Куриные голени с макаронами в духовке рецепт. Запеканка из макарон с курицей в духовке рецепт

Для приготовления запеканки из макарон с курицей возьмите макароны, куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, сметану, твердый сыр, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


Сначала нужно приготовить курицу. Я использовала любимую часть – куриное филе.

Тщательно промыть мясо в проточной воде. Опустить в закипевшую воду и проварить до мягкого состояния. Воду немного подсолить. На приготовление курицы понадобится около 20-25 минут.



Вареное мясо остудить. Нарезать маленькими кусочками.

Очистить и промыть луковицу. Нарезать небольшими кусочками.



В сковородке разогреть подсолнечное масло. Добавить нарезанный лук и куриное мясо. Обжарить на среднем огне до готового состояния. В конце приправить молотым перцем и солью. Отключить огонь.



Вскипятить достаточное количество воды в кастрюле. Подсолить. Опустить любимые макароны. Отварить до готовности.



Вареные макароны откинуть на дуршлаг и ополоснуть водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.



Приготовить заливку.

В емкость с высокими бортиками разбить куриные яйца, добавить сметану. Я использовала 20% сметану. Перемешать вилкой.



Твердый сыр измельчить на средней терке. Половину сыра отставить. Вторую половину добавить к яйцам со сметаной и перемешать. Слегка приправить специями.



К жареному куриному мясу добавить макароны и хорошо перемешать. Если понадобится, макаронную массу приправить специями.



Жаростойкую емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, присыпать молотыми сухарями или манной крупой. Уложить макароны с курицей. Сверху вылить яично-сметанную заливку.


Здравствуйте, дорогие читатели. Посмотрев, как за ужином сын со сморщенной моськой ковыряет вилкой тарелку со спагетти, мне пришла в голову неплохая идея. А что если запечь их в духовке? Только в рецепте я лучше буду использовать ближайших сородичей этой бакалеи. Так и появилась на свет запеканка с макаронами и курицей.

Забегая вперёд скажу, данный шаг привёл к желаемому результату. Запеканка была проглочена в один присест. Она таяла на глазах. Через несколько минут о ней остались лишь одни воспоминания и этот рецепт с фото.

Вот если бы в нашей стране также быстро принимались правильные решения и воплощались в жизнь без бюрократических проволочек! Тогда обещание господина Хрущева не казалось бы столь эфемерным. Ну, да ладно, сейчас не об этом. Хотя у кого есть желание можно подискутировать на эту тему в комментариях.

Рецепт запеканки с макаронам и курицей довольно прост, как и всё гениальное. Простите за нескромность. Она готовится с яйцами, сыром и сметаной, из которых делается заливка. Насколько ваша запеканка получится вкусной во многом зависть от качества используемых макарон. Поэтому советую не скупиться и приобрести что-нибудь подороже. Также будет замечательно, если для варки макаронных изделий вы будете использовать специальную посуду.

Вот, а теперь, я расскажу вам, как приготовить запеканку такой же красивой и аппетитной как у меня на фото.

Запеканка с макаронинами и куриной грудкой

  • 400 грамм макарон;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

Запеканка с макаронами, любима детьми и жёнами. За простоту и вкус. Всего лишь один укус. Поймете, как много не знали, нет в вашем её арсенале. Раздвинем границы пространства, расширим владения царства. Где правят коврижки и плюшки, текут из компотов речушки. В духовке лежат макароны, в солярии нежатся клоны. Недолго им загорать, осталось чуть-чуть подождать.

Как приготовить в духовке

  1. В кипящую подсоленную воду опускаю макароны целиком. Если они у вас выходят за габариты кастрюли также как у меня на этом фото, не следует их переламывать.
  • Подождите немного, под действием кипятка мучное изделие обмякнет, и погрузятся в воду. Макароны специально немного недовариваю, ведь им предстоит ещё запекаться в духовке.
  • Одновременно с основным продуктом отвариваю куриную грудку. Воду, в которой варится филе, следует посолить. На следующий день в оставшийся куриный бульон я просто добавил варёное яйцо, и у меня получилось вкуснейшее первое блюдо.
  • Затем нарезаю курицу как бы такими тонкими пластинками.
  • С макарон сливаю воду, добавляю сливочное масло.
  • Укладываю половину сваренной пасты в смазанную растительным маслом форму, растягивая её по всей длине.
  • На макароны распределяю ровным слоем курицу.
  • Посыпаю прослойку из филе, нарезанной петрушкой.
  • Сверху покрываю оставшимися макаронами.
  • Сырная заливка

    1. В пять яиц столовой ложкой добавляю сметану.
  • Соединяю с натертым сыром.
  • Поливаю макароны с курицей сметано-сырной смесью.
  • Ставлю запеканку в духовку.
  • Через полчаса запекания второго блюда, при температуре 200 градусов, завершаю приготовление рецепта запеканки из макарон и курицы.
  • Выбор соуса предоставляю вам. Но если прислушаетесь к моему совету, кушать данное блюдо с томатным соусом, который приготовлен своими руками, то эффект произведённый на вас запеканкой можно будет сравнить с тем событием, когда первобытные люди впервые попробовали пищу приготовленную на огне.

    Штабель макарон уложен, курица прослойкой в них. Вариант любой возможен, каждый важен в блюде штрих. Можно поменять заливку, иль начинку под себя. Сверху положить оливку, полить соусом любя. Запеканка не законы, каждый может изменить. Мне доступны макароны, вот и буду их варить. Но в отличие от первых - приготовлю блюдо так! Что не будет реплик гневных и не скажут - гонишь брак!

    Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.

    Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, - запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.

    В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.

    Ингредиенты

    • остатки отваренных макарон
    • варёная куриная грудка – 1 шт.
    • яйца – 3 шт.
    • молоко -50-70 мл
    • сметана или сливки 100-150 мл
    • 1 средняя головка лука
    • сыр – 70 – 100 гр.
    • растительное масло
    • соль, перец

    Как приготовить запеканку из макарон и курицы

    Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче - в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.

    Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
    Обжариваем до золотистого цвета

    Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
    Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны - либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны - курица с луком - макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.

    Следом выкладываем курино-луковый слой.

    Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности - чтобы белок и желток яйца смешались.

    Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
    Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
    Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.

    Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.

    Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.

    И еще:

    Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.

    Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде . Тоже ведь запеканка в своем роде.

    Нескучных вам запеканок!

    Впервые запеканка появилась во Франции, когда бережливый повар собрал остатки продуктов, соединил их, залив взбитыми с молоком яйцами, и запек. Благодаря своей простоте и экономности это блюдо вскоре приобрело популярность. На Руси оно появилось позднее и называлось лапшевником, поскольку готовилось из лапши.

    Запеканка из макарон с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы.

    1. Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
    2. Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
    3. Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
    4. Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
    5. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.

    Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке

    Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.

    Вам понадобятся:

    • филе курицы - 200 г;
    • макароны - 200 г;
    • яйца - 2 штуки;
    • молоко - 100 мл;
    • твердый сыр - 50 г.
    1. Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
    2. Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
    3. Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
    4. Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
    5. Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
    6. Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
    7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
    8. Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.

    Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.

    Сливочный соус «Бешамель»

    Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

    Вам понадобятся:

    • сливочное масло - 20 г;
    • молоко - 200 мл;
    • сливки - 20 мл;
    • мука - 3 столовые ложки;
    • мускатный орех - половина чайной ложки;
    • соль, перец - по вкусу.
    1. Растопите в металлической посуде масло.
    2. Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
    3. Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
    4. Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
    5. Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
    6. Поставьте соус вариться до нужной густоты.
    7. Добавьте специи.

    Оригинальные рецепты запеканки

    С помидорами, перцем, чесноком и зеленью

    Вам понадобятся:

    • макароны - 200 г;
    • куриная грудка - 150 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • перец - 1 шт.;
    • чеснок - 1 головка;
    • лук - четверть луковицы;
    • кетчуп - 2 столовые ложки;
    • петрушка, укроп - 1-2 веточки.
    1. Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
    2. Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
    3. Курицу отварите и мелко нарежьте.
    4. Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
    5. Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
    6. Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.

    С грибами и моцареллой

    Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.

    Вам понадобятся:

    • макароны - 200 г;
    • курица - 200 г;
    • грибы (шампиньоны) - 100 г;
    • моцарелла - 100 г;
    • сливки - 2 столовые ложки;
    • яйца - 2 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль, перец.
    1. Сварите макаронные изделия.
    2. Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
    3. Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
    4. Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
    5. Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
    6. Сверху выложите моцареллу.
    7. Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).

    В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.

    woman365.ru

    Запеканка из макарон и курицы

    Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.

    Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.

    Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, - запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.

    В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.

    Ингредиенты для запеканки:

    • остатки отваренных макарон
    • варёная куриная грудка – 1 шт.
    • яйца – 3 шт.
    • молоко -50-70 мл
    • сметана или сливки 100-150 мл
    • 1 средняя головка лука
    • >сыр – 70 – 100 гр.
    • растительное масло
    • соль, перец

    Как приготовить запеканку из макарон и курицы

      Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче - в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.

    Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.

    Обжариваем до золотистого цвета

    Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.

    Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны - либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны - курица с луком - макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.

    Следом выкладываем курино-луковый слой.

    Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности - чтобы белок и желток яйца смешались.

    Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.

    Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.

    Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.

    Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.

    Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.

    Вот и все. Надеюсь, было не трудно

    Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.

    Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.

    volshebnaya-eda.ru

    6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

    Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.

    Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

    • масло для смазывания формы;
    • 2 кус. куриного филе;
    • полпачки макаронных изделий;
    • стакан тертого сыра;
    • соль, специи;
    • майонез, кетчуп.

    Описание приготовления:

    1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
    2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
    3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
    4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
    5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
    6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

    Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»

    • масло для смазывания формы;
    • две куриные грудки;
    • полпачки макаронных изделий;
    • полстакана молока;
    • пара яиц;
    • стакан натертого сыра.

    Описание приготовления:

    1. Грудку отвариваем. Остывшее мясо нарезаем очень мелко.
    2. Отваренные макароны промываем.
    3. Для заливки запеканки яйца взбиваем миксером, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком.
    4. Форму для запекания смазываем маслом. Послойно выкладываем в форму половину макарон, посыпаем немного сыром, затем кусочки курицы и оставшиеся макароны.
    5. Еще раз слегка взобьем заливку венчиком и с помощью ложки равномерно распределим по поверхности запеканки.
    6. Сверху посыплем оставшимся сыром.
    7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем до румяной корочки.
    8. К столу подаем горячей, стараясь не разогревать.

    Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»

    • полпачки макаронных изделий;
    • мясо курицы;
    • полстакана натертого сыра;
    • 3 яйца;
    • стакан сметаны;
    • стакан молока;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • соль, перец по вкусу;
    • базилик(сушеный или свежий) по вкусу;
    • куркума, мускатный орех по желанию.

    Описание приготовления

    1. Филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
    2. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и добавляем немного сливочного масла.
    3. Мясо и макароны смешиваем в глубокой удобной посудине.
    4. Добавляем к массе томатную пасту, перец, соль, базилик.

    Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»

    • полпачки макаронных изделий;
    • 500 г куриных окорочков;
    • стакан натертого сыра;
    • две луковицы;
    • пару зубков чеснока;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • 3 ст.л. раст.масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • стакан молока.

    Описание приготовления:

    1. Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
    2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.
    3. Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде. Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.
    4. Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.
    5. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.

    Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»

    • полпачки макаронных изделий;
    • 0,5 кг куриного филе;
    • 2 ст. л.томатного соуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • две луковицы;
    • 0,5 л молока;
    • 3 ст.л. муки;
    • масло сливочное;
    • масло растительное;
    • соль, специи по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
    2. Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
    3. В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
    4. Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
    5. На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета и легкого запаха ореха, присаливаем.
    6. Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
    7. Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
    8. Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.

    Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»

    • 1 пачка спагетти;
    • 4 грудки (куриных);
    • стакан сливок;
    • стакан натертого сыра;
    • 4 яйца;
    • 4 свежих помидора;
    • 5 соленых огурцов;
    • майонез.

    Описание приготовления:

    1. Отвариваем спагетти.
    2. Для соуса в глубокой посуде взбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем половину сыра, по вкусу солим и перчим. В соус выкладываем спагетти и перемешиваем.
    3. Массу разравниваем слоем на противне, смазанном маслом.
    4. Грудку режем на мелкие брусочки, добавляем порезанные кубиками огурцы, присаливаем и перчим. Вымешиваем и выкладываем вторым слоем.
    5. Кружочки помидор распределяем поверх мяса. Рисуем сеточку майонезом и присыпаем сыром.
    6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

    Рецепты прислала Мифодиева Ольга

    101zapekanka.ru

    Запеканка из макарон с курицей, томатом и сыром

    Время приготовления: Подготовка 20 минут, запекание 30 минут Порций: 8

    В холодильнике стоит кастрюлька со вчерашними макаронами? И ещё кусочек отварной курочки имеется? А мы сейчас из этих остатков соорудим новое блюдо – запеканку из макарон с курицей!

    Мы с Вами уже делали макаронную запеканку с колбасой и удостоверились, что из вчерашних остаточков получается классный завтрак. Интересное и сытное блюдо, 2-в-1: и гарнир, и мясо, ещё и сыр с зеленью!

    Ингредиенты:

    • 200-300 г отварных макарон;
    • Куриное филе – 1 штука;
    • Сыр твёрдый – 50 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – полстакана;
    • Молоко – полстакана;
    • Томатная паста – 2 столовых ложки;
    • Соль, перец;
    • Базилик свежий или сушёный.

    Как приготовить макаронную запеканку с курицей:

    Куриное филе отварим до готовности и нарежем кубиками.

    Если макароны уже готовы – отлично! А если нет, отварим их в подсоленной воде до готовности, откинем на дуршлаг, затем выложим обратно в кастрюлю и перемешаем, добавив немного растительного или сливочного масла.

    Перемешаем макароны с курицей, томатной пастой (летом можно взять вместо неё свежий помидор), солью, перцем и базиликом. Зимой подойдёт ароматный сушёный, а в летний сезон берём свежий.

    Для заливки взобьём яйца с молоком и сметаной.

    Добавим сыр, тёртый на мелкой тёрке, и специи: соль, молотый чёрный перец, по вкусу – куркуму и мускатный орех. Перемешаем.

    Выложим макароны в форму, смазанную маслом, и равномерно зальём заливкой при помощи столовой ложки.


    Запекаем при 200С примерно 30 минут.

    Готовую макаронную запеканку нарезаем на порции и подаём со сметаной или горчицей, украсив зеленью.

    xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

    В духовке - это универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или для ужина. Однако его главное достоинство состоит в простоте приготовления, а также в возможности легко менять или дополнять его состав. Благодаря этому вы можете каждый раз угощать родных оригинальным блюдом с новым вкусом.

    • Отварите куриную грудку в подсоленной воде, а затем остудите. Освободите филе от костей и кожи, а затем мелко его нарежьте.
    • Очистите луковицу от шелухи и измельчите ее ножом. Обжарьте ее в растительном масле вместе с курицей до золотистого цвета.
    • Силиконовую форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее половину макарон, затем положите слой лука и слой куриного мяса. Повторите процедуру еще один раз.
    • Для соуса смешайте три яйца, соль, перец, 70 мл молока, 150 граммов сметаны (можно взять и сливки) и 100 граммов тертого твердого сыра. Перемешайте ингредиенты и залейте получившейся смесью будущую запеканку.
    • Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на полчаса.

    Когда макароны с курицей в духовке приготовятся, достаньте форму, остудите запеканку, порежьте ее на порции и разложите их по тарелкам. Подавайте блюдо к столу горячим с салатом из свежих овощей.

    Макароны с курицей в духовке (с фото)

    Это блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи. На этот раз мы предлагаем приготовить его с овощами, чтобы ужин получился не только вкусным, но и максимально полезным. Курица с макаронами в духовке (рецепт):

    • Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе, остудите и разберите его руками на волокна.
    • Очистите от кожуры три средние моркови и натрите их на терке.
    • Крупную луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
    • 300 граммов брокколи разделите на небольшие соцветия.
    • Зубчик чеснока измельчите произвольно.
    • Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
    • Добавьте к овощам курицу, приправьте продукты солью и перцем, положите по вкусу прованские травы и обжаривайте все вместе в течение пяти минут.
    • В самом конце готовки добавьте в сковороду 200 граммов сметаны и немного воды. Продолжайте тушить курицу с овощами еще несколько минут.
    • 500 граммов макарон отварите до полуготовности, слейте воду через дуршлаг и слегка их охладите.
    • Переложите макароны в сковороду, смешайте их с курицей и овощами, а затем поместите продукты в смазанную маслом форму.
    • Готовьте блюдо в разогретой духовке около получаса.

    Запеканка из макарон с курицей и грибами

    Во всем мире это блюдо известно под названием тетрацини, и чаще всего его готовят с мясом индейки. В нашем случае мы будем использовать куриное филе, шампиньоны и любые макаронные изделия небольшой величины. Как готовится курица с макаронами в духовке? Рецепт приготовления достаточно прост:

    • Отварите 250 граммов куриного филе до готовности.
    • В отдельных емкостях сварите 250 граммов вермишели (можно взять рожки) и 15 шампиньонов.
    • Разогрейте сковороду, растопите в ней 60 граммов сливочного масла и обжарьте на нем пять ложек муки. После этого влейте 250 граммов куриного бульона, три столовые ложки жирных сливок, добавьте соль и молотый перец. Доведите смесь до кипения.
    • Положите в соус макароны, измельченное филе и порезанные на четыре части грибы.
    • Перемешайте ингредиенты, переложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
    • Блюдо должно готовиться в разогретой духовке около получаса.

    Перед подачей посыпьте запеканку измельченной зеленью и при желании сбрызните сухим белым вином.

    Каннеллони с куриным фаршем в духовке

    Хотите удивить своих близких? Приготовьте для них на ужин вкусное итальянское блюдо по нашему рецепту:

    • Растопите в кастрюльке 20 граммов сливочного масла, добавьте к нему 25 граммов муки и слегка обжарьте ее на слабом огне.
    • Подогрейте 400 мл молока и влейте его небольшими порциями в муку, не забывая перемешивать. В конце добавьте соль и мускатный орех.
    • Измельчите одну луковицу и обжарьте ее с 300 граммами куриного фарша. В конце добавьте измельченный чеснок, томатный сок и зелень по вкусу.
    • Форму смажьте маслом, влейте в нее немного соуса и выложите на дно ровным слоем начинкой. Залейте блюдо второй частью соуса и посыпьте тертым сыром.

    Когда макароны с курицей в духовке будут готовы, сразу подавайте их к столу.

    Каннеллони с грибами и курицей

    Данный рецепт схож с предыдущим по способу приготовления, однако вкус этого блюда получается совершенно другим. Итальянские макароны с курицей в духовке мы будем готовить так:

    • На разогретой сковороде обжарьте одну измельченную луковицу, одну мелко порезанную куриную грудку и 150 граммов шампиньонов, нарезанных произвольно.
    • Натрите на терке 100 граммов твердого сыра и перемешайте его с остывшей начинкой.
    • Приготовьте соус по рецепту, который мы описали выше.
    • Выложите в форму, залейте их соусом и готовьте в разогретой печи до готовности.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравились наши идеи для ужина и семейного обеда. С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.