Песочное пирожное с заварным кремом рецепт. Песочный пирог с заварным кремом

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты для теста:

  • Яичные желтки – 4 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Сахар – 150 гр.,
  • Сода – 0,5 ч. ложки + уксус.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Молоко – 100 мл,
  • Крахмал – 1 ст. ложка,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 200 гр.,
  • Яйцо – 1 шт. + 50 мл молока,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Ванилин - по вкусу,
  • Ягоды на ваш вкус и по сезону. За окном июнь, и у меня вишня и красная смородина .

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахаром. Нагреть масло до комнатной температуры. В миску насыпать часть муки, влить желтки с сахаром, погасить соду уксусом и нарезать масло. Руками замесить тесто , постепенно подсыпая муку. После этого положить тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Затем, достав тесто из холода, выложить его в форму, руками распределив бортики. Диаметр формы примерно 28 см. Выпекать корж 20 минут (180 градусов С), а затем охладить.
  3. В миске соединить муку, сахар, крахмал и ванилин . Все хорошо перемешать. По чуть-чуть добавляя молоко, растворить сыпучие ингредиенты так, чтобы не было комочков. Поставить посуду на медленный огонь и варить до загустения, при этом постоянно помешивая. Яйцо взбить с молоком и влить тонкой струйкой в кастрюлю, не прекращая помешивать. Когда крем хорошо загустеет, дать ему немного остудить и ввести сливочное масло.
  4. Ягоды для украшения помыть. В готовый корж залить чуть теплый крем и украсить песочный пирог ягодами .

Приятного аппетита!

Рецепт теста для тарта. Соедините в миске сахарную пудру, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите песочное тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Смажьте форму (примерно 24 см) сливочным маслом и присыпьте мукой. Лучше использовать специальную форму для тарта или разъёмную форму. Раскатайте песочное тесто, равномерно распределите его по дну и бортикам, затем проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите сверху бумагу для выпечки (отрежьте лишние концы) и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.



Рецепт крема для тарта (заварной крем Патисьер). Смешайте в небольшой кастрюле желтки, муку, кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Всё перемешайте, у вас должна получиться рассыпчатая смесь. Доведите молоко почти до кипения и начинайте вливать тонкой струйкой в желтковую смесь, при этом хорошо вымешивая венчиком. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения и варите до загустения постоянно мешая. Это займет примерно 5 минут, крем похож на сгущенное молоко, но после охлаждения он еще загустеет.




Процедите крем с помощью сита, чтобы не было комочков. Накройте пищевой пленкой в контакт с кремом и остудите до комнатной температуры (потом можете убрать в холодильник).


  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 1 час 20 минут

Пирог из песочного теста, с яблоками (или другими фруктами или ягодами) и заварным кремом. Благодаря крему пирог получается настолько нежным, что больше похож на торт!

*Сахарная пудра для украшения

**В рецепте используется форма диаметром 26 см (по дну), 28 см (по верхнему краю), высота бортика 3,5 см.

Ингредиенты

  • Мука: 360 граммов, (ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО)
  • Разрыхлитель: 1,5 чайная ложка, (ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО)
  • Соль: 0,5 чайных ложек, (ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО)
  • Сахар : 150 граммов, (или сахарная пудра) (ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО)
  • Ванилин: 1 грамм, (ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО)
  • Масло сливочное: 180 граммов, (ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО)
  • Яйца куриные: 1 штука, (ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО)
  • Сметана: 1 столовая ложка, (или 2 ст.л. воды) (ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО)
  • Молоко: 500 миллилитров, (ЗАВАРНОЙ КРЕМ)
  • Яйца куриные: 2 штуки, (ЗАВАРНОЙ КРЕМ)
  • Сахар : 100 граммов, (ЗАВАРНОЙ КРЕМ)
  • Ванилин: 1 грамм, (ЗАВАРНОЙ КРЕМ)
  • Крахмал картофельный: 30 граммов, (или мука) (ЗАВАРНОЙ КРЕМ)
  • Яблоки: 4-5 штуки, (можно использовать груши, клубнику, малину, абрикосы, сливы, персики) (НАЧИНКА)

Инструкция

  • Песочное тесто с легкостью можно замесить и руками, а можно воспользоваться кухонной машиной.В чашу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, мелкий сахар (или пудру), ванильный сахар (или ванилин), сухую смесь немного перемешиваем. Добавляем сливочное масло из холодильника, для удобства нарезав его на кубики, перетираем все в мелкую крошку или руками, или насадкой в кухонном комбайне. Добавляем одно яйцо и ложку с горкой сметаны, если нет сметаны, то вместо неё можно взять воду, замешиваем тесто, долго месить не стоит, чтобы масло не начало таять. Если тесто получается слишком липким добавьте ложку две муки, если наоборот сухим и крошки не собираются в ком, то добавьте немного сметаны или воды. Должно получиться не липнущее к рукам, мягкое тесто, положите его пока в кулечек и в холодильник, пускай немного охладится.
  • За это время приготовим заварной крем. В сотейник, желательно с толстым дном, разбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар (или ванилин), крахмал любой (или муку), хорошо перемешиваем, добавляем молоко, снова все перемешиваем, ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим крем до густого состояния, кипятить не обязательно, он еще будет доходить уже в пироге в духовке. Крем готов, и пока его в сторонку.
  • От теста отделяем три четвертые части, перекладываем в форму, формуя дно и стенки. Форму можно взять разъёмную от 21 до 24 см или форму для пирогов, тогда для подстраховки, дно нужно застлать бумагой для выпечки, чтобы готовый пирог было легче достать из формы. Бортики можно ничем не смазывать.
  • На дно пирога раскладываем кусочки яблок. Также вместо яблок можно использовать и другие фрукты, либо ягоды. Заливаем кремом, горячим или остывшим, без разницы.
  • Из маленького кусочка теста нарезаем полоски и украшаем пирог. Как вариант, этот кусочек теста можно подморозить, натереть на терке и полученной крошкой присыпать пирог.
  • Ставим пирог в разогретую до 180 С градусов духовку, выпекаем до готовности, бока и верх должны подрумяниться. Выпекается пирог примерно 40 минут
  • Готовый пирог достаем из духовки, даем ему обязательно полностью остыть, а затем уже извлекаем из формы. При желании пирог можно украсить сахарной пудрой.
  • Пирог получается очень, очень нежным и больше похож на торт. Меняя начинку, меняется нотка вкуса у пирога. Начался сезон фруктов и ягод и есть огромное поле для фантазии.
Пирог с заварным кремом и бананами - настоящее наслfждение!

Почему-то мне раньше не приходило в голову, что заварным кремом можно не только начинять эклеры и обмазывать торты. Он может быть прекрасной начинкой песочного открытого пирога. После запекания в духовке и немного остыв, крем приобретает плотную консистенцию, его легко можно резать на кусочки.

Чтобы пирог был еще вкуснее, я в середину добавила немного бананов. Но вообще и такой пирог с заварным кремом вкусный сам по себе, можно ничего в него не добавлять.

Для песочного теста мне потребовалось:

Мука - 1. стакан
сахар - 1\4 стакана
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 100 грамм
соль - щепотка
лимонный сок - 1-2 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик

Для заварного крема:

3 яйца
2/3 стакана сахара
2 стакана молока (можно брать сливки)
3 ст.л. муки

Для начинки бананы - 2 шт.

Высыпала на доску муку и положила кусочек холодного масла.

Теперь надо масло порубить мелко-мелко и каждый его кусочек обвалять в муке, получается такая мучная крошка. Можно делать это ножом, можно вот таким специальным приспособлением.

Замесить песочное тесто
Скатала тесто в шар. Люблю песочное тесто, оно легко делается и не липнет к рукам.

Раскатала его примерно под диаметр вашей формы. У меня форма небольшая поэтому толщина пласта примерно 4 мм.

Выложила тесто в форму, лишние края убрала, проведя по форме скалкой. Наколола дно вилкой.

Накрыла тесто фольгой, можно пекарской бумагой и выложила сверху груз - у меня это фасоль, можно брать нут, горох и т.д. Это нужно для того, чтобы сначала создать основу для пирога и чтобы при выпечке дно не поднялось и пирог не повело. Поставила форму выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить заварной крем для пирога

Далее готовлю заварной крем на целых яйцах. Я уже несколько раз готовила крем только на желтках, он мне нравится (кроме того, что каждый раз надо куда-то пристраивать белки), вот решила испробовать новый рецепт заварного крема. Некоторые говорят, что он пахнет яйцами и чтобы этого не произошло нужно добавить ванильный сахар, у меня как раз был пакетик, поэтому крем получился отличным без каких-то посторонних запахов.

Итак, разбила яйца, высыпала сахар.

Добавила ванильный сахар и перемешала все венчиком. Сильно взбивать не надо.

Следом высыпала муку.

Снова перемешала венчиком, чтобы все комочки разошлись.

Вылила горячее молоко, перемешала, потом перелила всю массу в кастрюлю и поставила на печку.

Нагреваю и постоянно мешаю венчиком по дну, чтобы мука не осела и не пригорела.

Варю заварной крем до загустения постоянно помешивая - это практически до самого закипания, но кипятить не надо, а то яйца могут свернуться. Вот так хорошо крем должен загустеть.

А вот и песочная основа для пирога готова. Выложила в нее половину заварного крема.

Сверху на крем положила порезанные бананы.

Выложила вторую половину заварного крема.

Поставила пирог снова в духовку и запекала его уже с заварным кремом примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Потом его нужно остудить до полного остывания крема, а дальше можно резать на кусочки и пить чай. Кстати, такой пирог становится еще вкуснее, если ночь постоит в холодильнике.

Привет, друзья мои!

Еще не успели соскучиться?

А я уже здесь. С рецептом шикарного песочного пирога, который обещала в своем Инстаграме .

На этот раз будет ПРАВИЛЬНЫЙ песочный пирог с ягодами, фруктами, воздушным кремом Дипломат с маскарпоне.

Правильный, потому что приготовлен по всем правилам кондитерского искусства: хрустящая песочная основа на ароматном сливочном масле, воздушный заварной крем со взбитыми сливками и много-много свежих ягод и фруктов. Вот что значит для меня кондитерское ремесло. Здесь все правильно. И пусть не по законам правильного питания, зато МЕГА-вкусно!

Вот здесь, друзья, вам есть где разгуляться. Фрукты и ягоды вы можете взять абсолютно любые. Это не обязательно должен быть микс. Берите то, что у вас есть. Очень вкусно, например, будет с ягодами малины или черники. Я в своем пироге руководствовалась исключительно цветовыми сочетаниями.

Крем совсем не обязательно делать такой сложный (хотя совсем он не сложный). Можно просто сварить заварной. У меня, кстати, есть аналогичный рецепт . И он ооочень вкусный.

Давайте смотреть.

Фруктово-ягодный песочный пирог

Для крема Дипломат с маскарпоне:

  • молоко — 250 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или полстручка натуральной ванили
  • яичные желтки — 2 шт.
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • маскарпоне — 250 гр.
  • сгущенное молоко — 70 гр.
  • жирные сливки 33−35%, холодные — 70 гр.

Для песочной основы:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, холодное — 125 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • яичные желтки — 2 шт.

Для начинки:

  • любые фрукты или ягоды

Для желейного покрытия (опционально):

  • желатин порошковый — 2 гр.
  • вода — 60 гр.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Крем Дипломат с маскарпоне

Классический крем Дипломат — это очень вкусная воздушная штука, которая достигается путем объединения двух кремов заварного и Шантильи (в простонародье — взбитые сливки).

Мы сюда добавим еще и маскарпоне, чем выведем этот рецепт на качественно новый уровень.

Советую приготовить оба крема за несколько часов или за день до приготовления пирога, чтобы они успели стабилизироваться перед тем, как мы их соединим в один.

Сначала готовим заварной крем

  1. В небольшом сотейнике смешиваем молоко с половиной сахара (30 гр.) и доводим до кипения.

    Если вы используете натуральную ваниль, соскребите ножом семена и положите вместе со стручком в молоко.

  2. Пока закипает молоко, тщательно смешиваем желтки с оставшимся сахаром, добавляем крахмал и ванильный экстракт (если используете его), и доводим до однородности.
  3. Когда молоко закипело, вынимаем ваниль, переливаем 1/3 молока в желтки, интенсивно перемешивая венчиком, затем переливаем смесь обратно в сотейник и на медленном огне доводим до кипения при постоянном перемешивании венчиком.
  4. При появлении первых признаков кипения снимаем сотейник с огня, переливаем крем в другую посуду, накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем до полного остывания, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Теперь Шантильи с маскарпоне и сгущенкой


Песочная основа


Желейное покрытие для ягод

Это дополнительная опция, которая нужна в том случае, если пирог вы будете подавать не сразу. Ну, или если хотите придать им дополнительный блеск.

  1. В сотейничке смешиваем желатин, воду и сахар, и при непрерывном перемешивании доводим на огне до растворения сахара и желатина и даем полностью остыть.
  2. Готовое желейное покрытие должно слегка загустеть. Для ускорения процесса можно поставить в холодильник.
  3. Если покрытие превратилось в желе, слегка подогрейте его на слабом огне.

Сборка пирога


Обязательно попробуйте приготовить этот красочный пирог на какой-нибудь праздник. Я вас уверяю, что гости придут он него в восторг, не меньше, чем от торта!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. В следующей статье вас ждет полезный и интересный сюрприз))

Удачи вам, любви и терпения.