Можно беременным какао несквик. Можно ли какао беременным: польза и вред напитка

Популярный детский напиток какао обладает незабываемым вкусом. Сдобренная сахаром или корицей обжигающая жидкость отлично согревает и придает силы. Удивительный состав какао делает его особенно полезным для беременных женщин. Однако при употреблении напитка следует учитывать наличие противопоказаний.

Польза какао для беременных

Какао содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот. Так, какао-бобы богаты кальцием, железом, цинком, фосфором, витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином, фолиевой кислотой и другими важными для здоровья беременной веществами. Напиток какао дарит бодрость, помогает забыть об усталости.

Беременным женщинам пить какао можно и нужно, потому что в продукте содержится природный антидепрессант фенилэтамин. Поэтому напиток помогает справляться со стрессом, бессонницей. Из-за наличия антидепрессантов в составе, какао позволяет укрепить иммунитет. Какао-бобы нормализуют артериальное давление, способствуют заживляют ранок и благотворно влияют на кожу.

Напиток из порошка какао снижает вязкость крови, также этот продукт обладает легким мочегонным эффектом. Какао улучшает работу мозга. Несмотря на содержание кофеина, напиток менее вреден для беременных, нежели кофе или черный чай. Пить какао будущим мамам стоит с утра, чтобы не нарушить сон.

Возможный вред какао при беременности

Врачи советуют пить какао в небольших количествах во время беременности, потому что какао-бобы являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости, какао может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию по сравнению, к примеру, с цитрусовыми. Спровоцировать аллергию какао может и у малыша в будущем, поэтому следует употреблять в день не более двух чашек какао в день.

Напиток из порошка какао не рекомендован людям с повышенным артериальным давлением. Малое содержание кофеина может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы. Пить какао с осторожностью во время беременности стоит и потому, что данный продукт способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому женщина может столкнуться с дефицитом вещества.

В какао содержится пурин, при употреблении напитка в больших дозах этот компонент может привести к накапливанию мочевой кислоты. Из-за того, что в какао обычно добавляется сахар, продукт не рекомендован для больных диабетом, при лишнем весе. И если вас терзают сомнения по поводу присутствия какао в рационе, нужно проконсультироваться у гинеколога. Также беременным необходимо быть внимательными к качеству напитка, в его составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Можно ли пить какао беременным? И да и нет. Ведь несмотря на одинаковый процесс, проходящий в теле каждой будущей мамы, сами организмы сильно отличаются состоянием здоровья. Поэтому просто читаем, кому можно, а кому категорически нельзя пить какао.

Женщинам с высоким давлением. Какао содержит кофеин. Конечно, не в таких дозах, как кофе, но тем не менее. Поэтому, если у вас есть такая проблема, то рекомендуем заменить какао другими напитками.

Дамам с предрасположенностью к аллергии. Женский организм во время беременности напоминает пороховую бочку из гормонов. И как он отреагирует на такой мощный аллерген - предугадать невозможно. Как говорится, береженого Бог бережет. Поэтому с осторожностью употребляйте подобные напитки в такой важный период.

Беременным с высоким тонусом матки. Потому что какао напиток еще большее его повышает. Может возникнуть риск выкидыша.

Будущим мамам с диагнозом нехватки кальция. Дело в том, что какао основательно выводит этот элемент из организма. Да еще и значительно замедляет его усвоение. А ведь кальций - один из важнейших микроэлементов для нормального формирования скелета будущего малыша. И, если, его будет не хватать, то плод преспокойно позаимствует нужное вещество из материнского организма. Поэтому не стоит удивляться, когда в один далеко не прекрасный день будущая мамочка обнаружит, что:

  • ногти начали сильно слоиться
  • волосы потускнели и секутся
  • зубная эмаль стала заметно чувствительнее

Если вы заметили все эти признаки, то откажитесь от какао. И срочно включайте в рацион молочные продукты и их производные. Особенно это касается творога и сыра.

Мамочкам с ярко выраженными резкими перепадами настроения. Какао содержит серотонин. Это вещество, способствующее выработке в организме эндорфина - гормона удовольствия. А если пить какао постоянно, то тело привыкнет получать приятный допинг. Перестанете пить коричневый напиток - организм может отреагировать очень неадекватно.

Кстати, по статистике, количество людей, зависимых от какао, в мире не намного меньше, чем тех, кто не может жить без кофе. И эта зависимость сродни наркотической. Поэтому, если вы любите выпить чашечку какао утром, для бодрости и поднятия настроения, то не увлекайтесь крепостью.

Совет. Чтобы смягчить действие кофеина, варите себе напиток на молоке, а не воде. И сыпьте поменьше сахара. К тому же это позволит восполнить недостаток кальция в организме.

А еще какао категорически противопоказано беременным с хроническими заболеваниями почек. Свежезаваренный напиток обладает определенным мочегонным действием, опять же, благодаря содержанию кофеина. И, если почки не работают, как положено, то подобный инцидент может привести к весьма плачевным последствиям. Органы просто не справятся с такой нагрузкой. А при почечной недостаточности возможен сильнейший рецидив. Поэтому будьте осторожны.

Некоторые мадам ошибочно считают, что если уж маленьким детям в детсаду дают пить какао, то и им тоже можно. Причем без ограничений. Правда, такие будущие мамы совершенно упускают из виду, что детишки далеко не беременны. Да и дозировка у них соответствующая возрасту и конституции тела.

Женщинам в положении очень трудно контролировать растущий аппетит. Поэтому дело редко ограничивается небольшой чашечкой. Стоит учитывать это.

Можно с ограничениями

Почему именно с ограничениями? Потому что любой продукт или напиток нужно употреблять в меру и без фанатизма. Итак, какао во время беременности можно:

  1. Женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови. Какао - один из чемпионов по содержанию железа. Именно оно отвечает за нормализацию кроветворения.
  2. Дамам с плохим заживлением ран. Высокое содержание цинка в какао позволяет улучшить синтез белков. А значит порезы и ссадины будут зарастать гораздо быстрее.
  3. Будущим мамам с нехваткой фолиевой кислоты. Этот витамин жизненно необходим беременной женщине. А уж ценность его для малыша просто не описать словами.
  4. Беременным, склонным к депрессиям. Наличие серотонина, который отвечает за выработку эндорфина, быстренько решит проблему плохого настроения у будущей мамы.
  5. Женщинам с предрасположенностью к инсульту, инфаркту и диабету. В основном, это плохая наследственность. Но риск заметно уменьшается, если грамотно пить правильный напиток из натуральных ингредиентов.

Как видите, в определенных случаях шоколадный напиток может быть весьма полезен. Естественно, в адекватных дозах и умеренном потреблении.

Сколько можно пить какао?


Здесь не может быть однозначных рекомендаций. Только врач, патронирующий вашу беременность, может точно сказать, сколько вам можно пить какао в день. И можно ли вообще. В любом случае прислушайтесь к его советам. Ведь сейчас как никогда важно следить за своим питанием и состоянием здоровья.

Некоторые источники категорически не рекомендуют беременным женщинам пить какао. Дескать, напиток способствует быстрому набору лишнего веса. Это совсем не так. Какао не содержит углеводов, поэтому потолстеть от него невозможно. А вот неумеренное потребление сахара для улучшения вкуса может коварно сказаться на фигуре. Плюс многие дамы в положении весьма любят с утречка выпить какао с печеньем, плюшкой или булочкой. Вот отсюда и лишний вес. Но никак не от самого напитка.

Другие источники утверждают, что если пить много какао во время беременности, то можно избежать такого неприятного последствия, как стрии. Спору нет, масло какао благотворно влияет на кожу в любом положении. Она становится более эластичной, бархатистой, заметно смягчается. Но такое воздействие имеет именно масло, а не сам напиток!

Чтобы избежать растяжек, женщинам, находящимся в положении, не нужно хлебать какао ведрами. Нужно обзавестись качественным маслом. И после каждого купания, когда кожа еще распаренная и влажная, надо втирать небольшое количество в проблемные места. Достаточно всего шарика размером с половинку грецкого ореха, чтобы не узнать про стрии и другие подобные неприятности.

Некоторые женщины предпочитают пить быстрорастворимый напиток вместо настоящего какао. Категорически отговариваем от подобных действий даже простых людей. Не говоря уже о дамах в интересном положении. Дело в том, что подобные смеси содержат в себе огромное количество различных химических добавок. И только один производитель знает, что там еще намешано в банке. А вообще, что объяснять, когда вы все можете увидеть собственными глазами. Достаточно просто прочитать информацию на упаковке, написанную самыми мелкими буквами. Думаем, тот волшебный текст с труднопроизносимыми словами заставит вас хорошенько призадуматься о пользе такого какао.

И перед покупкой заветной пачки обязательно читайте состав. Там должен быть только какао порошок. И больше ничего.

Можно ли пить какао беременным? Это знает только тот, кто осведомлен о состоянии здоровья будущей мамы. То есть, сама женщина и ее личный врач. Поэтому внимательно читайте наши рекомендации, советуйтесь со своим доктором, и только потом принимайте решение. Главное, чтобы итог привел к одному - не навредить ребенку.

Видео: 5 опасных продуктов при беременности

Для того чтобы пройти все испытания в течение девяти месяцев беременности нужна недюжинная выдержка. Поэтому, по понятным причинам, любая будущая мама ищет лишнюю возможность побаловать себя чем-то вкусным и тем самым отвлечься от ежедневных переживаний и суеты. Но врачи то и дело твердят, что женщина должна быть внимательна ко всему, что ест, так как ответственность при беременности возрастает вдвое.

Злоупотреблять сладким, конечно, может и не стоит. Кофе – также не лучший продукт при беременности. А как на счет какао? Ведь какао многие пьют и любят с детства. Так можно ли будущей маме побаловать себя какао при беременности? Попробуем разъяснить ситуацию.

Польза какао при беременности?

Какао культивируется в разных точках нашей планеты, ведь его полезные зерна используются не только для приготовления вкусного напитка, но и для изготовления биологически активных добавок, косметики и лекарственных препаратов. Особую ценность имеет масло какао.

Индейцы были первыми людьми, кто применял какао бобы в лекарственных целях. Наличие антиоксидантов в какао бобах оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, препятствует старению и защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Какао способно стимулировать мозговую деятельность, наверное, не зря родители и преподаватели в школе говорили, что от умственной усталости поможет шоколад.

Какао способно снижать давление и уровень холестерина в крови. Витамины, минералы, антибактериальные свойства – все это дополнительные аргументы для употребления в пищу какао.

Некоторые специалисты уверенны, что если систематически выпивать натуральное какао, то можно избежать различных новообразований. В составе какао есть даже антидепрессант под названием фенилэфиламин. Благодаря ему, вы чувствуете себя не только бодрее, но и смотрите на жизнь позитивней.

В какао содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие вашего малыша. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты, ребенок может страдать врожденными отклонениями. Поэтому с одной стороны, какао вполне полезно для будущих мам.

Помимо того, какао способно повысить давление и взбодрить (особенно актуально для мамочек, страдающих гипотонией), повысить эластичность кожи (тем самым уменьшить риск разрывов при родоразрешении).

Если мамочка постоянно пила какао до наступления беременности, то и чашечка какао при беременности не должна принести ей вреда. Самое главное, это не злоупотреблять напитком. Собственно, это касается не только какао, но и других продуктов. Необходимо также учитывать то, что какао имеет ряд противопоказаний.

Первый, и, пожалуй, один из достаточно распространенных – это аллергические реакции. Какао может вызвать аллергию, что может не лучшим образом отразиться на состоянии беременной женщины.

Еще одним негативным фактором какао является его способность вымывать из организма кальций. Как вы понимаете, в период формирования опорно-двигательной системы ребенка кальций просто необходим женскому организму, и его скорей нужно брать извне, нежели вымывать с помощью какао.

Злоупотребление продуктами из какао бобов может привести к сужению маточных сосудов, и как результат – к гипоксии. Так что лучше не рисковать. Какао при беременности также противопоказано при повышенном артериальном давлении. Конечно, лишать себя удовольствия выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколадки нельзя, но необходимо помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении любых продуктов.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.