Спаржа: калорийность, полезные свойства, противопоказания. Чем полезна спаржа и как ее приготовить

27.08.2019 Гриль меню
Спаржа – овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.

К самым распространенным видам спаржи относятся:

  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.
Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.

Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые - кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют "asparagus". Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
Интересные факты
  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья , так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

Виды спаржи

Соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 - 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 - 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.

Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.

В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.

Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.

В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).

Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.

Бобовая спаржа

Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.

Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент , способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).

Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

Морская спаржа

Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).

В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;

По вкусовым качествам морская спаржа вполне оправдывает свою принадлежность к морской стихии. Вкус этого продукта соленый и слегка отдает йодом, однако при термической обработке удается избавиться от избыточного количества соли. Морскую спаржу можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

Листья спаржи

Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.

Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине . В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек , печени , сердца , головного мозга и др.

Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

Корни и корневище спаржи

Корневище спаржи достигает в длину 20 – 25 см. На нем прорастает множество шнуровидных корней цилиндрической формы, вырастающих в длину до 50 см. В период с апреля по май на корневище образуются 40 - 50 вегетативных почек, из которых прорастают сочные побеги диаметром 1,5 – 2 см.

Стебли спаржи

Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.
В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.
Настаивать в течение 10 суток.

Ягоды спаржи

С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.

В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

Сок спаржи

Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры .

Спаржа – источник белка

Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 - 70 грамм белка.

Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

Витамины в спарже

Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга ). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка , дерматиту , диарее и др.

Бета-каротин

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям . Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета . Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость , тошнота , головная боль , вялость ).

Витамин В1

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения .

Витамин В2

Принимает участие в образовании эритроцитов .

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи , дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен , депрессии , бессонницы , выпадения волос , ухудшения зрения , укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите , придает организму силу и энергию.

Железо

Калорийность спаржи

Ни для кого не секрет, что существует норма потребления калорий в день. Для каждого человека эта цифра индивидуальная, так как норма потребления калорий в сутки зависит от рода занятий человека, его пола, веса и возраста. В среднем эта цифра колеблется от 2000 до 4000 килокалорий в сутки. Все лишние калории откладываются в жир. Именно поэтому многие люди, заботящиеся о своем здоровье, так трепетно относятся к показателю калорийности продуктов своего рациона.

Спаржа – один из самых низкокалорийных продуктов. Количество калорий на 100 грамм этого растения составляет 21 ккал. Это настолько мало, что спаржу можно считать незаменимым продуктом для людей, придерживающихся диеты . Несмотря на такой низкий показатель калорийности, спаржа придает организму достаточно силы и энергии для выдерживания физических нагрузок.

Калорийность соевой спаржи намного отличается от энергетической емкости остальных видов. Показатель ее калорийности составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Это в разы больше чем показатели других видов данного растения. Однако это не повод для отказа от употребления соевой спаржи, ведь, несмотря на свою высокую калорийность, этот вид обладает массой полезных веществ, необходимых организму. К тому же в соевой спарже отсутствуют холестерин и лактоза . Это делает соевую спаржу вдвойне ценным продуктом для людей, страдающих от аллергической реакции на коровий белок (содержится в коровьем молоке).

Лечебные свойства спаржи

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • артрит;
Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета , мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности .

Спаржа для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты. Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

Спаржа при беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.
В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
  • нарушения при формировании плаценты ;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей ;
  • задержка развития плода;
Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг. В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Спаржа при сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием. Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы . При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Противопоказания к употреблению спаржи

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:

  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если после употребления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид). Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм. В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы. Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

Выращивание и заготовка спаржи

Свежая спаржа – это растение, урожайность которого приходится всего на 1,5 - 2 месяца в году. Соответственно, этот факт влияет на образование относительно высокой цены на продукт. Видимо, именно поэтому выращивание этого растения стало настолько популярно среди дачников.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивание спаржи - довольно кропотливый процесс, занимающий 3 года ухаживания за растением для получения пригодного к употреблению в пищу урожая.

Для начала семена спаржи вымачивают в течение четырех дней, меняя при этом воду 2 раза в день. После этого семена выкладывают на ткань, где и происходит прорастание семени. Ростки спаржи готовы для посадки.

Для получения пригодного в пищу урожая необходимо соблюдать следующие условия:

  • грядка, предназначенная для посадки, должна быть от одного метра в ширину;
  • расстояние между ростками должно составлять половину метра;
  • в летнее время грядку необходимо постоянно удобрять, рыхлить и поливать;
  • при наступлении морозов необходимо укрыть грядку перегноем либо сухими листьями.
Первый урожай нужно собирать при достижении стеблей поверхности земли. Важно не упустить момент и не дать стеблям прорасти выше земли. Этот момент можно достаточно просто распознать по почве. В случае если на почве появляются трещинки и маленькие бугорки, спаржа готова к первой уборке. Длина срезанного под корешок побега составляет 20 см. Таким образом, получается урожай белой спаржи.

Для получения урожая зеленой спаржи стебли должны прорасти выше земли. Собирать урожай в солнечную погоду необходимо только утром и вечером, так как собранный урожай под воздействием солнечных лучей теряет свой сочный вкус. Хранить лучше всего в холодильнике, предварительно вымочив стебли спаржи 8 - 10 часов в воде.

Заморозка спаржи на зиму

Для того чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить. Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут. Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Рецепты приготовления спаржи

Рецептов со спаржей такое множество, что перечислить все просто невозможно. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в пиццу и даже используют как начинку в выпекании тортов и пирогов.

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

Салат из спаржи, состоящий из малого количества ингредиентов, но с огромным количеством витаминов сэкономит время и обогатит полезными веществами.

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:


Ингредиенты, подобранные для этого салата, приносят большую пользу организму.

Соевая спаржа содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Данный продукт легко усваивается организмом, не содержит холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях желудка и поджелудочной железы употребление соевой спаржи противопоказано.

Сладкий перец благотворно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы, депрессии, анемии , раннего облысения , остеопороза и низкого иммунитета. Также снижает артериальное давление и разжижает кровь.

Огурцы тонизируют кожу и придают блеск и силу волосам. Полезны огурцы для щитовидной железы и сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять при язве желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка и гастрите .

Кинза и петрушка усиливают аппетит, уничтожают болезнетворные бактерии и в целом хорошо влияют на пищеварение.

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Перед приготовлением спаржу замачивают в воде примерно на 2 часа. Когда она разбухла и приняла консистенцию губки, вынимают и выжимают с нее всю воду. Нарезают спаржу маленькими кусочками сантиметров 5 каждый. Далее натирают морковку на терке и смешивают со спаржей, добавляют по вкусу специи и уксус.

Затем отдельно лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде. Обжаренный лук добавляют в спаржу.

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.
Приготовление:


Польза этого продукта для человека заключается в составе, который состоит из множества витаминов и полезных веществ.

Негативное влияние на организм этого блюда может наблюдаться только лишь в случае индивидуальной непереносимости спаржи. Также не рекомендуется употреблять маринованную спаржу в случае заболеваний ЖКТ.

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • соль.
Приготовление:


Так же, как и предыдущий рецепт, польза и вред этого супа основывается на полезных свойствах спаржи и предостережениях при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
  • Филе курицы – 30 г на 1 порцию;
  • спаржа – 15 побегов;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое.
Приготовление:


Основными ингредиентами этого блюда являются филе курицы и спаржа. Так как белое куриное мясо диетологи признают эталоном диетической еды, то польза этого блюда очевидна. Куриное мясо не содержит большого количества холестерина и малокалорийно.

Противопоказано это блюдо лишь при индивидуальной непереносимости спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Спаржа в духовке
Для приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.
Приготовление:


Ветчина - довольно калорийный продукт и стоит помнить, что потреблять ветчину можно в небольших количествах. Ветчина производится из мяса свинины, а, значит, в нем много витамина В, цинка и железа.

Противопоказания к употреблению этого блюда заключаются в непереносимости организмом спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы. Также не стоит забывать о вреде организму при употреблении ветчины сверх нормы.

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуют половину луковицы и чеснок. Разогревают сковороду с оливковым маслом и выкладывают мелко нарезанный бекон. Добавляют лук с чесноком. Мешают и оставляют готовиться на небольшом огне минуты на 3 - 4. В это время нарезают грибы небольшими кусочками. Грибы подойдут любые. Добавляют нарезанные грибы в сковороду к бекону с луком и чесноком. Солить и перчить можно сразу. Мешают и оставляют еще минуты на 3 - 4 обжариваться.

Нарезают спаржу маленькими кусочками и добавляют в сковороду. Минуты на 3 - 4 оставляют готовиться. В это время готовят тесто. Разбивают 3 яйца, добавляют соль и перец, наливают 100 мл молока, 1 чайную ложку горчицы и взбивают до образования однородной массы. Приготовленные на сковороде овощи добавляют в тесто, перемешивают.

Далее ломают кусочки сухого хлеба на мелкие части и выкладывают в формы для выпекания. Сверху разливают приготовленную массу из теста и овощей с беконом по формочкам. Натирают 50 грамм сыра и посыпают сверху формочки.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 15 - 20 минут.

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржу моют и чистят. Нарезают половинку палочки лука. Натирают на мелкой терке половину моркови. Варят спаржу 5 минут, чтобы дальнейшее тушение в сливках занимало меньше времени.

Лук и морковку поджаривают на сковороде. Но поджаривают не до корочки, а до момента, когда кольца лука начнут разваливаться.

Добавляют к луку с морковкой сливки и дают потушиться 2 минуты. Затем добавляют спаржу и щепотку базилика. Все это тушат еще 2 - 3 минуты.

Спаржа с картофелем


Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Чистится и моется спаржа. Варится 20 минут.

Чищенный и нарезанный картофель выкладывается для обжарки на разогретую сковороду с маслом. Доводится картофель до полуготовности и добавляется в него лук, спаржа, специи по вкусу и соевый соус.
Примерно за 5 минут до готовности вбиваются в картофель яйца и перемешиваются.

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:
Выложить тесто в форму для выпекания и в разогретой до 200 градусов духовке довести до полуготовности.

В это время чистится и моется спаржа, нарезается небольшими кусочками. Грудки цыпленка нарезаются маленькими кубиками, разбиваются 3 яйца, добавляются туда 200 мл молока и специи по вкусу. Когда тесто выпеклось до полуготовности, выкладывается на него спаржа, выливаются взбитые яйца с молоком и посыпается натертым сыром. Отправляется все это снова в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Аспарагус – многолетнее растение из семейства спаржевых, которое тесно вошло в жизнь человека. Его используют для приготовления вкусных и полезных по своим свойствам блюд, а также используют, как элемент декора и высаживают в комнатные горшки.

Ее неимоверные свойства известны людям не один век, она даже считалась священным растением в Древнем Египте. Представляет собой сочные побеги разных цветов с острыми листочками. Ростки бывают зеленого, бело-желтого, розововатого и фиолетового цветов.

Польза и вред спаржи для организма

Растение приобрело за многие годы массу своих поклонников, которые едят его в любом виде. Она отлично подходит для диетического питания и похудения. Ценится аспарагус и вегетарианцами, ведь он способен восполнить белок у тех, кто не употребляет мяса.

Издавна свойства растения использовали в лечебных целях, ведь его состав богатый витаминами и разнообразными полезными веществами:

  1. Аспарагин . Вещество, польза которого заключается в понижении давления и выводе из организма человека токсинов.
  2. Бета-карротин. Его свойства помогут значительно улучшить зрительную функцию и состояние кожи.
  3. Фосфор и кальций. Их польза заключается в укреплении костной ткани.
  4. Железо и магний, свойства которых помогают в образовании клеток крови.
  5. Для укрепления соединительной ткани в составе есть и цинк .
  6. Работу гормонов нормализует йод.
  7. Витамин РР – полезная составляющая, которая помогает в лечении печени, атеросклероза, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употребление овоща беременным и кормящим мамам.
  8. Фолиевая кислота – незаменима для нормального развития плода у беременных, ее свойства помогут значительно улучшить формулу крови.
  9. Польза грубых волокон , которые содержаться в аспарагусе, заключается в налаживании пищеварительного процесса.
  10. Полезные свойства овоща используются для лечения хронических и острых стадий болезни, а также для профилактики многих недугов. Если у человека нет индивидуальной непереносимости составляющих овоща, то его обязательно нужно внести в рацион.

Одной из главных особенностей растения является наличие в нем активных веществ. Кумарин и Сапонин ценные вещества для организма человека. В чем заключается их польза и какие имеют свойства?

Сапонин участвует в синтезе гормонов, а Кумарин – настоящий подарок для сердечно-сосудистой системы. Они обладают диуретическим, антисклеротическим и противоязвенным действием. Их свойства помогают улучшить работу сердечной мышцы, очищает кровь, улучшает ее свертываемость, предупреждает тромбообразование.

При всей своей полезности, овощ имеет и некоторые негативные свойства и противопоказания .

  1. Его ни в коем случае не рекомендуют использовать в блюдах людям, имеющим в анамнезе индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав растения.
  2. Также следует ограничить употребление аспарагуса людям с язвенной болезнью или гастритами.
  3. Лучше ничего не готовить с ростков тем, кто страдает от цистита, ревматизма и простатита. это не принесет пользы, а наоборот – может причинить вред.

Применение спаржи для здоровья

Пользу продукта для здоровья человека сложно переоценить. Овощ известен своими свойствами, такими как:

  • диуретический эффект;
  • регулярное употребление спаржи нормализует кровяное давление;
  • является средством, замедляющим и усиливающим сердечные ритмы;
  • улучшает работу печени;
  • имеет слабительный эффект;
  • обезболивает и успокаивает;
  • очищает кровь;
  • лечит воспалительные процессы;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • при систематическом употреблении способна значительно улучшить работу почек.

Продукт способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и фосфатов. Полезные свойства овоща в питании позволяют ее использовать не только для лечения, но и профилактики заболеваний, запускают защитные функции организма.

Польза белой и зеленой спаржи

Из одного растения можно вырастить 2 на вид разных сорта овоща. Зеленые и белые побеги растут из одного вида аспарагуса и отличаются лишь тем, что зеленые растут имея доступ к солнечным лучам, а белые побеги выращивают присыпав землей.

Белые побеги из-за своей оторванности от солнца, имеют большее количество свойств, чем их зеленые сестрички.

Полезные свойства зеленой и белой спаржи легко усваиваются организмом. Этот низкокалорийный овощ способен обогатить организм большим количеством минералов и микроэлементов.

Стоит отметить, что белые ростки обладают свойствами регулировать уровень сахара в крови. Также, он используется для замедления старения организма. Регулярное употребление поможет укрепить зубы, ногти, волосы, кости и кожу.

Популярность спаржа приобрела еще и благодаря тому, что отлично оздоравливает организм в целом. Польза растения распределяется практически на все ткани и органы.

Польза спаржи для кишечника

Очень ценным является продукт и для кишечника. Благодаря своим волокнам он без вреда способен очистить его и наладить работу ЖКТ, стоит только помнить, что спаржу не следует употреблять во время обострения болезней желудка.

Аспарагус – растение с двояким смыслом. Оно чем лечит, тем и калечит. Витамин В1 с легкостью избавит печень от токсинов.

Чем полезна спаржа для женщин и детей

Польза и вред спаржи для женщин состоит в том, что очень полезное растение при неправильном использовании может нанести здоровью представительницам слабого пола серьезный вред.

Аспарагус полезен тем, что препятствует возникновению в матке и яичниках новообразований. Рекомендуется употребление овоща во время менструации, он уменьшает вздутие живота и снижает боль.

Во время ПМС скачки настроения не будут так досаждать и самочувствие женщины значительно изменится в позитивную сторону.

Но, как и любой продукт, овощ может не только принести пользу, но и нанести вред в виде аллергических реакций, ухудшения состояния при наличии разнообразных болезней кишечника. При безмерном употреблении можно заработать сахарный диабет.

Полезные свойства спаржи для похудения – рецепты

Польза спаржи для тех, кто собирается похудеть, конечно же есть. Растение малокалорийное, а значит, его употребление абсолютно не помешает при соблюдении диеты. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал.

Употреблять спаржу очень полезно худеющим, ведь они не будут обделены полезными витаминами и активными элементами.

Как же приготовить овощ, чтобы он был не только полезным, но и невероятно вкусным?

Аспарагус для худеющих:

  • Ростки – 500г
  • Оливковое масло – 15-20г
  • Сок лимона – 10 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Очищенную и промытую, ее нужно немного проварить. Так, чтобы растение было готова, но оставался легкий хруст. Далее, для закрепления цвета, аспарагус опускают в ледяную воду. Можно начинать готовить соус.

Нужно смешать масло, сок лимона, соль и все специи. Ростки, выложенные на блюдо, поливают этой заправкой и подают к столу. Польза и вкус блюда будут оценены по достоинству.

Ростки с миндалем:

  • Ростки аспарагуса — 1-1,5 кг
  • Миндальный орех – 2 ст л
  • Масло сливочное – 2 ст л
  • Соль, перец.

Свежие ростки нужно почистить и промыть. На сковороду кладут масло, туда же опускают специи, затем спаржу и орех. Жарить все нужно около 10 минут. После этого можно радовать свои вкусовые рецепторы вкусным и полезным блюдом.

Чем полезен сок спаржи?

Для лечения разнообразных болезней используют сок спаржи, смешанный с другими. В чем его польза? Сок используют для лечения почек, щитовидной железы, простатите у мужчин, ревматизме. Многие болезни могут повлечь за собой развитие и других болезней.

При правильном использовании сок аспарагуса очень полезен — помогает облегчить самочувствие при сахарном диабете, а также понизить уровень сахара в крови.

Также помогает и при малокровии, ведь участвует в кроветворении. Растение способно избавить от гипертонии и наладить сердечные ритмы.

Польза и вред спаржи при беременности

Огромная польза для беременных женщин определяется наличием фолиевой кислоты в растении. Компонент, который очень важен на ранних сроках развития плода. Он сводит к минимуму шансы появления дефекта мозга и правильно заложить нервную систему будущего малыша.

Не стоит злоупотреблять продуктом, ведь аспарагус способен вызвать аллергическую реакцию. Кормящим мамам стоит взвесить все «за» и «против». Если у малыша и нет аллергии на данный продукт, то он ко всему может вызвать вздутие животика у крохи.

Поэтому полезные свойства для беременных употребления овоща не должны слепо использоваться, всегда нужно помнить и о последствиях не только для себя, но и маленькой жизни внутри.

Спаржа для питания — рецепты для здоровья

Любители овоща используют массу рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят и даже готовят на пару. Продукт практически не теряет свои полезные свойства. Едят, как правило, руками с каким-нибудь соусом. Так что же такого вкусного приготовить, если в холодильнике появилась спаржа?

Спаржа по корейски польза для организма

Можно приготовить аспарагус по-корейски. Что такое спаржа по корейски, из чего делается блюдо? Очень просто, для приготовления блюда берут соевую сушеную спаржевый продукт, вымачивают его, а потом добавляют свои любимые ингредиенты.

Один из рецептов такого блюда:

  • Сухая спаржевый продукт – 100-150 г
  • Соевый соус – 2-3 ст л
  • Уксус – 2 ч л
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Специи – по вкусу.
  1. Вымочить сушеный продукт в холодной воде, лук нужно нарезать кольцами и обжарить, все смешивают.
  2. В масло добавляется измельченный чеснок и полученной смесью, пока горячая, поливается салат.
  3. Далее сбрызгивают все уксусом и соевым соусом, а затем настаивают в холодильнике несколько часов.

Спаржа сушеная, сырая и маринованная что лучше?

Овощ в любом виде очень полезен. Даже в маринованном виде содержится большое количество полезных веществ. Любители аспарагуса запекают, варят, сушат и маринуют его.

Он отлично сочетается практически с любыми другими блюдами, будь то суп или запеканка. Также ее можно кушать, как самостоятельное блюдо, используя соусы и заправки.

Печеный овощ имеет не только пользу, но и неимоверный вкус. Заправив его легким соусом, он станет питательным блюдом, способным не только накормить, но и восполнить организм полезными веществами.

Сушеная идеально подходит для приготовления салата по-корейски. Она хорошо сохраняется и сохраняет в себе все полезные вещества. Но и в таком виде аспарагус нужно есть осторожно в умеренных количествах.

Маринованная , она удобна в использовании. Ее можно открыть в любое время, чтобы покушать самому или накормить незваных гостей. Не стоит предлагать блюдо аллергикам и людям с больным желудком.

Салат из спаржи – рецепт

Для приготовления салата не нужно много времени и каких-либо особенных кулинарных умений.

Для этого понадобится:

  • Тунец консервированный – 1 б
  • Раковые шейки – 50 г
  • Свежие ростки
  • Яйца 3-4 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Лист салата
  • Каперсы
  • Лимон
  • Майонез, горчица, растительное масло (лучше оливковое), соль, чеснок и специи.
  1. Помидоры следует нарезать дольками, яйца отварить (одно «в мешочек», остальные вкрутую).
  2. Далее нужно приготовить соус, для этого в блендере смешивают: недоваренное яйцо, сахар, каперсы, горчица и чеснок. Когда получится однородная масса, туда следует добавить масло и сок лимона.
  3. Аспарагус нужно отварить, листья салата – порвать.
  4. Салат выкладывается на блюдо слоями: салат, ростки, помидоры, тунец, раковые шейки, яйцо.
  5. Сверху все заливается соусом и подается к столу.

В царстве растений есть целое семейство под названием «Спаржевые». Один из его родов, так и называется - «Спаржа». На латыни оно звучит, как Asparagus. Кстати, у некоторых народов растение так и называется - Аспарагус.

В кулинарии применение нашли молодые побеги этого растения. Уже распустившиеся веточки используются для оформления букетов. В лечебных целях ценность имеет, пожалуй, все растение.

История спаржи

Использовать спаржу человек стал давно. Некоторые источники исчисляют эту дружбу тремя тысячами лет. Подтверждением служат изображения этого растения, найденные на крышках фараоновских саркофагов. Растение чтилось египтянами не только как целебное и врачующее. Они считали, что побеги имеют божественное начало и даже связывали свойства их целебные с продолжением рода человеческого.

В Древней Греции спаржу тоже оценили по достоинству, наделив ее мифами и легендами. Она являлась одним из атрибутов поклонения Афродите. Этот персонаж считался у греков богиней плодородия и любви.

Веточками спаржи украшали древние греки даже ложе новобрачных, а также плели им из них венки.

Культивировать и применять спаржу как овощ, а не только с культовой и целебной надобностью, стали уже в Древнем Риме. Пожалуй, тогда-то она и получила статус «царского овоща». Римский император Диоклетиан, запретил в одном из своих указов, продавать спаржу на рынках.

До Европы спаржа добралась только в XV веке. Появилась сначала в Германии и Франции. Кстати, во времена средневековья запрет на ее продажу был и на европейских рынках. Наверное, именно поэтому, в память о повсеместной, так сказать, «спаржевой дискриминации», нынче во многих странах проводятся целые фестивали, посвященные этому удивительному растению.

Выращивание спаржи

Спаржа принадлежит к многолетникам. Растет она практически по всему миру, только в районах, где климат называют умеренным. Это большая часть Европы, Северная Африка, Австралия, Северная Америка.

Произрастает она и в Азии, в малой и центральной ее областях. Культивируют это растение и в Новой Зеландии.

Дикие виды встречается в степях, пойменных лугах, иногда на полях, а также в травянистых местах и среди кустарников.

Большинство ботаников современных, рассматривают дикую спаржу и возделываемую, как один вид. Собственно, разницы большой и нет. Просто культивируемая, в зависимости от сорта, может быть крупнее размерами и насыщеннее по вкусовым параметрам.

Выращивание спаржи процесс не трудоемкий. Но, все-таки, растение требует специального ухода. И прежде чем нежные, сочные побеги попадут на стол, годика три придется подождать.

Высаживают спаржу на хорошо освещаемые, просторные участки, уже пророщенную из семян. Обязательно удобряют, пропалывают и накрывают на зиму, если она холодная. И так на протяжении нескольких лет. Когда клубни укрепятся, то могут расти на одном месте и давать урожай, больше 20 лет.

Если выращивание из семян это процесс слишком длительный, то можно высаживать уже готовые клубни или готовые саженцы.

Обычно из одного клубня, конечно же, при правильном уходе, получают около десятка нежнейших побегов, которые и применяют для приготовления блюд.

Используют, в основном белые и зеленые на цвет побеги. Есть еще лиловая и фиолетовая спаржа. Самой ценной считается белая. Отличается она тем, что клубни высаживаются глубже и побеги срезают до их появления на поверхности почвы. Такая спаржа нежнее и вкусовые качества лучше.

Зелененькая спаржа успевает высунуться из-под земли, вытянуться и зазеленеть.

Пищевая ценность и состав спаржи

Рецептов с использованием молодых, вкусных побегов спаржи сейчас много. Но классический вариант, все-таки, продукт этот в отваренном виде.

Свежую спаржу, а таковой она считается только на протяжении не больше четырех дней, сначала чистят.

Срезая нижнюю часть росточков, и снимая грубую кожицу, старайтесь не экономить. От этого во многом зависит вкус блюда. Очищенные побеги, связываем в пучок и отвариваем в воде. Причем, белую спаржу отвариваем минут восемь. Для зеленой спаржи, достаточно и пяти.

Кастрюльку выбираем такую, чтобы пучок с ростками стоял наискось, с выглядывающей из-под воды верхней частью головок. В водичку, где отвариваем побеги, надо добавить (на литр) половинку чайной ложечки соли, немножечко сливочного масла и ложку столовую сахара. Опускают спаржу уже в кипящую воду со всеми другими ингредиентами смешанную.

Готовое блюдо, настоящие гурманы едят прямо руками, обмакивая побеги в соус. Самым популярным считается соус голландский. Готовится просто и быстро. Три желтка из куриных яиц надо размешивая, подогревать на водяной бане. В это же время, постепенно вливаем грамм 150 масла растительного. Добавляем ложечку чайную лимонного сока и соус готов. Снимаем его и подаем к изысканной «царице овощей».

Полезные свойства спаржи

  1. Можно сказать, что спаржа важна и полезна каждому. Некоторые ее компоненты очищают от отходов наши ткани и мышцы. Обладает она и легким слабительным эффектом, позволяющим очистить кишечник и наладить нормальную его работу. Считается спаржа и натуральным мочегонным средством. Поскольку спаржа способствует выведению таких вредных веществ, как фосфаты, хлориды, мочевина, то ее рекомендуют вводить в рацион при болезнях почек, мочеполовой системы, а также печени.
  2. Помогает спаржа и в профилактике заболеваний сердечнососудистых. Проводимые в этом направлении исследования доказали пользу этого растения для укрепления сердечной мышцы. Особенно если сочетать его полезные компоненты с медом.
  3. Используя экстракт спаржи можно существенно снизить давление. Находящиеся в этом овоще вещества, чистят кровь и предотвращают образование тромбов.
  4. Помогает аспарагус, благодаря своим противовоспалительным свойствам, облегчить состояние больных артритом, ревматизмом.
  5. Находящиеся в этом растении компоненты предотвращают развитие глазных проблем возрастных, например таких, как катаракта.
  6. Полезен овощ и больным диабетом. Употребляя его можно отрегулировать уровень сахара в крови.
  7. Издавна спаржа считается растением - афродизиаком. Так что, лакомясь сочными, нежными побегами вы всегда будете чувствовать себя способным на сексуальные подвиги.
  8. Аспарагусу под силу противостоять и онкологическим заболеваниям. Пресловутые антиоксиданты, которые в ней содержатся, не только служат профилактикой этого страшного недуга, но и препятствуют его дальнейшему развитию.

Противопоказания

  1. Взирая на все эти плюсы, многим захочется проверить действие спаржи на свой организм. Но к употреблению овоща, все-таки, надо отнестись с осторожностью, если вас уже беспокоят заболевания хронические. Лучше всего проконсультироваться у доктора по поводу введения продукта этого в ваш рацион.
  2. Встречается и индивидуальная непереносимость спаржи. У таких людей может проявиться аллергическая реакция на этот овощ.
  3. Не стоит и злоупотреблять аспарагусом. Ведь те активные вещества, которые служат помощниками в лечении многих недугов, могут дать обратный результат, если в организме их накопится слишком много.

Так что, зная меру, можно готовить спаржевые разносолы и чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

Аспарагус (спаржа) – кустарниковое или травянистое многолетнее растение из семейства «Спаржевые».

Растет в большинстве регионов планеты в диком или культивированном виде.

Известно более 100 ее сортов, среди которых есть не съедобные виды.

Аспарагус в Древнем Египте считался священным и использовался в проведении жертвоприношения и магических ритуалов.

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа – вкусная и очень полезная овощная культура. Вкус и полезные ее свойства были достойно оценены человеком. Растение долгое время использовалось как основное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, применялось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма заключается в богатом витаминно – минеральном составе.

Пищевая ценность спаржи . В 100 гр растения присутствуют:

93 гр воды;

1 гр крахмала;

0,1 гр органических кислот;

2 гр белков;

3 гр углеводов;

1,5 гр пищевых волокон;

2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг). В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Главной ценностью спаржи являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Спаржа входит в список низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Применение спаржи в кулинарии . Молодые побеги растения можно употреблять сырыми. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления на пару, гриле, духовке, варке.

Обычно используют только два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Очень популярна в странах Запада, где является обязательным компонентом в английской, итальянской и немецкой кухни. Из нее получаются вкусные пирожки и пороги, суп, салаты, рагу, жаркое.

Спаржа в косметологии . Свойства и польза для организма спаржи были оценены косметологами. Сок, вытяжка, экстракты смягчают, отшелушивают, очищают кожу, придают свежесть. По этим причинам ее применяют в изготовлении:

Смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

Очищающих препаратов (масок, сывороток);

Отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии . Входит в восстановительные и лечебные диеты. Спаржа рекомендуется людям после инфаркта по причине того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность. Как прекрасный естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими болезнями почек. Диетологи рекомендуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления после травм, ожогов.

Ее советуют включать в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что способствует сжиганию жиров и похудению. Обладая мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.

Спаржа: в чем польза для организма

Спаржа является довольно известным и доступным растением у многих народов. Чаще она стала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые известны человеку около 3000 лет.

Положительно влияет на деятельность сердца и состояние сосудов . Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность формирования бляшек и тромбов. Эти действия снижают риск возникновения инсульта, инфаркта.

Регулирует показатель уровня сахара . Витамин В6 удерживает показатель сахара в пределах нормы. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.

Замедляет процесс старения . Глутатион, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение всего организма. Совместная его деятельность с витамином В12 и фолиевой кислотой дают человеку энергию, бодрость, силы.

Влияет на мочевыделительную систему . Обладая мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них токсинов и ядов. Это действие важно для людей, имеющих высокое давление, склонность к отекам. Значительно снижается вероятность образования камней в органах этой системы.

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта . Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей системы, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты, препятствуют образованию и распространению рака толстого отдела кишечника. Пищевые волокна влияют на перемешивание и передвижение пищи в кишечнике, способствуют профилактике запоров.

Снижают вероятность развития и разрастания злокачественных новообразований . Большое содержание антиоксидантов и их противовоспалительное действие влияет на развитие и распространение по организму раковых клеток.

Улучшает зрение . Каратиноиды совместно с витамином А влияют на правильное функционирование органов зрения, улучшая остроту и качество видимости.

Влияет на беременность . Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу обязательным продуктом в рационе будущей мамочки. Она снижает риск развития патологических изменений у плода, влияет на вынашиваемость.

Успокаивает и укрепляет нервную систему . Положительно влияет на все химические процессы в головном мозге, влияет на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, улучшаются его сон, настроение, аппетит.

Помогает при похмелье . Действие основывается на способности спаржи выводить фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, влиять на состояние печени и почек.

Влияет на кроветворение . Имея кроветворное свойство, используется как профилактическое средство малокровия, оказывает влияние на формирование красных кровяных клеток.

Неоднократно отмечалась способность спаржи влиять на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатите, ревматизме, подагре, влиять на состояние кожи и противостоять ее заболеваниям.

Аспарагус — сильный афродизиак . Небольшое его количество в салате на ужине повышает половое. По этой причине в средние века растение было запрещенным для церковных служителей.

Полезными и целительными свойствами наделены все части аспарагуса. В корнях присутствует аспарагин, каротиноид, кумарин. В корневище – витамин С, эфирные масла. В молодых побегах обнаружены каротин, минеральные соли, в семенах — масла. Не стоит использовать в еде и лечении старые побеги, поскольку в них присутствуют алкалоиды – опасные человеку вещества.

Спаржа: в чем вред для здоровья

Спаржа имеет особенности, которые могут негативно влиять на организм, вызывать обострение или развитие различных болезней. Она вредна, если имеются:

Индивидуальная ее непереносимость;

Прогрессирующие заболевания органов пищеварения;

Язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;

Сахарный диабет;

Ревматическое состояние суставов;

Простатит.

Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека. Вред спаржи для здоровья кроется в присутствующем в составе сапоните. Это вещество способно раздражать слизистые любого органа.

Еще в древние времена была известна способность аспарагуса влиять на запах тела. Древние охотники специально использовали это свойство растения для маскировки на охоте своего запаха. Сейчас это свойство уже никем не используется, а вот «ароматный» вред растения причиняет ее любителям массу неприятностей. Специфический запах после ее употребления появляется вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы. Но «гурманам» этого продукта нисколько не мешает ее аромат, они с удовольствием наслаждаются блюдами из спаржи.

В любом случае, не стоит злоупотреблять спаржей. Ведь те полезные и ценные вещества, которые спасают человека от недугов, могут вызвать полностью противоположный эффект при большом запасе их в организме.

Спаржа для детей: полезна или вредна

Большое число родителей задаются вопросом: настолько ли важно присутствие спаржи в питании их детей. То, что она полезна для человека в любом возрасте, ни у кого не вызывает сомнения. Ее состав веществ с организмом человека творит чудеса.

Но педиатры предупреждают, что не стоит торопиться вводить аспарагус в рацион ребенка по причинам того, что он:

Тяжело переваривается неокрепшим детским желудочком;

Может вызвать раздражение слизистых органов пищеварения;

Редко, но стать провокатором аллергии.

Существует большое разнообразие не менее полезных овощей, которыми можно заменить спаржу. Их присутствие в раннем прикорме не вызовет дискомфорта в детском организме, а полезные вещества позволят ему правильно развиваться.

Если все-таки у родителей присутствует желание накормить ребенка спаржей, то начинать знакомство с ней надо не раньше двух лет.

Вред и польза спаржи для организма индивидуальны. Для большинства людей имеющийся состав полезных веществ окупает все негативные стороны этого растения.

Спаржа – это копьевидный овощ, член семейства лилий. Она бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету и размеру.

  • Зелёная спаржа , которую называют американским и британским сортом, самая распространенная.
  • Белая, голландская или испанская спаржа встречается реже, так как ее сложнее собирать.
  • Фиолетовая или французская спаржа меньше остальных сортов в размере. Она отличается быстрым ростом, благодаря чему её урожай богаче остальных. Свой цвет она получает в результате обильного воздействия солнечных лучей.

Сезон сбора спаржи – с апреля по июнь.

Растения однодомные, то есть каждое растение мужского или женского пола. Мужские растения имеют больше побегов, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.

Готовить спаржу можно разными способами. Её жарят, варят, тушат, готовят на пару и на гриле, добавляют в салаты, омлеты, пасты, жаркое и используют в качестве отдельного гарнира.

Существует также соевая спаржа, которая является соевым полуфабрикатом и не имеет отношения к одноименному растению. Соевую спаржу изготавливают из соевого молока. Одним из популярных блюд с её применением является .

Состав спаржи

Спаржа – это питательное и богатое витаминами и минералами растение. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.

Состав 100 гр. спаржи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 52%;
  • А – 15%;
  • В9 – 13%;
  • В1 – 10%;
  • С – 9%;
  • Е – 6%.

Минералы:

  • железо – 12%;
  • медь – 9%;
  • марганец – 8%;
  • калий – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • кальций – 2%.

Калорийность спаржи – 20 ккал на 100 гр.

Полезные свойства спаржи

Спаржа помогает поддерживать уровень гомоцистеина, защищать кровеносные сосуды, регулировать уровень сахара в крови и облегчать симптомы менструального цикла.

Полезные свойства спаржи на этом не заканчиваются. Чтобы ощутить на себе положительное влияние растения, добавляйте его в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Для костей

Спаржа богата витамином К, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей. Он снижает риск развития остеопороза. При регулярном употреблении спаржи вы увеличите плотность костей и снизите частоту переломов.

Ниацин в спарже необходим для устранения симптомов ревматоидного артрита и остеопороза. Он помогает уменьшить воспаления и боли в суставах.

Для сердца и сосудов

Калий в спарже снижает артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли с мочой.

Спаржа богата витаминами группы В, которые проводят профилактику развития сердечных заболеваний. Овощ содержит много антиоксидантов, которые помогут снизить риск развития болезней сердца.

Витамин К в спарже важен для поддержания здоровья сердца. Он помогает предотвратить затвердение артерий и защищает их от повреждений кальцием.

Для мозга и нервов

Спаржа богата витаминами группы В, которые помогут поднять настроение. Овощ содержит триптофан, который уменьшает нервозность.

Аминокислота аспарагин в овоще важна для работы мозга. Она предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивает скорость реакции и умственной гибкости.

Спаржа является хорошим источником витаминов Е и С, сочетание которых снижает риска развития болезни Альцгеймера. Многие нейродегенеративные заболевания развиваются в результате недостатка фолиевой кислоты, получить которую можно из спаржи. Овощ также участвует в производстве серотонина, который необходим для умственного развития.

Для глаз

Витамин А в спарже необходим для здоровья глаз. Он помогает сетчатке поглощать свет и улучшает зрение. Этот витамин является антиоксидантом, поэтому предотвращает другие проблемы со зрением, например, дегенерацию желтого пятна.

Спаржа богата витамином Е, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от развития катаракты.

Для легких

Спаржа полезна при лечении заболеваний легких, таких, как туберкулез и бронхит. Она устраняет симптомы болезни, проявляющиеся в виде рвоты, усталости и даже кашля с кровью.

Для ЖКТ

Спаржа содержит мало жира и калорий, но она богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для похудения. Организм медленно переваривает клетчатку и дольше сохраняет чувство сытости. Спаржа борется с запорами и вздутием живота, улучшая пищеварение.

Спаржа полезна при язвенном колите. Она уменьшает воспаление и восстанавливает работу ЖКТ. Овощ может выступать в качестве , стимулируя полезные бактерии в кишечнике.

В составе спаржи присутствует инулин. Это пребиотик, который не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он улучшает усвоение питательных веществ, устраняя аллергию и снижая риск развития рака толстой кишки.

Спаржа поможет облегчить симптомы похмелья. Это происходит благодаря быстрому разрушению алкоголя в организме. Причина похмелья – недостаток минералов и аминокислот после употребления алкоголя. Спаржа восполняет их запасы и защищает печень от токсинов.

Для почек и мочевого пузыря

Лечебные свойства спаржи связаны с содержанием аспарагина – аминокислоты, которая делает спаржу натуральным мочегонным средством. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, а также защищает мочевыводящие пути от инфекций. Благодаря спарже снижается вероятность образования камней в почках и облегчаются воспалительные процессы.

Для половой системы

Спаржу считают натуральным афродизиаком, который благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте помогает вызвать чувство возбуждения. Витамин Е в спарже стимулирует половые гормоны, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Для кожи

Антиоксидант глутатион в составе спаржи замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. Ниацин в спарже помогает избавиться от прыщей, уменьшает раздражения и покраснения на коже. Витамины С и Е, которыми богата спаржа, улучшают тонус кожи, предотвращая ее сухость.