Икра из кабачков и синих. Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь

Или баклажанную. А как начет того, чтобы приготовить овощную икру-ассорти из кабачков и баклажанов. Такую икру вы точно не купите в магазине. По разным рецептам состав такой икры может значительно варьировать, также как и способ их нарезки. Классическая домашняя должна иметь пюреобразную структуру, хотя часто попадаются и рецепты, в которых овощи нарезаются кубиками, как для соте. Рецепт кабачково-баклажанной икры, который я хочу вам предложить, достаточно простой, но невероятно вкусный. Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Соль – 1 ст.ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки (непосредственно для икры)

Кабачково-баклажанная икра – рецепт

Помойте , кабачки, морковку и болгарский перец. Баклажаны обязательно очистите от шкурки. С молодых кабачков кожуру снимать не нужно, только в том случае, если они переспелые. Кстати, из таких кабачков необходимо удалить мякоть с крупными семечками. Очистите морковь и лук от кожуры. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца. Все овощи нарежьте такими кусочками, чтобы удобно было их перекручивать через мясорубку или измельчить в блендере.

Морковь перекрутите отдельно от остальных овощей.

Все овощи, кроме моркови выложите в кастрюлю. Морковку обжарьте в течение 5-7 минут на подсолнечном масле.

Добавьте к овощам.

Влейте 100 мл. воды. Вода необходима для того, чтобы в процессе варки овощи не пригорали. Размешайте икру деревянной лопаткой.

Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут. После этого добавьте в кабачково-баклажанную икру томатный соус.

Положите лавровый лист, специи. Из специй хорошо подойдет смесь черного перца с карри, куркумой, кориандром и паприкой. Чтобы придать икре еще более яркий вкус, можно положить также пряные травы и лавровый лист.

После этого добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Влейте уксус. Перемешайте и обязательно попробуйте ее на вкус. Поварите кабачково-баклажанную икру еще 10-15 минут. В конце приготовления достаньте лавровый лист, иначе через пару часов она будет горчить.

Употреблять ее можно, как и горячей, сразу же после приготовления, так и в холодном виде.

Лично мне кажется, что на второй день из холодильника она еще более вкусна и аппетитна. Кстати, готовая , пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, в холодильнике может храниться в течении 3-4 дней. Готовую икру можно также и законсервировать на зиму. Банки, наполненные икрой необходимо простерилизовать в течении 15 минут и закатать металлическими крышками.

Кабачково-баклажанная икра. Фото

Свежие кабачки и баклажаны хорошо моем.

Нарезаем овощи небольшими кубиками или колечками.

Совет: если вы не любите очень острую икру, очищайте у баклажанов кожицу — она дает едва уловимую пикантную горчинку. Морковь чистим и натираем на терке.

Лук репчатый можно нарезать произвольно — кубиками или полукольцами.

Все подготовленные овощи складываем в удобную миску и хорошо перемешиваем руками.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем небольшими порциями все овощи.

Обжаренные овощи также перекладываем в удобную посуду, где их можно будет легко перемешать.

Обжариваем кабачки, баклажаны, лук и морковь по несколько минут — не зажариваем до готовности, а лишь до легкого золотистого оттенка. Немного охлаждаем и пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.

Совет: лучше всего использовать самую мелкую решетку, а при желании получить более нежную икру однородной консистенции — после этого измельчить еще и в блендере. Подготовленную икру выкладываем в эмалированную посуду, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, добавляем соль и сахар, при желании можно добавить молотый душистый перец. Аккуратно по одной ложке добавляем томат и хорошо перемешиваем.

Варим икру из кабачка и баклажана несколько минут после закипания и сразу же перекладываем в чистые подготовленные банки.

Совет: лучше всего икру закатывать в небольшие баночки — 0.3-0/5 литра. Так икра будет лучше храниться и более практично использоваться — этого количества вполне хватит на одно употребление.
Нежная икра из баклажанов и кабачков
Спелые баклажаны небольших размеров очень хорошо моем в проточной воде.

Обрезаем с обеих сторон и нарезаем ножом ровными не очень тонкими колечками — примерно 1 сантиметр толщиной.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны.

Перекладываем в удобную посуду и оставляем для охлаждения.

Важно: не нужно солить баклажаны и отжимать с них лишнюю горечь, как для приготовления других блюд из этого овоща. Кожицу также не счищаем! Перекладываем в удобную миску или глубокую тарелку и разминаем вилкой, чтобы они быстрее остывали.

Репчатый лук режем средними кусочками.

Спелые помидоры нарезаем на четыре-шесть частей — лучше всего брать не очень крупные.

Обжариваем лук и помидоры на сковороде, чтобы овощи немного размягчились, а помидоры хорошо пустили сок и можно было легко выбрать кожицу.

Молодые кабачки средних размеров также моем и обрезаем кончики. Нарезаем кружочками, как и баклажаны.

Обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон.

В эмалированную миску складываем все обжаренные овощи, добавляем соль и хорошо перемешиваем почти до однородной массы. Варим икру на медленном огне примерно 15 минут — если вы хотите получить икру более однородной, можно будет ее дополнительно измельчить при помощи ручного блендера, прямо в кастрюле.

Горячую икру из баклажанов и кабачков выкладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Совет: можно стерилизовать баночки в духовке, аэрогриле или кастрюле. Пол литровые банки стерилизуем по 60 минут после закипания икру внутри банки. Сразу же закатываем и переворачиваем вверх дном.

Укутываем баночки в теплое одеяло о оставляем на 10 часов до полного остывания. Готовую икру можно подать к завтраку и поставить на праздничный стол в качестве закуски.

Для придания свежести можно подавать икру с веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!


Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.


Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.






  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Икра длительного хранения на зиму

Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

Этапы консервирования:



Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.

Этапы приготовления:


Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.

Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.


Что сподвигло меня соединять эти овощи в одной банке? Икра из кабачков и баклажанов на зиму получается настолько вкусной, что можно оставить этот вопрос без ответа. Ведь победителей, как известно, не судят. А с этой чудо-заготовкой на зиму из баклажан и одновременно кабачков я чувствую себя настоящей принцессой-воином с закаточным ключом в одной руке и записной книжкой рецептов — в другой. Очень надеюсь, что вам тоже понравятся (и станут вашими любимыми) варианты приготовления вкусной кабачково-баклажанной икры. Или правильнее будет написать — баклажанно-кабачковой? Не знаю, но в одном уверена совершенно точно: рецепты достойны внимания.

Икра из кабачков и баклажанов кусочками на зиму

Такая, как на фото. Кстати, моя любимая. Овощи режу крупными кусочками (все, кроме моркови и лука), а затем обжариваю и тушу в масляно-томатной заливке, добавляю чеснок, стерилизую в банках и закатываю. Ну это вкратце. А вот подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 крупный кабачок без жестких семечек (помоложе);
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 больших спелых помидора;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • соль и молотый красный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой.

Приготовление:

Как видите, в заготовку по этому рецепту я не добавляю уксус. И вижу серьезное преимущество именно такого способа приготовления. Но по времени он достаточно затратный. Для тушения овощей с предварительной обжаркой понадобится большая сковородка с крышкой.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножку, а сами овощи нарежьте крупными брусочками или кубиками. Кожуру счищать не надо. Посыпьте кусочки овощей крупной солью и оставьте на 10 минут для удаления горечи. Лук и морковь очистите, луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в 3 столовых ложках растительного масла. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе с луком до легкого золотистого оттенка. Время от времени помешивайте, огонь под сковородкой убавьте до минимума. Пока лук с морковкой жарятся, вымойте и нарежьте кабачок (размер и форма кусочков — как у баклажана). Добавьте измельченный кабачок в сковородку, перемешайте, жарьте с остальными овощами еще 5 минут. Если нужно, подлейте еще ложку растительного масла. Не теряйте времени зря: промойте баклажанные кусочки от соли, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте к обжаренным овощам вместе с оставшимся маслом и томите на минимальном огне под крышкой 10 минут. Время от времени помешивайте.

В третью очередь добавьте нарезанные тонкими полукружьями помидоры, как следует перемешайте все содержимое сковородки. Томите под крышкой еще 15 минут. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если жидкости явно мало. Я вливаю иногда немного разбавленного водой томатного соуса. Перемешайте еще раз очень тщательно, добавьте соль, сахар, нарезанные пластинами зубчики чеснока, молотый красный перец. Тушите полчаса на малом огне с открытой крышкой, не забывая помешивать икру. Пока она готовится, вымойте и облейте кипятком банки вместе с крышками. Можно обработать их паром. Кипящую заготовку из кабачков и баклажан разложите в банки, после чего поставьте их, накрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки пол-литровых банок с икрой — 10-15 минут, литровых — на 10 минут больше.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: простой рецепт

В эту заготовку я добавляю яблочный уксус, а также острый перец и лавровый лист. Овощи перекручиваю через мясорубку, готовую икру обязательно хорошо провариваю, чтобы не было необходимости в дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило сладкого перца любого цвета;
  • 4 средних головки чеснока;
  • 2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3 столовые ложки сахара без горки;
  • 4 чайные ложки соли без горки;
  • душистый перец, лавровый лист и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны и кабачки тщательно вымойте под струей прохладной воды, просушите бумажным кухонным полотенцем. Если кабачки используете молодые, никаких манипуляций с ними не производите, если же кабачки более поздние, зрелые, очистите их от кожуры и удалите семечки. Баклажаны произвольно нарежьте, пересыпьте солью, оставьте на 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Затем прокрутите овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно кабачков и баклажан всегда можно варьировать.

Очистите от шелухи лук и чеснок, также прокрутите их черех мясорубку вместе с кусочками сладкого перца (семена и перегородки предварительно вычистите). Все смешайте в большой кастрюле. Добавьте прокрученные на мясорубке помидоры с острым перцем. Все перемешайте, добавьте растительное масло, лавровый лист, сахар, соль и все остальное. Кое-кто кладет в такую икру свежую зелень, мелко нарезанную, конечно. Но мне не нравится.

Тушите икру полтора часа на малом огне, постоянно помешивая. Попробуйте спустя час, добавьте по вкусу еще соли, если нужно. Влейте яблочный уксус (половину), томите еще 25-30 минут на минимальном огне. Выложите кипящую икру в стерильные банки, в каждую банку добавьте еще уксуса, разделив оставшееся количество на равные части. Закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните и укутайте на сутки.

Кстати: уксус можно добавлять сразу весь в кастрюлю перед тем, как раскладывать заготовку в банки. После этого икру очень хорошо перемешивают и дают прокипеть еще 2-3 минуты.

Икра из кабачков и печеных баклажанов

На 3 литра икры нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • полтора стакана растительного масла;
  • сахар по вкусу (количество сахара зависит от кислоты помидор);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте хвостики и запекайте целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до «сморщенного» состояния. Охладите, очистите от кожуры. Лук, помидоры, кабачки и мякоть баклажанов перекрутите на мясорубке — лук в отдельную посуду.

В кастрюлю или большой сотейник налейте стакан растительного масла, разогрейте, добавить перекрученный лук и тушите минут 20. Затем добавьте баклажаны, кабачки, помидоры (в перекрученном виде), соль и сахар, добавьте остатки масла, перемешайте и с момента закипания тушите на маленьком огне 2.5 часа, постоянно помешивая. За это время я обычно несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавьте черный молотый перец, перемешайте. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутайте до полного остывания. Благодаря длительному тушению дополнительно стерилизовать банки с заготовкой нет необходимости.

Экспресс-рецепт икры из баклажанов и кабачков без томата и перца

Бывает, что на всякие кулинарные эксперименты с изысками не хватает времени. И тогда я готовлю кабачково-баклажанную икру так.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • полстакана стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа по желанию.

Приготовление:

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, присолите и выдержите хотя бы 10 минут для удаления горечи. Промойте холодной водой, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Отдельно в глубокой сковороде обжарьте нарезанные кубиками кабачки, морковь и лук. Нетрудно догадаться, что норму растительного масла для жарки следует разделить пополам. Когда овощи станут мягкими, смешайте их в сотейнике, где были только баклажаны. Погружным блендером тщательно перебейте в однородную массу, добавьте соль по вкусу. Если хотите, можете добавить также немного измельченной зелени укропа. Тушите на малом огне полчаса, постоянно помешивая. Кипящую икру разложите в стерильные банки, добавив в каждую баночку по 1 чайной ложке уксуса. Закатайте без дополнительной стерилизации.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке на зиму

Любителям мультиварок понравится. Процесс приготовления длительный, но мультиварка возьмет на себя большую часть хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • полкило кабачков;
  • полкило помидор;
  • полкило моркови;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

С баклажанами поступите так, как в предыдущих рецептах. А именно — помойте, нарежьте кусочками и присолите, оставив после этого на 10-15 минут. Снова помойте, обсушите на бумажных полотенцах. Пока кусочки баклажан обсыхают, нарежьте полукольцами лук и натрите морковь. Обжарьте их в режиме «Жарка», налив в чашу мультиварки 3 столовые ложки масла. Через 10 минут добавьте нарезанные кубиками кабачки, измельченный сладкий перец и помидоры, мелко нарезанные острым ножом. Перемешайте, готовьте в режиме «Жарка» еще 10 минут. Затем налейте остатки масла и выложите баклажаны. Помешивая, жарьте еще 10 минут. Затем влейте томатный сок, добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и специи. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час, накрыв мультиварку крышкой. Время от времени открывайте, чтобы перемешать. Кипящую икру разложите в чистые банки и обработайте, накрыв крышками, в кастрюле с горячей водой. Время стерилизации для литровых банок — полчаса. Для пол-литровых — в два раза меньше.