Нам понадобятся:
В посуду выливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и дожидаемся появления пенной шапки. Затем высыпаем сахар, соль (чайную ложку без горки), масло и перемешиваем, постепенно добавляя муку. Если муку высыпать сразу, то получатся комочки. Получившуюся массу оставляем в теплом месте, укрыв полотенцем.
Через час тесто увеличится в объеме в несколько раз и будет готово для приготовления пирожков. Кстати, за время пока оно будет выстаиваться, вы успеете приготовить начинку. Готовое тесто не нужно еще раз вымешивать с мукой. Просто выкладываем его на рассыпанную по столу муку и посыпаем ею тесто сверху. Теперь раскатываем колбаску и делим ее на кусочки, из которых в последствии получится основа для пирожков.
Тесто хорошо тем, что его можно не раскатывать, а просто растянуть пальцами лепешку. Полученные пирожки будут вкусны как после выпекания в духовке, так и запекать в духовке, так после жарки на растительном масле. Начинку можно выбирать любую. Здесь уже ориентируйтесь на вкусовые пристрастия домочадцев.
Приготовление дрожжевого теста по рецепту из видео:
Такой способ приготовления теста может взять на вооружение хозяйка, не любящая уделять слишком много внимания выпечке. Оно будет готово к использованию намного быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Главное – успеть подготовить начинку. Быстроту поднятия теста обеспечивают быстродействующие дрожжи. Тесто следует использовать за один прием, как только оно подойдет.
Вам понадобятся:
Смешиваем сахар, теплую воду, дрожжи и настаиваем в теплом месте через 15 минут. Спустя четверть часа, опара будет готова. Отдельно смешиваем яйцо, кефир и соль, добавляем их к опаре. Выливаем растительное масло. Добавлять муку следует в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Готовое тесто укладываем в посуду, сверху укрываем пакетом. Чтобы тесто не прилипало к посуде и пакету, их поверхности рекомендуется смазывать небольшим количеством растительного масла. Настаиваем тесто 30-40 минут и затем смело приступаем к лепке пирожков.
Такое тесто можно выпекать или жарить на сковороде. Конечно, если вы тщательно следуете модным правилам современных диетологов, избегайте жарки. Выпечка будет куда более полезной, но и не менее вкусной.
Как видно, дрожжевое тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Особое внимание уделяйте начинке. Ведь пирожки без начинки, что дрожжевое тесто без дрожжей. Взяв на вооружение один из указанных рецептов, вы может смело браться за готовку пирожков, которые непременно понравятся как всей вашей семье, так и гостям. От едва ли кто-то сможет отказаться.
Чтобы приготовить самое простое тесто для пирога, надо взять элементарные продукты, которые всегда есть под рукой. Для изделий с любой начинкой подойдет бездрожжевое тесто – оно считается наиболее простым в приготовлении, а требуется на этот процесс не более 30 минут.
Ингредиенты
Мука белая 500 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Молоко 100 миллилитров Сметана 4 ст.л. Масло сливочное 60 граммов Сахарный песок 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Сода 1 ч.л.
Из этого теста можно готовить как открытые, так и закрытые пироги. Для создания качественной выпечки надо обязательно брать свежие продукты.
Процесс приготовления:
Если тесто получилось жидковатым, надо всыпать еще муки и снова вымесить. Правильно замешанноетесто не пристает к рукам – оно мягкое и эластичное. Его надо скатать в шарообразную форму и отправить на 20 минут в холодильник, если оно сильно нагрелось при вымешивании. После этого можно приступать к созданию кулинарного шедевра, выбирая любые начинки.
Вот еще один простой рецепт теста, которое подойдет для сладкой выпечки. Для него надо взять:
Готовится этот вариант так:
После этого пирог можно отправлять в духовку. Это простое тесто для пирога можно приготовить буквально за 15 минут.
Есть такая профессия - тестомес. Звучит как-то загадочно и необычно, хотя ничего странного нет: человек, который месит тесто. Всё просто. Однако профессия тестомеса чем-то сродни профессии алхимика. Ведь приготовление обыкновенного, на первый взгляд, теста - это не простое смешивание ингредиентов, это целое искусство, магия, если хотите, благодаря которой из обычных продуктов на свет рождаются потрясающие кулинарные шедевры. Раньше говорили: «Тесто, как и люди — живой организм, с каким настроением затворишь, такой результат и получишь». И ведь верно, тесто живёт своей жизнью, оно дышит, и уж если не найти к нему подход, не прочувствовать весь процесс его сотворения - всё, пиши пропало! Какой бы вкусной не была начинка, если тесто для пирога не удалось, всю проделанную работу можно считать напрасной. Это с уверенностью может сказать каждая хозяйка, в кулинарной практике которой хоть раз имел место подобный случай, после которого уж и не было никакого желания прикасаться к тесту. Попробуем подойти к этому с другой стороны. Предлагаем вам, вооружившись хорошим настроением и набором нужных ингредиентов, выступить в роли своеобразных «алхимиков» и с нашей помощью не только узнать важные секреты приготовления разных видов теста для пирога, но и добавить в свою коллекцию несколько новых рецептов для приготовления своих новоиспечённых кулинарных шедевров.
Начнём, пожалуй, с бездрожжевого сдобного теста для пирога, именно потому, что его приготовление отличается простотой и с ним может справиться любая хозяйка, не имевшая ранее кулинарного опыта. Из такого теста можно приготовить любые пироги: открытые и закрытые. Преимущество такого вида теста в том, что готовится оно быстро, в нём нет дрожжей и не нужно ждать, пока оно подойдёт. Но существует важное правило, которое необходимо помнить - бездрожжевое сдобное тесто для пирога готовится только из качественных продуктов. Только в этом случае пирог получается лёгким и очень вкусным.
Бездрожжевое сдобное тесто
Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
100 мл молока,
4 ст.л. сметаны,
60 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
В ёмкость, где будете смешивать ингредиенты, разбейте яйца и взбейте их миксером с сахаром и солью. После этого добавьте сметану и всё ещё раз перемешайте. Затем постепенно вливайте молоко. Введите в тесто муку, предварительно просеяв её через сито и смешав с содой. Перемешайте все ингредиенты и быстро замесите тесто. Добавьте к тесту размягчённое, но не жидкое сливочное масло и снова хорошо вымесите. Если тесто жидковато или выглядит жирным, добавьте ещё немного муки. Хорошо замешанное тесто не липнет к рукам или к ёмкости, в которой замешивалось, оно нежное и эластичное. Далее скатайте из теста шар и дайте ему полежать 15-20 минут. Можно убрать его на время в холодильник, если в процессе замешивания тесто слишком нагрелось.
Сдобное сметанное тесто для сладких пирогов
Ингредиенты:
2 ст. муки
100 г сметаны,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды.
Приготовление:
Положите в миску сметану, яйцо, размягчённое сливочное масло, сахар, муку и соду. Тщательно размешайте с помощью миксера или ложкой. Руками месить в этом случае не надо. Готовое тесто по консистенции должно напоминать творожную массу. Далее выложите тесто на противень, обязательно выровняйте его ложкой, сверху положите начинку и выпекайте как обычный пирог.
Тесто Эс-Эм-Эм (сметана, мука, маргарин)
Ингредиенты:
500 г сметаны,
350 г муки с разрыхлителем,
200 г маргарина.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты - и тесто готово. Всё очень быстро и просто. Чтобы тесто приобрело более сливочный вкус, воспользуйтесь маргарином со вкусом масла. Если же вы, например, желаете сэкономить десяток-другой калорий, смело заменяйте жирную сметану простоквашей. Перед использованием подержите тесто часок в холодильнике. Вообще, в холодильнике в закрытом виде его можно хранить 3-4 дня. Тесто, отложенное «на потом», придётся как нельзя кстати, если гости нагрянут к вам без предупреждения.
Тесто сахарное для пирога
Ингредиенты:
250 г муки,
4 яйца,
3 желтка,
20 г сливочного масла,
30 г мёда,
250 г сахара,
20 г оливкового масла,
5 г лимонного сока,
щепотка имбиря.
Приготовление:
Тщательно разотрите яйца, желтки и сахар, добавьте оливковое масло, лимонный сок и мёд. К этой массе постепенно добавьте смешанную с имбирём муку и замесите тесто. Затем просто выложите готовое тесто в форму для выпечки и ставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Рубленое тесто
Ингредиенты:
400 г муки,
200 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. воды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Замесите холодное масло, муку и соль и очень мелко порубите. Пересыпьте получившиеся мелкие крошки в миску, вбейте яйцо, воду и хорошо вымесите тесто. Сделайте пирог, смажьте яйцом и сразу ставьте в духовку.
Тесто «Всё в одном» для пирога
Ингредиенты:
100 г муки,
125 г сливочного масла,
3 яйца,
25 г крахмала,
3 ч.л. разрыхлителя,
125 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем и просейте через сито. Добавьте сахар, соль, яйца и сливочное масло. Все ингредиенты подмешивайте в муку только в соответствии с указанной очерёдностью. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, иначе тесто свернётся. Соединив все ингредиенты, замесите гладкое тесто. Чтобы получить безупречное гладкое тесто, можно воспользоваться миксером.
Жидкое тесто для пирога
Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 стак. муки,
2-3 яйца,
3 ст.л. маргарина,
¼ ст.л соды,
2-3 ст.л. минеральной воды.
Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, яйца и кефир совсем немного подогрейте в тёплой воде. Просейте муку, добавьте соду, после чего всё тщательно перемешайте. Когда тесто станет однородным, без комков, добавьте маргарин. В последнюю очередь добавьте минеральную воду и оставьте тесто на 15-20 минут. Этот рецепт хорош как для приготовления сладкого, так и несладкого пирога.
Теперь о дрожжевом тесте. Самое простое дрожжевое тесто для пирога готовится из муки, дрожжей и воды. Больше в него, собственно, можно ничего не добавлять, даже соли и сахара. Из дрожжевого теста на муке, воде и дрожжах можно готовить чудесные пироги. Но всё же, наверное, будет лучше слегка усовершенствовать дрожжевое тесто, дополнив его растительным или сливочным маслом, сахаром, солью, молоком. Приготовить дрожжевое тесто совсем несложно, главное, чтобы дрожжи были свежими и качественными. А ещё очень важно не переборщить с дрожжами, а строго следовать количеству, указанному в рецепте, иначе слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный кислый привкус.
Существует два основных способа замешивания теста на дрожжах: приготовление опарным или безопарным способом. Рецепт безопарного теста предполагает небольшое количество сдобы - масла, яиц и сахара. Замешивается такое тесто в один приём на тёплой воде или молоке. При замесе его необходимо помнить следующее: излишек воды - тесто плохо формуется, её недостаток - тесто плохо бродит. Замена воды молоком только улучшает внешний вид пирога и его вкус. Чуть увеличили количество жиров - пирог делается более рассыпчатым и долго не черствеет. Сахара и соли должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хотите, чтобы ваш пирог был пышнее и вкуснее - увеличьте количество яиц, а то и вовсе замените их желтками, и тогда ваш пирог приобретёт красивый жёлтый цвет и станет более рассыпчатым. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: желаете получить безупречное тесто - свято следуйте рецептам. Вот, например, один из них.
Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
3-4 ст.л. маргарина или растительного масла,
20 г дрожжей,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Подогрейте молоко или воду до 30°С, вылейте в кастрюлю и растворите дрожжи. Затем добавьте яйца, сахар, соль, предварительно просеянную муку и замесите в течение 5-8 минут однородное, не очень крутое тесто. Если считаете, что жидкости недостаточно, добавьте ещё немного молока (воды). В конце замеса добавьте подогретое масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место. Когда тесто сильно поднимется (примерно через 2-2,5 часа после замеса), примните его, а минут через 50, когда после максимального подъёма тесто начнёт опускаться, примните его снова и выложите на стол, посыпанный мукой.
Кстати, продолжительность подхода теста вы можете регулировать, добавив в тесто ещё чуть-чуть дрожжей или меняя температурные условия. Температура 25-30°С считается нормальной, при понижении процесс брожения замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется. Но учтите, при температуре ниже 10°С и выше 35°С тесто вообще не подходит.
При опарном способе сначала приготавливается опара, то есть жидкое тесто, для чего в полагающемся по рецепту количестве воды или молока растворяют дрожжи и всыпают в эту смесь половину муки. Подготовленную опару оставляют в тёплом месте на 45-60 минут. За это время она подходит, её объём увеличивается почти в 2 раза. И уж затем, когда она начнёт опускаться, самое время добавлять в неё остальные ингредиенты, муку и замешивать тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости и не прилипать к рукам.
Сдобное опарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
4 стак. муки,
2-8 яиц,
100 мл молока,
4-8 ст.л. сливочного масла,
20 г дрожжей,
4-8 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Приготовьте опару из тёплого молока, дрожжей и половины муки и оставьте бродить при температуре 28-30°С на 2,5-3 часа до максимально подъёма. Как только опара начнёт оседать, замесите тесто. Для этого добавьте в опару все остальные подогретые продукты. Можно также добавить в эту смесь какие-нибудь ароматические вещества: ванилин, корицу, кардамон. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся муку и вымешивайте 5-8 минут до получения однородной массы. В конце добавьте разогретое масло, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма. Когда оно достигнет максимального уровня, обомните его, а затем выложите на стол, присыпанный мукой.
Многие хозяйки предпочитают обычному дрожжевому тесту дрожжевое тесто на кефире, считая, что выпечка получается пышнее и гораздо вкуснее.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
50 мл молока,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
25 г дрожжей (или 1 ст. л. сухих),
60 г сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Немного подогрейте молоко и распустите в нём дрожжи. Масло растопите до жидкого состояния. Далее смешайте кефир, яйца, сахар, соль и добавьте к массе дрожжи с молоком и растопленное масло. Просеянную муку постепенно введите в полученную смесь. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным, но не тугим. Кастрюлю смажьте растительным маслом, положите в неё готовое тесто и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться почти в три раза.
Дрожжевое тесто для пирога на сливках
Ингредиенты:
500 г муки,
500 мл сливок,
1 пакетик сухих дрожжей,
соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте муку с дрожжами, добавьте сливки, соль и немного сахара. Вымешивайте тесто 15-20 минут, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук. Готовое тесто получается очень нежное и воздушное, а уж пирог из него - просто прелесть!
Дрожжевое полуслоёное тесто
Ингредиенты:
дрожжевое тесто,
200 г сливочного масла.
Приготовление:
Обычное дрожжевое тесто, после того, как оно поднимется, хорошенько выбейте и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Для прослойки возьмите сливочное масло и смажьте им раскатанный пласт, сложите вдвое, снова смажьте маслом, затем сложите вчетверо и поместите в холодильник на 10-15 минут. Такую процедуру повторите 3 раза. Затем, вынув из холодильника в третий раз, дайте тесту подняться и приступайте к изготовлению закрытого пирога с начинкой из мяса или, например, из капусты.
Тесто бриошь для пирога
Ингредиенты:
1 кг муки,
6 яиц,
250 г сливочного масла,
300 мл молока,
30 г дрожжей,
50 г сахара,
15 г соли,
цедра 1 лимона.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке со щепоткой сахара и соли и смешайте с 3 ст.л. муки. Замешанные дрожжи вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на 15-20 минут в тёплое место для брожения. Сформуйте просеянную муку в виде венка, в середину которого вбейте яйца, добавьте соль, сахар и натёртую на мелкой тёрке цедру, влейте дрожжи, хорошо размешайте, соедините с мукой и, добавляя постепенно слегка подогретое молоко и масло, замесите мягкое тесто. Хорошо вымешанное тесто поместите в любую посуду, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место. Когда тесто хорошо подойдёт, выложите его в форму для выпечки, смазанную растопленным маслом, и дайте ещё постоять, а затем уже можно заниматься выпечкой.
На Руси редкая хозяйка не умела печь пироги. Это передавалось из поколения в поколение. Так что умение приготовить тесто для пирога в нас, можно сказать, заложено генетически. Смело беритесь за приготовление теста!
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.
Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.
Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:
Приготовление:
Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.
Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.
Понадобится:
Приготовление:
Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.
Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими - оно очень хорошо приподнимается.
Понадобится:
Приготовление:
Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.
Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.
Понадобится:
Приготовление:
Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.
Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.
Понадобится:
Приготовление:
Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.
Работа с тестом может отпугивать и опытных хозяек и начинающих готовить по причине того, что кажется трудоемкой. Но это не всегда так. Чтобы готовить выпечку из теста быстро, нужно просто знать стоящие рецепты. После того как будет найден свой рецепт и набьется рука, работа с тестом будет только расслаблять, а результат всегда порадует домашних.
Быстрое дрожжевое тесто для пирога
Дрожжевое тесто ассоциируется со сроком приготовления в несколько часов, и в какой-то мере этот стереотип справедлив. Но не все могут позволить себе потратить столько времени на готовку.
Поэтому просто замечательно, что это не единственный вариант для любителей пышной выпечки. Вот пошаговый рецепт самого быстрого теста на дрожжах.
Начинку можно выбрать абсолютно любую. Это может быть повидло, фрукты, мясной фарш, капуста. А можно просто испечь булочки и посыпать их сахарной пудрой.
Если нет аллергии на коровий белок или нетерпимости к молочным продуктам, то лучше сделать опару на молоке. Так тесто получится нежнее, вкуснее и лучше взойдет. Процесс брожения протекает качественнее при наличии молочных продуктов. Очень важно чтобы молоко было теплым, но не горячим чтобы дрожжевой грибок активизировался, но не погиб.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность на 100 г: 280 Ккал.
С сухими дрожжами проще работать. У них длительный срок хранения, а по своим свойствам, при правильном хранении, они не уступают прессованным. Если сухие дрожжи плохо всходят, то, скорее всего, они изготовлены не по ГОСТу или их неправильно хранили. В этом случае стоит сменить производителя и место, в котором их приобретают.
Творог сытный и полезный продукт, который богат белком и кальцием. Его полезные свойства не нивелируются тепловой обработкой. А пироги из него получаются особенно вкусными.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность на 100 г: 364 Ккал.
Тесто получается не жидким, после замеса его необходимо раскатать скалкой и сформировать пирог. Пирог может быть, как открытый, так и закрытый. Этот рецепт универсальный, и чтобы он подходил под любую начинку он без сахара. Но если начинка будет сладкая, например, ягодная, то можно добавить еще сахар по вкусу.
Для выпечки может быть использован творог, срок годности которого просрочен на пару дней. На вкус выпечки это не влияет.
Рекордсмен по быстроте приготовления – это жидкое тесто. Его не нужно месить и отправлять в теплое место подняться или томиться в холодильнике. А пышность ему придают не дрожжи, а реакция кефира и соды. Достаточно выложить начинку и залить ее жидким тестом и все пирог готов.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность на 100 г: 190 Ккал.
Заливка для пирога является универсальной, а капусту можно использовать квашенную или свежую, или добавить к ней рубленые яйца. Либо вовсе капустную начинку заменить другими овощами, курицей, свининой или рыбой.
Отличной альтернативой шарлотке может послужить такой яблочный пирог. Благодаря сочетанию соды и кисломолочного продукта тесто получится пышным как от дрожжей, а готовится он элементарно. Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 273 Ккал.
Количество яблок можно увеличить, но не стоит исключать их из рецепта так, как помимо вкуса они придают пирогу сочность.
Быстрое тесто для пирога поднимется быстрее и лучше, а также дольше не зачерствеет, если следовать нескольким советам.
Зная все эти рецепты и секреты, трудно будет находить себе отговорки чтобы не баловать семью выпечкой.