 большая селедка (соленая);
  • 1 – 2 луковицы (небольшие);
  • 2 – 3 стебля с пером зеленого лука (по желанию);
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты (сок лимона);
  • щепотка сахара (для маринования лука);
  • 3/4 стакана майонеза;
  • соль.

Как приготовить:

Для начала, заранее, отварите до готовности свеклу, яйца и морковь (200 г. в среднем это 2 небольшие морковины). Остудите.

А пока продукты остывают, замаринуйте репчатый лук. Очистите и порубите мелким кубиком лук, переложите в глубокую миску. Обдайте кипятком (кипяток избавит лук от горечи) и слейте воду. Затем залейте его холодной водой, добавьте: щепотку лимонной кислоты, либо сок свежевыжатого лимона, щепотку сахара и пару щепоток соли. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 10 – 15 минут, а перед тем как выкладывать лук в салатницу, процедите его и промокните салфеткой. Следующие на очереди яблоки. Для салата лучше всего подходят твердые и кисло-сладкие сорта яблок. Заранее приготовьте в глубокой чашке холодную воду с щепоткой лимонной кислоты. В салат понадобится либо одно большое яблоко, либо два небольших. Очистите яблоки, удалите сердцевину и порубите на маленькие кубики. Переложите кусочки в чашку с подготовленной водой, так они не потемнеют, а когда их нужно будет выкладывать так же процедите и промокните салфеткой. Если маринованные ингредиенты не обтереть салфеткой, то жидкость со временем стечёт вниз – это не очень хорошо. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Морковку так же почистите и натрите на крупной терке. Для этого салата понадобится одна большая или две небольшие соленые сельди. Селедку очистите от шкурки, отделите от костей. Филе порубите ножом на маленькие кусочки. Отварные яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой – они послужат украшением салата. Заранее определитесь как вы будете подавать салат. Конечно намного удобнее выложить салат слоями в салатнице, присыпать желтками и украсить свежей зеленью. Я соберу его в кольце на листьях салата, не самый удобный вариант, но наглядно все видно.

Итак, первый слой выложите из рубленой селедки. Смазывать слои можно или только майонезом, или приготовить смесь из сметаны и майонеза. Кусочки селедки покройте сеточкой из майонеза. Дальнейшие слои можно промазывать ложечкой, но слой из селедки промазывать будет сложно, поэтому оставьте решетку. Следующий слой: маринованный и обсушенный лук, майонез. Далее идут тертые белки, промажьте их майонезом. Теперь, для контраста, можно выложить мелко рубленый зеленый лук – этот слой выкладывается по желанию, так как в салате уже присутствует репчатый лук. Промажьте его соусом. Яблоки обсушите и выложите в кольцо (салатницу) слегка утрамбовывая ложкой. Слой из яблочных кубиков промажьте майонезом более щедро. Выложите сверху прослойку из моркови, ее можно немного присолить, промажьте морковь майонезом, слегка прижимая тыльной стороной ложки. И наконец, последний слой из свеклы. Разровняйте свеклу ложкой, ее так же можно немного присолить. А теперь украшение, как вам нравится: можно промазать свеклу майонезом и присыпать тертыми желтками или сделать решетку из майонеза. Я украсила свой салат решеткой из майонеза и сделала декор из свеклы в виде розочек. Селедка под шубой с яблоком готова, можно подавать к столу!

Сельдь под шубой с яблоком — это всем хорошо знакомый и любимый вкус, но с добавлением нежной и в то же время пикантной нотки. Положив свежее яблоко в традиционный рецепт приготовления шубы, вы преобразите вкус знакомого блюда до неузнаваемости.

Разнообразие салатов с каждым днем становится все больше, но разве возможно представить праздничный стол без любимого салата «Сельдь под шубой»? Вариантов приготовления этого блюда более, чем достаточно, но самым распространенным является рецепт «Сельдь под шубой с яблоком».

Традиция украшать праздничный стол этим салатом появилась более сотни лет назад. Основной изюминкой закуски. безусловно, является селедка, ну, а «шубой» называется сочетание различных овощей и даже фруктов. которые окружают рыбу и являются своего рода «одежкой» для нее.

Попробуйте приготовить классический салат «Сельдь под шубой» с добавлением кислого яблока. Разбавив овощи всего одним яблочком, вы сделаете вкус традиционного салата более нежным, свежим и мягким. Такой вариант приготовления любимой шубы, наверняка, понравится вашим гостям, поскольку будет иметь более пикантный вкус по сравнению с классическим рецептом.

Для того, чтобы вкус «яблочной шубы» был действительно нежным, используйте целую малосольную селедку. Не покупайте готовые кусочки филе в рассоле, поскольку вкус рыбы будет перебивать ярко выраженный запах уксуса или других пряностей. которые используют для маскировки несвежей сельди.

Ну, а помочь вам в приготовлении селедки под шубой с яблоком призван наш пошаговый фото рецепт.

Шаги приготовления

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.

Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.

Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.

Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к. неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.

Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.

Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.

Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.

Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.

Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.

Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.

Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.

Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!

Сельдь очистить, удалить хребет, кости и внутренности. Филе сельди нарезать кубиками, выложить в подходящую форму первым слоем.

Очистить лук, нарезать его полукольцами, сложить в тарелочку, добавить по щепотке сахара и соли, сбрызнуть уксусом. Помять лук руками, затем выложить поверх сельди.

Сварить и очистить овощи: картофель, морковь и свеклу. Поочерёдно натереть овощи на тёрке. Сверху лука выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.

Очистить яблоки и натереть на тёрке, смешать с лимонным соком.

Затем яблоки смешать с натёртой морковью и выложить следующим слоем поверх картофеля. Слой снова смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртую свеклу, посолить и также смазать майонезом.

Украсить селёдку под шубой на своё усмотрение. Я сделала розы из варёной свеклы и украсила листьями петрушки. Салат получается необыкновенно вкусным, с пикантной кислинкой, которую придаёт яблоко.