1. Первый делом крылышки нужно промыть и общипать все перья, что найдутся. Затем крылышки нужно промокнуть бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы специи остались на кожице, а не впитались в воду, которая стечёт.
Куриные крылышки в духовке приготовить очень просто – важно подобрать специи и соус, которые придутся вам по вкусу. Этот продукт имеет доступную стоимость и восхитительные вкусовые качества, поэтому во многих семьях крылышки являются любимым блюдом.
Несмотря на простоту многие не знают, как приготовить крылышки, чтобы они стали мягкими, нежными, тающими во рту, но одновременно с хрустящей и ароматной корочкой. Главную роль играет маринад. Также необходимо соблюдать температурный режим и выдерживать время.
Часто во время приготовления кожа остается мягкой благодаря соево-медовому маринаду, поверхность – хрустящей, а мясо удивительно вкусным.
Удачный маринад для куриных крылышек позволит сделать эту часть тушки нежной и вкусной. Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Все они опубликованы в подборке.
Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он отлично подходит для любых частей крылышек. Ингредиенты: 1,5 кг курятины, 1 ст. кефира, соль, пучок листьев розмарина, смесь перцев.
В маринаде курятина должна находиться около получаса.
Для такого пряного маринада нужно взять качественный жидкий пчелиный мед. Ингредиенты: большая ложка меда, 3 большие ложки соевого соуса, 1 кг крылышек, пара чесночных зубков, соль, щепотка молотого имбиря, 2 большие ложки растительного масла.
Уже через 3 часа настаивания в холодном месте можно готовить шашлык из крылышек в маринаде.
Уксус для такого блюда подойдет столовый, но особенно вкусным получается маринад на виноградном уксусе. Ингредиенты: 4 чесночных зубка, крупная репчатая луковица, 1 кг курятины, щепотка черного молотого перца, соль, 2 большие ложки уксуса, полстакана воды.
Куриные крылышки под майонезом, запеченные в духовке, блюдо насколько простое и бесхитростное в приготовлении, настолько же вкусное и аппетитное. Это блюдо одинаково уместно и в повседневном меню, и на праздничном столе. Быть может только ради праздника вместо крылышек можно использовать окорочка или куриные голени, кто что больше любит. Я готовлю крылышки под майонезом, чтобы хватило и к ужину, и на завтрашний день можно было пообедать, и даже дать их на обед мужу на работу. Даже холодными они идут на ура и вызывают аппетит.
Начнем готовить, тем более, что это так легко и просто, и не отнимет много времени.
1. Килограмм куриных крылышек необходимо тщательно ощипать, а то и осмалить, и промыть в холодной воде.
2. Чистые крылышки сложить в глубокую посуду.
3. Взять 2-3 столовые ложки майонеза любой жирности и заправить им крылышки.
4. Добавить 1-2 чайные ложки горчицы (хотя это не обязательно, но я люблю сочетать в маринаде майонез с горчицей, с ней мясо получается нежнее как-то).
5. Добавить к маринаду в мясо 1-2 столовых ложки соевого соуса и щепотку соли. Опять же - если соуса нет, то довольно будет положить только соль.
6. Заправить мясо молотым черным перцем и соком половины лимона. Оставить мариноваться крылышки на протяжение хотя бы 1 часа (а можно делать такие крылышки под майонезом на ночь, а запекать утром).
7. Маринованные крылышки выложить на противень, застеленный фольной (а это чтобы мясо не пригорело и меньше мыть потом было). Разогреть духовку до 200 о С, поставить крылышки запекаться. Они готовятся быстро, но важно довести их до красивого состояния - румяной нежной корочки. Поэтому я держала в духовке их 50 минут. В фольгу выделяется много сока вместе с маринадом, поэтому не стоит волноваться, что крылышки под майонезом за такое длительное время пересохнут, ничего подобного. Но у каждого своя духовка, поэтому лучше следить и ловить момент, когда крылышки зарумянятся. Подавать горячими с картофельным гарниром.
Понадобится:
1 кг крылышек куриных,
по ½ стакана майонеза или сметаны и кетчупа или томатной пасты,
перец, соль.
Как приготовить простые куриные крылышки в духовке. Перемешать кетчуп с майонезом, крылья промыть, натереть перцем и солью, полить смесью, перемешать и на полчаса оставить. Выложить крылья на застеленный фольгой противень (можно слегка смазать ее растительным маслом), запекать 30−40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Добавьте к кетчупу с майонезом пропущенный через пресс чеснок, свои любимые специи и приправы — например, паприку, мускатный орех, сушеные травы, и блюдо заиграет новыми оттенками вкуса.
Понадобится:
700 г куриных крылышек,
по 2 ст.л. соевого соуса, горчицы и майонеза,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. хмели-сунели.
Как запечь куриные крылышки в соево-горчичном маринаде. Перемешать майонез с соевым соусом, горчицей, хмели-сунели и пропущенным через пресс чесноком до однородности. Опустить в приготовленный маринад промытые и обсушенные крылья, убрать на 2−3 ч в холодильник, после чего выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20−30 мин.
Если вдруг получилось так, что крылышки в доме есть, а вот приправ совсем нет, то можно запечь их в собственном соку — получится не менее достойно, чем с большим количеством приправ.
Понадобится:
10 крыльев куриных,
сладкая паприка молотая (сухая),
растительное масло,
соль.
Как запечь куриные крылья в собственном соку. Промыть крылышки, обсушить, натереть паприкой и солью, выложить на противень, смазанный маслом, поставить в холодную духовку, включить нагрев 180−200 градусов, через 10 мин достать из духовки, полить выделившимся соком, поставить обратно в духовку, запекать еще 20 мин, затем снова достать и полить, запекать еще 5 мин.
А, может, наоборот — приготовить крылья хочется с еще большим количеством продуктов и даже сразу с гарниром? И это не проблема, если знать хороший рецепт.
Понадобится:
150−200 сыра твердого,
1 стакан гречневой крупы,
болгарский перец,
крылья куриные,
репчатый лук,
морковь,
хмели-сунели и другие специи по вкусу.
Как запечь куриные крылья в духовке с гарниром. Промыть гречку, нарезать овощи произвольно, но не крупно, выложить в кастрюлю эти продукты, отварить до полуготовности гречку вместе с овощами. В микроволновой печи в это время проварить крылья на полной мощности 10 мин. Выложить в форму для запекания сначала гречку с овощами, влить немного воды (той же, в которой варились), выложить сверху крылья, запекать 30 мин в разогретой до 190 градусов духовке, затем посыпать сыром и запечь еще немного до его расплавления.
Можно запекать крылья в духовке, как и любое другое мясо, в рукаве для запекания.
Понадобится:
1,5 кг крыльев куриных,
специи и приправы по вкусу.
Как запечь куриные крылья в рукаве для запекания. Промыть крылья, обсушить, выложить в пакет для запекания, всыпать приправы и специи по вкусу, закрыть пакет клипсой, встряхнуть чтобы приправы равномерно распределились между крыльями. Сделать на пакете несколько проколов — чем их будет больше, тем больше зарумянятся крылья, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 45 мин.
А вот следующий рецепт совсем необычный — предлагаем попробовать запечь крылышки в пиве, попробуйте и не разочаруетесь!
Понадобится:
500 г куриных крыльев,
1 бутылка светлого пива,
карри, чеснок, молотый перец, соль.
Как запечь куриные крылья в пиве. Перемешать карри, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Холодной водой промыть крылья, обсушить, натереть специями, на час оставить. Далее замариновавшиеся крылья выложить в форму для запекания и залить пивом — оно должно покрыть их на две трети высоты. Поставить крылья в холодную духовку, запекать 40−50 мин, включив нагрев 250 градусов.
Готовьте куриные крылья в духовке с гарнирами, в рукаве для запекания, в интересных маринадах и соусах — в любом случае, как бы вы их ни приготовили, блюдо непременно оценят все, ведь такой продукт как крылышки просто невозможно приготовить плохо! А если уметь, то можно приготовить так, что получится просто умопомрачительный деликатес. Приятного аппетита!