Как замариновать мясо шашлыка без уксуса. Маринад для шашлыка из красного вина

Маринад для шашлыка из свинины является неотъемлемым и важным компонентом всеми любимого «природного» блюда, без которого мясо на углях получится «резиновым», сухим и не ароматным. В каждой семье существует свой секрет, как приготовить вкусный шашлык, который прежде всего сводится к процессу маринования.

Редакция выяснила все секреты правильного маринования мяса и поделится с вами лучшими рецептами маринада для шашлыка из свинины.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом - в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Маринад для шашлыка из свинины – рецепты с фото

Прежде чем приступить к маринованию мяса на шашлык, важно определиться со вкусовыми пристрастиями и доступным временем. Если шашлык маринуете с вечера и располагаете как минимум 6-12 часами времени до начала пикника, то в маринад не рекомендуется добавлять уксус и минеральную воду, а мясо для ночного маринования лучше нарезать крупными кусками – в результате у вас на столе будет вкусный, ароматный, нежный и сочный шашлык.

Быстрый маринад с уксусом


На 2 кг мяса понадобится:

  • Лук – 3 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода – 100 мл

Время маринования: 3 часа

Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать и придавить гнетом для более равномерного маринования.

На заметку: приготовить маринад для шашлыка из свинины быстро и без уксуса можно просто в луково-пряной смеси. Для этого лук следует натереть на терке и замочить в этой смеси мясо – вкусный шашлык можно начинать жарить через 20 мин.

Маринад с майонезом «по-новому»


На 2 кг мяса понадобится:

  • Майонез – 300 г
  • Кефир – 0,7 л
  • Лук – 4 шт.
  • Кинза и базилик – по вкусу

Время маринования: не менее 6 часов

Как приготовить: майонез и кефир перемешать до однородной консистенции, добавить в эту смесь нарезанный кольцами лук, приправы и зелень. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык).

«Пикантный» маринад с лимоном


На 2 кг мяса понадобится:

  • Лимон – 3 шт.
  • Красный перец, кориандр, базилик
  • Имбирь и раст.масло – по 0,5 ч.л.
  • Тмин и корица – по вкусу
  • Соль и черный перец

Время маринования: 3-5 часов

Как приготовить: один лимон нарезать на толстые кружочки, а из остальных двух по рецепту выдавить сок. Мясо нарезать на порционные куски и тщательно перемещать с лимонными составляющими маринада. Приправы смешать в отдельной посуде, соединить с растительным маслом и добавить к мясу. В процессе маринования мяса необходимо регулярно перемешивать.

Томатный маринад для шашлыка из свинины «по-грузински»


На 2 кг мяса понадобится:

  • Томатный сок (можно заменить помидорами)– 2 ст.
  • Лук – 6 шт.
  • Красный и черный молотый перец, соль, паприка
  • Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, маойран)– по вкусу

Время маринования: 6-8 часов

Как приготовить: мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Оставить как минимум на 6 часов в холодильнике, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке


На 1 кг мяса понадобится:

  • Минеральная вода (сильногазированная) – 1 ст.
  • Лук – 4 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Раст. масло – 100 мл

Время маринования: 1,5-3 часа

Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.

Вкусно-шашлычная пора с мая по август, но и под новый год тоже мы любим пожарить шашлычку.

Это наш общенародный культ, русская забава. Предлагаем вам 5 рецептов маринада для шашлыка без уксуса . Куски мяса для шашлыка должны быть размеров 5 на 5 см.

Конечно, маринадов огромное количество. Но самое главное в шашлыке - свежее, качественное мясо. Оно должно быть не заветренным, при надавливании легко возвращать форму, не пахнуть.

1. Маринад для шашлыка с базиликом и оливковым маслом.

На 2 килограмма мяса (говядина, свинина или курица). 2 луковицы порезать кольцами, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 щепотки черного молотого перца, 1 щепотка красного острого перца, 1 чайная ложка соли и 4 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

2. Маринад для шашлыка с лимонным соком.

На 2 килограмма мяса (баранина, свинина, говядина или курица). 2 луковицы порезанные кольцами или полукольцами, сок 1 лимона, 3 лавровых листа, перец горошком (15 горошин, на глаз), соль 1-2 чайные ложки, сушеная зелень (можно хмели-сунели 1 ч.л., сушеную петрушку и укроп, майоран, базилик - по вашему вкусу). Так же можно при готовке шашлыка добавить колечки и кусочки болгарского перца, нарезать и кусочки помидора - нанизать их между кусками мяса.

3. Маринад для шашлыка с кефиром.

На 3-4 кг шашлыка потребуется 1 литр кефира 3,2% жирности. 4 луковицы порезать кольцами, добавить 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки соли (по вкусу), 3 щепотки черного перца. Выдержать шашлык в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком.

Этот маринад относится к быстрым. На 3 кг мяса 0,5 литра минеральной воды, сок 1 лимона, пряные травы сухие (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис (продается в пакетиках), черный перец горошком соль 3 чайные ложки (или по вкусу). Мясо можно жарить уже через час - полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком.

На 4 килограмма мяса потребуется 1 литр сока (конечно, использовать нужно кислый сок, без большого количества сахара), репчатый лук 3-4 штуки, зира, кориандр, красный и черный молотый перец соль примерно 4 чайных ложки.

Какие приправы можно добавлять в шашлык? Приправа для шашлыка состав.

Очень любит мясо базилик, майоран, орегано - можно применять сушеную зелень или свежую. Сушеный барбарис даст пряность и небольшую кислинку. Конечно же, традиционно лавровый лист и перец горошком. Узбеки добавляют зиру. Черный и красный острый перец, семена сельдерея, душистый перец горошком, кориандр. Чудесную пряную нотку даст и хмели-сунели - спасибо грузинам. Из Абхазии - сумах или уксусное дерево, тогда в шашлык не нужно добавлять уксус или лимонный сок.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Томат придаст шашлыку насыщенный цвет. Фото: www.russianlook.com

Лучше брать свиную шейку, немного с жирком.

Ингредиенты

На 3 кг свинины (хватит на компанию из 6 человек) потребуется:

Режем кусочками на 3*4 см. Замачиваем в лимоне и томатной пасте минимум на три часа, так оно лучше размягчится. Добавляем специи по вкусу (на рынке продаются наборы для шашлыка). Перед тем, как нанизывать на шампуры, можно промыть минералкой и затем посолить. Можно не промывать, а просто посолить. При обжаривании мясо приобретает красивый темно-красный цвет.

Крылышки в остром соусе

Острые куриные крылышки. Фото: mmenu.com

Ингредиенты

  • 2 кг крылышек
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • Чайная ложка соли с горкой
  • Пачка острого томатного соуса или томатной пасты с водой (можно чили-соус)

Все перемешать и оставить мариноваться часа на три, а лучше - на ночь. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс, добавить к маринаду. Готовить можно как в духовке 45 минут на 190 градусов, так и на решетке.

Свинина (или курица) в гранатовом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 1 стакан гранатового сока
  • 2 см. корня имбиря
  • 3 помидора
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Крупная соль
  • Петрушка
  • Зеленый базилик

Крупно нарезать мясо, специи растереть с солью и положить в мясо. Перемешать. Мелко нарубить зелень, нарезать томаты, пересыпать этим мясо. Залить гранатовым соком. Оставить под гнетом на 3-4 часа.

Шашлык без уксуса позволит вам насладиться нежным и мягким мясом. Уксусная кислота лишает блюдо многих полезных веществ, поэтому от нее лучше отказаться. Тем более что существует огромное количество маринадов, которые помогут вам приготовить отменный шашлычок!


Шашлык без уксуса рецепты .

Рецепт с оливковым маслом и базиликом.

Две луковицы покрошите дольками. К ним добавьте 4 ст. л. оливкового маслица, чайную ложку соли, по щепотке красного и черного перчика, 2 ч. л. сушеного базилика. Смесь хорошенько размешайте, оставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Маринад рассчитан на 2 кг любого мяса.

Рецепт с лимонным соком.

На 2 кг мяска возьмите две порезанные луковицы, сок одного лимона, 15 горошин черного перца, сок одного лимона, пару чайных ложечек соли, сушеную зелень – базилик, майоран, укроп и петрушку. Можно также добавить несколько колечек сладкого перчика и ломтики помидора. Овощные кусочки необходимо нанизывать между мясными кусочками.


Вариант с кефиром.

Для того чтобы получить 3 кг шашлычка, возьмите 1 литр кефира, 4 нарезанные луковицы, 3 ч. ложки соли и 2 ч. ложечки сахарного песка. Добавьте также три щепотки черного перчика. Мариновать мясо необходимо не менее трех часов в холодильнике.

Вариант с лимонным соком и минералкой.

Это один из самых быстрых маринадов. На 3 кг мяска подготовьте сок одного лимона, ½ литра минералки, сухие пряные травы (петрушку, базилик, укроп), барбарис, зиру, соль, перец горошком. Жарить можно уже через полтора часа.


Если вы любите куриные крылышки, то рекомендуем вам ознакомиться с информацией, предоставленной .

Шашлык из свинины без уксуса
.

Вам понадобится:

Свинина – 2 кг
- соль – 2 ч. ложечки
- молотый черный перец, красный молотый перец – по 0,5 ч. л.
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица – 4 шт.
- светлое пиво – 655 мл
- молотый кориандр – 1,33 ч. л.

Приготовление:

Свинину покрошите кусочками, а лук – измельчите. Чеснок растолките со специями. Все размешайте, залейте пивом, промаринуйте на протяжении 5 часов. Соус добавьте непосредственно перед обжариванием.

Узнайте и как замариновать . Приготовить сочное мясное блюдо, как оказывается, совсем не сложно!

Восточный рецепт.

Необходимые продукты:

Зубцы чеснока – 5 шт.
- мед – 3 ст. ложки
- корень имбиря – 3 см
- вино сухое, соус соевый – по 225 мл
- молотый черный перец – 1,5 ч. ложки

Этапы готовки:

Мяско нарежьте ломтиками. Имбирь и чеснок потрите на терке. Мед слегка подогрейте. Все компоненты размешайте, влейте соус, вино, поперчите. Маринуйте на протяжении 4 часов в прохладной комнате.

Вам также понравится статья о том, . Мы предоставили в ней большое количество рецептов и ценных советов.

Уксусная кислота размягчает жесткие мясные волокна, поэтому она довольно часто входит в состав маринадов для шашлычка. Однако она не очень полезная для человеческого организма, поэтому по возможности ее лучше заменить другими продуктами – лимоном, кефиром, пивом, вином и т.д. Вкус шашлычка от этого не ухудшится!


Существует уйма рецептов шашлыка из свинины, с разными маринадами и заправками. Мне больше всего нравится простой вариант с луком и специями - он подчеркивает вкус свинины, ничем его не перебивает, зато мясо получается очень сочным и ароматным. Для приготовления шашлыка из свинины без уксуса возьмите хороший кусок карбоната или шейки.

Количество порций: 6-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 265 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина - 2,5 Килограмма
  • Лук - 1 Килограмм
  • Соль - 2,5 Ст. ложки
  • Перец черный - По вкусу

Пошагово

  1. Итак, подготовьте ингредиенты.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, выложите первым слоем лук, посолите его и поперчите.
  4. Мясо промойте и порежьте.
  5. Порционные куски порежьте на кубики, не большие, но и не маленькие - как на шашлык, в общем.
  6. Сверху на лук положите куски свинины, потом опять лук и специи - и так чередуйте лук с мясом, пока кастрюля не заполнится и мясо не кончится.
  7. Лука должно быть много и в конце, именно он даст сок, в котором будет мариноваться мясо. Мясо поставьте мариноваться на ночь, или часов на 5. Время от времени советую мясо переворачивать, чтобы сок равномерно распределялся.
  8. Готовьте шашлык на углях, лук предварительно уберите, а то он сгорит и толку от него ноль - он свою роль сыграл уже. Жарьте минут 15-20, не передержите, а то мясо будет тугим и твердым.
  9. Готовый шашлык из свинины без уксуса можете подать с овощами или свежим луком. Приятного аппетита!