Хозяйки часто сталкиваются с проблемой сохранения товарного вида овощей и фруктов в домашних условиях. Больше всего трудностей создают экзоты, ставшие частыми гостями на российских прилавках. Полежав непродолжительное время, они начинают быстро портиться. Как правильно хранить бананы в домашних условиях, не дать им потерять аппетитный вид и полезные свойства?
В тропических странах их собирают зелеными. Делается это для того, чтобы полакомиться заморскими диковинами могло население разных широт земного шара. Они годны к употреблению в течение 35 дней. Большую часть этого времени товар проводит в дороге, и проблемы, как хранить бананы, чтобы они не чернели во время перевозки, нет. Едут они к нам в прохладных и влажных трюмах, где температура не выше отметки в 15 градусов Цельсия.
На склады гости из тропиков попадают незрелыми. Здесь происходит процесс дозревания в принудительном порядке. В камеры, где они хранятся, запускают этилен. Этот газ большинство плодов выделяет и в природе, нахождение в прохладных влажных условиях притормаживает его естественную выработку. После приобретения перед покупателем стоит задача: как хранить бананы, чтобы они не чернели.
Есть тонкости выбора, помогающие в решении проблемы как правильно хранить бананы в домашних условиях.
Хотите насладиться необыкновенным вкусом и ароматом сочной мякоти? Помогут простые советы, как правильно хранить бананы в домашних условиях.
Мало кто знает, как правильно хранить бананы в домашних условиях.
Давайте разберемся, где хранить бананы, чтобы не чернели:
Придерживаясь советов, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, можно не переживать, что придется их выкинуть. Многих отталкивают неэстетичные коричневые пятна на кожуре. А при неправильном обращении она может почернеть полностью.
Или не следовали советам, как хранить бананы, чтобы они не почернели, и кожура их потемнела, поместите ягоды в холодильник. Внешний вид их от этого не изменится, но получится сохранить мякоть. Этилен, вызвавший потемнение внешней оболочке, продолжает выделяться, а при низкой температуре его воздействие минимально.
Если кожура стала черной полностью, а мякоть превратилась в кашицу, не спешите выбрасывать плод. Это еще не говорит о его непригодности. Он не испорчен, а просто перезрел. Многие люди любят есть такой приторно сладкий продукт.
Взбейте его в пюре. Используйте мякоть для приготовления пирогов, бананового хлеба, смузи, сорбета, кексов, печенья. Заморозьте в жару пюре в контейнере для льда. Кубики можно добавлять в коктейли или сок, создавая необычные фруктовые миксы.
Если следовать принципам здорового питания, то пищу следует употреблять свежеприготовленную, а овощи и фрукты не следует покупать впрок. При хранении продуктов их полезные свойства теряются. Приобретайте такое количество плодов, которое сможете употребить за один раз. Тогда вопрос, как правильно хранить бананы в домашних условиях, потеряет актуальность.
Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?
Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?
Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?
Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.
Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?
Недозревшие бананы можно хранить прямо на кухне, но в подвешенном виде и подальше от огня. При комнатной температуре процесс их созревания будет происходить быстрее, но по вкусовым качествам такие фрукты уступают тем, что хранятся в прохладе.
Продлить спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?
В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов темнеет.
В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти круглый год находятся в продаже по доступной цене.
Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.
Как заморозить бананы, как хранить их в морозильной камере правильно? Вот несколько проверенных способов:
Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.
Перебоев с поставками свежих бананов в супермаркеты сегодня, к счастью, не бывает. В любой день, в любое время года можно зайти в магазин и выбрать кисть спелых заморских плодов. И всё же порой возникают ситуации, когда вопрос, как хранить бананы, чтобы они не почернели, становится актуальным.
Например, для тех, кто привык закупать продукты оптом или если бананы приобретены заблаговременно накануне какого-либо торжественного мероприятия, большого семейного праздника и т. п. Так что предлагаемые ниже варианты длительного хранения бананов в домашних условиях лишними никогда не будут.
«Правильный» банан чернеет медленнее!
Для начала затронем не менее важную тему выбора бананов. Понятно, что спелые плоды с желтой кожурой более привлекательны для покупателя. Однако далеко не всегда нужно отдавать предпочтение именно такому продукту. Иногда лучше остановить выбор на зеленоватых, недозрелых фруктах. Тем более, когда немедленное их употребление не планируется.
Критерии выбора:
— хвостики без тёмных пятен, следов гниения;
— кожура чистая, ровного жёлтого цвета, без трещин, царапин, вмятин;
— от плодов исходит сильный аромат спелого фрукта.
Критерии оценки качества:
— хвостики целые, без повреждений;
— кожура зеленая, без трещин, царапин;
— при надавливании ощущается упругая твёрдость мякоти;
— запах ощутимый, но не настолько яркий, как у спелых плодов.
Насколько долго недозрелые фрукты не испортятся и не почернеют снаружи, зависит от условий, в которые они помещены.
В идеале хранить бананы нужно при температуре +13–14 градусов, в помещении с влажностью 85-90%. Заданные условия легко обеспечить в подвале или погребе, но, увы, не в городской квартире. В этом случае срабатывают иные способы продлить срок хранения бананов до 2–3 недель.
Долой полиэтилен и целлофан! В упаковке, не пропускающей воздух, фрукты задыхаются и портятся гораздо раньше возможного срока даже в холодильнике. Чтобы сохранить зелёные бананы подольше, фасовать их по полиэтиленовым пакетам нельзя.
Холодильник – не лучшее место для зелёных бананов.
При низкой плюсовой температуре меняется структура мякоти плода. После этого до нужной кондиции фрукты уже не дойдут. Однако, как только на кожуре хранящихся при комнатной температуре бананов начали появляться пятна, их тут же перемещают в холодильник, чтобы предупредить перезревание.
Продлить пригодность к употреблению полностью созревших бананов помогают нехитрые методы. И это не холод. В холодильнике банановая кожура и хвостики быстро чернеет. Этилен выделяется сильнее, ускоряя перезрев мякоти.
Как в и случае с зелёными плодами, хранить спелые бананы лучше при комнатной температуре, завёрнутыми в плотную бумагу. В полиэтиленовые пакеты мягкие фрукты фасовать нежелательно. Без доступа воздуха, при повышенной влажности и высоком содержании внутри упаковки выделяемого бананами этилена, спелые плоды начнут быстро портиться, чернеть и гнить.
Максимально долго неочищенные спелые бананы не почернеют, если обвернуть хвостики пищевой плёнкой. Для этого кисть нужно разделить на отдельные плоды, обвернуть каждую ножку и, для надёжности, закрепить плёнку скотчем. В таком виде при комнатной температуре банановая кожура не почернеет в течение 5–7 дней, плоды останутся свежими, пригодными к употреблению.
Начавшие темнеть снаружи бананы лучше съесть как можно быстрее. Или положить в холодильник. Верх от почернения это не спасёт, но мякоть не испортится ещё 4–7 дней.
Неочищенные жёлтые бананы кладут в самое тёплое место холодильника – в отделения на дверце или в контейнеры для овощей-фруктов. Желательно при этом спелые плоды отделить от недозревших и завернуть в упаковочную бумагу.
Хранить бананы в полиэтиленовых или целлофановых кульках даже в холодильнике нельзя.
Чтобы бананы продержались как можно дольше, в бумажный пакет вместе с ними рекомендуется поместить недозрелые фрукты с твердой мякотью. Например, авокадо, яблоки, груши.
Мякоть банана быстро темнеет в процессе окисления. Однако этот момент можно отсрочить, перекрыв доступ воздуха к плодам. В частности, хранить очищенные бананы можно в герметично закрывающемся пластиковом контейнере либо затянуть блюдо с кусочками фруктов пищевой плёнкой. Естественно, хранить очищенные бананы следует в прохладном месте – на балконе, в холодильнике и т. п.
Чтобы очищенные бананы как можно дольше не потемнели при температуре 18–23 градуса, нужно окунуть их в кислую среду. Например, сбрызнуть кусочки цитрусовым (лимон, апельсин), ананасовым, яблочным соком. Или положить плоды на 3 минуты в уксус, разведённый водой в пропорции 1:4.
Заморозка — самый длительный способ хранения фруктов. Бананы в морозильной камере можно держать сроком до полугода. Правда, мякоть плодов после размораживания превращается в сладкую кашу. Но для приготовления мороженного, фруктовых коктейлей, начинки для пирогов, конфет она подходит прекрасно.
Как удобнее замораживать бананы:
Как размораживать бананы:
Бананы относятся к тем немногим фруктам, доступ к которым не ограничивается круглый год. Их любят и взрослые, и дети, поэтому в семейном меню экзотические плоды - желанные гости. Огорчает, что их не закупишь впрок, как яблоки или картошку. Но опытные хозяйки нашли выход из положения. Есть маленькие хитрости, как хранить бананы дома, чтобы они не чернели и дольше не портились.
Пользу бананов для организма переоценить сложно. Продукт благотворно влияет на работу сердца и почек, пищеварения, способствует укреплению костей и повышению зрения. Кроме того, в составе бананов − витамины и минералы, а ингибиторы протеазы противостоят бактериям и вирусам. Плюс триптофан - тот вообще стимулирует проявления гормона радости под названием серотонин. Один плод в день - и вы застрахованы не то что от депрессии, а даже просто от плохого настроения.
Одна беда - «экзотические гости» ведут себя довольно капризно, не любят перепадов температур, очень остро реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на резкий холод. К чему тогда все эти сложности и придумки, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились? Можно ведь элементарно каждый день покупать свежие плоды в супермаркете, где о их состоянии уже позаботились технологи. Но по разным причинам это возможно не всегда.
В будни люди загружены рабочими делами и элементарно нет времени ходить по магазинам. Другой пример - не факт, что ближайший приличный маркет находится в шаговой доступности, поэтому приходится делать фруктовые запасы на неделю вперед. В конце концов многим знакома иная ситуация: родственники навещали ребенка и переусердствовали с банановыми гостинцами…
Сборы бананов на плантациях предусматривают зеленый цвет и недозрелое состояние. Только такие плоды реально сохранить целые 40 дней и успеть транспортировать по назначению. Гроздья доставляют к нам в специально оборудованных трюмах кораблей, где температура держится в пределах 12-14°С при влажности 85-90%. (Кстати, при такой температуре хорошо хранить бананы и дома. Такие параметры летом бывают на верхних ступенях входа в погреб, а зимой - на застекленном балконе).
Уже на местных складах плоды «доводят до готовности». Гроздья обрабатывают этиленом - газом, который считается «фитогормоном» и ускоряет процесс созревания фруктов. Пожелтевшие под воздействием газации плоды отправляются на прилавки магазинов.
Перво-наперво стоит определиться, для каких целей вы покупаете продукт:
Цвет кожуры и форма банана - не только первый критерий выбора продукта, но и подсказка, как его правильно хранить.
При покупке вас должен насторожить сероватый оттенок плода - это признак хранения в холодильнике до продажи. И дома вы уже ему уже ничем не сможете продлить жизнь. А невыразительно желтый оттенок свидетельствует о неправильном дозревании - такой банан будет безвкусным. Не покупайте плоды с треснутой или поврежденной кожурой. В этом случае речь идет даже не о проблемах с хранением, а о вашем здоровье.
Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае - свои правила.
Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.
Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает - превратится в бесформенную и безвкусную кашу.
Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка - это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.
Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами - в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.
О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка - не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.
Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.
Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике. А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания. Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.
Распечатать
Сейчас и представить невозможно, что каких-нибудь 20 лет назад появление на столе бананов было настоящим праздником. В новейшей же истории это продукт повсеместно распространенный, всесезонный и доступный по цене. Этот факт освобождает от необходимости запасаться бананами впрок. Хотя мы часто в магазине неосознанно покупаем их готовой связкой по 6-8 штук.
Фрукт, с помощью которого мы добываем себе серотонин, а с ним и хорошее настроение.
В супермаркете хранению плодов помогает специальное оборудование, предотвращающее их раннее созревание. Вот и нам не помешает знать, как хранить бананы в домашних условиях.
Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витамины А, РР, а также массу микроэлементов. Это высокоэнергетический продукт, придающий заряд энергии, чем заслужил любовь у людей, ведущих активный образ жизни. Он поможет восстановить силы и при серьезных умственных нагрузках. Наряду с виноградом этот фрукт обладает высокой калорийностью, но употребление в умеренных количествах приносит одну лишь пользу.
Калорийность свежих плодов составляет 89 Ккал, сушеных – 346 Ккал.
Употребление бананов способствует улучшению настроения, потому что они увеличивают уровень серотонина в крови. Также положительно влияют на нервную систему витамины группы В. Бананы обладают множеством лечебных и полезных свойств. Они способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях внутренних органов. Этот продукт необходимо есть людям всех возрастов – от младенцев до стариков. Также мякоть фруктов используется при приготовлении масок в домашних условиях.
Где хранить бананы дома? Для длительного срока идеальны погреб или подвал, однако не все могут похвастаться их наличием в хозяйстве. Но и в квартире при соблюдении некоторых правил можно создать условия, максимально приближенные к идеальным:
Замораживание возможно только в том случае, если в дальнейшем плоды будут подвержены кулинарной обработке – использоваться в выпечке, приготовлении каш и прочих блюд, в которых важны вкусовые качества, но не внешний вид.
К сожалению, домашний холодильник для хранения бананов не годится. Там они чернеют и теряют влагу.
Чернеет кожура и при прямом попадании на нее солнечных лучей. Данный дефект, скорее, визуальный, на вкус не влияет, но вряд ли гроздь бананов в черную крапинку будет служить украшением стола.
Прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.
Потемневшие бананы можно использовать для приготовления фруктовых салатов, пюре, молочных коктейлей и мороженого.
Лучше всего их хранить при температуре в диапазоне 12-14 градусов и при высокой относительной влажности воздуха 85%. Спелые фрукты просто повредить и помять, поэтому транспортируйте их бережно и аккуратно. Чтобы сохранить целостность грозди, беритесь за её основание. Дома спелые бананы лучше положить на плоскую тарелку и поместить её в хорошо проветриваемое темное место.
Слегка потемневшая кожура на вкус не влияет.
Поставщики доставляют бананы к месту реализации недозрелыми, и уже на месте они подвергаются процессу дозревания под воздействием так называемого «банана-газа», состоящего из 5% газа этилена и 95% азота. Процесс длится несколько дней. Срок вызревания зависит от концентрации газа и степени вызревания плодов. Ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Важным фактором также является циркуляция воздуха. В противном случае фрукты высушиваются.
В хранении зеленых, недозрелых бананов дома есть свои секреты:
Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Уровень антиоксидантов в них достигает максимума, когда плоды полностью вызревают.
Отправной точкой срока хранения плодов являются дата прибытия на место реализации и состояние прибывшего товара.
Средний срок хранения около сорока суток, из них минимальный — 28.
Срок хранения вызревших бананов в домашних условиях – не более 4 суток.
Срок хранения бананов, кожура которых уже повреждена черными точками, не более двух дней.
Приобретая бананы, обращайте внимание на цвет и фактуру кожуры:
Помните, что самые спелые экземпляры находятся внутри банановой кисти. Таким образом, выбирать надо твердые плоды, с яркой неповрежденной кожурой.
А вы знали, что это ягода, а не фрукт?
Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».
Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов. Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится. Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.
Если вы хотите, чтобы в процессе сушки фиги оставались светлыми, то уменьшите температуру и увеличьте срок их нахождения в духовке.
Сушить бананы можно и в специальной сушилке.
Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев.
В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки. Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.