Если высокая температура можно пить красное вино. Употребление алкоголя при повышенной температуре

Каждый любитель вина, наверняка, задумывался, можно ли пить его любимый напиток во время болезни. В частности, при температуре (37, 37.5, 38 и более высокой). Вероятно, вы уже ответили самому себе на этот вопрос. Но для сомневающихся чуть подробнее разберемся в этом деле. И дадим совет от сайта «Я люблю вино»!

Можно ли бокал вина при температуре с точки зрения медицины?

Температура тела повышается, когда наш организм пытается уничтожить попавший в него вирус. А содержащийся в вине (да и в любом ином алкоголе) спирт организм так же воспринимает как нечто чужеродное, от чего надо бы поскорее избавиться. Вот и получается, что если при уже повышенной температуре вы выпиваете бокал-другой вина, температура еще выше становится. Что в целом усугубляет ситуацию. Плюс иммунная система часть своих резервов тратит на борьбу с алкоголем, а ей надо бы заняться исключительно вирусом.

Идем дальше. Спирт при попадании в организм вначале расширяет сосуды, но вскоре они достаточно резко сжимаются обратно. Именно так стенки сосудов реагируют на этанол. И это еще один удар, но уже по сердечно-сосудистой системе.

Далее срабатывает мочевыделительная система, старающаяся поскорее вывести алкоголь из организма , обезвоживая его. А для борьбы с вирусом, изначально повысившего температуру тела, вода как раз очень нужна. Жидкость ведь должна вымывать продукты интоксикации.

Да еще и многие в данном случае принимают какие-то медицинские препараты. А об их несовместимости с вином и алкоголем в целом знает, наверное, даже каждый ребенок.

Здесь можно еще долго занудствовать. Но факт остается фактом: медицина очень не рекомендует любое вино и алкоголь при высокой или даже просто повышенной температуре тела.

Стоит ли пить вино при температуре с винной точки зрения?

Но давайте представим, что ничего выше написано не было. Вот вы болеете, температура высокая. Возможно, дышать нормально не дает заложенный нос, глаза слезятся, голова побаливает. В целом упадок сил. И тут с винной полки вдруг что-то начинает нашептывать: «Открой меня, выпей хоть бокальчик»… Вот что в такой ситуации делать?

Мы подробно писали о том, как правильно пить и дегустировать вино. Вначале его нужно подружить с глазом, носом и ртом. Но ни о какой «дружбе» и речи быть не может, если все эти важнейшие органы у вас, мягко говоря, не в порядке. Вы точно не получите эстетического, ароматического и вкусового удовольствия от открытого вина. И просто впустую потратите время и деньги. Да еще и организму «медвежью услугу» окажите.

Поэтому лучше заварите себе морса литра два, укутайтесь в одеяльце и поскорее выздоравливайте!

Когда появляются первые симптомы простуды или гриппа, одни люди принимают таблетку жаропонижающего средства, другие - пьют травяные сборы, немногие обращаются за помощью в медицинские учреждения. Некоторые пытаются вылечить простудные заболевания при помощи спиртных напитков, думая, что алкоголь при пониженной или повышенной температуре полезен. Необходимо помнить, что в большинстве случаев употребление спиртных напитков только усугубит состояние больного.

    Показать всё

    Употребление спиртного при простуде

    Бытует мнение, что алкоголь оказывает согревающее действие. Частично этот миф правдив. Попадая в кровоток, этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды. Расширяясь, сосуды обеспечивают больший приток крови к тканям организма. При расширении сосудов кожи, появляется гиперемия (покраснение), создается субъективное чувство тепла, но температура остальных тканей остается на том же уровне, что и до приема спиртного. Разгоряченная кожа вместе с потом отдает все тепло в окружающую среду, увеличивая теплопотерю. Для того чтобы организм нормально боролся с инфекционным агентом, теплопотери быть не должно. Спиртное не позволяет организму эффективно бороться с заболеванием.

    По причине ложного ощущения тепла нельзя пить алкоголь на морозе: человек не будет чувствовать, что замерз. Это может привести к гипотермии и обморожениям. Следует помнить: пострадавшему от переохлаждения человеку ни в коем случае нельзя давать алкоголь, если он не находится в теплом месте. Такая помощь только усугубит состояние больного.

    Алкоголь не способен убить вирусы и бактерии, размножающиеся в организме простывшего. Негативно влияя на иммунную систему, спиртное только ухудшит природную сопротивляемость организма, а болезнь будет протекать гораздо тяжелее.

    Тем не менее несколько лет назад испанские ученые провели исследование и заметили интересный момент: красное вино, являясь природным антиоксидантом, способно увеличить устойчивость организма к инфекциям. Одного бокала в день для профилактики простудных заболеваний будет более чем достаточно. Это действительно принесет ожидаемый эффект, если не злоупотреблять алкоголем.

    Можно ли пить алкоголь при температуре?

    Если температура тела слегка повышена до субфебрильной (37–37,5 градусов), употребление спиртного не нанесет непоправимого вреда организму, но дальнейшее повышение температуры является противопоказанием для приема алкоголя:

    1. 1. Обычно во время лихорадки у больного нет аппетита. Он практически ничего не ест и не пьет. Из-за обильного потоотделения нарастает потеря жидкости. Это может привести к обезвоживанию. Прием алкогольных напитков способен усиливать этот процесс.
    2. 2. Прием алкоголя влияет на внутренние процессы организма. Чтобы сохранить тепло и снизить теплоотдачу, сердечная мышца реагирует тахикардией - увеличением частоты сердечных сокращений. Алкоголь, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    3. 3. При высокой температуре прием спиртного провоцирует скачок температуры вверх, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного.

    Какие напитки предпочтительней?

    Нельзя сказать, что употребление алкоголя на фоне какого-либо простудного заболевания абсолютно недопустимо. В небольших количествах алкоголь поможет усилить кровоснабжение органов и тканей, расширив сосуды. Не стоит забывать о негативных моментах, которые способны усугубить течение заболевания. Чтобы уменьшить потерю тепла, следует надеть теплые вещи и лечь в постель, а после приема спиртного напитка рекомендуется выпить большую кружку чая с медом или вареньем.

    Если человек болен уже несколько дней, от приема алкоголя ему лучше воздержаться.

    Касательно пива, следует отметить, что многие даже не причисляют его к спиртному напитку, из-за невысокого содержания этилового спирта. Все рекомендации и предостережения насчет употребления алкоголя во время простуды также касаются и пива. В любом случае алкоголь не является лекарственным средством и использовать его для лечения простудных и прочих заболеваний крайне не рекомендуется.

    В некоторых случаях можно использовать такие алкогольные напитки, как красное вино и пиво. На их основе можно приготовить несколько настоев, которые стоит взять на вооружение при лечении простуды. Следует отметить, что алкоголь в умеренных дозах может активно способствовать излечению.

    Напитки на основе пива

    Для того чтобы приготовить народное средство из пива, проверенное временем, понадобятся:

    • 1 литр хорошего светлого пива;
    • щепотка гвоздики и три палочки корицы;
    • лимонная цедра;
    • три яичных желтка;
    • чайная ложка сахара.

    Необходимо смешать пиво и пряности, вылить это в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Затем нужно перетереть яичные желтки с сахаром, доведя их до консистенции густой пены. Добавить смесь в кастрюлю и довести до кипения. Нужно варить напиток на медленном огне 5–6 минут. Получившуюся микстуру можно принимать по одному стакану дважды в день.

    Другие рецепты, способствующие излечению:

    1. 1. Следует смешать пиво и молоко, принимать в горячем виде перед сном. Соотношение ингредиентов 1:1.
    2. 2. В стакан горячего пива добавить столовую ложку меда, щепотку корицы или гвоздики. Этот напиток следует принимать перед сном.
    3. 3. Пол-литра светлого хмельного напитка смешать с парой щепоток молотой цедры лимона, подогреть на огне и выпить на ночь.

    Рецепт глинтвейна

    Для приготовления глинтвейна потребуются:

    • одна бутылка любого красного полусладкого вина;
    • три чайные ложки сахара;
    • чайная ложка корицы;
    • различные специи для глинтвейна, которые можно приобрести как в наборе, так и поискать на кухне (несколько палочек корицы, корень имбиря, пара бутонов гвоздики, немного душистого черного перца, две щепотки мускатного ореха);
    • половина лимона.

    Для того чтобы глинтвейн получился насыщенным, рекомендуется соблюдать последовательность:

    1. 1. Корень имбиря нарезать тонкими пластинками в небольшом количестве.
    2. 2. Цедру лимона срезать либо натереть на терке, мякоть нарезать кружочками.
    3. 3. Смешав в кастрюле вино и специи, лимон и его цедру, следует поставить емкость на небольшой огонь. Когда жидкость немного нагреется, добавить 3 чайные ложки сахара и слегка размешать.
    4. 4. Не доводя вино до кипения, накрыть напиток крышкой и выключить огонь. Дать настояться 10–15 минут.
    5. 5. Процедить глинтвейн и пить перед сном в горячем виде, но не злоупотреблять!

    Другие рецепты

    При появлении первых симптомов заболевания, алкоголь может стать хорошим помощником и предотвратить развитие простуды. Самыми эффективными считаются следующие рецепты спиртных напитков:

    • Красное вино (не более 50 грамм) и мед смешать, добавить в кружку с горячим чаем.
    • В 100 грамм водки добавить щепотку красного перца, подогреть получившуюся смесь, размешать и выпить. После этого следует надеть что-нибудь теплое и лечь в постель.
    • Чтобы приготовить грог, следует взять пару долек лимона, немного гвоздики и пару зернышек кардамона. Добавить белый ром и сахарный сироп. Аккуратно размешивая, добавить горячий черный чай.
    • Напиток из водки и малины. Смешав водку и малину (варенье или замороженные ягоды), нужно выпить получившийся напиток. После этого нельзя выходить на улицу, следует одеться потеплее и лечь в постель.

    Этими рецептами следует пользоваться только в начале заболевания. Простывший должен хорошо пропотеть, тогда от лечения можно ждать положительного результата. Не стоит давать эти напитки детям, беременным и кормящим, ведь все они приготовлены на основе алкоголя, поэтому вреда от них будет больше, чем пользы.

    Борьба с переохлаждением

    Если человек долго находился на морозе, чтобы предотвратить переохлаждение, необходимо придерживаться следующих советов:

    1. 1. Пострадавшего необходимо поместить в теплое помещение. Одежда должна быть сухая и теплая.
    2. 2. Следует дать замерзшему человеку 50 грамм любого крепкого алкогольного напитка, затем обеспечить ему обильное питье, хорошо подойдет горячий чай с сахаром или вареньем.
    3. 3. После всех процедур ни в коем случае нельзя снова выпускать человека на мороз.

    Этиловый спирт кратковременно расширяет кровеносные сосуды, повышая теплоотдачу. Поэтому «согреваться» спиртным нужно именно в тепле, а не на улице, иначе это приведет к еще большему повышению теплоотдачи.

    Алкоголь и жаропонижающие средства

    Категорически нельзя употреблять жаропонижающие средства с алкогольными напитками. Этиловый спирт потенцирует побочные действия таких лекарств, как ибупрофен, парацетамол, анальгин и аспирин, многократно усиливая их гепатотоксическое действие. Печень больного может не выдержать такого удара, поэтому совмещать прием алкоголя и жаропонижающих препаратов запрещено.

    Минимальной временной промежуток, в который не рекомендуется принимать лекарственные средства после выпитого алкоголя - от 4 до 6 часов.

    Профилактика простудных заболеваний

    Небольшие дозы алкоголя способны помочь в профилактике простуды, несмотря на его негативное влияние на организм. Один бокал красного вина в сутки поможет иммунной системе стать более устойчивой к проникновению в организм возбудителей заболеваний. Такой способ профилактики принесет пользу только некурящим и не злоупотребляющим алкоголем людям.

    Алкоголь не стоит считать противопростудным средством, особенно когда человек болеет уже несколько дней. Употреблять его стоит только небольшими порциями перед сном. Нельзя допускать чрезмерного возлияния алкогольных напитков, которое может привести к общему ослаблению организма и снижению иммунитета.

По сути своей алкоголь – это токсическое вещество, при постоянном употреблении которого развивается алкоголизм, а большие дозы этого продукта, принятые одномоментно, могут привести к летальному исходу. Но алкоголь – не единственный яд, применяемый в медицине с древности.

Препараты, приготовленные на основе пчелиного, змеиного яда нашли широкое применение при лечении деформирующего остеоартроза и других заболеваний суставов. Также неоднозначно стоит вопрос с алкоголем.

Профилактика простуды

Существует работа американских ученых о применении крепкого алкоголя в количестве около 50 мл для профилактики простуды, доказавшая, что прием обозначенных доз этого вещества реально способствовал уменьшению количества заболевших в статистической выборке. Объяснением этого факта могут служить такие доводы:

Поскольку спирт является мощным дезинфицирующим средством, а воротами респираторной инфекции является горло, то принятая рюмка алкоголя, обезвреживая находящиеся там микробы, может задержать продвижение бактерий и вирусов.

Спирт и его производные повышают уровень кислотности плазмы крови. При простуде, когда происходит выработка защитных механизмов, кислотность увеличивается. Следовательно, употребленный алкоголь, способствует увеличению кислотности плазмы крови, а значит, и ускоряет выработку белков, ответственных за иммунитет.

В пользу употребления алкоголя при болезни в незначительной дозе говорит его использование в качестве снотворного. При появлении первых признаков простуды, переохлаждении добавление 50 мл красного вина в чай поможет расслабиться и, укутавшись в теплый плед, поскорее уснуть.

Но этот метод касается только употребления алкоголя при температуре 37 градусов. Хотя и в этой ситуации кроются опасности.

Простуда часто сопровождается першением горла, болезненностью, наличием кашля. Объективно у пациентов обнаруживается покраснение, отечность слизистых горла. Алкоголь же, действуя раздражающе на слизистые, все эти проявления может только усугубить, поэтому даже в начальный период, когда симптомы простуды только наметились, польза от его употребления сомнительна.

С другой стороны стал уже почти истиной тот факт, что красное вино способствует укреплению стенки сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Известны и его дезинтоксикационные возможности при повышенной радиации.

Активно применяются малые дозы алкогольных напитков в тех случаях, когда нужно быстро согреться: в горах, на зимней рыбалке. В этих целях применяется грог, в состав которого входит черный чай с добавлением в него 50 мл коньяку, ложки меда и лимонной дольки.

Горячий пунш, состоящий из чая, рома, сухого вина, цитрусовых, нашел свое применение в Великобритании. Широкое распространение в качестве согревающего напитка в мире получил глинтвейн, состоящий из красного вина, меда, специй.

Опасности употребления в период разгара болезни

При повышении температуры, когда симптомы простуды уже в разгаре, к употреблению алкоголя нужно подходить с другой точки зрения. А именно:

Следовательно, прием алкогольных напитков с целью скорейшего выздоровления при температуре 38 градусов может быть небезопасен.

Применение в виде примочек и компрессов

Однако воздействие производных спирта на сосуды может найти применение в наружных средствах, таких как растирки. Для усиления согревающего и отвлекающего действия к водке или разведенному спирту можно добавить красный перец.

Используется этот метод в случае с кашлем при фарингите или бронхите, если под рукой не оказалось горчичников. Но и в этом случае есть температурная оговорка. Процедуры эти нельзя использовать при повышении температуры свыше 38 градусов.

Можно применять алкоголь при температуре 38 градусов в качестве примочек. Для этих целей используют водку или разведенный спирт, смачивают им марлю и протирают лоб, кисти стопы. Применение основано на способности спирта к быстрому испарению.

Однако использовать такие примочки нужно с осторожностью у детей, с их несовершенной терморегуляцией, и пациентов с сердечно-сосудистой патологией, для которых может быть небезопасны резкие расширения и спазмы сосудов.

Все перечисленное касалось только возможности употребления алкоголя при температуре, вызванной простудами. Однако респираторные заболевания – далеко не единственные причина ее повышения.

Гипертермия может быть и симптомом почечной патологи, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Во всех этих случаях прием алкоголя категорически противопоказан, если даже температура тела пациента остается в пределах 37 градусов. В случае же с заболеваниями печени отказ от употребления алкоголя является и лечебным мероприятием.

Все факты применения алкоголя касаются только его небольших доз, 50 мл крепких напитков, бокала вина. Употребление же алкогольных напитков в дозировках, превышающих перечисленные, даже при нормальной температуре тела противопоказано. Ситуация после приема может только усугубиться, а температура тела дать скачок вверх.

Наши предки не задумывались о том, можно ли при температуре пить водку, поскольку это был единственный способ ослабить симптомы простуды. Однако подобные методы до сих пор имеют место в народной медицине, да и гости, пришедшие к заболевшему, вполне способны предложить ему огненной воды. Стоит ли соглашаться и употреблять алкоголь вместо жаропонижающего?

Свойства любого продукта обусловлены его компонентами, поэтому следует уделять немало внимания тексту на этикетке. Как известно, водка — раствор этилового спирта различной концентрации (от чего зависит крепость напитка) с добавлением сивушных масел. Именно основной ингредиент оказывает влияние на организм человека, притом не лучшее.

В чистом виде этот компонент является прозрачной жидкостью, обладающей характерным вкусом и запахом. Он легко растворяется в воде, поэтому его используют для изготовления алкоголя. Однако, главная проблема состоит в том, что спирт несовместим с большинством современных антибиотиков, часто применяющихся для лечения.

Пить водку при температуре — не лучшее решение, особенно в качество основного метода борьбы с болезнью. Единственное, что может быть допустимо, — это употребление огненной воды с добавлением естественных компонентов вроде меда или перца. Такие напитки даже способны принести пользу в малой дозировке, но заменить ими жаропонижающие не выйдет.

Когда алкоголь применим в качестве лекарства?

Если температура тела не превышает 38°C, то любые меры по ее снижению будут лишними. Напротив, это ухудшит сопротивляемость организма к вирусу, поскольку будет прерван естественный процесс борьбы с простудой. Но при длительном сохранении указанного показателя рекомендуется начать применение лекарственных средств, поскольку подобное воздействие негативно сказывается на состоянии больного.

Ответ на вопрос, можно ли пить водку при сильном жаре, отрицательный. Однако это не значит, что спиртные напитки вообще не подходят для лечения простуды. Например, для ускорения процесса выздоровления рекомендуют употреблять глинтвейн — подогретое вино со специями. Такое средство обогатит ослабленный организм витаминами и усилит его защитные функции. В то же время термическая обработка способствует испарению спирта, поэтому крепость напитка снизится до минимума. Также существуют способы лечения кашля с помощью пива. Однако все эти способы применимы лишь при нормальной температуре, поскольку любая горячая жидкость ведет к ее повышению.

Противопоказания

Алкоголь при температуре тела более 38°C, употребляемый с целью банального опьянения, способен привести к неожиданным последствиям. Особенно это касается людей, принимающих различные антибиотики, поскольку спирт в сочетании с ними вызывает побочные эффекты. Кроме того, горячительные напитки в значительной степени ослабляют организм, поэтому болезнь способна дать серьезные осложнения, в то время как температура тела лишь повысится. Человек может потерять сознание и даже умереть, если ему вовремя не окажут помощь.

Вот основные причины, по которым нельзя употреблять спиртные напитки при тяжелой простуде или гриппе:

  1. Резкое расширение сосудов. Горячительное (даже с низкой крепостью) способствует появлению этого эффекта, крайне опасного в сочетании с высокой температурой и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  2. Несовместимость с лекарственными препаратами.
  3. Дополнительная нагрузка. Организм занят борьбой с вирусом, в то время как употребление алкоголя вызывает дополнительную интоксикацию, ослабляя защитные функции. Таким образом растрачивается вдвое больше ресурсов на нейтрализацию ядовитых веществ.
  4. Обезвоживание. Подобное действие вызывает любой алкоголь, но высокая температура требует обильного питья. В итоге повышается риск ухудшения общего состояния организма, на фоне которого похмелье станет практически невыносимым. При этом эффективность различных препаратов, ослабляющих последствия «возлияний», будет снижена.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при сильном жаре, отрицателен. Даже применение компрессов на спиртовой основе может привести к повышению температуры, поэтому для подобных целей рекомендуется использовать уксус.

Влияние горячительных напитков

Для девушек, следящих за базальной температурой, распитие алкоголя также нежелательно. Если представительница слабого пола выпила хотя бы бокал спиртного, она уже может ожидать корректного показателя. Далеко не всегда это способствует достижению ее целей, поэтому ей следует относиться к подобным напиткам с осторожностью вне зависимости от состояния здоровья.

Подводя итоги, стоит сказать, что пить коньяк, вино или водку при высокой температуре не рекомендуется, поскольку риск побочных эффектов слишком велик. Лучше подождать некоторое время, пока простуда пройдет сама, ведь при должном лечении процесс выздоровления занимает не больше недели.

Однако польза алкоголя в малых дозах все-так доказана. Стакан вина в день может выступить в роли профилактического средства, но превышение этой дозы уже не окажет благоприятного воздействия на организм. Кроме того, при наличии определенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта такие меры противопоказаны.

Универсальным народным средством от всех болезней, как известно, является алкоголь. Для гурманов незаменим коньяк, широкие массы прибегают к водке, а самые суровые используют только самогон. Как считается, при простуде такой метод поставит на ноги за считанные часы. Но на самом-то деле можно ли пить при температуре алкоголь?

Народная мудрость и противоречия

Отражается опыт, накопленный поколениями людей, в пословицах и поговорках. Вспомнив известные пословицы, можно прийти к неутешительному выводу относительно действенности алкогольных напитков при болезнях. Не зря же говорят: "Водкой не лечатся, а только калечатся".

И все же вопрос о том, можно ли пить при температуре алкоголь, возникает раз за разом. И по сей день есть немало людей, свято убежденных, что лучше средства от лихорадки не найти. Считается, будто бы действенна крепкая выпивка как при легких симптомах, так и при серьезном гриппе, когда человек буквально не вылезает из постели.

А чем принято лечить?

Если опросить знакомых на тему эффективных средств, то обычно рекомендуют лечиться водкой, которую комбинируют с:

  • медом;
  • горчицей;
  • острым перцем;
  • лимоном;
  • пряными специями;
  • чесноком.

На вопрос о том, можно ли пить при температуре алкоголь, у большинства людей ответ будет положительным - расхождения присутствуют ли в вопросе о том, каковы допустимые дозы. Некоторые порекомендуют принимать универсальное средство разово, залпом проглатывая половину стакана или даже целый. Другие же советуют напиток, потягивать небольшими порциями в течение суток. Наверняка и те, и другие смогут привести много примеров и аргументов из жизни, доказывающих, что именно их вариант самый действенный.

А как на самом деле?

А что ответят врачи, если спросить специалистов о том, можно ли пить при температуре алкоголь? Ответ будет один и тот же: ни в коем случае. Этиловый спирт - это сильное токсичное вещество, угнетающее активность клеток организма. Кроме того, компоненты выпивки связывают активные действующие вещества лекарственных средств. Следовательно, медикаменты становятся неэффективными, а их побочные эффекты проявляются намного сильнее.

При любой болезни риск развития обострений ставит под запрет практически любой алкоголь. Не будет исключением и простуда, а также все сопряженные с ней заболевания.

Опасность алкогольных напитков

Спирт при попадании в кровь нарушает функционирование тканей, органов. Особенно сильное влияние оказывается на:

  • головной мозг;
  • спинной мозг;
  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему.

В тканях органов начинаются атрофические процессы, усиливающиеся при регулярном потреблении спиртного.

Бытует мнение, будто бы в небольших дозах изредка горячительное пить можно. По факту даже небольшое количество этанола порой ведет к необратимым изменениям в мозге. Ослабевает функционирование поджелудочной железы, ткани не могут корректно регенерировать. Нарушается структура белков, подавляется их синтез. При возрастании дозы человек сталкивается с различными заболеваниями, а также проблемами социального и психологического характера.

Задаваясь вопросом о том, можно ли пить алкоголь при температуре 37, люди обычно вспоминают известную с древних времен мудрость: даже яд полезен, если доза мала. Впрочем, распространяется ли это на спирт, большой вопрос.

Научные эксперименты

Чтобы определить воздействие спиртных напитков на больных простудой людей, были проведены клинические испытания. Организовал их Пенсильванский университет Карнеги-Меллон. Событие произошло в 1993. Главной задачей было определить, повышается ли сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, вызывающим ОРВИ, на фоне употребления спиртных напитков.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при температуре 38, а также определить пользу или доказать ее отсутствие, ученые создали две группы из добровольцев. Всего в исследовании приняло участие 390 человек, среди которых были простуженные и здоровые люди. В качестве «лечебной» использовали дозу в 2 унции (57 мл) - именно такое количество виски обычно составляет одну порцию. Как показали результаты, если человек уже был болен, эффекта подобное «лечение» не дает. Впрочем, также было отмечено, что здоровые люди, потреблявшие во время эксперимента алкоголь, не заболели.

Польза есть?

Выясняя, можно ли алкоголь стоит вспомнить, что спирт - это хорошее дезинфицирующее средство. Всего лишь одна рюмка эффективно уничтожает бактерии, вирусы, микробы, пытающиеся размножаться на слизистых оболочках рта. Да, лечение спиртом невозможно, но определенная польза от приема горячительных напитков имеется.

Можно ли пить алкоголь при температуре 37,5, когда человек уже болен? Здесь ответ строго отрицательный. Когда заражение произошло, сказывается это в первую очередь на слизистых: они отекают, воспаляются. Обработка поверхностей этиловым спиртом приводит к усилению негативных процессов.

Горячительные напитки вызывают учащенное мочеиспускание и способствуют обезвоживанию организма. Это ведет к потере жидкости слизистыми тканями, которые становятся еще более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам. Когда температура повышается, организм сильно страдает от активности микробов и вырабатываемых ими токсинов. Ткани, внутренние органы с трудом справляются с устранением продуктов жизнедеятельности вредоносных вирусов и бактерий. Дополнительная нагрузка в виде рюмки алкоголя только усложняет ситуацию и замедляет процесс выздоровления.

Что и как можно?

Итак, совершенно несовместимые понятия - алкоголь и температура. Можно ли пить водку для профилактики? Тут стоит вспомнить все ту же Парацельсову мудрость: в малых дозах и яд может быть полезен. Но только в малых!

Если человек сильно озяб, чувствует озноб или замечает первые признаки приближающейся болезни, он может позволить себе небольшое количество горячительного напитка. Впрочем, применять в качестве лекарства водку врачи не рекомендуют. Гораздо эффективнее и полезнее красное вино. Именно его вмешивают в горячий чай, добавляют специи и пьют напиток перед сном.

  • чашка чая;
  • ложка меда;
  • 50-75 мл вина.

Предпочтение отдают сухому красному.

Можно ли пить алкоголь при температуре 37,2? Поскольку это еще только начало болезни, то в качестве лекарственной меры применяют следующий напиток: нагревают вермут, подслащают медом.

Так уж сложилось, что в нашей стране мужчины любой алкоголь слабее водки за горячительное не считают. В качестве профилактики допустимо, хотя и не рекомендовано, применять следующий рецепт: в 50 мл водки добавляют щепотку красного острого перца, нагревают и выпивают. Едва приняв такое народное лекарство, сразу же ложитесь спать.

Или все-таки не стоит?

Для людей, заботящихся о своем здоровье, вопрос о том, можно ли алкоголь при простуде, температуре, действительно важен. С какими рисками сопряжено подобное лечение?

Довольно сильно страдают кожные покровы. Сосуды расширяются, благодаря чему увеличивается приток крови и человек ощущает тепло. При этом нагревается именно кожа, а кровь, в свою очередь, эффективно отдает тепло, что ведет к понижению температуры организма в целом. То есть, выпив спиртного при болезни, тем самым человек увеличивает и без того существенную теплопотерю, что дополнительно ослабляет организм.

Помните, что спирт, хоть и является дезинфицирующим средством, никак не влияет на вирусы - убить их очень сложно. В частности, невосприимчив к негативному влиянию горячительных напитков вирус гриппа. Выпивка, наоборот, ослабляет организм, что дает болезни возможность активироваться еще больше. Нередко регулярный прием алкогольных напитков при гриппе ведет к серьезным осложнениям.

Кроме того, употребление спиртного провоцирует:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • рецидивы хронических болезней;
  • паралич;
  • проблемы с сосудами, венами;
  • нарушение температурного режима организма.

Как говорят врачи, сочетание алкоголя и простуды - это своеобразная «гремучая смесь», поскольку никогда нельзя предугадать, к каким результатам приведет подобное лечение. Если организм сильный, возможно, удастся избежать неприятных последствий, но никаких гарантий нет. Гораздо более надежный способ лечения - проверенные временем медикаменты, прием которых контролирует врач.