Яблочная шарлотка на кефире. Пышная шарлотка на кефире с яблоками

В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.

Шарлотка на кефире - ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).

Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением .

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 200 г;
  • разрыхлитель - 8 г.

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
  2. Просейте муку через сито.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
  4. В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  6. На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
  8. Готовьте шарлотку 45 минут.

Калорийность

Пышная шарлотка на кефире

Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • пищевая сода - 2 ч.л;
  • сахарный песок - 1 ст.л;
  • мука - 400 г;
  • яблоки - 3 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • корица - 1 ч.л;
  • сахарная пудра - 2 ч.л

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
  3. В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
  4. Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
  5. Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
  7. После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.

Калорийность

Шарлотка на кефире в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется - это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!

Вам понадобится:

  • мука - 400 г;
  • сахарный песок - 0,15 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яблоки - 4 шт;
  • пищевая сода - 2 г;
  • соль и ваниль - по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
  2. Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
  3. Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
  4. Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
  5. Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  6. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
  7. Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.

Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.

Приготовление шарлотки в сковороде

Яблочная шарлотка на кефире в сковороде - необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.

Вам понадобится:

  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • яблоки - 2 шт;
  • ваниль - 2 г;
  • сода - 2.

Как приготовить:

  1. Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
  4. Добавьте яблоки в тесто.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
  6. Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
  7. Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.

Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке

Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • яблоки - 3 шт;
  • сахарный песок - 20 г;
  • яйца - 2 шт;
  • разрыхлитель - 5 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
  2. Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте фрукты в тесто.
  4. Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.

Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.

Рецепт со сгущенным молоком

Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 2 ч.л;
  • яблоки - 4 шт;
  • корица - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
  2. Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  3. Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
  6. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.

Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.

Рецепт с манкой

Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.

Вам понадобится:

  • яйца - 3 шт;
  • мука - 0,1 кг;
  • яблоки - 5 шт;
  • сахарный песок - 2,5 ст.л;
  • соль - 2 ч.л;
  • манная крупа - 100 г.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.

Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.

Шарлотка с капустой на кефире

Шарлотка - универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • сода - 1 ч.л;
  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • майонез - 1,5 ст.л;
  • соль - 10 г;
  • капуста - 300 г;
  • масло растительное - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
  4. Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.

Как ни странно, но сегодняшний рецепт мы начнем не с описания его вкусовых качеств. Это тоже будет, но ниже. А с химии, чтобы понять, в чем смысл именно такого рецепта шарлотки. Очень многие пироги, как сладкие, так и не сладкие, часто готовят на кефире. Ни для кого не будет откровенностью, что каждый раз хочется получить высокий, воздушный и мягкий пирог. За счет чего это достигается? За счет выделения в процессе выпекания углекислого газа, пузырьки которого взрыхляют тесто, поднимая его. Источником газа является сода или готовый разрыхлитель, в состав которого она же и входит. Газ выделяется когда она вступает в химическую реакцию с кислотой. В принципе, кислоты есть во всем, даже в обычной воде, но вопрос в их количестве. В воде и в остальных продуктах, входящих в состав пирога, их не достаточно, чтобы процесс пошел очень активно и с выделением большого количества пузырьков газа. Поэтому мы и будем использовать природную молочную кислоту, которая содержится как раз в кисломолочных продуктах, т.е. в кефире. Молочная кислота заставит нашу соду работать сильнее, взрыхлять тесто, поднимать его в духовке и мы получим то, что желали – пышную шарлотку с яблоками. Поэтому в этот раз мы и будем печь ее на кефире.

Почему «в этот раз»? Потому что ранее я уже знакомила вас с другими , и мы уже старались сделать ее воздушной, но за счет другого ингредиента – яиц. Посмотрите, если есть желание, эти рецепты. А пока от теории переходим к практике приготовления пошагово.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке (простой рецепт)

Шарлотка на кефире отличается от обычной. Выпечка получается нежной, немного влажной. Пирог обязательно следует остудить перед тем, как нарезать. Горячим его сложно будет разрезать, он не держит форму. А вот остывшим другое дело, но не всегда хватает терпения дождаться, чтобы он остыл.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 170 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • сода - 1 ч.л.;
  • ванилин по желанию;
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.


Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт


Не знаю почему, но эта шарлотка в нашей семей получила название «Бабушкина». Возможно, потому что печется по самому, что ни на есть простому рецепту, а результат отличный. Она всегда получается неизменно пышной, рыхлой и в меру сладкой. Мякиш немного влажный, за счет добавления кефира и растительного масла, но зато он абсолютно не сухой, а этим, несмотря на присутствие яблок, иногда страдают пироги такого рода. Здесь все быстро, легко и вкусно.

Что нам понадобится:

  • кефир 2,5% - 200мл;
  • сахар – 200гр;
  • мука – 280гр;
  • масло подсолнечное – 100мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яблоки – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая;
  • сахарная пудра.

Как приготовить на кефире шарлотку с яблоками в духовке

  1. В глубокую миску насыпаем сахар. Разбиваем туда же яйца.
  2. Взбиваем миксером, недолго. В этот раз нам достаточно только хорошо смешать эти ингредиенты. А за то, чтобы шарлотка стала пышной у нас отвечают кефир и разрыхлитель.
  3. Наливаем в миску кефир, кладем разрыхлитель.
  4. Ждем пару минут. Смотрите на фото ниже, видите, какие пузыри появились на поверхности? Это началась реакция соды с кефиром и выделяется углекислый газ, а значит - пышность обеспечена.
  5. Насыпаем в миску просеянную вместе со щепоткой соли муку. В зависимости от жирности и густоты кефира ее может потребоваться несколько больше или меньше.
  6. Размешиваем и наливаем масло.
  7. Еще раз все хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто средней густоты.
  8. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, смазываем растительным маслом и припыляем мукой, остатки которой стряхиваем.
  9. Наливаем половину теста, кладем нарезанные кусочками яблоки.
  10. Посыпаем их корицей. Благодаря ей будет бабушкина шарлотка будет иметь очень приятный аромат.
  11. Заливаем остатками теста, немного выравниваем лопаткой поверхность.
  12. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа или до готовности, которую проверяем шпажкой. Шпажку рассматриваем внимательно, так как она обязательно попадет в яблочный слой и в любом случае будет влажной, но эта влага отличается от влаги налипшего сырого теста.
  13. Пирог вынимаем, сначала даем ему остыть прямо в форме минут 10, затем снимаем бортики и остужаем полностью на донышке формы. Только потом переносим на тарелку и посыпаем пудрой. Если пытаться перенести на блюдо еще теплую шарлотку, когда она еще не стабилизировалась, плюс мякиш влажный от кефира, можно потревожить ее и она потеряет часть своей пышности. Поэтому – терпение и еще раз терпение, тогда воздушный, высокий пирог с яблоками вам гарантирован.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой


Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.

Список ингредиентов:

  • мука - 1 стакан;
  • манка - 4 ст.л;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца - 4 шт;
  • кефир - 250 г;
  • сода - 1 ч.л;
  • уксус - 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке


Шарлотка – самый простой и самый популярный образец отечественной сладкой домашней выпечки. Никто не знает, как так получилось, что название изысканного бисквитно-кремового десерта намертво приклеилось к простейшему яблочному пирогу, рецепт которого знает наизусть вся страна: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца и яблоки, сколько влезет. Но подождите идти за продуктами. Мы с вами сегодня испечем одну из многочисленных модификаций шарлотки. Да-да, шарлоткой теперь принято называть любой бисквит с яблоками, будь он на яйцах, на молоке, на сметане или на кефире. У нас с вами сегодня будет как раз шарлотка с яблоками на кефире. Рецепт с фото пошагово, для новичков. Потому что с этой шарлотки в принципе можно начать освоение домашней выпечки. Пирог простой. Он поднимется в ста случаях из ста, потому что в его состав входит разрыхлитель, который при взаимодействии с кефиром отлично поднимет тесто, сделав его воздушным и мягким.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • сахарная пудра для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире

Яйца вбиваем в ковшик или миску и добавляем стакан сахара. При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром в крепкую белую пену. На это потребуется 3-4 минуты.


Затем добавляем в смесь кефир и перемешиваем.

Следующим ингредиентом, который отправится в тесто, будет мука. А вслед за ней — разрыхлитель. Опять перемешиваем до однородности. Не взбивайте тесто с мукой, чтобы пирог не получился жестким.


Добавляем подсолнечное масло.

Тесто готово, осталось подготовить яблочную начинку для шарлотки. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевины, измельчаем на кусочки. Кожицу не счищаем.


Подготовим форму для запекания. Смажем дно и края формы подсолнечным маслом и присыпем мукой. Половину теста выливаем в форму. Затем выкладываем яблоки и посыпаем их корицей.


Накрываем слой яблок оставшейся половиной теста.


Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку. Температура выпекания — 180 градусов, время приготовления — 50-60 минут. Готовность шарлотки проверяем при помощи зубочистки, которой протыкаем пирог в центре. Сухая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога. Но учтите, что яблоки в тесте могут оставить влажные следы на зубочистки. Эти следы не похожи на те, которые образуются от сырого теста. При наличии непропеченного участка в пироге зубочистка будет липкой, покрытой слоем теста.


Готовую шарлотку извлекаем из духовки, а затем и из формы (благодаря тому, что мы ее смазали, пирог будет не сложно достать). Украшаем шарлотку сахарной пудрой.


Шарлотка на кефире порадует вас хрустящей рассыпчатой корочкой и нежной начинкой со вкусом яблока и корицы. Приятного аппетита!

Выпечка играет важную роль на кухне. Ведь разные сладкие угощения приносят массу удовольствий от своего вкуса. Пышная шарлотка, приготовленная с яблоками в духовке особенно вкусна, если готовится на кефире. Именно поэтому разработано так много рецептурных технологических карт этого блюда.

Шарлотка с яблоками на кефире имеет не один рецепт. Множество рецептур пользуются успехом и популярностью среди поваров – кондитеров, а как же иначе? Ведь аромат румяного и аппетитного пирога доставляет массу удовольствия и восторга!

Ингредиенты:

— несколько крупных яблок;

— по одному стакану кефира, сахара и муки;

— корица по вкусу;

— разрыхлитель.

Приготовление

Сразу следует отметить, что при очистке фруктов от кожицы мякоть может потемнеть, дабы избежать таких неприятностей, нужно сбрызгивать нарезанные дольки яблок лимонным соком (можно разводить лимонную кислоту). Затем приступают к приготовлению теста.

В отдельной таре взбивают яйца с сахаром (можно добавить щепотку соли) в густую массу аккуратно вливают кефир и, помешивая деревянной лопаткой, добавляют просеянную муку. Яйца взбивают миксером, а вот при перемешивании муки его лучше не использовать, потому что бисквитное тесто для шарлотки может осесть.

Когда консистенция приобрела однородность, добавляют разрыхлитель, яблоки и массу переливают в тару, где шарлотка будет выпекаться, предварительно смазанную маслом, чтобы после готовности сладкий десерт можно было легко извлечь. При подаче посыпают корицей.

Шарлотка на кефире без яиц


Как это ни удивительно звучит, но сладкое угощение можно приготовить без добавления яиц. Шарлотка с яблоками и с кефиром станет незаменимым угощением у тех, кто ее попробует. К тому же приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты:

— несколько сочных сладких яблок;

— по стакану кефира, муки и сахара;

— щепотка соли;

— ванилин;

— корица;

— разрыхлитель;

— 150 гр. сливочного масла.

Приготовление

В глубокой сковороде растапливают сливочное масло и укладывают туда тоненькие дольки очищенных яблок, немного припустив (2 минутки), добавляют половину стакана сахара. Когда у массы поменяется цвет, выключают огонь и принимаются готовить тесто.

Кефир выливают в глубокую пластмассовую тару, добавляют сахар, соль, ванилин и перемешивают. После чего тоненькой струйкой вводят муку (можно использовать миксер) и добивают до однородной консистенции теста. В конце добавляют разрыхлитель, перемешивают.

В тару для выпечки первым слоем укладывают яблоки, посыпают корицей и сверху заливают получившимся тестом. После чего сразу ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности. Готовность можно определить при помощи деревянной шпажки. Для этого спустя предположительное время выпечки, шарлотку вынимают и проверяют (проткнув) в нескольких местах этой шпажкой, если на ней не остается никаких следов, тогда изделие готово.

Шарлотка с яблоками сверху должна приобрести красивый коричневый цвет. После чего десерт вынимают из духовки, дают ему полностью остыть, и аккуратно вынимают из формы, переворачивая яблоками кверху.

Пышная шарлотка с яблоками


Пышная шарлотка с яблоками может быть приготовлена как на кефире, так и без него. Главное в этом рецепте будет правильность соблюдения технологического процесса в приготовлении теста. Если принципиально готовить на кефире, тогда можно воспользоваться идеальным рецептом, описанным выше, в другом варианте без кефира, тогда понадобятся следующие ингредиенты:

— 4 яблока;

— чуть меньше стакана муки и сахара;

— чайная ложка гашеной соды;

— пол чайной ложки соли.

Приготовление

Тесто замешивается быстро, поэтому яблоки можно очистить и нарезать в отдельную посуду. Далее сразу следует заняться тестом, чтобы фрукты не успели потемнеть. Для этого охлажденные яйца разбивают в глубокой посуде (нельзя брать алюминиевую тару, лучше использовать пластмасс), добавляют сахар, соль и взбивают в крутую пену.

Далее, вводят муку, добиваются однородности и добавляют гашеную соду. Перемешивают и выкладывают подготовленные яблоки. В смазанную растительным маслом форму, выливают получившуюся массу и сразу ставят выпекаться в разогретую духовку. Проверять готовность можно как описывалось в рецепте выше.

Рецепт шарлотки на кефире в хлебопечке

Шарлотка с яблоками на кефире, приготовленная в хлебопечке, ничуть не уступает по вкусу той, которая приготовлена в духовке. Пирог получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

— 4 яблока;

— стакан сахара, кефира, муки;

— 0,3 чайной ложки соды;

— 2 столовых ложки изюма;

— чайная ложка топленого масла;

мускатный орех, корица и соль по чайной ложке.

Приготовление

Изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком. Охлажденные яйца взбивают в крутую пену вместе с сахаром, солью и добавляют кефир. В муку высыпают соду, перемешивают и вводят в яично-кефирную смесь. Добиваются однородности. Яблоки очищают от кожицы и семян и режут на дольки.

Далее, в тесто выкладывают мускатный орех, корицу, яблоки и промытый изюм. Перемешивают содержимое при помощи деревянной лопатки и переливают в тару для выпекания смазанную топленым маслом. Ставят пирог в хлебопечку, выбрав режим «Кекс», и доводят до готовности.

Шарлотка на кефире в мультиварке


Навряд ли кто-нибудь откажется от вкуснейшего пирога, приготовленного в домашних условиях. Шарлотка с яблоками на кефире – это нежнейший десерт к чаю или кофе. Готовится это лакомство легко и быстро. Для начинающих хозяек можно использовать рецепт пошагово с фото, который сразу покажет и расскажет все действия технологического процесса.

Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.

Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.

Самый простой рецепт без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.

Продукты:

  • 200 мл свежего кефира - 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла - 5 ст. ложек;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 3 средних яблока.

Необходимые действия:

  1. Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
  2. Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
  3. Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
  4. Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
  5. Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  6. Вылить тесто на яблоки и разровнять.
  7. Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира - 1 стакан;
  • 180 г сахара - 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста - 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца - в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной - 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3-5 яблок средней величины.

Необходимые действия:

  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

С бананами

Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

Продукты:

  • 90 г сахарного песка - 0,5 стакана;
  • 2 средних яблока;
  • 1 банан
  • 200 г муки - 1,5 стакана;
  • щепотка соды;
  • 100 мл кефира - 0,5 стакана.

Необходимые действия:

  1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
  2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
  3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
  4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
  5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
  7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
  8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.

С манной крупой

Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.

Продукты:

  • 180 г сахарного песка - 1 стакан;
  • 160 г манки - 1 стакан;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3-5 средних яблок;
  • 130 г пшеничной муки - 1 стакан;
  • 2 г соды.

Необходимые действия:

  1. Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
  2. Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
  3. Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
  5. Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
  6. Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
  7. Всыпать фрукты в готовое тесто.
  8. Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.

Приготовление в мультиварке

Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.

Продукты:

  • 140 г сахара - 0,75 стакана;
  • 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
  • 180 мл кефира - чуть меньше 1 стакана;
  • 70 г масла сливочного - третья часть пачки;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 г соды - 0,5 ч. ложки.

Необходимые действия:

  1. Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30-40ᵒ C.
  3. Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
  5. Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
  6. Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
  7. Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  8. Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
  9. Залить тесто и разровнять.
  10. Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.

Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
  • Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
  • Можно счистить кожуру с яблок - тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
  • Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».

Заключение

Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.