Варенье из черной смородины «5 минутка»: рецепт на зиму. Варенье из черной смородины

Вкус ягодного варенья знаком всем нам с детства. Заботливые бабушки и мамы с упоением закрывали повидла, джемы, конфитюры, потому что точно знали: без такого лакомства зимой не обойтись! Оно всегда служило вкусной начинкой для пирога, пикантным составляющим крема или самостоятельным десертом. А в неприятные периоды, когда случались простуды, еще и здорово помогало бороться с недугом. Значит, мы с вами не можем игнорировать эту традицию, если хотим иметь богатый стол и крепкое здоровье. сайт предлагает начать с малого – приготовить варенье из смородины “пятиминутка” рецепт которого способен сэкономить время и усилия современных хозяек.

О пользе черной смородины

По мнению медиков и народных экспертов, эта ягода является самой ценной среди садовых культур. В ней сконцентрировано такое количество витамина С, что даже при заморозке или термической обработке смородины этот элемент никуда не исчезает. А в сочетании с витамином Р он способен противостоять атеросклерозу. Поможет смородина также при проблемах с дыхательной системой, печенью, почками. Ягода способна предотвратить сбои в работе сердца, понижение уровня IQ у пожилых людей, болезнь Альцгеймера и даже появление недоброкачественных образований. Сок черной смородины используют как восстанавливающее средство после операций и тяжелых заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, уменьшает вредоносное действие радиации, выводит токсины и тяжелые металлы.

Совет! Всего 50 грамм варенья или свежих ягод в день наполнят вас полезными веществами, в которых так нуждается любой организм.

Однако нужно помнить, что смородина – не панацея, и в некоторых случаях может быть опасна. К примеру, при тромбофлебите она способна увеличить свертываемость крови, что приведет к ухудшению состояния больного. А неразбавленный сок ягоды может стать аллергеном для маленького ребенка.

Как сделать варенье из смородины “пятиминутка”?

Готовим ягоды. Черную смородину перебираем, отсеиваем зеленые или переспелые ягоды, убираем плодоножки, листья, веточки. Хорошенько моем в прохладной воде, можно два раза. Чем чище будет наше сырье, тем лучше сохранится варенье зимой.

Как расфасуем конфит юр? И варенье из черной смородины “5-минутка”, и другие виды варенья лучше закрывать в небольшие банки, объемом около полулитра. Выбираем исключительно целые банки, без сколов и трещин. Тщательно моем их с пищевой содой и стерилизуем любым известным способом. Точно так поступаем с крышками: идеально ровные (лучше новые), без следов ржавчины или плесени промываем и кипятим. Стерильные банки накрываем крышками и убираем в то место, где их временно никто не побеспокоит и не нарушит абсолютную внутреннюю чистоту, ведь от нее тоже зависит сохранность заготовок.

Что еще нам понадобится? Для приготовления варенья нужна вместительная емкость. Например, эмалированная кастрюля, медный или алюминиевый тазик для пищевых продуктов. Оптимальный объем такой кастрюли – от 2 до 6 литров. Необходима также деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой, чтобы мешать горячую массу и разливать ее по банкам. Если вы предпочитаете стерилизовать уже расфасованные заготовки, пригодятся металлические щипцы для консервации. Не лишними окажутся кухонные весы или мерные емкости и, конечно, закаточная машинка.

Важно! Если закаточной машинки в хозяйстве нет или вы просто не хотите возиться с традиционной укупоркой, можно закрыть варенье обычными капроновыми крышками. Такие заготовки будут негерметичны, поэтому простоят меньше, чем их собратья под металлической крышкой. Выход прост: храним баночки в холодильнике и съедаем содержимое в первую очередь.

Некоторые хитрости. Чтобы варенье не пригорало, доводить его до кипения следует на среднем огне, а кипятить – на самом маленьком. Кроме того, можно использовать рассекатель – он равномерно распределит тепло и не позволит конфитюру прилипнуть к стенкам посуды.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Возьмем равные пропорции сахара и смородины, а также пол-стакана воды. Один стакан сахара и всю воду доводим до кипения, чтобы получился сироп. В эту жидкость засыпаем 1 стакан ягод и провариваем 5 минут, непрерывно помешивая. Снова добавляем по стакану смородины и песка, кипятим 5 минут. Такими порциями закладываем все ингредиенты. Когда масса достаточно уварится, разливаем ее по банкам и укупориваем. Хотя называется это варенье из смородины “пятиминутка”, реальное время приготовления оказывается больше и напрямую зависит от имеющегося объема ягод. Тем не менее, его вкус превосходит все ожидания и сполна оправдывает несколько потраченных часов.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

В этом рецепте все намного проще, да и готовый продукт не уступает по качественным характеристикам. Благодаря естественным желирующим свойствам ягод можно сварить чудесное варенье из черной смородины “5 минутка” желеобразное. Такое лакомство точно оценят домочадцы и гости, ведь любимый вкус здесь сочетается с необычной формой.

Нам понадобятся 6 стаканов сахара, 4 стакана смородины и 2 стакана воды. Половину сахара заливаем водой, кипятим. Добавляем все ягоды, провариваем 5-7 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар, аккуратно переменшиваем массу и кипятим еще в течение 5 минут. Горячий конфитюр фасуем в подготовленные емкости, закатываем, убираем под теплое одеяло до полного остывания.


Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

Экспресс-варенье из черной смородины с апельсином

Этот способ заготовки еще называют “сырым” вареньем, поскольку здесь не применяется термическая обработка продукта. На килограмм смородины возьмем полтора килограмма белого сахарного песка и один апельсин. Цитрус прямо с кожурой измельчаем в мясорубке или блендере до состояния пюре. То же самое проделываем с ягодами. Соединяем обе массы, засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Затем разливаем варенье в стерильные банки. Сверху в каждую емкость насыпаем сантиметровый слой сахара, чтобы не возникло брожения. Храним десерт в холодильнике.

  • смородина черная - 1 кг;
  • сахар-песок - 1,2 кг;
  • вода - 1 стакан.

Рецепт варенья из черной смородины самого вкусного

  • Перебираем ягоды, промываем.
  • В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кипятим.
  • Выкладываем ягоды и варим на среднем огне ровно 10 минут.
  • После этого насыпаем сахарный песок и доводим варенье до кипения, помешивая.
  • Разливаем готовое горячее варенье в стерильные банки и сразу же закатываем металлическими крышками.

Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.

Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.

  • РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ

Понадобится: 1,5 кг сахара , 1 кг смородины , ½-1 стакан воды.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар , перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать ягоды , снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины , 2,5 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар , довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

И еще рецепты:

Рецептик очень вкусного варенья: 11 стаканов смородины, 16 стаканов сахара и 3 стакана воды.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 3 стакана воды и 8 стаканов сахара кипятим 10 минут. Добавляем 11 стаканов смородины не перемешивать.Варить 10 минут. Если ягоды переспевшие варить 5 минут. Добавить 8 стаканов сахара кипятить 1-2 минутки и разложить в стерильные банки и закатать.

Ещё рецепт- -3 стакана воды+8 стаканов сахара,доводим до кипения и засыпаем 11 стаканов ягод смородины,доводим до кипения и кипятим 15 минут,выключаем и засыпаем ещё 8 стаканов сахара,аккуратно перемешиваем,потом ещё раза 2-3 аккуратно перемешиваем,все.Раскладывать по банкам можно и в горячем виде и в остуженном.Получается как желе.

И еще рецепт: Перепробовала на своем веку многие рецепты варки варенья, и для себя определилась таким образом: никогда не варю сироп из воды и сахара. Любым ягодам дав возможность пустить сок самим, пересыпав мх сахаром.. И в собственном соке уже варю. Деревянной толкушкой ещё моя бабуля готовила такое варенье. От металла при перекручивании ягод происходит окисление и появляется металлический привкус. Толкушка деревянная, таз эмалированный, ложка тоже в любом случае должна быть деревянной. Варить лучше в несколько приемов по 5 минут и давать остывать варенью. Варю так любые ягоды и яблоки. Успехов Вам, хозяюшки!

И еще: А я вообще никогда не варю чёрную смородину,а делаю так-беру два одинаковых стакана.В один насыпаю смородину, в другой сахар.Ягоду насыпаю в эмалированный ковшик(так удобнее)понемногу и пересыпаю сахаром.Перетираю деревянной толкушкой до кашице образного состояния.Важно сохранять пропорции(стакан на стакан).Когда всё перетру,складываю в большую ёмкость и сутки даю сахару разойтись.Перекладываю в чистые баночки.Хранится даже на балконе и витамины сохраняются.

Лето - сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она - настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.

Польза и лечебные свойства смородины

Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт "5-минутка" наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.

Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.

Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется деревянной толкушкой. Приступим к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

Это блюдо называется "варенье из красной смородины «5-минутка»". Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  1. Смородина - 2 кг.
  2. Сахар - примерно 6 стаканов.
  3. Вода - 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.

Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.

Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют "варенье из чёрной смородины «5-минутка»". Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Смородина.
  • Сахар.
  • Вода.

Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.

Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.

Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Поставьте на огонь. Если пюре получилось 1,5 кг, тогда сахара возьмите 1 кг.

Это простое варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» появился одним из первых и пользуется популярностью на сегодняшний день. Ведь такой десерт не только вкусный, но и очень полезный.

Классическое варенье из смородины

Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины «5-минутка» - рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение - 1:1.

В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.

Варенье из красной смородины «5-минутка» необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт - на любителя. Для того чтобы убедиться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Смородина - 300 г. Её можно использовать не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное - 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.

С добавлением имбиря

Теперь вы знаете, как варить варенье "5-минутку" из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • Сахар - 700 г.
  • Вода - 480 мл.
  • Тёртый корень имбиря - 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина - 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте. Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя. Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное - правильно его использовать.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки. Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены. Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.

Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

Самое важное при варке варенья - соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина - ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.


Среди всех способов варки варенья на зиму пятиминутки были и остаются самым популярным, практичным и удобным. Экономится время и силы, особенно когда нужно в кратчайшие сроки переработать приличное количество ягод. В таком варенье хотя бы частично сохраняются витамины, тогда как при многократной варке в ягодах не остается ничего полезного. Благодаря быстрому приготовлению у варенья пятиминутки сохраняется натуральный аромат и вкус ягод, и в большинстве рецептов, за исключением , ягодки остаются целыми.
В черной смородине не так много сока, как, например, в вишне или в малине. Плюс большое содержание пектина, из-за чего при нагревании сок сразу загустевает. Поэтому сначала готовят сахарный сироп и затем в нем варят смородину. Лопаясь, ягоды отдают сок, который и сделает варенье густым. Но загустеет оно не сразу, а спустя несколько дней после приготовления. Все подробности приготовления желеобразного варенья из черной смородины 5 минутка вы найдете в нашем рецепте.

Ингредиенты:

- черная смородина – 300 гр;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовим сахарный сироп, в котором будем варить смородину. В подходящую для варки варенья посуду (таз, ковшик, кастрюлю) наливаем холодную воду, добавляем сахар.





На среднем огне нагреваем, помешивая. Как только сахар растворится, и сироп начнет кипеть, снижаем нагрев и варим минуты две, пока не спадет пена.





Пока нагревается сироп, промываем в нескольких водах черную смородину. Если попадаются веточки, обрываем.





Порциями высыпаем ягоды в кипящий сироп. Огонь снова увеличиваем. После того, как вся смородина будет добавлена, ждем начала кипения. Засекаем пять минут, отсчитывая время с момента интенсивного кипения.







Варим варенье ровно пять минут, собирая поднявшуюся пену.





Варенье не получится очень густым, в нем будет достаточно сиропа. Но когда остынет и настоится, сироп загустеет и приобретет консистенцию желе с целыми ягодами.





Расфасовываем горячее варенье по небольшим баночкам, чтобы потом, когда откроете, долго не застаивались в холодильнике.





Хранится варенье пятиминутка так же, как и остальные заготовки – при комнатной температуре в темном месте. Благодаря большому количеству сахара и кислоте, содержащейся в ягодах, оно не закисает и может стоять два-три года. Удачных вам заготовок!
Смотрите также,

Варенье пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка из черной смородины

Рецепт очень простой и называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его "3-6-9" или "1-2-3" - это соотношение ингредиентов (вода - черная смородина - сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

Ингредиенты:
Вода - 1 стакан*
Сахар - 3 стакана*
Смородина черная - 2 стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.

Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.

Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть. И разливается варенье по банкам, когда остынет.