Компот из свежих ягод в мультиварке.

25.07.2019 Гриль меню

Продукты:

  • Любые замороженные ягоды — 400 гр.
  • Цитрус — 1-2 шт.
  • Сахар или мед — по вкусу. (сахара примерно 0,5 мультистакана)
  • Вода — 2,5 литра

Компот из ягод и фруктов — это вкусный и полезный напиток, который мы варим круглый год. Летом компот освежает, а зимой помогает избежать авитоминоза детям и взрослым. Никакой магазинный напиток не сравнится с домашним компотом.

Конечно, при варке большая часть витаминов испаряется, но зато остаются пектины, минералы, антиоксиданты, каротиниды, благодаря которым компот благотворно влияет на организм. Единственная «неполезность» в нем — это сахар. Диетологи его рекомендуют заменять медом или добавлять при варке в компот изюм и чернослив, потому как они содержат много естественной сладости.

Компот сваренный получается более насыщенным и ароматным, чем сваренный на плите. Его то мы и приготовим из замороженных ягод.

Компот в мультиварке Поларис 0517 из замороженных ягод и мандарина:

1. Подготовьте ягоды и фрукты в нужном количестве.

У меня сегодня компот из дачной и клубники. Еще у меня залежался и уже немного подсох мандарин. Его тоже отправлю в компот. Соотношение ягод к воде такое: на 2,5 литра воды 400-500 гр. ягод. Сахар при варке я не добавляю. При необходимости, кому сильно надо, сахар кладет прямо в стакан. Я же стараюсь либо вообще не подслащивать, либо подслащиваю медом.

2. В мультиварку загрузить замороженные ягоды и дольки мандарина. На этом же шаге при желании можно добавить сахар — примерно пол мультистакана.

3. Залить ягоды водой. 2,5 литра. Я заливаю холодной, но можно залить горячей из чайника.

4. В мультиварке Поларис 0517 задать программу «тушение». Время 1 час. В других моделях тоже есть такая программа. В данной программе компот не будет обильно кипеть, а будет томиться. Благодаря этому в нем сохранится большее количество полезных веществ и он получится насыщенным.

5. После окончания программы компот в мультиварке Поларис будет готов.

Не выпитую часть компота можно оставить еще на пару часов не переливая, чтобы он в полной мере настоялся. После чего его нужно будет процедить от ягод.

6. Приятного аппетита! Компот из замороженных ягод в мультиварке получился действительно хорош.

В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.

Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей

Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», . Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.

Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.

Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.

Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком - компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.

Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.

После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.

Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

Приятного путешествия в детство!

Оказывается, моя помощница, к которой за несколько лет привыкла так, что жить без нее не могу и даже на дачу вожу с собой, прекрасно умеет варить компоты.

Кипение идет неактивное, так что витаминчики не убегают, а сохраняются, вкус получается насыщенным, а аромат просто великолепным.

Отсутствие необходимости контролировать процесс только улучшает настроение. Ягодки можно использовать замороженные, а еще лучше спелые с собственной грядки, куста или дерева. При этом сочетание может быть абсолютно любым. Я использовала клубнику, землянику, иргу, вишню, черную и красную смородину.

Ароматный сладкий компот с печеньем – прекрасный вариант послеобеденного лакомства или полдника для малышей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 700-800 грамм (клубника, земляника, вишня, черная и красная смородина, ирга);
  • Сахар – половина стакана (можно корректировать);
  • Вода – наливается до верхней риски 4,5 литровой емкости.

Приготовление:

Ягодки тщательно промываем, попутно избавляясь от листиков, жучков и других примесей.

Закладываем в емкость мульти, засыпаем сахаром и заливаем водой. Запускаем режим Тушение на 1 час.

Примерно за двадцать минут до окончания работы мульти, когда вкус напитка уже достаточно полноценный можно открыть крышку и проверить сладость напитка. При необходимости можно добавить сахара.

После сигнала окончания работы режима компот желательно выдержать в режиме подогрева еще полчаса, чтобы ягодки отдали весь свой аромат и напиток настоялся.

Компот в мультиварке — общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса - час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой - размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага - 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар - 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами - мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно - это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед - по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара - все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Многие хозяйки согласятся, что с появлением мультиварки готовить стало проще и быстрее. Это устройство может жарить, парить, варить вместо вас и под вашим чутким руководством. Принцип любых рецептов для мультиварки прост - заложили все продукты, нажали на кнопку, ушли заниматься своими делами. Мечта домохозяйки уже близка: роботы стирают, готовят и даже пылесосят. Но не будем долго петь дифирамбы всем техническим новинкам, а приготовим компот в мультиварке.

"Рыжее солнышко"

Первый рецепт носит цитрусовый оттенок: вкуснятину будем варить из апельсинов. Понадобятся 2 больших цитруса и 150 граммов сахара на 2 литра воды. Для начала снимем цедру с плодов, уложим ее в чашу. Сюда же добавляем сахар и воду. Выбираем программу «Варка на пару». Через 10 минут отключаем, подогрев не нужен. Полученный компот немного остужается, им заливаются очищенные и порезанные апельсины. Так вы сохраните все полезные свойства фруктов, а также легко и быстро приготовите вкусный компот в мультиварке. Это отличный вариант для детского полдника.

Долгоиграющие сухофрукты

Если вы располагаете временем, то можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты очень просты: добавить нужно будет лишь сахар и воду. Смесь для компота обычно состоит из кураги, чернослива, абрикосов, но вы можете добавить груши, изюм, вишню. Все это нужно промыть и заложить в чашу вашей помощницы. Заливаете содержимое до максимальной отметки и добавляете сахар по вкусу. Закрываете крышкой и оставляете «тушиться» на пару часов. После этого мультиварка сама переключится в режим подогрева, не спешите его выключать. Если хотите очень насыщенный вкус, пусть компот настаивается до восьми часов. Конечно, такой напиток лучше варить с вечера, на утро вас будет ждать ароматный компотик.

"Свежее лето"

Такое название для напитка выбрано не случайно: лето - лучший повод приготовить вкусный и легкий компот из ягод в мультиварке. Нужно взять 300 граммов клубники, 1 крупное яблоко, несколько листиков свежей мяты, полстакана сахара на 1 или 1,5 литра воды. Для начала нужно подготовить яблоки: нарезать кубиками, убрать семечки. Клубнику и мяту вымыть, добавить к яблокам. Затем в чашу отправляется сахар и вода. Все это готовится 1 час на программе «тушение» или «суп». После этого напиток лучше остудить, разлить по бокалам и добавить в каждый пару кубиков льда. Приятный и освежающий компот в мультиварке порадует вас и ваших гостей.

Зимний вариант

Думая о зиме заранее, приготовьте и заморозьте пакеты с уже готовой смесью фруктов и ягод. Зимой вам останется только достать заготовку, положить в мультиварку и готовить около 1,5 часов, затем столько же настаивать в режиме подогрева. Это очень удобно и экономно - не нужно постоянно покупать магазинные соки, если вы своими руками можете сделать полезный и витаминный напиток. Готовьте компот в мультиварке, радуйте своих близких вкусными напитками. Они приятно освежают в жару и согревают в холодное время года. Пробуйте и экспериментируйте с новыми вкусами: можно приготовить лимонад или экзотический компот из манго. Вы удивитесь тому, как это просто, полезно и вкусно.