Вам понадобится:
- 1 кг спелых слив;
- 1 л водки;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды;
- палочка корицы.
При желании корицу можно заменить на стручок ванили.
Сливы тщательно вымойте, при необходимости срежьте испорченные участки. Каждую сливу проколите зубочисткой в нескольких местах. Сложите их в емкость и залейте так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Накройте крышкой и настаивайте не менее месяца. По прошествии этого времени процедите через марлю. Подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и добавьте настойку . Варите ликер не менее получаса, добавив к нему палочку корицы. Готовый напиток перелейте в стерилизованную бутылку, закройте крышкой, остудите и храните в сухом прохладном месте.
Вам понадобится:
- 500 г слив;
- 200 г сахара;
- 1,25 л рома;
- 600 мл белого сухого вина;
- 1 стручок ванили.
Сливы очистите от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в кастрюлю вместе с вином, доведите до кипения и варите 15 минут. Перелейте вино со сливами в емкость с крышкой, добавьте туда ваниль и настаивайте 3 дня. Через 3 дня процедите жидкость через марлю. Вылейте настоянное вино в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Варите 5 минут, чтобы сахар растворился. Когда смесь немного остынет, смешайте ее и разлейте по бутылкам. Ликер можно будет пить через 3 месяца.
Вам понадобится:
- 800 г сахара;
- 1 кг спелых слив;
- 800 мл водки.
Сливы вымойте и очистите от косточек. Сложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром и залейте водкой, все перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте водку настаиваться в течение 6 месяцев. Желательно, чтобы емкость со сливами не подвергалась воздействию солнечных лучей. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Подавайте в качестве аперитива.
Этот напиток по принципу приготовления находится ближе к , чем к настоящему вину.
Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 л белого сухого вина;
- 200 мл водки;
- 200 г сахара;
- 1 палочка корицы.
Тщательно вымойте сливы, удалите из них косточки, а мякоть нарежьте на крупные куски. Положите сливы в емкость, туда же влейте вино, водку, положите сахар и корицу. Подождите неделю, после чего процедите жидкость через марлю, еще раз залейте ей сливы и оставьте еще на неделю. В конце приготовления повторно отфильтруйте вино. Разлейте его по стерилизованным бутылкам и храните в прохладном месте - подойдет погреб или холодильник.
В августе самое время заняться заготовкой компотов на зиму из абрикосов, яблок, персиков и, конечно же, слив. Вы можете сварить компот из фруктов одного вида, а можно сделать вкусное и красивое ассорти. Горсть вишни или пара яблок придадут сливовому компоту особый аромат.
Вам понадобится
Инструкция
Помойте сливы, удалите плодоножки. Положите сливы в чистые простерилизованные банки. От количества слив будет зависеть вкус компота. Вы можете наполнить банки почти полностью, а можете только на одну треть. Залейте сливы и накройте банки прокипяченными жестяными крышками.
Поставьте на стерилизацию. Для этого заранее нагрейте в большой кастрюле воду примерно до температуры сиропа в . Это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло. Опустите банки с компотом в кастрюлю. Снова включите огонь и нагревайте воду до кипения, после чего засеките время. Спустя 30 минут крышки закатайте.
Вымойте фрукты. Сливы освободите от косточки, разрезав пополам. Яблоки порежьте на дольки, удалите серединку с семенами. Заполните банки до половины. Нагрейте воду до кипения и налейте в банки под горлышко. Прикройте крышками. Через 5 минут воду слейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Залейте фрукты сиропом и банки закатайте. Переверните вверх дном и укутайте для лучшей .
Обратите внимание
Вы можете для компота брать разные сливы, например, желтые и темные синие или красные, такое сочетание очень красиво смотрится в банке.
Для приготовления сладкого ликерного вина нужно засыпать промытые плоды без косточек в трехлитровую банку под плотную полиэтиленовую крышку. Слива смешивается с сахарным песком из расчета 3 стакана плодов на 1 стакан сахара.
Бродильная емкость должна стоять 2 месяца в месте, недоступном от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Для защиты поверхности от подтекания жидкости банку рекомендуется установить на поддон.
По окончании срока брожения домашнее ликерное вино из сливы нужно отцедить и разлить по бутылкам. У этого напитка насыщенный сливовый вкус и густая консистенция.
Видео по теме
Из слив получается очень вкусный, насыщенный и пряный алкогольный напиток. Давайте узнаем с вами как приготовить сливовый ликер в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить сливовый ликер. Берем спелые и свежие сливы, моем их, аккуратно вынимаем косточки. Далее засыпаем плоды сахаром, добавляем пряности и сливовые листья. Ставим массу в теплое место и выдерживаем ее в течение 10 дней. По истечении времени заливаем фрукты водкой и настаиваем полученную смесь примерно 5 недель. Затем ликер тщательно профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление
Сухие сливовые косточки хорошенько промываем водой и сушим. Затем измельчаем их в блендере, перекладываем в бутыль, заливаем водкой и ставим в теплое место на 30 дней. После этого массу фильтруем и смешиваем с заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого наливаем в кастрюльку воду, кладем сахар и ставим на слабый огонь. Провариваем массу до загустения, периодически помешивая. Сироп в результате должен получиться густым. Вливаем его во фруктовую смесь очень осторожно. Полученный напиток разливаем в бутылки и храним в сухом месте не больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление
Спелые фрукты хорошенько промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Теперь аккуратно прокалываем каждую сливку прямо до самой косточки в нескольких местах. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем на шумовку несколько слив и погружаем на 20 секунд в кипяток. После этого опускаем их в миску с ледяной водой. Точно также бланшируем все остальные фрукты.
В другой кастрюле разводим в воде сахар и ставим на средний огонь, мешая до полного растворения крупинок. Доводим сироп до кипения, после чего снимаем с огня. Банку наполняем фруктами на две трети. Сахарный сироп перемешиваем с водкой, после чего через сито, наливаем подслащенную водку практически до самого конца, и плотно закрываем крышкой. Настаиваем напиток в темном прохладном месте в течение 3-х месяцев.
Если вы любите домашние алкогольные напитки, тогда предлагаем сделать или , которые придутся по вкусу и женщинам и мужчинам.
Ликер из сливы в домашних условиях приготовить несложно. Существует множество рецептов, отличающихся по срокам созревания и ингредиентам. Подойдут для изготовления культурные сорта: Ренклод, Венгерка или Мирабель. Из дикорастущих слив ликер получается с характерной кислинкой, что негативно отражается на вкусовых качествах.
Сливовый ликер домашнего приготовления - один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам. Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски. В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.
Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон. Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:
Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:
Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость. Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей. Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод.
Домашний сливовый ликер с пряным ароматом не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Тонкий сливовый вкус придает напитку остроту и делает его бодрящим. Для приготовления на 450 гр спелой поздней сливы понадобится:
Для пряного напитка косточки из плодов удаляют. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, всыпают сахар, добавляют специи и заливают основой. Настаивать напиток нужно в течение 3-х месяцев, и каждые 2-3 дня емкость аккуратно встряхивают. По окончании периода процеживают через марлю или ватный фильтр и производят розлив в бутылки. Напиток хранят в прохладном месте.
На 1 кг слив берут:
От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.
Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.
Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.
Для этого напитка понадобится:
Мякоть сливы режут на маленькие кусочки. Ягодную нарезку помещают в стеклянную посуду, всыпают сахар и доливают ром. Напиток настаивают 4 месяца, ежедневно встряхивая емкость во время первого месяца настаивания. Как и во всех остальных рецептах по окончании процесса проводят фильтрацию, разливают. Дегустировать ликер на роме можно спустя 14 дней после розлива.
Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:
Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.
В английском рецепте, кроме слив, можно брать любые сезонные ягоды. Ингредиенты для напитка следующие:
Ягоды предварительно промывают и подсушивают на полотенце. Затем их перекладывают в подходящую посуду, всыпают сахар, и все заливают джином. Такую смесь следует настаивать 1 год в прохладном месте. Первый месяц посуду периодически и аккуратно встряхивают. Напиток готов к употреблению через 14 дней после розлива.
Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:
У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Обратите внимание! Традиционный японский напиток готовится иначе. В данном рецепте ингредиенты адаптированы к российским условиям, поэтому из рецептуры оставлены только сливы Умэ.
Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:
У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.
В самом простом рецепте принято использовать целые ягоды и спирт, понадобится:
Тщательно вымытые просушенные плоды укладывают в тару и заливают спиртом. Необходимо следить за тем, чтобы спирт полностью покрывал ягоды. Настаивать при температуре 18-25℃ в течение 45 дней в плотно закрытой емкости. Затем полученную настойку процеживают и разливают. В рецепте нет сахара, поэтому напиток получается крепким без сладости.
На 1 кг ягод нужно взять:
Ягоды, предварительно отделенные от косточек, пересыпают сахаром, кладут в смесь приправы и оставляют на 10 дней. После вливают водку, перемешивают и настаивают еще 1,5 месяца. Отфильтрованный ликер после розлива хранят в погребе или холодильнике.
Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:
Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:
Домашний ликер из слив - удивительно вкусный напиток, радующий изумительным ароматом и ярким цветом. Приготовить его просто, а результат превзойдет ожидания. Для основы напитка желательно брать алкоголь не крепче 50 оборотов. На выходе ликер имеет крепость - 25 оборотов за исключением настойки на спирту без сахара.
В некоторых случаях в качестве алкогольной основы берутся сразу два ингредиента, например, водка и коньяк в соотношении 1:3. Ягоды с косточкой придают ликеру тонкий миндальный оттенок. Весь вкус отдают сливы, измельченные любым из способов. Но в этом случае меняется насыщенность цвета готового напитка. Кожицу с ягод снимать не следует. Именно она придает красивый оттенок ликеру. Истинные ценители домашних алкогольных напитков по праву считают сливу одной из самых ароматных и аппетитных ягод для создания домашнего ликера.
Жители южной части нашей страны, несомненно, сталкивались с проблемой переизбытка урожая слив. Уж и компоты закатали, и варенье, и килограммы просто так съели, а сливы всё не кончаются и не кончаются. Мы расскажем куда же деть остатки фруктов. Особенно хороший сливовый ликёр получается из поздних сортов. Вызревшие и ароматные сливы делают напиток душистым и пряным.
Сливовый ликёр можно добавлять в кофе, десерты и мороженое. Венгерки, ренклод, мирабель - сорта, отлично подходящие нашего с вами для творчества. Мы подготовили 2 рецепта сливового ликёра. Сразу скажем: лучше раскрыть весь букет удаётся элитному алкоголю. В наших рецептах нами использовалась водка, но можно использовать самогон или разбавленный спирт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через три месяца процедите и отфильтруйте сливовый ликёр, разлейте в бутыли и дайте отстояться несколько дней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пить этот напиток можно сразу, но лучше пусть постоит пару месяцев.
Если вы хотите пить сливовый ликёр в чистом виде, то обязательно нагрейте его до комнатной температуры, только так в нём раскрывается полный вкус и аромат.